Главная » Травник » Травы на букву П » Портулак


Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного


Портулак

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление.  К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

Содержание статьи:


Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.


Лечебные свойства огородного портулака

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

Его характерные видовые признаки:

  • Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;

  • Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;

  • Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;

  • Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;

  • Размножение происходит самосевом.

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

Вещества, содержащиеся в портулаке:

  • Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;

  • Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;

  • Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;

  • Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;

  • Флавоноиды;

  • Гормоны (стероиды);

  • Терпеноиды – антисептика и дезинфекция;

  • Минеральные соли (магний, кальций, калий);

  • Биологически активные вещества (норадреналин, дофамин);

  • Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;

  • Макро- и микроэлементы.

Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

Лечебные действия портулака:

  • Антиоксидантное,

  • Мочегонное,

  • Противомикробное,

  • Антитоксическое,

  • Гипогликемическое,

  • Противоязвенное,

  • Противовоспалительное,

  • Противоглистное,

  • Слабительное,

  • Регенерирующее.

В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

Применение портулака для лечения заболеваний:

Лечебные свойства портулака
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;

  • Приходит в норму уровень холестерина;

  • Нормализуется уровень глюкозы;

  • При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;

  • Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;

  • Нормализуется сердечная деятельность;

  • Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;

  • Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;

  • Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;

  • Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;

  • Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному метсу лист портулака;

  • Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

Противопоказания к применению портулака:

  • Беременность, лактация;

  • Нарушения сердечного ритма (брадикардия);

  • Вегетативные сосудистые расстройства;

  • Гипервозбудимость ЦНС;

  • Повышенное артериальное давление.


Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты приготовления портулака

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

  • Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.

  • Рецепт настоя портулака № 2: 1 столовую ложку сухой травы требуется залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час при комнатной температуре, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при импотенции.

  • Рецепт настоя портулака № 3: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

  • Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

  • Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

  • Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.


Посадка и уход за портулаком

Посадка и уход за портулаком

Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за всходами портулака:

  • Регулярный полив,

  • Рыхление междурядий,

  • Прополка от сорняков,

  • Подкормка полным минеральным удобрением.

Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта - начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.


Как вывести портулак с огорода?

Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

Механические меры борьбы со всходами портулака:

  • Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

  • Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

  • Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.


Противопоказания к применению портулака

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.



Читайте также:

Сельдерей - польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит...


Имбирь - польза и вред, лечение имбирным чаем

Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности...


Чеснок - польза и вред чеснока. Лечение чесноком

В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим...


Шиповник - полезные свойства, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Роза Назарова 2016-01-23
Внешний вид растения кажется мне знакомым, но может быть, у него есть и другое название?

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!

Поделиться