Польза и вред свёклы

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Польза свёклы

Свёкла

О полезных свойствах свёклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свёклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свёкла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжёлых и радиоактивных металлов. Свёкла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

Свёкла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свёклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свёклы применяют в качестве противопростудного средства.

Состав и калорийность

Калории 40 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10 мг

11%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

14,6 мг

7,3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,07 мг

4%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

13 мкг

3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,12 мг

2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Рубидий

453 мкг

453%

Бор

280 мкг

400%

Ванадий

70,1 мкг

175%

Кремний

79 мг

263%

Литий

60 мкг

60%

Хром

20 мкг

40%

Таллий

0,7 мкг

35%

Марганец

660 мкг

33%

Кобальт

2,3 мкг

23%

Медь

140 мкг

14%

Молибден

10 мкг

14%

Калий

288 мг

12%

Железо

1,4-1,8 мг

10,6%

Кальций

37-163 мг

10,1%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 25 мг (45% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 500-600 мг (137,5% от РДН)

8 полезных свойств свёклы - научные данные

1 Регулирует уровень кровяного давления

польза свёклы

Уровень кровяного давления напрямую связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенность свёклы влиять на уровень давления была доказана в многочисленных исследованиях [1].

Согласно таким исследованиям, свёкла может снижать систолическое и диастолическое давление [2].

Более выраженный эффект свёкла оказывает именно на систолическое давление, которое связано с сокращением сердечной мышцы. Диастолическое давление, напротив, ведёт к расслаблению сердца. Самое эффективное воздействие на сердце оказывает сырая свёкла, а не варёная [3].

Возможность свёклы снижать уровень давления связывают с содержащимися в ней нитратами. Именно нитраты преобразуются в оксид азота. Эта молекула провоцирует расширение сосудов и снижение давления [4].

В свёкле также содержится и фолиевая кислота. В нескольких исследованиях было подтверждено влияние фолиевой кислоты на падение артериального давления [5].

Но свёкла может оказывать лишь временное воздействие на организм. Для того чтобы постоянно поддерживать нормальный уровень давления, свёклу необходимо включить в свой ежедневный рацион [6].

2 Влияет на физическую активность

Некоторые исследования подтверждают, что свёкла, за счёт содержащихся в ней пищевых нитратов, может влиять на физическую активность. Нитраты могут влиять на митохондрии, которые и несут ответственность за энергию в организме.

Сок свёклы может повышать выносливую способность организма, уровень производительности и общую эффективность [7].

По некоторым данным, сок свёклы может увеличивать выносливость при езде на велосипеде и повышает кислородное потребление [8][9].

Нитраты увеличиваются спустя несколько часов после употребления свёклы. Именно поэтому лучше есть свёклу за несколько часов перед физической активностью или тренировкой [10].

3 Помогает справиться с воспалением

В свёкле есть пигменты - беталаины, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм. Именно хронические воспалительные процессы могут провоцировать заболевания сердца, ожирение, болезни печени и опухоли.

В одном исследовании принимало участие 24 испытуемых, у которых наблюдалось высокое кровяное давление. Они 2 недели ежедневно употребляли по 250 мл. свекольного сока, что привело к снижению маркеров воспаления, а также снизило факторы некроза опухоли альфа [11].

В 2014 году проводилось исследование людей, у которых в анамнезе был остеоартрит. Это заболевание провоцирует воспалительный процесс в суставах. Беталаин, который есть в свёкле, снижает дискомфорт и болезненные ощущения при остеоартрите [12].

Также на животных было доказано, что свёкла может снижать воспалительные процессы в почках [13].

Для того чтобы более точно описать противовоспалительный эффект свёклы, требуются дополнительные клинические исследования.

4 Влияет на работу пищеварительной системы

В одной чашке свёклы содержится около 3,4 грамма клетчатки, что составляет большую часть суточной нормы. Клетчатка влияет на работу толстого кишечника, поддерживает работу полезных бактерий и улучшает стул. Это улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск запоров и исключает воспалительные заболевания [14].

Также клетчатка снижает риск развития хронических заболеваний, а также сахарный диабет и онкологический процесс [15].

5 Улучшает мозговую активность

С возрастом повышается риск развития психических заболеваний и когнитивных расстройств. Также опасностью для организма считается состояние деменции. За счёт нитратов, содержащихся в свёкле, улучшается мозговая активность, а также кровообращение и иннервация мозга [16].

В одном исследовании было подтверждено, что свёкла улучшает кровообращение в лобном участке мозга. Именно эта зона ответственна за мышление, рабочую память и принятие решений [17].

Также проводилось исследование людей с сахарным диабетом 2 типа. Они употребляли по 250 мл свекольного сока на протяжении 14 дней. В результате их когнитивные возможности были на 4% выше [18].

Для того чтобы определить, сколько свёклы необходимо для исключения риска деменции, требуются дополнительные исследования. 

6 Обладает противораковым действием

В свёкле содержатся некоторые соединения, которые могут оказывать противораковое воздействие на организм. К таким соединениям относится феруловая кислота, бетаин, рутин, кофейная кислота и кемпферол.

В лабораторных исследованиях было доказано, что сок свёклы может замедлять рост и активность раковых клеток [19][20][21].

Также в других исследованиях также было доказано, что повышение уровня бетаина связан с менее низким риском развития рака [22][23][24].

Но в большинстве таких исследований применяли соединения, которые есть в свёкле, а не саму свёклу.

7 Свёкла балансирует уровень потребляемой энергии

В свёкле содержится много питательных веществ, что особенно важно на сбалансированном питании. В свёкле небольшое количество калорий и жира, что позволяет сбалансировать потребляемую энергию. А низкокалорийные продукты, такие как свёкла, можно употреблять и на диете [25].

Но, даже несмотря на низкий уровень калорийности свёклы, в ней достаточно клетчатки и белка. Эти вещества способствуют поддержанию нормального веса.

Клетчатка влияет на работу пищеварительной системы, снижает ощущение голода и способствует нормальному потреблению энергии. Для того чтобы улучшить качество питания, можно ввести в свой рацион свёклу или свекольный сок [26].

8 Полезна при беременности

В 100 грамм свёклы содержится 20% от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременной женщины. Это позволит уменьшить риск развития врождённых патологий у ребёнка и будет способствовать здоровой беременности.

[Видео] Что будет, если есть свёклу каждый день?


Чем ещё полезна свёкла?

Чем ещё полезна свёкла
  • Свёкла прекрасно воздействует на половую активность. Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

  • Свёкла для беременных. Поскольку в свёкле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врождённых дефектов. Свёклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

  • Свёкла для сердечников. Бетаин, который находится в свёкле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

  • Свёкла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

  • Свёкла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свёкле, способен противостоять появлению рака лёгких.

  • Свёкла полезна для печени. Наличие бетаина в свёкле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

  • Свёкла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свёкле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

  • Свёкла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придаёт жизненных сил организму.

  • Свёкла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свёкла может благодаря природному бета-каротину.

  • Свёкла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свёкла стимулирует выработку гормонов в организме.

  • Свёкла при инсульте. Поскольку в свёкле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

  • Остальная польза. Начиная со времён античности, свёклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.


Вред свёклы

Вред свёклы

В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свёклы связано с определёнными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

  • Нельзя свёклу при мочекаменной болезни, подагре и ревматоидном артрите. Свёклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция). Свёкла характеризуется достаточно высоким содержанием щавелевой кислоты: в 100 г – 500-600 мг (т.е. 137,5% максимально возможного суточного уровня её потребления).

  • Свёкла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свёкла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свёкла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

  • При сахарном диабете свёкла не рекомендуется. В свёкле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

  • Свёклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.


Чем полезен сок свёклы?

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

  • очищает организм, выводя токсины;

  • снимает воспаление горла, лечит насморк;

  • способствует улучшению работы почек и печени;

  • выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

  • выводит мочевую кислоту;

  • является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

  • понижает давление;

  • оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

  • положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

  • способствует улучшению слуха;

  • борется с нарушением сна.

свекольный сок

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приёмом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свёклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свёкла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свёклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.


Лечение соком свёклы

Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

Рекомендуют употребление следующих смесей:

Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 - это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний, как рак лёгких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свёклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свёкле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несёт собой эффект успокоения.

 Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

Микс свекольного и других соков полезен:

  • Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

  • Для снятия похмельного синдрома – следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

  • Для повышения работоспособности – готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

  • Для повышения уровня железа в крови – нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

  • Для улучшения работы пищеварительного тракта – приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

  • Для улучшения работы печени – смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свёклы, моркови и редьки.

  • Для подавления изжоги – изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.


Сок свёклы от Рака

Как уже упоминалось выше в статье, в свёкле содержатся соединения, которые могут оказывать противораковое действие: бетацианин, феруловая кислота, бетаин, рутин, кофейная кислота и кемпферол.

Пигмент бетацианин, придающий свёкле тёмно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских учёных, проведённое в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5% [27].

А в 2019 году было доказано на животных, что красная свёкла, в частности бетаниновые пигменты, эффективны для химиопрофилактики рака при очень низких дозах в питьевой воде [28].

Сок свёклы от Рака

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – всё зависит от возможности восприятия сока организмом.

Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

Если у вас онкозаболевание, первое, что вы должны сделать - начать лечение, назначенное врачом! Нужно понимать, что свёкла тут лишь небольшое дополнение к общему комплексу.

Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свёклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом.


7 неожиданно вкусных салатов из обычной свёклы!

У свёклы достаточно приятный вкус, а поэтому её легко употреблять в пищу даже в ежедневном рационе. Свёклу можно обжаривать, делать из неё сок, мариновать или готовить на пару. Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление овоща, есть готовый вариант консервированной свёклы. Её часто едят и сырой, достаточно нарезать на небольшие кусочки или натереть на тёрке.

Для того чтобы выбрать свежую и вкусную свёклу, лучше отдавать предпочтение овощам со свежей батвой. А чтобы сохранить в свёкле максимальное количество нитратов, необходимо избегать её термической обработки.

Свёклу можно использовать в следующих рецептах:

  • Тёртую свёклу можно добавлять в различные салаты;

  • Свёклу можно смешать с греческим йогуртом и чесноком;

  • Из свёклы можно получить вкусный свежевыжатый сок;

  • У свёклы не менее полезная листва, которую можно добавлять в салаты;

  • Свёклу можно обжаривать на сливочном масле, добавив перец и соль. 

[Видео] 7 неожиданно вкусных салатов из обычной свёклы:


Противопоказания к употреблению свёклы

  • Сразу можно отметить, что свёкла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

  • Гипотония. Свекла обладает гипотензивным действием, снижая давление. Однако, это относится только к свежей свёкле, после варки, она уже не влияет на давление.

  • Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свёкла повысит её ещё больше.

  • При мочекаменной или желчнокаменной болезни (особенно при оксалурии) свёклу нужно ограничить (а свекольный сок вообще противопоказан). Так как оксалаты, содержащиеся в свекле, способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

  • Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

  • Свёклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Побочные эффекты

Если употребить за раз большое количество свеклы, то могут быть следующие побочные эффекты:

  • Изменение цвета мочи. Пигменты свёклы окрашивают её в красный цвет.

  • Диарея.

  • Диспепсические расстройства (повышенное газообразование, боли в околопупочной области).

[Видео] Кому нельзя есть свёклу категорически?

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Комментарии
Татьяна 2014-09-15
Прочитала статью и сразу вспомнила свою сотрудницу у которой был рак, но которая полностью смогла излечиться от него. Сначала была операция, химия, а потом уже дома она начала пить свекольный сок по стакану ежедневно. И водой наполовину она его не разводила, как рекомендуют. Думаю, что сок этого удивительного овоща сыграл не последнюю роль в том, что сейчас это цветущая, жизнерадостная женщина.
Марина 2014-09-15
Со свеклой нужно быть осторожными тем, у кого повышенный сахар или камни в мочевом пузыре. Как и с любым лекарством, во всем нужна мера. Очень много положительных комментариев в Интернете о пользе сока свеклы, но вот лично я не могу его пить. Не лезет вообще. Возможно, организм противится. А вот моя подруга пьет свекольный сок напополам с яблочным, и выглядит на все 100.
Руслан 2014-12-20
Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный "марафон" он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них - вареную (заваренную кипятком) гречку.
Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
С официально снятым диагнозом рак.
Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить - сделаешь всё для этого. Он захотел.
А кто-то пытался, как он - но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
В последствии оказалось, что то, что он делал - относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт - если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.

Марина.
Тем у кого повышен сахар - надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга "Чудо голодания" или В. Ю. Николаева "Лечебное голодание", а также Столешникова "Как вернуться к жизни".
Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров - люди пьют и выздоравливают).
Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
Вы не представляете, что это такое. :) Всем рекомендую.

Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка - журавинка. В случае чего - можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. :)
Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.
Илья 2015-02-11
Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
Состав:
- свекла (среднего размера) - 1шт
- кунжут - 50гр (приблизительно)
- зелень (петрушка, базилик) - 1 пуч.
- соевый соус - 1-2 ст.л.
- оливковое масло - 2-3 ст.л.

Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).
Владимир Николаевич 2015-08-04
Замечательная, рекомендательная статья. Постараюсь использовать советы. Простые советы и методы.
Евгений 2015-11-30
2 части свекольного сока и по одной части картофельного и морковного сока - очень хорошо повышают аппетит. Но это для тех, кто хочет поправится. А так думаю достаточно днем пол стакана после обеда. можно добавить чайную ложечку льняного масла.
Светлана 2017-08-05
А я начала пить смесь соков: томатного, морковного, сельдерея и свекольного, правда не свежевыжатых, а консервированных.
Иногда просто добавляю в томатный свекольный и знаете, что?
Впервые попробовала и поразилась, насколько красивее цвет и насколько насыщеннее вкус.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: