Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Приготовление

Зелёная гречка

С давних времён зеленая гречка считалась пищей королей. Редкая зеленая гречка продавалась в России исключительно в аптеках и считалась лекарством от рака. Со временем её популярность распространилась повсеместно. Чтобы сохранить полезные качества гречки в течение длительного времени, крупу начали обжаривать. Так появилась привычная нам коричневая гречневая крупа. Для многих людей полезные качества зеленой гречки неизвестны. Покупатели не замечают её на полках супермаркетов. Гурманы же, напротив, ищут только зеленую гречку в магазинах здорового питания.

Очищенная сразу после сбора урожая гречневая крупа выделяется зернышками зеленого цвета. Крупа получает более привычный нам коричневый цвет после термической обработки. В таком виде её фасуют и отправляют в магазины.

Воздействие высокой температуры при обжарке приводит к разрушению ценных элементов. Необработанная зеленая гречка намного полезнее, благодаря сохранению высокой концентрации полезных веществ. Этот вид крупы считается наиболее чистым, экологически безопасным продуктом. Во время выращивания посевов не используются синтетические удобрения, пестициды.

Зеленая гречка - обязательный компонент здорового питания. Она популярна для людей, соблюдающих лечебную диету с целью улучшения своего здоровья. В крупе этого сорта обнаружено больше полезных компонентов, необходимых человеку.


Чем зелёная полезнее обычной?

Какая гречка полезнее? На этот вопрос ответ однозначен - зелёная. В ней зафиксировано рекордное количество витаминов, антиоксидантов, ценных ферментных соединений, которые активно поддерживают здоровье всего организма, стимулируют защитные функции. Все эти качества помогают человеку противостоять многим заболеваниям.

В зеленой крупе пищевых волокон больше, чем в коричневой в 2-4 раза. Гречка этого сорта полезна для спортсменов, потому что содержит на 14% белка больше.

Подробнее: Состав и калорийность гречки

[Видео] Зеленая Гречка От "А" до "Я"

Где купить её? Любители здорового питания приобретают зеленую гречку в магазинах натуральных продуктов. На упаковке указано, что гречка выращена без использования удобрений (пестицидов, гербицидов, минеральных соединений). Это гарантия того, что в ваш организм не попадут вредные вещества. Гречку высокого качества продают на продовольственных ярмарках, в интернет-магазинах, например, на ozon.ru.

Как выбрать? Идеально взять пригоршню гречки в ладонь, понюхать и внимательно рассмотреть зерна. При долгом хранении зеленая гречка меняет цвет на светлый коричневый. Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию плесени, появлению специфического запаха. Крупа с такими признаками не пригодна для употребления в пищу.


Чем варка зелёной гречки отличается от обычной?

Многие люди, которые пробуют зеленую гречку в первый раз, не могут понять, что это за блюдо. Каша получается нежной, совсем не похожей на традиционную гречку. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что тот, кто попробовал зеленую гречку, не захочет есть привычную коричневую кашу.

Подготовка. Прежде, чем готовить зеленую гречку, её заливают чистой водой и оставляют на ночь. Для срочного приготовления достаточно замочить крупу на 30 минут. После замачивания воду сливают, крупу тщательно промывают под проточной водой в течение нескольких минут. Это необходимо для полного удаления слизи.

Готовить зеленую гречку очень просто. Подготовленную гречневую крупу заливают кипящей водой (соотношение воды к гречке - 1 к 1). После закипания образовавшуюся пену снимают ложкой, гасят огонь, закрывают кастрюлю крышкой (не кипятят). Кашу настаивают в течение 15-20 минут. Блюдо готово, когда крупа впитает всю воду.

Такой способ приготовления обеспечивает сохранность всех ценных компонентов, питательных веществ в каше. Крупу зеленой гречки можно засыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на несколько часов, оптимально - на ночь. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ. В термосе готовую кашу можно брать на работу. Залитая крупа будет готова к обеденному перерыву.

Для приготовления полезных, диетических блюд зеленую гречку готовят с морковью, кабачками, цветной капустой, свеклой, брокколи и специями. В процессе приготовления не жалеют сливочного масла. Можно использовать растительное, сливочное или топленое масло.

[Видео] Рецепт приготовления зелёной гречки от канала «открытая Кухня»:


Как правильно прорастить?

Пророщенная зелёная гречка

Правильное проращивание зеленой гречки предотвращает закисание крупы, образование плесени. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать определенные правила:

  • Необходимое для проращивания количество зеленой гречки высыпать в миску и залить чистой питьевой водой. Оптимальное количество воды - на сантиметр выше уровня крупы. Чрезмерное количество воды способствует большему выделению слизи.

  • Оставить залитую водой гречневую крупу на два часа.

  • Набухшую от воды гречку промывают в сите под проточной водой в течение нескольких минут. В конце промывки можно использовать чистую отфильтрованную воду, чтобы вымыть остатки воды из-под крана.

  • Крупу распределяют по ситу, разравнивая ее по стенкам. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха, предотвратит закисание гречки.

  • При достаточно высокой температуре воздуха проращивание начинается уже через сутки. Зимой для появления росточков понадобиться не менее трёх суток.

  • После появления первых маленьких росточков - до 3-4 мм, гречку ставят в холодильник, чтобы не допустить дальнейшего роста.

Пророщенную таким образом гречку можно сразу же употреблять в пищу.

[Видео] Лучший способ как проращивать зеленую гречку:


Рецепт хлеба из зеленой гречки

Хлеб из крупы зеленой гречки выпекается без использования муки, дрожжей, глютена. На выпечку требуется намного меньше времени, но хлеб получается не просто вкусным, но и очень полезным. Специфический вкус может быть несколько неожиданным для любителей традиционного пшеничного хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г крупы зеленой гречки.

  • 40 г льняного семени.

  • 40 г растительного масла.

  • 1 столовая ложка мёда.

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона.

  • 1 чайная ложка соли.

  • 1 чайная ложка соды.

  • 170 мл воды.

  • Семечки кунжута для посыпки.

Гречку замачивают воде на 24 часа в контейнере. В течение этого времени крупа должна находиться в холодильнике. Спустя сутки зеленую гречку промывают под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.

В чашу блендера закладывают все ингредиенты и измельчают в течение одной минуты. Должна получиться однородная масса. Форму для выпечки хлеба смазывают маслом, посыпают семечками кунжута. Выкладывают приготовленную массу примерно на 2/3 формы, оставляя место для подъема теста. Хлеб выпекают в духовке при 200°С в течение одного часа. Извлекают хлеб из формы только после остывания, примерно через 20 минут.

[Видео] Вкуснейший рецепт хлеба из зеленой гречки (без закваски):


Возможный вред зелёной гречки

Необработанная зелёная гречка может вызывать со стороны организма негативные симптомы. К отрицательному воздействию приводит неполноценная очистка крупы от грязи, слизи, образовавшейся при замачивании и прорастании. Неправильная обработка отрицательно влияет на микрофлору желудка, кишечника, что влечет за собой возникновение боли, повышенное газообразование, активное продуцирование чёрной желчи.

В зернах гречки обнаружены фототоксичные фагопирины. Чрезмерное употребление большого количества пророщенной гречки может вызвать фагопиризм.

Состояние фагопиризма проявляется специфическими симптомами:

  • Онемением в руках.

  • Чувством покалывания в конечностях.

  • Повышенной чувствительностью к холоду.

  • Воспаление кожи после прямого воздействия солнечных лучей [1].

Умеренное употребление зеленой гречки даёт исключительно положительный результат для организма. Во избежание побочных эффектов следует внимательно изучить противопоказания.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ