Витамин В2: влияние на здоровье, +ТОП продуктов-рекордсменов

Витамин В2

Водорастворимый витамин В2 (лат. - Riboflavin) был получен в ходе химических экспериментов в 1935 году. Рибофлавин вместе с другими витаминами группы В оказывает разностороннее воздействие на организм человека — способствует работе нервной системы, пищеварению, участвует в механизмах окисления, общем обмене веществ, обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей.

Имеются и другие названия данного витамина, которые зависят от того, из чего он был выделен. Например, если из растений – вердофлавин, если из молока – лактофлавин, из печени – гепатофлавин, из яичного белка – овофлавин.


Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В2

В каких продуктах больше всего витамина В2? Первое место занимает печень, так, например говяжей печени достаточно съесть всего 50 г в день. А вслед за ней идут белые грибы, которых достаточно 75 г в день. Для любителей фруктов и ягод нужно сделать акцент на мускатном винограде, которого достаточно съесть 120 г.

ПеченьПеченьГовяжья печень 3,4 мг
Свиная печень 3,0 мг
Печень индейки 2,7 мг
Куриная печень 2,3 мг
ПочкиПочкиГовяжьи почки 3,0 мг
Свиные почки 1,7 мг
Белые грибы Белые грибы 2,45  мг
СердцеСердцеСвиное сердце 1,7 мг
Сердце индейки 1,5 мг
Говяжье сердце 1,2 мг
Куриные сердца 0,7 мг
Сыр фета, козийСыр фетаФета 0,8 мг
Козий 0,7 мг
Яйца перепелиныеЯйцо перепелиное0,8 мг
МюслиМюслиСухие 0,8 мг
Паштет печёночныйПаштет печёночный0,6 мг
КренделькиКрендельки0,6 мг
Отруби пшеничныеОтруби пшеничные0,6 мг
Яйцо куриноеЯйцо куриное0,5 мг
ШампиньоныШампиньоны0,5 мг
СырыСыр Чеддер0,2-0,4 мг
Форель, сёмгаФорельЗапечёная 0,4 мг
Мидии, кальмарыМидии, кальмары0,4 мг
Молоко сгущённоеМолоко сгущённое0,4 мг

+ ещё 15 продуктов богатых витамином В2

Скумбрия

0,4 мг

Хлеб белый

0,3 мг

Фисташки

0,2 мг

Сухари панировочные

0,4 мг

Попкорн

0,3 мг

Минтай, кета, судак, ставрида

0,2 мг

Сельдь

0,3 мг

Гречка

0,3 мг

Фасоль красная, чечевица

0,2 мг

Шоколад молочный и белый

0,3 мг

Творог

0,3 мг

Кофе (свежесваренный)

0,2 мг

Индейка, говядина, свинина, баранина

0,3 мг

Курица

0,2 мг

Сосиски молочные

0,2 мг


Суточная норма витамина В2 для женщин, мужчин и детей

Рекомендации по применению рибофлавина разработаны более, чем в 30 странах. Одобренная дозировка для взрослого населения составляет 1,2-2,2 мг в сутки. Медицинские наблюдения доказывают, что дефицит витамина В2 формируется в организме спустя 90 дней при употреблении 0,55 мг рибофлавина в сутки.

Здоровому мужчине следует принимать по 1,4-1,8 мг витамина В2, женщине — 1,2-1,3 мг. Во время беременности потребность женского организма в рибофлавине увеличивается на 0,3 мг, в первые 6 месяцев периода грудного вскармливания — на 0,6 мг и на 0,4 мг в течение всей лактации. Младенцам в первые 6 месяцев жизни рекомендовано по 0,4 мг. От полугода до 10 лет детям дают до 1,2 мг витамина В2.

Категории людей

Суточная потребность, мг

0-6 месяцев

0,5

7-12 месяцев

0,8

1-3 года

0,9

4-6 лет

1,2

7-9 лет

1,5

10-14 лет

1,6

Мужчины 15-18 лет

1,8

Мужчины 19-59 лет

1,5

Мужчины 60-74 лет

1,7

Мужчины старше 75 лет

1,6

Женщины 15-18 лет

1,5

Женщины 19-59 лет

1,3

Женщины 60-74 лет

1,5

Женщины старше 75 лет

1,4

Беременность

2,0

Кормление грудью

2,2


За один прием взрослый человек может принимать от 5 до 10 мг. При тяжелых симптомах гиповитаминоза разрешено принимать до 10 мг трижды в сутки. Лечебный курс составляет 1-2 месяца.

Факторы, увеличивающие потребность в витамине В2

Потребность в рибофлавине возрастает при патологиях щитовидной железы, связанных со снижением или повышением ее функций. Некоторые фармакологические препараты, используемые при лечении психических расстройств, таблетированные противозачаточные средства вызывают деструкцию витамина В2. Такое же свойство характерно для борной кислоты — основного компонента большинства средств бытовой химии.

Витамин В2 достаточно устойчив к высоким температурам, но крайне уязвим к свету, быстро растворяется в воде. Долго сохраняется в продуктах, хранящихся в холодильнике. В процессе размораживания на свету разрушается в овощах, говяжьем мясе.

Отказ от лекарственных препаратов, от использования борной кислоты поможет избежать выведению рибофлавина из организма. Чтобы сохранить его в составе замороженных продуктов, рекомендуется при приготовлении погружать их в кипящую воду. Для разморозки лучше всего завернуть мясо в алюминиевую фольгу и поместить в духовку.

Особенности применения при беременности

У 80% беременных женщин регистрируется стойкое падение уровня витамина В2 в крови. Признаки гиповитаминоза проявляются в раннем послеродовом периоде неприятными ощущениями в молочных железах, возникновением трещин сосков, развитием мастита.

Во избежание появления негативной симптоматики в последнем триместре беременности женщине рекомендовано принимать по 20 мг рибофлавина в сутки. На протяжении первой недели после родов дозировку увеличивают в два раза — по 20 мг дважды в сутки.

При появлении трещин сосков пероральный к пероральному приему препарата добавляют местные аппликации 2% рибофлавиновой мазью. Ее наносят на травмированные участки после кормления ребенка не менее 3 раз в сутки.


Физико-химические свойства

Физико-химические свойства

Игольчатые кристаллы рибофлавина желто-оранжевого цвета, сгруппированы в друзы, отличаются горьким вкусом. Активное соединение устойчиво в кислой среде, быстро распадается в щелочной. При нагревании сохраняет свою кристаллическую решетку. Витамин В2 - натуральный калоризатор, оказывающий положительное влияние на здоровье человека. Производные рибофлавина коферменты - входят в состав жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов.

Взаимодействие с другими веществами

  • Витамин К, фолиевая кислота и рибофлавин усиливают активные действия друг друга.

  • Тиреоидин - способствует ускоренному переходу витамина В2 в коферменты.

  • Эритромицин, тертациклин - ускоряют выведение рибофлавина.

  • Никотиновая кислота в комбинации с В2 стимулирует детоксикационные процессы, ускоряет выведение продуктов, образовавшихся в результате обмена веществ.

  • Сильнейшие нейролептики, антидепрессанты группы трициклических соединений, препараты для расширения периферических сосудов угнетают утилизацию рибофлавина, подавляют образование биологически-активных коферментных форм.

  • Витамин В2 повышает усвояемость препаратов цинка.

  • В2 способствует накоплению и усилению фармакологических свойств железа.

  • Диуретический препарат спиронолактон полностью подавляет синтез рибофлавина.

  • Гипотензивные препараты и мочегонные средства снижают биодоступность витамина, и способствуют быстрому преображению витамина В2 в коферментные соединения.

  • Борная кислота разрушает рибофлавин.

Данные о взаимовлиянии витамина В2 и других лекарственных средств позволяют составить максимально эффективную программу лечения и профилактики авитоминоза у разных групп пациентов.

Коферменты витамина В2

Витамин В2 является составной частью кофермента глутатионредуктаза, который самостоятельно синтезируется организмом. При дефиците витамина снижается её активность. Она необходима для реконструкции клеточных антиоксидантов, например, глутатиона, после завершения реакции окисления. Глутатион защищает клетки от негативных воздействий перекисных компонентов, свободных радикалов. С его помощью организм получает возможность противостоять вредным внешним факторам.

Глутатион во время реакции с радикалами наделяет активные молекулы электронами, активирующими соединения. Происходит окисление трипептида, сопровождающееся потерей защитных характеристик. Антиоксидантные свойства клетки восстанавливаются за счет глутатионредуктазы, которая реконструирует использованный глутатион и восстанавливает его активность.

Коферменты рибофлавина являются обязательным компонентом окислительно-восстановительных процессов. Окисление клеток провоцирует развитие необратимых клеточных патологий. Сдерживание этих механизмов способствует формированию защитных свойств против онкологических преобразований.

Витамин В2 необходим для обмена фолиевой кислоты, ниацина, витамина В6 и железа. Он обязательная составная коэнзимов, которые необходимы для усваивания белков, жиров, углеводов. С помощью рибофлавина питательные вещества преобразуются в энергию.



Биологическая роль витамина В2 в организме человека

Биологическая роль витамина В2

Без витамина В2 невозможен физиологический обмен жирных кислот. Его уровень напрямую связан с показателями глюкозы в крови. Флавоноиды нуклеотидов рибофлавина, преобразуясь в коферменты, принимают участие в синтезе протеинов, стимулируют формирование гемоглобина, как при нормальном кроветворении, так и при анемии.

В толстом кишечнике здорового человека обитают специфические микроорганизмы, которые синтезируют свободный рибофлавин. Ворсинки толстой кишки активно поглощают его. Степень всасывания зависит от пищи, которую предпочитает человек. В ходе лабораторных исследований было установлено, что больше рибофлавина вырабатывается при употреблении растительных продуктов. Если в основе ежедневного рациона лежит мясо, активного соединения продуцируется меньше.

Обширный перечень показаний к применению рибофлавина обусловлен спектром фармакологических эффектов:

  • Антигипоксический. В2 укрепляет оболочки клеток организма, помогает им продуцировать и в полной мере использовать молекулы АТФ. С его помощью восстанавливается кислородный обмен в тканях.

  • Дезинтоксикационный. Рибофлавин обязателен для продуцирования глутатиона, обезвреживающего свободные радикалы. Без него невозможно нормальное фунционирование гепатоцитов — специфических клеток печени.

  • Кератопластический. Препараты витамина В2 оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях кожи, активизируют процессы регенерации при ранениях, трофических язвах.

  • Анаболический. Соблюдение активного спортивного образа жизни требует ежедневного употребления достаточных доз рибофлавина. Препарат стимулирует формирование белка в мышечных волокнах, ускоряет реакции пластического синтеза.

  • Нейротропный. Сочетание В2 и лецитина обеспечивает формирование и регенерацию миелиновых оболочек нервных волокон. Сохранение стойких показателей серотонина, ГАМК, дофамина обеспечивается при достаточном уровне рибофлавина.

Витамины различных групп, в том числе и В2, не могут депонироваться в организме. Для поддержания оптимального уровня рибофлавина лучше всего принимать витаминные добавки в форме драже или таблеток.

[Видео] Органическая химия, витамин В2:


Полезные свойства витамина В2

Рибофлавин влияет на продуцирование других витаминных соединений, способствует синтезу и развитию эритроцитов. Благодаря ему сохраняется высокий уровень гормональной секреции, происходят обменные реакции с участием аминокислот. В2 обеспечивает защиту организма от переокисления.

Применение в медицине

При дефиците витамина В2 соответствующие препараты назначают по 10 мг от 3 до 5 раз в сутки в виде инъекций или в таблетированной форме. Если на фоне прочих симптомов гиповитаминоза в уголках рта появились язвочки, обязательно назначение местного лечения.

Помимо витаминного дефицита, рибофлавин успешно справляется с другими неприятными состояниями:

  • Головная боль. Добавки, содержащие витамин В2, существенно облегчают частоту и интенсивность приступов мигрени. Медицинские исследования доказывают, что рибофлавин купирует головную боль. У детей при дозировке от 200 до 400 мг в сутки, у взрослых — 400 мг на протяжении 3-6 месяцев отмечается сокращение частоты приступов практически в 2 раза. Терапевтический эффект сохраняется в течение 1.5 лет [1-3].

  • Для здоровья глаз. При нехватке рибофлавина значительно увеличивается риск развития глаукомы — повышенного внутриглазного давления, которое считается одной из главных причин слепоты. Использование офтальмологических капель, содержащих В2, способствует активной профилактике катаракты, куратоконуса, глаукомы, возрастных изменений [4].

  • Для профилактики рака. Лабораторные эксперименты позволяют сделать выводы о том, что рибофлавин, как и другие витамины группы В, способен препятствовать развитию некоторых онкологических патологий — раку прямой, толстой кишки и пищевода, раку молочной железы, шейки матки, раку простаты [5].

  • Для щитовидной железы. Витамин В2 регулирует гормональную активность щитовидной железы и надпочечников. Его недостаток существенно повышает вероятность развития различных патологий в тканях щитовидки. Влияние на гормональный фон позволяет справляться с последствиями стрессовых ситуаций, регулировать чувство аппетита, энергию, эмоциональный фон, температуру тела [6].

  • При анемии. Без рибофлавина невозможен полноценный синтез красных кровяных клеток, стероидных гормонов. С его помощью осуществляется мобилизация железа, снабжение клеток организма кислородом. Недостаток В2 увеличивает вероятность возникновения анемии или её серповидноклеточной формы [7].

  • При Паркинсоне и рассеянном склерозе. Научные исследования показали, что витамин В2 препятствует развитию неврологических расстройств, оказывая выраженный нейропротекторный эффект. Мощное антиоксидантное действие, участие в формировании миелиновых оболочек, митохондриальная функция — все эти качества оказывают благоприятное воздействие на организм при неврологических расстройствах [8].

  • При болезни Альцгеймера. Рибофлавин способен понижать гомоцистеин, который организм не смог самостоятельно преобразовать в аминокислоты. Регулярный прием препаратов, содержащих В2, помогает нормализовать концентрацию гомоцистеина [9].

  • Витамин В2, как антиоксидант. Активное соединение способствует синтезу глутатиона — антиоксиданта, который оказывает детоксикационное действие, помогает выводить из организма свободные радикалы.

Применение в спорте

Применение в спорте

Рибофлавин - постоянный участник основных физиологических процессов, происходящих в организме:

  • Обмена глюкозы.

  • Окисления жиров.

  • Транспортировке ионов водорода в цикле Кребса.

Все эти механизмы осуществляются с образованием энергии. Спортсмены и спортивные врачи заинтересовались влиянием витамина В2 на синтез протеина. Со временем установили прямую взаимосвязь между дозами рибофлавина и качеством мышечной массы. В ходе исследований было установлено, что женский организм нуждается в высоких дозировках В2 для полноценного восстановления после интенсивных нагрузок. Со временем он стал неотъемлемой частью спортивного питания, обеспечивающей высокую мышечную выносливость.

Показательным стал 20-ти дневный эксперимент с участием 14 канадских пловцов. Испытуемых разделили на две группы. Одна получала рибофлавин ежедневно в дозе 60 мг в сутки, другая — плацебо. По истечении определенного времени был проведен плавательный тест — 6 раз по 50 метров вольным стилем. Результаты после испытания показали, что у спортсменов, принимавших витамин В2, улучшилась острота зрения, организм стал более устойчив к гипоксии. В сравнении с контрольной группой не было установлено значительных изменений в крови или физической устойчивости. [10]

Результаты подтолкнули ученых к разработке специальной дозировки для спортсменов. Анаболическим эффектом обладают только коферменты рибофлавина — мононуклеотид, флавинат. С их участием протекает синтез аминокислот, жиров и углеводов, нормализуются реакции окисления и восстановления, активизируется продуцирование гемоглобина. Эти свойства главные факторы роста и восстановления физической активности.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Рибофлавин входит в состав косметических и ухаживающих средств за кожей, так как способен сохранять коллаген, обеспечивать здоровье волос и кожи, способствует быстрой регенерации, устраняет сухость и воспаление. Коллагеновые волокна поддерживают упругость всех слоев кожи, предотвращают формирование ранних морщин, замедляют возрастные изменения. Хроническая нехватка витамина В2 провоцирует более раннее старение.

Для приготовления косметических масок в домашних условиях можно приобретать рибофлавин в аптеке. Препараты, в состав которых он входит, отпускаются без рецепта и отличаются доступной стоимостью. Ампулу В2 следует вскрывать непосредственно перед использованием, так как воздух провоцирует разрушение активных элементов. Можно добавлять рибофлавин в любимый шампунь или маску.

Можно приготовить эффективное ухаживающее средство самостоятельно, например:

  • Питательная маска. Яичный желток взбивают с чайной ложкой мёда до густой белой пены, вводят чайную ложку касторового, репейного, оливкового, миндального или любого другого натурального масла. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют ампулу рибофлавина. Состав наносят на всю длину волос, укутывают голову и выдерживают от 30 минут до 2 часов. Спустя определенное время волосы моют как обычно.

  • Увлажняющая маска. Хороша для ломких, пересушенных, тусклых волос. Берут по столовой ложке масла жожоба (можно заменить на авокадо) и жидкого глицерина, добавляют ампулу В2. Для стимуляции роста волос можно ввести немного эфирного масла розмарина, гвоздики или мяты. После нанесения на волосы голову укутывают полотенцем. Маску можно держать столько, сколько есть свободного времени, лучше всего оставлять на ночь. Смывают состав с небольшим количеством шампуня.

  • Укрепляющая маска. В зависимости от оттенка волос берут пакетик обычной или бесцветной хны, Порошок заливают горячей водой до консистенции густой сметаны. После остывания влить ампулу рибофлавина, перемешать. Маску наносят на корни волос, укутывают и выдерживают не менее 2 часов. Сначала волосы ополаскивают теплой водой, а спустя 5-10 минут моют, как обычно.


Симптомы недостатка витамина В2

Симптомы недостатка витамина В2

Гиповитаминоз может развиться из-за недостаточного употребления питательных продуктов. Животный белок, молочные продукты также способствуют развитию дефицита В2 в организме. Помимо пищевых факторов на недостаток рибофлавина может быть вызван заболеваниями печени, расстройством кишечного всасывания, частыми диареями, недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, алкоголизмом.

Нехватка витамина В2 может привести к негативным последствиям:

  • дерматологическим заболеваниям;

  • покраснению и отечности слизистой рта, горла;

  • угловому стоматиту;

  • опуханию и растрескиванию губ;

  • потере волос;

  • проблемам с зачатием;

  • боли в горле;

  • зуду глаз, конъюнктивиту;

  • дистрофии печени;

  • неврологическим расстройствам.

Недостаток рибофлавина обычно сочетается с дефицитом других витаминов. В тяжелых случаях авитаминоза наблюдается расстройство обмена веществ, понижение концентрации флавиновых коферментов. Продолжительная нехватка витамина В2 угрожает развитием анемии, катаракты.

Последствия

При появлении первых признаков гиповитаминоза, нехватку витамина В2 восполнить достаточно просто. Более поздние симптомы не поддаются корректировке пищевыми добавками. Кожные заболевания, потеря волос, затормаживание роста у детей, неврологические проблемы требуют сложного лечения.

Хронических дефицит рибофлавина вызывает преждевременное старение, негативно влияет не продолжительность жизни. Клетки организма утрачивают способность к естественному омоложению.

Во внутриутробном развитии при недостатке В2 обнаруживается несвоевременное развитие внутренних органов, замедление роста. Дети реагируют на гиповитаминоз замедлением всех мозговых процессов, отставанием по физическим параметрам. Достаточно часто в детском и подростковом возрасте проявляются патологии со стороны нервной системы, признаки расстройства личности, недоразвитие мозговых оболочек.

Внешне дефицит рибофлавина легко определить по трещинам и коркам на губах, слишком бледному цвету кожи. Эти признаки сочетаются с нарушением болевой, тактильной чувствительности.


Гипервитаминоз витамина В2

Употребление высоких дозировок витамина В2, в разы превышающих терапевтические рекомендации, не вызывает симптомов интоксикации. Несмотря на это врачи настаивают на том, что люди с отягощенным аллергологическим анамнезом не должны экспериментировать с увеличением дозировки рибофлавина.

При потреблении более, чем 27 мг витамина В2 происходит депонирование небольшого объёма соединения в печени, почках и сердце. Избыток рибофлавина, который не усваивается организмом, выводится с мочой. Для выяснения типа побочных эффектов группе испытуемых предлагали высокие дозировки В2 — не менее 400 мг в сутки на протяжении 3 месяцев. Даже при таком многократном превышении рекомендаций негативные симптомы гипервитаминоза не были зафиксированы.


Показания к приему

Показания к приему

Назначение препаратов рибофлавина целесообразно при ряде заболеваний:

  • Гемеролопия - патология, при которой нарушается зрение в вечернее и ночное время. Витамин В2 назначают вместе с ретинолом.

  • Конъюнктивит различного происхождения - состояние, при котором воспаляются склеры глаз.

  • Ирит - офтальмологическое заболевание, протекающее с воспалением радужной оболочки глаза.

  • Воспаление роговицы (кератит) независимо от этиологии.

  • Экзема - кожное заболевание, которое характеризуется высыпаниями, чувством жжения кожи.

  • Гепатит А, другие патологии печени.

  • Заболевания, протекающие с расстройством пищеварения.

  • Железодефицитная анемия, при которой отмечается резкое падение уровня гемоглобина. Механизм связан с нарушением поступления, всасывания и выведения железа организмом.

  • Лучевая болезнь - опасное состояние, которое развивается при длительном воздействии радиации.


Анализ на витамин В2

Для сдачи анализа на уровень рибофлавина требуется минимальная подготовка. Запрещается употреблять какую-либо пищу за 8 часов до взятия биоматериала. Разрешено пить негазированную воду. Курильщикам следует воздержаться от сигарет минимум за 30 минут до анализа.

Для исследования берут венозную кровь. В среднем уровень рибофлавина в организме здорового человека составляет около 137-370 мкг/л.

На показатели В2 в крови влияют некоторые фармакологические препараты. Этанол, барбитураты, тиреоидные гормоны, антидепрессанты трициклической группы, соединения, блокирующие канальцевую секрецию — значительно снижают уровень рибофлавина. Пробенецид, антихолинергетики способны активизировать всасывание В2 из толстого кишечника в кровеносное русло.

Где можно сдать анализ? Если в какой-либо клинике осуществляют лабораторную диагностику, то исследовать кровь на уровень рибофлавина могут в любом случае. В среднем цена обследования составляет около 2000 рублей.


Названия препаратов витамина В2 в таблетках

Для того, чтобы приобрести в аптеке зарубежные или отечественные препараты витамина В2 рецепт не требуется. В зависимости от показаний можно купить таблетки или раствор для инъекций. Сразу отметим, что стоимость препаратов рибофлавина доступна для всех.

К наиболее востребованным аналогам рибофлавина относятся:

  • Витамин В2 - таблетки по 3 мг № 30 «Тева Кутно» производство Польша.

  • Рибофлавин - таблетки по 5 мг ООО «Борисовский завод, Беларусь.

  • ДоппельГерц Актив L-Карнитин + витамин В2 - шипучие таблетки.

  • Солгар витамин В2 - таблетки по 50 мг во флаконах по 100 шт, производство США.

  • Natures Bounty - таблетки, содержащие 100 мг рибофлавина, флаконы по 100 шт.

  • Рибофлавин-мононуклеотид - 1% раствор для инъекций, ампулы по 1 мл «Фармстандарт-Уфавита», производство Россия.


Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?

Рибофлавин, как любой водорастворимый витамин, усваивается быстро и с такой же легкостью вымывается. Приготовление пищи с помощью термической обработки приводит к тому, что В2 полностью разрушается.

Для сохранения максимальной концентрации рибофлавина в продуктах важно соблюдать некоторые правила:

  1. Замороженные продукты следует сразу помещать в кипящую воду. Замороженное мясо, рыбу лучше завернуть в фольгу и поставить для размораживания в духовку. Ни в коем случае не оставлять замороженные фрукты, овощи для оттаивания при комнатной температуре. В этом случае рибофлавин разрушается от воздействия кислорода.

  2. Молочные продукты, мясо, рыбу не оставляют на свету. Солнечные лучи вызывают быструю деструкцию витамина, приводят к скорому загниванию продуктов.

  3. Пастеризованное молоко, в котором присутствует рибофлавин, не кипятят, а употребляют свежим.

  4. Во время варки мяса, рыбы, овощей кастрюлю закрывают крышкой. Это необходимо для наименьшего контакта продуктов с кислородом.

  5. Если вы хотите сберечь витамин В2 в продуктах, следует отказаться от их вымачивания и маринования. Агрессивные уксусные и соленые маринады способствуют разрушению рибофлавина.

Как сохранить рибофлавин в продуктах

Конечно, ежедневный рацион невозможен без термически обработанных продуктов. Поэтому, для обеспечения организма достаточным объёмом рибофлавина необходимо систематически употреблять молочные продукты, сухофрукты.

  • В мягком твороге содержится витамина В2 больше. Это объясняется большим остатком сыворотки в продукте.

  • Если оставить молоко в стеклянной посуде на столе в дневное время, то потеря рибофлавина за 2 часа составит 50%.

  • Во время варки продуктов всегда накрывайте посуду крышкой. От взаимодействия с кислородом разрушается большая часть витаминов. Не сливайте воду, в которой готовился горох или картофель, так как в ней остается вымытый из продуктов рибофлавин и другие витамины группы В.

  • Мытьё овощей и фруктов в большом количестве воды вызывает потерю части содержащегося в них рибофлавина. Около 1% в день полезных веществ разрушается при хранении в холодильнике.

Продукты питания следует хранить в тёмном месте, не оставляйте надолго на свету. Употреблять в пищу лучше всего свежие овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке. Наименьшей потере витаминов способствует приготовление в пароварке.


Возможный вред и предостережения

Возможный вред

Какие-либо побочные эффекты на фоне приёма рибофлавина развиваются редко. У пациентов-аллергиков могут наблюдаться некоторые признаки аллергических реакций — зуд, слезотечение, насморк, высыпания. Очень редко больные отмечают негативные симптомы со стороны зрения мушки, размытость очертаний предметов, туман. Довольно часто употребление витамина В2 сопровождается выделением ярко-жёлтой мочи. Это связано с усиленным выделением продуктов обмена рибофлавина через почки.

Определены группы лиц с высокой вероятностью развития дефицита витамина В2:

  • Вегетарианские спортсмены. Американские спортивные врачи и канадские диетологи обращают внимание на то, что спортсмены-вегетарианцы более склонны к развитию гиповитаминоза В2. Спортивные нагрузки увеличивают потребность организма в рибофлавине, а вегетарианцы исключают из своего рациона животные продукты, в которых он сконцентрирован в значительном объёме — мясо, молоко, сыр, яйца, йогурт. Ассоциации спортивных врачей настаивают, чтобы спортсмены, придерживающиеся вегетарианской диеты, консультировались с диетологами по поводу приема добавок рибофлавина.

  • Беременные, кормящие женщины и их дети. Беременные, кормящие женщины, в рационе которых недостаточно мяса и молочных продуктов, а также вегетарианки, более остальных подвержены развитию дефицита рибофлавина. Во время вынашивания и грудного вскармливания, это может негативно отразиться на развитии, здоровье ребенка и состоянии самой матери. Недостаточный уровень рибофлавина увеличивает вероятность приэклампсии беременных. Для плода дефицит витамина В2 грозит развитием врожденных патологий сердца.

  • Веганы и люди употребляющие мало молока. Молочные продукты и мясо — основные продукты, обеспечивающие организм рибофлавином. Люди, отказывающиеся от молочных продуктов, и веганы более остальных подвержены развитию недостаточности рабофлавина.

  • Люди с синдромом Брауна-Виалетто-Ван Лера. Редкое неврологическое заболевание, развивающееся в детском возрасте, вызывает глухоту, бульбарный паралич, респираторные симптомы. К патологии приводят мутации гена SLC52A3, отвечающего за кодирование кишечного переносчика рибофлавина. Для этих пациентов употребление добавок с витамином В2 является одним из основополагающих направлений терапии.


Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

Источники информации:
  1. Di Lorenzo C, Pierelli F, Coppola G, Grieco GS, Rengo C, Ciccolella M, et al. Mitochondrial DNA haplogroups influence the therapeutic response to riboflavin in migraineurs. Neurology 2009;72:1588-94. [источник]

  2. Schoenen J, Jacquy J, Lenaerts M. Effectiveness of high-dose riboflavin in migraine prophylaxis. A randomized controlled trial. Neurology 1998;50:466-70. [источник]

  3. Condo M, Posar A, Arbizzani A, Parmeggiani A. Riboflavin prophylaxis in pediatric and adolescent migraine. J Headache Pain 2009;10:361-5. [источник]

  4. The Effect of Vitamins on Glaucoma: A Systematic Review and Meta-Analysis. 2018 Mar; 10(3): 359. Published online 2018 Mar 16 [источник]

  5. Zschabitz S, Cheng TY, Neuhouser ML, Zheng Y, Ray RM, Miller JW, et al. B vitamin intakes and incidence of colorectal cancer: results from the Women's Health Initiative Observational Study cohort. Am J Clin Nutr 2013;97:332-43. [источник]

  6. Riboflavin metabolism in the hypothyroid human adult. 1987 Feb;184(2):151-3. [источник]

  7. Inadequate Riboflavin Intake and Anemia Risk in a Chinese Population: Five-Year Follow Up of the Jiangsu Nutrition Study. Published online 2014 Feb 12. [источник]

  8. Riboflavin Has Neuroprotective Potential: Focus on Parkinson's Disease and Migraine. Published online 2017 Jul 20. [источник]

  9. Vitamin B2 blocks development of Alzheimer's disease in APP/PS1 transgenic mice via anti-oxidative mechanism [источник]

  10. Assessment of vitamin B2 status in performance athletes of various types of sports. 1994 Feb;40(1):11-22. [источник]



Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ