Продукты пчеловодства

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Продукты пчеловодства

За достаточно короткую жизнь пчела успевает произвести массу ценнейших веществ, которые человек использует в повседневной жизни практически ежедневно. Концентраты, образуемые трудолюбивыми насекомыми, применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Главное преимущество всех продуктов пчеловодства — натуральность и исключительная польза для организма человека.

Ошибочно полагать, что пчёлы производят только мёд, прополис и пыльцу. Пчеловоды и учёные расширили представление о пчелопродуктах и рассказали о ценности перги, трутневого молочка, воска, мервы, пчелиного яда, забруса, подмора. Каждому из этих веществ нашлось место в медицинских, косметических, кулинарных рецептах. Из народных рецептов продукты жизнедеятельности пчёл перешли в научное, доказательное русло.


Постараемся разобраться в пользе каждого продукта, подаренного нам пчёлами:

  • Мёд - это цветочный нектар, который проходит через зобик медоносной пчелы, где осуществляется частичное переваривание. Существует классификация мёда по основному растению-медоносу, органолептическим качествам, структуре.

    Использование мёда в пищу благоприятствует нормализации пищеварения, стимулирует метаболизм жиров, обеспечивает успокаивающее, расслабляющее действие. Активные вещества пчелиной сладости обладают антибактериальными свойствами, помогают бороться с простудными инфекциями. Систематическое употребление мёда укрепляет защитные функции организма, стимулирует познавательные процессы и способствует формированию позитивного эмоционального фона.

  • Цветочная пыльца — собирается медоносами с цветочных пыльников. Железистый секрет склеивает частицы пыльцы, которые потом пчела «скатывает» в специальные корзиночки на лапках. Продукт насыщен витаминами, микроэлементами, концентрация которых зависит от типа цветков.

    Пчелиная пыльца оказывает нормализующее действие на обмен веществ, улучшает качество крови, укрепляет сосуды и сердце, замедляет возрастные изменения во внутренних органах, обеспечивает физиологическое артериальное давление. Исследования учёных говорят о том, что пыльца способна стимулировать выносливость, повышать активность, противостоять стрессовым факторам. Традиционная медицина рекомендует принимать пыльцу при проблемах с желудком и кишечником, псориазе, рассеянном склерозе, анемии.

  • Перга (пчелиный хлеб) — пыльца, утрамбованная пчёлами в соты, залитая мёдом и запечатанная восковыми «крышечками». В таком состоянии происходит процесс ферментации, в результате которого перга приобретает кисловато-сладкий вкус и специфический тёмно-коричневый цвет.

    Перга полноценно усваивается человеком, обеспечивая его ценными витаминами, антиоксидантами, микроэлементами. Она рекомендована при вирусных инфекциях, сезонном гриппе, болезнях системы пищеварения.

  • Прополис — вещество, напоминающее по структуре клей или смолу, которую пчёлы собирают с различных частей растения. Окраска продукта варьирует от серой до тёмно-зелёной или коричнево-красной. Прополис содержит невероятное количество ценных веществ, поэтому успешно противостоит развитию туберкулёза, злокачественному перерождению клеток, проникновению в организм патогенных возбудителей. Активное действие ценных компонентов помогает выведению токсинов, снижению высокой температуры при всевозможных заболеваниях.

  • Маточное молочко — питательный корм взрослой матки и пчелиных личинок. Пчёлы хранят маточное молочко в специальных стерильных «резервуарах» - маточниках. В народной и официальной медицине молочко получило признание благодаря богатому составу. В нём обнаружены аминокислоты, витамины, которые улучшают общее состояние организма, обеспечивают энергией, нормализуют обмен веществ и обладают омолаживающими свойствами. Маточное молочко рекомендовано при аутоиммунных состояниях, заболеваниях кожи, задержке физического развития у детей.

  • Трутневое молочко (гомогенат) получают путём отжима сот с трутневыми личинками. Готовый концентрат представляет собой вязкую субстанцию светлого, почти белого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. По ценности трутневое молочко превосходит маточное, потому широко применяется для укрепления, омоложения организма, нормализации аппетита и сна, оздоравливания сердечно-сосудистой системы, повышения сексуальной активности. Гомогенат является необходимой частью терапии заболеваний щитовидной железы, бесплодия, различных болезней нервно системы, органов пищеварения.

  • Забрус — срезанная верхняя часть сот, в которой присутствуют элементы пыльцы, секрета слюнных желёзок пчёл, прополиса, а также частицы воска. В народных рецептах забрус описывают, как средство для очищения зубов и дезинфекции полости рта. Он обладает мощным антисептическим свойством, поэтому рекомендован при стоматитах, пародонтите, ангине. Забрус используют, как жвачку. Систематическое использование продукта восстанавливает здоровый обмен веществ.

  • Подмор — так называют мёртвых пчёл. Особую ценность представляют насекомые, погибшие весной и летом. Их собирают и применяют для приготовления спиртовых настоек. Считается, что подмор содержит хитозан — вещество, оберегающее клетки организма от солей тяжёлых металлов, радиации, токсических веществ. Экстракты на основе подмора нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению клеток печени, заживлению язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

  • Воск — натуральное вещество, вырабатываемое пчёлами для строительства сот. Многокомпонентное, твёрдое соединение вырабатывается восковыми железами. Пчёлам оно необходимо для хранения мёда, пыльцы, выращивания потомства. Человек нашёл применение пчелиному воску в медицине, косметологии. На его основе готовят препараты, эффективные при суставных патологиях, заболеваниях кожи, дыхательной и пищеварительной системы. Аппликации с воском эффективны при синуситах, бронхитах, ангинах, стоматитах. Помимо этого, из воска делают свечи, защитные мастики, пищевые добавки, средства для полировки мебели, паркета.

  • Яд пчелиный — секрет особых желёз медоносных пчёл. Он представляет собой прозрачное вещество, желтоватого оттенка, жгучее с резким ароматом. Пчелиный яд является главным компонентом наружных препаратов, применяемых для лечения мышц, суставов, аллергических кожных проявлений. Всасываясь в кожу активные вещества стимулируют расширение сосудов, купируют боль, устраняет воспаление. Существует отдельное направление — апитерапия, которая предусматривает использование живых пчёл непосредственно для укусов. Курс лечения апитоксином помогает нормализовать свёртываемость крови, понизить уровень холестерина, укрепить иммунные силы организма.

  • Мерва — продукт, который человек применяет для изготовления витаминных добавок для птиц и домашних животных. Субстанция включает в себя остатки перги, частицы личинок, воск. Мерва отличается от воска чёрным цветом, внешне напоминает перегной. Для здоровья человека это вещество не несёт никакой ценности.

Все вещества, вырабатываемые пчёлами на протяжении жизни, используются человеком. Активные натуральные компоненты нормализуют функции внутренних систем, оздоравливают и омолаживают организм. Высокие концентрации витаминов, ценных аминокислот, ферментов и микроэлементов обеспечивают всесторонние терапевтические эффекты.

Ещё информация о пользе мёда:





Витамины: