Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Продукты пчеловодства


Продукты пчеловодства

За достаточно короткую жизнь пчела успевает произвести массу ценнейших веществ, которые человек использует в повседневной жизни практически ежедневно. Концентраты, образуемые трудолюбивыми насекомыми, применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Главное преимущество всех продуктов пчеловодства — натуральность и исключительная польза для организма человека.

Ошибочно полагать, что пчёлы производят только мёд, прополис и пыльцу. Пчеловоды и учёные расширили представление о пчелопродуктах и рассказали о ценности перги, трутневого молочка, воска, мервы, пчелиного яда, забруса, подмора. Каждому из этих веществ нашлось место в медицинских, косметических, кулинарных рецептах. Из народных рецептов продукты жизнедеятельности пчёл перешли в научное, доказательное русло.


Список продуктов пчеловодства:


Постараемся разобраться в пользе каждого продукта, подаренного нам пчёлами:

  • Мёд - это цветочный нектар, который проходит через зобик медоносной пчелы, где осуществляется частичное переваривание. Существует классификация мёда по основному растению-медоносу, органолептическим качествам, структуре.

    Использование мёда в пищу благоприятствует нормализации пищеварения, стимулирует метаболизм жиров, обеспечивает успокаивающее, расслабляющее действие. Активные вещества пчелиной сладости обладают антибактериальными свойствами, помогают бороться с простудными инфекциями. Систематическое употребление мёда укрепляет защитные функции организма, стимулирует познавательные процессы и способствует формированию позитивного эмоционального фона.

  • Цветочная пыльца — собирается медоносами с цветочных пыльников. Железистый секрет склеивает частицы пыльцы, которые потом пчела «скатывает» в специальные корзиночки на лапках. Продукт насыщен витаминами, микроэлементами, концентрация которых зависит от типа цветков.

    Пчелиная пыльца оказывает нормализующее действие на обмен веществ, улучшает качество крови, укрепляет сосуды и сердце, замедляет возрастные изменения во внутренних органах, обеспечивает физиологическое артериальное давление. Исследования учёных говорят о том, что пыльца способна стимулировать выносливость, повышать активность, противостоять стрессовым факторам. Традиционная медицина рекомендует принимать пыльцу при проблемах с желудком и кишечником, псориазе, рассеянном склерозе, анемии.

  • Перга (пчелиный хлеб)— пыльца, утрамбованная пчёлами в соты, залитая мёдом и запечатанная восковыми «крышечками». В таком состоянии происходит процесс ферментации, в результате которого перга приобретает кисловато-сладкий вкус и специфический тёмно-коричневый цвет.

    Перга полноценно усваивается человеком, обеспечивая его ценными витаминами, антиоксидантами, микроэлементами. Она рекомендована при вирусных инфекциях, сезонном гриппе, болезнях системы пищеварения.

  • Прополис — вещество, напоминающее по структуре клей или смолу, которую пчёлы собирают с различных частей растения. Окраска продукта варьирует от серой до тёмно-зелёной или коричнево-красной. Прополис содержит невероятное количество ценных веществ, поэтому успешно противостоит развитию туберкулёза, злокачественному перерождению клеток, проникновению в организм патогенных возбудителей. Активное действие ценных компонентов помогает выведению токсинов, снижению высокой температуры при всевозможных заболеваниях.

  • Маточное молочко — питательный корм взрослой матки и пчелиных личинок. Пчёлы хранят маточное молочко в специальных стерильных «резервуарах» - маточниках. В народной и официальной медицине молочко получило признание благодаря богатому составу. В нём обнаружены аминокислоты, витамины, которые улучшают общее состояние организма, обеспечивают энергией, нормализуют обмен веществ и обладают омолаживающими свойствами. Маточное молочко рекомендовано при аутоиммунных состояниях, заболеваниях кожи, задержке физического развития у детей.

  • Трутневое молочко (гомогенат) получают путём отжима сот с трутневыми личинками. Готовый концентрат представляет собой вязкую субстанцию светлого, почти белого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. По ценности трутневое молочко превосходит маточное, потому широко применяется для укрепления, омоложения организма, нормализации аппетита и сна, оздоравливания сердечно-сосудистой системы, повышения сексуальной активности. Гомогенат является необходимой частью терапии заболеваний щитовидной железы, бесплодия, различных болезней нервно системы, органов пищеварения.

  • Воск — натуральное вещество, вырабатываемое пчёлами для строительства сот. Многокомпонентное, твёрдое соединение вырабатывается восковыми железами. Пчёлам оно необходимо для хранения мёда, пыльцы, выращивания потомства. Человек нашёл применение пчелиному воску в медицине, косметологии. На его основе готовят препараты, эффективные при суставных патологиях, заболеваниях кожи, дыхательной и пищеварительной системы. Аппликации с воском эффективны при синуситах, бронхитах, ангинах, стоматитах. Помимо этого, из воска делают свечи, защитные мастики, пищевые добавки, средства для полировки мебели, паркета.

  • Яд пчелиный — секрет особых желез медоносных пчёл. Он представляет собой прозрачное вещество, желтоватого оттенка, жгучее с резким ароматом. Пчелиный яд является главным компонентом наружных препаратов, применяемых для лечения мышц, суставов, аллергических кожных проявлений. Всасываясь в кожу активные вещества стимулируют расширение сосудов, купируют боль, устраняет воспаление. Существует отдельное направление — апитерапия, которая предусматривает использование живых пчёл непосредственно для укусов. Курс лечения апитоксином помогает нормализовать свертываемость крови, понизить уровень холестерина, укрепить иммунные силы организма.

  • Забрус — срезанная верхняя часть сот, в которой присутствуют элементы пыльцы, секрета слюнных желёзок пчёл, прополиса, а также частицы воска. В народных рецептах забрус описывают, как средство для очищения зубов и дезинфекции полости рта. Он обладает мощным антисептическим свойством, поэтому рекомендован при стоматитах, пародонтите, ангине. Забрус используют, как жвачку. Систематическое использование продукта восстанавливает здоровый обмен веществ.

  • Мерва — продукт, который человек применяет для изготовления витаминных добавок для птиц и домашних животных. Субстанция включает в себя остатки перги, частицы личинок, воск. Мерва отличается от воска черным цветом, внешне напоминает перегной. Для здоровья человека это вещество не несёт никакой ценности.

  • Подмор — так называют мёртвых пчёл. Особую ценность представляют насекомые, погибшие весной и летом. Их собирают и применяют для приготовления спиртовых настоек. Считается, что подмор содержит хитозан — вещество, оберегающее клетки организма от солей тяжёлых металлов, радиации, токсических веществ. Экстракты на основе подмора нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению клеток печени, заживлению язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Все вещества, вырабатываемые пчёлами на протяжении жизни, используются человеком. Активные натуральные компоненты нормализуют функции внутренних систем, оздоравливают и омолаживают организм. Высокие концентрации витаминов, ценных аминокислот, ферментов и микроэлементов обеспечивают всесторонние терапевтические эффекты.