Для чего нужен витамин В12? Симптомы дефицита + продукты-рекордсмены

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Витамин В12

Ошибочно полагать, что В12 — это обычный витамин. На самом деле под определением «витамин В12» скрывается целая группа веществ — гидроксикобаламин, 5 -дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин. В общепринятом значении, говоря о витамине В12, подразумевают цианкобаламин, так как эта — наиболее распространённая его форма.

С точки зрения химии, витамин В12 представляет собой замысловатую молекулярную структуру, в центре которой находится кобальт. К иону кобальта крепится азот, углерод, кислород и фосфор. Активные элементы не разрушаются при термическом воздействии. В природе синтезируется бактериями и простейшими безъядерными археями. Витамин хорошо растворяется в воде, поэтому используется для внутривенных вливаний.

Значение витамина В12 в жизнедеятельности организма огромно. Он влияет на кроветворение, способствует развитию полноценных, нормально функционирующих эритроцитов. Без витамина В12 невозможен полноценный синтез ДНК, амино- и жирных кислот. Цианокобаламин необходим для сжигания жиров, выработки энергии, физиологического функционирования всех отделов нервной системы, контроля уровня холестерина, регуляции процессов роста.


Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В12

Помните, что данным витамин выдерживает температу, вплоть до 300 °С, поэтому он не теряется при приготовлении пищи, но может переходить в воду, в которой например, варились моллюски или гребешки. Поэтому бульон из моллюсков тоже обладает лечебным эффектом.

МоллюскиМоллюскиВарёные: 98,9 мкг
Говяжья печеньГовяжья печеньЖареная: 70,6 мкг
ОсьминогОсьминогВарёный 36,0 мкг
МидииМидииВарёные: 24,0 мкг
Куриная печеньКуриная печень16,9  мкг
Скумбрия, сельдьСкумбрия, сельдь13,1 мкг
УстрицыУстрицыЗапечённые: 12,9 мкг
СардиныСардиныКонсервированные: 8,9 мкг
ФорельФорель7,8 мкг
КрольчатинаКрольчатина8,3 мкг
Кижуч, Горбуша, НеркаКижуч, Горбуша, Нерка4,7 мкг
Сёмга, Кета, МинтайМинтай, Сёмга, Кета3,1 мкг
Говядина (мясо)Говядина2,9 мкг
Баранина (мясо)Баранина2,6 мкг
РакиРакиВарёные: 2,2 мкг
Сосиски молочныеСосиски молочные1,6 мкг
Яйцо куриноеЯйцо куриное1,1 мкг
СвининаСвинина0,6 мкг
Молоко коровьеМолоко коровье0,53 мкг

+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином В12 (мкг)

Крабовые палочки

1,6

Творог

0,47

Мясо индейки

0,9

Ряженка

0,46

Шоколад молочный

0,8

Ветчина, карбонат

0,43

Кофе с молоком

0,5

Сметана

0,42

Йогурт

0,5

Курица

0,37


Суточная норма витамина В12 для женщин, мужчин и детей

Нормированием потребления витаминов занимаются уполномоченные комитеты по питанию в каждом государстве. Для витамина В12 норма составляет от 1 до 3 мкг в сутки. Эти показатели увеличиваются в отношении беременных и кормящих женщин.

Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году установил следующие нормы:

Возраст

Суточная потребность, мкг

0-6 месяцев

0,4

7-12 месяцев

0,5

1-3 года

0,9

4-8 лет

1,2

9-13 лет

1,8

С 14 лет и старше

2,4

Беременность

2,6

Кормление грудью

2,8


С 1993 года Европейский комитет по Питанию определил собственную суточную норму поступления витамина В12:

Возраст

Суточная потребность, мкг

6-12 месяцев

0,5

1-3 года

0,7

4-6 лет

0,9

7-10 лет

1,0

11-14 лет

1,3

С 15 лет и старше

1,4

Беременность

1,6

Кормление грудью

1,9


Для сравнения рассмотрим таблицу нормирования потребления В12 в разных государствах:

Страны

Мкг/сутки

Европейский Союз (включая Грецию), Ирландия, Бельгия

1,4

Великобритания

1,5

Италия, Испания, Страны Северной Европы

2,0

США, Франция

2,4

Нидерланды

2,8

Германия, Австрия, Швейцария, Португалия

3,0

* ВОЗ, ООН

2,4

Возрастает потребность в витамине В12 в следующих случаях

  • Пожилые люди. Практически у 10-30% пожилых людей регистрируется атрофический гастрит, при котором угнетается продуцирование соляной кислоты желудка. Эти процессы ухудшают усвоение витамина В12.

  • Вегетарианская диета. Синтез цианокобаламина растениями невозможен. Ценные компоненты содержаться только в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, мясе.

  • Операция на желудке. При резекции или удалении желудка, прекращается синтез соляной кислоты специфическими клетками. Отсутствие внутреннего клеточного фактора исключает всасывание В12.

  • Аутоиммунные патологии, в том числе сахарный диабет I типа.

  • Болезнь Крона.


Физико-химические свойства витамина В12

Цианокобаламин - самый сложный по структуре из всех витаминов. Для тёмно-красного вещества характерна кристаллическая или порошкообразная форма. Витамин В12 идеально растворяется в воде, этиловом и метиловом спирте, не реагирует на воздействие воздуха, но разрушается под ультрафиолетовым излучением. Цианокобаламин выдерживает нагревание до 300°С. В кислой среде вещество утрачивает активность.

Организм нуждается в систематическом притоке витамина В12, так как быстро усваивает и также быстро выводит его. Водорастворимые витамины не могут депонироваться в жировых тканях, как жирорастворимые.

[Видео] Доступно и просто – что такое витамин В12 и зачем он нам нужен?


Для чего нужен витамин В12 организму?

Применение при различных заболеваниях

Применение при различных заболеваниях

Профилактика жёлтого пятна глаза. Вероятность возникновения возрастной макулярной дегенерации значительно снижается при сохранении оптимальных показателей витамина В12. Среди участников экспериментальной группы, получавших на протяжении 7 лет препараты цианокобаламина, дегенерация жёлтого пятна регистрировалась реже, чем у испытуемых, использующих плацебо.

При анемии. Систематическое поступление витамина В12 в организм обеспечивает здоровое кроветворение. Под его влиянием формируются здоровые эритроциты. Появление незрелых кровяных телец неправильного размера приводит к гипоксии, истощению и общей слабости.

Профилактика рака. Витамин В12 способствует нормальному метаболизму фолиевой кислоты. В дальнейшем эти процессы предотвращают повреждения ДНК. Одна из теорий развития рака заключается именно в том, что ДНК получает повреждения, вызывающие аномальный рост клеток. Препараты В12 вместе с фолиевой кислотой предотвращают патологические механизмы, благоприятствуют в лечении некоторых типов опухолей.

Болезнь Альцгеймера. Нехватка витамина В12 провоцирует развитие болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста независимо от возраста. Цианокобаламин контролирует уровень гомоцистеина, повышает концентрацию внимания, снижает проявления СДВГ, стимулирует мнемические процессы.

Помощь при шизофрении. Результаты медицинских наблюдений указывают на то, что дополнение терапевтического курса высокими дозами витаминами В6, В8 и В12 помогает смягчению симптомов шизофрении. Более выраженный противо психический эффект достигается на ранних стадиях заболевания.

Влияние на когнитивные функции. Применение витамина В12 даже в минимальных рекомендованных дозировках помогает сохранить нейроны головного мозга, сохранить функции памяти. Положительная динамика наблюдается даже при отсутствии диагностированной нехватки витамина В12.

Польза для женского организма

Польза для женского организма

Рождение ребёнка без дефектов. Поддержание оптимальных показателей В12 обеспечивает здоровое протекание беременности. Ежедневное употребление достаточного количества цианокобаламина положительно влияет на развитие головного мозга и нервной системы ребёнка. Недостаточный объём витамина В12 в организме матери практически в 3 раза увеличивает риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями развития.

Риск преждевременных родов. Дефицит веса плода и вероятность преждевременных родов увеличиваются при дефиците цианокобаламина. Установлено, что высокий индекс витамина В12 способствует нормальному весу ребёнка и снижает вероятность его преждевременного появления на свет.

Предотвращает депрессию. Нехватка витамина В12 в два раза повышает развитие депрессивных расстройств у женщин старше 65 лет. Постоянное поступление витаминного соединения в организм обеспечивает нормальный синтез нейротрансмиттера — вещества, влияющего на настроение.

В спорте

Ценные качества цианокобаламина нашли применение в спорте:

  • оптимизация особенностей центральной нервной системы;

  • участие в углеводном обмене;

  • обеспечение организма энергией, необходимой для силовых тренировок;

  • мышечная стимуляция, увеличение сократительной способности мышечных волокон;

  • положительное влияние на координационные функции;

  • активизация эритроцитов, доставляющих кислород к мышцам.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Установлено положительное влияние витамина В12 на красоту и здоровье волос. Для обогащения готовых ухаживающих средств, в качестве компонента домашних масок, используют раствор витамина В12 в ампулах. Трихологи рекомендуют применять следующие маски:

  • Состав № 1: по 1 ампуле витаминов В2, В6, В12, по 1 ст. ложке масел миндаля и лопуха, одно сырое куриное яйцо. Все перемешивают в керамической посуде и наносят на волосы. Через 10-15 минут моют голову, как обычно.

  • Состав № 2: 1 ампула В12, 2 ст. ложки измельчённого на мясорубке красного перца. Смесь наносят на корни волос, выдерживают не более 15 минут. Смывают обычным способом.

  • Состав № 3: 1 ампула витамина В12, по 1 ч. ложке касторового масла и жидкого мёда, сырой желток 1 яйца. Все тщательно перемешивают, наносят на волосы на 1 час. Смывают обычным способом.

Маска для кожи. Дерматологи установили, что активное действие витамина В12 помогает противостоять первым признакам старения. Маски с цианокобаламином разглаживают морщины, повышают тонус коллагеновых и эластиновых волокон, обновляют клетки кожи, защищают её от вредных внешних факторов.

Для приготовления домашних ухаживающих масок косметологи рекомендуют смешивать витамин В12 из ампул с косметическими маслами, сметаной или вазелином. С целью омоложения кожи следует регулярно готовить специальную смесь из витамина В12, жидкого мёда, сметаны, эфирного лимонного масла, куриного яйца и сока алоэ. Маску наносят на 15 минут, не менее 3-4 раз в неделю.

Перед началом использования масок с цианокобаламином, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.


Симптомы нехватки витамина В12

Формирование дефицита витамина В12 обусловлено одним из условий:

  • недостаточное поступление цианокобаламина в организм;

  • нарушение усвоения витамина.

Чаще всего от нехватки витамина В12 страдают пожилые люди, лица, страдающие алкоголизмом.

Дефицит В12 развивается не менее пяти лет.

Симптомы нехватки витамина В12

Многолетнее формирование дефицита витамина В12 проявляется постепенным усугублением специфической симптоматики:

  • Ощущение бесчувственности кожи, покалывания, ползания мурашек, оцепенения в руках, ногах, ступнях. Неполноценное количество витамина В12 приводит к расстройству синтеза миелина — жирного вещества, создающего защитную оболочку вокруг нервных волокон.

  • Уменьшение болевой чувствительности, снижение реакции на давление.

  • Шаткая походка, нарушение равновесия.

  • Боли в спине.

  • Бледность или желтушность кожных покровов.

  • Воспаление, отёчность, сглаженная поверхность языка.

  • Образование язв на слизистой рта, языке.

  • Ухудшение процессов памяти, вплоть до потери, расстройство когнитивных функций.

  • Галлюцинации, признаки изменения личности.

  • Быстрая утомляемость, хроническая слабость. Вызваны нарушением выработки эритроцитов, которые переносят кислород по всем органам и системам.

  • Раздражительность.

  • Одышка, тахикардия при минимальных нагрузках.

  • Потеря аппетита.

  • Чувство внутренней опустошенности, отсутствие радости в жизни.

При длительном дефиците витамина В12 могут развиться тяжёлые заболевания мозга, злокачественная анемия.


Почему не усваивается витамин В12?

Почему не усваивается витамин В12

В организме здорового человека всасывание цианокобаламина осуществляют ворсинки тонкого кишечника. Для полноценного усвоения необходимо присутствие специфического белкового соединения — внутреннего фактора Кастла, который продуцируется клетками желудка. Если этот компонент отсутствует, натуральный или синтезированный витамин В12 не поступает в кровеносное русло. В итоге развивается нехватка цианокобаламина.

Без участия внутреннего фактора могут усваиваться только значительные дозы витамина В12, превышающие 4 мкг в сутки.

Так как за синтез фермента Кастла отвечают желудочные клетки, то расстройства системы пищеварения влекут искаженное всасывание витамина В12.

На усвоение питательных веществ влияют определённые патологии ЖКТ:

Употребление антацидов. Препараты против изжоги подавляют образование кислой среды желудка, которая необходима для полноценного всасывания цианокобаламина. Подобные механизмы происходят у пожилых людей — с возрастом синтез кислоты уменьшается.

Пернициозная анемия. При этом аутоиммунном заболевании страдает слизистая оболочка желудка. В тяжёлых случаях желудок атрофируется, специфические клетки утрачивают способность синтезировать внутренний фактор, развивается ахлоргидрия. Все эти механизмы приводят к ненормальному всасыванию витамина В12.

Широкий лентец. Паразит полностью всасывает весь присутствующий в крови цианокобаламин. Паразитарная деятельность приводит к дефициту витамина В12 и развитию пернициозной анемии.

Нарушение усваивания витамина В12 может вызываться кислотами, щелочами, алкоголем, снотворными средствами, эстрогенами, водой.


Степень усвоения витамина В12 из пищи

Степень усвоения витамина В12

Объём всасываемого витамина В12 зависит от внутреннего фактора. Если человек получает 1 мкг цианокобаламина, усваивается около 56%. Если дозировка превышает 1мг, степень усвоения составляет 0,5%. Доза зависит от частоты поступления витамина В12 в организм — чем реже это происходит, тем больше должен быть объём полезного вещества.

Оптимальным вариантом сохранения необходимого показателя витамина В12 является приём добавок. Недельное количество потребляемого цианокобаламина в этом случае будет примерно 2000 мкг, что обеспечит достаточное всасывание.

Для лучшего усвоения таблетку витамина В12 следует разжевать или рассосать под языком. Витаминные добавки следует хранить в тёмном месте. Объём недельной дозы не должен превышать 5000 мкг, даже при условии отсутствия аллергических реакций.

Цианокобаламин откладывается в печёночных тканях. Запасы депо организм может использовать в течение 3-4 лет. Витамин В12 — единственный из витаминов группы В обладает такими свойствами.

Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетарианства и веганства

  • Обязательно введите в рацион продукты, обогащённые витамином В12. При необходимости употребляйте препараты с цианокобаламином.

  • Проверяйте уровень цианокобаламина в крови не менее одного раза в год.

  • При планировании беременности, во время вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании обеспечивайте регулярное снабжение организма витамином В12.

  • Вегетарианцы и веганы пожилого возраста должны получать более высокие дозы витамина В12 в силу возрастных изменений.

Если пациенту ранее уже диагностировали дефицит витамина В12, можно увеличивать суточную дозировку препаратов. Рекомендованная суточная доза для взрослых может составлять 2000 мкг, для детей — от 100мкг, в зависимости от возраста.

Можно ли улучшить усвоение?

Очень много витамина В12 содержится в мясе и рыбе. Для большего усвоения цианокобаламина их рекомендуют принимать в пищу с чёрным перцем. Активный компонент чёрного перца — пиперин — помогает организму полноценно усваивать В12.

Ещё один рецепт высокого усвоения витамина В12 — потребление добавок фолиевой кислоты или продуктов, насыщенных ею в достаточном количестве. Адекватные пропорции фолиевой кислоты и витамина В12 способствуют улучшению состояния организма, укреплению миокарда, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Чрезмерное количество одного из полезных веществ приводит к уменьшению всасывания другого. Фолиевая кислота содержится в листовой зелени, брокколи, фасоли.

Необходимые минералы и витамины

Кальций. Метаболизм витамина В12 посредством внутреннего фактора зависит от уровня кальция. При недостаточном содержании кальция кишечное всасывание цианокобаламина значительно снижается, что может сформировать дефицит В12. Например, больные сахарным диабетом получают метафенин, снижающий показатели кальция в кишечнике, а значит, и витамина В12. Дефицит кальция может спровоцировать недостаточное количество витамина D. Для достижения оптимального всасывания следует совмещать приём витамина В12 и кальция.

Биотин. Влияет на усвоение одной из активных форм витамина В12 — аденозилкобаламина и магния. Эти элементы необходимы для митохондриальных клеточных процессов. Недостаток биотина приводит к тому, что аденозилкобаламин не используется. На фоне этих явлений начинают проявляться характерные признаки дефицита витамина В12 при его нормальном уровне в крови. В этом случае анализы мочи также показывают нехватку витамина В12. Парадокс объясняется тем, что без наличия достаточного объёма биотина, цианокобаламин прибывает в неактивной форме. На уровень биотина негативное влияние оказывают свободные радикалы. Его дополнительно назначают людям, занимающимся тяжёлыми видами спорта, после перенесённых стрессов, соматических заболеваний.

Витамины В2, В3. Необходимы витамину В12 для дальнейших преобразований после трансформации в активную форму.

Фолиевая кислота. Полезные вещества всегда действуют в паре. Без витамина В12 невозможна активность фолиевой кислоты.


Содержится ли витамин В12 в растительной пище?

Растения неспособны продуцировать цианокобаламин, так как не нуждаются в нём в процессе своей жизни. Минимум витамина В12 можно выделить из некоторых овощей, фруктов или зерновых. Например, брокколи, спаржа, белокопытник японский или пророщенный маш, содержат его не более 0,1 мкг в 100 г. Такое ничтожно маленькое количество витамина В12 всасывается растениями из органических удобрений.

Взаимодействие с бактериями может несколько увеличить показатель витамина В12 в растениях. Симбиоз высших грибов и бактерий также влияет на содержание В12 в грибном теле. Например, гриб шиитаке активно взаимодействует с бактериями, способными выделять цианокобаламин. Высушенный шиитаке содержит практически в 5 раз больше витамина В12, чем сушёные лисички или вороночник рожковидный.

[Видео] Виталий Островский рассказывает, где взять Витамин В12 в растительной пище:


Симптомы передозировки

Многолетнее применение витамина В12 в отношении пациентов разного возраста, как в лечебных, так и в профилактических целях не выявило побочных эффектов. В ходе лабораторных экспериментов назначение добавок цианокобаламина с препаратами фолиевой кислоты, витамином В6 не вызвало негативных симптомов при дозировке 400 мкг в сутки на протяжении более 3 месяцев. Другое исследование проводилось 5 лет, в течение которых испытуемые получали по 1000 мкг в сутки.


Норма витамина В12 в крови

Норма витамина В12 в крови

Концентрация витамина В12 в крови устанавливается путём иммунохемилюминесцентного анализа.

Норма витамина В12 в крови варьируют от 191 до 663 пг/мл (пикограмм на миллилитр).

В ходе подготовки к обследованию следует за сутки отказаться от лекарственных препаратов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи. Заниженные показатели зафиксируются, если пациент за 2-3 дня до забора биоматериала примет один из препаратов:

  • Антибиотики группы аминогликозидов — левомицетин.

  • Противосудорожные — фенобарбитал, фенитоин.

  • Мочегонные средства.

  • Ранитидин.

  • Циметидин.

  • Колхицин.

  • Триамтерен.

  • Метотрексат.

  • Метформин.

  • Холестирамин.

  • Аминосалициловая кислота.

  • Таблетированные контрацептивы.

  • Неомицин.

Если у пациента подозревают дефицит витамина В12, назначается тест на уровень фолиевой кислоты. Показатели этих двух веществ взаимосвязаны.


Как лучше сохранить витамин при приготовлении пищи?

Продукты, богатые витамином В12, прекрасно сохраняют активное вещество даже после термической обработки. Этим свойством не обладают другие витамины группы В. Приготовление телятины при температуре 200°С в течение 45 минут приводит к потерям 25% цианокобаламина, кипячение молока около 5 минут — к 30%. Даже с учётом этих особенностей следует помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимизирована. Если кипячение молока продлить до 20 минут, в нём полностью уничтожаться все витамины, снижается его калорийность.

При приготовлении мясных блюд рекомендовано добавлять сахар. Эта хитрость сокращает время приготовления стейков в два раза, помогает сохранить витамины, питательные вещества.


Меры предосторожности и противопоказания

Меры предосторожности

Витамин В12 участвует в деятельности мозга, нервной и кровеносной систем, формирует иммунитет и способствует формированию ДНК, поэтому его дефицит можно спутать с приоявлениями некоторых патологических состояний. При появлении спорных симптомов проверяют концентрацию В12 в крови. На основании лабораторных результатов разрабатывают терапевтическую программу.

Рак лёгких. Результаты исследований говорят о том, что применение витамина В12 на протяжении 10 лет в дозе более 55 мкг в сутки, повышает вероятность появления рака лёгких у мужчин до 40%. У женщин эта закономерность не прослеживается.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин В12 прекрасно сочетается с некоторыми фармпрепаратами. Определённые виды лекарственных средств негативно влияют на концентрацию цианокобаламина в крови.

Хлорамфеникол — бактериостаический антибактериальный препарат, который способен изменить реакцию эритроцитов на дополнительные дозы витамина В12.

Ингибиторы протонной помпы. Омепразол, лансопразол назначают для лечения язвы желудка, рефлюксной болезни с целью уменьшения продуцирования желудочной кислоты в желудок. Эти механизмы меняют степень всасывания витамина В12. При предписывании ингибиторов протонной помпы пациенту предписывают препараты, контролирующие состояние цианокобаламина в крови.

Антагонисты гистаминовых Н-2 рецепторов назначают в комплексном лечении язвенной болезни. Циметидин, фамотидин, ранитидин угнетают выделение соляной кислоты и ухудшают всасывание витамина В12.

Метформин. Гипогликемическое средство угнетает всасывание витамина В12, так как влияет на бактериальную флору кишечника и меняет усваивание кальция.


Мифы о витамине В12

В ротовой полости и желудочно-кишечном тракте здорового человека живут бактерии, которые могут синтезировать витамин В12. Если бы так и было, то не было бы ни у кого дефицита этого витамина. Витамин В12 поступает в организм вместе с продуктами питания животного характера, пищевыми добавками или лекарственными препаратами.

При употреблении ферментированных соевых продуктов, водорослей и пробиотических препаратов в организме увеличивается количество витамина В12. В этих продукты не выявлен витамин В12. В морских водорослях обнаружена неактивная форма витамина В12 совершенно бесполезная для человека.

Дефицит витамина В12 формируется 10-20 лет. Нехватка цианокобаламина развивается намного быстрее, особенно при соблюдении вегетарианской или веганской диеты.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: