Пантотеновая кислота: для чего нам витамин В5, где он содержится?

Витамин В5

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.

Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [1].

Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [2].

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В5

Примерно 85% пищевого витамина В5 представлено в форме КоА и фосфопантетеина. Ценная пантотеновая кислота обнаружена в множестве продуктов растительного и животного происхождения. Наибольшую концентрацию витамина В5 содержат мясные субпродукты, грибы шиитаке, семечки подсолнуха.

Грибы шиитакеГрибы шиитакеСухие: 21,9 мг
ПеченьПеченьКуриная: 8,3 мг
Говяжья: 7,1 мг
Индейки, гусиная, утиная: 6,2 мг
Свиная: 4,8 мг
Отруби рисовыеОтруби рисовые7,2 мг
Форель, сёмгаФорель, сёмгаЗапеченная: 2,0 мг
Яйцо куриноеЯйцо куриноеЖаренные: 1,7 мг
Куриная грудкаКуриная грудка1,7 мг

+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином В5 (мг)

Шампиньоны

1,5

Гречка

1,2

Авокадо

1,4

Кешью

1,2

Телятина, свинина

1,4

Курица

1,2

Рис, овсянка

1,3

Арахис

1,0

Нерка, горбуша, скумбрия

1,2

Индейка

0,9

Натуральный витамин В5 не отличается высокой устойчивостью. Термическая обработка, замораживание вызывают разрушение структуры пантотеновой кислоты. Анализ показал, что консервация и низкие температуры снижают концентрацию витамина от 21 до 70%.


Суточная норма витамина В5 для женщин, мужчин и детей

Норма витамина В5 составляет 5,0 мг для взрослых мужчин и женщин.

Категории людей

Суточная потребность, мг

0-3 месяцев

1,0

0-6 месяцев

1,5

7-12 месяцев

2,0

1-3 года

2,5

3-11 лет

3,0

11-14 лет

3,5

Мужчины 14 и старше

5,0

Женщины 14-18 лет

4,0

Женщины 19 лет и старше

5,0

Беременность

6,0

Кормление грудью

7,0

Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)



Зачем нам витамин В5?

Зачем нам витамин В5

Без витамина В5 невозможно представить ряд важнейших физиологических процессов:

  • Трансформация пищи в глюкозу.

  • Выработка холестерина.

  • Синтез гормонов, влияющих на сексуальную активность, стрессоустойчивость.

  • Формирование эритроцитов.

Воздействие пантотеновой кислоты защищает органы пищеварения. Без нее организм не может полноценно усваивать иные витаминные соединения, особенно витамин В2.

Пантотеновая кислота вместе с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении, усваивании жиров, белков, углеводов. Усвоенные элементы перерабатываются в энергию, способствуют обновлению мышечных волокон, внутренних органов и тканей.

Коэнзим А

Пантотеновая кислота — необходимый элемент для синтеза кофермента А. Он принимает участие в образовании жирных кислот. Под действием коэнзима А продукты питания преобразуются в «хороший»холестерин.

Без кофермента А не может образовываться сфингозин — молекула, похожая по строению на жир. С ее помощью проходят химические реакции между клетками внутренних органов.

Присутствие коэнзима А необходимо для нормального функционирования печени. Именно он обеспечивает обмен лекарственных препаратов, выведение токсинов.

Применение в медицине

Применение в медицине

Снижение холестерина. Медицинские наблюдения помогли прийти к выводу, что участие пантотеновой кислоты в продуцировании триглицеридов, обмене липопротеинов способствует снижению липидов в крови. Это крайне полезно для больных с гиперлипидемией [3].

Результаты проведенных экспериментов доказали, что пантетин, который является формой витамина В5, способен снизить показатели липидов. Эффект достигается при приёме больших доз пантетина. Анализ 28 медицинских исследований 2005 года, в каждом из которых принимало участие в среднем 22 человека, был посвящен влиянию витамина В5 на усвоение липидов. Участникам с диагностированной гиперлипидемией предлагали по 900 мг добавок пантетина на протяжении 12,7 недель [4].

Через месяц уровень триглицеридов у испытуемых снизились на 14,2%. Спустя 4 месяца было зафиксировано снижение практически на 33%. Общий холестерин снизился на 8,7% и на 15,1% соответственно. Концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшилась на 10,4% и на 20,1%. При этом отмечалось одновременное повышение хоестерина высокой плотности. Через 1 месяц ЛПВП повысился на 6,1%, а через 4 — на 8,4%.

Китайские врачи после публикации обзора 2005 года приняли решение провести дополнительные исследования. Для изучения влияния витамина В6 на концентрацию липидов в крови отобрали 216 взрослый пациентов с показателями липопротеинов в крови на уровне от 204 до 576 мг/дл. Все испытуемые получили рекомендации по питанию и принимали коэнзим А по 400 ЕД в сутки или 600 мг пантетина [5].

Показатели триглицеридов уменьшились на 16,5% через 8 недель с начала приёма пантетина. На фоне препарата зафиксировали снижение концентрации холестерина в сравнении с первоначальными показателями.

Польза для мужчин

Здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Доказано, что витамин В5 обеспечивает оптимальный уровень этого анаболического стероида. В результате мужчина становится обладателем сухой мышечной массы, быстро восстанавливается после физических упражнений. Витамин В5 помогает сохранить настроение, испытывать сексуальное влечение.

Применение в косметологии

Препараты витамина В5 используют для сохранения красоты волос. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц, предотвращает появление ранней седины. Пантотеновую кислоту добавляют в кремы и другие ухаживающие средства, которые омолаживают кожу.

Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [6]. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих В5, способствует устранению прыщей. До настоящего времени нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить эту информацию.

В кремы для лица добавляют пантотеновую кислоту, которая обладает способностью увлажнять, смягчать кожу, устранять признаки воспаления. Витамин В5 включается в механизмы регенерации, стимулирует синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Он снимает гиперемию, подсушивает прыщи, угревые высыпания.


Показания к применению

Показания к применению

В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:


Симптомы дефицита витамина В5

Симптомы дефицита витамина В5

Дефицит витамина В5 наблюдается крайне редко. Это объясняется его присутствием практически во всех продуктах питания. Как правило, нехватка витамина В5 наблюдается при несоблюдении режима питания, недоедании.

Дефицит пантотеновой кислоты фиксируют у лиц, относящихся к одной из групп:

  1. Придерживающихся диеты без содержания витамина В5.

  2. Принимающие препараты-антагонисты пантотеновой кислоты [7].

Нормальными показателями пантотеновой кислоты в крови считают от 1,6 до 2,7 мкмоль/л. Если в крови установлено менее 1 мкмоль/л, говорят о дефиците витамина В5.

Данные о признаках нехватки витамина В5 сформулированы на базе наблюдений за военнопленными времен Второй мировой войны, а также результатов соблюдения диет без пантотеновой кислоты. Наблюдения за пациентами, принимающими антагонисты пантотеновой кислоты, позволили сделать выводы о симптомах дефицита витамина В5:

  • Чувство онемения в руках и ногах.

  • Головная боль.

  • Повышенная утомляемость.

  • Нервозность.

  • Повышенная возбудимость.

  • Бессонница.

  • Нарушение функций пищеварительной системы, вплоть до анорексии [8-10].

Группы риска

Более остальных дефициту витамина В5 подвержены:

  • Люди с установленной мутацией в гене пантотенаткиназы 2. При этом наблюдается снижение трансформации пантотеновой кислоты в коэнзим А. У таких пациентов регистрируются низкие показатели КоА в крови [11].

  • Женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы. Длительное использование КОК приводит к снижению уровня пантотеновой кислоты в организме.


Риск передозировки

Витамин В5 — абсолютно безопасное для человека вещество. Он нетоксичен и не оказывает негативного влияния на организм.

Некоторые негативные симптомы могут появляться у пациентов, которые долгое время принимают чрезмерно высокие дозы препаратов пантотеновой кислоты. В этом случае наблюдаются симптомы желудочно-кишечной дисфункции, незначительная диарея.


Препараты с пантотеновой кислотой

Препараты с пантотеновой кислотой

При соблюдении полноценной диеты, дополнительного употребления пантотеновой кислоты не требуется. Дефицит витамина В5 развивается у лиц, пренебрегающих диетой, беременных женщин, спортсменов. Тяжелые соматические патологии требуют дополнительного назначения В5. Для восполнения нехватки назначают поливитаминные препараты с пантотеновой кислотой. Чаще всего в состав витаминных комплексов входит пантотенат кальция (кальциевая сода).

Витамин В5 производят в капсулах и ампулах. Аналоги препарата — пантегам, пантотенат. Внутрь препараты принимают после еды, придерживаясь определенных дозировок:

  • 1,5-3 грамма для взрослых.

  • 0,75-3 грамма для детей.

Терапевтический курс — до 5 месяцев.


Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами

Витамин В5 лучше усваивается при присутствии витамина В1. Препараты пантотеновой кислоты улучшают эффект сердечных гликозидов, повышают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В4 и В9.

Дополнительный прием витамина В5 снижает токсичность стрептомицина, препаратов для лечения туберкулёза. Комбинированное назначение витамина В5 с холином, рибофлавином, ниацином, витаминами С и D способствует успешному лечению ожирения.

Структура витамина В5 разрушается при совместном приёме антибиотиков, гормональных контрацептивов, алкоголя.

[Видео] Лекция персонального тренера Огородова Николая о пантотеновой кислоте:


Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

Источники информации:
  1. Miller JW, Rucker RB. Pantothenic acid. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012:375-90.

  2. Trumbo PR. Pantothenic acid. In: Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, et al., eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2014:351-7.

  3. Rumberger JA, Napolitano J, Azumano I, et al. Pantethine, a derivative of vitamin B(5) used as a nutritional supplement, favorably alters low-density lipoprotein cholesterol metabolism in low- to moderate-cardiovascular risk North American subjects: a triple-blinded placebo and diet-controlled investigation. Nutr Res 2011;31:608-15. [источник]

  4. McRae MP. Treatment of hyperlipoproteinemia with pantethine: A review and analysis of efficacy and tolerability. Nutrition Research 2005;25:319-33.

  5. Chen YQ, Zhao SP, Zhao YH. Efficacy and tolerability of coenzyme A vs pantethine for the treatment of patients with hyperlipidemia: A randomized, double-blind, multicenter study. J Clin Lipidol 2015;9:692-7. [источник]

  6. Leung LH. Pantothenic acid deficiency as the pathogenesis of acne vulgaris. Med Hypotheses. 1995 Jun;44(6):490-2. doi:10.1016/0306-9877(95)90512-x [источник]

  7. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.

  8. Hodges RE, Ohlson MA, Bean WB. Pantothenic acid deficiency in man. J Clin Invest 1958;37:1642-57. [источник]

  9. Glusman M. The syndrome of burning feet (nutritional melalgia) as a manifestation of nutritional deficiency. Am J Med 1947;3:211-23. [источник]

  10. Hodges RE, Bean WB, Ohlson MA, et al. Human pantothenic acid deficiency produced by omega-methyl pantothenic acid. J Clin Invest 1959;38:1421-5. [источник]

  11. Sweetman L. Pantothenic acid. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:604-11.



Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ