Польза и вред авокадо, какой он на вкус, как выбрать?

Авокадо – вечнозелёное растение, приносящее плоды, которое относится к роду Персея семейства лавровых. Если само растение называют персеей американской, то плод, который даёт это дерево, именуется авокадо, а в народе – «масляная груша».
Персея американская – дерево весьма высокое, способное достигать 20 метров. Ствол чаще всего прямой, от него отходит множество веток. Листья имеют форму эллипса, их длина в среднем составляет 35 см. Во время цветения на дереве появляются небольшого размера цветы, имеющие зелёный окрас, располагаются они в пазухах листьев.
Сам плод представляет собой фрукт в форме груши, эллипса, либо шара. По мере созревания авокадо увеличивается в размерах и может достигать 20 см в длину. Масса спелого плода варьируется в пределах от 50 г до 1,8 кг. Внутри него находится одно крупное семя. Если плод неспелый, то кожица, покрывающая его, будет иметь тёмно-зелёный окрас. После полного созревания авокадо, по прошествии некоторого времени, кожура становится чёрного цвета. Мякоть плода жирная, сочная, маслянистая, имеет жёлто-зелёный или зелёный цвет. На вкус она слегка сладковатая, некислая.
Дерево начали культивировать с древних времён, археологи указывают на то, что люди выращивали его ещё до наступления нашей эры – в третьем тысячелетии. Сейчас оно произрастает во многих тропических и субтропических регионах мира, среди которых Латинская и Южная Америка, Африка, Ближний Восток и пр. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов. Сортов авокадо насчитывается более 400. Несмотря на то что в Европе авокадо не растёт, приобрести плод можно здесь круглогодично.
Какой вкус у авокадо?

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остаётся во рту после употребления в пищу кедровых орешков.
Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.
Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики.
Авокадо – это фрукт или овощ?
Многие часто спрашивают, авокадо – это фрукт или овощ? Отвечаем: авокадо – это фрукт, хоть он и несладкий.
Польза авокадо
Не так давно авокадо воспринимался, как экзотический тропический фрукт. Сейчас же он вошёл в число привычных продуктов, которые высоко ценятся за лечебные и питательные качества.
Насыщенная мякоть авокадо обладает приятным вкусом и придаёт блюдам особую питательность. Например, в Мексике на протяжении многих веков авокадо используется в качестве основного продукта питания. Это базовый элемент знаменитого соуса-пюре гуакамоле. Из южноамериканской кухни авокадо перекочевало в кулинарные рецепты всех народов мира, благодаря своим «супер» качествам.
В пищу используют разные сорта авокадо, которые различаются между собой по внешнему виду, форме и окрасу кожицы. В зависимости от вида плоды могут быть круглыми, грушевидными, зелёными, чёрными. Вес одного авокадо может составлять от 220 грамм до 1,4 килограмма.
Наиболее распространённый сорт авокадо — Хасс, который называют аллигаторовой грушей. Это название закрепилось за сортом из-за грушевидной формы и бугристой, как кожа аллигатора, кожицы. Мякоть плода жёлто-зелёного цвета, обладает маслянистой текстурой и мягким вкусом. Ценность авокадо в том, что оно содержит массу витаминов, минералов, растительных жирных кислот, клетчатку. При этом, в отличие от остальных фруктов, плоды авокадо практически лишены углеводов.
Состав и калорийность
Калорийность авокадо составляет 161 ккал на 100 г .
Витамины (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
0,97-1,9 мг |
19,4% |
|
21 мкг |
17,5% |
|
62-89 мкг |
14,8% |
|
280 мг |
14% |
|
1,97 мг |
13,1% |
|
7,9-8,8 мг |
11,3% |
|
1,92 мг |
9,6% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Бор |
100 мкг |
142,9% |
Никель |
4,8-486 мкг |
140% |
Калий |
238-599 мг |
20% |
Медь |
135-262 мкг |
19% |
Рубидий |
17,3 мкг |
17,3% |
Молибден |
10 мкг |
14,3% |
Марганец |
210-226 мкг |
11% |
Магний |
39-42 мг |
10,1% |
Кобальт |
1 мкг |
10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 85 мг (154,6% от РДН)
Пурины - 13 мг (10% от РДН)
14 полезных свойств авокадо

1 Источник калия
Большинство людей испытывают дефицит калия — минерала, необходимого для здоровья нервной системы, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса и контроля артериального давления.
Принято считать, что основной источник калия - бананы, но это неверно. В авокадо калия намного больше. 100 г мякоти авокадо содержит 14-20% необходимой суточной нормы калия.
Медицинское исследование показало, что введение авокадо в повседневный рацион снижает риск гипертонии. Вместе с этим уменьшается вероятность развития сердечного приступа, инсульта, почечной недостаточности [1].
2 Насыщен полезными жирными кислотами
Авокадо — уникальный фрукт, который содержит невероятное количество жира. Из общего объёма калорий мякоти плода более 75% составляют мононенасыщенные жиры. Благодаря таким показателям авокадо является самым жирным растительным продуктом в мире.
Большую часть мононенасыщенных жиров авокадо составляет олеиновая кислота. Это вещество является основой оливкового масла и обладает выраженными лечебными свойствами. Олеиновая кислота подавляет воспалительный процесс, предупреждает возникновение некоторых видов рака. Противоканцерогенные свойства мононенасыщенных жирных кислот реализуются через влияние на генетический материал клетки [2].
Жиры авокадо идеальны для приготовления пищи путём термической обработки. Они отличаются высокой точкой кипения, поэтому устойчивы к окислению, не преобразуются во вредные соединения.
3 Источник клетчатки
В авокадо содержится много растительных волокон. Из общего объёма клетчатки выделяют 25% растворимых и 75% нерастворимых растительных веществ. Волокна клетчатки авокадо помогают снизить вес, препятствуют скачкам глюкозы в крови. Комбинированные свойства клетчатки нормализуют метаболизм, предупреждают появление разных патологических очагов [3].
Следует отметить, что растворимая клетчатка поддерживает здоровую микрофлору кишечника и сохраняет иммунитет организма.
4 Защищает сердце и сосуды
Согласно программе Департамента внутренней медицины и диетологии Университета Кентукки [4], высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития ишемической болезни сердца , инсульта , гипертонии , диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Также было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.
5 Влияет на липидный профиль
От заболеваний сердца погибает наибольшее число людей в мире. Медицинские наблюдения за людьми доказали положительное влияние авокадо на факторы риска.
Анализ результатов восьми исследований установил, что регулярное употребление авокадо: [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Снижает показатели общего холестерина.
Уменьшает уровень триглицеридов до 20%.
Понижают концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) до 22%.
Повышают показатели хорошего холестерина (ЛПВП) до 11%.
При соблюдении вегетарианской диеты авокадо обеспечивает стабилизацию показателей холестерина за счёт растительных жиров [12].
6 Поддерживает общее здоровье
Масштабный опрос NHANES в США охватил более 17,5 тысяч человек. Оказалось, что те из участников, кто употреблял авокадо несколько раз в неделю, предъявляли меньше жалоб на самочувствие. Они получали питательные вещества, защищающие от метаболического синдрома — состояния, которое приводит к сердечным расстройствам и сахарному диабету [13].
Оценка испытуемых показала, что при регулярном употреблении авокадо снижается индекс массы тела, сокращается объём висцерального жира. Немало важен тот факт, что при этом наблюдался рост показателей ЛПВП (хорошего холестерина).
7 Помогает в усвоении питательных веществ
Употребление здоровой пищи не гарантирует полноценное усвоение ценных витаминов, минералов, аминокислот и других полезных компонентов. Для получения максимальной пользы необходимо полноценное усвоение поступающих питательных веществ. Например, для усвоения витаминов А, D, Е, К, некоторых антиоксидантов необходимы жиры, так как они относятся к жирорастворимым соединениям. Жиры авокадо являются своеобразными проводниками, которые соединяются с питательными веществами и помогают их усвоению.
Медицинский эксперимент показал, что включение мякоти или масла авокадо в салаты, соусы повышает усвоение антиоксидантов до 15 раз [14].
Эти данные говорят о том, что авокадо — необходимая часть рациона вегетарианцев, так как оно улучшает всасывание всей растительной пищи.
8 Защищает глаза
Авокадо не просто способствует усвоению жизненно важных антиоксидантов. Этот продукт сам является источником мощных антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, которые необходимы для поддержания здоровья глаз и сохранения остроты зрения [15]. Наблюдения говорят о том, что они снижают риск возникновения катаракты, предотвращают дегенерацию жёлтого пятна. Эти состояния характерны для пожилого возраста, поэтому после 50 лет введение авокадо в рацион крайне желательно.
9 Противоопухолевые свойства
Изучение противораковых свойств авокадо в лабораторных условиях началось сравнительно недавно. Результаты первых исследований говорят о том, что активные вещества этого фрукта смягчают негативные последствия после химиотерапии, восстанавливают лимфоциты [16].
Другой эксперимент в пробирке показал, что экстракт авокадо угнетает рост изменённых клеток рака предстательной железы [17]. Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, подавляет мутации клеток и защищает от опухолей толстой кишки, желудка, шейки матки.
10 Облегчает симптомы артрита
Артрит — распространённое хроническое заболевание, которое сопровождается изменениями в костно-хрящевой ткани, выраженным воспалительным процессом и болевым синдромом. Множество медицинских экспериментов доказывают, что экстракт авокадо в сочетании с соевым маслом смягчают клинику остеоартрита [18], [19].
11 Помогает уменьшить вес
Питательные качества авокадо способствуют быстрому насыщению. В ходе одного из исследований удалось установить, что употребление авокадо, подавляет желание есть на 28% на протяжении 5 часов [20].
В долгосрочной перспективе употребление маслянистого плода авокадо позволяет употреблять меньше калорий, улучшить всасывание. Здоровая диета позволяет снизить вес и нормализовать пищевое поведение.
12 Обеспечивает здоровье младенцев
Аминокислоты авокадо важны для здорового протекания беременности. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной трубки, препятствует самопроизвольному выкидышу.
13 Защищает от депрессии
Ценные растительные элементы авокадо препятствуют росту концентрации гомоцистеина, который нарушает транспортировку питательных веществ в головной мозг. Эти процессы провоцируют расстройство мозгового кровообращения.
Недостаточное питание центров головного мозга, повышение уровня гомоцистеина подавляют синтез серотонина, дофамина и норадреналина. Эти важнейшие гормоны регулируют эмоциональное настроение, сон, аппетит.
14 Обеспечивает детоксикацию
Растительные волокна авокадо нормализуют функцию кишечника, обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры. Употребление продукта способствует регулярному физиологическому опорожнению и выведению токсинов. Клетчатка авокадо поддерживает иммунные функции организма, защищает от воспалительных процессов.
[Видео] Доктор Берг — ПОЛЬЗА АВОКАДО, 5 плюсов для здоровья:
Применение в медицине

Сочетание активных веществ авокадо и сои положительно влияет на минерализацию костной ткани, подавляет болезненные проявления костно-суставных заболеваний.
Авокадо оказывают комплексное воздействие на опорно-двигательный аппарат:
Активизирует синтез коллагена.
Подавляет выработку интерлейкинов-1 суставными хондроцитами.
Стимулирует экспрессию биохимического соединение, подавляющего активатор плазминогена.
Улучшает экспрессию трансформирующего фактора роста β.
Это комбинированное действие, схожее на анаболическое, останавливает разрушение суставов, улучшает качество хрящевой ткани. Препараты на основе авокадо и сои показали эффективность при лечении крупных суставов — тазобедренных, коленных, плечевых. Восстановление внеклеточного матриксного компонента хрящевой ткани было зафиксировано у больных остеоартритом.
Останавливаясь на применении авокадо в медицине нельзя не упомянуть о стоматологии. Препараты на основе маслянистого фрукта входят в состав комплексного лечения периодонтита. Активные фитокомпоненты купирую очаги воспаления в тканях периодонта, устраняют кровоточивость дёсен.
Для похудения

Поразительная способность влиять на вес объясняется наличием в авокадо особого моносахарида — манногептулозы. Она обладает способностью подавлять выработку ферментов, которые отвечают за усвоение сахара. Это выражается в том, что живые клетки испытывают своеобразный голод даже при сохранении обычного объёма потребляемых продуктов.
Диетологи ценят авокадо за огромное содержание мононенасыщенных жиров, которые легко усваиваются и активизируют обмен веществ. Свойство фрукта влиять на метаболизм питательных веществ сделало его базой кетодиеты и суповой диеты Фионы Кирк. Эффективность подобного диетического питания доказана известными звёздами кино и шоу-бизнеса.
С целью сравнения скорости обмена веществ и физической активности у людей, которые придерживаются разных диет, был проведён любопытный эксперимент. В ходе исследования участников разделили на две группы. Одна получала пищу, богатую насыщенной жирной пальмитиновой кислотой, другая — в том же объёме употребляла продукты с мононенасыщенными жирами (олеиновой кислотой). Через некоторое время удалось зафиксировать более высокий метаболизм у участников второй группы (более 4,5 %), при этом наблюдался рост физической активности (на 13,5%).
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для активизации специфического белкового соединения — PPAR-альфа. Это вещество необходимо для расщепления жировых депо, сформировавшихся в области живота, ягодиц, бёдер. Мононенасыщенные кислоты подавляют способность организма формировать запасы висцерального жира.
В результате длительных наблюдений диетологи установили, что употребление авокадо наряду с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, способствует длительному сохранению чувства сытости. Подобные результаты не подтвердились в группах испытуемых, получавших такой же объём калорий с продуктами, с низким содержанием ненасыщенных кислот. Эти участники быстрее испытывали чувство голода, чаще употребляли пищу в большем количестве. Конечно, подобные процессы никак не влияли на вес в сторону снижения.
Масло авокадо: косметические свойства

Косметические свойства масла авокадо разнообразны. Его используют для того, чтобы увлажнить кожу лица, насытить её питательными веществами, усилить кровообращение. В результате эпидермис получает большое количество кислорода, выработка коллагена и эластина усиливается, кожа становится подтянутой и упругой.
Масло авокадо предотвращает появление нежелательных возрастных изменений внешности, способствует уменьшению пигментации, борется со старением. Его можно применять при любом типе кожи, оно отлично подходит для ежедневного использования. Полезно масло будет в борьбе с угревой сыпью и воспалениями.
Нежная кожа вокруг глаз разгладится, если на неё ежедневно наносить масло авокадо. Оно позволяет защитить кожу от пагубного воздействия холода и ветра в зимние месяцы, а летом – минимизирует вредное влияние ультрафиолетовых лучей.
Способы применения масла авокадо:
Укрепление дёсен.
Уход за ногтями, в том числе массаж ногтей.
Выполнение массажа тела.
Обогащение косметики.
Избавление от морщин.
Аромамассаж.
Масло для загара.
Как компонент, входящий в состав масок для ухода за лицом.
Итак, масло авокадо используется следующим образом:
Борьба с растяжками. Для приготовления средства потребуются эфирные масла лаванды и мандарина (мандариновое масло можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Базой выступает масло авокадо (столовая ложка) и миндальное масло (4 столовых ложки). Эфирные масла добавляются в количестве 7 капель, если применять масло мандарина, то его потребуется 5 капель. Полученное средство нужно втирать в те места, где есть стрии. Делать это можно до беременности, для укрепления кожи, и даже после того, как растяжки уже появились.
Лечение воспаления дёсен. Нужно смешать масло авокадо (1 ст. л), добавив в него по капле апельсинового, лавандового и масла чайного дерева. Нанести смесь нужно на ватный диск, а его приложить к дёснам. Время аппликации – четверть часа. Можно повторять процедуру утром и вечером.
Уход за ногтевыми пластинами. Смешать столовую ложку масла авокадо с 3 каплями масла лимона, лаванды и эвкалипта. Масло лимона можно заменить маслом тимьяна. Масляную смесь следует наносить на сами пластины ногтя и на приногтевой валик, втирая средство на протяжении 20 минут. Проводить подобный массаж нужно каждый день, а также перед тем, как покрыть ногти лаком.
Массаж тела. Смешать столовую ложку масла авокадо с 2 каплями эфирных масел розмарина и лаванды. Полученный состав можно использовать для проведения антицеллюлитного массажа, для смягчения грубых участков кожи на теле.
Массаж ногтей. На ложку масла авокадо нужно взять 2 капли масла иланг-иланга и лимона. Массажировать ногти рекомендуется на протяжении четверти часа в течение двух недель. Это позволит избавиться от ломкости ногтевых пластин, предотвратит их расслоение.
Обогащение косметологических средств. На 10 мл тоника потребуется 10 капель масла авокадо, такое же количество масла берут на 20 г крема. Что касается обогащения шампуня, то на 100 мл готового средства потребуется 10 мл масла. В кожу головы можно втирать масло без каких-либо добавок за 2 часа до мытья волос. Это избавит их от повышенной ломкости и придаст естественный блеск.
Разглаживание морщин. Смешивается столовая ложка масла авокадо, и по капле эфирных масел лимона, розы, нероли, сандала. Полученным составом необходимо смочить салфетку и приложить её к коже, на которой есть морщины. Аппликацию оставить на четверть часа. Процедуру можно повторять до 2 раз в день.
Аромамассаж с маслом авокадо. Используется смесь масел: авокадо, персиковое и миндальное. Их необходимо взять по столовой ложке. Для придания более выраженного аромата можно добавить две капли эфирного масла лимона или герани. Особенно эффективен будет массаж с таким маслом при наличии целлюлита и грубых участков кожи.
Масло для загара. Масло авокадо без каких-либо добавок можно использовать как средство для загара. Для этого нужно нанести его на тело за полчаса до выхода на солнце. Таким образом удастся защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Масло, как компонент в масках для кожи. Столовую ложку масла авокадо нужно смешать с каплей эфирного масла апельсина. Затем следует взять салфетку и смочить её полученной масляной смесью. Влажные салфетки накладывают на кожу, которой требуется уход. Время воздействия – до получаса. Процедуру можно проводить до 2 раз в день. Особенно полезны подобные маски, если на коже имеется воспаление, либо повреждения. Помогает масло авокадо увлажнить и разгладить кожу. Ещё одно показание для нанесения маски с маслом авокадо – это сетка из мелких морщин вокруг нижнего века.
Хотя масло, добытое из авокадо, принято считать гипоаллергенным, перед его использованием всё-таки следует проконсультироваться с косметологом.
Маска-кондиционер для волос

Маска-кондиционер для волос готовится из мякоти одного плода с добавлением желтка куриного яйца и оливкового масла (половина чайной ложки). Смешивать компоненты маски нужно до тех пор, пока состав не приобретёт однородную консистенцию. Волосы перед нанесением средства нужно увлажнить.
Когда маска будет равномерно распределена, на голову следует надеть шапочку для душа или пакет, а сверху полотенце. Время воздействия средства – полчаса. Спустя 30 минут маску нужно смыть. Уже после первой процедуры будет заметно, насколько мягче и шелковистее стали волосы.
Отдавайте предпочтение спелым плодам. Проверить это очень легко — надавите на авокадо. Если кожура никак не реагирует на давление, плод неспелый, если слишком очевидно и глубоко продавливается, - он перезрел. Для того чтобы проверить мягкость, надавливайте на авокадо ладонью, пальцы могут оставлять вмятины на поверхности плода.
Наличие потемнений, вмятин, трещин на авокадо указывают на испорченный продукт.
Степень спелости авокадо можно определить по состоянию плодоножки. У подгнивших фруктов она отпадает без приложения усилий, у спелых — отделяется легко. Окрас кожуры подскажет, какого цвета мякоть. Чтобы выбрать идеальный плод зелёных сортов, выбирайте те, у которых под черенком кожица светло зелёного или желтоватого цвета.
В магазинах чаще предлагают недоспелые авокадо. Это не проблема — плод дозреет на вашей кухне. Примените один из способов:
В бумажном пакете. В условиях комнатной температуры бумажный пакет без отверстий удерживает этилен, который выделяет авокадо. Через бумагу не проникают солнечные лучи, что защищает плод от почернения, затвердения. Если вам нужно, чтобы авокадо быстрее дозрел, не помещайте пакет в холодильник. Низкие температуры подходят для того, чтобы замедлить созревание плода, получить спелый продукт к определённому событию. При комнатных температурах дозревание авокадо занимает от 2 до 5 дней. Температура более 29-30°С не способствует дозреванию, а вызывает порчу плода — авокадо покрывается тёмными пятнами и начинает источать неприятный запах.
В бумажном пакете с продуктом-катализатором. Созреванию авокадо помогают яблоко, банан или помидор, так как они активно выделяют этилен. Лучше всех с задачей справляется банан. Яблоко можно использовать несколько раз, даже вялое оно выделяет этилен.
Часто бывает так, что после приготовления блюда остаётся половинка авокадо. Во избежание потемнения мякоти сбрызните её соком лимона или лайма. Можно половинки соединить срезами друг к другу и обернуть пищевой плёнкой. Обязательно поместите разрезанный авокадо в холодильник, но не более, чем на несколько дней, так как при нарушении целостности кожуры плоды быстро утрачивают ценные свойства.
Как его чистить и есть?
Перед тем как чистить авокадо, вымойте фрукт и надрежьте его вдоль. После этого одновременно «прокрутите» обе половинки в разные стороны. Спелый авокадо легко разделится пополам. Затем извлеките косточку и ножом срежьте кожуру. Можно воспользоваться ложкой, которой мякоть легко выбирается. Авокадо употребляют сразу после очищения, так как при взаимодействии с воздухом он покрывается тёмными пятнами и теряет внешнюю привлекательность.
Возможный вред и противопоказания

С особой аккуратностью авокадо следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Увлечение этим фруктом может вызывать выраженную диарею.
К группе риска относят также людей с ослабленным иммунитетом и лиц, старше 65 лет. Дело в том, что согласно исследованиям Американского FDA 18% всех плодов авокадо, протестированных с 2014 по 2016 годы, оказались заражены листериями. Listeria monocytogenes — паразит, который при проникновении в организм человека вызывает ряд неприятных симптомов, характерных для листериоза:
Упорную головную боль.
Болезненность в животе.
Мышечные спазмы.
К сожалению, в 15 % случаев листериоз приводит к летальному исходу. Беременные женщины переносят заболевание сравнительно легко, но при этом рискуют потерять ребёнка.
Главная задача состоит в том, чтобы очистить кожуру авокадо и не допустить попадания патогенных микроорганизмов на мякоть. Для этого плоды тщательно вымывают с помощью щётки и выбирают мякоть ложкой. Остатки авокадо выбрасывают. При кипячении листерия погибает в течение 2-3 минут.
Диетологи указывают на специфические проявления аллергии на авокадо. Она проявляется в виде нетипичных симптомов:
Расстройство желудка.
Кишечная дисфункция.
Интоксикация печени.
Аллергия чаще всего возникает после употребления авокадо мексиканских сортов. Оказывается, в них содержится много белка гликопротеина, который организм воспринимает как чужеродный и отторгает его.
Авокадо может стать опасным для больных подагрой. Ведь в 100 граммах мякоти плода обнаружено около 10% суточной нормы пуринов. Расщепление этих соединений сопровождается выделением мочевой кислоты. Если больной подагрой употребляет в пищу продукты, богатые пуринами, то авокадо может спровоцировать осложнение заболевания. Продукты с высоким уровнем пуриновых оснований — почки, печень, сардины, некоторые сорта мяса, анчоусы, скумбрия.
Категорически запрещается использовать в пищу листья, кожуру, косточки авокадо. Эти элементы содержат фунгицидный токсин — персин, который вызывает тяжёлые поражения ЖКТ у человека и животных. Персин угнетает работу сердца, органов дыхания, что может привести к смерти.
Если вы на постоянной основе принимаете антикоагулянты, целесообразность и допустимую норму употребления авокадо следует обсудить с врачом. Продукт содержит много витамина К, который влияет на свёртываемость крови.
Знакомство детей с авокадо начинают с маленького кусочка. Важно оценить самочувствие ребёнка после употребления тропического плода, исключить проблемы с ЖКТ и развитие аллергии.
Вред авокадо для мужчин
Авокадо выделяется по содержанию суммы фитостеролов: в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причём основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы.
Бета-ситостерол обладает антиандрогенной активностью. Он является неконкурентным ингибитором 5-альфа редуктазы – фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон (биологически активная форма тестостерона), затрудняет связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствует ускорению распада дигидротестостерона, за счёт чего реализуется антиандрогенный эффект.
Учитывая этот факт, а также исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах авокадо, можно сделать вывод, что авокадо – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Для них это хорошо лишь в одном случае – при наличии гипертрофии, гиперплазии и/или аденомы простаты, поскольку именно с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, даже повышение вероятности развития рака простаты.
Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьёзное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.
Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребёнка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Фрукт, из косточки которого предполагается выращивать дерево, нужно брать спелый, но не перезревший. Косточку следует аккуратно извлечь из мякоти плода, не нарушая целостности семени. После чего её помещают в стакан с водой таким образом, чтобы жидкость доходила до середины косточки. В воде должен оказаться тупой конец семени.
Для того чтобы вторая половина не окуналась, можно вставить в неё зубочистки, проделав в косточке отверстия глубиной около 5 мм. Если тратить время на эти манипуляции не хочется, то можно просто поставить её в небольшой стакан и наполнить его водой до середины. Но в этом случае жидкость нужно будет регулярно подливать. Спустя первые 3 месяца косточка должна прорасти.
Как только семядоли разойдутся, косточку нужно пересаживать в землю. Закапывают её лишь наполовину, в земле должен оказаться тупой конец кости. При этом почву нужно регулярно увлажнять, дренировать и предоставлять растению много света.
Спустя неделю после посадки появится красный стебелёк, который начнёт быстро расти, прибавляя по сантиметру в неделю. Растущее деревце любит влагу, поэтому его важно регулярно опрыскивать. Можно поставить рядом с горшком ёмкость с водой для создания дополнительного увлажнения.
Лучи солнца напрямую не должны воздействовать на листья растения, но место, где оно стоит, должно быть светлым. Дерево любит тепло и не переносит низкие температуры. Чтобы дерево перестало расти вверх, у него можно прищипнуть верхушку, но делать это следует тогда, когда оно достигнет нужной высоты. После этой процедуры авокадо начнёт ветвиться.
Раз в год нужно пересаживать авокадо в новую почву и больший по размеру горшок. Если дерево сбросило листья, это не означает, что оно погибло. Просто нужно немного подождать, продолжая ухаживать за растением. Вскоре оно обзаведётся новыми листьями.
Плодов дождаться, как правило, не удаётся, даже если дерево привито. В домашних условиях оно плодоносит редко и не ранее, чем на 5-7 год жизни. Поэтому, высаживая косточку, следует настраиваться на то, что растение будет служить исключительно в качестве декоративного элемента, а не в качестве дерева, приносящего экзотические фрукты.
Во-вторых, верхняя часть плода (там, где он был отделен от стебля) должна быть мягкой. Если вы легко можете отделить «хвостик», значит авокадо спелый. Если он не отделяется, плод был сорван слишком рано.