Польза овощей

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Овощи – это зелень и плоды растений, которые человек может употреблять в пищу. В их основе – углеводы. Жирами и белками они не богаты, но это дефицит нутриентов сполна перекрывается органическими кислотами, витаминами, пектином, клетчаткой.

Овощи должны присутствовать в меню каждый день. В норме на их долю приходится до 1/4 части всех продуктов, съеденных человеком за сутки. Только такой рацион можно считать правильным и сбалансированным.


Как цвет овощей влияет на их полезность?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощи разных цветов. За их окрас отвечают фитонутриенты. Именно эти вещества являются главными защитниками организма от различных болезней.

Соотношение «польза продукта – его цвет» выглядит следующим образом:

  • Овощи зелёного цвета – это источники аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и К, кальция, лютеина, хлорофилла. Они отвечают за крепость костной ткани и зубов, помогают снизить уровень ЛПНП, стабилизировать артериальное давление, поддерживать здоровье глаз.

  • Красные овощи – богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, ликопином. Их включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Красный цвет овощей должен ассоциироваться со здоровьем органов ЖКТ и сердца.

  • Оранжевые овощи – полезны для органов дыхания, зрения и кожи. Они являются источником бета-каротина и бета-криптоксантина.

  • Белые овощи – содержат кверцетин, серу и аллицин. Их полезно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела, с повышенным давлением. Они помогают купировать воспаление в организме, а также обладают противораковой активностью.

  • Фиолетовые и синие овощи – главные борцы со старением. Они обладают противовоспалительным эффектом. Овощи этого цвета содержат антоцианы и ресвератрол.

Общеизвестен тот факт, что овощи в обязательном порядке должны входить в рацион здорового питания. Сторонники продуктов растительного происхождения отмечают их высокую питательную ценность и вкусовые характеристики. Но разве только в этом заключается польза овощей? Постараемся подробнее раскрыть эту тему.


Чем полезны овощи для человека?

Обычно овощи рекомендуют употреблять в сыром виде. Однако многие из них требуют термической обработки, но это никак не снижает питательной ценности готовых блюд.

В том или ином виде овощи должны стать элементом ежедневного питания по целому ряду причин:

  1. Активные фитосоединения, входящие в состав овощей помогают справиться с побочными эффектами от приёма лекарственных препаратов.

  2. Овощи предупреждают развитие разных болезней.

  3. Нормализуют работу нервной системы, повышают сопротивляемость стрессам.

  4. Обеспечивают организм энергией, необходимой как для работы внутренних органов, так и для двигательной активности.

  5. Полноценно усваиваются без особенных затрат энергии.

  6. Прекрасно справляются с чувством голода и жажды, причём одномоментно.

  7. Обеспечивают человека ценными микроэлементами, положительно влияющими на физическое и психическое самочувствие.

  8. Нормализуют работу кишечника, обеспечивая мягкое очищение организма и стойкое снижение веса.

  9. Обладают детоксикационным эффектом.

  10. Обеспечивают организм антиоксидантами, способными замедлять возрастные изменения.

  11. Питают головной мозг, поддерживая интеллектуальные процессы.

  12. Стимулируют иммунную систему организма.


Какой должна быть дневная порция овощей?

Исследования диетологов показали, что оптимальное количество овощей в день составляет 4-5 порций, каждая из которых должна весить примерно 80 граммов. К этому мнению присоединяются врачи.

Допускается приём сырых или запечённых овощных блюд, в которых сохраняется больше питательных веществ, чем, например, в вареных. Разумеется, следует принять во внимание, что некоторые овощи категорически не рекомендовано употреблять в сыром виде.


Какие овощи признаны самыми полезными?

Исключительная питательная ценность характерна для всех видов овощей — корнеплоды, салаты, бахчевые, капустные, бобовые, томатные и даже десертные. Но всё же определён перечень наиболее полезных для человека:

  • Шпинат. Листовой овощ, в котором сконцентрировано большое количество антиоксидантов, которые защищают от онкологических заболеваний. Известно, что шпинат рекомендован, как часть противоопухолевой терапии, больным разными формами рака. Кроме того, шпинат оказывает регулирующее воздействие на артериальное давление. Регулярное употребление этого листового овоща предупреждает развитие инфаркта, инсульта.

  • Морковь. Всем известно с детства, что морковь полезна для зрения. Высокий терапевтический и профилактический эффект оранжевой красавицы объясняется большим количеством витамина А. Употребление моркови понижает вероятность появления онкологических очагов.

  • Брокколи. Один из главных овощей для здоровья сердца. Активные компоненты брокколи способны останавливать развитие болезней сердца и сосудов на самых ранних стадиях. Брокколи защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

  • Чеснок. Содержит уникальные вещества, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Чеснок полезен для мужского здоровья. Доказано, что он повышает потенцию и благоприятно воздействует на здоровье предстательной железы. Чеснок обладает гипогликемическим воздействием, улучшает самочувствие больных сахарным диабетом.

  • Имбирь. Первый помощник беременных женщин в борьбе с токсикозом на раннем сроке. Он эффективно подавляет приступы тошноты, нормализует общее состояние. Эффективен в качестве противовирусного средства.

  • Спаржа. Содержит большое количество фолиевой кислоты. Овощ полезен для печени, как противотоксическое средство. Врачи рекомендуют спаржу для улучшения самочувствия при хронических заболеваниях.

  • Зелёный горошек. Необходим для нормальной работы органов пищеварения. Продукт рекомендован после антибактериальной терапии для восстановления здоровой кишечной микробиоты.

  • Брюссельская капуста. Продукт способен подавлять активность свободных радикалов, защищая ткани внутренних органов. В брюссельской капусте обнаружено большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.


Какие овощи могут нанести вред?

  • Категорически запрещено употреблять в пищу зелёный картофель. Дело в том, что незрелые клубни содержат опасные для здоровья ядовитые вещества.

  • Чрезмерное употребление моркови может стать причиной апатии, вялости, сонливости.

  • Опасно использование перезревших баклажанов.

  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и почек, противопоказана редька.

  • Красный перец, приобретённый в супермаркете, скорее всего будет содержать нитраты.

  • Больным язвой желудка, следует не злоупотреблять кукурузой.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше всего обсуждать введение овощей в диету с лечащим врачом. Для снижения риска негативных последствий могут понадобиться дополнительные анализы.


Вывод

Овощи — необходимый компонент здорового питания. Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, соблюдайте простые правила — тщательно мойте, соблюдайте рекомендованные дозировки, применяйте термическую обработку.

Ещё информация о пользе овощей:




Витамины: