Для чего нужен витамин К? Симптомы дефицита + продукты

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Витамин К

Своё название витамин К получил от лат. koagulationsvitamin — витамин коагуляции.

В группу витаминов К входят жирорастворимые соединения, с помощью которых формируются сгустки, останавливаются кровотечения.

История открытия. Датчанин Хенрик Дам изучал состояние цыплят, испытывающих дефицит холестерола. Птицы получали пищу с низким содержанием холестерола в течение нескольких недель. Через некоторое время у цыплят появились признаки геморрагии — кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы. Дальнейшее исследование позволило выделить вещество, которое обладало кровоостанавливающим действием. Так появился витамин К — витамин коагуляции (лат. - Koagulationsvitamin).

Хенрик Дам, как автор уникального открытия, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1943 году.


Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?

Витамин К1 — филлохинон. Источником витамина К1 является растительная пища, например, листовые зелёные овощи. Из всей группы, примерно 75-90% именно этого элемента поступает в организм. Исследования показывают, что витамин К1, который содержится в растениях, всасывается плохо. Из общего количества организм поглощает всего 10% активного витаминного соединения [1]. Лучшее всасывание филлохинона обеспечивается одновременным употреблением овощей с некоторыми жирами.

Витамин К2 разделяют на несколько подтипов — менахинонов (МК). Каждый из них отличается длиной боковой цепи от МК-4 до МК-13. Источники витамина К2 — продукты животного происхождения, ферментированные продукты. Вопрос усвоения витамина К2 организмом продолжается по настоящее время. Есть экспертное мнение, что если К2 содержится в продуктах с жирами, то и усваивается лучше, так как имеет жирорастворимую структуру.

Витамин К3 — менадион — искусственно синтезированный водорастворимый аналог витамина К. Препарат активно используется в ветеринарной медицине. Исследования применения на человеке показали вредность витамина К3. Его воздействие на организм вызвало поражение тканей печени, разрушение эритроцитов. В связи с этим, менадион не назначают, как профилактическое средство в виде пищевых добавок. Он используется только в лечение некоторых патологий строго под медицинским наблюдением.


Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

В каких продуктах содержится больше всего витамина K? Лидируют конечно зелёные листовые овощи, однако тут нужно учитывать, что усваивается из них витамин К1 только на 10%. Гораздо более мощное воздействие оказывает витамин К2, который содержится только в ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения.

При выборе продуктов помните, что структура витамина К остаётся стабильной при разных видах обработки. При приготовлении пищи полезные свойства соединения остаются, в отличие от иных витаминов. Потери ценных качеств после воздействия высоких температур составляют не более 5%. Гораздо больше витамина К разрушается при замораживании — около 30%.

ТОП-10 продуктов с витамином К1

ТОП-5 фруктов

Если вы любите фрукты, и одновременно хотите поднять уровень витамина К в крови, то вот 5 лучших фрукта для вас:

ТОП-5 продуктов с витамином К2

В ферментированных японских бобах натто зафиксирована самая высокая концентрация витамина К2 — МК-7. Ферментированные пищевые продукты обеспечивают организм человека несколькими миллиграммами витамина К ежедневно. Это значительно превышает количество ценного вещества, содержащегося в лиственных овощах.

Исследование состава крови после приёма одной порции натто показало изменение свойств свёртываемости до четырёх дней. В сравнении с другими продуктами, это наибольший показатель эффективности витамина К [2].

НаттоНатто1000 мкг
Гусиная печеньГусиная печень369 мкг
Говяжья печеньГовяжья печень106 мкг
СырыТвердые сыры57-76 мкг
КурицаКурица35,7 мкг

+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином К (мкг)

Майонез

163

Зелёный горошек

21,4

Лук зелёный

156

Ежевика и голубика

19,3

Кедровый орех

54

Огурцы

16,4

Кешью

34

Финик

15.6

Кекс шоколадный

29

Морковь

13,2


Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей

Суточная потребность в витамине К составляет 120 мкг в день для взрослого человека. Рекомендуемые дозировки отличаются в разных странах. Европейский Комитет по Продуктам Питания (ЕКПП) определил дозу в 1 мкг на 1 кг веса. В Германии, Австрии и Швейцарии мужчинам показан приём 70 мкг для мужчин, 60 мкг — для женщин.

Возраст

Мужчины, мкг/день:

Женщины, мкг/день:

0-6 месяцев

2,0

2,0

7-12 месяцев

2,5

2,5

1-3 года

30

30

3-7 лет

55

55

7-11 лет

60

60

11-14 лет

80

70

14-18 лет

120

100

С 19 лет и старше

120

120

Беременность

120

Кормление грудью

120

Нормы физиологических потребностей в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

[Видео] Витамин К2: Зачем, где, сколько?


Что делает витамин К в нашем организме?

Что делает витамин К

Свёртывание крови. Главная задача витамина К — поддержка нормальной функции свёртываемости крови. Без его участия в каталитических процессах протромбин и белки системы свёртывания не могут связывать молекулы кальция, что является основным условием образования кровяного сгустка.

Повышение плотности костей. Большинство специалистов придерживаются мнения, что витамин К стимулирует рост, развитие костной ткани. Исследования, подтверждающие это, были проведены в Японии. Наблюдения проводили за женщинами в период постменопаузы в течение 6-36 месяцев. Обзор 12 экспериментов из 13 выполненных показал, что дополнительный приём фетонадиона или МК-4 повышает минерализацию костной ткани. У женщин снизилась частота переломов различных костей, в том числе бедра и позвонков.

Полученные результаты повлекли за собой новые исследования женщин в состоянии постменопаузы. Медицинский эксперимент показал, что при суточном поступлении 180 мкг МК-7 на протяжении 3 лет, повышает плотность костной ткани, снижает уменьшение высоты позвонков в нижнем грудном отделе позвоночника [3].

Результаты исследований убедили совет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов опубликовать выводы о значении витамина К для поддержания физиологического состояния костей скелета [4].

В некоторых странах Азии, в Японии в терапии остеопороза обязательно включение лечебной дозы МК-4, которая составляет 45 мг [5].

Снижение вероятности ишемии сердца. Витамин К необходим для активизации белка, блокирующего формирование кальциевых отложений на артериальных стенках. При чём результаты исследований показали, что эти свойства более выражены у витамина К2, а не у К1.

Учёные Нидерландов провели изолированный эксперимент с участием 564 женщин в период постменопаузы. Было установлено, что поступление менахинона с пищевыми продуктами снижает кальцификацию коронарных сосудов [6]. При наблюдении за более чем 4000 мужчин и женщин старше 55 лет было установлено, что витамин К2 значительно снижает вероятность массивной аортальной кальцификации [7]. Одной группе испытуемых ежедневно предлагали от 21,6 до 32,7 мкг менахинона, другой — менее 21,6 мкг. В результате удалось установить, что в первой группе смертность от ишемической болезни была ниже до 57%, чем у других.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Использование витамина К в косметических целях показало высокий результат в устранении признаков старения кожи. Если у человека нарушено всасывание витамина К, преждевременное старение проявляется особенно ярко. Эти выводы одного из исследований привели к активному включению витамина К в средства по уходу за лицом и телом.

Journal of Vascular Research опубликовало результаты эксперимента, в ходе которого было установлено, что витамин К предупреждает развитие варикозного расширения вен [8]. Косметические компании используют фитонадион для стабилизации капиллярной сетки, укрепления сосудов. Назначение витамина К обязательная часть восстановительного периода после лазерных сеансов, косметических пилингов, пластических операций.

Использование витамина К в составе домашних масок для лица позволяет добиться положительного омолаживающего эффекта:

  1. Быстрая утренняя маска. Для маски берут: чайную ложку лимонного сока, горсть кудрявой капусты, чайную ложку мёда, столовую ложку кокосового молока. Все составные элементы перемешивают и измельчают в блендере. Смесь можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике. Приготовленный состав используют в течение недели. Маску наносят на лицо утром на 10 минут [9].

  2. Маска Илди Пекар. Профессиональный косметолог составил собственный рецепт маски, избавляющей от воспалительных очагов и покраснений на коже. Состав: две горсти зелени петрушки, 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Ингредиенты перемешивают в блендере. Готовую смесь наносят на очищенную кожу лица, шеи на 15-20 минут, затем смывают тёплой водой. Результат — лицо без покраснений, отбеливание кожи.

  3. Огуречно-йогуртовая маска. В блендере смешивают свежий огурец с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Состав наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой. Огуречная мякоть богата витаминами С и К, которые блокируют действие антиоксидантов, увлажняют кожу, устраняют темные круги под глазами. Йогурт — удаляет омертвевшие клетки поверхностного эпителия, питает кожу. Результат — увлажненное, сияющее лицо, подтянутый овал [10].


5 признаков недостатка витамина К

5 признаков недостатка витамина К

Большинство пищевых продуктов в достаточном количестве обеспечивают организм витамином К. В связи с этим его дефицит редко фиксируется у взрослых. Важно учитывать, что приём некоторых лекарственных препаратов, соматические заболевания могут ухудшать или полностью блокировать образование и всасывание витамина К.

Вам следует обращать внимание на следующие признаки, которые могут сигнализировать о дефиците витамина К в организме:

  1. Чрезмерная кровоточивость порезов. Недостаточная концентрация витамина К нарушает процессы свёртывания крови. Это приводит к повышению риска смерти после тяжёлых травм из-за массивной кровопотери. Частые обильные носовые кровотечения, значительные менструальные выделения указывают на то, что следует повысить уровень витамина К.

  2. Хрупкость костей. Без витамина К невозможна нормальная минерализация костной ткани. Медицинские наблюдения показали, что его нехватка вызывает снижение плотности костей. Результатом этих нарушений может стать формирование остеопороза [11].

  3. Склонность к образованию синяков. При дефиците витамина К даже маленький ушиб мягких тканей может спровоцировать появление значительного синяка. Основное место локализации гематом — голова, лицо. Некоторые пациенты указывают на формирование кровянистых сгустков под ногтями.

  4. Кровоточивость дёсен. О дефиците витамина К говорят проблемы с зубами, кровоточивость дёсен. Витамин К2 обеспечивает работу остеокальцина — специального белка, ответственного за транспорт кальция и минералов к зубам. Без достаточного количества микроэлементов появляется кровоточивость дёсен и угроза потери зубов.

  5. Частые желудочно-кишечные расстройства. Низкий уровень витамина К в организме провоцирует появление проблем в функциях системы пищеварения. Человеку угрожает риск желудочно-кишечного кровотечения. Симптомом этого является появление крови в испражнениях и моче.

Группы риска

Младенцы, которые не получали витамин К при рождении. Через плацентарный барьер проникает недостаточное количество витамина К — это основная причина его дефицита у новорождённых.

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. При синдроме мальабсорбции, язвенном колите, целиакии, кистозном фиброзе, синдроме короткой кишки пациенты не получают необходимое количество витамина К.

Как определяют дефицит в клинике?

Гиповитаминоз К устанавливается на определении факторов свёртывания крови (коагулограмма), особенно протромбина. У здорового человека он составляет от 70 до 120% по Квику, протромбиновое время - от 14 до 21 секунды.

Изменение протромбинового индекса (ПТИ)в большую или меньшую сторону указывает на соответствующее изменение свёртывания крови. Это состояние возникает при злокачественных новообразованиях, печёночных патологиях, заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе. К изменению ПТИ приводит приём анаболических, слабительных препаратов, кортикостероидов, аспирина, гормональных контрацептивов.


Симптомы переизбытка витамина К

Симптомы переизбытка витамина К

Если человек получает витамин К из продуктов питания, ему не угрожает возникновение негативных симптомов. Угроза появления побочных эффектов связана с употреблением синтетического аналога - витамина К3 (менадиона).

Менадион в чрезмерных дозировках может привести к тяжёлым осложнениям:

  • Повышению концентрации витамина К и как следствие — к тромбозам.

  • Гемолитической анемии.

  • Судорожному токсикозу у детей.

  • Повышению протромбина.

  • Гипербилирубинемии.

Избыток витамина К3 приводит к повышению вязкости крови. В результате этих изменений повышается риск формирования тромбов. Если у пациента диагностирован варикоз, появляются осложнения — атеросклероз, тромбофлебит.


Витамин К для новорождённых: почему он так важен в первые месяцы жизни?

Человек получает натуральный витамин К вместе с продуктами питания. Новорождённые дети обеспечены его маленьким запасом. Недостаток витамина К в организме младенца может вызвать кровотечения, в том числе и внутреннее.

Что происходит? Недостаточное количество витамина К приводит к развитию геморрагической болезни у младенцев. В этом случае организм новорождённого не может самостоятельно остановить кровотечение. Патология проявляется на 1-7 сутки жизни. Кровотечение происходит из сосудов кишечника или головного мозга. В тяжёлых случаях возможны мозговые повреждения, летальный исход. Если младенец не получает витамин К при рождении, заболевание может заявить о себе в любой момент на протяжении первых 6 месяцев жизни.

Почему младенцы чаще страдают дефицитом витамина К? Новорождённые дети рискуют получить геморрагическую болезнь независимо от пола, национальной принадлежности. Риск снижается после 4-6 месяцев, когда в рацион вводят прикорм и кишечная флора начинает самостоятельный синтез витамина К.

Причины дефицита витамина К у новорождённых:

  • Недостаточное поступление витамина К от матери через плаценту.

  • Отсутствие специфических кишечных бактерий, которые могут вырабатывать собственный витамин К.

  • Низкое содержание витамина К в грудном молоке. Дети на естественном вскармливании получают очень мало витаминного элемента.

Что сделать, чтобы предотвратить дефицит витамина К у новорождённого? В современной педиатрии появилось действенное средство против недостатка витамина К у младенцев — прививка. Инъекцию витамина К проводят в мышцу бедра сразу после рождения. Для обеспечения быстрого контакта матери и новорождённого укол витамина К могут отсрочить на 6 часов позже.

Педиатры США руководствуются рекомендациями Американской академии педиатрии и вводят однократно от 0,5 до 1 мг витамина К1 сразу после рождения ребёнка [12].

Развитие позднего дефицита у детей, которым не провели инъекцию витамина К сразу после рождения, наблюдается в 81 раз чаще, чем у малышей, которым прививку витамин К выполнили.

От 30 до 60% новорождённых переносят кровотечение в головном мозге той или иной степени тяжести. Это состояние характерно для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и не получивших прививку витамина К.

Как определить дефицит у младенца? Симптомы дефицита витамина К у новорождённого:

  • Появление синяков на лице, голове.

  • Кровотечения из носа или пупочной ранки.

  • Побледнение кожи, слизистой оболочки рта, дёсен.

  • Пожелтение белков глаз после первых трёх недель жизни.

  • Рвота кровью.

  • Испражнения тёмного или чёрного цвета — дёгтеобразный стул.

  • Появление признаков мозгового кровотечения — судорог, капризности, выраженной сонливости, сильной рвоты.

[Видео] Витамин К для новорождённых: защита от кровоизлияний, К1 и К2 - мировая практика:


Витамин К и фактор свёртывания крови

Витамин К и фактор свёртывания крови

Витамин К регулирует формирование нескольких факторов свёртывания крови в тканях печени:

  • II — протромбина.

  • VII — проконвертина.

  • IX — факторов Кристмаса.

  • X — факторов Стюарта-Прауэра.

Основная роль витамина К заключается в участии в процессах карбоксилирования остатков глутамата в N-концевых участках этих протеиновых соединений, что приводит к образованию γ-карбоксиглутамата.

Протромбин — витамин К-зависимый белок плазмы, без которого невозможно свёртывание крови. К другим витамин К-зависимым факторам относятся протеины С, S и Z, из которых протеины C и S являются антикоагулянтами. Сохранению витамина К в крови способствуют метаболические пути. Как только произошла реакция образования факторов свёртывания крови с участием витамина К, образуется эпоксид витамина К. Он в дальнейшем трансформируется в активную ферментативную форму — гидрохинон витамина К.


Меры предосторожности и противопоказания

Варфарин, а также другие антикоагулянты понижают эффективность витамина К, а следовательно угнетают синтез протромбина. При назначении антикоагулянтов обязателен приём достаточного количества витамина К [14].

Антибиотики могут негативно воздействовать на кишечную микрофлору. При подавлении активности бактерий, синтезирующих витамин К, наблюдается снижение его уровня в крови. Особенно этот эффект заметен при назначении препаратов цефалоспоринового ряда, которые угнетают действие витамина К в организме. Дополнительный приём витамина К необходим в случае, если антибактериальная терапия составляет более нескольких недель [15].

Секвестранты желчных кислот — назначают пациентам для уменьшения показателей холестерина. Эффект достигается при подавлении всасывания желчных кислот. За счёт этого отмечается и нарушение всасывания витамина К, других жирорастворимых витаминных соединений [16].

Орлистат — препарат для снижения веса. Активные компоненты вызывают снижение усвоения жиров, содержащихся в пищевых продуктах. В связи с этим снижается всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Если Орлистат сочетают с течением Варфарином, отмечается повышение протромбинового времени [17].

Источники информации:
  1. Effect of food composition on vitamin K absorption in human volunteers. 1996 Aug;76(2):223-9. [источник]

  2. Effect of vitamin K intake on the stability of oral anticoagulant treatment: dose-response relationships in healthy subjects. 2004 Nov 1;104(9):2682-9. [источник]

  3. Knapen MH, Drummen NE, Smit E, Vermeer C, Theuwissen E. Three-year low-dose menaquinone-7 supplementation helps decrease bone loss in healthy postmenopausal women. Osteoporos Int 2013;24:2499-507. [источник]

  4. Binkley N, Harke J, Krueger D, Engelke J, Vallarta-Ast N, Gemar D, et al. Vitamin K treatment reduces undercarboxylated osteocalcin but does not alter bone turnover, density, or geometry in healthy postmenopausal North American women. J Bone Miner Res 2009;24:983-91. [источник]

  5. Suttie JW. Vitamin K. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:851-60.

  6. Beulens JW, Bots ML, Atsma F, Bartelink ML, Prokop M, Geleijnse JM, et al. High dietary menaquinone intake is associated with reduced coronary calcification. Atherosclerosis 2009;203:489-93. [источник]

  7. Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, Schurgers LJ, Knapen MH, van der Meer IM, et al. Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study. J Nutr 2004;134:3100-5. [источник]

  8. Vitamin K. Written by Elina Fedotova. Tuesday, 06 November 2012 [источник]

  9. How To Make A Face Mask Out Of Kale [источник]

  10. 8 DIY Face Masks. Simple face mask recipes for a Flawless Complexion, LilyBed

  11. Jagannath VA, Fedorowicz Z, Thaker V, Chang AB. Vitamin K supplementation for cystic fibrosis. The Cochrane database of systematic reviews 2013;4:CD008482. [источник]

  12. American Academy of Pediatrics Committee on F, Newborn. Controversies concerning vitamin K and the newborn. American Academy of Pediatrics Committee on Fetus and Newborn. Pediatrics 2003;112:191-2. [источник]

  13. Orfegon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Vitamin [источник]

  14. Ufer M. Comparative pharmacokinetics of vitamin K antagonists: warfarin, phenprocoumon and acenocoumarol. Clin Pharmacokinet 2005;44:1227-46. [источник]

  15. Natural Medicines Comprehensive Database. [источник]

  16. Vroonhof K, van Rijn HJ, van Hattum J. Vitamin K deficiency and bleeding after long-term use of cholestyramine. Neth J Med 2003;61:19-21. [источник]

  17. MacWalter RS, Fraser HW, Armstrong KM. Orlistat enhances warfarin effect. The Ann Pharmacother 2003;37:510-2. [источник]

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: