Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Крапива: 10 лечебных свойств, польза для волос

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Невзрачная, жгучая, лечебная, вкусная — все это о крапиве. Она вошла в обиход человека со времен Древнего Рима. Из крапивы делали тончайшие ткани, готовили лечебные составы, магические зелья и употребляли в пищу. Знакомство с этим удивительным растением происходит, как правило, в детстве и носит неприятный характер. Только с возрастом человек осознает всю ценность крапивы.

Крапива - что это за растение?

Крапива

Крапива довольно невзрачное растение, которое может достигать высоты до 100-120 см. Она мало отличается от других сорняков — на толстом стебле располагаются черешковые листья яйцевидной формы с крупными зубцами. Маленькие зеленовато-белые цветочки собраны в крохотные колоски, которые располагаются в пазухах листьев. Благодаря своему скромному виду крапива теряется среди сорняков и не привлекает к себе внимания.

Крапива распространена на континентах с умеренным и субтропическим климатом. В России ее можно встретить даже на Камчатке и Сахалине. Крапива прекрасно чувствует себя высоко в горах, лесах, садах, на заболоченных и влажных почвах. На приусадебных участках и в садах она не нуждается в особом уходе, главное — поддерживать влажность грунта.

Почему крапива обжигает кожу?

Мнение, что на крапиве образовано множество мельчайших колючек, которые обжигают кожу не совсем верно. Листья и стебли растения покрыты крупными клетками, похожими на микроскопические волоски. Каждая из клеток, как стеклянная ампула, содержит соли кремния, гистамин, холин, муравьиную кислоту. При соприкосновении с кожей острый кончик клетки впивается в кожу и тут же обламывается. В организм моментально изливается содержимое крапивного волоска. Человек при этом чувствует внезапный ожог.

После болезненного контакта с крапивой на коже появляются красные, отёчные пятна. Практически сразу ощущается сильный зуд, местное повышение температуры. Незначительные крапивные ожоги не требуют специального лечения, все местные реакции проходят самостоятельно. В тяжелых случаях при появлении выраженной аллергической реакции требуется медицинская помощь.

Виды

В ботанике описано более 50 видов крапивы. Некоторые из разновидностей встречаются чуть ли не в каждом саду, а некоторые — занесены в Красную книгу и защищаются органами безопасности окружающей среды. На просторах России распространены:

  • Крапива двудомная.

  • Крапива однодомная (жгучая).

  • Яснотка (белая крапива).

  • Коноплёвая крапива.

  • Крапива киевская.

Перечисленные разновидности крапивы отличаются внешним видом, но одинаково обладают ценными питательными, лечебными свойствами.


Польза крапивы

Польза крапивы

Из крапивы нельзя создать благоухающую экибану, радующую глаз, но организм по достоинству оценит букет уникальных лечебных свойств. Целебное воздействие жгучей травы распространяется практически на все системы органов.

Крапива способна:

  • Стимулировать пищеварение.

  • Усиливать синтез желчи.

  • Нормализовать обмен жиров.

  • Снизить показатели холестерина.

  • Выводить токсины.

  • Останавливать кровотечения.

  • Уменьшать отеки, выводить избыток жидкости из тканей.

  • Регенерировать поврежденные ткани.

  • Стимулировать рост волос.

Средства, в состав которых входит крапива, назначают для обезболивания при заболеваниях суставов. Мужчинам она помогает сохранить здоровье предстательной железы, защитить от проблем с мочеполовой системой. Женщины используют растение с древнейших времен для очищения кожи и сохранения красоты волос.

Состав и калорийность

Крапива двудомная относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Калории 42 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин К

500 мкг

417%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

333 мг

370%

Витамин А (ретинол)

900 мкг

11%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

30 мкг

7,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

6%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,8 мг

5,3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

5%

Витамин B4 (холин)

18 мг

3,6%

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

8 мг

400%

Кальций

500 мг

50%

Магний

60 мг

15%

Калий

340 мг

14%

Медь

76 мкг

7,6%

Йод

9 мкг

6%

Железо

0,5 мг

3%

После обработки кипятком в крапиве сохраняются все ценные элементы. Все части крапивы насыщены микроэлементами, важнейшими биохимическими соединениями. В листьях и листьях обнаружено эфирное масло, незаменимые кислоты (пантотеновая, фенолкарбоновая), флавоноиды, гистамин.

В крапивных волосках содержится муравьиная кислота, ацетилхолин, кремний, Семена — насыщены аскорбиновой и линолевой кислотами. В корнях установлено наличие алкалоида никотина.

Богатый состав объясняет широкое применение крапивы в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.

10 лечебных свойств крапивы

10 - лечебных свойств крапивы

Все ценный качества крапивы сохраняются после сублимационной сушки, варки, бланширования и высушивания. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять как аптечные препараты, так и приготовленные в домашних условиях.

  1. Множество полезных веществ. Травяное сырьё крапивы содержит массу питательных веществ — витамины, минералы, жиры, аминокислоты, полифенолы, пигменты. Все эти соединения поддерживают функции внутренних органов, участвуют в биохимических процессах, синтезе необходимых гормонов и ферментов.

    В крапиве обнаружены мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Старение, злокачественное перерождение клеток во многом связаны со свободными радикалами. Научные наблюдения доказали, что использование экстракта крапивы двудомной улучшает показатели антиоксидантов в крови  [1].

  2. Уменьшает симптомы воспаления. Воспаление — естественная реакция организма на инфекцию. Опасен переход острого воспалительного процесса в хроническую форму. В крапиве обнаружены соединения, подавляющие клинику воспаления.

    Лабораторные эксперименты с животными подтвердили, что крапива двудомная угнетает синтез специфических маркеров и провоспалительных цитокинов  [2][3]. Пациентам с артритами разного происхождения назначают кремы, в составе которых присутствует крапива двудомная.

    Наблюдения показывают, что наружное использование препаратов с крапивой смягчает симптомы воспаления в пораженных суставах. В одном из экспериментов приняли участие 27 больных артритом. Экспериментальная группа использовала крем из крапивы двудомной, вторая — плацебо. В первой выборке отмечалось значительное уменьшение болевых ощущений в сравнении с показателями второй  [4].

    Другое исследование подтвердило предположение, что препараты, в состав которых входит крапива двудомная, способны снижать боль при воспалении суставов. Все участники эксперимента отметили, что снизили привычную дозу противовоспалительных обезболивающих средств  [5].

  3. Помогает при гипертрофии предстательной железы. Согласно статистике практически 50% мужчин в возрасте старше 50 лет страдают от увеличения простаты. Это состояние диагностируют, как доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Точные причины ДГПЖ неизвестны, но в результате её развития возникают неприятные ощущения во время мочеиспускания.

    Результаты нескольких исследований показывают, что препараты крапивы двудомной помогают в лечении аденомы простаты. Эксперименты с животными подтвердили, что крапива угнетает трансформацию тестостерона в его более агрессивную форму — дигидротестостерон  [6]. Купирование механизма преобразования уменьшает границы простаты  [7].

    Исследования с участием людей показали, что употребление экстракта крапивы двудомной способствует уменьшению проблем с мочеиспусканием как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе  [8],  [9].

  4. Снимает симптомы сенной лихорадки. Сенная лихорадка — одна из форм аллергической реакции, которая сопровождается воспалением слизистой носа. Крапива двудомная естественным образом избавляет от неприятных симптомов сенной лихорадки.

    Лабораторные исследования показывают, что активные вещества экстракта крапивы способны подавить воспалительные маркеры, вызывающие сезонную аллергию. Они запускают блокировку гистаминовых рецепторов, ингибируют синтез химических соединений, влияющих на клиническую картину аллергического иммунного ответа  [10].

    Однако некоторые ученые считают, что при применении на людях крапива двудомная может быть немногим эффективнее плацебо  [11]. Противоречивые результаты указывают на необходимость проведения долгосрочных исследований с участием людей.

  5. Снижает артериальное давление. Более 30% взрослого населения Земли страдают от высокого артериального давления. Гипертония — серьёзное заболевание, которое в несколько раз повышает риск развития сердечных патологий, инсультов, которые занимают первое место среди причин смерти. Крапива двудомная упоминается в народных медицинских учениях, как традиционное средство для снижения и контроля высокого давления  [12].

    Лабораторные эксперименты с животными показали, что крапива действительно уменьшает показатели артериального давления, причем действует на сосуды несколькими способами. Оказалось, что она активизирует продуцирование оксида азота, обладающего вазодилатирующим действием. Сосудорасширяющее влияние выражается в расслаблении стенки сосудов с последующим увеличением их просвета  [13],  [14].

    В крапиве содержатся вещества, которые обладают свойствами блокаторов кальциевых каналов. Таким образом происходит расслабление миокарда и снижение силы сердечных сокращений  [15].

    Параллельные наблюдения за животными показали, что крапива действует комбинировано — понижает артериальное давление и оберегает сердце от свободных радикалов  [16],  [17]. Сложным биохимическим путем реализуется антиоксидантное свойство растения.

    Изучение влияния крапивы двудомной на сердце, сосуды и показатели артериального давления человека продолжается по настоящее время.

  6. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Гипогликемическое свойство крапивы двудомной изучалось на животных и людях. Выяснилось, что это растение содержит вещества, которые оказывают действие, схожее с инсулином  [18].

    В течение трёх месяцев 46 участников эксперимента получали по 500 мг экстракта крапивы двудомной трижды в сутки. Контрольные анализы показали стабильное снижение уровня глюкозы в крови. В группе плацебо подобных эффект не был зафиксирован  [19].

  7. Уменьшает кровотечения. В крапиве двудомной содержатся соединения, обладающие антигеморрагическими свойствами. Это воздействие крайне полезно и своевременно после хирургических операций  [20]. Необходимый кровоостанавливающий эффект обеспечивают витамины С и К, дубильные вещества, эскулин.

    Лабораторные исследования подтвердили, что крапива вступает в реакцию с белками и способствует синтезу гемоглобина.

  8. Поддерживает здоровье печени. Крапива двудомная способна выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, т. е. поддерживать выполнение соответствующих функций печени. Антиоксиданты, входящие в состав растения, защищают клетки печени от негативных воздействий и воспалений  [21],  [22].

  9. Обладает выраженным мочегонным эффектом. Исследования на животных показали, что употребление крапивы двудомной помогает выведению излишних солей и воды из мягких тканей. Эти механизмы также участвуют в регуляции артериального давления  [23].

  10. Ускоряет регенерацию кожи. Наружное использование средств на базе крапивы двудомной (экстрактов, кремов, болтушек) способствует заживлению ран и ожогов кожи  [24],  [25],  [26].

[Видео] Сок из крапивы. Удивительные целебные свойства:

Применение в официальной медицине

Применение в официальной медицине

В настоящее время отечественные и зарубежные фармацевтические компании производят несколько препаратов на основе сырья крапивы:

  • «Простафортон», «Базотон» - готовятся с использованием корней и корневищ, обладают противоопухолевым действием.

  • «Уртифиллин» - используется в терапии кожных ран и ожогов.

  • «Аллохол» - желчегонное средство, которое представляет собой вытяжку из листьев крапивы.

  • Хлорофилл - средство, способное влиять на метаболизм полезных веществ в организме, тонизировать органы дыхания, сердце, сосуды. Хлорофилл является обязательным компонентом комплексного лечения гепатита.

В свободном доступе в аптеках представлена высушенная, измельченная крапива двудомная в пакетированной форме для приготовления лечебного чая. Травяное сырье используют для приготовления настоев и отваров, полезных при гиповитаминозе, проблемах почек и желудка, кровотечениях различной локализации.

Другие исследования

Крапива двудомная изучается давно. Среди всех научных трудов выделяют исследования профессора С.Я. Соколова, опубликованные в 1969 году. Особое место в науке занимает диссертация, посвященную лечебным качествам растения О.В. Сошниковой, которая была представлена в 2006 году [27].

Рохит Бишта вместе с соавторами занимался изучением антиоксидантных свойств крапивы. Исследования на крысах доказали, что растение благоприятно влияет на пациентов с болезнью Паркинсона [28].

Пакистанские ученые (Рахиля Каюм, Хафиза Мисбах-уд-Дин Камар, Шамима Хан, Умме Сальма, Таус-хана, Абдула Джаббара) в 2016 году опубликовали данные о влиянии крапивы двудомной на течение гипертонической болезни. В ходе исследования ими применялись препараты крапивы на крысах. Выводы эксперимента доказывают, что крапивные фитоэлементы расслабляют стенки сосудов, понижают уровень артериального давления [29].

В отношении пациентов с болезнью Альцгеймера препараты крапивы показали положительный результат [30]. Британский профессор Рей Харвуд продолжает практические исследования использования крапивы, как растительного волокна.

Польза для женщин

Польза для женщин

Крапива просто создана для того, чтобы защищать женщину от проблем, возникающих в период менструального цикла. Обильные кровотечения создают дискомфорт и влияют на здоровье. Медленная свертываемость крови может привести к большим её потерям, и наоборот, быстрая свертываемость вызывает образование тромбов. Если в организме скудный запас витамина К и кальция, то нарушается процесс коагуляции. Чтобы нормализовать его, необходимо применять средства из крапивы.

Прием крапивы повышает уровень гемоглобина. Особенно ценен в критические дни сок растения: его нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Из крапивы можно готовить чай или отвар и выпивать в течение дня три стакана теплой жидкости. Данные средства обладают мочегонным свойством. Благодаря витаминам и микроэлементам в женском организме происходит очищение крови, укрепляются сосуды и улучшается состояние матки.



Применение крапивы

Крапива с давних времён известна лечебными свойствами. В народе ее использовали для сохранения красоты и молодости, в приготовлении вкуснейших блюд. Хозяйственным животным и птице траву добавляли в корм для обеспечения витаминами. Даже в огороде не обходилось без натуральных крапивных удобрений.

Крапива для волос

Крапива для волос

Ополаскивание крапивой помогает остановить выпадение и ломкость волос, отрегулировать функцию сальных желез головы, избавиться от перхоти, восстановить волосы после неудачного окрашивания или термических повреждений. С целью лечения готовят отвары, настои или настойки из свежего или сухого травяного сырья.

Отвар для волос. Для приготовления отвара берут 10 столовых ложек высушенной или мелко нарубленной свежей крапивы. Траву высыпают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Состав нагревают до кипения и затем проваривают на медленном огне около часа. Далее отвар остужают, процеживают. Волосы ополаскивают после мытья шампунем.

Настой для волос. Приготовление настоя несколько отличается от предыдущего рецепта. Для получения лечебного средства требуется настаивать его для окончательного высвобождения активных веществ. Чтобы приготовить настой берут 1 столовую ложку крапивы, заваривают стаканом горячей воды. Посуду накрывают крышкой и помещают в тёмное место на час. Готовое средство процеживают и втирают в корни, наносят на всю длину волос без дальнейшего смывания.

Настойка для волос. Укрепляющий волосы настой из крапивы приготовить очень легко. Для этого берут в стеклянную банку высыпают 200 граммов сушёной крапивы, заливают стаканом водки или разбавленным 1:1 спиртом. Банку закрывают крышкой и настаивают неделю. Спустя положенное время настой процеживают и хранят в стеклянной, закрытой ёмкости в холодильнике. Средство втирают в корни чистых, влажных волос, без дальнейшего ополаскивания.

Применение семян крапивы

Применение семян крапивы

Семена крапивы полезны для кожи, волос, мозга, поддерживают почки, укрепляют надпочечники (особенно, если у вас гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы). Они содержат много витамина С и незаменимых жирных кислот.

Как объясняет Моника Уайлд, семена крапивы способствуют выработке нейротрансмиттеров ацетилхолина (которые необходимы для надлежащего функционирования памяти и отличной обучаемости) и серотонина (гормона радости), по этой причине, они часто назначаются в качестве тонизирующего средства людям, нуждающимся в повышении жизненных сил.

Как принимать? Семена крапивы настолько насыщены питательными веществами, что достаточно одной чайной ложки в день. По сравнению со многими другими семенами, семена крапивы мягкие и их можно просто есть, но лучше смешать, например, со смузи, йогуртом или добавить в кашу. Или попробуйте приправить свой суп семенами крапивы, добавив их сверху в конце приготовления.

Настой из крапивы для подкормки растений

Настой из крапивы

Крапивная подкормка положительно влияет на формирование корневой системы растений, стимулирует рост огурцов и помидоров, улучшает вкусовые качества овощей и фруктов, усиливает аромат цветов. В целях удобрения используют свежую крапиву. Её можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими стимулирующими компонентами.

Традиционный рецепт крапивной подкормки позволяет приготовить средство, подходящее для полива под корень и опрыскивания растения. Для этого:

  • 1 кг свежей крапивы рубят ножом и складывают в пластиковое ведро.

  • Заливают травяное сырьё 10 литрами холодной воды.

  • Смесь выставляют на солнце на 10-14 дней.

  • В течение всего времени состав ежедневно перемешивают для активного выделения кислорода.

По окончании процесса брожения состав готов к использованию. Для внекорневого удобрения полученный состав отцеживают, разбавляют водой в пропорции 1: 10. Чтобы подкормить капусту и листовую зелень, подкормку разводят водой 1: 1. Если в удобрении нуждаются томаты, огурцы и другие овощи, пропорция составляет 1 к 5.

Для подкормки и активации роста растений готовят удобрение из крапивы с добавлением дрожжей. Чтобы приготовить состав, следуйте простому алгоритму:

  1. Сухие пекарские дрожжи (10 г) смешивают с сахаром (2 столовые ложки) и разводят в 2,5 л подогретой воды. Смесь настаивают в течение суток.

  2. Готовят крапивный настой по предыдущему рецепту.

  3. В 10 литрах воды разводят 200 г дрожжевой смеси и 1 литр настоя крапивы.

Готовой крапивной подкормкой поливают растения под корень 1 раз в неделю. На одно растение понадобится от 1 до 2 литров разбавленной жидкости. Если речь идёт о томатах, полив удобрением осуществляют 1 раз в 10-14 дней. На один кустик помидор понадобится 1 литр подкормки.

Крапива в животноводстве

Свежая крапива содержит массу элементов, необходимых молодым особям домашней птицы, кроликам. Трава обеспечивает мощный иммунитет, естественным образом стимулирует рост, улучшает мясистость, яйценоскость. Для домашних животных и птицы крапиву собирают в период цветения, когда растение активно синтезирует ценные витаминно-минеральные соединения.

Домашняя живность

Возраст начала подкармливания

Необходимый объём крапивы на 1 голову

Утята

С 1-2 дня жизни

20 г проваренной в воде крапивы

Цыплята-несушки

С 3 дня жизни

50 г в сутки

Цыплята-бройлеры

С 3 дня жизни

Не менее 20% общего корма

Индюшата

С 1 дня жизни

По 10 г в сутки

Гусята

С 1-2 дня жизни

По 20 г в сутки

Поросята

С 1,5 месяца жизни

По 50 г проваренной в воде крапивы

Кролики

С 20-30 дня жизни

До 100 г подвяленной или запареной крапивы в составе травяной смеси


Инструкция по применению аптечной крапивы

В аптечной сети представлены листья в измельчённом или порошкообразном виде, экстракт крапивы. Травяное сырьё расфасовано в картонные пачки или запаковано в фильтр-пакеты.

Измельчённые листья крапивы двудомной используют для приготовления настоя для приёма внутрь. Для этого 1 столовую ложку сушёной травы засыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают 100 мл кипятка и накрывают крышкой. Ёмкость ставят на водяную баню и проваривают 10-15 минут. Настой остужают, настаивают около часа и процеживают. Травяную массу отжимают. Объём крапивного настоя разбавляют кипячёной водой но 200 мл. Средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, 3-4 раза в сутки [31].

Готовый экстракт крапивы принимают по 15-30 капель трижды в сутки.


Лучшие кулинарные рецепты с крапивой

Крапива традиционно использовалась в кулинарии стран Скандинавии, Испании, Италии и России. Для приготовления блюд используют молодые листочки, которые собирают в период с мая по июль.

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Для приготовления щей понадобятся:

  • Крапива — 300 г.

  • Свинина — 500 г.

  • Корень сельдерея — 1/2 шт.

  • Чеснок — 4 зубчика.

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Лук зелёный — 50 г.

  • Топлёное масло — 100 г.

  • Ржаная мука — 2 ст. ложки.

  • Свежая зелень, соль — по вкусу.

Из свинины варят бульон привычным способом. Крапиву ошпаривают кипятком. Через 2-3 минуты пребывания в горячей воде трава утратит жгучие свойства, после этого воду сливают, листья отделяют от стеблей. Если стебли мягкие, можно их оставить.

Овощи очищают. Корень сельдерея, репчатый лук, морковь нарезают соломкой. Подготовленные овощи и зелёный лук обжаривают на сковороде с добавлением топлёного масла и ржаной муки.

В кипящий свиной бульон выкладывают обжаренные коренья и лук. Огонь под кастрюлей убавляют. Крапиву измельчают ножом. Мелко нарезают чеснок. В кастрюлю всыпают подготовленную крапиву вместе с чесноком. Щи доводят до кипения, при необходимости добавляют кипяток и проваривают на медленном огне 20 минут. В конце — добавляют соль и прованские травы по вкусу. Готовые щи подают к столу вместе с рубленными вареными яйцами.

[Видео] Шеф Шаров – вкуснейшие щи из крапивы, бомбический рецепт щей:

Суп из крапивы

Суп из крапивы

Чтобы приготовить вкуснейший суп из крапивы, возьмите:

  • Мясной бульон — 1 л.

  • Картофель — 3 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 2 шт.

  • Зелень крапивы — 250 г.

  • Аджику — 2 ч. ложки.

  • Густой кефир или мацони — 500 г.

  • Любимые специи, соль — по вкусу.

В мясном бульоне варят нарезанный кубиками картофель до готовности. Лук, чеснок измельчают ножом и обжаривают с растительным маслом около 10 минут. В кастрюлю высыпают нарезанную крапиву. Через 2-3 минуты добавляют обжаренный лук и чеснок, аджику, соль и специи. Суп доводят до кипения и снимают с огня. После остывания до приятной температуры содержимое кастрюли измельчают блендером до состояния пюре, добавляют мацони. Блюдо подают вместе с сухариками и зеленью.

[Видео] Зеленый суп из крапивы, весенний и очень полезный:

Салат из крапивы

Салат из крапивы

Крапива придаёт салатам свежий, особый вкус. Если вы хотя бы раз попробуете такой салат, то обязательно захотите попробовать его снова.

Для приготовления французского салата с крапивой возьмите:

  • 200 г крапивы.

  • 100 г зелёного лука.

  • 2 варёных яйца.

  • 4 редиса.

  • 5-6 маслин.

  • 50 мл оливкового масла.

  • 1 ст. ложку лимонного сока.

  • Соль, специи по вкусу.

Крапиву погружают в кипяток на 2-3 минуты, обсушите на бумажном полотенце, мелко нарежьте. Яйца и лук измельчают. Редис и маслины нарезают кружочками. Все ингредиенты высыпают в миску, приправляют солью, специями, добавляют оливковое масло, лимонный сок и перемешивают.

Для витаминного крапивного салата понадобится:

  • 500 г крапивы.

  • 100 г моркови.

  • По 100 г укропа, петрушки, зелёного лука.

  • 2 зубчика чеснока.

  • 50 г любых орехов — грецких, кедровых, фундука.

  • 3 ст. ложки сметаны.

  • Специи, соль по вкусу.

На пару минут крапиву опускают в кипяток. После этого зелень отжимают, мелко нарезают. Морковь натирают на терке, зелень, чеснок, орехи измельчают. Всё перемешивают в миске, солят, добавляют специи и сметану.

[Видео] Рецепт салата из крапивы:


Возможный вред и противопоказания крапивы

Возможный вред

Прежде чем принимать крапиву в лечебных или профилактических целях, проконсультируйтесь с врачом. Крапива, как любая лекарственная трава, обладает мощными биохимическими свойствами, поэтому противопоказана:

  • При повышенной свертываемости крови.

  • При заболеваниях сосудов — варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

  • Во время беременности.

  • При кровотечениях различной локализации (маточных, спровоцированных кистами, полипами, опухолями).

  • Больным с почечной и сердечной недостаточностью.

  • При выраженной пигментации кожи, веснушках.

  • При кожных аллергиях, повышенной чувствительности к элементам растения.

Для приготовления лекарственных средств или кулинарных блюд используют крапиву, собранную вдали от промышленных предприятий, мусорных свалок, обочин дорог. Перед использованием траву обязательно ошпаривают кипятком, чтобы устранить жгучесть.


Условия выращивания

Если вы хотите вырастить крапиву, важно соблюсти необходимые требования:

  • Подготовьте плодородный грунт — крапива не растет на земле с примесями песка и глины.

  • Выбирайте затененный участок.

  • Необходимый Ph почвы должен составлять примерно 5,6.

Семена крапивы высевают в середине осени или в начале весны на глубину не более 1,5 см в увлажнённую почву. Засеянный участок присыпают перегноем или торфяным составом. Первые всходы появятся через 30-40 дней. При выраженном загущении ростки прореживают так, чтобы расстояние между ними было около 5 см. Крапиву регулярно поливают. При сохранении влажности грунта важно не допустить загнивания корней.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы


Проверено
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ