Холин: для чего нам витамин В4, где он содержится?

Витамин В4

Холин (он же витамин В4) — это липотропный фактор, который выступает в роли фактора, активизирующего скорость расщепления жиров. Органическое соединение синтезируется в организме с помощью метионина — специфической аминокислоты. Название «холин» происходит от греческого слова сholy — желчь. Происхождение определения объясняется тем, что впервые холин был получен из желчи.

Без участия холина невозможно образование фосфатидилхолина и сфингомиелина — основных компонентов, необходимых клеточным мембранам для полноценной жизнедеятельности. Холин обеспечивает клетке структурную целостность, независимо от её животного или растительного происхождения.

Холин — необходимый элемент в механизме образования ацетилхолина. Это вещество обеспечивает человеку хорошую память, эмоциональное настроение, контроль за мышцами, поддержание основных функций центральной нервной системы. Посредством холина происходит передача импульсов через клеточные мембраны, липидный обмен и раннее развитие мозга [1-2]. В составе пищевых добавок он маркируется номером Е1001.

Активное соединение крайне неустойчиво к высоким температурам. Любая термообработка вызывает полную утрату полезных качеств холина.

Продукты-рекордсмены по содержанию холина

Человеческая печень способна самостоятельно синтезировать холин в форме фосфатидилхолина. Естественного холина организму недостаточно. Для удовлетворения потребности в витамине следует принимать продукты, в состав которых входит холин.

Лидером по содержанию холина являются яичные желтки, любых животных. Например в 1 шт куриного желтка содержится 172 мг холина (34% от дневной нормы). Также достаточно много холина находится в печени (и других субпродуктах), куриной грудке, в рыбе. Из растительных продуктов лидируют бобы.

Яичный желтокЯичный желтокПорошок: 2403 мг
Сырой: 820 мг
Говяжьи почкиГовяжьи почки513 мг
ПеченьПеченьГовяжья: 426 мг
Куриная: 326 мг
Индейки: 220 мг
ЯйцаЯйцо куриноеКуриное: 293 мг
Гусиное: 263 мг
Перепелиное: 263 мг
Утиное: 263 мг
КреветкиКреветки135 мг
Куриная грудкаКуриная грудка117 мг
РыбаГорбуша, нерка, кижуч, селёдка, скумбрияГорбуша: 113 мг
Лосось: 112 мг
Нерка: 112 мг
Кижуч: 109 мг
Селёдка: 104 мг
Скумбрия: 101 мг

+ ещё 16 популярных продукта богатых холином (мг)

Горох

95

Кешью

61

Курица

91

Тыквенные семечки

63

Говядина

86

Семечки подсолнуха

55

Льняные семена

78

Гречка

54

Свинина

76

Миндаль

52

Сардины

75

Фундук

46

Фисташки

72

Овёс

40

Арахис

65

Кукуруза

29


Суточная норма холина для женщин, мужчин и детей

Норма холина (витамина В4) составляет 550 мг для мужчин, и 425 мг для женщин старше 18 лет.

* Рекомендации даны в миллиграммах (мг/день). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дала общие рекомендации для стран ЕС. Национальная академия медицины (NAM) дала рекомендации, которые применяются в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.

Категории людей

Норма EFSA (ЕС), мг

Норма NAM (США), мг

Верхний предел, мг

0-6 месяцев

Неустановлен

125

Неустановлен

7-12 месяцев

160

150

Неустановлен

1-3 года

140

200

1000

4-6 года

170

250

1000

7-8 лет

250

250

1000

9-10 лет

250

375

1000

11-13 лет

340

375

2000

Мужчины

14 лет

340

550

3000

15-18 лет

400

550

3000

19+ лет

400

550

3500

Женщины

14 лет

340

400

3000

15-18 лет

400

400

3000

19+ лет

400

425

3500

Беременность

480

450

3500

Кормление грудью

520

550

3500

Источник: en.wikipedia.org [3]


Для чего нам нужен холин?

Для чего нам нужен холин

Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.

Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:

  • Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.

  • Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.

  • Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.

  • Активизирует регенерацию структуры печени.

  • Подавляет формирование внутриорганных камней.

  • Уменьшает показатели жирных кислот.

  • Участвует в выработке метионина.

  • Благоприятно действует на функции миокарда.

  • Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.

  • Стимулирует репродуктивную функцию.

  • Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.

[Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:



К каким заболеваниям приводит дефицит холина?

дефицит холина

Недостаточная концентрация витамина В4 в организме провоцирует развитие гепатостеатоза (неалкогольного поражения печени), поражение мышечных волокон [4]. Медицинское наблюдение за группой 57 взрослых показало, что снижение холина в потребляемых продуктах питания привело к развитию негативных печеночных симптомов у 77% мужчин, 44% женщин в период пременопазузы и у 80% женщин в состоянии климакса [5].

Обследование женщин в период постменопаузы позволило сделать выводы о том, что дефицит холина приводит к поражению мышечных тканей и печени. Эти симптомы были зафиксированы у 73% участниц исследования. Негативные проявления исчезли после того, как рацион был откорректирован [6].

Поступление холина в организм беременной женщины крайне важно для полноценного формирования нервной трубки ребенка. Наблюдения говорят о том, что соблюдение диеты с высоким содержанием холина в период зачатия, предотвращает образование дефектов нервной трубки плода [7]. Если во время вынашивания организм женщины испытывает нехватку витамина В4, возрастает вероятность развития преэклампсии, преждевременного рождения малыша, формирование у него недостаточного веса [8].

Конечно, большинство людей не подсчитывают содержание холина в потребляемых продуктах. Организму здорового человека хватает собственного витамина и того, что он получает вместе с пищей. По этой причине дефицит холина фиксируется крайне редко.

Группы риска

Нехватка холина чаще всего выявляется у определённых категорий пациентов:

  • Беременные женщины. Наблюдения акушеров-гинекологов говорят о том, что не менее 90-95% всех беременных получают холина меньше, чем им требуется [9]. Сниженная концентрация холина наблюдается в организме женщин в период беременности и лактации в том случае, когда они не получают дополнительно фолиевую кислоту. Недостаток витамина В4 в крови наблюдается на фоне низких показателей витамина В12.

  • Лица с генетическими особенностями. Изменения в структуре генов, отвечающих за метаболизм холина, метионина и фолиевой кислоты, негативно отражаются на синтезе и всасывании витамина [10-11].

  • Пациенты, пребывающие на парентеральном питании. Применение полного парентерального питания на протяжении длительного времени вызывает у детей и взрослых пациентов понижение уровня холина в крови. У малышей эти показатели составляют не менее 5,7 нмоль/мл, у взрослых — 5 нмоль/мл. Отклонения от нормы могут вызвать ожирение и дисфункцию печени [12-13].

  • Атлеты, связанные с видами спорта на выносливость. Длительные нагрузки на выносливость, например бег на длинные дистанции, снижают концентрацию холина [14].

  • Алкоголизм. Лица, употребляющие спиртные напитки часто и в значительных объёмах, страдают от дефицита холина. Признаки нехватки витамина интенсивно проявляются при неполноценной диете [15].

  • Женщины в периоде постменопаузы. Нормальную выработку холина поддерживают эстрогены. Снижение уровня гормонов вызывает вероятность падения концентрации витаминного соединения [16].


Польза холина при различных заболеваниях

Польза холина

Улучшение памяти и когнитивных функций мозга. Масштабные наблюдения доказывают, что обеспечение организма холином стимулирует функции головного мозга, улучшает мнемические процессв и анализ информации [17-18]. Испытуемые в возрасте от 50 до 85 лет получали по 1000 мг холина в сутки. Это оказало положительное воздействие на долговременную и краткосрочную память [19].

Другое исследование продолжалось 6 месяцев. Пациенты с диагностированной болезнью Альцгеймера получали фосфатидилхолин. В этой группе зафиксированы улучшения процессов памяти [20]. Примечательно, что у здоровых участников и у пациентов с деменцией подобный эффект не наблюдался.

Стимулирование развития мозга у плода. Большинство исследований, доказывающих положительное влияние холина на развитие мозга, проводилось на животных [21]. Однако, даже малочисленные наблюдения за людьми дают возможность сформулировать аналогичные выводы.

Лабораторный эксперимент с участием 1210 беременных женщин показал, что применение холина во втором триместре беременности связано с высокими показателями памяти через 7 лет [22]. Примечательно, что в возрасте до 3 лет активизация умственной работоспособности у детей с холином не связывается [23].

В другом исследовании 750 мг холина в сутки получали 99 беременных женщин. Витамин предлагался им начиная с 18 недель до 3 месяцев беременности. У будущих мам особых улучшений мозговых и мнемических процессов не было установлено [24].

Устойчивая психика. Зафиксировано положительное влияние холина при терапии психических расстройств. Медицинское наблюдение доказывает, что низкая концентрация холина в крови вызывает развитие тревожности, но не влияет на появление депрессивных состояний [25]. Уровень холина выступает в роли индикатора, дифференциального признака в диагностике некоторых расстройств психического настроения. В терапии биполярного расстройства назначение холина купирует маниакальные симптомы у пациентов [26].

Снижает риск рака. Научные эксперименты доказывают, что женщины, употребляющие достаточное количество продуктов с холином, болеют раком молочных желез намного реже [27-28]. Наблюдения за 1508 участницами исследования показали, что введение в рацион высокого объёма холина, способствует снижению заболеваемости раком груди на 24% [29].

Однако, влияние холина на развитие рака следует продолжать. Например, в яйцах в большом количестве содержатся холин и холестерин, который выявляется при гистологическом анализе клеток простаты при раке. С 1994 по 2008 годы проводилось масштабное исследование с участием 27607 мужчин, которые употребляли более двух яиц в неделю. В 2011 году были опубликованы результаты наблюдения, которые показали повышение риска появления рака предстательной железы на 81%, в сравнении с мужчинами, употребляющими меньше ½ яйца в неделю.

Повторное исследование 47896 мужчин продемонстрировало, что чрезмерный уровень холина в крови вызывает более высокую вероятность развития рака простаты на 70%.

Снижение риска дефекта нервной трубки у плода. Достаточное поступление холина в организм беременной женщины снижает вероятность формирования дефектов нервной трубки у ребёнка. Наблюдения за женщинами, принимающими витамин В4 в высоких дозах до зачатия, показали, что у их детей нарушения формирования нервной трубки появляются на 51% реже [30]. Наблюдения за беременными женщинами, в рационе которых мало продуктов с холином, указывают, что у них дети с дефектами нервной трубки рождаются в два раза чаще [31].

Совместный приём холина и фолиевой кислоты обеспечивают предупреждение развития неврологических отклонений и слабоумия у ребенка. На основании результатов многочисленных наблюдений Американская педиатрическая академия в 1985 рекомендовала введение витамина В4 в детские питательные смеси. На 100 калорий искусственного питания должно приходиться 7 мг холина.


Симптомы передозировки холина

Симптомы передозировки холина
  • Возникновение «рыбного» запаха от тела.

  • Рвота.

  • Излишняя потливость.

  • Гиперсаливация.

На фоне избыточных объёмов холина печень испытывает токсическое воздействие. Организм активизирует продуцирование ТМАО, которые вызывают расстройство сердечно-сосудистой деятельности.


Показания к применению

Препараты холина назначают в ряде состояний:

  • Черепно-мозговые травмы, расстройства сознания, кома.

  • Острые нарушения мозгового кровообращения. Состояние после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта.

  • Психоорганические заболевания, связанные с дегенеративными и инволюционными процессами. Недостаточность сосудов головного мозга, выражающаяся в виде нарушений памяти, расстройствами сознания, дезориентацией, расстройством внимания, мотивации.

  • Расстройства поведения и эмоционального состояния — раздражительность, эмоциональная неустойчивость, утрачивание мотивации, интересов, старческая псевдомеланхолия, деменция.


Инструкция по применению витамина В4

Инструкция по применению витамина В4

Низкий уровень холина негативно влияет на выработку фосфолипидов. В этом состоянии нарушается выделение жирных кислот в плазму крови. С учётом этих особенностей повышается вероятность тромбозов. При заболеваниях печени назначают 200-300 мг холина в сутки. Этой дозировки достаточно для стимуляции обновления клеток печени, профилактики жирового перерождения её тканей.

При лечении черепно-мозговых травм назначают по 1000 мг препаратов холина парентерально — внутривенно, внутримышечно. Терапевтический курс продолжается от 10 до 20 дней. Допустимо проведение инъекций 1-4 раза в сутки, в зависимости от клинических симптомов и состояния больного. По окончании основного курса лечения назначается поддерживающая терапия на срок от 4 до 6 месяцев.

Пациентам с деменцией назначается холин в дозе по 400 мг трижды в сутки. Лечебная программа длится 3-6 месяцев.

Беременным женщинам показан приём препаратов холина в дозировке от 1000 до 3000 мг в сутки. Это обеспечит нормальное формирование центральной нервной системы ребенка, его гармоничное физическое развитие. Женщине рекомендовано избегать нервных нагрузок. Холин подавляет активность гормона стресса — кортизола. Это служит дополнительной защитой матери и ребенка от негативных состояний.


Какой препарат с холином выбрать?

Лецитин. Выпускается в форме пищевой добавки. Содержит 10–20% фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин производят в виде порошка или таблеток, в которых холина примерно 13% от всего объёма препарата [32]. В иных витаминных добавках холин содержится в форме хлорида, ЦДФ-холина, альфа-GPC и бетаина.

Названия препаратов и их стоимость

Название препарата

Объем

Стоимость в рублях

Холитилин (в капсулах)

400 мг

28 капсул — 890 р

Глеацер (раствор в ампулах по 4 мл)

В 1 мл — 250 мг

5 ампул — 520 р

Холина альфосцерат (раствор в ампулах по 4 мл)

В 1 мл — 250 мг

5 ампул — 400 р

Ноохолин (раствор в ампулах по 4 мл)

В 1 мл — 250 мг

3 ампулы — 330 р

Церепро (в капсулах)

400 мг

14 капсул — 690 р

Церетон (в капсулах или ампулах)

В капсуле — 400 мг

в 1 мл — 250 мг

14 капсул — 590 р

5 ампул — 450 р

Глиатилин (в капсулах или ампулах)

В капсуле — 400 мг

в 1 мл — 250 мг

14 капсул — 820 р

3 ампулы — 630 р


Меры предосторожности и противопоказания

Меры предосторожности

Препараты холина с лечебной целью назначаются только лечащим врачом. Максимальная допустимая дозировка для взрослых пациентов — 3500 мг в сутки. Это количество не нанесёт вред организму. Получить такой объём активного вещества вместе с едой крайне затруднительно. Применение фармпрепаратов должно проходить под медицинским контролем.

Риск высокой смертности. Исследование 80978 женщин и 39434 мужчин показали, что высокие дозы холина вызывают развитие сердечно-сосудистых расстройств, влекущих за собой летальный исход [33].

Риск развития рака предстательной железы и рака кишечника. Повышение рекомендованных дозировок на протяжении длительного периода времени вызывает развитие злокачественных процессов в простате у мужчин и в толстой кишке у женщин [34-35].

Взаимодействие холина (витамина В4) с другими веществами

  • Холин в комбинации с лецитином обеспечивает транспортировку и метаболизм жиров в тканях печени. Дефицит холина в пищевых продуктах — основной фактор развития жирового перерождения (гепатоза).

  • Дефицит холина может развиваться при недостаточной концентрации фолиевой кислоты и витамина В12.

  • Регулярное поступление холина помогает полному всасыванию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

  • Активное действие витамина В4 угнетается антибактериальными средствами, стероидными гормонами, спиртсодержащими лекарственными препаратами, алкоголем в любом виде.

  • Использование оральных противозачаточных препаратов приводит к разрушению 50% холина, поступающего в организм.


Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

Источники информации:
  1. Zeisel SH, Corbin KD. Choline. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012:405-18.

  2. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998.

  3. en.wikipedia.org. Dietary recommendations [источник]

  4. Corbin KD, Zeisel SH. Choline metabolism provides novel insights into nonalcoholic fatty liver disease and its progression. Curr Opin Gastroenterol 2012;28:159-65. [источник]

  5. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. [источник]

  6. U.S. Food and Drug Administration. [источник]

  7. National Institutes of Health. [источник]

  8. Choline: an essential nutrient for public health. 2009 Nov;67(11):615-23. [источник]

  9. Brunst KJ, Wright RO, DiGioia K, Enlow MB, Fernandez H, Wright RJ, et al. Racial/ethnic and sociodemographic factors associated with micronutrient intakes and inadequacies among pregnant women in an urban US population. Public Health Nutr 2014;17:1960-70. [источник]

  10. Corbin KD, Zeisel SH. The nutrigenetics and nutrigenomics of the dietary requirement for choline. Prog Mol Biol Transl Sci 2012;108:159-77. [источник]

  11. da Costa KA, Kozyreva OG, Song J, Galanko JA, Fischer LM, Zeisel SH. Common genetic polymorphisms affect the human requirement for the nutrient choline. Faseb j 2006;20:1336-44. [источник]

  12. Buchman AL, Sohel M, Brown M, Jenden DJ, Ahn C, Roch M, et al. Verbal and visual memory improve after choline supplementation in long-term total parenteral nutrition: a pilot study. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2001;25:30-5. [источник]

  13. Sentongo TA, Kumar P, Karza K, Keys L, Iyer K, Buchman AL. Whole-blood-free choline and choline metabolites in infants who require chronic parenteral nutrition therapy. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2010;50:194-9. [источник]

  14. The effect of lecithin supplementation on plasma choline concentrations during a marathon. Nov-Dec 2000;19(6):768-70. [источник]

  15. THE EFFECT OF ALCOHOL ON THE CHOLINE REQUIREMENT I. CHANGES IN THE RAT'S LIVER FOLLOWING PROLONGED INGESTION OF ALCOHOL. 1954 Nov 30; 100(6): 605–614. [источник]

  16. Dietary choline requirements of women: effects of estrogen and genetic variation. 2010 Nov;92(5):1113-9. [источник]

  17. The relation of dietary choline to cognitive performance and white-matter hyperintensity in the Framingham Offspring Cohort. 2011 Dec;94(6):1584-91. [источник]

  18. Plasma free choline, betaine and cognitive performance: the Hordaland Health Study. 2013 Feb 14;109(3):511-9. [источник]

  19. Citicoline improves verbal memory in aging. 1996 May;53(5):441-8. [источник]

  20. A double-blind, placebo controlled trial of high-dose lecithin in Alzheimer's disease. 1985 Aug;48(8):736-42. [источник]

  21. Choline: critical role during fetal development and dietary requirements in adults. 2006;26:229-50. [источник]

  22. Choline intake during pregnancy and child cognition at age 7 years. 2013 Jun 15;177(12):1338-47. [источник]

  23. Maternal intake of methyl-donor nutrients and child cognition at 3 years of age. 2012 Jul;26(4):328-35. [источник]

  24. Phosphatidylcholine supplementation in pregnant women consuming moderate-choline diets does not enhance infant cognitive function. 2012 Dec;96(6):1465-72. [источник]

  25. Choline in anxiety and depression: the Hordaland Health Study. 2009 Oct;90(4):1056-60. [источник]

  26. Choline in the treatment of rapid-cycling bipolar disorder: clinical and neurochemical findings in lithium-treated patients. 1996 Sep 1;40(5):382-8. [источник]

  27. High intakes of choline and betaine reduce breast cancer mortality in a population-based study. 2009 Nov; 23(11): 4022–4028. [источник]

  28. Choline metabolism and risk of breast cancer in a population-based study. 2008 Jun;22(6):2045-52. [источник]

  29. Choline metabolism and risk of breast cancer in a population-based study. FASEB J. 2008 Jun; 22(6): 2045–2052. [источник]

  30. Periconceptional dietary intake of choline and betaine and neural tube defects in offspring. 2004 Jul 15;160(2):102-9. [источник]

  31. Choline and risk of neural tube defects in a folate-fortified population. 2009 Sep;20(5):714-9. [источник]

  32. Quantitation of choline and its metabolites in tissues and foods by liquid chromatography/electrospray ionization-isotope dilution mass spectrometry. 2002 Sep 15;74(18):4734-40. [источник]

  33. Zheng Y, Li Y, Rimm EB, Hu FB, Albert CM, Rexrode KM, et al. Dietary phosphatidylcholine and risk of all-cause and cardiovascular-specific mortality among US women and men. Am J Clin Nutr 2016;104:173-80. [источник]

  34. Choline intake and risk of lethal prostate cancer: incidence and survival. 2012 Oct;96(4):855-63. [источник]

  35. Dietary Choline and Betaine and the Risk of Distal Colorectal Adenoma in Women. J Natl Cancer Inst. 2007 Aug 15; 99(16): 1224–1231. [источник]



Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ