Витамин В3 - польза для здоровья + продукты-рекордсмены

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Витамин В3

Витамин В3 – важнейший элемент для организма человека, так как именно он помогает трансформировать пищу в энергию. Без него клетки не смогут нормально развиваться и выполнять свою функцию.

Вещество растворяется в воде, поэтому организм не может запасать его впрок, но при поступлении в избыточном количестве он легко выводит излишки естественным путём.

Другие названия витамина В3: ниацин, витамин РР, никотинамид (Nicotinamide) и никотиновая кислота (Nicotinic acid). Встречаются все эти формы в продуктах питания.

В зависимости от того, в каком виде ниацин поступает в организм человека, различается его воздействие на органы и системы, а именно:

  • Никотиновая кислота: в виде добавки к пище — это вещество используют для уменьшения уровня холестерина в крови, а также для снижения риска развития болезней сердца.

  • Ниацинамид или никотинамид: эта форма ниацина не оказывает влияния на холестерин, но выполняет не менее важные функции. Добавку используют в терапии псориаза и с целью снижения риска возникновения немеланомного рака кожи.

Клетки могут самостоятельно производить ниацин. Для этого организму потребуются белки, содержащие аминокислоту триптофан. Для примера: человек употребляет в пищу индейку, которая богата триптофаном. Печень, получает эту кислоту и трансформирует её в ниацин.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В3

Рекордсменом по содержанию витамина В3 является рис и продукты из риса (особенно лидируют рисовые отруби и воздушный рис). На втором месте стоят пивные дрожжи (самый богатый источник всех витаминов группы В). Далее идут анчоусы, печень животных, курица, индейка, свинина, говядина и телятина, а также многие виды рыб.

Воздушный рис/пшеницаВоздушный рис/пшеницаВоздушный рис: 35,3 мг
Рисовые отруби: 34 мг
АнчоусыАнчоусыКонсервированные: 19,9 мг
Говяжья печеньГовяжья печеньЖареная: 17,5 мг
Грибы шиитакеГрибы шиитаке14,1 мг
Куриная печеньКуриная печеньЖареная: 13,9 мг
Отруби пшеничныеОтруби пшеничные13,6 мг
Филе курицы и индейкиФиле курицы и индейки12,0 мг
СвининаСвининаЖареная: 10,5 мг
Нерка, Тунец, Осётр, Сёмга, ЧавычаТунец, Нерка, Осётр, Сёмга, Чавыча10,1 мг
МюслиМюсли9,1 мг
Горбуша, Скумбрия, КетаГорбуша, Скумбрия, Кета9,1 мг

+ ещё 15 продуктов богатых витамином В3

Чипсы картофельные

7,0

Кунжут

5,8

Кофе-эспрессо

5,2

Хлеб из рисовых отрубей

6,8

Форель

5,8

Гречка, булгур

5,1

Баранина

6,2

Хлеб белый

5,6

Рис пропаренный

5,0

Курица

6,1

Крендельки

5,3

Семена тыквы

5,0

Говядина

5,8

Сардины (консервированные)

5,2

Миндаль

3,6


Суточная потребность витамина В3 для женщин, мужчин и детей

Нормы, в которых витамины должны поступать в организм человека, определяются специально созданными комитетами по питанию. Такие организации имеются при каждом государстве. Для витамина В3 суточная норма варьируется в пределах 11-20 мкг. Для беременных и кормящих женщин эти значения выше.

Категории людей

Суточная потребность, мг

0-3 месяцев

5,0

4-6 месяцев

6,0

7-12 месяцев

4,0

1-3 года

8,0

4-6 лет

11,0

7-10 лет

15,0

11-14 лет

18,0

Мужчины 15-18 лет

20,0

Мужчины 19 и старше

20,0

Женщины 15-18 лет

18,0

Женщины 19 лет и старше

20,0

Беременность

22,0

Кормление грудью

23,0

Нормы физиологических потребностей в витаминах (РФ, МР 2.3.1.2432-08)


Для сравнения рассмотрим таблицу норм В3 в разных государствах:

Страны

Мужчины (мг)

Женщины (мг)

Испания

20

15

Скандинавские страны

19

15

Европейский Союз (включая Грецию), Бельгия, Ирландия, Италия, Португалия

18

14

Голландия, Великобритания

17

13

Германия, Австрия, Швейцария

16

13

США

16

14

* ВОЗ, ООН

16

14

Франция

14

11

SCF/CS/NUT/GEN/18 Final 6 March 2003 «Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labeling»

Факторы, увеличивающие потребность в витамине В3

  • Трудовая деятельность, заставляющая человека пребывать в нервном напряжении. Примером таких профессий являются: хирург, пилот, диспетчер и пр.

  • Проживание в регионах с холодным климатом.

  • Работа в горячих цехах.

  • Беременность и лактационный период.

  • Тяжелый физический труд.

  • Нерациональное питание, при котором меню обделено белками, но перенасыщено растительными жирами.


Биологическая роль витамина В3 в организме человека

Витамин В3 отвечает за переход пищи в энергию, тем самым облегчая работу ферментов. Он является главным компонентом в коферментах NAD и NADP, которые принимают участие в обменных процессах, протекающих на клеточном уровне.

Витамин В3 играет немаловажную роль в процессе воспроизведения и репликации ДНК. Также он принимает непосредственное участие в передачи сигналов между клетками, а ещё выступает в качестве антиоксиданта.

[Видео] Самый полный обзор витамина В3. Тонкости, детали:


Полезные свойства витамина В3

  • Очищает печень, помогая ей избавляться от вредных веществ.

  • Принимает участие в продукции важных гормонов надпочечников.

  • Применяется в лечении мигрени.

  • Используется для нормализации кровообращения и устранения головокружения.

  • Способствует уменьшению интенсивности диареи, спровоцированной холерой.

Применение в медицине

Применение в медицине

Восстановление после инсульта. Учёные установили, что ниацин может оказать помощь пациентам, перенёсшим мозговую катастрофу. В больнице им. Генри Форда (Детройт, штат Мичиган) грызунам с ишемическим инсультом в анамнезе предлагали ниацин. Было установлено, что в их мозге начали расти новые кровеносные сосуды.

Ишемический инсульт развивается на фоне обструкции сосудов, отвечающих за питание головного мозга. Именно на него приходится до 87% всех диагностированных инсультов. В 2000 году в журнале Stroke были опубликованы результаты одного исследования. В ходе экспериментов над крысами, учёные доказали, что никотинамид помогает восстанавливать участки головного мозга, повреждённые инсультом. [1]

Профилактика рака кожи. Недавно было проведено исследование, которое позволило установить, что витамин В3 уменьшает частоту случаев немеланомного рака у тех пациентов, которые ранее перенесли плоскоклеточный или базальноклеточный рак.

Снижает плохой холестерин. Ниацин применяют для снижения уровня липопротеидов низкой плотности с 1950 года. Установлено, что он способен понизить показатели ЛПНП на 5-20%. [2]

Хотя использовать ниацин в качестве препарата первой линии для снижения уровня холестерина неправильно. Чаще всего его используют для пациентов с индивидуальной непереносимостью статинов.

Повышает хороший холестерин. Параллельно со снижением уровня ЛПНП у пациентов, принимающих ниацин, повышаются показатели ЛПВП на 15-35%. [2]

Снижает триглицериды. Ниацин блокирует работу фермента, который принимает участие в выработке триглицеридов, тем самым снижая их значения на 20-50%. Для этого принимать его нужно в терапевтических дозах. [2]

При диабете 1 типа. У пациентов с таким диагнозом клетки собственного организма атакуют и разрушают участки поджелудочной железы, отвечающие за продукцию инсулина. Регулярный приём витамина РР позволяет не только снизить риск развития диабета 1 типа, но и даёт возможность уменьшить дозу вводимого инсулина. Исследование, проведённое в Новой Зеландии, позволило установить, что дети 5-7 лет принимающие никотиновую кислоту, на 50% реже заболевали сахарным диабетом. [3]

Польза для мужчин

Ниацин нужно принимать мужчинам, страдающим снижением потенции. В журнале сексуальной медицины было опубликовано исследование, которое позволило установить, что витамин В3 улучшает эрекцию у пациентов, страдающих умеренной и тяжёлой эректильной дисфункцией. [4]

Применение в спорте

Учёные выяснили, что витамин В3 активизирует гормон роста. За его выработку отвечает Ксантинола никотинат (форма витамина В3). Для этого необходимо принимать 200-1000 мг витамина В3. [5]

Для усиления эффекта ниацин следует сочетать с GH-стимулирующими аминокислотами. В паре они работают лучше, усиливают взаимное влияние друг друга и повышая гормон роста в крови.

Польза для волос

Польза для волос

Витамин РР обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Именно этим свойством объясняется его положительное влияние на волосы. Ниацин в виде раствора без труда достигает глубинных эпидермальных слоёв, расширяет стенки капилляров и улучшает приток крови на местном уровне. Этот эффект обуславливает прилив тепла к коже головы при применении масок для волос на основе ниацина. Если человек страдает от повышенной чувствительности к витамину В3, то он будет испытывать чувство жжения.

Положительные эффекты, которые удаётся получить при применении ниацина:

  • Выведение токсинов, насыщение волосяных луковиц кислородом, улучшение метаболизма.

  • Увеличение густоты волос за счёт пробуждения луковиц, находящихся в анабиозе.

  • Усиление выработки керамидов, отвечающих за защиту волос от разрушения солнечным светом и другими негативными факторами внешней среды.

  • Приведение в норму работы сальных желёз, устранение неприятного запаха, исходящего от кожи головы.

  • Насыщение волос влагой, профилактика ранней седины. Последний эффект достигается благодаря усиленной выработке меланина.

Благодаря применению никотиновой кислоты волосы оздоравливаются, что возможно благодаря активизации кровотока на местном уровне. Луковицы получают больше кислорода и лучше выполняют свою функцию. Однако помимо местного применения ниацина, необходимо нормализовать своё питание. При скудном рационе с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов положительного результата ожидать не следует.

Трихолог Суздальская Инна Александровна советует своим пациентам применять один простой рецепт: на 500 мл любого шампуня необходимо добавить витамин В3 в количестве 10 ампул. Использовать его нужно в течение месяца, без перерывов. Специалист обещает, что эффект будет просто великолепным.

[Видео] Эффективна ли никотиновая кислота в ампулах, от выпадения волос? Как она вообще действует, и помогает ли вообще? Отвечает врач трихолог, дерматолог, кандидат мед наук, Ирина Попова:


Симптомы недостатка витамина В3

Если человек употребляет в пищу мало продуктов, содержащих ниацин, то у него возникнет дефицит этого витамина.

При выраженном авитаминозе развивается болезнь под названием пеллагра, симптомами которой является:

  • Головная боль;

  • Заметное покраснение языка;

  • Запор и рвота, либо разжижение стула;

  • Грубость кожи, её окрашивание в красный или коричневый цвет под воздействием ультрафиолета;

  • Депрессия;

  • Изменения в поведении: немотивированная агрессия, паранойя, склонность к суициду;

  • Ухудшение памяти, апатия, галлюцинации.

Последствия

В запущенных случаях пеллагра может стать причиной полной потери аппетита и летального исхода.

Группы риска

Острая нехватка витамина В3 встречается редко. Чаще всего организму достаточно того количества, которое он получает из продуктов питания. В группу риска относятся следующие лица:

  • Больные СПИД с нарушением аппетита.

  • Алкоголики.

  • Пациенты с болезнями ЖКТ или с циррозом печени.

  • Люди, придерживающиеся диеты с дефицитом железа, витамина В6 и рибофлавина. Без этих веществ триптофан не сможет трансформироваться в ниацин.

  • Пациенты, страдающие редким генетическим заболеванием под названием Hartnup.

  • Лица с карциноидным синдромом. На фоне этого заболевания в ЖКТ медленно, но планомерно развиваются опухоли.

В группу риска также входят пациенты, принимающие препараты для лечения туберкулёза – Изониазид и Пиразинамид. Эти вещества препятствуют преобразованию триптофана в ниацин, что негативным образом отражается на его содержании в организме.


Симптомы передозировки витамина В3

Симптомы передозировки витамина В3

Получить передозировку витамина В3 при его поступлении в организм с продуктами питания невозможно. Такой риск имеется при неконтролируемом использовании пищевых добавок, содержащих 30 мг никотиновой кислоты и более. При этом человек будет испытывать головную боль, головокружение, зуд и жжение кожи. Также может появиться сыпь, а кожа рук, лица и груди станет красной.

Если суточная доза витамина В3 будет превышать 1000 мг и более, это грозит развитием серьёзных побочных эффектов, среди которых:

  • Резкое снижение артериального давления.

  • Повышенная утомляемость.

  • Ухудшение функции зрения.

  • Повышение уровня сахара в крови.

  • Боль в животе, диспепсические расстройства.

  • Гиперемия кожных покровов (страдает лицо и верхняя половина тела).

  • Жжение и зуд кожи.

  • Приливы крови к голове.

При продолжительном приёме никотиновой кислоты возможно нарушение функции печени, вплоть до развития гепатита и недостаточности органа.

Если принимать ниацин в форме никотинамида, то вероятность развития побочных эффектов ниже, чем при его использовании в виде никотиновой кислоты. Тем не менее, при превышении суточной дозы в 500 мг есть вероятность развития диареи, появления кровоподтёков и усиленного кровотечения из ран. Куда более опасны дозы в 3000 мг в день, так как они могут стать причиной поражения клеток печени.


Возможный вред и предостережения

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приёме ниацина:

  1. Прилив крови к верхней части тела, к голове. В этой области ощущается покалывание, жжение и зуд кожи. Эффект обусловлен расширением кровеносных сосудов.

  2. Раздражение желудка и тошнота. Этот эффект чаще всего проявляется при приёме никотиновой кислоты медленного высвобождения. Развивается он из-за повышения ферментов печени.

  3. Повреждение печени. С целью снижения холестерина, длительный приём препаратов с ниацином может оказывать токсический эффект на печень.

  4. Повышение уровня сахара в крови. Этот побочный эффект возникает на фоне приёма высоких доз ниацина (по 3-9 г в сутки).

  5. Ухудшение зрения. Нарушение зрительной функции возникает редко.

  6. Подагра. Болезнь развивается по причине увеличения уровня мочевой кислоты на фоне приёма ниацина.

Взаимодействие с лекарствами

Приём никотиновой кислоты приводит к усилению эффектов следующих препаратов:

  • Строфантин, Коргликон и другие сердечные гликозиды

  • Папаверин, Но-шпа и другие спазмолитики.

  • Стрептокиназа, Урокиназа и другие фибринолитики.

Также никотиновая кислота усиливает действие алкоголя и повышает риск поражения печени при совместном приёме с гиполипидемическими препаратами.

Применение с осторожностью:

Источники информации:
  1. Delayed Treatment With Nicotinamide (Vitamin B3) Improves Neurological Outcome and Reduces Infarct Volume After Transient Focal Cerebral Ischemia in Wistar Rats. Toshihiko Mokudai, Issam A. Ayoub, Yohtaro Sakakibara, E-Jian Lee, Christopher S. Ogilvy, and Kenneth I. Maynard. Jul 2000. Stroke. 2000;31:1679–1685 [источник]

  2. New Perspectives on the Use of Niacin in the Treatment of Lipid Disorders. April 12, 2004 [источник]

  3. A randomized trial of nicotinamide and vitamin E in children with recent onset type 1 diabetes (IMDIAB IX). 2004 May;150(5):719-24. [источник]

  4. Vitamin B Battles Erectile Dysfunction. August 19, 2011 [источник]

  5. A Pilot Study of the Effects of Niacin Administration on Free Fatty Acid and Growth Hormone Concentrations in Children with Obesity. Author manuscript; available in PMC 2018 Jan 1. Published in final edited form as: Pediatr Obes. 2018 Jan; 13(1): 30–37. Published online 2016 Sep 21 [источник]

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: