Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Жимолость: польза и вред для здоровья

Жимолость (Lonicera) - это садовое растение с ароматными цветками. Существуют сотни видов жимолости, произрастающих по всему миру. Все они принадлежат к семейству Caprifoliaceae, роду Lonicera. Лучше всего жимолость чувствует себя в зонах с умеренным климатом.

Цветки этого растения обладают приятным, характерным запахом. Парфюмеры любят использовать сладкий цветочный аромат жимолости при изготовлении своих продуктов. Но немногим известно, что это садовое растение обладает ещё и массой полезных для здоровья свойств.


Ботаническая характеристика жимолости съедобной

жимолость съедобная

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушённые волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растёт в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.


Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов.

Её применяют как общеукрепляющее организм средство, при лечении некоторых болезней желудка и печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвах, болезнях горла и глаз. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами.

Кроме того, жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием. Именно поэтому варенье из ягод жимолости может стать прекрасным средством для избавления от таких заболеваний, как бронхиты, простуды, ангина, грипп и других болезней верхних дыхательных путей. Считается, что регулярное употребление этих ягод способствует улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти.

Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Польза жимолости для здоровья: 6 научных фактов

В медицинских целях данное растение применяется для лечения пневмонии, гриппа, простуды и других инфекционных болезней верхних дыхательных путей, заболеваний бактериального и вирусного характера, расстройств пищеварения, включая энтерит, артрита, диабета, расстройств мочеиспускания, лихорадки, головных и других болей.

1 Подавляет воспаление в организме + антиоксидантный эффект

Некоторые сорта растения дают съедобные ягоды. Исследования показали, что эти плоды очень полезны для здоровья. Они содержат большой количество антиоксидантов, помогающих организму противостоять процессам старения.

В 2017 году на животных были проведены испытания, в ходе которых их кормили ягодами жимолости. Результаты этого эксперимента были опубликованы в Журнале пищевой химии и сельского хозяйства. Они продемонстрировали способность ягод этого растения успешно бороться с воспалением благодаря присутствию в их составе полифенолов [1].

Поскольку воспалительные процессы лежат в основе многих заболеваний, употребление ягод жимолости очень полезно для здоровья.

2 Оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет

Одной из разновидностей жимолости является японский вид растения (Lonicera japonica). Его широко использует традиционная китайская медицина. Японская жимолость имеет цветы бело-жёлтого оттенка и ягоды чёрного цвета.

Проведённые в 2018 г. исследования продемонстрировали способность этих ягод стимулировать функционирование иммунной системы. Эти ягоды давали мышам, имеющим подавленный иммунитет. Они действовали как высокоэффективное иммуномодулирующее средство, которое делало естественные клетки-киллеры, носящие название NK-клетки, более активными. NK-клетки – это вид лейкоцитов, способный убивать опухолевые клетки и вирусы [2].

3 Поддерживает здоровье и гигиену полости рта

Жимолость часто включают в состав жидкостей, предназначенных для полоскания рта благодаря ее антибактериальным и вяжущим свойствам. Для приготовления самодельного средства для полоскания, залейте полстакана свежих листьев жимолости двумя стаканами воды, после чего вскипятите. Перед использованием жидкость для полоскания должна полностью остыть.

4 Снижает уровень сахара в крови при диабете

Диабет. В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что жимолость полезна для людей, имеющим диабет второго типа. людям с диабетом 2 типа. Lonicera japonica вводили больным диабетом крысам в дозировке 100 мг/кг в течение 4 недель. Такое лечение позволило уменьшить уровень глюкозы в крови грызунов и резистентность животных к инсулину [3].

Исследование, проводившееся в 2014 г., продемонстрировало наличие у экстракта этого целебного растения мощных противовоспалительных свойств, помогающих минимизировать тяжесть диабетической нефропатии. Употребление экстракта цветков жимолости позволило остановить воспалительную реакцию, приводящую к развитию нефропатии.

5 Снижает боль в суставах при артрите

Выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства делают жимолость высокоэффективным средством, помогающим облегчить проявления артрита. В ягодах Lonicera caerulea содержатся фенольные соединения, подавляющие выработку в селезёнке воспалительных ферментов.

Было проведено научное исследование, в ходе которого больным животным перорально вводили экстракт Lonicera caerulea. После его приёма наблюдалось восстановление полезных антиоксидантных ферментов, в том числе, глутатионпероксидазу (GPx) и супероксиддисмутазу (SOD). Трансаминазы (ферменты печени) ингибировались [4].

Это свойство экстракта жимолости является очень важным для людей, больных псориатическим, ревматоидным и другими формами артрита, у которых ферменты печени часто бывают повышенными.

6 Имеет приятный, натуральный запах

Эфирное масло жимолости – это превосходный натуральный парфюм. Смешайте его с маслом-носителем, например, кокосовым маслом, взятом в небольшом количестве. Эту ароматную натуральную смесь можно добавлять в небольших количествах в ванны, диффузоры, спреи для белья или чистящие средства.

[Видео] Полезные свойства и противопоказания жимолости:

Химический состав жимолости

Eaei?ee 41 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B9 (фолиевая кислота)

От 7200 мкг

1800%

Витамин Р (рутин, флавоноиды)

1035-1956 мг

782%

Витамин B1 (тиамин)

0,8-3,8 мг

316%

Витамин B2 (рибофлавин)

2,5-3,8 мг

292%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

27 мг

30%

Провитамин А

320 мкг

6,4%

Источник: ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Магний

21,7 мг

5,3%

Железо

0,82 мг

4,5%

Фосфор

35,7 мг

4,4%

Железо

0,8 мг

4,4%

Калий

70,3 мг

2,8%

Натрий

35,2 мг

2,7%

Кальций

19,3 мг

1,9%

Из микроэлементов найдены марганец 3,12, медь 0,064, кремний 0,084, йод 0,929 мг/кг веса сырых ягод, а также алюминий, стронций и барий. По содержанию йода жимолость уступает только клубнике, лесной землянике, чёрной смородине, малине, морошке и ежевике.

Также в ней содержится 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая).


Вред жимолости

Современная медицина не выделяет стандартной дозировки жимолости. При выборе подходящей дозы учитывают разные факторы, в том числе, общее состояние здоровья. Не все сорта этого растения и его части являются съедобными и подходят для внешнего либо внутреннего применения.

После употребления ядовитого сорта появляются признаки отравления: диарея, боль в животе, рвота, перебои сердечного ритма. Эти побочные эффекты обычно возникают после внутреннего приёма большого количества жимолости и чаще всего бывают слабовыраженными.

Это растение обладает свойством замедлять свёртываемость крови, поэтому приём изготовленных на ее основе средств следует прекращать за две недели до операции.

У некоторых людей после приёма экстракта жимолости появляется сыпь на коже. При появлении сыпи употребление средства следует прекратить.

В стеблях и листьях этого растения содержатся сапонины – вещества, опасные при попадании в организм в больших количествах. Поэтому при употреблении этих частей следует соблюдать осторожность.


Применение жимолости

применение жимолости

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отёках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельчённых сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении дёсен. Если прикладывать измельчённые листья на участки, поражённые ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушёных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жёстких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.


Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

[Видео] Рецепт жимолости протёртой с сахаром без варки:


Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

  1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налётом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

  2. «Амфора» –голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

  3. «Бажовская»– обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст даёт стабильный урожай, устойчив к морозам.

  4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налётом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

  5. «Морена»- плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налёт. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

  6. «Ленинградский Великан» – самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налётом.

  7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налётом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

  8. «Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налётом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

  9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

«Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налётом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Жимолость «Нимфа»

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжёлых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

«Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ.

Жимолость «Ленинградский великан»

Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отёках, истощении и потере аппетита. Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжёлые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

«Золушка»

Жимолость «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зелёные.

Жимолость «Золушка»

Ягоды крупные, почти чёрные, с голубым налётом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные чёрные ягоды покрыты голубоватым налётом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отёках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

«Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали.

Жимолость «Голубое веретено»

Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трёх раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

«Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота.

Жимолость «Динго»

Приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надёжной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.


Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищённых от ветров. Она прекрасно растёт на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

[Видео] Опытный садовод — Золотые правила успешного выращивания жимолости:


Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос.

Взаимодействие с лекарствами. Жимолость вступает во взаимодействие с теми препаратами, которые замедляют свёртываемость крови (антитромбоцитарными средствами и антикоагулянтами). Их одновременный приём способен стать причиной появления кровотечений и кровоподтеков. Поэтому перед тем, как приступить к употреблению жимолости, следует проконсультироваться с врачом.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Комментарии
Виктор 2015-08-21
Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
Александр 2015-11-05
Многие виды жимолости часто разводятся в садах и парках в качестве красивого декоративного кустарника.
татьяна 2015-11-11
В регионе,где я родилась и где прошло мое детсво в лесах было очень много жимолости.Мы варили из нее варенье.Правда оно было горьковатое,но полезное и самое ранее.Хочу теперь у себя в огороде посадить такую ягоду.Тем более,что это ягода моего детства. Сейчас такой выбор разных сортов.
Людмила 2022-06-19
Чудесное растение, растет на даче уже 20 лет. Жимолость очень неприхотливая, растет себе и растет, ее надо только обрезать время от времени. Плоды вызревают обычно уже к началу июня.
abestujeva 2022-06-25
Жимолость растёт в четвёртом уделе (недвижимом имуществе, землевладении) пресвятой Богородицы. Меня попросили немного помочь собрать ягоды , попробовала ягоды - очень приятные. А у меня диабет, вот как получится, разведу их много для выращивания.
Александр Иванович 2022-07-07
Очень хорошая ягода, наслаждаюсь каждое утро.
Валентина 2022-07-11
Ягоду знала с детства. Готовили компоты, кисель. Ягода мне нравится, но почему-то не все её любят из-за терпкого вкуса.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ