Брусника: польза и вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Брусника

В древних медицинских трудах бруснику называли не иначе как ягода бессмертия. Современные учёные ценят её за способность оздоравливать организм. Результаты множества исследований побуждают сторонников фитотерапии и здорового питания искать бруснику в фермерских лавках и супермаркетах. Наибольшие урожаи ягод брусники собирают в Сибири, на Урале, в Карелии и Мурманской области.

Доказано, что ягоды, листья и молоденькие веточки брусники обладают рядом полезных свойств. В зависимости от рецептуры, брусника может оказывать желчегонный, мочегонный, противоглистный и антисептический эффекты. Как правильно употреблять бруснику? Какие дозировки являются безопасными? Что приготовить из брусники? Во всех этих вопросах разбираемся вместе.

Что за ягода брусника и какая она на вкус?

Ягоды брусники — плоды вечнозелёного невысокого кустарника, который встречается в лесах. На фоне насыщенно-зелёных листьев ярко выделяются красные плоды. Они созревают к концу сентября. На одном кустарнике очень часто встречаются цветки и уже спелые ягоды. Если лето выдалось жарким, не стоит ожидать хорошего урожая брусники. Растение хорошо переносит лёгкие заморозки до — 4°C. Спелые ягоды брусники отличаются блестящей насыщенно красной кожицей. Под ней скрывается более светлая красная мякоть.

Брусника
Брусника

Вкус брусники

У брусники особенный кисло-сладкий вкус, который невозможно спутать с другими ягодами. Ароматная мякоть слегка терпкая, с лёгкой горчинкой. Большинство людей считают вкус брусники пикантным, бодрящим. Она хорошо сочетается с другими ягодами, а также с цитрусовыми и яблоками.


Химический состав брусники

Калории 46 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

15 мг

17%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1 мг

7%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,3 мг

1,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02 мг

1,1%

Бета-каротин

0,05 мг

1%

Витамин А (ретинол)

8 мкг

0,9%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Калий

90 мг

3,6%

Кальций

25 мг

2,5%

Железо

0,4 мг

2,2%

Фосфор

16 мг

2%

Магний

7 мг

1,8%

Брусника полезна не так своим витаминно-минеральным составом, как наличием большого количества разнообразных антиоксидантов, флавонов, флавоновидов, которые как раз и оказывают лечебный эффект.

Ягоды брусники содержат много питательных микроэлементов и биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, и полифенолы: флавоноиды, полифенольные кислоты, антоцианы, процианидины и органические кислоты. Антоцианы отвечают за красный цвет ягод и реализуют антиоксидантный и противовоспалительный эффекты Флавоноид кверцетин обладает теми же свойствами, а значит, защищает человека от повышения артериального давления.

Среднее содержание фенолов в бруснике находится в районе 624,4 мг/100 г сырой массы, антоцианов от 27,4 до 52,6 мг/100 г (в зависимости от сорта), флавоноидов 522–647 мкмоль/100 г. Большая часть антоцианов в дикой бруснике это цианидин-3-галактозид (82.5%). Меньшие количества приходятся на цианидин-3-арабинозид и цианидин-3-глюкозид. [источник]


Польза брусники для организма человека

Польза брусники

Лечебные свойства брусники признаны не только фитотерапией, но и официальной медициной. Её ценят за богатый химико-биологический состав. Благодаря активным компонентам брусника оказывает антибактериальное, гипотензивное, противовоспалительное, противоопухолевое действие.

Несколько независимых исследований подтвердили, что брусника способна понижать уровень холестерина в крови, подавлять рост изменённых клеток, стимулировать защитные силы организма.

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Листья брусники применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым оказывается противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения.

7 полезных свойств брусники, подтверждённых наукой

1 Оздоравливает кишечную микрофлору

Лабораторные исследования с участием животных показали, что систематическое употребление брусники обеспечивает защиту кишечника от воспаления. В течение 11 недель им ежедневно давали ягоды. Контрольный анализ показал, что у всех животных снизились проявления воспаления и оздоровилась внутренняя слизистая оболочка кишечника [1].

Результаты медицинских наблюдений доказывают, что хроническое воспаление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени, слабоумия [2].

2 Помогает контролировать вес

На 100 грамм брусники приходится всего 54 калории. Это значит, что ягоды можно включать в рацион людям, мечтающим похудеть.

Учёные в течение трёх месяцев держали лабораторных мышей на диете с высоким содержанием жиров. Грызуны получали бруснику в количестве, обеспечивающем поступление 20 калорий. В результате их вес снизился на 21%, а содержание жира в организме уменьшилось, в отличие от животных, которые не получали бруснику [3].

Существует мнение, что брусника влияет на количество бактерий Firmicutes, влияющих на вес, путём извлечения энергии из непереваренных частиц пищи. В ходе эксперимента удалось установить, что активные соединения подавляют действие фермента, который участвует в переваривании жиров и блокирует поступление калорий в организм [4].

3 Защищает от сахарного диабета

Защищает от сахарного диабета

Лабораторные эксперименты показали, что с помощью экстракта брусники можно контролировать уровень глюкозы в крови. Учёные связывают это с высоким содержанием полифенолов и клетчатки в ягодах.

В ходе одного из исследований взрослые здоровые мужчины ежедневно употребляли йогурт, в который добавляли две столовые ложки брусничного порошка. Показатели глюкозы и инсулина в крови в этой группе были такими же, как в группе, которая употребляла йогурт без брусничного порошка [5].

Похожее исследование провели с женщинами. Экспериментальная группа ежедневно употребляла в пищу 150 грамм протёртой брусники с тремя столовыми ложками сахара. Измерение пикового уровня инсулина после еды оказалось на 17% ниже, чем в контрольной группе, которая употребляла сахар без добавления брусники [6].

Учёные пришли к выводу, что контроль показателей инсулина, уменьшение вероятности инсулиновых всплесков с помощью брусники помогает сохранить чувствительность к инсулину. Сочетание этих параметров минимизирует развитие сахарного диабета II типа и ожирения.

4 Укрепляет сердце и защищает печень

Брусника содержит достаточно много клетчатки и полифенолов, что оказывает положительное воздействие на сердце. Лабораторные исследования показали, что брусника способствует расслаблению коронарных артерий, нормализации кровотока, замедлению атеросклеротических изменений, снижается уровень триглицеридов в крови, повышается степень защиты клеток сердца от вредного окислительного стресса.

Учёные провели похожий эксперимент для проверки данных. В одной группе животные в течение трёх месяцев получали жирную пищу, при этом им давали бруснику, которая обеспечивала 20% от общего количества калорий. Спустя 9 недель анализ крови показал снижение холестерина в крови на 30% больше, чем у мышей, получавших жиры без брусники [7].

Также брусника защищает от неалкогольной жировой болезни печени, тем самым снижая риск развития патологий сердца.

5 Защищает глаза

Сетчатка преобразовывает потоки света в нервные импульсы, которые распознаются головным мозгом, как зрение. Сетчатка — часть глаза, наиболее уязвимая к ультрафиолетовым лучам солнца, а также к ультрафиолету, который излучают смартфоны, мониторы компьютеров.

Результаты лабораторного эксперимента подтвердили, что брусничные антоцианы повышают защиту глаз. После употребления ягод наблюдается повышение растительных антоцианов в крови [8].

6 Обладает противоопухолевыми свойствами

В ягодах брусники содержится клетчатка, витамины и растительные вещества, которые помогают защитить клетки от злокачественных изменений.

В ходе одного из исследований в течение 10 недель лабораторные мыши, у которых была зафиксирована склонность к опухолям кишечника, получали бруснику в форме сублимированного порошка. Анализ показал, что в экспериментальной группе размеры опухолей были на 60% меньше и диагностировались на 30% реже. В контрольной группе подобных изменений не наблюдалось [9].

Специалисты рекомендуют употреблять добавки с экстрактом брусники. Медицинские наблюдения позволили установить, что экстракт брусники разрушает клетки лейкемии, подавляет рост и распространение клеток рака шейки матки, молочной железы, толстого кишечника [10],  [11],  [12].

7 Улучшает качество повседневной диеты

Улучшает качество повседневной диеты

В кулинарии бруснику используют для украшения блюд и обогащения их вкуса. Ягоды придают привычным ингредиентам сладковатые, терпкие нотки. Можно использовать свежую, сушёную или замороженную бруснику, а также ягоды, перетёртые в порошок. Брусника хороша в соках, вареньях, джемах. Она не только улучшает вкус десертов, но и обогащает их полезными веществами.

Способы применения брусники в кулинарии:

  • В виде брусничного порошка, который добавляют в йогурты, протеиновые коктейли, смузи.

  • Свежими или размороженными ягодами посыпают салаты с листовыми зелёными овощами.

  • Брусничным соусом поливают блинчики, вафли.

  • Ягоды брусники хороши в составе булочек, кексов, сладкой выпечки.

  • Бруснику в любом виде добавляют в ягодные и фруктовые салаты.

  • Брусничный порошок добавляют в травяные, ягодные чаи.

Бруснику можно использовать в кулинарных рецептах, как заменитель клюквы и черники.

Другие полезные свойства брусники

  1. Защищает мозг. Исследования показали, что экстракт брусники улучшает мозговые функции, сохраняет память после нервных перегрузок, стрессовых ситуаций. Предварительные результаты говорят о том, что антиоксиданты брусники могут защитить головной мозг человека.

  2. Обладает противовирусным действием. Эксперимент в пробирке показал, что экстракт брусники содержит антоцианы, подавляющие репликацию вируса гриппа А и коксаки В1. Важно помнить, что коксаки В1 является фактором риска развития сахарного диабета I типа [13].

  3. Поддерживает здоровье полости рта. Активные вещества брусники подавляют распространение бактерий, вызывающих заболевания дёсен и накопление зубного налёта. Подтверждающие результаты были получены в ходе исследования в пробирке

  4. Защищает почки. В течение трёх недель лабораторные животные ежедневно получали 1 мл брусничного сока. Контрольный анализ показал, что у животных сохранились функции почек после их повреждения. Антоцианы брусники защищают почки от воспалительных повреждений [14].

  5. Предупреждает инфицирование мочевыводящих путей. В ходе одного из исследований группа женщин ежедневно принимала концентрат брусничного сока. Спустя шесть месяцев анализ показал, что у всех участниц риск инфекции мочеполовых путей снизился на 20% [15].

  6. Помогает консервировать продукты. Концентрат брусники препятствует появлению плесени во фруктовых консервациях без сахара. В домашних заготовках могут присутствовать бактерии, вызывающие пищевые отравления. Сдержать их распространение и рост можно с помощью брусничного экстракта.

Польза для женщин

В течение 12 недель группа здоровых женщин ежедневно получала 25 мг экстракта брусники. В конце эксперимента участницы отметили более выраженное увлажнение, улучшение эластичности кожи, уменьшение выраженности морщин. Полученные результаты позволили сделать вывод, что экстракт брусники может использоваться, как антивозрастное средство.

С целью исследования антибактериальных свойств брусники женщин, с диагностированной инфекцией мочевыводящих путей, вызванной Escherichia coli, разделили на три группы. Первая группа ежедневно принимала по 50 мл концентрированного клюквенно-брусничного сока в течение шести месяцев. Вторая группа получала 100 мл лактобактерий пять дней в неделю на протяжении 12 месяцев. В третьей группе участницы не принимали никаких добавок.

Спустя положенное время учёные сделали вывод о том, что в группе ягод риск развития инфекций мочевыводящих путей снизился на 20%. В контрольной группе подобные результаты не были зафиксированы.

[Видео] Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова – брусника и здоровье:

Польза для мужчин

Медицинские наблюдения говорят о том, что мужчины намного чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учёные считают, что активные соединения брусники укрепляют сердечную мышцу, снижает риск инфаркта. Помимо этого, брусника способствует повышению остроты зрения, что объясняется высоким содержанием витамина Е.

Брусника входит в состав нескольких препаратов, назначаемых для лечения простатита. Растительные вещества оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие. Врачи рекомендуют принимать мужчинам свежую бруснику для сохранения мужской силы и здоровья.

Для детей

Производители детского питания добавляют бруснику в каши, пюре, соки и морсы для обогащения микроэлементами, витамином С. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы, который необходим для реализации окислительно-восстановительных процессов в клетках организма. Дети, употребляющие в пищу продукты с брусникой, меньше страдают от агрессивных факторов внешней среды. Наблюдения показали, что брусника помогает в лечении стоматита, вызванного грибками рода кандида.

Педиатры рекомендуют вводить бруснику в рацион ребёнка с 12 месяца жизни. Сначала дают 1-2 ягоды, затем в течение 2-4 месяцев дозу увеличивают до 50-70 грамм в сутки.

При беременности

При беременности

В период вынашивания ребёнка брусника рекомендована для:

  • Восполнения дефицита витаминов и минералов, которые организм женщины расходует при беременности.

  • Помогает противостоять простудным заболеваниям, ведь беременным запрещается принимать антибиотики и жаропонижающие препараты.

  • Избавляет от отёков, которые часто появляются в последнем триместре беременности.

  • Нормализует работу органов пищеварения.

  • Предупреждает развитие внутриутробной гипоксии плода.

  • Устраняет боль в суставах.

  • Восстанавливает нервно-психическое равновесие женщины.

Польза листьев брусники

Польза листьев брусники

Брусничные листья — прекрасное натуральное средство, применяемое в профилактических и лечебных целях. С давних времён листья брусники использовали, как часть комплексного лечения, при гинекологических и урологических заболеваниях.

Фитотерапевты рекомендуют листья брусники женщинам, страдающим от гормонального дисбаланса.

Их используют для приготовления составов, эффективных при:

  • Кровотечениях.

  • Эмоциональных расстройствах.

  • Заболеваниях мочеполовой системы.

  • Мастопатии.

  • Аднекситах.

  • Цистите.

Чай из листьев брусники рекомендуют для облегчения болезненных менструаций, восстановления после обильной кровопотери.

Мужчинам листья брусники помогают в лечении:

Считается, что брусничные листья замедляют возрастные изменения, предупреждают развитие онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Пожалуй, самым распространённым рецептом из листьев брусники считается настой. Для его приготовления одну столовую ложку растительной основы засыпают в термос и заваривают двумя стаканами кипятка. Термос закрывают, оставляют для настаивания на 6 часов. Процеженный настой делят на четыре приёма. Пьют утром и перед сном по 100 мл.


Вред и противопоказания брусники

Брусника — единственное растение, которое максимально поглощает радиоактивные соединения из окружающей среды. Это свойство чрезвычайно опасно для человека, так как может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. Собирать бруснику запрещено вблизи кладбищ, промышленных зон, автомобильных дорог.

Употребление брусники не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудочного сока, пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами.

Ягоды противопоказаны при низком давлении, так как обладают выраженным гипотензивным эффектом.


Сколько можно съедать брусники в день?

Допустимая разовая порция свежей брусники не должна превышать 100-200 грамм. Для сухих ягод допустимая порция — от 30 до 70 грамм.

Брусника нельзя употреблять в пищу как основное блюдо. Она может выступать только в качестве полезного дополнения к еде.


Фармакологические препараты из брусники

  • Листья брусники. Брусничные листья выпускают в сухом измельчённом виде или в форме пакетиков для чая. Растительное сырьё для приготовления лекарственных составов содержит: арбутин, метиларбутин, флавоноиды, дубильные вещества. Листья брусники используют, как противовоспалительное, антисептическое, мочегонное действие.

  • Бруснивер. Препарат представляет собой травяной сбор, в который входят: листья брусники — 50%, зверобой — 20%, плоды шиповника — 20%, череда — 10%. В одном брикете ячейковой упаковки содержится 8 грамм сбора. Бруснивер назначают в составе комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, почек.


Инструкция по применению листьев брусники

Инструкция по применению листьев брусники

Листья брусники — фитотерапевтический препарат, назначаемый при: [источник]

Настолько широкий спектр назначений можно объяснить комплексом уникальных свойств брусники. Она оказывает антибактериальное, мочегонное и желчегонное действие. Способна подавлять воспалительный процесс, угнетать рост и распространение золотистого стафилококка.

Активные вещества брусничных листьев повышают эффективность антибиотиков, активизируют процессы фагоцитоза, участвуют в регуляции азотистого обмена, повышают иммунную защиту организма.


Применение брусники при различных заболеваниях

Среди показаний к применению брусники стоит выделить:

  • Неблагоприятный уровень заболеваемости гриппом, ОРВИ.

  • Реабилитационный период после хирургических вмешательств, тяжёлых заболеваний, беременности и родов.

  • Соблюдение строгих диет, изнурительные тренировки.

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отравления, алкогольная интоксикация.

  • Нарушение функций поджелудочной железы.

  • Ожоги, дерматиты, резаные раны, гнойные поражения кожи.

  • Метеозависимость, головные боли.

Когда брусника полезна, а когда вредна?

Польза

Вред

Повышает иммунитет, помогает справиться с сезонными респираторными простудными заболеваниями.

При нарушении рекомендаций врача мочегонное действие может привести к обезвоживанию.

Оказывает общий тонизирующий эффект.

При цистите с выраженным болевым синдромом используется в минимальных дозировках, в противном случае может вызвать обострение воспаления.

Подавляет воспаление, оказывает вяжущий эффект.

Гломерулонефрит в острой и хронической форме является абсолютным противопоказанием к употреблению брусничных составов. Пренебрежение данным запретом может поставить под угрозу жизнь больного.

Подавляет рост патогенных бактерий, грибков, стимулирует регенерацию кожи.

Не применяется при почечной недостаточности.

Улучшает работу центральной нервной системы, обладает успокоительным, противотревожным эффектом.

При повышенной кислотности желудка брусника может усилить воспаление, вызвать обострение язвы, гастрита, панкреатита.

Выводит избыток жидкости, оказывает дезинтоксикационное действие.

Брусника не рекомендована при гипотонии, так как усугубляет это состояние.

Избавляет от жара.

В первом триместре беременности брусника способна вызвать гипертонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Контролирует уровень глюкозы.

Беременные женщины не должны употреблять более 100 мл брусничного чая в день, чтобы не вызвать нежелательные для себя и плода последствия.

Улучшает зрение.

У маленьких детей может вызывать аллергию.

Расширяет кровеносные сосуды, укрепляет сосудистую стенку.

В больших количествах брусника может вызвать тошноту и расстройство кишечника.


Как есть бруснику?

Брусника может стать частью повседневного рациона. В составе соусов она прекрасно сочетается с мясными блюдами, хороша в салатах и десертах. Бруснику можно употреблять утром на завтрак, смешивая ягоды с мёдом или творогом.

Если в семье кто-то заразился ОРВИ или заболел простудой, обязательно готовьте морс, отвар или компот из брусники. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Рецепт 1. Морс без варки

Для приготовления морса берут по 1 стакану свежих или замороженных ягод брусники и клюквы. Пересыпают ягоды в кастрюлю. В стакан насыпают примерно 100 грамм сахара, заливают его горячей кипячёной водой и хорошенько размешивают до полного растворения. Сладкую воду выливают в кастрюлю с ягодами, а погружным блендером перебивают всё содержимое до состояния однородного пюре. Ягодную массу заливают 3 литрами холодной очищенной воды, хорошо перемешивают, затем процеживают через сито. При желании в морс можно ещё добавить сахар.

[Видео] Морс из брусники быстро и без варки:

Рецепт 2. Варенье

Необходимые ингредиенты:

  • Брусника — 3 кг.

  • Сахар — 1, 5 кг.

  • Вода — 1,2 л.

Ягоды моют, перебирают и пересыпают в кастрюлю. Вливают воду, ставят на медленный огонь и проваривают около 10 минут, постоянно перемешивая ягоды для равномерного проваривания. Далее в кастрюлю высыпают сахар, снова хорошо всё перемешивают. Бруснику проваривают до загустения. Готовое горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

[Видео] Эстонский рецепт брусничного варенья на зиму:

Рецепт 3. Десерт из кедровых орехов и брусники

Необходимые ингредиенты:

  • Брусника — 100 — 150 г.

  • Кедровые орешки — 200 — 250 г.

  • Сгущённое молоко — 100 мл.

Кедровые орешки быстро обжаривают на сильном огне до лёгкого подпаливания. После этого орешки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить выступившее масло. В миску выливают сгущённое молоко, куда после добавляют орешки и перемешивают. Полученную ореховую массу перекладывают в сервировочную тарелку, сверху выкладывают бруснику. При желании сгущённое молоко можно заменить мёдом.

[Видео] Легендарный сибирский десерт за 3 минуты без выпечки:


Как заваривать ягоды и листья брусники?

Чай

Приготовить чай из брусники очень легко. Одну чайную ложку чёрного чая смешать с одной столовой ложкой ягод брусники в заварном чайнике и залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток готов. По желанию в брусничный чай добавляют мёд.

[Видео] Чай из листьев брусники:

Компот

Компот

Для приготовления напитка понадобятся:

  • Ягоды брусники — 300 грамм.

  • Сахар — 200 грамм.

  • Вода — 3 литра.

Бруснику перебирают, моют. В подходящей кастрюле кипятят воду, после чего добавляют ягоды и сахар. На медленном огне компот проваривают около 10 минут. Готовый напиток остужают.

Отвар

В эмалированную кастрюльку насыпают 2 столовые ложки листьев брусники и заливают стаканом кипятка. Ёмкость накрывают крышкой и ставят на водяную баню и выдерживают на медленном огне. Через полчаса отвар процеживают, отжимают листья. В оставшееся количество отвара добавляют кипячёную воду так, чтобы получилось 200 мл.

Разовая доза отвара — 1-2 столовые ложки. Его принимают через 30-40 минут после еды, до четырёх раз в день. Перед употреблением взбалтывают. Терапевтический курс составляет от 20 до 25 дней. Далее делают десятидневный перерыв и курс повторяют. Допускается не более 4 курсов в течение года.

Настой

Настой

Настой из ягод брусники называют брусничной водой. Необходимо подготовить:

  • Бруснику — 2 кг.

  • Воду — 1 литр.

  • Мёд — по вкусу.

Ягоды перебирают, моют и оставляют просушиться на бумажном полотенце. Подготовленные ягоды высыпают в трёхлитровую бутыль и заливают водой. Бутыль закрывают крышкой и настаивают три месяца при комнатной температуре. Перед употреблением в настой добавляют мёд.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельчённых листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трёхслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объёма обычной кипячёной водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настойка

Брусничную настойку готовят на водке, самогоне или 40% спирте. Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды брусники — 500 грамм.

  • Алкогольная основа — 1 литр.

  • Мёд или сахар — 30-100 грамм.

Бруснику перебирают, моют и просушивают на бумажном полотенце. Подготовленные ягоды разминают в миске и перекладывают в банку. Добавляют спирт, водку или самогон и закрывают крышкой. Банку ставят в тёмное место и настаивают при комнатной температуре 35 дней, периодически встряхивая. После настаивания содержимое банки процеживают через марлевую салфетку, отжимают ягоды. Чтобы настойка была более прозрачной, второй раз её процеживают через вату. По желанию добавляют сахар или мёд, разливают по бутылкам и закрывают крышками. Крепость готового напитка — около 25%.


Сорта брусники

Сорта брусники
  • Коралл. Самый известный ремонтантный сорт брусники был выведен голландскими ботаниками в 1969 году. Коралл обладает прекрасными декоративными качествами и даёт высокий урожай два раза в год, поэтому очень ценится садоводами. Кусты сорта Коралл вырастают до 30 см. Ягоды — сочные, с кисловато-сладким вкусом. Их размер не превышает 9 мм в диаметре. Плоды дают кусты на второй год после высаживания. Первый урожай собирают в начале августа, второй — в конце сентября.

    Коралл высаживают на солнечных участках. Сорт любит рыхлые, кислые почвы. Устойчив к заморозкам. Для сохранения высокой урожайности регулярно проводят санитарную и омолаживающую обрезку побегов. Важно помнить, что Коралл чувствителен к грибковым инфекциям.

  • Мисс Черри. Сорт Мисс Черри вывели в 2002 году. Представляет собой аккуратные кусты не выше 35 см в высоту. Отличается медленным ростом и высокой урожайностью (до 400 грамм ягод с куста). В мае-июле на кустах появляются обоеполые цветки без выраженного запаха. После самоопыления на их месте появляются ягоды, которые по мере созревания приобретают ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

    Мисс Черри — морозоустойчивый сорт, подходящий для регионов с суровыми климатическими условиями. Хорошо растёт на полутенистых и солнечных участках.

  • Санна. Сорт выведен в Швеции в 1988 г. Розетки формируются на корневищах. Вертикально растущие кусты растут вертикально и достигают 30 см в высоту. Плодоношение наступает на четвёртый год после высадки.

    Цветки появляются в июне, а ягоды созревают к концу лета. С одного куста удаётся собрать до 400 грамм ярко-красных, ароматных ягод с кисло-сладкой мякотью. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, требователен к поливам.

  • Ред Пёрл. Этот голландский сорт, выведенный в 1981 году, хорош в саду и в горшках. Представляет собой невысокие кусты с мелкими блестящими листочками, которые не опадают на зиму. Ягоды Ред Пёрл округлые, с тёмной красной кожицей и кисло-сладкой мякотью.

    Кусты Ред Пёрл прекрасно растут на бедных, кислых почвах, отличаются высокой устойчивостью к болезням, низким температурам. Нуждаются в регулярном поливе.

  • Рубин. Рубин относится к высокоурожайным сортам. Отличается небольшим размером кустов, но довольно крупными ягодами. Вес одной ягоды может достигать 0,22 — 0,3 грамма. Период цветения приходится на май-июнь. В это время кустик усыпан бело-розовыми колокольчиками. Ягоды созревают в последние дни августа.

Сорт морозоустойчивый. Ягод хороши как в свежем виде, так и в замороженном, в виде варенья.


Чем отличается брусника от клюквы?

Брусника и клюква — очень похожие растения, так как являются представителями одного семейства Вересковых. Кусты брусники растут прямо, а ветви клюквы стелются по земле, врастая в мох.

Чем отличается брусника от клюквы?
Слева клюква, похожая на маленький гранат, справа брусника

Ягоды клюквы почти в два раза больше, чем брусника. Внешне клюква похожа на крохотный гранат, на её поверхности видны более тёмные вкрапления. У брусники более гладкая, равномерно окрашенная, блестящая кожица.


Сбор ягод

Бруснику собирают руками, аккуратно раздвигая ветви, чтобы не повредить их. Самое подходящее время для сбора — около 9-10 часов утра, когда утренняя роса уже высохла на ягодах. Выбирают ягоды яркого красного цвета, без тёмных пятен и повреждений.

[Видео] Сбор ягоды комбайном:

Где растёт брусника?

На территории России брусника обильно произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, в Архангельской и Мурманской областях, в центральных регионах. Брусника предпочитает северные регионы, тундру, смешанные, хвойные или лиственные леса. Предпочитает болотистую местность. Тут она частенько соседствует с черникой.

Способы хранения

  1. В воде. Для хранения таким образом выбирают спелые, но не перезревшие ягоды. Плоды моют, складывают в банку, заливают водой и оставляют на трое суток. Спустя это время воду сливают и заливают свежую. Банки закрывают крышкой. Брусника сохраняется свежей до двух месяцев.

  2. В холодильнике. Чистые, просушенные полотенцами ягоды складывают в пластиковые контейнеры и хранят в холодильнике. Свежесть и насыщенный вкус сохраняются до трёх месяцев.

  3. Заморозка. Ягоды моют, просушивают и складывают в контейнер или пакет для заморозки. В процессе замораживания в бруснике повышается концентрация антиоксидантов и витаминов.

  4. Высушивание. В сушёных ягодах намного больше углеводов и клетчатки. Их не стоит употреблять людям с диагностированным сахарным диабетом и ожирением.


Интересные факты

Интересные факты
  1. Бруснику используют, как заменитель кофе и цикория. Для этого ягоды высушивают, слегка обжаривают, измельчают в кофемолке. Молотую бруснику заваривают и получают прекрасный тонизирующий напиток.

  2. Происхождение названия ягоды происходит от старорусского слова «брусвяный», что означает «красный».

  3. Бруснику можно назвать долгожителем среди кустарников. Возраст растения может составлять до 300 лет.

  4. Большинство сортов брусники дают богатый урожай. За сезон с одного гектара брусники собирают не менее 300 кг ягод.

  5. В бруснике содержится бензойная кислота, которая подавляет размножение бактерий. Ягоды сохраняются свежими на всю зиму. Брусника не нуждается в стерилизации или замораживании.

  6. Питание кустарника брусники происходит за счёт поглощения грибков, живущих на его корнях.

  7. Второе название брусники — боровая ягода. Оно произошло из-за того, что брусника часто встречается в хвойных лесах.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Татьяна 2024-03-25
Я очень люблю бруснику и храню её в морозильнике на весь год. Когда хочу, достаю, размораживаю, измельчаю блендером, добавляю немного сахара и ставлю в холодильник. Потом добавляю две-три чайные ложки в чай. Получается очень вкусно и хорошо тонизирует!
Ответить
Александр 2024-03-25
Татьяна, попробуйте ещё ягоды лимонника, от них вы получите ещё более тонизирующий эффект!
Ответить


Витамины: