Кизил

Ботаническая характеристика кизила

кизил

Кизил является кустарником высотой не выше 7 метров, а иногда и деревцем. Листья растения расположены супротивно, имеют параллельное жилкование. Цветки мелкие, зеленовато-желтого окраса, сидячие и собранные в головки.

Плод кизила – ягода небольшого размера и продолговатой формы. Ягода находится под гладкой кожурой разнообразного окраса, начиная от светло-красного до почти черного. Внутри плода имеется сочная сладкая, а бывает и кисло-сладкая мякоть. Внутри мякоти располагается несъедобная косточка.

Дикорастущий кизил можно увидеть в Молдавии, Крыму, Закарпатье и на Кавказе. В начале весны кизил начинает цвести очень обильно, покрываясь красивыми желтыми цветками. А вот созревают плоды растения спустя полгода со дня завязывания.


Состав и калорийность

Калории 40 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

45-86 мг

87%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

50 мкг

13%

Витамин К

7,9 мкг

7%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

59,6 мкг

85%

Рубидий

82 мкг

82%

Марганец

554,2 мкг

28%

Железо

4,1 мг

27%

Молибден

15 мкг

21%

Кремний

4 мг

13%

Кобальт

1 мг

10%

Калий

58 мг

5%


Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 10,3 мг (18,7% от РДН)

  • Пурины - 6 мг (5% от РДН)



Полезные свойства кизила

свойства кизила

В ягодах кизила содержится множество полезных веществ, таких как глюкоза, органические кислоты, фруктоза, красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, эфирное масло и витамины. Благодаря такому разнообразию содержащихся веществ ягоды применяются при малокровии, тифе, различных заболеваниях кожи, артрите, дизентерии и геморрое.

Кизил – растение, которое обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.

В ягодах кизила содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от продуктов метаболизма. Ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества, которые приводят в норму артериальное давление, а также нормализуют давление в сосудах головного мозга. Именно поэтому их применение рекомендуют при головных болях и начальной стадии склероза.

Кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, поэтому его применяют при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен.

Кизил повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Ягоды растения рекомендуют употреблять при сахарном диабете или склонности к нему, потому что они увеличивают содержание глюкозы в крови, улучшая переваривание пищи в организме.


Применение кизила

В народной медицине кизил применяли и применяют при диарее, нарушении обмена веществ, экземах и кожных заболеваниях. При заболеваниях ротовой полости, кровотечениях и расстройствах в желудке и кишечнике используют настои и напитки из кизила. Сок кизила – отличный тонизирующий и бодрящий напиток. Так как препараты из кизила снимают сахарные перегрузки, то их применяют при диабете. Кизил помогает при поносе у детей.

Нарывы лечат при помощи отвара кизила. Сок кизила применяют в качестве средства для закапывания в глаза.

Отвар кизила общеукрепляющий. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку плодов растения и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 8 часов настояться. После настаивания необходимо вынуть из ягод косточки и размять мякоть. Принимать такой отвар нужно вместе с мёдом дважды в день. Этот же отвар помогает при поносе, болях в пояснице и частом мочеиспускании.

Кизил при диабете. Каждый день нужно принимать свежий сок из ягод кизила: сначала 50 граммов за полчаса до еды, потом увеличивайте дозу приема до 200 граммов в день.

Варенье из кизила применяют при скарлатине, гриппе, ангине, рахите и коре. Кисель из кизила помогает при поносе у детей.


Противопоказания к применению кизила

Людям с повышенной кислотностью желудка категорически нельзя применять препараты из кизила. Индивидуальная непереносимость также является показанием к запрету на употребление кизила.

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Комментарии
Рита 2017-09-04
Можно ли вырастить саженец из косточки кизила в домашних условиях,.на дачном участке?
Георгий 2020-07-18
У меня на даче 4 деревца кизила, они разносортные. Из плодов делаю варенье вместе с косточками, получатся бесподобно вкусное варенье. Никакого ухода за ними не делаю, растут себе и плодоносят каждый год, снимаю хороший урожай, ежегодно 2 ведра десяти литровые. Правда каждую осень на зиму присыпаю внизу у стволов минеральное удобрения и все больше ничего не делаю. Сам по себе кизил это лесное растение, у нас в Молдове растет в лесу и никакого ухода за ним. Не обязательно чтоб он рос на раскрытой местности. Для того чтобы плоды набрали все полезные вещества, надо дать плодам время для полного созревания. Я считаю что плод созрел когда он плод уже мягкий. Но, к сожалению ему не дают дозревать, срывают как только покраснел. Это в корне не правильно.
Георгий 2020-07-18
Рита- я пробовал 3 года подряд садить косточки и ничего не получается, я разбил несколько косточек и внутри, ядра как будто каменные, лучше всего черенками размножать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ