Кизил
Ботаническая характеристика кизила

Кизил является кустарником высотой не выше 7 метров, а иногда и деревцем. Листья растения расположены супротивно, имеют параллельное жилкование. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого окраса, сидячие и собранные в головки.
Плод кизила – ягода небольшого размера и продолговатой формы. Ягода находится под гладкой кожурой разнообразного окраса, начиная от светло-красного до почти чёрного. Внутри плода имеется сочная сладкая, а бывает и кисло-сладкая мякоть. Внутри мякоти располагается несъедобная косточка.
Дикорастущий кизил можно увидеть в Молдавии, Крыму, Закарпатье и на Кавказе. В начале весны кизил начинает цвести очень обильно, покрываясь красивыми желтыми цветками. А вот созревают плоды растения спустя полгода со дня завязывания.
Состав и калорийность
Витамины |
Количество |
% РДН |
45-86 мг |
87% |
|
50 мкг |
13% |
|
7,9 мкг |
7% |
Минералы (в 100 г): |
Количество |
%РДН |
Бор |
59,6 мкг |
85% |
Рубидий |
82 мкг |
82% |
Марганец |
554,2 мкг |
28% |
Железо |
4,1 мг |
27% |
Молибден |
15 мкг |
21% |
Кремний |
4 мг |
13% |
Кобальт |
1 мг |
10% |
Калий |
58 мг |
5% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы - 10,3 мг (18,7% от РДН)
Пурины - 6 мг (5% от РДН)
Полезные свойства кизила

В ягодах кизила содержится множество полезных веществ, таких как глюкоза, органические кислоты, фруктоза, красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, эфирное масло и витамины. Благодаря такому разнообразию содержащихся веществ ягоды применяются при малокровии, тифе, различных заболеваниях кожи, артрите, дизентерии и геморрое.
Кизил – растение, которое обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.
В ягодах кизила содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от продуктов метаболизма. Ягоды имеют в своём составе биологически активные вещества, которые приводят в норму артериальное давление, а также нормализуют давление в сосудах головного мозга. Именно поэтому их применение рекомендуют при головных болях и начальной стадии склероза.
Кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, поэтому его применяют при отёках ног, венозной недостаточности и воспалении вен.
Кизил повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Ягоды растения рекомендуют употреблять при сахарном диабете или склонности к нему, потому что они увеличивают содержание глюкозы в крови, улучшая переваривание пищи в организме.
Применение кизила
В народной медицине кизил применяли и применяют при диарее, нарушении обмена веществ, экземах и кожных заболеваниях. При заболеваниях ротовой полости, кровотечениях и расстройствах в желудке и кишечнике используют настои и напитки из кизила. Сок кизила – отличный тонизирующий и бодрящий напиток. Так как препараты из кизила снимают сахарные перегрузки, то их применяют при диабете. Кизил помогает при поносе у детей.
Нарывы лечат при помощи отвара кизила. Сок кизила применяют в качестве средства для закапывания в глаза.
Отвар кизила общеукрепляющий. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку плодов растения и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 8 часов настояться. После настаивания необходимо вынуть из ягод косточки и размять мякоть. Принимать такой отвар нужно вместе с мёдом дважды в день. Этот же отвар помогает при поносе, болях в пояснице и частом мочеиспускании.
Кизил при диабете. Каждый день нужно принимать свежий сок из ягод кизила: сначала 50 граммов за полчаса до еды, потом увеличивайте дозу приёма до 200 граммов в день.
Варенье из кизила применяют при скарлатине, гриппе, ангине, рахите и коре. Кисель из кизила помогает при поносе у детей.
Противопоказания к применению кизила
Людям с повышенной кислотностью желудка категорически нельзя применять препараты из кизила. Индивидуальная непереносимость также является показанием к запрету на употребление кизила.