Полезные свойства рябины, состав, противопоказания

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Рябина

Специфический горький вкус характерен для дикорастущей рябины. Ягоды культурных сортов растения обладают приятным вкусом и реализуют полезные для здоровья человека эффекты.

Чаще всего рябину рекомендуют, как средство для контроля показателей холестерина, повышения кислотности желудочного секрета. Полезные свойства рябины доказаны наукой, поэтому в официальной медицине она часто становится частью комплексного лечения разных заболеваний.

Каков вкус ягод рябины?

Каков вкус ягод рябины

Ягоды рябины созревают примерно к началу сентября. Вкус мякоти — характерный, горький и вяжущий. Плоды собирают после первых заморозков. Низкая температура вызывает изменение состава мякоти, что делает рябину почти сладкой.

Селекционерами выведены сорта рябины, обладающие уникальными вкусовыми качествами:

  • Алая крупная — представляет собой гибрид рябины и груши. Мякоть алых ягод сочная, слегка терпковатая, совершенно без горечи.

  • Бусинка — вкус плодов напоминает клюкву, но более сладкий.

  • Вефед — самый сладкий сорт рябины.

  • Гранатная — гибрид рябины с боярышником, ягоды которого сладкие, с кислинкой, слегка терпкие.

  • Солнечная — отличается крупными оранжевыми ягодами с нежной, сочной мякотью. Горечи и терпкости в плодах нет.

  • Десертная (Мичурина) — сладкий сорт, но с пикантной горчинкой.

  • Рубиновая — сорт с душистыми, сочными, кисло-сладкими ягодами.

  • Сорбинка — рябина, плоды которой обладают нежным, бодрящим кисло-сладким вкусом.

  • Титан — сорт получен при скрещивании рябины с краснолистной яблоней и грушей. Ягоды сорта сочные, кисло-сладкие, слегка терпкие.


Химический состав рябины красной

Калории 50 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Бета-каротин

9 мг

180%

Витамин А (ретинол)

1500 мкг

167%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

70 мг

78%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,4 мг

9,3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,7 мг

3,5%

Витамин B1 (тиамин)

0,05 мг

3,3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02 мг

1,1%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Железо

2 мг

11%

Калий

230 мг

9,2%

Магний

33 мг

8,3%

Кальций

42 мг

4,2%

Фосфор

17 мг

2,1%


Плоды рябины содержат высокие дозировки флавоноидов (рутина, кверцетина, изокверцетина), которые обладают выраженным антиоксидантным действием. Употребление ягод помогает защитить клетки внутренних органов от разрушающего влияния свободных радикалов и предотвратить мутационные и возрастные изменения.

Концентрация ценных веществ у разных сортов рябины отличается, например, на 100 грамм плодов приходится (в мг):

Содержание веществ:

Сорбинка

Вефед

Титан

Десертная

Рубиновая

Аскорбиновая кислота

141

95

67

55

51

Каротин

9

6

8

6

6

Катехины

290

360

915

675

645


[Видео] Уникальные советы от Натальи Земной про красную рябину:

Полезные вещества содержатся в коре, листьях, семенах рябины. В семенах сконцентрированы жирные масла. Нельзя забывать, что в них присутствует амигдалин — гликозид, содержащий цианогенный токсин, опасный для человека в больших дозировках. Листья насыщены флавоноидами и аскорбиновой кислотой, а в коре содержится много дубильных веществ.


Польза рябины

Польза рябины

Ягоды рябины богаты каротином и витамином С, амигдалином и органическими кислотами. В случае недостаточной кислотности желудочного сока рябина помогает восполнить дефицит соляной кислоты и улучшает процессы переваривания пищи. Экспериментальным путём доказано, что амигдалин оказывает обезболивающее действие.

Рябиновые пектины оздоравливают желудочно-кишечный тракт, подавляют процессы газообразования. Мягкое слабительное действие после употребления ягод объясняется присутствием в мякоти сорбита. Врачи рекомендуют рябину для нормализации функции кишечника при запорах и атонии, а также для активного оттока жёлчи, выведения избытка жидкости.

Исследования показали, что экстракты, приготовленные из ягод или листьев рябины, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Другие полезные свойства рябины

Учёные всерьёз заинтересовались лечебными свойствами рябины и посвятили их изучению ряд исследований.

  • Антибактериальное. Из листьев и плодов рябины получают экстракты, подавляющие активность грамотрицательных бактерий. Фармацевты заинтересовались данным фактом, так получили надежду на создание нового антибактериального препарата против грамотрицательных микроорганизмов. Другое исследование показало, что активные растительные соединения рябины снижают устойчивость бактерий к известным антибактериальным средствам.

  • Противоопухолевое. В лабораторных условиях провели эксперимент с мышами. Результаты показали, что антоцианы рябинового экстракта подавляют клетки карциномы лёгких Льюиса и меланомы В-16. Помимо противоопухолевого действия рябины удалось установить, что она усиливает активность цитостатиков, назначаемых при онкологических заболеваниях. Научное сообщество рассматривает включение антоцианов рябины в экспериментальную программу комплексного лечения опухолей. Препараты рябины рекомендованы пациентам, проходящим радиологическую терапию. Растительные вещества защищают здоровые клетки от ионизирующего излучения.

  • Противогрибковое. В ягодах рябины содержится сорбиновая кислота, которая активна против дрожжевых и плесневых грибков. Противогрибковые экстракты готовят методом обработки гидроксидом калия свежих или сухих плодов рябины.

[Видео] Польза и вред красной рябины:

В настоящее время свойства экстракта рябины изучаются в ходе экспериментальных программ лечения гломерулонефрита. Сорбит, содержащийся в ягодах, полезен при сахарном диабете в качестве натурального подсластителя. Он же способен уменьшить жир в печени и снизить показатели холестерина. Аскорбиновая кислота и витамин Р предотвращают развитие атеросклероза, гипертонической болезни и геморрагического диатеза.

В похудении

Диетологи рекомендуют вводить рябину в диетические программы для снижения веса. На 100 грамм ягод приходится всего 50-55 ккал, а гликемический индекс составляет 25 единиц.

Жиросжигающим эффектом рябина не обладает, но вполне может обогатить витаминами и минералами рацион человека, соблюдающего ограничения в еде. Диетологи рекомендуют употреблять настой из плодов рябины и шиповника. Для приготовления в термос насыпают по 2 столовые ложки дроблёных ягод и заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 12 часов. Готовый настой процеживают. Полученный объём делят на три приёма и пьют после еды три раза в день. Разовая доза составляет от 50 до 70 мл.


Возможный вред рябины

В рябине содержится много витамина К, который отвечает за процессы свёртывания крови. Этот факт важно учитывать людям после перенесённого инсульта, инфаркта, а также при повышенной свёртываемости крови.

Рябина содержит амигдалин, который представляет опасность для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. В процессе переваривания амигдалин трансформируется в синильную кислоту. Это соединение может стать причиной отравления при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, развившихся на фоне повышенной кислотности. Конечно, соблюдая рекомендации врача или просто следуя здравому смыслу, невозможно отравиться небольшим количеством рябины. Небольшие дозировки цианидов обезвреживаются организмом самостоятельно, не вызывая побочных симптомов. Только многократное превышение рекомендованного количества рябины может представлять опасность.

Важно помнить, что индивидуальная повышенная чувствительность к рябине является противопоказанием к её употреблению в лечебных и профилактических целях.


Фармакологические препараты из рябины

Плоды рябины

Обычно врачи рекомендуют рябину, как фитотерапевтическое дополнение к основному лечению, в виде отваров, настоев или сиропов. Традиционно рябина входит в комплексное лечение заболеваний щитовидной железы (тиреотоксикоза, гипо- и гипертиреоза). Её назначают для регулирования выработки трийодтиронина и тироксина.

Плоды рябины

В аптеке можно приобрести сушёные ягоды рябины, расфасованные в бумажные пакеты или картонные пачки по 50 г, 75 г или 100 г. Плоды рябины обладают гипотензивным, желчегонным и диуретическим свойствами. Традиционно средство назначают для профилактики гиповитаминозов [1].

Витаминный сбор № 2

Витаминный сбор № 2 представляет собой смесь из целых ягод рябины и дроблёных плодов шиповника, взятых в равных частях.

Препарат назначают для:

  • Укрепления сосудистых стенок.

  • Восстановления обмена веществ.

  • Скорейшей регенерации повреждённых тканей.

  • Восстановления гормонального равновесия.

  • Активизации секреторной функции пищеварительных желёз.

  • Стимуляции отделения жёлчи и выведения мочи.

  • Восстановления организма после инфекционных заболеваний.

  • Восполнения дефицита витаминов А, Р, С, К.

Лечебные средства на основе витаминного сбора № 2 готовят согласно врачебным рекомендациям. Принимают строго в соответствии с назначенной дозировкой [2].


Применение рябины в кулинарии

Из рябины готовят варенья, джемы, соки, кисели, компоты, ликёры, вина. Она хороша в составе маринадов и соусов. В кулинарии кислые ягоды рябины заменяют лимон в рыбных блюдах. К мясу хорошо подходят сладкие соусы, приготовленные на основе рябины. В кулинарии используются свежие, замороженные и высушенные ягоды.

Рецепт 1. Рябиновый компот

Для приготовления компота следует подготовить:

  • 1 кг ягод рябины.

  • 450 г сахара.

  • 700 мл воды.

Рябину перебирают, очищают от веточек и листьев, промывают. Для того чтобы устранить горечь, ягоды заливают кипятком. Через 5 минут воду сливают, ягоды раскладывают по стерильным литровым банкам.

Сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды, банки прикрывают крышками и оставляют настаиваться при комнатной температуре. Через сутки банки с компотом стерилизуют с открытыми крышками в течение 20 минут. Банки закатывают стерильными крышками. Компот ставят в прохладное место для длительного хранения, например, в холодильник или погреб.

Рецепт 2. Рябиновое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов рябины.

  • 1 кг сахара.

  • 500 мл воды.

Рябину очищают от веточек, моют и раскладывают на бумажном полотенце для просушивания. На медленный огонь ставят кастрюлю с водой и сахаром. Как только сахар полностью растворится, в сироп высыпают ягоды. После закипания варенье снимают с плиты. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют до полного остывания примерно на 6-8 часов.

Варенье повторно ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 20 минут. По мере необходимости с поверхности ягодной массы снимают пенку. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

[Видео] Рецепт рябинового варенья из Удмуртии:

Рецепт 3. Настойка на рябине

Настойку рябины можно готовить на спирту, водке или самогоне. Для приготовления классической водочной настойки понадобится:

  • 1 кг ягод красной рябины.

  • 500 мл водки.

  • 500 мл воды.

  • 0,5 кг сахара.

Плоды отделяют от веточек, моют под проточной водой и выкладывают на полотенце для просушивания. Сухие ягоды выкладывают в лоток и ставят в морозильник на 24 часа. Этого времени достаточно, чтобы ягодная мякоть стала более рыхлой. После подмораживания сок рябины отделяется намного лучше.

Спустя сутки ягоды не размораживают, пересыпают в сито и промывают прохладной водой. Рябину слегка приминают, но ягоды должны оставаться целыми. Если ягоды слишком размяты, настойка получится мутной и потребует фильтрации.

Воду доводят до кипения, высыпают сахар и проваривают 2-3 минуты. Ягоды рябины пересыпают в банку, заливают готовым сиропом и не накрывая крышкой оставляют до полного остывания. После остывания в ягодный сироп добавляют водку. Банку закрывают крышкой, прячут в тёмное место для настаивания на три недели. Ёмкость периодически встряхивают.

Готовую настойку отфильтровывают через марлевую салфетку, переливают в бутылку и ставят в холодильник ещё на три недели. За это время происходит стабилизация вкуса. Настойка получается насыщенной и ароматной. Её принимают не только, как расслабляющий алкогольный напиток, но и как средство для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится:

  • 3 кг ягод красной рябины.

  • 5 л этилового спирта.

  • 250 г сахара.

Рябину перебирают, моют под проточной водой. Ягоды складывают в стеклянную ёмкость, засыпают сахаром и заливают половиной подготовленного спирта. Ёмкость оставляют на неделю, регулярно доливают спирт, для восполнения объёма. Время первого настаивания — 30 дней.

Спустя месяц спирт сливают в отдельную бутылку, а ягоды заливают новой порцией. Настойку оставляют на 40 дней. Вторую порцию спирта сливают и соединяют с первой. Напиток процеживают, переливают в стеклянные бутылки, закрывают и настаивают полгода. Этого времени достаточно для вызревания настойки.


Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины

Прежде всего рябина ценится за ряд лечебных эффектов:

  • Потогонный.

  • Слабительный.

  • Мочегонный.

  • Кровоостанавливающий.

  • Желчегонный.

В домашних условиях готовят средства, с помощью которых можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, купировать приступ ревматической или подагровой боли, снизить высокое артериальное давление. При простуде рябина насыщает организм витаминами, при атеросклерозе и сердечных заболеваниях — укрепляет сосудистые стенки. Сорбиновая кислота подавляет грибки и микробы.

В медицинских целях используют ягоды, почки, листья, цветы и даже кору рябины. Свежие ягоды рекомендованы для восполнения недостатка витаминов, усиления аппетита и повышения иммунной защиты организма. Растительные вещества, содержащиеся в плодах, предотвращают образование камней в почках и жёлчном пузыре.

Рябину считают универсальной ягодой, подходящей мужчинам и женщинам. Она защищает от простатита, улучшая кровообращение в малом тазу у мужчин. Женщинам рябина рекомендована при обильных менструациях для уменьшения кровопотери.

Мякоть неспелой рябины богата вяжущими веществами, которые эффективны при поносах. Они подавляют процессы брожения и образования газа в кишечнике. В профилактических целях из неспелых ягод готовят чай, отвар, сок, настой или сироп.

Рябиновый сок

Сок из свежих ягод рябины рекомендован для:

  • Устранения отёков.

  • Выведения из крови токсинов.

  • Облегчения выведения жёлчи.

  • Мочегонного действия.

При простудных заболеваниях горло полощут рябиновым соком, разведённым с водой. Его рекомендуют, как часть комплексного лечения геморроя.

Если диагностирована пониженная кислотность желудочного секрета, рябиновый сок назначают для профилактики гастрита. В случае, когда человек болен гастритом, средство включают в программу лечения. Пьют за 30 минут до еды по 1-2 чайные ложки.

Свежевыжатый рябиновый сок назначают для понижения уровня холестерина, нормализации давления при гипертонии. Больным атеросклерозом он необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и минимизации побочных эффектов от приёма лекарственных препаратов. Обычно назначают по две столовые ложки сока перед едой.

Смесь из плодов и листьев

При экземе и грибковых поражениях кожи готовят смесь из плодов и листьев рябины, пропущенных через мясорубку. Полученную массу наносят на кожу и фиксируют бинтом. Через сутки повязку снимают, коже дают подсохнуть и повторяют процедуру. Повязки делают каждый день в течение недели, после чего делают перерыв на сутки. В тот период, когда смесь из листьев и ягод рябины не используют, поражённые участки кожи обрабатывают облепиховым маслом. При необходимости курс лечения повторяют.

Настой рябины

Настой рябины

Настой из ягод рябины показан в составе комплексного лечения:

Для приготовления настоя 60 г свежих или 25 г сухих ягод рябины засыпают в термос и заваривают стаканом кипятка. Время настаивания — от 4 до 5 часов. Настой принимают внутрь по 100 мл перед едой. Средство можно использовать наружно при механических повреждениях кожи и наружных кровотечениях. Для этого бинты пропитывают настоем из рябины и покрывают проблемные участки кожи.

Отвар рябины

Показания к приёму рябинового отвара практически те же, что и для настоя. Для приготовления отвара берут 25 г сухих или 60 г свежих ягод, заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Через 15 минут отвар переливают в термос и настаивают 8-10 часов. Можно оставить на ночь.

Для лечения гинекологических заболеваний, простудного кашля, болезней щитовидной железы готовят отвар из цветков рябины. На один стакан кипятка берут столовую ложку растительной основы. Из рябиновой коры готовят отвар, снижающий артериальное давление.

Рябиновый сироп

Сироп из ягод рябины рекомендован при полиартрите, ревматизме, заболеваниях почек, мочевого пузыря и желудка. В лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовые ложки сиропа в день. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод рябины.

  • 600 г сахара.

Рябину перетирают с сахаром, полученную массу перекладывают в банку, закрывают крышкой и ставят в тёмный шкаф на три недели. В течение этого времени из ягодной массы отжимают сироп. Его можно принимать в чистом виде. Иногда рекомендуют смешивать рябиновый сироп с водкой или спиртом. На 1 литр сиропа требуется всего 50 мл водки.


Применение рябины в косметологии

Применение рябины в косметологии

Практически все производители косметики вводят рябину в состав средств для волос, масок и кремов для лица.

Шампуни и бальзамы для волос с рябиной обладают ценными свойствами:

  • Тонизируют кожу волосистой части головы.

  • Стимулируют фолликулы, обеспечивают питание и укрепление корней волос.

  • Регулируют работу сальных желёз.

  • Предотвращают появление перхоти.

Экстракт рябины обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому часто входит в состав кремов для лица.

Регулярное использование косметических средств с рябиной способствует:

  • Увлажнению кожи.

  • Снижению чувствительности к неблагоприятным внешним факторам.

  • Защите от появления мимических морщин.

В домашних условиях легко приготовить ухаживающие маски для лица из рябины с любимым косметическим маслом, мёдом или мукой. Нельзя забывать, что в ягодах сдержится много каротина, а значит после нанесения домашних масок кожа может приобрести «лёгкий загар».

Прекрасный тонизирующий эффект дают протирания кожи замороженным рябиновым соком. Достаточно развести сок с очищенной водой в равных частях и заморозить в формочках для льда. Ежедневные протирания лица гарантируют очищение и сужение пор, улучшение микроциркуляции и сияющий вид.


Сбор и способы хранения

Сбор и способы хранения

Сбор рябины начинается в последние дни сентября и продолжается до начала ноября. Считается, что до этого времени в ягодах максимально накапливаются все питательные вещества, минералы и витамины. Конечно, можно продолжать собирать рябину и позже, после заморозков. Ведь именно так поступает большинство людей из-за того, что ягоды теряют свою горечь. Это происходит благодаря разрушительному действию низких температур на гликозид сорбиновой кислоты. Однако не забывайте, что подмороженные плоды хранятся хуже.

Дома ягоды складывают пищевые контейнеры и хранят в холодильнике или достаточно прохладном погребе. Оптимальная влажность воздуха — не более 70%.

Чем ниже температура, тем дольше можно хранить рябину:

  • До 2 месяцев при 10-15°С.

  • До 4 месяцев при 5-10°С.

  • До 6 месяцев при 0°С.

Замораживание

Замораживание подразумевает под собой хранение рябины при температуре — 18°С. Такая глубокая заморозка позволяет увеличить концентрацию каротина и сохранить все ценные компоненты ягод до следующего урожая.

К заморозке рябину нужно подготовить. Для начала ягоды перебирают, удаляют остатки веточек и листьев, просматривают на факт наличия насекомых. Обязательно отбраковывают порченые плоды. Вымытые и просушенные на бумажных полотенцах ягоды пересыпают в пакеты или контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка

Вымытые и просушенные на полотенце ягоды рябины выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят в духовку с приоткрытой дверцей. Это условие важно соблюсти, чтобы обеспечить выход влаги. Температура, при которой следует сушить ягоды, не должна превышать 70°С. Если при сдавливании в горсти ягоды не слипаются, значит, они готовы к дальнейшему хранению.

Вяление

Предварительно перебранные и вымытые ягоды рябины заливают горячей водой. Через 5 минут воду сливают и наливают холодную. В ней рябину вымачивают 12 часов. Спустя положенное время воду сливают, ягоды высушивают на бумажных полотенцах. Подготовленную рябину перемешивают с сахаром и оставляют на сутки. На 1 кг ягод необходимо взять 2 стакана сахара. Спустя положенное время сливают образовавшийся сок, который можно использовать в дальнейшем в других целях. Ягоды ещё раз засыпают таким же количеством сахара и снова оставляют на сутки.

Подготовленные ягоды проваривают в образовавшемся сиропе не более 7 минут, не доводя до кипения. Далее сироп сливают, а рябину перекладывают на противень и ставят в духовку, разогретую до 70°С, на 30 минут. После 30-ти минутного перерыва остывшие ягоды снова ставят в духовку на 30 минут. Сухие плоды рябины хранят в стеклянных банках.

Хранение в холодильнике

В пищевом контейнере ягоды рябины можно слоями пересыпать с сахаром и в таком виде поставить в холодильник. Обычно температура холодильной камеры колеблется от 0 до +5 °С. Срок хранение в таких условиях — несколько месяцев.

Из рябины можно приготовить пюре. Для приготовления берут 2 части сахара и 1 часть рябины. Ягодное пюре раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. В перетёртом виде рябину хранят в течение года.

Изменения в составе рябины

В высушенных ягодах и компотах сохраняются практически все флавоноиды, антоцианы и дубильные вещества. Каротин хорошо переносит сушку и остаётся в компотах. Аскорбиновая кислота остаётся в сухих ягодах. Её концентрация крайне мала в компотах. Однако по содержанию витаминов компоты превосходят ягоды, перетёртые с сахаром. Важнейшим условием при приготовлении компотов является однократная стерилизация. Повторная термическая обработка разрушает ценные растительные вещества.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Галина 2024-03-26
Я благодарю Господа за такую прекрасную и чудесную статью! Я очень рада знакомству с авторами.
Всю жизнь под окнами растут рябинки, но я не подозревала о их столь высокой пользе. Спасибо вам за такую полезную и важную информацию об этом растении. Рябина - это действительно чудо ягода!
Ответить


Витамины: