Барбадосская вишня: полезные свойства, дозировка



Барбадосская вишня

Асерола Черри – Acerola Cherry (лат. Malpighia emarginata) представляет собой небольшое, быстро развивающееся дерево семейства Мальпигиевых. Самые распространенные названия вида — барбадосская вишня, Садовая вишня, Индийская вишня, Мансанита. В каждой стране Ацеролу называют по-разному.

Родиной Ацеролы считаются просторы Мексики. Со временем её распространили по странам Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна. В настоящее время дерево произрастает в Австралии, Бразилии, Кубе, Мадагаскаре, Таиланде, Перу, Вьетнаме, Филиппинах, Индии, Пакистане, Индонезии.

Ботаническое описание. Барбадосская вишня прекрасно развивается в тропических и субтропических климатических условиях на суглинистых, хорошо дренированных почвах. Представляет собой вечнозеленое лиственное дерево, высота которого составляет от 3 до 6 метров.

Все разновидности Ацеролы делят на:

  • Сладкие сорта — гавайская королева, маноа сладкий. Тропический рубин.

  • Кислые сорта — JH Beaumont, CF Rehnborg и Haley.

Листья — овальной формы, темно-зеленые, гладкие и блестящие. Размер листовой пластинки от 5 до 10 см в длину, от 2,5 до 5,5 в ширину. Цветки розовые, в диаметре не более 2 см. Период цветения наступает в начале лета и продолжается до осени. Корневая система — мелкая. Древесные корневые ответвления легко ломаются.

Плоды Барбадосской вишни собирают с лета до осени. Ягоды округлой формы, слегка сплюснуты, в диаметре от 1,5 до 4 см, вес — 5-7 грамм. Мякоть плодов сочная. Её цвет зависит от сорта и может быть разных оттенков — от желтоватого до оранжевого. На вкус плоды сладкие, иногда с кисловатым или терпким привкусом. Внутри каждого фрукта находятся три маленькие округлые косточки.

Видео: описание и внешний вид садовой барбадосской вишни:

Состав плодов

Калории 32 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    0,4 г

  • Углеводы:

    7,7 г

  • Вода:

    91,4 г

  • Зола:

    0,2 г

Нутриенты

Количество

%РДН

Витамин С

1680 мг

1866%

Витамин В5

0,309 мг

6%

Витамин В2

0,06 мг

4,5%

Витамин А

38 мкг

4,2%

Витамин В9

14 мкг

3,5%

Витамин В1

0,02 мг

1,7%

Минералы

Медь, Cu

0,8 мг

9,6%

Магний, Mg

18 мг

4,3%

Калий, К

146 мг

3,0%

Железо, Fe

0,2 мг

2,50%

Фосфор, Р

11 мг

1,6%

Важно отметить, что в 100 г ацеролы находится 1680 мг витамина С, что в 18 раз больше суточной нормы. [1]

В 200 граммах Ацеролы содержится всего 31 калория, а в 100 граммах вишневого сока — почти 90 грамм воды. Такой богатый состав обеспечивает организм углеводами, белками и необходимой энергией.


Полезные свойства барбадосской вишни

Полезные свойства барбадосской вишни

Мякоть плодов ацеролы используется в разных сферах промышленности. Она входит в состав витаминных напитков, продуктов питания, средств, ухаживающих за волосами и кожей. Ацерола — один из излюбленных ингредиентов в производстве мыла, пены для ванны, гелей для тела, лосьонов, шампуней, пилингов, декоративной косметики, средств после бритья.

В медицине плоды вишни добавляют в различные мази, массажные масла. Трудно спорить с ее лечебными свойствами:

  1. Уменьшение последствий окислительного стресса. Антиокислительные и гепатопротекторные свойства Барбадосской вишни объясняются высоким содержанием каротиноидов, антоцианинов и витамина С. Снижение окислительных реакций изучали на мышах. В ходе эксперимента удалось установить, что активные компоненты ацеролы угнетают окисление липидов с одновременным снижением активности аминотрасферазы. Известно, что сок ацеролы защищает клетки печени от разрушительного влияния этилового спирта.

  2. Профилактика ожирения. Как показывают последние исследования, ожирение — это не просто результат несоответствия потребляемых калорий с расходуемой энергией. Установлено, что ожирение связано с нарушением функционирования клеточных митохондрий. Вишневый сок стабилизирует показатели сахара в крови. Активные соединения ацеролы ингибируют триглицериды, что блокирует увеличение массы тела, рост «плохого» холестерина и признаки воспаления, усиливая одновременно общий метаболизм. Все процессы в организме способствуют переработке свободных жирных кислот, как источника энергии. Использование собственных ресурсов дает возможность поддерживать необходимый организму тонус. [2]

  3. Профилактика сахарного диабета. Гипергликемия может стать причиной преждевременных родов, самопроизвольного прерывания беременности, избыточному весу. Гиперинсулинемия провоцирует респираторные и метаболические расстройства у новорожденного. Предотвратить нарастание уровня сахара и нарушение содержания липопротеинов, триглицеридов в крови помогают активные элементы сока ацеролы. Полифенолы угнетают негативное действие мальтазы и глюкозидазы, что способствует снижению усваивания глюкозы. У пациентов с сахарным диабетом полифенолы предотвращают формирование соединений гликирования. С помощью вишневых антиоксидантов удаётся остановить осложнения, связанные с микро- и макрососудистым диабетом. Сок ацеролы останавливает окислительный стресс, возникающий в результате действия свободных радикалов. Эти особенности позволяют сохранить здоровье сосудов, которые первыми страдают при сахарном диабете. [3]

  4. Антиоксидантное действие. Антиоксидантные свойства Барбадосской вишни обеспечиваются высокой концентрацией железа, кальция, кемпферола, антоцианов, кверцетина, витамина С, кофеиновой и хлорогеновой кислот. Мощное антиоксидантное действие ацеролы более выражено, чем у альфа-токоферола. Каротиноиды обеспечивают организм питательными веществами. С помощью антиоксидантов уменьшаются показатели «плохого» холестерина, глюкозы в крови.

  5. Гепатопротекторное действие. Антиоксидантное действие Барбадосской вишни напрямую связано с защитой клеток печени. Фенольные соединения и витамин С предотвращают пагубное действие свободных радикалов на мембрану гепатоцитов. Положительный лечебный эффект сока ацеролы при заболеваниях печени доказан результатами медицинских исследований. [4]

  6. Поддерживает здоровье кожи. Благотворное влияние на кожу оказывают питательные вещества — медь, витамин С. С их помощью улучшается текстура кожи, разглаживаются мимические морщины. Питательные вещества способствуют глубокому увлажнению кожи, замедляют процессы старения. Медь необходима для продуцирования эластина и коллагена. Витамин С укрепляет связки, сухожилия, сосудистые стенки, ускоряет процессы регенерации кожи. Сочетанное действие этих элементов обеспечивает сохранность эластичности и тургора кожи.

  7. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Для синтеза собственного «хорошего» холестерина организму нужны пантотеновая кислота и витамин В5. Согласно медицинским исследованиям витамин В5 регулирует показатели холестерина, сохраняя их на здоровом уровне. Пантотеновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек в просветах артерий, которые являются частой причиной инсультов, инфарктов. Отдельно следует отметить, что витамин В5 участвует в процессах кроветворения. Именно с его помощью формируются новые эритроциты, которые транспортируют кислород по всем органам и системам. Таким образом увеличиваются показатели гемоглобина. Регулярное употребление вишневого сока или свежих плодов ацеролы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  8. Предоствращает рак толстого кишечника. В лабораторных условиях было доказано, что вишня ацеролла способна помочь организму остановить рост рака толстой кишки. [5]

[Видео] Барбадосская вишня – удивительный суперфрукт!



Как употреблять барбадосскую вишню?

Как употреблять барбадосскую вишню

В продуктовых магазинах чаще всего представлены вишнёвые джемы, повидло, конфитюры. Для большей пользы лучше всего употреблять свежие ягоды или самостоятельно приготовить из них фруктовые добавки. Лучше всего приобретать свежие, сочные ярко-красные ягоды с приятным ароматом. Хранить вишню лучше всего в замороженном виде в морозильнике. Это объясняется тем, что после сбора ягод содержание витамина С в них резко снижается.

Барбадосская вишня доступна в нескольких пищевых формах:

  • Сок. Плоды ацеролы содержат до 80% жидкости. При выборе сока в магазинах здорового питания, обращайте внимание на срок годности. Лучше всего употреблять свежевыжатые соки, так как в них сохраняется витамин С.

  • Вишнёвый порошок. В последнее время появился порошок ацеролы в капсулах. Он также насыщен витамином С. Для приготовления напитков можно смешивать порошок вишни с водой, другим фруктовым или овощным соком.

  • Экстракты, настойки барбадосской вишни. Используются в качестве добавок к выпечке, кондитерским изделиям.

  • Косметические кремы. Средства по уходу за кожей, в составе которых присутствует ацерола, способствуют синтезу собственного коллагена, повышают упругость и эластичность кожи.

Сок, экстракт или порошок Барбадосской вишни можно добавлять в смузи, йогурт, овсяную или кукурузную кашу. Вкус ацеролы прекрасно сочетается с другими ягодами, поэтому подходит для приготовления компотов, фруктовых смешанных соков, фруктовых салатов.


Рекомендуемая дозировка

Каких-либо конкретных рекомендаций по дозировке ацеролы на данный момент не сформулировано. Учитывая тот факт, что активные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, установлены рекомендации по приёму вишнёвого порошка. Взрослым можно принимать по 1 чайной ложке порошка ацеролы, растворённого в 250 мл воды или другого сока. Для оптимального поступления витамина С в организм достаточно принимать продукт в таком виде 3-5 раз в неделю.

Важно помнить, что максимальная допустимая доза витамина С для взрослого — не более 2000 мг в сутки. Перед началом приёма порошка ацеролы внимательно изучите инструкцию и рекомендации по дозировке.


Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания и побочные эффекты

Барбадосская вишня хорошо переносится большинством людей. Развитие аллергических реакций возможно у лиц, чувствительных к другим сортам вишни, тропическим плодам или другим видам ягод.

Высокая концентрация витамина С может вызвать некоторые негативные симптомы:

Часто задаётся вопрос о возможности употребления Барбадосской вишни во время беременности. Однозначного мнения на этот счёт нет, так как каких-либо медицинских исследований не проводилось. Учитывая состав плодов ацеролы, её рекомендуют принимать беременным женщинам в умеренном объёме в свежем виде. При этом нельзя параллельно принимать экстракт или порошок.

Воздержаться от введения ацеролы в рацион питания следует людям, которые принимают следующие лекарственные препараты:

  • Флуфеназин (Проликсин)

  • Варфарин.

  • Эстрогенные гормональные средства.

  • Препараты для лечения почек.

  • Специфические препараты, назначаемые при некоторых заболеваниях крови.

Ограничения связаны с тем, что витамин С негативно влияет на активные фармакологические соединения. При назначении каких-либо лекарственных препаратов следует уточнить у лечащего врача, можно ли употреблять в пищу ацеролу или содеожащие её продукты.

Видео: выращвиаем Суринамскую (ацеролу) вишню дома.


Вывод

Барбадосская вишня — одна из разновидностей тропических деревьев, которая относится к семейству Мальпигиевых и является родственником других видов вишен. Сочные ярко-красные ягоды богаты витаминами А, С, группы В, антиоксидантами, клетчаткой микроэлементами.

Медицинские исследования доказали, что Барбадосская вишня способна уменьшить пагубное действие свободных радикалов, защищать сосуды сердца, головного мозга. Активные вещества способствуют устранению симптомов воспаления, стабилизации пищеварения и обмена веществ.

В пищу можно употреблять не только свежие или замороженные плоды ацеролы. Она сохраняет полезные свойства в виде пищевых добавок — сока, порошка, капсул или экстрактов. Найти подобные продукты можно в специализированных магазинах, заказать у проверенных продавцов в Интернете.


Источники информации:
  1. Pollyanna C.CardosoaAna Paula B.TomazinibPaulo C.StringhetacSonia M.R.RibeirobHelena M.Pinheiro-Sant'Anab. Vitamin C and carotenoids in organic and conventional fruits grown in Brazil. Volume 126, Issue 2, 15 May 2011, Pages 411-416

  2. Daniela Dimer Leffa, Gislaine Tezza Rezin, Francine Daumann, Luiza M. Longaretti, Ana Luiza F. Dajori, Lara Mezari Gomes, Milena Carvalho Silva, Emilio L. Streck & Vanessa Moraes de Andrade. Effects of Acerola (Malpighia emarginata DC.) Juice Intake on Brain Energy Metabolism of Mice Fed a Cafeteria Diet. Published: 21 January 2016.

  3. Sandra M. Barbalho , Debora C. Damasceno, Ana Paula Machado Spada, Mireia Palhares, Karla Aparecida Martuchi, Marie Oshiiwa, Viviane Sazaki, and Vanessa Sellis da Silva. Evaluation of Glycemic and Lipid Profile of Offspring of Diabetic Wistar Rats Treated with Malpighia emarginata Juice. Published 23 Jan 2011.

  4. Neuza Felix Gomes Rochette. Effect of the pretreatment with acerola (Malpighia emarginata DC.) juice on ethanol-induced oxidative stress in mice – Hepatoprotective potential of acerola juice. November 2013.

  5. Ch. Manogna, Asish Bhaumik, T. Haritha, SK. Nasreen, M. Sucharitha, M. Uttara. Evaluation of cytotoxic activity of variousextracts of sweet cherry (Prunus avium) againsthuman colorectal adenocarcinoma HT-29 cell line. International Journal of Chemical Studies 2016; 4(3): 17-21


Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы





Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ