Черника: полезные свойства, рецепты

Черника

Черника представляет собой невысокий кустарник с ветвящимися прямыми стеблями. Гладкие, тонкие и мелкопильчатые по краям листья черники располагаются на коротких черешках. Цветки растения зеленовато-белого окраса с розовым оттенком, они мелкого размера. Цветки находятся в пазухах листьев поодиночке. Плод черники – черно-синяя ягода с сизым налётом, по форме похожая на небольшой шарик. Внутри ягода красно-фиолетового цвета с многочисленными семенами.

Цветет черника с конца весны до начала лета. Созревание плодов происходит в июне-августе. Черника распространена в хвойных лесах, возле болот и под пологом леса на влажной земле.


Состав и калорийность

Калории 57 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

9,7-56 мг

46,9%

Витамин К

19,3 мкг

16,1%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кальций

22 мг

73,3%

Ванадий

16,8 мкг

42%

Бор

26,4 мкг

37,8%

Йод

10,9-24,3 мкг

17,5%

* Свинец

1 мкг

10%

Общее содержание полифенолов в чернике колеблется от 48 до 304 мг/100 г свежих плодов (до 0,3%) и зависит от сорта, условий выращивания и зрелости. Полифенолы, присутствующие в чернике, включают флавоноиды, процианидины (мономерные и олигомерные формы), флавонолы (например, кемпферол, кверцетин, мирицетин), фенольные кислоты (в основном гидроксикоричные кислоты) и производные стильбенов.

Во время созревания черники наблюдался сдвиг общего количества полифенольных соединений в сторону синтеза антоцианов, содержание которых колеблется от 25 до 495 мг/100 г черники и зависит от размера плодов, стадии созревания, а также от климатических, предуборочных условий окружающей среды и условий хранения.

В чернике содержатся такие антоцианы, как: мальвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Согласно некоторым данным, процентное содержание дельфинидина составляет 27–40%, мальвидина 22–33%, петунидина 19–26%, цианидина 6–14% и пеонидина 1–5%. Наиболее ценной частью плодов черники является их внешний слой (кожура мякоти), так как он содержит почти все антоцианы.

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 22 мг (40% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 11 мг (2,8% от РДН)


Полезные свойства черники

Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар. Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови средство. Растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника – хорошее средство от поносов у маленьких детей, она благоприятно действует на пищеварительную систему организма. Именно поэтому её применяют при запорах. Плоды черники используют для улучшения зрения.


Выращивание черники

Для выращивания черники чаще всего покупают кусты растения, которым 2–3 года. Корень на кусте для посадки должен быть с комом земли. В подготовленную яму ставят куст черники вертикально и засыпают почвой. В момент посадки нужно разрыхлить почву вокруг корней и расправить корни. После того как посадочный материал засыпали торфом и песком, почву нужно немного притоптать и полить.

Чернику размножают ещё и семенами. Семена получают при разминании свежих ягод черники. После того как плоды растения размяли, полученную смесь нужно залить водой в соотношении 1:10. Перемешиваем и видим, что кожица, мякоть и пустые семена всплыли, и так делаем до полного очищения. На дне осядут самые зрелые и хорошие семена. Высушив семена, их сразу высеивают в ящик с торфом. Спустя 14–20 дней появятся всходы. На весну ёмкость с сеянцами убирают в тёплое и светлое помещение. Весной же молодые растения пикируют и ставят на затемненное место, защищённое от ветров и солнечных лучей. Уже на следующий год саженцы можно высадить в грунт.

Черника хорошо переносит подкормку минеральными удобрениями. Черника нуждается в постоянном увлажнении почвы, поэтому полив растения должен быть регулярным. На почву нужно наносить опилки слоем в 10 см, потому что они держат влагу. За неимением мульчи почву необходимо рыхлить регулярно и неглубоко.


Применение черники

применение черники

В лечебных целях применяют листья и плоды черники. Например, настой из листьев растения используют при диабете, цистите, пиелите и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Черника обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами, поэтому её применяют при кожных заболеваниях, при белях и сыпном тифе.

При гастритах, цистите, изжоге и ревматизме рекомендуют употреблять плоды черники как в свежем, так и в вареном виде. Настой и отвар плодов черники применяют для полосканий рта при стоматите, ангине и фарингите. Из сушёных плодов заваривают чай, который помогает вылечить геморрой. Кроме того, чай готовят и из листьев черники, однако этот чай применяют при кашле, поносе, лишаях и в виде наружного средства для промываний и компрессов при лечении раздражения глаз или ожогов.

Чай из листьев черники. Для его приготовления берут 1 чайную ложку листьев растения и заливают стаканом кипятка, оставляя на 10 минут постоять. Процедив готовый чай, принимают его трижды в день по 200 мл. Его же используют и наружно.

Чай из плодов черники. Возьмем 1 полную и половину второй столовой ложки сухих ягод черники и зальем их стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут. После снимаем и процеживаем. Данный чай применяют от поноса и для полосканий рта и горла.

Цветки черники от зубной боли. Взяв 100 граммов цветков черники, их заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь до того, пока от первоначального объёма не останется 30%. Процедив готовый отвар, им полощут рот по необходимости.

Мазь из плодов черники. Свежие плоды растирают до консистенции мази. Такую мазь нужно положить на марлю и просто накладывать на больное либо поражённое место (это может быть лишай, экзема, ожог, а также ревматизм и подагра). Каждый день марлевую повязку меняют на новую.


Противопоказания к употреблению черники

Черника не имеет противопоказаний к своему применению, однако злоупотреблять её количеством не нужно. Чрезмерное употребление черники приведёт к отравлению гидрохиноном (вещество, содержащееся в чернике).

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: