Важнейшие вещества, восстанавливающие остроту зрения

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт

Бета-каротин (витамин А)

витамин А

Полезным для человеческого зрения веществом, содержащимся в продуктах животного и неживотного происхождения, является бета-каротин. Он представляет собой мощнейший иммуномодулятор и антиоксидант.

Благодаря поступлению бета-каротина с пищей в необходимых для человека дозах, удастся восстановить зрение, нормализовать работу сетчатки, избавиться от синдрома сухого глаза и повышенного слезоотделения, вызванного нехваткой витаминов. К тому же бета-каротин снижает риск развития катаракты и является профилактическим средством при прогрессировании дистрофических заболеваний сетчатки глаза.

Суточная потребность в этом полезном веществе составляет 5 мг для взрослого человека.

Найти его можно во многих продуктах, однако, рекордсменом является:

  • Красное пальмовое масло - мировой рекордсмен по содержанию бета-каротина, 5 мг в 1 чайной ложке!

  • Среди зелени на первое место выходит щавель (7 мг) и петрушка (5,7 мг), за ней следует водяной кресс (5,6 мг), потом шпинат и сельдерей (4,5 мг), почти вполовину меньше его в зеленом луке (2 мг), чесноке (2,4 мг) и салате (1,8 мг). Совсем его мало в укропе (1 мг).

  • Не обделены приносящим пользу зрению человека веществом ягоды: больше всего его можно получить, употребляя в пищу облепиху (7 мг), шиповник (5 мг) и черемшу (4,2 мг), есть он в рябине (1,2 мг), не менее полезен будет абрикос (1,6 мг), замыкают этот список вишня и слива (0,1 мг).

  • Что касается фруктов, то полезно потреблять и манго (2,9 мг), и персики (0,5 мг).

  • Среди овощного ряда лидирует морковь (9 мг), затем идёт перец красный (2 мг), не горький зелёный (1,2), тыква (1,5), помидоры (1,2). Отдельно можно выделить капусту брокколи (1,5), брюссельскую (0,3 мг) и краснокочанную (0,3 мг), а также картофель (0,02 мг).

  • Бобовые не отличаются большим его содержанием всего по 1,4 мг полезного вещества можно найти в зеленом горошке и фасоли.

  • Довольно много его в дыне (2 мг) и значительно меньше в арбузе (0,1 мг).

  • Среди продуктов животного происхождения лидирует печень (1 мг), затем идёт масло сливочное и сметана 0,2 и 0,15 мг соответственно и в конце стоит творог – 0,06 мг.

Рассчитывая суточную потребность этого вещества, важно учитывать то, что усваивается из еды он не полностью, поэтому при его дефиците стоит потреблять большие объёмы продуктов.


Лютеин

Лютеин

Пигмент каротиноид – это и есть лютеин, найти его можно в водорослях, некоторых микроорганизмах, в растениях и цветах. Это вещество человеку необходимо добывать из пищи, так как самостоятельно организм его выработать не в состоянии. Нужен лютеин в первую очередь для глаз, так как в сетчатке глаза лютеина в 10 000 раз больше, чем в плазме крови. Регулярное поступление его в пищу позволяет сохранять здоровье глаз, улучшать остроту зрения.

Желтое пятно, располагающееся по центру сетчатки, имеет свой цвет именно благодаря лютеину. Встретить его производное зеаксанин можно в цилиарном теле, в сосудистой оболочке глаза, в хрусталике и радужке. Благодаря наличию зеаксанина, глаз фильтрует солнечный свет, вернее его часть, до момента попадания на фоторецепторы. Это способствует увеличению остроты зрения, позволяет четче видеть и рассматривать даже самые мелкие детали изображения.

Ещё одним полезным свойством лютеина для глаз является то, что он выступает в качестве защитника органа зрения от свободных радикалов, препятствует их разрушительному действию на сетчатку. Чем выше концентрация лютеина, тем ниже риск ослабления зрения за счёт повреждения сетчатки. Для восполнения запасов, организму необходимо получать его с продуктами в количестве 5 мг в сутки.

Для этого полезно есть (исходя из 100 граммов на мкг):

  • Зелень, такую как шпинат (11607) и сельдерей (229).

  • Овощи, в частности – тыкву (8173) и морковь (335).

  • Горошек зелёный (1292) и остальные бобовые (616).

  • Фрукты, на первое место среди которых выходит хурма (346). Меньше его в мандаринах и апельсинах (131 и 113), а также в персиках (51).

  • Для здоровья глаз не стоит забывать о кукурузе (356).

  • Из продуктов животного происхождения с этой целью можно потреблять желток куриного яйца (32).

Почему лютеин так важен?

Восполнение запасов лютеина так важно в первую очередь из-за истончившегося озонового слоя земли и увеличившихся атак ультрафиолета, которые пагубно влияют на зрение.

Не приносят пользы длительная работа за компьютером, ежедневный многочасовой просмотр телевизора. Все это приводит к развитию возрастной макуодистрофии. Если раньше она поражала преимущественно людей пожилого возраста, то теперь от этой патологии страдает и молодёжь. Поэтому так важно потреблять лютеин в достаточном количестве, ведь именно он защищает сетчатку от поражений дистрофического характера.


Витамин Е

Если рассматривать пользу различных веществ для зрения, то невозможно упустить из виду витамин Е. Он оказывает существенное влияние на развитие таких серьёзных патологий, как макулодистрофия и катаракта, защищая глаза от необратимых возрастных изменений.

Полезное качество этого витамина заключается в том, что он поддерживает состояние сосудов, в том числе и мелких, пронизывающих глазное яблоко и обеспечивающих его питание.

Для сохранения остроты зрения, важно получать его с пищей в количестве до 210 мг в сутки.


Список продуктов

В мг на 100 гр

Масло зародышей пшеницы

45 мг на 1 столовую ложку

Масло соевое

24 мг на 1 столовую ложку

Масло кукурузное

20 мг на 1 столовую ложку

Масло подсолнечное

12 мг на 1 столовую ложку

Миндаль

24 мг

Фундук

20,4

Арахис орехи

10, 1

Фисташки

6

Кешью

5,7

Курага

5,5

Угорь (морская рыба) и облепиха (ягоды)

5

Шиповник (ягоды)

3,8

Пшеница

3,2

Орех грецкий

2,6

Шпинат (зелень)

2,5

Кальмар – морская рыба

2,2

Калина ягода и щавель

2

Лосось, судак (мясо морской рыбы) и чернослив, как  сухофрукты

1,8

По теме: Витамины для глаз – какие самые лучшие?


Цинк

Цинк

Для того чтобы поддерживать органы зрения в должном состоянии необходимо ежедневно потреблять цинк.

Его в сутки организму взрослого человека требуется 15 мг. Это количество поможет нормально функционировать сетчатке глаза, является профилактикой таких болезней, как катаракта и блефарит.

Ещё одна заслуга цинка – это помощь витамину А в усвоении. При его нехватке зрение постепенно начинает снижаться.

Поэтому чтобы получить цинк из пищи, важно включать в рацион такие продукты, как (количество в мг на 100 гр):

  • Мясо говядины тушеной (9,5) и мясные продукты в виде жареной телячьей (16) и бараньей печени (5,9). Полезны такие субпродукты, как отварные сердечки куриные (7,3) и язык говяжий (4,8).

  • Не стоит обходить вниманием дары моря – это устрицы (60) и анчоусы (3,5), а также отварного угря (12). В качестве консервов будет полезен лосось (0,9).

  • Такое лакомство, как орехи и сухофрукты богаты этим микроэлементом. Важно потреблять кедровые (6,5), бразильские (4), грецкие (2,7), лесные (1,9), фисташковые орехи (1,4). Не стоит забывать об орехе пекан (5,3), о миндале (2,2), кокосе (2) и орешках кешью (2,1). Несколько меньшее содержание цинка в кураге (0,75) и черносливе (0,45).

  • Фрукты и овощи – кольраби (3,5) и редис, отварная морковь, капуста цветная и авокадо (в каждом по 0,3 мг) в небольшом количестве содержат этот микроэлемент.

  • Важно потреблять крупы и бобовые – пшеничные отруби (16), чечевицу (3,8), горох (3,3), фасоль (1,4), овёс (0,5), кукурузу (0,5), рис (0,45). Важны семечки кунжута (7,8) и мака (8,1), тыквы (7,5) и подсолнуха (5,6), льна (5,5).

  • Не стоит игнорировать продукты животного происхождения, например, яичный желток (3,9), дрожжи (8), молоко (0,4).

  • В небольшом количестве цинк содержат грибы белые (1,5), крапива (1) и зелёный лук (0,4).


Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на органы зрения за счёт того, что они получают полноценное питание, благодаря нормальному содержанию уровня гемоглобина в крови. Повышая аппетит человека, фолиевая кислота увеличивает поступление витаминов и микроэлементов с пищей, тем самым дополнительно снабжая глаза необходимыми веществами. Это важно для сохранения зрения и профилактики возрастных изменений.

В сутки человеку требуется в среднем 300 мкг фолиевой кислоты

Для того чтобы его получить важно потреблять следующие продукты питания:


Список продуктов

В мг на 100 гр

Орехи арахиса и печень говядины и курицы

240

Печень свиньи

225

Чечевица

180

Фасоль вареная

90

Зелень свежего шпината

85

Капуста брокколи

79

Авокадо

90

Орехи грецкие

77

Спаржа, обработанная паром

79 в одной порции

Салат

48

Помидоры

45

Ячневая крупа, белые грибы, миндаль (орехи) и черемш

40

Хрен

37

Шампиньоны (грибы)

30

Лук-порей

32

Однако, при расчёте количества фолиевой кислоты и составлении примерного меню, важно учитывать то, что обработка продуктов с помощью высоких температур, влияет на конечное количество этого вещества. Например, если пожарить мясо, то в нём будет уничтожено 95% этого вещества. Ровно в половину уменьшится его содержание после варки яиц.


Витамин В6

Все витамины, входящие в группу В необходимо включать в свой рацион для поддержания остроты зрения. В частности, витамин В6 способствует тому, что человек не будет страдать от конъюнктивита и воспаления зрительного нерва.

Суточная потребность составляет 5 мг

Неоспоримым лидером по содержанию этого полезного витамина являются кедровые орехи. В этих маленьких ядрышках содержится 122 мг на 100 граммов продукта, что составляет 6120% от суточной нормы, необходимой человеку. Однако важно потреблять их в сыром виде, так как в сушёных орешках витамина В6 остаётся всего лишь 0,1 мг. 

Впрочем, любое приготовление пищи, значительно снижает уровень этого витамина. Так, если подвергнуть мясо тепловой обработке, то из него «уйдет» до 70% витамина, если сварить кашу, то выпариться 90%. Вредна также консервация, так как забирает до 80% витамина и заморозка лишает продукты на 70%.

Основные источники витамина B6:

Продукты, 100 г

Содержание витамина B6, мг

Фасоль

0,9

Грецкие орехи

0,8

Петрушка

0,6

Перец красный сладкий

0,5

Птица

0,5

Мясо

0,4

Сельдь жирная

0,4

Картофель

0,3

Листья салата

0,18

Тресска

0,17

Зелёный горошек

0,17

Капуста белокочанная

0,14

Яйцо куриное

0,14

Творог

0,11

Молоко

0,05

Овощи не меньше страдают от потери витамина В6 после консервации и заморозки. Что касается белого хлеба, то после выпечки в нём останется лишь 20% витамина, а при варке риса с водой уходит не менее 90%, то же самое происходит с картофелем и другими овощами.


Витамин В12

Принимая активное участие в процессах кроветворения, витамин В12 способствует насыщению глаз питательными веществами. Если его недостаточно, то глаза начинают слезиться, быстрее устают, под ними образовываются темные круги.

Чтобы избежать подобных неприятностей, в сутки необходимо потреблять до 3 мкг

Для этого необходимо включать в рацион (количество представлено в мкг на 100 гр):

Список продуктов

В мкг на 100 гр

Говяжью печень

60

Свиная печень

30

Куриная печень

16,5

Морскую рыбу - скумбрию

12,5

Сардины

11

Мясо кролика

4,3

Мясо говяжье

2,6

Окунь морской

2,4

Мякоть свиная и баранья

2

Треска

1,6

Карп речной

1,5

Голландский сыр

1,4

Краб

1

Яйцо курицы

0,5

Сметана

0,4


Экстракт семян винограда

Экстракт семян винограда содержит в себе такое полезное вещество, как ресвератрол. Он необходим для поддержания зрения, так как выступает мощнейшим антиоксидантном, нейтрализуя вредные для глаз радикалы. Способствует скорейшему выздоровлению при воспалительных болезнях глаз, например, при конъюнктивите, помогает бороться с паразитами при демодексе.

Для того чтобы получить экстракт семян винограда можно воспользоваться следующими способами:

  1. Приобрести готовое средство в аптеке. Можно выбрать его в виде биологически активной добавки к пище.

  2. Приготовить самостоятельно, для чего необходимо приобрести свежий виноград и пропустите его через шнековую соковыжималку, не очищая от косточек. Таким образом можно получить свежий экстракт в домашних условиях.


Экстракт ягод черники

Экстракт ягод черники незаменим для зрения, так как обладает способностью:

  • Стимулировать регенерацию родопсина – пигмента сетчатки глаза.

  • Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза.

  • Увеличивает защитные функции сетчатки, повышая её сопротивляемость болезням.

  • Помогает при таких проблемах, как близорукость, астигматизм, дальнозоркость.

  • Защищает глаза при работе за компьютером, при иных зрительных нагрузках.

Экстракт ягод черники можно использовать при всех состояниях, взывающих нарушение зрения. Полезен он как для лечения, так и для профилактики.


Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Заболевания по буквам
 
Витамины: