Дыня: польза и вред, противопоказания, рецепты

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Дыня

Дыня относится к семейству тыквенных, род огурцов. Родиной этого плода считается Азия, а культивировать дыню стали в третьем веке. Дикое растение, из которого и получили дыню, до сих пор растёт в некоторых странах. В дыне содержатся витамины, аминокислоты и минеральные элементы, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Национальная китайская медицина уже давно использует мякоть, семечки и кожуру дыни для своих рецептов. Многочисленные научные и клинические исследования доказали пользу дыни и её влияние на организм человека.

Польза дыни

Дыню успели полюбить многие за её сочный и сладкий вкус, которым можно наслаждаться круглый год. Но самой свежей и вкусной она считается в период урожая - с конца лета до середины осени. Дыню относят к семейству Тыквенных, а в некоторых уголках Японии выращивают её несладкий сорт, который полноценно заменяет овощи.

8 полезных свойств дыни, подтверждённых наукой

8 полезных свойств дыни

Полезные свойства дыни уже давно доказаны многочисленными клиническими испытаниями. Это связано с большим содержанием питательных веществ и растительных соединений. Далее подробнее о 8 полезных свойствах дыни.

1 Дыня снижает уровень кровяного давления

Все диеты, которые включают большое содержание овощей и фруктов, могут приводить к уменьшению рисков повышенного давления и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы [1].

Уже давно известно, что принципы питания со сниженным содержанием натрия и с потреблением необходимого количества калия приводят к регуляции нормального уровня кровяного давления. Именно из-за небольшого содержания калия и натрия дыня может поддерживать необходимый уровень кровяного давления [2].

2 Поддерживает здоровье костной ткани

За счёт входящего в состав дыни магния, витамина К и фолиевой кислоты дыня помогает восстанавливать здоровье и функционирование костной ткани. В 1 чашке дыни, которая составляет около 177 грамм, содержится 8% суточной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способна расщеплять гемоцистеин, который оказывает прямое воздействие на уровень плотности костей [3].

На производство белка остеокальцина оказывает влияние витамин К. Именно этот витамин входит в состав дыни и способен обеспечить здоровье костной ткани. В одной порции дыни содержится 6% от суточной нормы витамина К [4].

Одна порция дыни содержит и 4% суточной нормы магния. Для правильного восстановления и функционирования кости необходим магний. Именно поэтому магний является ещё одним важным составляющим на пути к здоровью костных тканей [5].

Среди других полезных веществ, которые входят в состав дыни, включены фосфор, кальций, цинк. Все эти компоненты содержатся в дыне в небольших количествах. Но, всё же, сбалансированная диета и регулярное употребление дыни помогут поддержать здоровье костной ткани.

3 Регулирует уровень сахара в крови

Согласно данным некоторых исследований можно утверждать, что дыня способна поддерживать нормальный уровень сахара в кровяном русле. В последнем исследовании, которое длилось 7 лет, принимали участие полмиллиона испытуемых. Они включили в свой ежедневный рацион свежие фрукты, в том числе и дыню. В результате риск развития сахарного диабета у людей, которые употребляли свежие фрукты, снизился на 12%. Участники исследования, в анамнезе которых уже был сахарный диабет, смогли снизить риск развития осложнений. Такие риски снизились на 13-28%, а уровень смертности упал на 17% [6].

Дыня содержит углеводы, которые способствуют временному скачку сахара в крови, но при регулярном употреблении дыни уровень сахара стабилизируется.

4 Содержит большое количество воды и электролитов

Для поддержания необходимого водного баланса необходимо обеспечить организму поступление воды. Но в этом процессе важную роль играет не только вода, а ещё и электролиты [7].

Дыня на 90% состоит из воды и таких электролитов, как магний, калий, кальций и натрий. Такой богатый состав воды и электролитов может стать эффективным способом поддержания водного баланса в организме, особенно после физической активности или в период заболевания. 

5 Улучшает состояние здоровья кожи

За счёт входящего в состав дыни витамина С обеспечивается поддержание здоровья кожи. Витамин С влияет на выработку структурных белков и коллагена, которые оказывают воздействие на кожные покровы.

По данным некоторых исследований витамин С, за счёт антиоксидантных свойств, помогает защитить кожные покровы от солнечного воздействия [8].

В одной порции дыни, которая составляет 177 грамм, 53% суточной нормы витамина С. Именно поэтому регулярное употребление дыни — это хороший способ поддержать нормальный уровень витамина С и других жизненно важных веществ.

6 Помогает иммунной системе

Витамин С, который содержится в дыне, влияет и на состояние иммунитета. Состояние здоровья человека зависит от его иммунитета, который требует поступления питательных веществ и витаминов. Витамин С играет важнейшую роль в нормальном функционировании иммунной системы.

По данным некоторых исследований было доказано, что этот витамин может быть не только профилактикой, но и средством лечения респираторных и системных инфекций [9].

7 Влияет на процессы пищеварения

В дыне содержится большое количество клетчатки, которая и обеспечивает функционирование пищеварительной системы. Пищевые волокна влияют на нормализацию уровня сахара в крови и обеспечивают регулярное опорожнение кишечника [10]

Одна порция дыни в 177 грамм содержит 1,5 грамма клетчатки, что составляет около 5% от суточной нормы. За счёт клетчатки дыня может стать хорошим средством влияния на работу пищеварительной системы. Для некоторых людей, у которых наблюдаются стойкие пищеварительные расстройства, фрукты с небольшим содержанием клетчатки могут перевариваться лучше, чем фрукты с богатым на клетчатку составом.

8 Защищает наше зрение

В дыне содержится 2 важнейших антиоксиданта - зеаксантин и лютеин. Именно эти антиоксиданты способны поддерживать функционирование зрительной системы и снижают риск развития возрастных изменений органов зрения [11].

При регулярном употреблении дыни можно говорить о воздействии этих компонентов на зрительную систему и нормальном функционировании глаз [12].

[Видео] Даже один кусочек ДЫНИ, невероятно полезен! Самая полезная часть дыни:

Польза дыни для женского организма

Дыня славится своим сладким и насыщенным вкусом, но её заслугой считаются и полезные питательные вещества. Она, за счёт своего уникального состава, оказывает положительное влияние на женский организм. Многочисленные исследования доказали пользу дыни и её воздействие на различные органы и системы. 

1 Дыня влияет на здоровье кожи

Польза дыни для женского организма

Характер и принципы питания часто отражаются на коже. К примеру, сыпь может стать причиной злоупотребления сладостями.

За счёт содержащегося в дыне витамина С происходит следующее воздействие на коже:

  • Поддержание нормального уровня увлажнения;

  • Защита кожных покровов от солнечного воздействия;

  • Дыня способствует восстановлению нормального цвета лица;

  • Ежедневное употребление дыни является способом профилактики преждевременного старения кожи;

  • Кожа приобретает естественный блеск и здоровый вид;

  • Дыня имеет антиоксидантные свойства, а поэтому очищает кожу от токсинов.

Вышеперечисленные эффекты могут наблюдаться при включении дыни в свой регулярный рацион. 

2 Дыня способствует восстановлению энергии

Дыня может стать хорошим средством для восстановления силы и энергии, что особенно важно после энергичных тренировок. Всего небольшая тарелка дыни может придать силы и восстановить энергию. За счёт содержащегося в ней калия происходит восстановление электролитного баланса. Именно поэтому дыня будет особенно полезной после занятий в тренажёрном зале.

3 Дыня помогает в борьбе с лишним весом

Несмотря на то что дыня довольно сладкая, в ней содержится много клетчатки и воды. Клетчатка способствует более длительному насыщению, организм не пребывает в состоянии голода, а поэтому и есть хочется намного меньше. Да и калорийность дыни в среднем невысокая. Именно поэтому её можно смело включать в свой рацион даже в период диеты. А за счёт разнообразия полезных веществ она улучшает процесс пищеварения и активизирует здоровую работу кишечника. 

4 Дыня помогает в борьбе со стрессом

Современный ритм жизни часто связан со стрессовыми ситуациями, которые влекут за собой ряд серьёзных последствий. Именно стресс является виновником различных заболеваний и общего состояния здоровья. В дыне содержится супероксиддисмутаза, которая может бороться с окислительным стрессом. Именно такой процесс может запускать психологический механизм стресса и все его осложнения. Поэтому дыня может стать хорошим средством в борьбе со стрессом и в качестве профилактики различных заболеваний. 

5 Дыня - эффективный способ побороть бессонницу

Бессонница может менять образ жизни и общее самочувствие, особенно если она приобретает хронический характер. Существуют различные способы побороть это неприятное состояние, одним из которых считается дыня. Некоторые вещества, входящие в состав дыни, носят успокаивающий эффект. Именно поэтому её можно рекомендовать в качестве средства от бессонницы.

6 Дыня влияет на менструальный цикл

Менструации у каждой девушки проходят по-разному. Кто-то переносит этот период с лёгкостью, а кто-то сталкивается с серьёзными болевыми ощущениями. Именно дыня может снизить такие болевые ощущения и сгладить неприятный период менструации. За счёт большого количества воды дыня может снижать менструальные спазмы и улучшать кровообращение. 

Польза дыни при беременности

Дыня полезна не только для женского организма, но и для будущего ребёнка. За счёт полезных веществ и витаминов снижается риск развития некоторых заболеваний у ребёнка и у беременной женщины. Например, дыня снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Это объясняется содержанием в дыне фолиевой кислоты, которая считается важнейшим компонентом для беременной женщины. Часто врачи назначают отдельно фолиевую кислоту, что снижает риск появления расщелин и анэнцефалии [13].

Также дыня влияет на нормальную работу сердца, что особенно важно в период беременности. А за счёт небольшого содержания натрия и нормального содержания калия происходит регуляция кровяного давления. Как результат, при включении дыни в свой ежедневный рацион, наблюдается снижение риска возникновения инсульта [14]

Польза семечек дыни

В дыне полезны и семена. Именно в них содержится аскорбиновая кислота, цинк, витамин А, клетчатка и пищевые волокна. Если такие семечки высушить, то их можно употреблять в рационе круглый год. Семечки можно употреблять как перекус, добавлять их в салаты или выпечку. Единственным противопоказанием может быть расстройство пищеварительной системы и геморроидальная болезнь. 

Семечки дыни способствуют:

  • Восстановлению здоровья кожных покровов;

  • Нормализация процессов пищеварения и улучшение метаболизма;

  • Улучшение иммунитета;

  • Антиоксидантный эффект и очищение кишечника.

[Видео] Сбор семян дыни и применение их для здоровья:

Химический состав дыни

Калории 35 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

20 мг

22%

Бета-каротин

400 мкг

8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

5%

Витамин B1 (тиамин)

0,04 мг

3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06 мг

3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,5 мг

3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

6,0 мкг

2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

82 мг

273%

Рубидий

77 мкг

77%

Кобальт

2 мкг

20%

Бор

11,7 мкг

17%

Ванадий

4 мкг

10%

Калий

118-287 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 10 мг (18% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 2,7 мг (0,7% от РДН)


Можно ли дыню при диабете?

При сахарном диабете допустимо употребление дыни, но в ограниченных количествах и при соблюдении некоторых рекомендаций. Дыня содержит большое количество полезных веществ, а поэтому вообще исключать её из рациона будет неправильно. При сахарном диабете важно не есть дыню натощак. Это приведёт к резкому скачку сахара в крови, что является недопустимым для такого заболевания. Также дыня, съеденная натощак, может приводить к процессам брожения в желудке. Это проявляется метеоризмом, болезненными ощущениями, тошнотой и рвотой. Правильнее сразу съесть белок и клетчатку, а только после этого можно съесть ограниченное количество дыни. Также не стоит сочетать дыню с продуктами, которые содержат много углеводов. 

Лучше съесть дыню в перерывах между приёмами пищи. Тогда ранее съеденная пища будет лучше усваиваться и не будет процесса брожения. Стоит исключить и вечерний перекус с дыней. Вечером высокоуглеводные продукты провоцируют выброс инсулина, что не очень хорошо при сахарном диабете. Также дыня плохо сочетается с мёдом, алкоголем и молочными продуктами.

[Видео] Врач-эндокринолог, диетолог Павлова О. М. – чем поможет дыня при диабете?

Ованес Давидян, врач-терапевт в Лайф Мед Центр

Ованес Давидян

«Дыня полезна своим содержанием кальция, магния, калия, витамина С и А, а также фолиевой кислоты. За счёт содержащегося в дыне калия происходит укрепление сердечной мышцы, и лишняя вода выводится из организма. Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а магний борется с неврологическими расстройствами. За счёт клетчатки, которая также есть в дыне, пищевой комок быстрее проходит пищеварительный тракт и лучше переваривается. Именно поэтому дыню можно употреблять при нарушении стула и запорах. 

Людям, которые имеют нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от употребления дыни. Такими нарушениями могут быть гастрит, язва, панкреатит. Также с осторожностью стоит употреблять дыню при сахарном диабете. Если съедать дыню сразу после основного приёма пищи, может наблюдаться процесс брожения и пища будет плохо перевариваться. Дыню можно употреблять в качестве отдельного продукта через некоторое время после приёма пищи. Также стоит исключить употребление дыни вечером и натощак. Это может спровоцировать выброс инсулина и набор лишнего веса. 

В то же время дыня считается низкокалорийной, а поэтому её можно употреблять даже на диете. Главное - придерживаться допустимой нормы и не злоупотреблять большим количеством дыни.»


Вред дыни и противопоказания

Дыня несёт пользу для здоровья и обогащает организм необходимыми витаминами.

Но, чрезмерное употребление дыни может вызывать нежелательные последствия, среди которых:

  • Расстройство пищеварительной системы;

  • Нарушение обмена веществ;

  • Чрезмерный выброс сахара в кровяное русло;

  • Нарушение всасывания питательных веществ.

Дыню стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, которые могут проявляться высыпанием или покраснением на коже. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, дыню лучше не употреблять. С осторожностью стоит относиться к дыне при сахарном диабете. В этом случае лучше проконсультироваться со своим врачом и не превышать допустимую суточную норму. 

Беременные женщины могут употреблять дыню и включать её в свой ежедневный рацион. На грудном вскармливании дыня также не запрещена, если у ребёнка это не вызывает никаких реакций. Детям лучше употреблять дыню не ранее двухлетнего возраста. Для начала достаточно будет небольшой порции в 30 - 40 грамм, а далее, при отсутствии побочных реакций, порцию можно увеличить.


Как выбрать вкусную дыню?

Сегодня существует большое разнообразие сортов дыни, которые отличаются по вкусу и внешнему виду. Некоторые дыни имеют ярко выраженный аромат, а другие обладают очень выраженным вкусом.

Для того чтобы выбрать вкусную и спелую дыню, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Обращать внимание на аромат дыни. Обычно вкусная дыня издаёт приятный аромат. Переспевшая дыня будет отдавать совершенно другой запах, который имеет винные ноты.

  2. Обращать внимание на внешний вид дыни. Лучше выбирать дыню с равномерным окрасом. Если на кожуре есть зелёные точки, это может говорить о том, что плод ещё не созрел. Если сорт дыни имеет сеточку на кожуре, то лучше выбирать дыню с более выраженной сеточкой, что говорит о её спелости. Пятна коричневого цвета могут говорить о том, что дыня переспела, или уже портится.

  3. Стоит присмотреться и к кожуре. Обычно дыня имеет тонкую кожуру, которая может продавливаться при нажатии пальцами. Это свидетельствует о том, что дыня спелая. Чересчур твёрдая кожура встречается у несозревших плодов.

[Видео] Как выбрать ДЫНЮ спелую, сладкую и без нитратов:

Вкусные сорта дыни

Сегодня известно около 130 сортов дыни. Все они отличаются между собой по внешнему виду, вкусу и даже аромату. Самыми сочными и сладкими считаются следующие сорта дыни:

Дыня Галия

Дыня Галия
Дыня Галия

Дыня имеет большие размеры и кожуру оранжевого цвета. Мякоть такой дыни имеет зеленоватый оттенок и очень выраженный вкус. На кожуре дыни можно увидеть сетку и мелкие трещины. Этот сорт имеет израильское происхождение и созревает всего за 2 месяца.

Дыня Колхозница

Дыня Колхозница
Дыня Колхозница

Популярный и часто встречающийся сорт, который имеет круглую форму и ярко-жёлтый окрас. Такой сорт дыни неприхотлив в выращивании, хотя и хранится после срывания недолго. 

Дыня Айкидо

Дыня Айкидо
Дыня Айкидо

Дыня выращивается в теплицах и на грядках под плёночным покрытием. Длительность созревания такого сорта - около 70 дней. Этот сорт быстро перезревает, а поэтому важно успеть её съесть, как только она дозрела. Дыня имеет округлую форму и кожуру оранжевого цвета.

Канталупа

Канталупа
Канталупа

Дыня отличается от классических сортов своей толстой кожурой. Также на кожуре имеются полоски и сетки, которые напоминают трещины. Плод имеет овальную форму и осень сладкий вкус. Мякоть дыни имеет жёлтый и даже оранжевый оттенок, с выраженным ароматом. После урожая такую дыню нужно употребить до 3 недель, иначе она испортится. 

Дыня Кассаба

Дыня Кассаба
Дыня Кассаба

Такая дыня не имеет выраженного аромата и характеризуется слегка приплюснутой формой. Кожура имеет жёлтый цвет, а мякоть - белая. Созревает дыня к середине осени, поэтому сорт считается одним из самых поздних и на прилавках её можно встретить даже в декабре.

[Видео] Дегустация 8-ми сортов дынь:


Рецепты из дыни

Дыню можно есть в свежем виде или добавлять её в различные рецепты. Например, из дыни получается вкусное и полезное варенье, которое поможет поддерживать запас витаминов даже в зимний период.

[Видео] Если ДЫНЯ НЕВКУСНАЯ, 3 изумительных десерта спасут ситуацию:

Классическое варенье из дыни

Нарезать мелко 1 килограмм мякоти дыни. В смесь дыни добавить полкилограмма сахара и оставить её настояться на ночь. Утром полученная смесь доводится до кипения, а затем варится на небольшом огне ещё на протяжении пяти минут. Взять крупный лимон, выдавить из него весь сок, а оставшуюся мякоть можно пропустить через блендер. В варенье добавить сок лимона и полученную мякоть лимона, а затем ещё томить на огне около 5 минут. После остывания варенья его нужно снова доводить до кипения, а потом, дожидаясь остывания, повторять процедуру ещё 5 раз. Готовое варенье необходимо выложить в стерилизованные банки и закатать. 

Джем из дыни

Джем из дыни

Джем из дыни получается не только очень вкусным, но и полезным. Для его приготовления понадобится сахар, сок лимона, вода и дыня. Взять 1 килограмм мякоти дыни и порезать её небольшими кусочками. После этого потребуется бланшировать дыню около 5 минут, а затем её необходимо отложить в отдельную посуду. Из полтора стакана воды и 1,2 килограмма сахара готовится сироп, в который нужно добавить сок из одного лимона. Бланшированная дыня заливается этим сиропом и оставляется на 6 часов. Только после этого содержимое можно поставить на огонь и варить до 15 минут. Полученная масса взбивается блендером и раскладывается по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Хранить джем рекомендовано в прохладном помещении.

Рецепт смузи

2 кусочка дыни нарезается кубиками, к длине необходимо добавить несколько ягод клубники и чайную ложку мёда. Полученную смесь взбить блендером.

Салат из дыни

Взять 150 грамм дыни и нарезать её мелкими кубиками. Добавить 80 грамм винограда, ягоды разрезать пополам. Тонко нарезать около 100 грамм твёрдого сыра, добавить 50 грамм тёртых орехов. Все ингредиенты хорошо перемешать и заправить салат лимонным соком. 

Рецепт гаспачо из дыни

Для гаспачо понадобится 1 дыня, огурец, 1 красная луковица. Луковицу мелко нарезать, все ингредиенты смешать и взбить блендером, добавить полстакана оливкового масла, ? стакана воды и щепотку соли. 

Десерт из дыни

С помощью специальной или чайной ложки сделать шарики из мякоти дыни. Шарики выложить в посуду и полить их соком лайма с добавлением мяты. Сверху можно добавить чайную ложку мёда и немного тёртого имбиря. Десерт поставить в холодильник на полчаса. 

Напиток из дыни

Нарезанную мякоть дыни перебить в блендере, смешать сок лайма и сахар, соединить все ингредиенты. Для вкуса можно подавать напиток с ягодами малины и льдом. 

Коктейль из дыни

3 банана и 3 ломтика дыни нарезать кубиками и перетереть через сито. В полученную смесь добавить поллитра йогурта. Коктейль можно украсить ягодами и мятой. 


Заготовка дыни на зиму

Дыню можно употреблять круглый год, для этого понадобится лишь сделать заготовки на зиму. Дыню можно заморозить, закатать в собственном соку или сиропе, а также высушить. Далее несколько популярных способов заготовки дыни:

Заморозка дыни

Дыню разрезать пополам и убрать все семечки. После этого из двух половинок удалить тонкий слой кожуры, получив только мякоть. Мякоть можно нарезать на кусочки и распределить их по контейнерам. Лучше нарезать дыню порционно, так будет удобнее её есть после заморозки. Контейнеры хранить в морозилке.

Существует и другой метод хранения дыни. Потребуется взбить мякоть дыни через блендер, а затем полученную смесь распределяем в формочку для льда. Формочка хранится в морозилке. 

Дыня в сиропе

6 килограмм дыни очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Берём 1 лимон и режем его небольшими дольками, не очищая кожуры. Нарезанные кусочки дыни и лимона выкладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком. Банки нужно закрыть крышками и дать настоятся около 5 минут. Затем вода из банок сливается в кастрюлю, куда добавляется 1 килограмм сахара. Сироп варится 3 минуты, а затем опять заливается в банки. Банки закатываются и хранятся перевёрнутыми двое суток.

[Видео] Всю зиму будете жалеть, если СЕЙЧАС НЕ сделаете ЭТО с дыней!

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: