Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Дыня: польза и вред

Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Дыня относится к семейству тыквенных, род огурцов. Родиной этого плода считается Азия, а культивировать дыню стали в третьем веке. Дикое растение, из которого и получили дыню, до сих пор растёт в некоторых странах. В дыне содержатся витамины, аминокислоты и минеральные элементы, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Национальная китайская медицина уже давно использует мякоть, семечки и кожуру дыни для своих рецептов. Многочисленные научные и клинические исследования доказали пользу дыни и её влияние на организм человека.


Польза дыни: 15 научных фактов

Польза дыни

Дыню успели полюбить многие за её сочный и сладкий вкус, которым можно наслаждаться круглый год. Но самой свежей и вкусной она считается в период урожая - с конца лета до середины осени. Дыню относят к семейству Тыквенных, а в некоторых уголках Японии выращивают её несладкий сорт, который полноценно заменяет овощи.

О дыне можно рассказать много научных и интересных фактов, далее подробнее о 15 из них:

  1. 92% состава дыни — это вода. Схожий состав встречается лишь у огурца и арбуза.

  2. Дыня в сушёном виде слаще свежей в несколько раз.

  3. Страны Средней Азии выращивают около 160 видов дыни.

  4. Самым дорогим сортом дыни считается Юбари Кинг, которая выращивается в Японии.

  5. Дыня известна своими антиоксидантными свойствами за счёт содержащейся в ней клетчатки. Именно клетчатка помогает выводить из организма токсины и шлаки. 

  6. Дыня провоцирует выброс серотонина-гормона счастья. Такой эффект наблюдается также при употреблении шоколада. 

  7. Дыня богата на содержание железа. К примеру, в молоке содержится в 17 раз меньше железа, чем в дыне.

  8. В России дыня появилась лишь в 15-16 веках. Её завезли из стран Средней Азии, откуда и по сегодняшний день поставляют наибольшее количество дыни.

  9. Дыня известна и своими лечебными свойствами. В Китае дыня назначалась для снижения симптомов лихорадки, а также при заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы.

  10. Раньше дыня считалась дорогим удовольствием, которое могли себе позволить только обеспеченные люди. Даже на сегодняшний день существуют очень дорогие сорта дыни, из которых делают десерт стоимостью в 20 тысяч долларов.

  11. Дыня подходит не всем. Её не рекомендовано употреблять при проблемах с желудком. Это объясняется большим содержанием сахаров и кислот.

  12. Дыня может включаться в рацион и в период диеты. В 100 граммах дыни насчитывают всего 30 калорий.

  13. Употребление дыни на голодный желудок может спровоцировать пищевое расстройство. Также лучше не есть дыню сразу после молочных продуктов.

  14. Существует сорт дыни с клубничным вкусом. Этот сорт носит название Cucumis microcarpus и его можно встретить в Средней Азии.

  15. Самую большую дыню вырастили весом в 118 килограмм ещё в 1985 году.

Химический состав дыни

Калории 35 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

20 мг

22%

Бета-каротин

400 мкг

8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

5%

Витамин B1 (тиамин)

0,04 мг

3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06 мг

3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,5 мг

3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

6,0 мкг

2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

82 мг

273%

Рубидий

77 мкг

77%

Кобальт

2 мкг

20%

Бор

11,7 мкг

17%

Ванадий

4 мкг

10%

Калий

118-287 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 10 мг (18% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 2,7 мг (0,7% от РДН)

8 полезных свойств дыни — научные данные

8 полезных свойств дыни

Полезные свойства дыни уже давно доказаны многочисленными клиническими испытаниями. Это связано с большим содержанием питательных веществ и растительных соединений. Далее подробнее о 8 полезных свойствах дыни.

1 Дыня снижает уровень кровяного давления

Все диеты, которые включают большое содержание овощей и фруктов, могут приводить к уменьшению рисков повышенного давления и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы  [1].

Уже давно известно, что принципы питания со сниженным содержанием натрия и с потреблением необходимого количества калия приводят к регуляции нормального уровня кровяного давления. Именно из-за небольшого содержания калия и натрия дыня может поддерживать необходимый уровень кровяного давления  [2].

2 Поддерживает здоровье костной ткани

За счёт входящего в состав дыни магния, витамина К и фолиевой кислоты дыня помогает восстанавливать здоровье и функционирование костной ткани. В 1 чашке дыни, которая составляет около 177 грамм, содержится 8% суточной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способна расщеплять гемоцистеин, который оказывает прямое воздействие на уровень плотности костей  [3].

На производство белка остеокальцина оказывает влияние витамин К. Именно этот витамин входит в состав дыни и способен обеспечить здоровье костной ткани. В одной порции дыни содержится 6% от суточной нормы витамина К  [4].

Одна порция дыни содержит и 4% суточной нормы магния. Для правильного восстановления и функционирования кости необходим магний. Именно поэтому магний является ещё одним важным составляющим на пути к здоровью костных тканей  [5].

Среди других полезных веществ, которые входят в состав дыни, включены фосфор, кальций, цинк. Все эти компоненты содержатся в дыне в небольших количествах. Но, всё же, сбалансированная диета и регулярное употребление дыни помогут поддержать здоровье костной ткани.

3 Регулирует уровень сахара в крови

Согласно данным некоторых исследований можно утверждать, что дыня способна поддерживать нормальный уровень сахара в кровяном русле. В последнем исследовании, которое длилось 7 лет, принимали участие полмиллиона испытуемых. Они включили в свой ежедневный рацион свежие фрукты, в том числе и дыню. В результате риск развития сахарного диабета у людей, которые употребляли свежие фрукты, снизился на 12%. Участники исследования, в анамнезе которых уже был сахарный диабет, смогли снизить риск развития осложнений. Такие риски снизились на 13-28%, а уровень смертности упал на 17%  [6].

Дыня содержит углеводы, которые способствуют временному скачку сахара в крови, но при регулярном употреблении дыни уровень сахара стабилизируется.

4 Содержит большое количество воды и электролитов

Для поддержания необходимого водного баланса необходимо обеспечить организму поступление воды. Но в этом процессе важную роль играет не только вода, а ещё и электролиты  [7].

Дыня на 90% состоит из воды и таких электролитов, как магний, калий, кальций и натрий. Такой богатый состав воды и электролитов может стать эффективным способом поддержания водного баланса в организме, особенно после физической активности или в период заболевания. 

5 Улучшает состояние здоровья кожи

За счёт входящего в состав дыни витамина С обеспечивается поддержание здоровья кожи. Витамин С влияет на выработку структурных белков и коллагена, которые оказывают воздействие на кожные покровы.

По данным некоторых исследований витамин С, за счёт антиоксидантных свойств, помогает защитить кожные покровы от солнечного воздействия  [8].

В одной порции дыни, которая составляет 177 грамм, 53% суточной нормы витамина С. Именно поэтому регулярное употребление дыни — это хороший способ поддержать нормальный уровень витамина С и других жизненно важных веществ.

6 Помогает иммунной системе

Витамин С, который содержится в дыне, влияет и на состояние иммунитета. Состояние здоровья человека зависит от его иммунитета, который требует поступления питательных веществ и витаминов. Витамин С играет важнейшую роль в нормальном функционировании иммунной системы.

По данным некоторых исследований было доказано, что этот витамин может быть не только профилактикой, но и средством лечения респираторных и системных инфекций  [9].

7 Влияет на процессы пищеварения

В дыне содержится большое количество клетчатки, которая и обеспечивает функционирование пищеварительной системы. Пищевые волокна влияют на нормализацию уровня сахара в крови и обеспечивают регулярное опорожнение кишечника  [10]

Одна порция дыни в 177 грамм содержит 1,5 грамма клетчатки, что составляет около 5% от суточной нормы. За счёт клетчатки дыня может стать хорошим средством влияния на работу пищеварительной системы. Для некоторых людей, у которых наблюдаются стойкие пищеварительные расстройства, фрукты с небольшим содержанием клетчатки могут перевариваться лучше, чем фрукты с богатым на клетчатку составом.

8 Защищает наше зрение

В дыне содержится 2 важнейших антиоксиданта - зеаксантин и лютеин. Именно эти антиоксиданты способны поддерживать функционирование зрительной системы и снижают риск развития возрастных изменений органов зрения  [11].

При регулярном употреблении дыни можно говорить о воздействии этих компонентов на зрительную систему и нормальном функционировании глаз  [12].

[Видео] Даже один кусочек ДЫНИ, невероятно полезен! Самая полезная часть дыни:

Польза дыни для женского организма

Дыня славится своим сладким и насыщенным вкусом, но её заслугой считаются и полезные питательные вещества. Она, за счёт своего уникального состава, оказывает положительное влияние на женский организм. Многочисленные исследования доказали пользу дыни и её воздействие на различные органы и системы. 

1 Дыня влияет на здоровье кожи

Польза дыни для женского организма

Характер и принципы питания часто отражаются на коже. К примеру, сыпь может стать причиной злоупотребления сладостями.

За счёт содержащегося в дыне витамина С происходит следующее воздействие на коже:

  • Поддержание нормального уровня увлажнения;

  • Защита кожных покровов от солнечного воздействия;

  • Дыня способствует восстановлению нормального цвета лица;

  • Ежедневное употребление дыни является способом профилактики преждевременного старения кожи;

  • Кожа приобретает естественный блеск и здоровый вид;

  • Дыня имеет антиоксидантные свойства, а поэтому очищает кожу от токсинов.

Вышеперечисленные эффекты могут наблюдаться при включении дыни в свой регулярный рацион. 

2 Дыня способствует восстановлению энергии

Дыня может стать хорошим средством для восстановления силы и энергии, что особенно важно после энергичных тренировок. Всего небольшая тарелка дыни может придать силы и восстановить энергию. За счёт содержащегося в ней калия происходит восстановление электролитного баланса. Именно поэтому дыня будет особенно полезной после занятий в тренажёрном зале.

3 Дыня помогает в борьбе с лишним весом

Несмотря на то что дыня довольно сладкая, в ней содержится много клетчатки и воды. Клетчатка способствует более длительному насыщению, организм не пребывает в состоянии голода, а поэтому и есть хочется намного меньше. Да и калорийность дыни в среднем невысокая. Именно поэтому её можно смело включать в свой рацион даже в период диеты. А за счёт разнообразия полезных веществ она улучшает процесс пищеварения и активизирует здоровую работу кишечника. 

4 Дыня помогает в борьбе со стрессом

Современный ритм жизни часто связан со стрессовыми ситуациями, которые влекут за собой ряд серьёзных последствий. Именно стресс является виновником различных заболеваний и общего состояния здоровья. В дыне содержится супероксиддисмутаза, которая может бороться с окислительным стрессом. Именно такой процесс может запускать психологический механизм стресса и все его осложнения. Поэтому дыня может стать хорошим средством в борьбе со стрессом и в качестве профилактики различных заболеваний. 

5 Дыня - эффективный способ побороть бессонницу

Бессонница может менять образ жизни и общее самочувствие, особенно если она приобретает хронический характер. Существуют различные способы побороть это неприятное состояние, одним из которых считается дыня. Некоторые вещества, входящие в состав дыни, носят успокаивающий эффект. Именно поэтому её можно рекомендовать в качестве средства от бессонницы.

6 Дыня влияет на менструальный цикл

Менструации у каждой девушки проходят по-разному. Кто-то переносит этот период с лёгкостью, а кто-то сталкивается с серьёзными болевыми ощущениями. Именно дыня может снизить такие болевые ощущения и сгладить неприятный период менструации. За счёт большого количества воды дыня может снижать менструальные спазмы и улучшать кровообращение. 

Польза дыни при беременности

Дыня полезна не только для женского организма, но и для будущего ребёнка. За счёт полезных веществ и витаминов снижается риск развития некоторых заболеваний у ребёнка и у беременной женщины. Например, дыня снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Это объясняется содержанием в дыне фолиевой кислоты, которая считается важнейшим компонентом для беременной женщины. Часто врачи назначают отдельно фолиевую кислоту, что снижает риск появления расщелин и анэнцефалии  [13].

Также дыня влияет на нормальную работу сердца, что особенно важно в период беременности. А за счёт небольшого содержания натрия и нормального содержания калия происходит регуляция кровяного давления. Как результат, при включении дыни в свой ежедневный рацион, наблюдается снижение риска возникновения инсульта  [14]

Польза семечек дыни

В дыне полезны и семена. Именно в них содержится аскорбиновая кислота, цинк, витамин А, клетчатка и пищевые волокна. Если такие семечки высушить, то их можно употреблять в рационе круглый год. Семечки можно употреблять как перекус, добавлять их в салаты или выпечку. Единственным противопоказанием может быть расстройство пищеварительной системы и геморроидальная болезнь. 

Семечки дыни способствуют:

  • Восстановлению здоровья кожных покровов;

  • Нормализация процессов пищеварения и улучшение метаболизма;

  • Улучшение иммунитета;

  • Антиоксидантный эффект и очищение кишечника.

[Видео] Сбор семян дыни и применение их для здоровья:


Применение дыни в косметологии

Применение дыни в косметологии

Питательные вещества и компоненты дыни активно используются и в косметологии. Маски из дыни помогут восстановить цвет и здоровое сияние лица, придают коже упругости и увлажняют её. Также маски, в состав которых входит дыня, являются эффективным средством профилактики преждевременного старения кожи. Дыня помогает кожным покровам защититься от воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает её шелушение. 

Применение дыни в косметологии обусловлено её уникальным составом:

  • За счёт входящего в состав калия происходит интенсивное увлажнение кожи;

  • Витамин С - защищает кожу от солнца и запускает выработку коллагена;

  • Витамин РР - восстанавливает естественный цвет и сияние кожи;

  • Витамин А - профилактика старения кожи и борьба с воспалительными очагами;

  • Витамин В5 - разглаживает небольшие морщины и складки.

3 самых популярных маски для лица из дыни

Дыню можно использовать в качестве единственного компонента для приготовления маски. Достаточно просто нарезать ломтиками дыню и приложить её к лицу. Это позволит восстановить водный баланс кожи, придать ей сияние и здоровый вид. При проблемах с кожей можно использовать более серьёзные комбинации с дыней:

1 Маска от морщин

Мякоть дыни потереть до состояния пюре, добавить 1 столовую ложку сливок и 1 чайную ложку мёда. Все ингредиенты хорошо перемешать до образования однородной массы. Маска наносится на область лица и шеи на 15 минут. Для более заметного результата перед нанесением маски можно распарить кожу отваром ромашки.

2 Лифтинг - эффект

Для того чтобы придать коже упругость и сияние, можно воспользоваться этой маской. Для этого необходимо смешать 2 столовые ложки молока с 1 чайной ложкой масла миндаля и с 3 столовыми ложками мякоти дыни. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной смеси и наносятся строго по массажным линиям лица. Маску можно оставить на 20 минут, а затем её необходимо смыть и нанести на кожу увлажняющее средство. 

3 Маска для борьбы с чёрными точками и высыпаниями

Такая маска поможет избавиться от воспалений и высыпаний на коже. Для этого необходимо смешать 1 столовую ложку обезжиренного творога, 1 чайную ложку масла тыквы и 1 столовую ложку мякоти дыни. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести маску на 15 минут. После этого маска смывается тёплой водой.


Как выбрать вкусную дыню?

Сегодня существует большое разнообразие сортов дыни, которые отличаются по вкусу и внешнему виду. Некоторые дыни имеют ярко выраженный аромат, а другие обладают очень выраженным вкусом.

Для того чтобы выбрать вкусную и спелую дыню, можно воспользоваться следующими советами:

  • Обращать внимание на аромат дыни. Обычно вкусная дыня издаёт приятный аромат. Переспевшая дыня будет отдавать совершенно другой запах, который имеет винные ноты.

  • Обращать внимание на внешний вид дыни. Лучше выбирать дыню с равномерным окрасом. Если на кожуре есть зелёные точки, это может говорить о том, что плод ещё не созрел. Если сорт дыни имеет сеточку на кожуре, то лучше выбирать дыню с более выраженной сеточкой, что говорит о её спелости. Пятна коричневого цвета могут говорить о том, что дыня переспела, или уже портится.

  • Стоит присмотреться и к кожуре. Обычно дыня имеет тонкую кожуру, которая может продавливаться при нажатии пальцами. Это свидетельствует о том, что дыня спелая. Чересчур твёрдая кожура встречается у несозревших плодов.

[Видео] Как выбрать ДЫНЮ спелую, сладкую и без нитратов:


Возможный вред и противопоказания

Дыня несёт пользу для здоровья и обогащает организм необходимыми витаминами.

Но, чрезмерное употребление дыни может вызывать нежелательные последствия, среди которых:

  • Расстройство пищеварительной системы;

  • Нарушение обмена веществ;

  • Чрезмерный выброс сахара в кровяное русло;

  • Нарушение всасывания питательных веществ.

Дыню стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, которые могут проявляться высыпанием или покраснением на коже. Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, дыню лучше не употреблять. С осторожностью стоит относиться к дыне при сахарном диабете. В этом случае лучше проконсультироваться со своим врачом и не превышать допустимую суточную норму. 

Беременные женщины могут употреблять дыню и включать её в свой ежедневный рацион. На грудном вскармливании дыня также не запрещена, если у ребёнка это не вызывает никаких реакций. Детям лучше употреблять дыню не ранее двухлетнего возраста. Для начала достаточно будет небольшой порции в 30 - 40 грамм, а далее, при отсутствии побочных реакций, порцию можно увеличить.

Можно ли дыню при диабете?

При сахарном диабете допустимо употребление дыни, но в ограниченных количествах и при соблюдении некоторых рекомендаций. Дыня содержит большое количество полезных веществ, а поэтому вообще исключать её из рациона будет неправильно. При сахарном диабете важно не есть дыню натощак. Это приведёт к резкому скачку сахара в крови, что является недопустимым для такого заболевания. Также дыня, съеденная натощак, может приводить к процессам брожения в желудке. Это проявляется метеоризмом, болезненными ощущениями, тошнотой и рвотой. Правильнее сразу съесть белок и клетчатку, а только после этого можно съесть ограниченное количество дыни. Также не стоит сочетать дыню с продуктами, которые содержат много углеводов. 

Лучше съесть дыню в перерывах между приёмами пищи. Тогда ранее съеденная пища будет лучше усваиваться и не будет процесса брожения. Стоит исключить и вечерний перекус с дыней. Вечером высокоуглеводные продукты провоцируют выброс инсулина, что не очень хорошо при сахарном диабете. Также дыня плохо сочетается с мёдом, алкоголем и молочными продуктами.

[Видео] Врач-эндокринолог, диетолог Павлова О. М. – чем поможет дыня при диабете?


Комментарий эксперта

Ованес Давидян, врач-терапевт в Лайф Мед Центр

Ованес Давидян

«Дыня полезна своим содержанием кальция, магния, калия, витамина С и А, а также фолиевой кислоты. За счёт содержащегося в дыне калия происходит укрепление сердечной мышцы, и лишняя вода выводится из организма. Кальций укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а магний борется с неврологическими расстройствами. За счёт клетчатки, которая также есть в дыне, пищевой комок быстрее проходит пищеварительный тракт и лучше переваривается. Именно поэтому дыню можно употреблять при нарушении стула и запорах. 

Людям, которые имеют нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от употребления дыни. Такими нарушениями могут быть гастрит, язва, панкреатит. Также с осторожностью стоит употреблять дыню при сахарном диабете. Если съедать дыню сразу после основного приёма пищи, может наблюдаться процесс брожения и пища будет плохо перевариваться. Дыню можно употреблять в качестве отдельного продукта через некоторое время после приёма пищи. Также стоит исключить употребление дыни вечером и натощак. Это может спровоцировать выброс инсулина и набор лишнего веса. 

В то же время дыня считается низкокалорийной, а поэтому её можно употреблять даже на диете. Главное - придерживаться допустимой нормы и не злоупотреблять большим количеством дыни.»


Вкусные сорта дыни

Сегодня известно около 130 сортов дыни. Все они отличаются между собой по внешнему виду, вкусу и даже аромату. Самыми сочными и сладкими считаются следующие сорта дыни:

Дыня Галия

Дыня Галия
Дыня Галия

Дыня имеет большие размеры и кожуру оранжевого цвета. Мякоть такой дыни имеет зеленоватый оттенок и очень выраженный вкус. На кожуре дыни можно увидеть сетку и мелкие трещины. Этот сорт имеет израильское происхождение и созревает всего за 2 месяца.

Дыня Колхозница

Дыня Колхозница
Дыня Колхозница

Популярный и часто встречающийся сорт, который имеет круглую форму и ярко-жёлтый окрас. Такой сорт дыни неприхотлив в выращивании, хотя и хранится после срывания недолго. 

Дыня Айкидо

Дыня Айкидо
Дыня Айкидо

Дыня выращивается в теплицах и на грядках под плёночным покрытием. Длительность созревания такого сорта - около 70 дней. Этот сорт быстро перезревает, а поэтому важно успеть её съесть, как только она дозрела. Дыня имеет округлую форму и кожуру оранжевого цвета.

Канталупа

Канталупа
Канталупа

Дыня отличается от классических сортов своей толстой кожурой. Также на кожуре имеются полоски и сетки, которые напоминают трещины. Плод имеет овальную форму и осень сладкий вкус. Мякоть дыни имеет жёлтый и даже оранжевый оттенок, с выраженным ароматом. После урожая такую дыню нужно употребить до 3 недель, иначе она испортится. 

Дыня Кассаба

Дыня Кассаба
Дыня Кассаба

Такая дыня не имеет выраженного аромата и характеризуется слегка приплюснутой формой. Кожура имеет жёлтый цвет, а мякоть - белая. Созревает дыня к середине осени, поэтому сорт считается одним из самых поздних и на прилавках её можно встретить даже в декабре.

[Видео] Дегустация 8-ми сортов дынь:


Рецепты из дыни

Дыню можно есть в свежем виде или добавлять её в различные рецепты. Например, из дыни получается вкусное и полезное варенье, которое поможет поддерживать запас витаминов даже в зимний период.

[Видео] Если ДЫНЯ НЕВКУСНАЯ, 3 изумительных десерта спасут ситуацию:

Классическое варенье из дыни

Нарезать мелко 1 килограмм мякоти дыни. В смесь дыни добавить полкилограмма сахара и оставить её настояться на ночь. Утром полученная смесь доводится до кипения, а затем варится на небольшом огне ещё на протяжении пяти минут. Взять крупный лимон, выдавить из него весь сок, а оставшуюся мякоть можно пропустить через блендер. В варенье добавить сок лимона и полученную мякоть лимона, а затем ещё томить на огне около 5 минут. После остывания варенья его нужно снова доводить до кипения, а потом, дожидаясь остывания, повторять процедуру ещё 5 раз. Готовое варенье необходимо выложить в стерилизованные банки и закатать. 

Джем из дыни

Джем из дыни

Джем из дыни получается не только очень вкусным, но и полезным. Для его приготовления понадобится сахар, сок лимона, вода и дыня. Взять 1 килограмм мякоти дыни и порезать её небольшими кусочками. После этого потребуется бланшировать дыню около 5 минут, а затем её необходимо отложить в отдельную посуду. Из полтора стакана воды и 1,2 килограмма сахара готовится сироп, в который нужно добавить сок из одного лимона. Бланшированная дыня заливается этим сиропом и оставляется на 6 часов. Только после этого содержимое можно поставить на огонь и варить до 15 минут. Полученная масса взбивается блендером и раскладывается по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Хранить джем рекомендовано в прохладном помещении.

Рецепт смузи

2 кусочка дыни нарезается кубиками, к длине необходимо добавить несколько ягод клубники и чайную ложку мёда. Полученную смесь взбить блендером.

Салат из дыни

Взять 150 грамм дыни и нарезать её мелкими кубиками. Добавить 80 грамм винограда, ягоды разрезать пополам. Тонко нарезать около 100 грамм твёрдого сыра, добавить 50 грамм тёртых орехов. Все ингредиенты хорошо перемешать и заправить салат лимонным соком. 

Рецепт гаспачо из дыни

Для гаспачо понадобится 1 дыня, огурец, 1 красная луковица. Луковицу мелко нарезать, все ингредиенты смешать и взбить блендером, добавить полстакана оливкового масла, ? стакана воды и щепотку соли. 

Десерт из дыни

С помощью специальной или чайной ложки сделать шарики из мякоти дыни. Шарики выложить в посуду и полить их соком лайма с добавлением мяты. Сверху можно добавить чайную ложку мёда и немного тёртого имбиря. Десерт поставить в холодильник на полчаса. 

Напиток из дыни

Нарезанную мякоть дыни перебить в блендере, смешать сок лайма и сахар, соединить все ингредиенты. Для вкуса можно подавать напиток с ягодами малины и льдом. 

Коктейль из дыни

3 банана и 3 ломтика дыни нарезать кубиками и перетереть через сито. В полученную смесь добавить поллитра йогурта. Коктейль можно украсить ягодами и мятой. 


Заготовка дыни на зиму

Дыню можно употреблять круглый год, для этого понадобится лишь сделать заготовки на зиму. Дыню можно заморозить, закатать в собственном соку или сиропе, а также высушить. Далее несколько популярных способов заготовки дыни:

Заморозка дыни

Дыню разрезать пополам и убрать все семечки. После этого из двух половинок удалить тонкий слой кожуры, получив только мякоть. Мякоть можно нарезать на кусочки и распределить их по контейнерам. Лучше нарезать дыню порционно, так будет удобнее её есть после заморозки. Контейнеры хранить в морозилке.

Существует и другой метод хранения дыни. Потребуется взбить мякоть дыни через блендер, а затем полученную смесь распределяем в формочку для льда. Формочка хранится в морозилке. 

Дыня в сиропе

6 килограмм дыни очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Берём 1 лимон и режем его небольшими дольками, не очищая кожуры. Нарезанные кусочки дыни и лимона выкладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком. Банки нужно закрыть крышками и дать настоятся около 5 минут. Затем вода из банок сливается в кастрюлю, куда добавляется 1 килограмм сахара. Сироп варится 3 минуты, а затем опять заливается в банки. Банки закатываются и хранятся перевёрнутыми двое суток.

[Видео] Всю зиму будете жалеть, если СЕЙЧАС НЕ сделаете ЭТО с дыней!


  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ