Курага - полезные свойства, рецепты, лечение

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Курага - это один из полезнейших и ценных сухофруктов. Изготавливают её из крупных сортов абрикосов.


Курага - что это?

Курага - это сушёный абрикос, из которого перед заготовкой убираются косточки. Продукт может быть светло- или тёмно-коричневым, либо оранжевым.

В продаже можно встретить курагу 4 сортов:

  • Экстра.

  • Высший.

  • Первый.

  • Столовый.

В зависимости от сорта, отличается вкус. Самой лучшей считается курага «экстра». Чтобы иметь право так называться, все плоды должны быть чистыми, жёсткими , упругими, крупными и яркими.

Курага

Урюк и курага - в чём разница?

Урюк сушат на дереве. Его срывают только после того, как он высохнет. Благодаря этому, в нём сохраняется больше минералов и витаминов. В урюке есть косточка, а в кураге её нет. Кроме того, урюк коричневого цвета, а курага – оранжевая.

Урюк и курага

Где больше пользы?

Более полезным считается урюк, так как обработка сводится к минимуму. Его, в отличие от кураги, не снимают с дерева до наступления полноценной зрелости, из него не удаляют косточку, не режут на части и не обрабатывают химикатами. Соответственно, чем меньше продукт претерпел воздействий извне, тем лучше.

Однако если сравнивать урюк, курагу и абрикосы, то пользы больше в исходных плодах. Свежий натуральный продукт всегда лучше, чем сушёный.


Состав и калорийность

Калории 241 ККал

Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.

Витамины:

Количество

% от РДН

Бета-каротин

3500 мкг

70%

Витамин Е (альфа-токоферол)

5.5 мг

38%

Витамин А (ретинол)

180 мкг

22%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

3 мг

19%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,14 мг

11%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,52 мг

10%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2 мг

10%

Витамин B1 (тиамин)

0,1 мг

8%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

4,0 мг

4%

Витамин B4 (холин)

13,9 мг

2.8%

Витамин К

3,1 мкг

2.6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

10,0 мкг

2.5%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Хром

59 мкг

59%

Медь

0,343 мг

38%

Железо

2,7 мг

27%

Калий

1162 мг

24%

Магний

48 мг

12%

Фосфор

77 мг

11%

Марганец

0,2 мг

10%

Кальций

89 мг

9%

Селен

2,2 мкг

4%

Цинк

0,4 мг

3.5%

Сушёные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.


Правила выбора и хранения кураги

Наши предки заготавливали курагу очень просто. Они отбирали здоровые плоды и сушили их на солнце. Для получения исходного продукта было достаточно 7 дней. Аналогичным способом готовят курагу и сегодня.

Для приготовления 1 кг кураги сорта органик необходимо 6 кг свежих абрикосов. В отличие от светлой полупрозрачной кураги, стоит этот тёмный сорт в несколько раз дороже.

Курага органик

Вяленая и сушёная курага

Если курага выглядит аппетитно, очень мягкая, чистая и сочная, то можно не сомневаться – она была обработана диоксидом серы и другими химическими веществами.

Употреблять такие плоды в большом количестве опасно. Накапливаясь в организме, они способны нанести вред.

Вся без исключения вяленая курага также подвергается воздействию химических веществ. Без них она просто не сможет храниться, так как будет усыхать.

Сахарная

Количества сахара в кураге отличается. Причём сладкий продукт не всегда самый полезный. Например, кислые сухофрукты обладают лечебным действием в частности, способны уменьшать мигрень.

Сахарная курага

Если на упаковке с сухофруктами написано «сахарная курага», это не означает, что сам продукт очень сладкий. Просто производитель пропитал сушёный абрикос глюкозным сиропом или присыпал сахарной пудрой. Конечно, любой ребёнок с удовольствием съест такой десерт, но пользы от него будет намного меньше, чем от обычной кураги.

Шоколадная

Шоколадной курагой называют турецкий сорт сушёного абрикоса, но с шоколадом у неё нет ничего общего, кроме цвета. По уверениям производителя, готовится она без использования каких-либо консервантов.

Шоколадная курага

Особенности выбора

Натуральная курага может отличаться по цвету. Встречаются жёлтые и тёмно-коричневые сорта, а также все промежуточные оттенки. Вкус такого продукта кисло-сладкий, но не приторный. Во многом он определяется тем, какой именно сорт абрикоса был использован для сушки. Значение имеет технология производства кураги.

Азиатская более сладкая, чем продукция из северных регионов. Она яркая с насыщенным вкусом. Однако самая лучшая и полезная – это та, которая изготовлена из южных абрикосов.

Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно придерживаться следующих правил:

  • Не нужно покупать большие по размеру сушёные абрикосы. Насторожить должен слишком яркий цвет сухофруктов. Если она оранжевая, либо ярко-красная, значит производитель не поскупился на её обработку химикатами.

  • Блестящая курага – не лучший выбор. Самое безвредное, что мог сделать продавец – это обмазать сухофрукты растительным маслом. Хуже, если плоды обработали парафином или другими веществами, чужеродными для организма человека.

  • Не следует приобретать плоды, от которых исходит слащавый или винный запах. Они либо испорчены, либо были обработаны химией. «Правильная» курага пахнет абрикосами.

  • Не рекомендуется покупать разрезанную на 2 части курагу. Скорее всего, она была изготовлена из испорченных плодов.

  • Не следует запасаться вялеными абрикосами в больших количествах. Сушёные плоды хранятся лучше.

Если была куплена курага насыщенного оранжевого или жёлтого цвета, не нужно её выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты.


Польза кураги

Польза кураги

Благодаря пользе, которую курага оказывает на организм человека, её включают в диеты, призванные привести в норму метаболизм, а также перекрыть нехватку витаминов и минералов.

В восточной медицине курагу с давних времён используют в лечении заболеваний сердца и сосудов, так как она помогает справляться с аритмией.

Польза кураги для здоровья:

  • Повышение умственной активности, уменьшение негативного влияния стресса на ЦНС. Это возможно благодаря тому, что в состав есть витамины группы В, витамин К, магний и фосфор, необходимые для нормального функционирования нервной системы и головного мозга.

  • Помощь в лечении сердечно-сосудистой системы. Чтобы перекрыть ежедневную потребность организма в магнии на 26%, а калия на 60%, нужно съедать 100 г кураги. Её обязательно должны включать в свой рацион люди с высоким риском развития ИБС, аритмии, атеросклероза и другими патологиями, связанными с нарушениями в работе миокарда. Курагу вводят в меню пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Профилактика ухудшения зрения, нормализация зрительной функции у людей с уже имеющимися заболеваниями глаз. К подобным проблемам часто приводит нехватка витамина А. Сушеная мякоть абрикосов является его прямым источником (на 100 г продукта приходится около 64% от суточной нормы).

  • Нормализация работы кишечника, избавление от запоров. Курага – это источник клетчатки и пектина, которые выступают в качестве естественных сорбентов и своеобразной щётки для ЖКТ. В толстой кишке пищевые волокна вбирают в себя все токсины и продукты распада, не давая им всасываться в кровь. Поэтому курагу рекомендуют включать в меню людям, страдающим атоническими запорами.

  • Профилактика раковых опухолей, замедление процессов старения. Курага – это не просто продукт питания, а источник антиоксидантов, одним из которых является альфа-токоферол (витамин Е). В ходе клинических испытания было доказано, что включение сушёных плодов абрикоса в меню снижают риск развития рака толстого кишечника на 15%. Также учёные отметили уменьшение влияния окислительного стресса на клетки, что приводит к замедлению их старения.

  • Снижение массы тела. Лишний вес уходит, так как нормализуются процессы переваривания пищи, содержимое кишечника своевременно эвакуируется, человека перестают преследовать запоры. Однако людям с ожирением употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах, так как он является источником сахара.

  • Повышение жизненного тонуса. Курага выступает в качестве натурального энергетика. Её регулярное употребление в пищу заряжает энергией, позволяет легче переносить физические нагрузки. Эти эффекты обеспечиваются содержанием в ней витамина С, витаминов группы В, витамина К, магния и калия. Этот продукт нужно добавлять в рацион не только спортсменам, но и обычным людям, стремящимся оставаться активными и энергичными.

  • Снижение артериального давления. Его стабилизация происходит за счёт восполнения нехватки магния и калия. Поэтому курага – это один из важнейших продуктов питания для гипертоников.

  • Снятие интоксикации с организма. Курага выводит тяжёлые металлы и радионуклиды.

  • Повышение уровня железа в крови. Этот микроэлемент необходим для нормальной выработки гемоглобина. При регулярном употреблении кураги в пищу можно предупредить развитие анемии, а также справиться с уже имеющимся заболеванием.

  • Профилактика разрушения костной ткани, развития остеопороза. Курагу полезно употреблять в пищу женщинам старше 45 лет, детям в период активного роста, людям, восстанавливающимся после травмы костей.

Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять её нужно в меру.

Польза для мужчин

Главный показатель мужского полового здоровья – это нормальное половое влечение. Входящие в состав кураги витамины и микроэлементы нормализуют кровообращение в организме. Органы мочеполовой системы не являются исключением. Поэтому сушёный абрикос включают в рацион в семьях, в которых планируется пополнение. Известно, что сухофрукты считаются природным афродизиаком, усиливающим либидо, поэтому польза кураги для мужчин очевидна.

Польза для женского здоровья

Курага является природным заменителем витаминно-минеральных комплексов. Поэтому её обязательно должны употреблять женщины, планирующие беременность. Являясь источником клетчатки и пектинов, сухофрукты позволяют справляться с запорами, которые часто становятся настоящей проблемой при вынашивании ребёнка. Ещё одним аргументом в пользу кураги для женщин является её способность предупреждать развитие анемии.

Курага для беременных и кормящих женщин

Причины, по которым курагу нужно включать в рацион кормящих и беременных женщин:

  • Курага препятствует снижению уровня гемоглобина в крови.

  • Зимой она выступает в качестве ценного источника витаминов.

  • Плоды сушёного абрикоса препятствуют формированию запоров.

  • Курага облегчает течение токсикоза.

  • Сухофрукты препятствуют формированию отёков.

Курага в детском питании

Курага для детей является ценным источником энергии. С её помощью можно восполнить запасы витаминов, которые в детском организме расходуются очень быстро.

Калий, содержащийся в сушёных плодах абрикосов, нужен детям для нормального роста и развития костей и мышц. Достаточно 10-15 г абрикоса в день, чтобы ребёнок лучше учился и меньше уставал.

Вводить курагу в рацион можно с полугодовалого возраста.

Курага помогает худеть

Человек, страдающим лишним весом, должен включать курагу в своё меню. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но, несмотря на то, что плоды являются высококалорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение.

Курага – это источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Её включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно смело использовать в качестве альтернативы десертам, но употреблять её нужно в меру.

[Видео] Почему курагу нужно употреблять каждый день:


Лечение курагой

Заболевание

Особенности применения и польза

Сахарный диабет

В сутки пациентам с диабетом можно съедать до 2 долек без вреда для здоровья. Люди с диабетом 2 типа могут употреблять курагу только небольшими порциями, после консультации со специалистом. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам.

Диабет 1 типа – 50 г в стуки.

Диабет 2 типа – 100 г в сутки (приготовленная промышленным способом курага не рекомендована).

Курага – это источник витаминов и минералов, необходимых человеку с сахарным диабетом. Есть её нужно в умеренных количествах. При этом врачи не запрещают её своим пациентам, так как продукт имеет гликемический индекс равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови.

Панкреатит

Допустимая суточная норма – 80 г.

Во время острой фазы можно пить компоты и настои на основе кураги.

При наступлении улучшения перетертые сухофрукты добавляют в кисели, муссы, желе.

Во время ремиссии из кураги готовят повидло, которое позволяет нормализовать пищеварение и восполнить нехватку калия в организме. Также её можно добавлять в кашу, мясные блюда, запеканки, плов, пироги.

Гастрит

Утром рекомендуется выпивать по 1/2 стакана тёплого отвара кураги. Также можно есть рисовую кашу с сухофруктами. Разовая порция составляет 200 г.

В острой фазе от кураги отказываются, нельзя есть её на пустой желудок. Суточная норма для пациентов с гастритом – 3 крупных плода.

Болезни кишечника

Курага полезна при запорах. Её можно употреблять в качестве замены слабительных средств. Действует она мягко. Есть её лучше на ночь, чтобы утром ощутить эффект.
Рецепт при запоре:

  • Смешать в равных частях курагу, инжир и чернослив, добавить немного мёда.

  • Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Содержащийся в кураге калий и пектин помогают каловым массам продвигаться по кишечнику, а также нормализуют водный баланс, предупреждая запор.

Подагра

Схема лечения:

  • Употреблять по 1 ст. л. кураги, измельчённой на мясорубке.

  • Придерживаться этой рекомендации в течение месяца.

  • Выдержать перерыв в 14 дней и снова повторить курс. При подагре потребуется 6 циклов.

Курага помогает почкам выводить мочевую кислоту из организма, она не накапливается в суставах, благодаря чему удаётся избежать приступов болезни. Превышать рекомендуемую дозу нельзя, так как в сушёных абрикосах содержатся пурины, способные привести к обострению подагры.

Болезни печени

Рецепт:

  • Залить 1 л воды 10 сухофруктов.

  • Оставить на 12 часов настаиваться.

  • Выпить стакан настоя утром, до еды, за 30 минут до первого приёма пищи.

  • Оставшийся объём разделить на 3 равных части и выпить в течение дня.

  • Плоды не выбрасывают, их съедают.

  • Пить такой отвар нужно каждый день в течение месяца, после чего сделать перерыв на 10 дней и снова повторить.

Доказано, что регулярный приём кураги позволяет предупредить рак печени. В ней содержатся фенольные соединения, которые снижают уровень холестерина. Это полезно как для гепатобилиарной, так и для сердечно-сосудистой системы.

Геморрой

Курага выступает в качестве натурального слабительного, поэтому её употребляют в пищу для лёгкого отхождения каловых масс, без повреждения поражённых участков прямой кишки.

Холецистит, желчнокаменная болезнь

Рекомендации:

  • Каждый день за обедом употреблять порцию гречневой каши с курагой и изюмом в количестве 200 г.

  • 2 раза в сутки выпивать по 1/2 стакана отвара кураги.

Сухофрукты нормализуют отток желчи, стимулируют процесс пищеварения. От лечения отказываются только на время обострения холецистита.

Дивертикулез

Нужно каждый день утром съедать по 3-4 крупных кураги, запивая водой. Через 30 минут можно приступать к завтраку.

Рак

Каждое утро нужно съедать курагу в количестве 10 штук. Предварительно её распаривают. Курс длится 3 недели с перерывом в 7 дней.

Курага не является заменой медикаментозной коррекции. Перед тем как принимать её в таких количествах, нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Три раза в сутки пьют по 1/2 стакана настоя кураги. Курс должен длиться 3 недели с перерывом в 7 дней.

Курага – это источник магния и калия, которые необходимы сердечной мышце.

Анемия

Схема прием:

  • Смешать курагу с орехами, изюмом и мёдом.

  • Утром натощак употреблять по 2 ст. л. смеси.

  • Выдержать курс в 3-4 недели.

  • Повторить его осенью и весной.

Суставы и позвоночник

Для уменьшения болей:

  • Смешать курагу в количестве 5 штук с 1 инжиром и 1 черносливом.

  • Съедать всю порцию утром, перед завтраком.

  • Продолжать приём в течение 45 дней.

Первые признаки улучшения самочувствия появятся уже через неделю.

Отёки

Рецепт:

  • Приготовить настой с курагой.

  • Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

  • Перед приёмом напиток подогревают.

Выведение солей из организма

Рекомендации:

  • Приготовить смесь Амосова, в состав которой входит: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мёд. Все компоненты берут в равных количествах.

  • Употребляют смесь по 2 ст. л. в день на голодный желудок.

  • Продолжительность курса – 14 дней, затем нужно прерваться на неделю и повторить приём смеси.

Запор

  • Смешивают в равном количестве курагу, инжир и чернослив.

  • Перемалывают сухофрукты на мясорубке.

Принимают смесь 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Сердце

  • Смешать по 200 г кураги, шиповника, чернослива, изюма и грецких ореха.

  • Добавить 3 лимона.

  • Пропустить все компоненты через мясорубку.

  • Добавить мёд в количестве 150 г.

  • Убрать в холодильник, дать настояться 10 дней.

Принимают смесь утром, до еды по 1 ст. л.

Низкий гемоглобин

  • Смешать курагу, клюкву и чернослив.

  • Пропустить через мясорубку.

  • Добавить к смеси по 1 стакану мёда и лимонного сока.

Принимают лекарство после еды 2 раза в день. Количество на 1 приём – 1 ст. л.

Чистка организма

  • Смешать 2 части чернослива, 2 части кураги и 1 часть грецких орехов.

  • Пропустить через мясорубку.

  • Добавить 3 столовых ложки мёда.

  • Убрать в холодильник.

Смесь принимают по 1 ст. л.  утром и вечером.

[Видео] При каких заболеваниях употребляют курагу, и как:


Курага для волос, ногтей и кожи

Употребление кураги в пищу позволяет поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Это возможно благодаря тому, что она является источником витамина А.

Маски с курагой можно использовать при разных типах кожи. Они будут насыщать её витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витамином Р. Применение масок на основе кураги позволяет избавиться от воспаления, сделать морщины менее заметными. Курагу в измельчённом виде можно добавлять в любую маску в качестве активного компонента.


Противопоказания

Противопоказания к употреблению кураги:

  • Низкое артериальное давление. Курага может усугубить проблему, поэтому гипотоникам её нужно принимать понемногу. Если давление очень низкое, то от продукта отказываются.

  • Ожирение. При избыточной массе тела курагу можно есть только во время разгрузочных дней, используя её для лёгкого перекуса.

  • Сахарный диабет. Отказываться от кураги не нужно, но её количество ограничивают. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

  • Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта – это повод для исключения кураги из рациона.


Вред кураги

Вред кураги

Курага отлично справляется с запорами, но при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна. Поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт.

Справиться с проблемой можно с помощью обычной воды. Жидкость помогает кишечнику лучше работать, уменьшая вздутие.

Нанести вред организму может магазинная курага. В промышленных масштабах для её сушки используют диоксид серы. При сульфуризации плоды абрикоса обдают парами серы. Длится эта процедура в течение 8-12 часов. Если они собраны незрелыми, то это время увеличивают до 20 часов. Такая обработка продлевает срок годности продукта, улучшает его товарный вид. Диоксид серы может быть заменен сульфитными солями натрия или калия.

Е220 – эта надпись на упаковке с курагой означает, что её обрабатывали серными парами. Максимальное содержание консерванта не должно быть более 0,2%.

Однако в погоне за прибылью недобросовестные предприниматели могут не соблюдать эти требования. В результате показатель часто превышает 0,3%, что опасно для здоровья. Особенно уязвим к сернистому ангидриду детский организм. Не меньший вред консервант может нанести людям пожилого возраста.

Употребление таких плодов в пищу грозит развитием пищевого отравления и симптомами общей интоксикации организма.


Как самостоятельно заготовить курагу?

Чтобы самостоятельно высушить плоды абрикоса, нужно найти чистое место с прямым доступом к нему солнечных лучей. Это может быть балкон или крыша.

Этапы заготовки:

  1. Вымыть собранные плоды, разрезать их на 2 части и извлечь косточку.

  2. Выложить половинки абрикоса в хорошо проветриваемое место.

  3. Разложить их на решетку и оставить на солнце.

  4. Убрать на ночь в помещение.

Через две недели абрикосы высохнут и превратятся в курагу. Ещё один вариант сушки – нанизать плоды на нитку или палочку. В таком виде их можно сушить даже без солнца, просто в хорошо проветриваемом помещении.

[Видео] простой способ сделать курагу в домашних условиях:


Правила употребления кураги

Курагу нужно мыть или замачивать перед едой. Её употребляют как самостоятельный продукт, либо добавляют в различные блюда.

С курагой варят кисель и компот, её используют для приготовления выпечки и десертов. На Востоке курагу приправляют пряными специями.

Можно добавлять сушёные абрикосы к мясным блюдам, они делают их более ароматными и придают им приятный кисло-сладкий вкус. С курагой готовят салаты, варят каши, делают йогурты.

Обязательно ли мыть курагу перед едой?

Употреблять в пищу грязную курагу нельзя. Её промывают под струей проточной воды, руками смывая пыль и грязь. После мытья её обдают горячей водой из чайника.

Магазинную курагу моют особенно тщательно, чтобы смыть с неё консерванты. Её замачивают в тёплой воде на 30 минут, после чего ещё раз ополаскивают.

Суточная норма

В день взрослому человеку достаточно 100 г кураги. Превышать эту норму не следует, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство.

Можно ли употреблять перед сном?

Употреблять курагу перед сном можно, но в умеренных количествах. Исключение – люди, придерживающиеся диетической схемы питания. Они должны употреблять курагу в дневные часы, либо утром.


Блюда с курагой

Рис

Рис с курагой

Продукты:

  • 200 г риса.

  • Стакан воды.

  • 40 г кураги.

  • 25 г изюма.

Как приготовить:

Рис промывают, чтобы вода стала прозрачной, замачивают его в холодной воде на 10 минут. Курагу и изюм нужно промыть и просушить. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить его до полной готовности. Выложить кашу на блюдо, посыпать нарезанной курагой и изюмом.

Салат

Салат с курагой

Продукты:

  • 1 яблоко.

  • 2 свеклы.

  • 10 штук кураги.

  • 3 столовых ложки грецких орехов.

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

  • 3 столовых ложки сметаны.

Способ приготовления:

Свеклу запечь в духовке, очистить яблоко от кожуры и костей, курагу замочить на 20 минут. Измельчить орехи. Нарезать соломкой овощи и фрукты. Смешать все компоненты, заправить сметаной и горчицей.

Варенье

Варенье из кураги

Продукты:

  • Полкило кураги.

  • 2 стакана сахара.

  • 3,5 стакана воды.

  • 2 столовых ложки лимона.

Как приготовить:

Чистую рубленую курагу выложить в мультиварку, добавить в чашу воду и сахар, перемешать. Оставить вариться на 2 часа, периодически помешивая. После завершения варки влить в варенье лимонный сок, включить прибор ещё на 2 часа. Разложить варенье по банкам, закатать.

Кефир с курагой

Способ приготовления:

  1. Купить 1 л маложирного кефира.

  2. Засыпать в него 50 г кураги, перемешать.

  3. Пить по стакану в день.

Компот

Компот из кураги

Продукты:

  • 0,3 кг кураги.

  • 6 столовых ложек сахара.

  • 2,5 л воды.

Как приготовить:

Курагу заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают, нарезают, помещают в кастрюлю, добавляют холодную воду и сахар. Варят после закипания около 5 минут.

Плов

Плов с курагой

Продукты:

  • 2,5 стакана риса длиннозерного.

  • 0,5 кг мяса.

  • 3 моркови.

  • 3 головки лука.

  • Топленое сливочное масло.

  • 1/2 стакана кураги.

  • Щепотка кардамона.

  • Шафран.

  • Соль и сахар.

Как приготовить:

Нагреть масло в казане, очистить и нарезать лук с морковью, обжарить их в течение 5 минут. Добавить к овощам мытую курагу, посолить, добавить специи, потушить ещё 5 минут. Добавить рис, залить его водой, чтобы она была выше него на 5 см. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

Отвар

Способ приготовления:

  1. Замочить 100 г кураги на 10 минут в тёплой воде, промыть.

  2. Залить 1 л воды, довести до кипения.

  3. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.

Пить по стакану 3 раза в день после еды.

Запеканка

Запеканка с курагой

Продукты:

  • 0,5 кг творога.

  • 10 шт. кураги.

  • 3 яйца.

  • 2 ст. л. манной крупы.

  • 150 мл йогурта 0% жирности.

Способ приготовления:

Смешать творог с нарезанной курагой, манной крупой, йогуртом и яйцами. Выложить в форму для запекания. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.


Курага в питании животных

Курагу можно предлагать собакам и даже щенкам. Однако давать её нужно понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. Часто сушёные абрикосы являются для питомцев лакомством в виде поощрения при дрессировке.

Кошкам курагу давать не нужно. Их организм этот продукт не воспринимает.


8 интересных фактов

  1. Половинки сушёного абрикоса без косточки – это курага. Цельные сушёные плоды без косточки – это кайса.

  2. В 250 г кураги калия такое же количество, что и в 1 кг абрикосов.

  3. Из 1 кг абрикосов получается около 350 г кураги.

  4. Курага полезна для волос и кожи.

  5. Курагу в Россию привозят из Узбекистана, Турции и Таджикистана.

  6. Курага – средство для профилактики онкологии, так как негативно влияет на рост и развитие атипичных клеток.

  7. Ее нужно обязательно включать в рацион людям с сердечно-сосудситыми заболеваниями, а также беременным женщинам, так как в ней содержится много калия и магния.

  8. Для уменьшения вреда антибактериальных препаратов на организм, нужно употреблять курагу во время прохождения лечения.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другие полезные фрукты и сухофрукты:
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: