Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тыква: польза и вред для организма, рецепты

Тыква

Мы все настолько привыкли к тому, что тыква всегда присутствует на рынках, в магазинах, выращивается на огородах и дачных участках, что не можем представить, что солнечно-яркие плоды появились в нашей стране сравнительно недавно. Мексиканские индейцы выращивали тыкву за 7 тысяч лет до нашей эры. В Европу её завезли испанские мореплаватели в XVI веке. Через некоторое время с ней «познакомились» в Российской Империи. Неприхотливое растение, радующее обильными урожаями, пришлось по вкусу сельчанам и жителям города. Тыква стала одним из основных продуктов, который не просто насыщает и радует вкусом, но и обладает лечебными качествами.

Польза тыквы для здоровья человека

Ценные лечебные свойства тыквы объясняются богатым составом. Удивительно то, что при многообразии различных минералов, витаминов, клетчатки, аминокислот, она является низкокалорийным продуктом. В пищу используют мякоть тыквы, которая на 94% состоит из воды, и семечки.

Тыква оказывает всестороннее действие на организм человека:

  • Активизирует синтез тестостерона.

  • Улучшает качество спермы, помогает бороться с бесплодием.

  • Оздоравливает ткани предстательной железы.

  • Нейтрализует вред никотина, защищает легкие от злокачественных изменений.

  • Облегчает симптомы климакса у женщин.

  • Купирует воспалительные процессы.

  • Восстанавливает ткани шейки матки.

  • Успокаивает явления токсикоза при беременности.

  • Насыщает кровь железом, поднимает уровень гемоглобина.

  • Стабилизирует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

  • Укрепляет миокард.

Состав и калорийность

Калории 26 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Бета-каротин

3100 мкг

62%

Витамин А (ретинол)

250 мкг

28%

Лютеин + зеаксантин

1500 мкг

25%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

9 мг

13%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,06 мг

7%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,11 мг

6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

16 мкг

4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Ванадий

89,9 мкг

224,8%

Кремний

30 мг

100%

Рубидий

68,9 мкг

68,9%

Бор

15,85 мкг

22,6%

Калий

340 мг

14%

Медь

130 мкг

13%

Кобальт

1 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 12 мг (21,8% от РДН)

  • Пурины - 2,8 мг (1,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 22 мг (5,5% от РДН)


6 полезных свойств тыквы

6 доказанных полезных

1 Тыква защищает от хронических заболеваний

В патогенезе любого хронического процесса лежит действие свободных радикалов и маркеров воспаления. Свободные радикалы образуются, как результат обменных процессов. Окислительный стресс может выступать провокатором хронических расстройств, сердечных патологий, онкологических заболеваний.

Нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов могут антиоксиданты. В тыкве — это альфа и бета- каротины, бета-криптоксантин. Естественные активные вещества разрушают только молекулы свободных радикалов, не причиняя вреда здоровым клеткам организма.

Эксперименты с участием животных показали, что антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, могут защищать кожу от ультрафиолетового излучения, уменьшают вероятность развития рака, заболеваний глаз [1][2].

2 Поддерживает иммунитет

Иммунные функции человека поддерживают особые питательные вещества. В тыкве содержится много бета-каротина, который организмом превращаются в витамин А. Медицинские исследования доказывают, что витамин А сохраняет, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Недостаток витамина А приводит к ослаблению иммунитета [3].

Витамин С, обнаруженный в тыкве, способствует синтезу лейкоцитов — клеток, которые обеспечивают иммунитет. Натуральная аскорбиновая кислота помогает процессам регенерации как внутренних органов, так и заживлению ран различного происхождения.

Выраженными иммуностимулирующими свойствами обладают витамин Е, железо, фолиевая кислота, которых достаточно много содержится в тыквенной мякоти.

Тыква способна защитить, стимулировать иммунную систему. В ней очень много ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для предотвращения различных заболеваний.

3 Защищает ваше зрение

С возрастом более 80% людей отмечают снижение остроты зрения. Наблюдения за возрастными испытуемыми показали, что употребление тыквы, богатой витаминами, помогает улучшить качество зрения.

Оранжевый цвет тыквы объясняется высокой концентрацией бета-каротина. Наш организм обладает уникальной способностью — он превращает бета-каротин в витамин А. Как известно, именно недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения, а иногда — к слепоте.

Ученые разных стран, независимо друг от друга, провели более 20 исследований, связанных с приёмом бета-каротина в высоких дозировках. Оказалось, что это уникальное соединение значительно снижает вероятность развития возрастной катаракты, которая часто приводит к полной слепоте [4].

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые содержатся в тыквенной мякоти и защищают глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов. Исследования показали, что лютеин и зеаксантин затормаживают возрастные дегенеративные изменения желтого пятна, отвечающего за центральное зрение [5].

4 Защита от рака

В основе рака лежит ненормальный рост и развитие клеток. Опухолевые клетки претерпевают изменения в структуре и начинают продуцировать соединения свободных радикалов. Эта особенность обеспечивает им быстрое размножение и распространение.

Мякоть тыквы содержит очень много каротиноидов — органических соединений, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Они способны подавлять активность свободных радикалов и таким образом защищать от некоторых опухолевых патологий.

Более 10 исследований было проведено для выяснения противораковых свойств альфа- и бета-каротина. Все эксперименты показали, что употребление тыквы снижает вероятность появления рака желудка [6].

Каротиноиды проявили противоопухолевую активность в отношении рака поджелудочной железы, горла, молочных желез. В ряде ведущих медицинских институтов продолжается изучение полезных противораковых свойств мякоти тыквы в отношении других видов онкологических заболеваний [7][8][9].

5 Польза для сердца

В тыкве содержится много компонентов, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляют калий, аскорбиновая кислота и клетчатка. Регулярное поступление калия защищает сосуды, способствует стабилизации артериального давления и снижает риск инсульта.

Антиоксиданты вступают в реакцию с липопротеинами низкой плотности (плохим холестерином), что не дает их молекулам фиксироваться на внутренней стенке кровеносных сосудов, тем самым сужая их.

6 Польза для ЖКТ

Тыква входит в состав лечебного питания, которое назначают больным гастритами, колитами. Активные вещества способствуют ощелачиванию пищевого комка, регулируют кислотность желудочного сока, успокаивают воспаленную слизистую оболочку кишечника, угнетают повышенное газообразование.

Регулярное употребление тыквенных блюд помогает восстановить проходимость желчных протоков. После гепатитов тыква способствует регенерации поврежденных гепатоцитов. Ценные вещества помогают снизить показатели ЛПНП, стимулируют углеводный обмен.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Для мужчин главную ценность представляют семена тыквы. Именно они защищают мужчин от простатита и аденомы простаты, а также улучшают качество спермы.

Защищают простату. Согласно исследованию, опубликованному в Индийском журнале урологии, употребление семян тыквы может положительно повлиять на здоровье простаты, а также улучшает функции гормонов у мужчин.

Потребление семян тыквы может помочь при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). 

Различные исследования показали, что регулярное употребление семян тыквы может помочь уменьшить симптомы, связанные с аденомой простаты.

Улучшает мужскую фертильность. Мужчинам может быть полезен цинк, которого содержится до 20,2 мг в 100 г семян тыквы. Пониженное качество спермы и даже бесплодие у мужчин могут быть связаны с низким уровнем цинка. Включение этих семян в ежедневный рацион может помочь улучшить общее качество спермы.

Согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing, семена тыквы полезны для повышения фертильности мужчин и предотвращения проблем с прострацией. Содержание антиоксидантов также может влиять на здоровый уровень тестостерона.

Польза для женщин

Польза для женщин

Поддержка нормального веса. Тыквенная мякоть богата питательными веществами, но при этом на 94% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий. На 200 грамм тыквы приходится всего 52 ккал. Сочетание этих качеств делает тыкву идеальным продуктом для снижения массы тела. Старайтесь заменять блюдами из тыквы привычные гарниры, которые содержат много углеводов (рис, картофель). Тыква — источник растительной клетчатки, которая даёт ощущение сытости, регулирует аппетит и помогает похудению. Употребляя оранжевую мякоть, вы получите быстрое насыщение при минимальной калорийности пищи.

Улучшает состояние кожи. Витамин А — один из основных компонентов, обеспечивающий здоровье кожи. В 245 граммах вареной тыквенной мякоти содержится более 240% каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Наш организм путем сложных биохимических процессов самостоятельно преобразует бета-каротин в витамин А. Естественные каротиноиды оказывают эффект натурального крема для загара. Они придают коже красивый ровный оттенок.

После употребления блюд из тыквы каротиноиды проникают в кровоток и так распространяются по внутренним тканям, в том числе в дермальные слои. В эпидермисе бета-каротин запускает защитный механизм против негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Для здоровой кожи важно поступление достаточного количества витамина С. Он участвует в образовании коллагена. Коллаген необходим коже для сохранения эластичности, тонуса и здоровья.

Тыквенные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин, витамин Е — обеспечивают сохранность кожи, защищают от солнечного радиоактивного излучения и действия свободных радикалов.

Польза тыквы при различных заболеваниях

Тыква – одно из растений-рекордсменов по наличию разнообразных полезных веществ. В ней много фтора и цинка, высокое содержание кальция и калия, фосфора и меди, высокая доля железа. Мякоть богата витаминами, в том числе – С и группы В, а также каротином.

  • Мякоть тыквы хорошо показала себя в качестве легкого слабительного и мочегонного. А также для активизации обмена веществ и при воспалениях. Компрессы из тыквенной мякоти используют, если кто-то обжегся, при сыпи и экземе.

  • Сваренную с мёдом мякоть применяют при печеночных и почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, сердечно-сосудистых болезнях, сопровождающихся отеками. 

  • Запеченная мякоть не раздражает ткань почек, это диетическая пища. Она помогает справиться с тошнотой беременным.

  • Благотворно действует на кишечник каша, вареная из тыквы, мёда и пшена. Применяется при колите, если есть трудности в очищении кишечника.

  • Хорошее мочегонное и желчегонное действие получается, если три-четыре месяца каждый день есть по полкилограмма тыквы сырой. Можно взять печеную или вареную - полтора-три килограмма.

  • Так же действует отвар, который готовят пятнадцать минут, взяв пятнадцать-двадцать граммов плодоножек тыквы и два стакана воды. Пить нужно каждый день.

  • При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита «назначают» тыквенную кашу: два раза в день по пятьдесят граммов. Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приема ежедневно.

  • Бессонница уходит при приеме сока тыквы или её отвара с мёдом.

  • К ранам прикладывают отвар из цветов. Хорошее мочегонное - отвар черенков.

  • Тибетские врачеватели считают тыкву лечебной пищей и применяют, когда болит сердце, печень и почки. Ею исцеляют гастриты с повышенной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки.

Немного о тыквенных семечках

Если немного перефразировать известную цитату, можно сказать, что в тыкве прекрасно и полезно всё. Тыквенные семена богаты белком, эфирными маслами, витамином Е, цинком, салициловой кислотой. Они в значительной степени оздоравливают мочеполовую систему и сердце.

Самым уникальным элементом семечек является кукурбитин — натуральное глистогонное. Их употребляют с лечебной или профилактической целью. Семечки тыквы обладают мягким эффектом, потому могут использоваться в отношении в отношении беременных женщин, детей.

Подробнее: 19 полезных свойств тыквенных семечек для мужчин и женщин


Чем полезен сок из тыквы?

Чем полезен сок из тыквы

Тыквенный сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть. Свежевыжатый сок имеет густую консистенцию, тонкий медовый привкус. В нем сохраняется высокая концентрация минералов, витаминов, антиоксидантов, пектинов.

Тыквенный сок рекомендуется, как профилактическое и лечебное средство в ряде заболеваний:

В разгар сезонных вирусных инфекций рекомендовано ежедневно выпивать 200 мл свежевыжатого сока тыквы.

Сок из мякоти тыквы применяют в косметологии. Его используют в качестве лосьонов, примочек для:

  • Восстановления кожи после дерматологических заболеваний.

  • Достижения омолаживающего эффекта.

  • Устранения покраснений.

  • Лечения акне.

  • Улучшения состояния волос, ногтей.

  • Регенерации клеток глубоких слоёв кожи.

В тыквенном соке содержится практически идеальная пропорция витамина С и витаминов группы В. Это делает его очень полезным для людей с проблемами ЦНС. Сок помогает бороться с депрессиями, придает жизненных сил, снимает усталость и успокаивает.

Гематологи рекомендуют сок тыквы пациентам с нарушением свертываемости крови. Напиток содержит витамин К, который способствует нормализации формулы крови. Тыквенный сок — обязательный компонент питания пожилых людей, у которых часто регистрируется дефицит витамина К.

Как правильно пить тыквенный сок?

Сок тыквы можно пить в чистом виде, а можно сочетать с другими овощами (морковью). Для улучшения усвоения бета-каротина, в напиток добавляют сливки. Животные жиры обеспечивают полноценное всасывание всех ценных компонентов.

Суточный объем сока должен составлять 200 мл. Это количество делят на две порции и пьют за завтраком и перед сном. Для лучшего усвоения принимают его во время еды. Выраженный положительный результат заметен через 7-10 дней.


Чем полезно масло тыквы?

Масло тыквы получают из семян растения, применяя метод холодного прессования. В тыквенном масле содержатся эфирные и жирные масла, пектины, витамины, селен и стерины. Масло тыквы способно уменьшить отеки, улучшает обменные процессы, происходящие в тканях, а также помогает при ожогах, так как оно снимает воспаления. Тыквенное масло применяют при проктологических болезнях, поскольку оно снимает боль, зуд и жжение. Самым популярным препаратом в аптеке является тыквеол.

В масле тыквы содержится много витамина А, поэтому его рекомендуют применять при глазных болезнях. Маслом тыквы можно лечить аденому простаты и простатит. Тыквенное масло обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами. Кроме того, масло тыквы применяют при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена липидов в организме, таких как, например, ожирение, экзема или дерматит.


Возможный вред и противопоказания

Возможный вред

Тыква — безусловно полезный, безопасный продукт. Развитие аллергических реакций фиксируется крайне редко после систематического употребления больших порций тыквы или сока. Она обладает мочегонным эффектом, а значит, чем больше тыквы вы едите, тем больше выводится из организма воды и солей.

Ограничить употребление тыквы следует людям, принимающим препараты лития. Диуретические свойства плода провоцируют негативные реакции.

Употребление свежевыжатого сока и сырой мякоти тыквы противопоказано:

  • В острой фазе хронических заболеваний желудка, кишечника.

  • При наличии конкрементов в жёлчном пузыре.

  • Больным с тяжелой формой сахарного диабета.

  • Гипотоникам.

  • В случае повышенной кислотности желудочного сока.

  • Детям в первые 6 месяцев жизни.


Как выбрать "правильную" тыкву?

Купить тыкву можно в любое время года в супермаркетах, фермерских лавках, рынках. Выбирая овощ, обращайте внимание на основные факторы:

  • Равномерное окрашивание.

  • Отсутствие механических повреждений, вмятин, участков потемнения.

  • Плотность — тыква не должна быть мягкой.

  • Форма — продолговатые плоды более сладкие, а вот семечки лучше употреблять из круглых.

  • Душистый аромат.

  • Немного подсохший хвостик без признаков гниения.

Идеальная температура хранения тыквы — не более +7°С. В сухом, прохладном месте её можно сохранить в течение всей зимы.


Как едят тыкву? 6 вкуснейших блюда

Как едят тыкву

Тыква — доступный, вкусный, универсальный продукт, из которого можно приготовить массу блюд:

  • Десертный крем.

  • Блины, оладьи.

  • Сладкие и закусочные пироги.

  • Каши.

  • Супы.

  • Овощное рагу.

1 Жареная тыква

Жареная тыква

Замечательное осеннее блюдо, которое придётся по вкусу всем членам семьи. Для приготовления понадобится:

  • Половина спелой тыквы.

  • 100-150 г сметаны.

  • 3 зубчика чеснока.

  • Перец.

  • Кориандр.

  • Соль.

  • Укроп.

  • Петрушка

  • Растительное масло.

Тыкву хорошо моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Все манипуляции лучше всего проводить на пластиковой разделочной доске, которую легко мыть, так как тыквенная мякоть может окрашивать поверхности.

Растительное масло разогревают в сковороде на медленном огне. В сковороду высыпают нарезанную тыкву и обжаривают, пока кусочки не подрумянятся. Следует сказать, что тыква во время обжаривания пахнет невероятно приятно и вкусно. Пока кусочки подрумяниваются, готовят соус.

Укроп и петрушку мелко рубят ножом, смешивают со сметаной. В соус добавляют чеснок, пропущенный через пресс или натёртый на мелкой тёрке. Количество кориандра, перца и соли регулируют по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Когда кусочки тыквы покрываются аппетитной, поджаренной корочкой, в сковороду добавляют сметанный соус и доливают немного воды (100-150 мл). Тыкву перемешивают, накрывают крышкой и тушат, пока кусочки не станут мягкими. Приблизительное время тушения — 10 минут. После этого крышку снимают и дают выпариться лишней воде еще минут 5. В итоге остаётся ароматный, пряный соус, который прекрасно дополняет кусочки тыквы.

[Видео] Тыква жареная (самый вкусный рецепт):

2 Превращаем тыкву в манго

Превращаем тыкву в манго

Манго — довольно редкий и дорогой фрукт в наших краях. Заменить его легко — достаточно приобрести доступную осеннюю красавицу-тыкву. Вкусное, необычное лакомство обычно заготавливают на зиму. «Манговую» тыкву хорошо использовать в качестве начинки для сладких пирогов.

Чтобы превратить тыкву в манго, следует взять:

  • 3 кг тыквы.

  • 3 крупных апельсина.

  • 1 лимон.

  • 10 г лимонной кислоты.

  • 600 г сахара.

  • Розмарин — по желанию.

Обязательно следует учесть, что 3 кг — это чистая масса заготовки! Тыкву моют, очищают от кожицы, разрезают пополам и с помощью ложки удаляют семена и мякоть из сердцевины. Овощ нарезают любым удобным способом — ломтиками или кубиками, высыпают в достаточно большую миску.

Апельсины погружают в кипяток на 30 секунд. Один нарезают кубиками вместе с кожурой, два остальных очищают и режут таким же способом. Лимон моют горячей водой, обсушивают и нарезают кубиками вместе с цедрой.

Кубики цитрусовых высыпают к тыкве. Вслед за этим добавляют лимонную кислоту и весь сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают кухонной лопаткой или большой деревянной ложкой. Каждый кубик должен быть покрыт сахаром со всех сторон. Миску накрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют на три часа, но при этом периодически перемешивают. Этого времени достаточно, чтобы апельсины и лимон пустили сок. Тыква напитывается цитрусовым соком и ароматом, приобретая удивительный вкус.

В чистые банки выкладывают кусочки тыквы и цитрусовых фруктов, для этого удобно использовать ложку. Можно заполнить банки только тыквой, а кусочки лимона и апельсина оставить. Их хранят в холодильнике и употребляют, как ароматную добавку к чаю. Образовавшимся соком заливают содержимое банок, накрывают металлическими крышками.

Дно большой кастрюли застилают тонким полотенцем, на которое ставят банки. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок и стерилизуют. Время стерилизации — 30 минут с момента закипания воды. Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы более мягкими, чтобы, например, в дальнейшем готовить из неё пюре, то увеличьте время стерилизации до часа.

Простерилизованные банки с тыквой аккуратно достают из воды, плотно закупоривают или закатывают крышку и переворачивают кверху дном. Банки укутывают тёплым одеялом и оставляют на ночь. Утром, превращённая в манго тыква, готова. Её можно хранить в погребе или холодильнике.

[Видео] Сочный манго из тыквы на зиму, и 20 банок будет мало:

3 Тыква в микроволновке за 5 минут

Тыква в микроволновке за 5 минут

Очень простой рецепт, для которого понадобится:

  • 150-200 г очищенной тыквы.

  • 2-3 столовые ложки сахара или жидкого мёда.

Тыкву моют, очищают от кожуры, семян, волокнистой мякоти и нарезают кубиками. Подготовленную тыкву высыпают в стеклянную миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Посуду ставят в микроволновку на 3 минуты. Какой-либо специальный режим не нужно устанавливать, можно готовить в режиме «Разогрев».

Спустя положенное время тыкву достают из микроволновой печи и засыпают сахаром или добавляют мёд, перемешивают. После этого ёмкость снова ставят в печь на 3-4 минуты. Готовность тыквы проверяют вилкой, если она мягкая, значит готова. Если кусочек плохо прокалывается, значит тыкву нужно еще на пару минут поставить в микроволновку.

Сочная, мягкая, сладкая и очень ароматная тыква придётся по вкусу всей семье и даже детям, которые не любят овощи. Её можно подавать в качестве лёгкого перекуса или десерта.

[Видео] Тыква в микроволновке за 5 минут:

4 Пирог из тыквы и манки

Пирог из тыквы и манки

Этот рецепт идеально подойдёт для тех, кто хочет полакомиться вкусненьким и не поправиться.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г тыквы.

  • 1 лимон.

  • 250 мл кефира.

  • 250 г сахара.

  • 270 г манки.

  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.

  • 120 мл воды.

Очищенную тыкву натирают на мелкой тёрке, перекладывают в глубокую миску. В тыкву вводят кефир, 100 г сахара, манную крупу, разрыхлитель и лимонную цедру. Все ингредиенты хорошенько перемешивают кухонной лопаткой.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, затем в неё выкладывают тыквенно-манную массу. Примечательно, что смесь не оставляют для набухания манки, а сразу же ставят выпекать в духовку, нагретую до 180°С. Время выпечки — примерно 45 минут. Готовность пирога проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Пока пирог стоит в духовке, готовят пирог. Для этого в кастрюльку высыпают оставшиеся 150 г сахара, добавляют 120 мл воды. Сахара можно взять меньше, всё зависит от того, как вы относитесь к сладкому. Из лимона выжимают сок и через ситечко вливают его в будущий сироп. На медленном огне сироп доводят до кипения и варят примерно 5 минут.

Готовый пирог достают из духовки и аккуратно, равномерно проливают горячим сахарным сиропом. Тыквенный манник оставляют на 30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы пирог пропитался сиропом и приобрёл лёгкий лимонный привкус.

Пирог из тыквы и манки получается невероятно воздушным, ароматным и вкусным. Он прекрасно сочетается с чаем, компотом или вашим любимым напитком.

5 Тыквенные вафли

Тыквенные вафли

Неожиданно пришли друзья? Дети просят чего-то вкусненького? Приготовьте вкуснейшие тыквенные вафли по простому и быстрому рецепту с помощью электрической вафельницы.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г тыквы.

  • 150 г яблок.

  • 1 яйцо.

  • 3 столовые ложки муки.

  • 2 столовые ложки сметаны.

  • Щепотка соли.

  • 1 столовая ложка сахара (по желанию).

Тыкву очищают, удаляют семечки и натирают на мелкой тёрке. 250 г — это количество уже натёртой тыквенной мякоти. Яблоки моют, очищают от сердцевины и также натирают на мелкой тёрке.

В миске соединяют натёртые тыкву и яблоки. Добавляют яйцо, муку, сметану, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Электровафельницу разогревают, ложкой выкладывают подготовленное тесто, равномерно распределяют. Вафельницу закрывают, выпекают вафли до румяной корочки. Конечно, можно использовать вафельницу, которую следует нагревать на плите поочерёдно с двух сторон.

Тыквенно-яблочные вафли получаются сытными, но лёгкими. Их можно подавать в качестве лёгкого ужина. При желании румяные вафли можно сочетать с фруктовым джемом, вареньем, нежирными сливками.

[Видео] 5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ:

6 Суп пюре из тыквы

Суп пюре из тыквы

Тыквенный суп-пюре — диетическое блюдо, обладающее исключительными свойствами. Его вводят в рацион, как компонент комплексной терапии для:

  • Дезинтоксикации.

  • Нормализации зрительной функции.

  • Очищения печени, почек.

  • Укрепления сосудов.

  • Стимулирования работы сердца.

  • Восстановления нормальной функции ЦНС.

Питательный, но малокалорийный суп-пюре из тыквы помогает восстановить обмен веществ, избавиться от лишнего веса. Мочегонный эффект позволяет вывести избыток жидкости, устранить отёки. Слабительное действие супа нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров. Различают несколько основных типов супов-пюре из тыквы - на говяжьем, курином бульоне или на овощном отваре.

Если вы хотите похудеть, обязательно готовьте диетический суп-пюре по простому рецепту:

  • Мелко нарежьте луковицу, обжарьте в растительном масле в кастрюле с толстым дном.

  • Добавьте измельчённое яблоко, кусочки тыквы, 0,5 мл овощного бульона и 0,5 мл воды.

  • Посолите, всыпьте специи.

  • Доведите всё содержимое кастрюли до кипения и томите на минимальном огне около 30 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня, все овощи измельчите блендером, введите чуть-чуть нежирных сливок.

  • Поставьте ёмкость на слабый огонь, протомите не доводя до кипения несколько минут.

Легкая пюреобразная структура супа-пюре обеспечивает чувство сытости, восполняет недостаток питательных веществ и микроэлементов. Тыквенный суп-пюре быстро усваивается, не откладываясь в физиологических депо.

Американский диетолог Саймон Риз рекомендует своим пациентам «Суп мудрости».

Чтобы приготовить его дома, воспользуйтесь следующими подсказками:

  • 300 грамм мякоти говядины нарежьте на небольшие кусочки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле до румяного цвета и переложите в кастрюлю.

  • 1 большую луковицу мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.

  • Измельчите 2 моркови, 3 картофелины, добавьте 4 столовые ложки натёртой тыквы и всё перемешайте с обжаренным луком.

  • Залейте овощную смесь 3 стаканами воды, добавьте лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и мак.

  • Томите на медленном огне около 1,5 часа.

  • Готовые ингредиенты измельчите блендером.

Согласно наблюдениям врачей, регулярное употребление супа-пюре стимулирует функцию центральной нервной системы, помогает синтезу ценных аминокислот. Для усиления положительного целебного эффекта в блюдо можно добавлять мускатник, куркуму или имбирь.

[Видео] Рецепт от шефа Бельковича - ТЫКВЕННЫЙ СУП, который ЕДЯТ ВСЕ:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Комментарии
Ирина 2020-11-22
Интересная статья и познавательная. Спасибо!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ