Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тыква - польза для здоровья, возможный вред

Тыква

Мы все настолько привыкли к тому, что тыква всегда присутствует на рынках, в магазинах, выращивается на огородах и дачных участках, что не можем представить, что солнечно-яркие плоды появились в нашей стране сравнительно недавно. Мексиканские индейцы выращивали тыкву за 7 тысяч лет до нашей эры. В Европу её завезли испанские мореплаватели в XVI веке. Через некоторое время с ней «познакомились» в Российской Империи. Неприхотливое растение, радующее обильными урожаями, пришлось по вкусу сельчанам и жителям города. Тыква стала одним из основных продуктов, который не просто насыщает и радует вкусом, но и обладает лечебными качествами.

Польза тыквы для здоровья человека

Ценные лечебные свойства тыквы объясняются богатым составом. Удивительно то, что при многообразии различных минералов, витаминов, клетчатки, аминокислот, она является низкокалорийным продуктом. В пищу используют мякоть тыквы, которая на 94% состоит из воды, и семечки.

Тыква оказывает всестороннее действие на организм человека:

  • Активизирует синтез тестостерона.

  • Улучшает качество спермы, помогает бороться с бесплодием.

  • Оздоравливает ткани предстательной железы.

  • Нейтрализует вред никотина, защищает легкие от злокачественных изменений.

  • Облегчает симптомы климакса у женщин.

  • Купирует воспалительные процессы.

  • Восстанавливает ткани шейки матки.

  • Успокаивает явления токсикоза при беременности.

  • Насыщает кровь железом, поднимает уровень гемоглобина.

  • Стабилизирует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

  • Укрепляет миокард.

Состав и калорийность

Калории 26 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Бета-каротин

3100 мкг

62%

Витамин А (ретинол)

250 мкг

28%

Лютеин + зеаксантин

1500 мкг

25%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

9 мг

13%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,06 мг

7%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,11 мг

6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

16 мкг

4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Ванадий

89,9 мкг

224,8%

Кремний

30 мг

100%

Рубидий

68,9 мкг

68,9%

Бор

15,85 мкг

22,6%

Калий

340 мг

14%

Медь

130 мкг

13%

Кобальт

1 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 12 мг (21,8% от РДН)

  • Пурины - 2,8 мг (1,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 22 мг (5,5% от РДН)


6 полезных свойств тыквы

6 доказанных полезных

Тыква защищает от хронических заболеваний. В патогенезе любого хронического процесса лежит действие свободных радикалов и маркеров воспаления. Свободные радикалы образуются, как результат обменных процессов. Окислительный стресс может выступать провокатором хронических расстройств, сердечных патологий, онкологических заболеваний.

Нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов могут антиоксиданты. В тыкве — это альфа и бета- каротины, бета-криптоксантин. Естественные активные вещества разрушают только молекулы свободных радикалов, не причиняя вреда здоровым клеткам организма.

Эксперименты с участием животных показали, что антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, могут защищать кожу от ультрафиолетового излучения, уменьшают вероятность развития рака, заболеваний глаз [1][2].

Поддерживает иммунитет. Иммунные функции человека поддерживают особые питательные вещества. В тыкве содержится много бета-каротина, который организмом превращаются в витамин А. Медицинские исследования доказывают, что витамин А сохраняет, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Недостаток витамина А приводит к ослаблению иммунитета [3].

Витамин С, обнаруженный в тыкве, способствует синтезу лейкоцитов — клеток, которые обеспечивают иммунитет. Натуральная аскорбиновая кислота помогает процессам регенерации как внутренних органов, так и заживлению ран различного происхождения.

Выраженными иммуностимулирующими свойствами обладают витамин Е, железо, фолиевая кислота, которых достаточно много содержится в тыквенной мякоти.

Тыква способна защитить, стимулировать иммунную систему. В ней очень много ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для предотвращения различных заболеваний.

Защищает ваше зрение. С возрастом более 80% людей отмечают снижение остроты зрения. Наблюдения за возрастными испытуемыми показали, что употребление тыквы, богатой витаминами, помогает улучшить качество зрения.

Оранжевый цвет тыквы объясняется высокой концентрацией бета-каротина. Наш организм обладает уникальной способностью — он превращает бета-каротин в витамин А. Как известно, именно недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения, а иногда — к слепоте.

Ученые разных стран, независимо друг от друга, провели более 20 исследований, связанных с приёмом бета-каротина в высоких дозировках. Оказалось, что это уникальное соединение значительно снижает вероятность развития возрастной катаракты, которая часто приводит к полной слепоте [4].

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые содержатся в тыквенной мякоти и защищают глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов. Исследования показали, что лютеин и зеаксантин затормаживают возрастные дегенеративные изменения желтого пятна, отвечающего за центральное зрение [5].

Защита от рака. В основе рака лежит ненормальный рост и развитие клеток. Опухолевые клетки претерпевают изменения в структуре и начинают продуцировать соединения свободных радикалов. Эта особенность обеспечивает им быстрое размножение и распространение.

Мякоть тыквы содержит очень много каротиноидов — органических соединений, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Они способны подавлять активность свободных радикалов и таким образом защищать от некоторых опухолевых патологий.

Более 10 исследований было проведено для выяснения противораковых свойств альфа- и бета-каротина. Все эксперименты показали, что употребление тыквы снижает вероятность появления рака желудка [6].

Каротиноиды проявили противоопухолевую активность в отношении рака поджелудочной железы, горла, молочных желез. В ряде ведущих медицинских институтов продолжается изучение полезных противораковых свойств мякоти тыквы в отношении других видов онкологических заболеваний [7][8][9].

Польза для сердца. В тыкве содержится много компонентов, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляют калий, аскорбиновая кислота и клетчатка. Регулярное поступление калия защищает сосуды, способствует стабилизации артериального давления и снижает риск инсульта.

Антиоксиданты вступают в реакцию с липопротеинами низкой плотности (плохим холестерином), что не дает их молекулам фиксироваться на внутренней стенке кровеносных сосудов, тем самым сужая их.

Польза для ЖКТ. Тыква входит в состав лечебного питания, которое назначают больным гастритами, колитами. Активные вещества способствуют ощелачиванию пищевого комка, регулируют кислотность желудочного сока, успокаивают воспаленную слизистую оболочку кишечника, угнетают повышенное газообразование.

Регулярное употребление тыквенных блюд помогает восстановить проходимость желчных протоков. После гепатитов тыква способствует регенерации поврежденных гепатоцитов. Ценные вещества помогают снизить показатели ЛПНП, стимулируют углеводный обмен.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Для мужчин главную ценность представляют семена тыквы. Именно они защищают мужчин от простатита и аденомы простаты, а также улучшают качество спермы.

Защищают простату. Согласно исследованию, опубликованному в Индийском журнале урологии, употребление семян тыквы может положительно повлиять на здоровье простаты, а также улучшает функции гормонов у мужчин.

Потребление семян тыквы может помочь при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). 

Различные исследования показали, что регулярное употребление семян тыквы может помочь уменьшить симптомы, связанные с аденомой простаты.

Улучшает мужскую фертильность. Мужчинам может быть полезен цинк, которого содержится до 20,2 мг в 100 г семян тыквы. Пониженное качество спермы и даже бесплодие у мужчин могут быть связаны с низким уровнем цинка. Включение этих семян в ежедневный рацион может помочь улучшить общее качество спермы.

Согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing, семена тыквы полезны для повышения фертильности мужчин и предотвращения проблем с прострацией. Содержание антиоксидантов также может влиять на здоровый уровень тестостерона.

Польза для женщин

Польза для женщин

Поддержка нормального веса. Тыквенная мякоть богата питательными веществами, но при этом на 94% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий. На 200 грамм тыквы приходится всего 52 ккал. Сочетание этих качеств делает тыкву идеальным продуктом для снижения массы тела. Старайтесь заменять блюдами из тыквы привычные гарниры, которые содержат много углеводов (рис, картофель). Тыква — источник растительной клетчатки, которая даёт ощущение сытости, регулирует аппетит и помогает похудению. Употребляя оранжевую мякоть, вы получите быстрое насыщение при минимальной калорийности пищи.

Улучшает состояние кожи. Витамин А — один из основных компонентов, обеспечивающий здоровье кожи. В 245 граммах вареной тыквенной мякоти содержится более 240% каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Наш организм путем сложных биохимических процессов самостоятельно преобразует бета-каротин в витамин А. Естественные каротиноиды оказывают эффект натурального крема для загара. Они придают коже красивый ровный оттенок.

После употребления блюд из тыквы каротиноиды проникают в кровоток и так распространяются по внутренним тканям, в том числе в дермальные слои. В эпидермисе бета-каротин запускает защитный механизм против негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Для здоровой кожи важно поступление достаточного количества витамина С. Он участвует в образовании коллагена. Коллаген необходим коже для сохранения эластичности, тонуса и здоровья.

Тыквенные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин, витамин Е — обеспечивают сохранность кожи, защищают от солнечного радиоактивного излучения и действия свободных радикалов.

Немного о тыквенных семечках

Если немного перефразировать известную цитату, можно сказать, что в тыкве прекрасно и полезно всё. Тыквенные семена богаты белком, эфирными маслами, витамином Е, цинком, салициловой кислотой. Они в значительной степени оздоравливают мочеполовую систему и сердце.

Самым уникальным элементом семечек является кукурбитин — натуральное глистогонное. Их употребляют с лечебной или профилактической целью. Семечки тыквы обладают мягким эффектом, потому могут использоваться в отношении в отношении беременных женщин, детей.

Подробнее: 19 полезных свойств тыквенных семечек для мужчин и женщин


Чем полезен сок из тыквы?

Чем полезен сок из тыквы

Тыквенный сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть. Свежевыжатый сок имеет густую консистенцию, тонкий медовый привкус. В нем сохраняется высокая концентрация минералов, витаминов, антиоксидантов, пектинов.

Тыквенный сок рекомендуется, как профилактическое и лечебное средство в ряде заболеваний:

В разгар сезонных вирусных инфекций рекомендовано ежедневно выпивать 200 мл свежевыжатого сока тыквы.

Сок из мякоти тыквы применяют в косметологии. Его используют в качестве лосьонов, примочек для:

  • Восстановления кожи после дерматологических заболеваний.

  • Достижения омолаживающего эффекта.

  • Устранения покраснений.

  • Лечения акне.

  • Улучшения состояния волос, ногтей.

  • Регенерации клеток глубоких слоёв кожи.

В тыквенном соке содержится практически идеальная пропорция витамина С и витаминов группы В. Это делает его очень полезным для людей с проблемами ЦНС. Сок помогает бороться с депрессиями, придает жизненных сил, снимает усталость и успокаивает.

Гематологи рекомендуют сок тыквы пациентам с нарушением свертываемости крови. Напиток содержит витамин К, который способствует нормализации формулы крови. Тыквенный сок — обязательный компонент питания пожилых людей, у которых часто регистрируется дефицит витамина К.

Как правильно пить тыквенный сок?

Сок тыквы можно пить в чистом виде, а можно сочетать с другими овощами (морковью). Для улучшения усвоения бета-каротина, в напиток добавляют сливки. Животные жиры обеспечивают полноценное всасывание всех ценных компонентов.

Суточный объем сока должен составлять 200 мл. Это количество делят на две порции и пьют за завтраком и перед сном. Для лучшего усвоения принимают его во время еды. Выраженный положительный результат заметен через 7-10 дней.

Как приготовить тыквенный сок?

Как приготовить тыквенный сок

Хозяйки готовят тыквенный сок разными способами — из свежей, вареной тыквы, консервируют на зиму.

Самый простой метод — с помощью шнековой соковыжималки. Для этого:

  • Тыкву вымыть, разрезать вдоль на две части.

  • Очистить от семян, волокон.

  • Нарезать на небольшие доли.

  • С подготовленных долей снять кожу.

  • Очищенный овощ нарезать на более маленькие кусочки.

  • Пропустить через соковыжималку.

Если под рукой нет соковыжималки, не беда, можно воспользоваться другим способом:

  • Разрезать чистую тыкву, убрать семена и волокна.

  • Снять кожицу, нарезать на кусочки.

  • Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю, залить водой.

  • Варить на небольшом огне.

  • Через 40 минут кастрюлю снять с огня, мякоть измельчить блендером, растереть толкушкой.

  • В получившееся пюре добавить сахар, лимонный сок по вкусу.

  • Пюре пропустить через сито, перетирая ложкой.

  • Полученную массу ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.

Термически обработанный тыквенный сок утрачивает часть активных свойств, но все же сохраняет полезные качества. С лечебной или профилактической целью лучше употреблять свежий сок, полученный из сырой тыквенной мякоти.


Чем полезно масло тыквы?

Масло тыквы получают из семян растения, применяя метод холодного прессования. В тыквенном масле содержатся эфирные и жирные масла, пектины, витамины, селен и стерины. Масло тыквы способно уменьшить отеки, улучшает обменные процессы, происходящие в тканях, а также помогает при ожогах, так как оно снимает воспаления. Тыквенное масло применяют при проктологических болезнях, поскольку оно снимает боль, зуд и жжение.

В масле тыквы содержится много витамина А, поэтому его рекомендуют применять при глазных болезнях. Маслом тыквы можно лечить аденому простаты и простатит. Тыквенное масло обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами. Кроме того, масло тыквы применяют при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена липидов в организме, таких как, например, ожирение, экзема или дерматит.


Возможный вред и противопоказания

Возможный вред

Тыква — безусловно полезный, безопасный продукт. Развитие аллергических реакций фиксируется крайне редко после систематического употребления больших порций тыквы или сока. Она обладает мочегонным эффектом, а значит, чем больше тыквы вы едите, тем больше выводится из организма воды и солей.

Ограничить употребление тыквы следует людям, принимающим препараты лития. Диуретические свойства плода провоцируют негативные реакции.

Употребление свежевыжатого сока и сырой мякоти тыквы противопоказано:

  • В острой фазе хронических заболеваний желудка, кишечника.

  • При наличии конкрементов в жёлчном пузыре.

  • Больным с тяжелой формой сахарного диабета.

  • Гипотоникам.

  • В случае повышенной кислотности желудочного сока.

  • Детям в первые 6 месяцев жизни.



Как выбрать "правильную" тыкву?

Купить тыкву можно в любое время года в супермаркетах, фермерских лавках, рынках. Выбирая овощ, обращайте внимание на основные факторы:

  • Равномерное окрашивание.

  • Отсутствие механических повреждений, вмятин, участков потемнения.

  • Плотность — тыква не должна быть мягкой.

  • Форма — продолговатые плоды более сладкие, а вот семечки лучше употреблять из круглых.

  • Душистый аромат.

  • Немного подсохший хвостик без признаков гниения.

Идеальная температура хранения тыквы — не более +7°С. В сухом, прохладном месте её можно сохранить в течение всей зимы.


Как едят тыкву?

Как едят тыкву

Тыква — доступный, вкусный, универсальный продукт, из которого можно приготовить массу блюд:

  • Десертный крем.

  • Блины, оладьи.

  • Сладкие и закусочные пироги.

  • Каши.

  • Супы.

  • Овощное рагу.

Перед тем, как готовить тыкву, обязательно очищают ее плотную, жесткую кожицу, удаляют волокна и семечки, а дальше — свобода фантазии. Сырая или слегка припущенная тыква обеспечивает поступление всех питательных и ценных веществ, но она не подходит в период обострения хронических болезней.

Самый простой рецепт — небольшие кусочки тыквенной мякоти присолить, приправить перцем и поместить в духовку минут на 10-15.

В качестве завтрака идеально подойдёт тыквенная запеканка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы.

  • 500 мл молока.

  • 125 г круглого риса.

  • 3 яйца.

  • 2 ст. ложки сливочного масла.

  • 3 ст. ложки сахара.

По вкусу добавляют соль, изюм, корицу, курагу, орехи или яблоки. Рис следует отварить, тыкву измельчить на тёрке. Яйца взбить со всеми специями, солью и сахаром. Все ингредиенты выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями. ВСё заливают молоком и выпекают в духовке 40-50 минут при температуре 180°С. После приготовления остывшую запеканку подают с мёдом, вареньем или сметаной.

Тыква вкусна в жареном, запечённом, пареном или варёном виде. Она хороша в салатах, смузи, миксах, мясных и рыбных блюдах.


[Видео] 5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ:

Суп пюре из тыквы

Суп пюре из тыквы

Тыквенный суп-пюре — диетическое блюдо, обладающее исключительными свойствами. Его вводят в рацион, как компонент комплексной терапии для:

  • Дезинтоксикации.

  • Нормализации зрительной функции.

  • Очищения печени, почек.

  • Укрепления сосудов.

  • Стимулирования работы сердца.

  • Восстановления нормальной функции ЦНС.

Питательный, но малокалорийный суп-пюре из тыквы помогает восстановить обмен веществ, избавиться от лишнего веса. Мочегонный эффект позволяет вывести избыток жидкости, устранить отёки. Слабительное действие супа нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров. Различают несколько основных типов супов-пюре из тыквы - на говяжьем, курином бульоне или на овощном отваре.

Если вы хотите похудеть, обязательно готовьте диетический суп-пюре по простому рецепту:

  • Мелко нарежьте луковицу, обжарьте в растительном масле в кастрюле с толстым дном.

  • Добавьте измельчённое яблоко, кусочки тыквы, 0,5 мл овощного бульона и 0,5 мл воды.

  • Посолите, всыпьте специи.

  • Доведите всё содержимое кастрюли до кипения и томите на минимальном огне около 30 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня, все овощи измельчите блендером, введите чуть-чуть нежирных сливок.

  • Поставьте ёмкость на слабый огонь, протомите не доводя до кипения несколько минут.

Легкая пюреобразная структура супа-пюре обеспечивает чувство сытости, восполняет недостаток питательных веществ и микроэлементов. Тыквенный суп-пюре быстро усваивается, не откладываясь в физиологических депо.

Американский диетолог Саймон Риз рекомендует своим пациентам «Суп мудрости».

Чтобы приготовить его дома, воспользуйтесь следующими подсказками:

  • 300 грамм мякоти говядины нарежьте на небольшие кусочки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле до румяного цвета и переложите в кастрюлю.

  • 1 большую луковицу мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.

  • Измельчите 2 моркови, 3 картофелины, добавьте 4 столовые ложки натёртой тыквы и всё перемешайте с обжаренным луком.

  • Залейте овощную смесь 3 стаканами воды, добавьте лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и мак.

  • Томите на медленном огне около 1,5 часа.

  • Готовые ингредиенты измельчите блендером.

Согласно наблюдениям врачей, регулярное употребление супа-пюре стимулирует функцию центральной нервной системы, помогает синтезу ценных аминокислот. Для усиления положительного целебного эффекта в блюдо можно добавлять мускатник, куркуму или имбирь.

Тыква — овощ, насыщенный витаминами, минералами, антиоксидантами. Она помогает избавиться от дефицитных состояний, нормализовать обмен веществ и регулировать вес. Это доступный, но очень полезный натуральный продукт, который защищает организм от тяжёлых заболеваний — рака, дерматологических патологий, сердечно-сосудистых расстройств.


[Видео] Телеканал ЕДА - приготовление блюд из тыквы:


Рецепты народной медицины из тыквы

Тыква – одно из растений-рекордсменов по наличию разнообразных полезных веществ. В ней много фтора и цинка, высокое содержание кальция и калия, фосфора и меди, высокая доля железа. Мякоть богата витаминами, в том числе – С и группы В, а также каротином. Все это делает ароматную желтую ягоду одним из важных ингредиентов народной медицины.

Против паразитов

С помощью семечек тыквы издавна боролись с паразитами: острицами и аскаридами, ленточными и круглыми глистами.

  1. Рецепт 1: берут 300 граммов очищенных семян тыквы, их измельчают и хорошенько перемешивают с пятьюдесятью-ста граммами меда. Съедают понемножку за один час. Через три часа нужно выпить слабительное, спустя 30 минут – сделать клизму. Детям дают меньший объем.

  2. Рецепт 2 избавления от паразитов - отвар. Почистив сто двадцать-двести граммов сырых семян, хорошенько измельчают, добавляют 250-400 мл воды. Посуду со смесью держат на водяной бане два часа. Отжав отвар, оставляют ненадолго остыть, процеживают. Выпивают за полчаса постепенно, по одной столовой ложечке. Спустя два часа принимается слабительное на основе соли (без масла). И на протяжении двух дней лучше есть овощи, фрукты, каши и молочное.

Другие рецепты народной медицины с использованием тыквы

тыквы
  • Мякоть тыквы хорошо показала себя в качестве легкого слабительного и мочегонного. А также для активизации обмена веществ и при воспалениях. Компрессы из тыквенной мякоти используют, если кто-то обжегся, при сыпи и экземе.

  • Сваренную с мёдом мякоть применяют при печеночных и почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, сердечно-сосудистых болезнях, сопровождающихся отеками. 

  • Запеченная мякоть не раздражает ткань почек, это диетическая пища. Она помогает справиться с тошнотой беременным.

  • Благотворно действует на кишечник каша, вареная из тыквы, мёда и пшена. Применяется при колите, если есть трудности в очищении кишечника.

  • Хорошее мочегонное и желчегонное действие получается, если три-четыре месяца каждый день есть по полкилограмма тыквы сырой. Можно взять печеную или вареную - полтора-три килограмма.

  • Так же действует отвар, который готовят пятнадцать минут, взяв пятнадцать-двадцать граммов плодоножек тыквы и два стакана воды. Пить нужно каждый день.

  • При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита «назначают» тыквенную кашу: два раза в день по пятьдесят граммов. Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приема ежедневно.

  • Бессонница уходит при приеме сока тыквы или её отвара с мёдом.

  • К ранам прикладывают отвар из цветов. Хорошее мочегонное - отвар черенков.

  • Тибетские врачеватели считают тыкву лечебной пищей и применяют, когда болит сердце, печень и почки. Ею исцеляют гастриты с повышенной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки. Рецепт дневной дозы: 15-мелко нарезанных граммов плодоножек, сваренных в течение 15 минут с двумя граммами прополиса в двух стаканах воды.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Комментарии
Ирина 2020-11-22
Интересная статья и познавательная. Спасибо!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ