Арахис: польза и вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
арахис

Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовые, имеющее ветвистые побеги и в высоту достигающее 40 см, а иногда и 70 см. Арахис в сельскохозяйственной отрасли имеет важнейшее значение, так как даёт ценные плоды – арахисовые орехи. Именно ради них растение выращивается в промышленных объёмах.

Ещё арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Эти названия не являются народным творчеством, они пришли в русскоязычную речь с иностранных языков. Интересно, что плод, приносимый растением, с ботанической точки зрения орехом не является, его правильная классификация – бобовая трава.


Арахис - это орех или боб?

В некоторых источниках арахис называют земляным орехом. Большинство людей даже не представляют, как он выглядит и как растёт. На самом деле к орехам арахис не имеет никакого отношения.

С точки зрения ботаники арахис (лат. Árachis hypogaéa) — однолетняя трава, принадлежащая к многочисленному семейству Бобовых. Плоды арахиса — бобы, обладающие свойствами, характерными для орехов, например, фисташек, миндаля.

Арахис культивируют в регионах с солнечным, тёплым, умеренно влажным климатом. Созревание бобов приходится на 120-160 день после высевания. Высота ветвистых побегов растения достигает от 25 до 70 см. Со временем на них появляются стручки с бобами, которые склоняют стебли к земле. В период формирования ядер стручки погружаются под землю, где происходит окончательное созревание арахиса.

Во время сбора урожая стручки выкапывают из земли, что объясняет второе название арахиса - «земляной орех». Один куст арахиса даёт до 150 стручков с бобами. Кожура стручков сморщенная, как у фасоли. Боб разделён на две равные доли.

Арахис — популярный продукт, который широко применяется в кулинарии, народной медицине. Его добавляют во всевозможные салаты и закуски, протеиновые коктейли и соусы. Мало кто знает, что арахис может стать хорошим союзником в борьбе с лишним весом. Мы расскажем о научно доказанных полезных свойствах арахиса.

[Видео] Арахис | Как это сделано:


11 научных фактов о пользе арахиса

Арахис — уникальный продукт, полезный практически для всех органов и систем. Ценные питательные вещества полностью усваиваются клетками, обновляя их структуру. Особое значение имеют антиоксидантные качества арахиса, защищающие организм от молекул свободных радикалов. Аминокислоты арахиса включаются в процесс образования окиси азота, а значит, способствуют расширению кровеносных сосудов и обеспечивают нормальное артериальное давление.

Не удивительно, что арахис считается обязательным продуктом в ряде диетических программ, ведь он оказывает широкое воздействие на человека:

  • Обеспечивает белком, необходимым для построения мышечных волокон.

  • Контролирует уровень сахара.

  • Оздоравливает сердце, защищает его от патологических изменений.

  • Благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода.

  • Защищает клетки от злокачественных перерождений.

Учёные считают, что всесторонняя польза арахиса объясняется его невероятно богатым набором питательных веществ.

[Видео] Многие ели или едят АРАХИС, но НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ какое действие он оказывает:

Химический состав арахиса

Калории 552 ККал

Сколько калорий в одном арахисе? В одном арахисе весом около 0,5 г содержится примерно 3 ккал.

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

18,9 мг

94,5%

Витамин В7 (биотин)

40 мкг

80%

Витамин Е (альфа-токоферол)

8,33-10,10 мг

61,5%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

240 мкг

60%

Витамин B1 (тиамин)

0,64-0,74 мг

40,6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,77 мг

35,3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,35 мг

17,4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Ванадий

170 мкг

425%

Бор

200 мкг

285,7%

Кремний

80 мг

266,7%

Медь

1100-1144 мкг

112,5%

Марганец

1934 мкг

96,7%

Кобальт

67,5 мкг

67,5%

Цирконий

25 мкг

50%

Фосфор

350-376 мг

45,6%

Магний

168-182 мг

43,5%

Железо

4,6-5 мг

32%

Калий

658-705 мг

27,5%

Цинк

3270 мкг

27,3%

* Стронций

200 мкг

25%

Хром

9,7 мкг

19,4%

Молибден

11,6 мкг

16,7%

Селен

7,2 мкг

11,1%

Литий

10,9 мкг

10,9%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 220 мг (400% от РДН), основную часть которых составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам.

  • Пурины - 42 мг (33,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 188 мг (25% от РДН)

Арахис способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,0% суточной нормы).

Анализ показал, что в кожуре арахиса присутствуют ценные антиоксиданты и активные растительные биохимические соединения. Чтобы получать эти вещества в полном объёме, некоторые специалисты рекомендуют употреблять внутрь сырую кожицу арахиса [1].

В бобовых ядрах обнаружены:

  • П-кумаровая кислота;

  • Изофлавоны.

  • Фитиновая кислота.

  • Фитостеролы.

11 полезных свойств арахиса, доказанные наукой

1 Оздоравливает сердце

Оздоравливает сердце

Исследование, проведённое на базе Гарвардской школы общественного здравоохранения, продемонстрировало, что арахис снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) [2],  [3].

Липопротеины низкой плотности — главная причина образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Систематическое употребление арахиса помогает поддерживать «чистоту» сосудов.

Эксперимент с лабораторными крысами показал, что применение экстракта, полученного из кожуры арахиса, обогащает организм полифенолами. Как следствие, у грызунов отмечалось снижение симптомов воспаления, которые провоцируют заболевания сердца [4].

В составе арахиса присутствует ресвератрол — вещество, известное мощными антиоксидантыми свойствами. Благодаря этому соединению арахис реализует кардиозащитные эффекты [5].

В Университете Пердью учёные установили, что введение арахиса в повседневный рацион снижает показатели триглицеридов, что помогает оздоравливать сердце. Механизм регулирования липидного профиля крови обеспечивается активностью фолиевой кислоты, магния и мононенасыщенных жирных кислот [6].

Турецкие исследователи Университета Мармара провели ряд наблюдений за крысами и подтвердили, что арахис повышает липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

Масштабное исследование с участием 30 000 женщин, находящихся в периоде постменопаузы, показало, что регулярное употребление арахиса практически на 40% снижает риск смерти от сердечной недостаточности. Наблюдения за 20 000 мужчин показали, что арахис, присутствующий в повседневном рационе, в два раза снижает вероятность смерти от сердечной недостаточности и на 30% - от ишемической болезни сердца.

2 Помогает сбросить лишний вес

Помогает сбросить лишний вес

Удивительно, но высококалорийный арахис может помочь похудеть. Наблюдения показали, что употребление арахиса в качестве перекуса в течение дня помогает уменьшить вечерние порции еды. Сохранение чувства сытости фиксировалось именно у тех испытуемых, кто перекусывал арахисом между приёмами пищи, а не употреблял его в составе основных блюд. Подобная привычка помогает потерять лишние килограммы [7][8].

Диетологи подтверждают, что арахис в повседневной диете обеспечивает поступление необходимых питательных веществ, не влияя на вес [9].

Арахис или бутерброд с арахисовым маслом обеспечивают длительное ощущение сытости в сравнении с углеводными закусками [10].

3 Защищает жёлчный пузырь от камней

В Бостоне учёные Гарвардской медицинской школы изучали влияние арахиса на процесс камнеобразования в жёлчном пузыре. Оказалось, что мужчинам достаточно съедать по пять бобов арахиса в неделю, чтобы снизить риск желчнокаменной болезни [11].

Женщины, которые ежедневно съедают такое же количество арахиса, защищают себя от удаления жёлчного пузыря [12].

4 Контролирует показатели сахара в крови

Контролирует показатели сахара в крови

Блюда с арахисом или арахисовым маслом не вызывают всплесков глюкозы в крови. Сочетание арахиса с продуктами, с высоким гликемическим индексом, например соком или рогаликом, оказывает стабилизирующий эффект на сахар в крови.

Установлено, что гликемический индекс арахиса составляет 14 единиц из 100 возможных. При этом его гликемическая нагрузка, которая определяет степень влияния на показатели глюкозы, составляет только 1 единицу [13].

Учитывая особенности арахиса, Американская диабетическая ассоциация определяет арахис, как суперфуд для людей с сахарным диабетом.

Гипогликемическим свойством обладает клетчатка, содержащаяся в арахисе. Не последнюю роль в регулировании глюкозы играют ценные масла и магний. На базе Федерального университета Викоса в Бразилии было организовано исследование с участием женщин с ожирением, которое показало, что утренний приём арахиса или арахисового масла обеспечивает контроль сахара в крови в течение дня [14].

В Гарвардской школе общественного здравоохранения провели эксперимент, результаты которого показали, что достаточное употребление арахиса снижает вероятность развития сахарного диабета II типа у женщин [15].

Было установлено, что ежедневное употребление арахиса или арахисового масла в течение 24 недель существенно улучшает самочувствие больных сахарным диабетом II типа. Оздоравливающий эффект реализуется за счёт высокого питательного профиля арахиса, который обеспечивают мононенасыщенные жиры, растительные волокна, фолиевая кислота, аргинин, ниацин и витамин Е [16].

Долгосрочное наблюдение за 80 000 женщин, склонных к развитию сахарного диабета показало, что употребление одной столовой ложки арахисового масла или 30 грамм арахиса более 5 раз в неделю, снижает вероятность заболевания на 20%.

5 Снижают риск онкологических заболеваний

Снижают риск онкологических заболеваний

Установлено, что арахис существенно снижает вероятность развития колоректального рака. За противоопухолевое действие отвечают изофлавоны, ресвератрол, фенольная кислота [17].

Нидерландскими учёными доказано, что арахис защищает от рака молочной железы женщин, находящихся в периоде постменопаузы [18].

В Америке исследовали пожилых людей, употребляющих арахис и тех, кто от него отказывается. Оказалось, что у тех, кто любит арахис и арахисовое масло, намного реже болеют раком желудка и пищевода. У тех же, кто не употребляет эти продукты, риск развития этих видов рака максимально высок [19].

Результаты исследования, проведённого на базе американского Университета Джорджии, показали, что ресвератрол, содержащийся в арахисе, обеспечивает защиту печени от рака. Ресвератол — мощный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов [20].

6 Нормализует эректильную функцию у мужчин

В арахисе содержатся высокие дозы аргинина — незаменимой аминокислоты, которая может помочь в лечении эректильной дисфункции [21].

Исследования показали, что достаточное поступление аргинина с пищей, а также сочетание его с добавками, содержащими пикногенол, ускоряет решение проблем с эрекцией [22].

7 Обеспечивает организм энергией

Белок и волокна клетчатки, содержащиеся в арахисе, участвуют в преобразовании углеводов в энергию. Среди всех питательных веществ арахиса на долю белка приходится примерно 25% [23].

Особенное строение белка и клетчатки обеспечивает более медленное усвоение пищи, что способствует стабильному высвобождению энергии.

8 Помогает при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Существует мнение, что мононенасыщенные жиры, которые содержит арахис, положительно воздействуют на организм женщин, страдающих от СПКЯ. Некоторые исследователи считают, что поступление достаточного количества жиров этого вида вместе с продуктами питания, способствует улучшению обменных процессов, влияющих на СПКЯ. Один из лучших источников мононенасыщенных жиров — арахис [24].

9 Обеспечивает антиоксидантную защиту

В арахисе содержится целый комплекс антиоксидантов. Их максимальная концентрация зафиксирована в сырой кожуре, покрывающей ядра. По этой причине учёные рекомендуют есть арахис в сыром виде [25]. Особую ценность представляют: кумаровая и фитиновые кислоты, ресвератрол, фитостеролы, изофлавоны, которые отвечают и за контроль холестерина.

10 Защищает от болезни Альцгеймера

Арахис богат ниацином — веществом, которое предупреждает развитие болезни Альцгеймера, помогает сохранить когнитивные функции, невзирая на возрастные изменения [26].

Помимо ниацина в арахисе содержится много витамин Е, который также оказывает профилактический эффект в отношении нейродегенеративных изменений, характерных для болезни Альцгеймера. В одном из исследований приняли участие 4 тысячи человек в возрасте старше 65 лет. Результаты подтвердили, что ниацин, поступающий в организм с продуктами питания, снижает риск снижения когнитивных функций головного мозга [27].

11 Снижает риск инсульта

Исследования показали, что достаточно употреблять несколько штук арахиса в день, чтобы защитить себя от ишемического инсульта, который развивается в результате закупорки артерий головного мозга атеросклеротической бляшкой или тромбом. Результатом этого является омертвление части головного мозга, которое приводит к инвалидности или смерти человека.

[Видео] Доктор Петрик – Арахис против инсульта:

Японские учёные установили взаимосвязь между частотой употребления арахиса и вероятностью развития ишемического инсульта. В эксперименте, который длился 15 лет, приняли участие 75 000 человек. Результаты показали, что у участников, ежедневно употреблявших более 4 грамм арахиса в день, риск инсульта снизился на 20% [28].

Польза для женщин

1 Способствует здоровью кожи

Женщины ценят арахис за способность оздоравливать кожу. В составе арахиса присутствуют ценные элементы — витамин Е, магний, цинк, которые защищают кожу от патогенных бактерий, солнечных ожогов. Дерматологами доказано, что бета-каротин улучшает состояние кожи и придаёт ей сияние.

2 Улучшает здоровье волос

Результаты некоторых исследований показали, что арахис положительно влияет на рост волос. Эффект объясняется высоким содержанием аминокислот и белка, поэтому введение арахиса в повседневную диету гарантирует улучшение качества волос [29].


Сырой или жаренный - какой арахис полезнее?

Орехи обычно обжаривают, чтобы улучшить их текстуру и вкус. Их можно жарить с маслом или без него.

Оба вида имеют одинаковое содержание питательных веществ

Плюсы обжарки

Плюсы обжарки

Обжарка орехов изменяет их структуру и химический состав. В частности, это изменяет их цвет и уменьшает содержание влаги, что приводит к их хрустящей текстуре.

Сырые и сухие орехи содержат одинаковое количество жира, углеводов и белка. Хотя в жареных орехах немного больше жира и калорий на грамм, но разница минимальна.

Некоторые исследования показали, что обжаривание орехов не приводит к изменению общего содержания жира. Однако полиненасыщенные жиры в жареных орехах становятся более восприимчивыми к окислению, поскольку изменяется структура ореха [30].

Вопреки тому, что вы могли ожидать, в орехах, обжаренных в масле, лишь немного больше жира и калорий, чем в орехах, обжаренных в сухом виде. Это потому, что в орехах от природы много жира, и они не могут поглощать его ещё больше, даже при добавлении масла.

Минусы обжарки

Минусы обжарки

Высокие температуры и длительное время приготовления оказывают наибольшее влияние. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются нагреванию, как в случае с обжаркой, они с большей вероятностью повреждаются или окисляются.

Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки.

Окислённый жир, или прогорклый жир, отвечает за “неприятный” вкус и запах. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжарки.

Главное - регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что, когда орехи обжаривают при низкой или средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью испортятся.

Одно исследование показало, что чем выше температура обжарки и чем дольше время обжарки, тем больше вероятность того, что орехи содержат вещество, указывающее на окисление [31].


Сколько можно съедать арахиса в день?

Сколько можно съедать арахиса в день – вопрос, который беспокоит не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто следит за своим здоровьем. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 15-20 орехов. Не стоит забывать о том, что помимо высокой калорийности, плоды арахисового куста не являются истинными орехами, а относятся к семейству бобовых. Поэтому их переедание способно спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ с метеоризмом, вздутием живота и даже диареей. Однако, 30 г арахиса не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре.


Выбор и хранение

Выбор и хранение

Выбирая свежий арахис, обратите внимание на его цвет. Ядра хорошего качества — сухие, блестящие, одинакового светлого оттенка. Светлый окрас говорит о свежести и высоком качестве продукта. Жёлтый цвет, тёмные пятна появляются у испорченных ядер, как правило, горьких на вкус. Употребление такого арахиса опасно для здоровья.

Сухой свежий арахис хранят в стеклянных банках с плотной крышкой в тёмном, холодном месте. В таких условиях он может сохранять питательные и вкусовые качества на протяжении года.

Однако жареный арахис меняет свою структуру при обжаривании, позволяя жиру легче вступать в контакт с кислородом и, таким образом, они быстрее окисляются. Это сокращает срок годности орехов.


Возможный вред и противопоказания

Самый распространённый побочный эффект от употребления арахиса — аллергия, которая может проявляться симптомами разной степени тяжести. Статистика говорит о том, что около 1% американцев страдают от аллергии на арахис в любом виде. По этой причине знакомство с арахисом проводят очень осторожно. Особенно это касается людей, склонных к аллергии.

Помимо аллергии употребление арахиса чревато развитием следующих состояний:

  • Отравление афлатоксином — ядра могут быть поражены плесневым грибком Aspergillus flavus, который выделяет ядовитый афлотоксин. Первые симптомы интоксикации — пожелтение глазных склер, утрата аппетита. В тяжёлых случаях развивается печёночная недостаточность, рак печени [32].

  • Нарушение усвоения питательных веществ — арахис содержит антинутриенты, которые блокируют механизм всасывания ценных для организма компонентов. Одним из антинутриентов является фитиновая кислота, концентрация которой в арахисе может достигать 0,2-4,5% [33]. Непосредственно фитиновая кислота снижает питательную ценность арахиса за счёт негативного влияния на доступность цинка и железа.

[Видео] Доктор Берг – Арахисовая паста: польза и вред:

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Многих женщин, после рождения ребёнка интересует вопрос относительно того, можно ли арахис при грудном вскармливании. Специалисты утверждают, что потреблять земляной орех в этот период женщине можно, но следует быть предельно осторожной.

Важно учитывать следующие моменты:

  • Арахис способен вызвать аллергию, причём довольно серьёзную, вплоть до отёка Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребёнка. Поэтому в первый месяц кормления от употребления арахиса лучше всего отказаться.

  • У новорождённого не сформирована пищеварительная система, а арахис имеет высокую жирность, в связи с этим первые 4 недели употреблять арахис кормящей маме не стоит.

По прошествии месяца можно включить в свой рацион 2-4 орешка. Если это не вызывает никаких негативных реакций со стороны ребёнка (вздутие живота, аллергия, беспокойство и пр.), то употреблять арахис в небольших количествах разрешается.

Так как земляной орех способствует выработке желудочного сока и приводит к увеличению аппетита, употреблять его в больших количествах во время кормления грудью не стоит. Это способно спровоцировать набор избыточного веса как самой женщины, так и её ребёнка.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют арахис перед употреблением в пищу обжарить в небольшом количестве масла. Кроме того, они советуют есть его не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими блюдами, например, добавлять арахис в салаты.

Советы аллерголога

Олег Тогоев

Олег Тогоев - к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Пациенты часто задают вопрос, почему в России реже встречается аллергия на арахис. Здесь нет какого-то особенного секрета. Дело в том, что, например, в Америке арахис присутствует в самых разных продуктах, поэтому случаи аллергии среди американцев встречаются повсеместно. В нашей стране арахис не получил такого распространения, поэтому и случаев аллергии на него фиксируется довольно мало, если говорить обо всём населении.

Да, арахис — это высоко аллергенный продукт. У людей склонных к аллергии неприятные реакции развиваются даже при употреблении минимального количества арахиса. Однако если человек здоров, то арахис не вызовет никаких побочных реакций. Его рекомендуют в небольшом количестве даже беременным женщинам.

В ботаническом смысле арахис не является орехом, но люди, имеющие аллергию на грецкие орехи, миндаль, кешью или фундук, могут быть к нему крайне чувствительны. Аллергия на орехи, как правило, распространяется на все разновидности, но не все они обладают одинаковой аллергенностью. Она зависит от размера ореха. Например, один фундук не вызовет такую же аллергию, как один грецкий орех.

Если у человека после арахиса появились какие-либо проявления аллергии, следует провести молекулярную диагностику аллергенов арахиса. Этим занимается врач-аллерголог.

Исследование касается всех шести типов аллергенов (Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9), названия которых обусловлены последовательностью их открытия. Если анализ показывает наличие антигенов h8 и h9, это значит, что пациент имеет перекрёстную аллергию на бобовые, на сою, косточковые фрукты и некоторые виды деревьев (чаще всего на берёзу). Человек, страдающий от аллергии на берёзу, может испытывать неприятные симптомы после употребления большого количества арахиса. Но это не будет ярко выраженная аллергия, скорее всего, дело обойдётся чувством жжения или зуда вокруг губ.

При выявлении аллергена Ara h1 говорят об аллергии на арахис и бобовые. При этом человек может употреблять другие виды орехов совершенно безопасно.


Комментарий эксперта

Мария Волченкова

Мария Волченкова - нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Рассматривая арахис, нельзя однозначно говорить о его пользе. Это довольно коварный продукт, который может быть опасен даже для тех, кто не испытывает проблем с аллергией.

Наличие в составе арахиса антинутриентов существенно влияет на его положительные характеристики. Фитиновая кислота и лектины — вещества, которые мешают полноценному усвоению необходимых организму соединений. И если лектины, которые содержатся в бобовых, разрушаются в процессе кулинарной тепловой обработки, то в арахисе они остаются всё равно в довольно высокой концентрации. Безусловно, если вы выбираете между свежим и жареным арахисом, остановиться следует на втором. Фитиновая кислота удаляется из свежего арахиса путём длительного вымачивания в воде.

Если вы хотите получить максимальную пользу от арахиса, приобретайте его в свежем виде и обрабатывайте дома. После вымачивания ядра просушивают на полотенце, после чего жарят на сковороде без масла, или прогревают в духовке. Так, вы получите полезный продукт без избыточного количества соли, которую часто добавляют в промышленном производстве.

Арахис — прекрасный вариант перекуса. В экстремальных условиях он может заменить приём пищи и обеспечить организм необходимой энергией. В повседневной жизни арахис нельзя употреблять, как основное блюдо. Рекомендованная разовая порция арахиса — не более 30 грамм. Лучше всего добавлять его в пищу в первой половине дня.

Для сохранения питательной ценности арахис хранят в стеклянной таре в тёмном, прохладном месте. Длительное хранение способствует окислению растительных жиров, поэтому не стоит закупать арахис впрок.


Как пожарить арахис?

Польза именно жареного арахиса высока. Тем не менее приобретать в магазинах лучше всего свежий арахис, а обжаривать его дома. Так можно быть уверенным в том, какое количество масло было добавлено во время обработки, а также использовать соль и иные специи по своему усмотрению.

Как пожарить арахис на сковороде?

Как пожарить арахис на сковороде

Для жарки арахиса на сковороде лучше всего брать блинницу. Она плоская и широкая. Нужно, чтобы орехи покрывали дно сковороды ровным слоем. Если орехов будет больше, то они не смогут равномерно прожариться. Соль для жарки арахиса нужно выбирать мелкую, крупная соль будет осыпаться, и орешки не просолятся хорошо.

Кроме того, можно развести соль в воде и во время жарки вылить её на орехи. После чего нужно дождаться её испарения и полной просушки арахиса. Для этого сковороду следует подержать на небольшом огне.

Как правило, время жарки составляет от 4 до 7 минут. Во время процесса жарки, сковороду нужно регулярно потряхивать, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.

Что касается использования масла, то его можно не добавлять. Орехи содержат большое количество жиров, которых вполне достаточно для того, чтобы они не подгорели в процессе обжаривания. Если было решено масло всё-таки добавить, то на полкило орехов достаточно бывает одной столовой ложки любого растительного масла.

После того как орехи будут готовы, их нужно выложить в тарелку и дать остыть. Шелуха на них потрескается, поэтому её лучше всего очистить.

[Видео] Как пожарить арахис на сковороде быстро и легко:

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Прежде чем приступать к приготовлению арахиса в скорлупе в духовке, необходимо его предварительно перебрать. Испорченные и повреждённые плоды нужно выбросить. После сортировки орехи следует ровным слоем распределить по противню.

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180 °C. В духовку устанавливается противень, орехи выдерживаются под воздействием жара на протяжении 25 минут. Затем противень извлекается из духового шкафа и остужается. В это время арахис в скорлупе будет доходить до полной готовности.

[Видео] Жареный АРАХИС за пару минут. Как пожарить арахис вкусно и быстро. Самый простой способ его очистки:

Как пожарить арахис в микроволновке?

Для того чтоб пожарить арахис в микроволновке, нужно взять подходящую для этого посуду и уложить в неё орехи ровным слоем. Затем СВЧ-печь устанавливается на самую высокую мощность и включается на 4 минуты. Периодически работу микроволновки нужно останавливать и переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Делать это желательно каждые 30 секунд.

О том, что арахис готов, будет свидетельствовать его тёмно-коричневый цвет. Не стоит насыпать большое количество арахиса, так как его будет труднее приготовить. По желанию можно добавить соль и специи.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: