Главная » Травник » Травы на букву К


Польза и вред кукурузы



Польза и вред кукурузы

Кукуруза (или маис) – это зерновое растение, которое одомашнили в Мексике. Случилось это более 10 000 лет назад. Во многих странах мира кукуруза стала основным продуктом питания, ее потребляют больше, чем рис или пшеницу. Не все сорта кукурузы едят люди. Есть и такие, которые идут на корм домашнему скоту, на производство спирта, на добычу крахмала, на изготовление сиропа и других продуктов.

В продаже можно встретить кукурузные зерна, муку, крупу и масло. Кукуруза является не просто вкусным и сытным продуктом, она еще и очень полезна для человека. Этот злак по полезности стоит в одном ряду с морковью, фасолью и другими продуктами, богатыми витаминами и минералами.

Содержание:


Химический состав кукурузы

Химический состав кукурузы

В кукурузе содержатся полезные для организма вещества, которые помогают ему бороться с различными заболеваниями. Ее употребление в пищу заряжает энергией.

Польза кукурузы не ограничивается одними только зернами. Много необходимых организму веществ содержится в ее соцветиях, листьях и рыльцах. Кукуруза является источником кальция, а витаминов группы «В» в ней больше, чем в других злаковых культурах.

Кукурузные зерна являются источником таких веществ, как:

  • Аминокислоты.

  • Сахара.

  • Флавоноиды

  • Алкалоиды

  • Витамины: А, С. К, В1, В6, В4, В9, РР, Е, Н.

  • Минералы: магний, медь, марганец, калий, кальций, железо, йод, селен, фтор, фосфор, натрий, цинк, бор и другие.

Углеводы. Крахмал является основным углеводом кукурузы, который составляет 28–80% сухого веса. В обычной кукурузе сахара всего 1-3%, однако в сахарной кукурузе (особая разновидность с низким содержанием крахмала с более высоким содержанием сахара) его 18% от сухой массы. Большая часть сахара - сахароза. Несмотря на сахар в сладкой кукурузе, она является пищей с низким или средним уровнем гликемического индекса.

В 100 граммах сырой кукурузы содержится около 94 – 98 ккал. Однако питательная ценность продукта меняется, в зависимости от способа его приготовления и обработки.

Кукурузная мука содержит уже 336 ккал, консервированная кукуруза – 103 ккал, вареное зерно – 97 ккал, крупа – 336 ккал, каша – 98 ккал, хлеб – 261 ккал. Выше всего калорийность кукурузного масла, она составляет 898 ккал на 100 г продукта. Соленый отварной початок обеспечит организм 402 ккал, а кукурузные хлопья – 356 ккал.

Клетчатка. Кукуруза содержит очень много клетчатки. Даже обычный попкорн из кино (средний стакан ~ 112 грамм попкорна) может похвастаться примерно 16 граммами клетчатки, что составляет ~53% дневного значения для мужчин и женщин. Хотя содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, обычно она составляет около 9–15% от сухой массы.

Белок. В зависимости от сорта содержание белка колеблется в пределах 10–15%. Наиболее распространенные белки в кукурузе известны как зеины, на которые приходится 44–79% общего содержания белка. Однако, качество белка зеинов плохое, так как в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Кукуруза - важнейший основной продукт в контексте глобального питания!

Достоинством кукурузы является то, что она относится к гипоаллергенным продуктам, так как в ней отсутствуют соли меди и никеля.


Польза кукурузы для здоровья

Польза кукурузы

Кукуруза является источником витамина Е. Она способна перекрыть суточную потребность организма в этом природном антиоксиданте. Витамин Е замедляет процессы старения клеток, повышает иммунитет. Зерна растения содержат достаточное количество витамина А, который представлен в них бета-каротином. Это вещество необходимо для поддержания здоровья глаз и кожи. Витамин А – это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Кукуруза является источником минеральных веществ. В ней много марганца, фосфора, железа, цинка, магния, меди и селена. Фосфор из кукурузных зерен необходим почкам и костям. Магний обеспечивает нормальную работу сердца. Требуется этот микроэлемент костной ткани, так как отвечает за их плотность.

1. Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта являются одними из самых распространенных нарушений зрения в мире и основных причин слепоты, и питание тут играет ключевую роль.

Употребление в пищу антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, на их долю приходится около 70% общего содержания каротиноидов (за исключением белой кукурузы, в которой мало данных антиоксидантов). Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты.

В одном исследовании было обнаружено, что у 356 людей, которые потребляли каротиноиды, особенно лютеин и зеаксантин - имели риск дегенерации желтого пятна на 43% меньше, чем у лиц с самым низким потреблением данных каротиноидов.

2. Снижает риск развития дивертикулеза

Дивертикулез - это состояние, характеризующееся наличием мешочков в стенках толстой кишки. Основными симптомами являются судороги, метеоризм, вздутие живота.

Регулярное употребление кукурузы в пищу поможет не допустить развития дивертикулеза.

Одно 18-летнее исследование, проведенное среди 47 288 мужчин, подтвердило, что попкорн защищает от дивертикулярной болезни. Мужчины, которые ели больше всего попкорна, имели на 28% меньше вероятность развития дивертикулярной болезни, чем мужчины с самым низким потреблением.

Кроме того, кукуруза является источником клетчатки. Стакан зерен способен обеспечить пятую часть суточной потребности организма в этом волокне. Клетчатка стимулирует перистальтику органа, активизирует выработку желудочного сока и желчи.

3. Кукуруза не содержит глютен

Клейковина, известная как глютен, в кукурузе не содержится. Вред этого вещества хорошо изучен. Глютен способен нарушать пищеварительные процессы, усиливать вздутие живота у людей, который страдают целиакией. У детей употребление клейковины приводит к кишечным коликам. У взрослых развивается диарея или запоры. Сбои в работе органов ЖКТ негативным образом отражаются на состоянии кожных покровов.

Однако, кукуруза содержит белки, известные как зеин, которые связаны с глютеном! Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывал воспалительную реакцию в подгруппе людей с целиакией. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем у глютена. Тем не менее, ученые предположили, что потребление кукурузы в редких случаях может быть причиной постоянных симптомов у некоторых людей с целиакией.

4. Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, помогают организму уничтожать свободные радикалы. Именно они способны вызывать рост раковых опухолей.

Феруловая кислота (рекордсменом является свекла) из кукурузы обладает противоопухолевой активностью. Как удалось выяснить в ходе проведения научных исследований, она проявляют повышенную цитотоксичность по отношению к раку молочной железы и печени.

Немаловажен тот факт, что после термической обработки кукуруза не теряет свои полезные качества. Более того, она становится еще полезнее.

5. Защитник сердца

Кукурузное масло помогает в борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов. Регулярное потребление кукурузного масла в пищу позволяет снизить уровень плохого холестерина, оно улучшает липидный профиль липопротеинов в плазме. Сердце и сосуды не будут страдать от перегрузок, поэтому риск инфаркта и инсульта снижается.

Масло, добытое из кукурузных початков, насыщает организм Омега-3 жирными кислотами. Есть данные, что кукуруза помогает контролировать уровень артериального давления, поэтому ее полезно употреблять в пищу как гипертоникам, так и гипотоникам.

6. Предотвращает анемию

Анемия людям, которые едят кукурузу, не страшна. Это злаковое растение содержит не только железо, в котором нуждаются эритроциты, но и фолиевую кислоту. Их регулярное поступление в организм является отличной профилактикой малокровия. Кроме того, сочетание витамина А и β-каротина в кукурузе, увеличивает усвоение железа.

Однако, помните о содержании фитатов в кукурузе, которые препятствуют усвоению железа. Замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

7. Понижает холестерин ЛПНП

Доктор Роберт Николози из Университета Массачусетса установил, что потребление кукурузного масла способствует снижению в крови ЛПНП (это так называемый «плохой» холестерин). В то время как уровень ЛПВП, напротив, повышается. Это благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. У людей снижается частота сердечных заболеваний, реже диагностируется атеросклероз. Организм самостоятельно уничтожает свободные радикалы. Для достижения этих эффектов достаточно включить в свой рацион кукурузное масло.

8. Помощник для диабетиков

Хотя кукуруза относится к калорийным продуктам, ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В зернах содержатся фитостерины, которые контролируют продукцию инсулина. Эти вещества препятствуют резкому повышению и понижению уровня сахара в крови. Поэтому кукуруза – это полезный продукт для всех диабетиков.

Видео: кукурузная мука, масло, чипсы, полента, попкорн... Какие продукты из кукурузы полезны, а какие опасны? За что ее ценят спортсмены? Можно ли с ее помощью похудеть? И что делает консервированную кукурузу такой сладкой?



Противопоказания и возможный вред

Кукуруза может принести организму не только пользу, но и вред.

Он сводится к следующим моментам:

  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного и того же приема пищи. Это может быть для вас проблемой, если зерновые и бобовые являются у вас основными продуктами питания. Помните, что замачивание, прорастание и ферментация кукурузы может существенно снизить уровень фитиновой кислоты.

  • Микотоксины. Кукуруза не редко загрязнчетмч грибками, как правило при неправильном хранении. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Фумонизины заслуживают особого внимания. Так, одно обсервационное исследование в Южной Африке показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака пищевода.

  • Газообразование. Тяжесть в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также может провоцировать синдром раздражённого кишечника. Эти симптомы развиваются только в том случае, если переедать кукурузу, употребляя больше 1 початка в день.

  • Аллергическая реакция организма. Она развивается на продукт редко, но и исключать ее нельзя. При индивидуальной непереносимости кукурузы от ее употребления в пищу отказываются.

О том, что кукуруза может усиливать газообразование должны помнить женщины, кормящие грудью. Употреблять продукт им нужно с осторожностью, чтобы не допустить вздутия живота у ребенка.

Не следует включать кукурузу в рацион при обострении язвенной болезни желудка. В состав зерен входят вещества, которые повышают свертываемость крови. Поэтому при склонности к образованию тромбов от продукта нужно отказаться.


Вареная или консервированная – что полезнее?

Вареная или консервированная

Полезные свойства вареной и консервированной кукурузы мало различаются. Многие овощи и фрукты в ходе термической обработки теряют часть витаминов и микроэлементов. Однако на кукурузу это правило не распространяется. Она полезна в любом виде.

Хотя консервированные зерна все-таки менее полезны, чем отварные. В процессе промышленной обработки некоторые минералы и витамины разрушаются.


В чем польза кукурузных хлопьев и попкорна?

Родители часто разрешают своим детям употреблять в пищу кукурузные палочки, а кукурузные хлопья они готовят им на завтрак. Эти продукты могут принести пользу организму только в том случае, если они действительно изготовлены из зерен. Чем больше в них ароматизаторов, красителей и трансжиров, тем больший вред они наносят организму.

Сушеная кукуруза или попкорн является хорошим источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также фосфора, магния, цинка, меди, марганца (однако марганец не усваивается из-за наличия фитиновой кислоты). Витамин В9 принимает активное участие в процессе кроветворения, а также регулирует обменные процессы в организме.

Однако не смотря на то, что попкорн - это цельнозерновая пища которая должна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, он не несёт пользы для сердца.

Предлагать детям кукурузные палочки и хлопья можно, но выбирать нужно тот продукт, который не содержит искусственных добавок. Полезно употреблять хлопья с йогуртом и кефиром. Лучше всего оставить эти блюда на полдник, а не на завтрак. Так удастся получить из них максимум пользы.


Кукурузное масло полезно или вредно?

Кукурузное масло

Кукурузное масло используют для приготовления различных блюд, а также употребляют внутрь в чистом виде. Оно является источником ферментов, необходимые организму.

Рафинированное масло не содержит специфического запаха и пестицидов. Поэтому его добавляют в выпечку, на нем жарят продукты, используют его для приготовления соусов. Это масло можно предлагать маленьким детям. Его включают в рацион люди, которые придерживаются диетического меню.

Нерафинированное масло специальную очистку не проходит. В нем остаются примеси. Однако реальную пользу можно получить только из такого масла. Оно имеет насыщенный цвет и характерный аромат. Это указывает на то, что в продукте сохранились все витамины. В ходе рафинации они будут потеряны.

Чтобы не навредить организму, нерафинированное масло нужно хранить в морозильной камере, в темной емкости.

Нерафинированное масло содержит много витамина Е, убихинон (Q10) и фитостеролы, что увеличивает срок его годности и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина.


Генномодифицированная кукуруза: факты

Итальянские ученые установили, что генномодифицированная кукуруза не подвергается заражению микотоксинами (продукты жизнедеятельности плесневых грибов). Это позволяет уменьшить риск интоксикации организма при употреблении злаков в пищу.

Технологии ГМО способствуют повышению урожайности на 5-25%. Все результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Метаанализ исследований, которые длились в течение 20 лет, позволил установить, что генная модификация кукурузы снижает риск отравления некачественным зернами.

Генномодифицированная кукуруза

Метаанализ включает в себя исследования, проводившиеся с 1996 года по 2016 год. В него включены 6006 работ, из которых были отобраны 79 лучших статей. Они сравнивали урожайность, качество зерен, скорость размножения биологических микроорганизмов в обычной и генетически модифицированной кукурузе. Учитывалось взаимодействие культур с насекомыми.

Результаты были получены следующие:

  • Урожай ГМО кукурузы был выше на 5-25%. Выращивалась она на таких же площадях, что и обычный продукт.

  • ГМО кукуруза на 29-36% более устойчива к микотоксинам грибов.

Эти микотоксины опасны для организма человека. Они приводят к развитию серьезных отравлений, к поражению почек и даже повышают риск развития раковых опухолей. Несмотря на то, что обычное зерно проходит очистку, вероятность интоксикации сохраняется.

Подробнее: Научные объяснения о генетически модифицированных продуктах питания

Полезные блюда с кукурузой

Самыми вкусными и полезными считаются початки, которые находятся в цельных листьях. После того как они будут сняты, кукурузный сахар начинает трансформироваться в крахмал. Этим объясняется мучнистый привкус початков после завершения сезона.

Суп из кукурузы

Полезные блюда с кукурузой

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 кг.

  • Говядина – 0,5 кг.

  • Картофель – 0,5 кг.

  • Томаты – 100 г.

  • Аджика – 1 ч. л.

  • Лук, морковь, чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • На мясе готовят бульон.

  • В него добавляют кукурузу и картофель, варят 15 минут.

  • Лук и морковь нарезают, обжаривают на масле, добавляют томаты, аджику, приправу, чеснок и соль.

  • Овощи вводят в суп за 10 минут до окончания варки.

Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1 стакан.

  • Куриное яйцо – 2 шт.

  • Молоко – 1 стакан.

  • Сода – 3/4 ч. л.

  • Соль – 3/4 ч. л.

  • Сахар – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Смешивают вилкой, но не взбивают яйцо, молоко, соль, соду и сахар.

  • Вводят в смесь кукурузную муку. Мешать продолжают вилкой. Тесто должно быть жидким.

  • Форму для выпечки смазывают маслом. Лучше всего выбирать небольшие формочки, так тесто лучше пропечется.

  • Перед тем как влить его в формочки, тесто еще раз перемешивают.

  • Выпекают хлеб в духовке при 180 градусах. Готовность проверяют зубочисткой.

Хлеб можно готовить с различными начинками: с ветчиной, сыром, овощами и зеленью. Для приготовления десерта в тесто добавляют цукаты или сухофрукты.

Попкорн в микроволновке

Попкорн в микроволновке

Ингредиенты:

  • Кукурузные зерна – 1/4 стакана

  • Растительное масло.

  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Кукурузные зерна помещают в бумажный пакет.

  • Сворачивают край пакета 3 раза, чтобы он был плотно закрыт.

  • Микроволновку ставят на 4 минуты на полную мощность.

  • Когда зерна начнут взрываться каждые 2 секунды – продукт готов.

  • Иногда требуется меньше 4 минут.

  • Пересыпают хлопья в миску. Можно добавить к ним соль, масло и специи по вкусу.


Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи



Задать свой вопрос
Проверено

Читайте также:

Фасоль для здоровья - в чем состоит её польза?

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального...


Польза и вред гороха

Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.


Нут – польза для мужчин и женщин, кулинарные рецепты

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность.


Соя – польза и вред сои, соевого масла и соуса

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
(Пока нет отзывов к статье)

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить