Шиповник

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Шиповник

Шиповник - это растение, которое называют дикой розой. Садоводы любят его за исключительные декоративные качества, знатоки народной медицины ценят за целебные свойства. Он является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счёт содержания в нём большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С).

Шиповник заслужил признание традиционной медицины и вошёл в комплексные программы терапии множества заболеваний. Хотите знать, в чём польза шиповника? Как самостоятельно приготовить полезные средства на его основе? Внимательно читайте нашу статью — здесь все ответы!

Содержание:

Что такое шиповник и как он выглядит?

Что такое шиповник

Шиповник — это узкое определение огромной группы кустарников, размер которых может варьировать от 20 см до 10 метров в высоту. Все виды шиповников являются довольно неприхотливыми многолетниками, устойчивыми к суровым условиям. Кустарники произрастают практически на всех континентах, за исключением стран с постоянно холодным климатом. На территории Сахалина, Сибири, Китая и Японии произрастает шиповник иглистый. На Кавказе, в горах Средней Азии и Иране вы встретите шиповник собачий. Шиповник майский распространён в России и странах Европы. Вся полоса Восточной долготы от Атлантического до Тихого океана заполонена шиповником колючейшим.

Растение не требует особенного внимания от садовода при условии высаживания на солнечном участке. Стебли кустарника покрыты небольшими, но очень острыми шипами. Густые ветви образуют пышную крону. Листья внешне очень похожи на листья розы, но разница сразу видна по цветам. У шиповника бутоны всегда одиночные, цвет лепестков может быть розовым, нежно-оранжевым, бежевым. Цветок состоит из 4-5 лепестков, в середине сосредоточено множество ярких, желтых тычинок вокруг нескольких пестиков.

После отцветания на шиповнике формируются плоды. Спелые ягоды имеют характерный оранжевый или алый цвет. Их нельзя назвать крупными — размер редко превышает 1-1,5 см. Свежие ягоды шиповника обладают кислым, терпким вкусом.


Химический состав шиповника

Химический состав

Шиповник богат витаминами Е, К, Р, каротиноидами, пектинами, дубильными веществами и разнообразными флавоноидами. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз, а чёрную смородину — в 10.

Следует отметить, что концентрация витамина С в ягодах шиповника зависит от сорта и местности, в которой растение произрастает. Исследования болгарских учёных показали, что ягоды, собранные в высокогорных регионах, содержали наибольшее количество витамина С. Удивительно, но анализ плодов одного и того же вида показал, что при выращивании в высокогорье концентрация витамина С в них выше, чем у тех, что растут в низменностях [1].

Если говорить о разновидностях, а их более 350, то шиповник, обладающий красными и белыми цветками, содержит очень много витамина С — более 1000 мг на 100 г ягод. Плоды розовоцветного и желтоцветного шиповника богаты танинами, а вот аскорбинки в них крайне мало.

Суточную потребность человека в витамине С восполняют 1-3 свежих ягоды шиповника. Воздействие высоких температур — выше 38-40°С — разрушает до 75% ценной аскорбиновой кислоты в плодах.

Калории 162 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

426 мг

473%

Ликопин

6,8 мг

136%

Бета-каротин

2350 мкг

47%

Лютеин + зеаксантин

2001 мкг

35%

Витамин А (ретинол)

217 мкг

24%

Витамин К

25,9 мкг

22%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,8 мг

16%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,3 мг

8%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Магний, Mg

69 мг

17%

Кальций, Ca

169 мг

17%

Калий, К

429 мг

9%

Фосфор, Р

61 мг

9%

Железо, Fe

1,06 мг

6%

Следует помнить, что длительный срок хранения ягод шиповника сопровождается истощением их химического состава, разрушением полезных веществ.


Польза шиповника для здоровья: 8 лечебных свойств

Польза шиповника

Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свёртываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании жёлтого фермента.

В 2018 году были опубликованы результаты масштабного исследования шиповника. В работе подробно освещались способы его практического использования, фармакологический профайл, который базировался на более ранних экспериментах [2].

Полученные результаты говорят о ряде полезных эффектов шиповника:

  • Антиоксидантный.

  • Противовоспалительный.

  • Противоопухолевый.

Сочетанное действие активных веществ показало положительное воздействие при артритах, заболеваниях почек. Шиповник поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Отдельное исследование было посвящено изучению его антибактериальной активности в отношении H. Pylori, который является причиной язвенной болезни.

8 полезных свойств шиповника — научные данные

8 - доказанных полезных свойств шиповника

1 Обладает антиоксидантным действием

В плодах шиповника зафиксированы высокие концентрации специфических веществ, которые способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, предотвратить разрушение структурных клеточных элементов — антиоксидантов. Учёными доказано, что регулярное поступление антиоксидантов вместе с продуктами питания предотвращает возникновение сердечных патологий, сахарного диабета II типа, рака [3].

Одно из исследований было посвящено изучению шести видов экстрактов ягод шиповника. Результат показал выраженную антиоксидантную активность каждого из экземпляров [4]. Антиоксидантные свойства плодов объясняются высоким уровнем витаминов А, Е, полифенолов, каротиноидов. Их концентрация зависит от сорта шиповника, места его произрастания, времени сбора урожая. Лабораторный анализ показал, что шиповник горной местности содержит больше антиоксидантов, чем растения с равнинной местности [5].

Изучение состава сухих ягод шиповника показало более низкий уровень антиоксидантных веществ, чем в свежем урожае [6].

2 Поддерживает иммунитет на высоком уровне

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (свыше 400 мг на 100 г свежих ягод, и свыше 1200 мг у сухих), напрямую связанного с иммунной системой человека. С его помощью проходят важнейшие биохимические процессы:

  • Синтез лимфоцитов, ответственных за противодействие инфекционным агентам.

  • Стимулирование лимфоцитарной активности.

  • Формирование защитного барьера кожи от патогенного воздействия внешних факторов.

Защитный, иммуностимулирующий эффект усиливают полифенолы, витамины А, Е.

3 Защищает сердце

Благодаря всё тем же антиоксидантам экстракт шиповника полезен для сохранения здоровья сердца. Наблюдения специалистов показали, что недостаток витамина С увеличивает вероятность сердечных патологий и связанных с ними летальных исходов.

Результаты более, чем 13 исследований показали, что приём 500 мг витамина С обеспечивает снижение триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Высокие показатели этих маркеров являются основными причинами, вызывающими заболевания сердца [7].

Флавоноиды, которые обнаружены в плодах шиповника, обладают гипотензивным действием. Они способствуют снижению артериального давления, улучшают коронарное кровообращение [8].

Одно из исследований с 31 взрослым участником. У всех испытуемых диагностировано ожирение. На протяжении шести недель вся экспериментальная группа ежедневно получала напиток, приготовленный с 40 граммами порошка шиповника. Контрольный анализ крови показал снижение уровня плохого холестерина, улучшение показателей артериального давления. В контрольной группе улучшение исследуемых показателей не отмечалось [9].

4 Предупреждает развитие сахарного диабета II типа

Некоторые эксперименты с участием животных показали, что шиповник защищает от развития сахарного диабета II типа. Механизм этого явления изучается до сих пор.

Экспериментальные животные (мыши) находились на диете с большим содержанием жиров и получали порошок шиповника от 10 до 12 недель. Анализ крови показал снижение глюкозы, инсулина натощак. Параллельно с этим отмечалось уменьшение жировых клеток в печени. Можно сказать, что шиповник сдерживает все три фактора, вызывающих сахарный диабет II типа [10].

Другой эксперимент проводился с участием крыс с установленным диабетом. Результаты показали выраженное снижение уровня глюкозы натощак [11].

В отношении людей гипогликемическое действие шиповника изучается. Предварительный эксперимент взрослых с диагностированным ожирением не показал значительных результатов — уровень глюкозы и чувствительность у инсулина практически не изменилась [12].

В настоящее время проходят исследования, посвящённые изучению свойств экстракта, порошка ягод шиповника.

5 Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие

Противовоспалительные свойства чая из плодов шиповника известно с древних времён. Современная наука объясняет их высоким содержанием полифенолов и галактолипидов.

Галактолипиды изучены сравнительно недавно. Они относятся к основным липидам клеточных мембран и могут подавлять очаги воспаления, снижать болевые ощущения в суставах. Эти эффекты изучались в ходе трёх независимых исследований. Оказалось, что регулярное употребление шиповника облегчает суставные боли при остеоартрите. В экспериментальных группах всегда отмечалось снижение интенсивности болевых ощущений, в отличие от контрольных, получавших плацебо [13].

Одно из исследований продолжалось 4 месяца. В нём участвовали 100 больных, страдающих остеоартритом. Одна группа получала по 5 грамм экстракта шиповника каждый день. Все испытуемые в ней отмечали снижение мышечной боли и улучшение подвижности тазобедренных суставов. В контрольной группе состояние участников не изменялось [14].

В традиционной медицине экстракт шиповника входит в комплексное лечение ревматоидного артрита [15].

6 Помогает сохранить молодость кожи

Молодость и эластичность кожи связана с коллагеном — основным белком человеческого тела. Витамин С участвует в синтезе коллагена, защищает кожу от разрушительного действия солнечного света, поддерживает её эластичность. Чай с шиповником содержит много аскорбиновой кислоты, а значит, приносит пользу кожи, сохраняет свежий вид и молодость.

Напитки с шиповником насыщены особенным каротиноидом — астаксантином (сильнейшим антикосидантом в мире), который обладает антивозрастным действием и предотвращает разрушение коллагеновых волокон. Защитное действие характерно также для ликопина и витамина А.

Одно из исследований продолжалось два месяца. Каждому из 34 участников ежедневно предлагали по 3 грамма порошка шиповника. Спустя положенное время у всех испытуемых отмечалось достаточное увлажнение кожи, повышение тонуса, уменьшение мимических морщин в уголках глаз [16].

7 Избавляет от диареи

Научные эксперименты показали, что сушёные плоды шиповника помогают нормализовать пищеварение при поносах. Одно из исследований проводилось с участием детей, страдающих диареей. Испытуемые ежедневно получали 20 г порошка ягод, размешанного в 100 мл воды. Неприятные симптомы, связанные с поносом (боль, урчание в животе, частый стул) у этих детей исчезли скорее, чем у тех, кто не принимал лекарственные средства.

Параллельные исследования указывают на то, что шиповник смягчает симптомы воспаления кишечника, нормализует переваривание пищи.

8 Легко используется в домашних условиях

Дома можно самостоятельно заваривать чай из свежих плодов шиповника. Напиток обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Категорически запрещается использовать ягоды растений, обработанных пестицидами.

Собирают спелые ярко-красные или оранжевые ягоды. Их тщательно перебирают, моют. На 250 мл горячей кипячёной воды берут 5-9 плодов. Чай настаивают около 15 минут, после чего ягоды шиповника удаляют из ёмкости.

Если вы используете сушёный шиповник, возьмите 2 чайные ложки и запарьте их стаканом кипятка. Через 15 минут напиток процеживают через ситечко. Готовый чай употребляют с мёдом или другим подсластителем. Охлаждённый шиповниковый чай обладает отличным тонизирующим действием.

Польза при беременности

Польза при беременности

Гинекологи определяют шиповник, как лучшее средство, необходимое женщине во время вынашивания ребёнка. Однако, следует помнить, что в первом триместре беременности им лучше не злоупотреблять, так как возможна провокация выкидыша из-за гипервитаминоза и высокой концентрации минералов.

Ягоды кустарника оказывают разностороннее полезное воздействие:

  • Смягчают симптомы токсикоза. Благодаря специфической кислинке чай из шиповника подавляет чувство тошноты, тонизирует.

  • Устраняет отёки. Благодаря нормализации функций почек, мочегонному эффекту избыток воды выводится из организма. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки, так что жидкость не пропотевает в мягкие ткани, не образует отёки.

  • Стабилизирует настроение. Беременные женщины склонны к перепадам настроения, тревожности, раздражительности. Чай из плодов шиповника успокаивает, что благоприятно для будущей мамы и ребёнка.

  • Смягчает признаки аллергии. Шиповник содержит натуральные антигистамины, которые воздействуют на большинство аллергенов.

  • Помогает справиться с простудами, воспалительными процессами. Беременным женщинам не рекомендовано принимать большинство лекарственных препаратов, направленного противовирусного, противовоспалительного действия. Шиповник — натуральное, безопасное средство, которое эффективно при гриппе, ангине.

  • Нормализует пищеварение. Развитие, рост плода вызывает нарушение работы пищеварительной системы, передавливание желчных протоков, петель кишечника. Шиповник помогает справиться с неприятными симптомами — вздутием, изжогой, тяжестью в животе.

Будущей маме нельзя самостоятельно и бесконтрольно употреблять напитки из шиповника. Гинеколог, ведущий беременность, может определить целесообразность и безопасность средств из плодов этого кустарника.


Можно ли есть ягоды и косточки шиповника?

Можно ли есть ягоды

Свежие ягоды шиповника нельзя употреблять внутрь вместе с косточками. Сырые плоды необходимо разрезать и очищать от внутренних ворсинок и семян. Подготовленные таким образом ягоды можно есть в сыром виде, использовать для заваривания чая, добавления в напитки. Свежий шиповник хорош для варенья или сиропа. Чтобы приготовить сироп, плоды отжимают, в полученный сок засыпают сахар и проваривают. Готовый сироп процеживают и разливают по стерильным емкостям.

Сушёные ягоды шиповника используют для заваривания целиком или предварительно измельчают в ступке. Приготовленный напиток следует процедить через ситечко для дальнейшего употребления.


Применение ягод шиповника в современной медицине

Применение ягод шиповника

Традиционная медицина признаёт эффективность шиповника в лечении и профилактике множества заболеваний. В терапевтических целях его назначают в виде отваров, сиропов, экстрактов и таблетированных препаратов, которые выпускают фармацевтические предприятия с соблюдением норм дозировок. Так шиповник является основным компонентом известной всем аскорбинки, противоастматической микстуры по Траскову, назначаемой при бронхиальной астме.

Отвар шиповника показан при гиповитаминозах, остром дефиците витамина С. Его назначают для оздоровления организма при анорексии, улучшения качества крови при анемии.

Сироп шиповника рекомендован детям и людям пожилого возраста для стимуляции работы внутренних органов, улучшения аппетита. Средство назначают при заболеваниях жёлчного пузыря. Ограничение по использованию шиповникового сиропа касается больных сахарным диабетом, так как он содержит много сахара.

Экстракт шиповника, получаемый из плодов, входит в рецептуру ряда аптечных препаратов - «Холосас», «Холос», «Холемакс». Они относятся к группе желчегонных средств, назначаемых для лечения холецистита (кроме калькулёзного), сочетанного воспаления печени и желчного пузыря.

Из отходов переработки ягод шиповника получают масло, насыщенное токоферолами, каротиноидами. Средства на основе масла шиповника используют в медицине, косметологии с целью улучшения состояния волос, скорейшего заживления ран, увлажнения и регенерации повреждённой кожи. Например, препарат «Каротолин» используют при экземе, трофических язвах, для восстановления кожи после повреждений и воспалительных заболеваний, защиты от ультрафиолетового излучения, шелушения.

Масляный препарат «Розанол» применяют внутрь, как спазмолитик, противовирусное средство. Его назначают для усиленного выведения желчи при заболеваниях печени.

Иммуномодулирующий препарат «Setarud» сочетает в себе экстракты шиповника, пижмы и крапивы. Выраженный эффект повышения иммунитета стал причиной назначения средства больным ВИЧ-инфекцией.


Применение ягод шиповника в народной медицине

Применение ягод шиповника

Разнообразные сорта шиповника распространены на всех континентах. Его знают со времён древних народных целителей и используют не одну сотню лет. Из ягод шиповника готовят водные настои, спиртовые настойки, заваривают чаи, отвары. Средства принимают при туберкулёзе, скарлатине, тифе, заболеваниях системы пищеварения, печени.

Кроме того, его применяют при:

  • при малокровии;

  • при атеросклерозе;

  • для избавления от проблем с пищеварением;

  • при сниженной секреции желудка;

  • при кровотечениях матки;

  • в случае заболеваний женских органов;

  • при сбое в кроветворении;

  • для повышения общей активности организма за счёт большого количества витаминов;

  • при медленно затягивающихся ранах;

  • при общем истощении или малокровии;

  • при медленном сращивании костей;

  • при малярии;

  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Семена извлекают из плодов и готовят из них отвар, который эффективен при мочекаменной болезни для устранения признаков воспаления. Средства на основе семян шиповника эффективны при поносах. Наружно отвар назначают при гингивите.

В народной медицине масло из плодов шиповника используют для лечения дерматитов различного происхождения, трофических язв. Масляные препараты эффективно восстанавливают кожу после ожогов и лучевых поражений.

Ветви, листья и стебли шиповника

Ветви листья

Знахари собирали ветви, стебли, листья шиповника для приготовления настоев, которые использовались при малярии. Отвар из ветвей, листовой настой до настоящего времени применяют для лечения ревматизма, радикулита в виде добавки в горячую ванну.

Из листьев шиповника собачьего готовят настой, известный обезболивающим эффектом. Его назначают для облегчения менструальных болей, колик, болезненных ощущений в желудке. Настой из листьев обладает мочегонным действием. При наружном применении оздоравливает проблемную кожу, устраняет излишнюю жирность, устраняет сухость и раздражение.

Кора и корни шиповника

Кора и корни шиповника

Кора шиповника в народной медицине используется как средство, вызывающее рвоту.

Корни дикой розы обладают не менее ценными свойствами, чем плоды. В корнях содержатся вещества, обладающие гепатопротекторным и антибактериальным свойствами. Из использовали для лечения печени, анорексии, очищения организма от вредных веществ, токсинов.

Ванны с добавлением отвара корней шиповника помогают при ревматизме, радикулитах. Внутренний приём отвара эффективен в лечении цистита, заболеваний почек, вирусного гепатита.

Корень шиповника способен оздоравливать мужскую мочеполовую систему. Он оказывает антибактериальное, противовирусное действие, что очень важно при простатите и аденоме предстательной железы. Регулярное употребление составов на его основе стимулирует репродуктивную функцию, улучшает качество спермы, помогает при импотенции.

Известно, что корень шиповника помогает восстановить нормальный обмен веществ, что очень важно при лишнем весе. Кроме этого, средство оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, восполняет дефицит витаминов.

Цветки шиповника

Цветки шиповника

Цветки дикой розы собирают для производства розового масла. Ароматное масло шиповника применяется в терапевтических целях, а также для улучшения запаха, вкуса лекарственных средств. В народной медицине лепестками наполняют успокаивающие подушки.

Цветки шиповника добавляют в лечебные травяные сборы, из которых готовят напитки для лечения язв, гриппа, неврастении, аллергии, гипертонической болезни, проблем с ЖКТ, атеросклероза. Капли с лепестками используют при конъюнктивите. Из них готовят наружные средства, эффективные при геморрое, плохо заживающих ранах.


Масло шиповника: кому и когда полезно?

Масло шиповника

В масле шиповника содержится огромное количество витамина А. Это вещество оказывает выраженный лечебный эффект при проблемах с кожей.

Масло назначают наружно с целью:

  • Увлажнения кожи.

  • Восстановления здорового цвета лица.

  • Разглаживания морщин.

  • Устранения гиперпигментации, веснушек.

  • Устранения послеоперационных рубцов.

  • Защиты от ультрафиолета.

  • Лечения дерматита, экземы.

  • Улучшения состояния волос и волосистой части головы.


Применение шиповника при различных заболеваниях

Применение шиповника
  • При простуде. Напитки из шиповника готовят даже детям. Во время простуды чай или отвар помогают снизить температуру, снять воспаление, облегчить суставные и мышечные боли. После употребления напитка организм получает много витамина С, который подавляет болезнетворные вирусы, бактерии, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, стимулирует кровообращение.

  • При повышенном давлении. Для лечения гипертонической болезни применяют настой шиповника. Гипотензивное свойство реализуется за счёт способности шиповника активно выводить жидкость из организма. Одновременно с этим наблюдается нормализация тонуса сосудистой стенки, улучшение коронарного кровообращения.

  • При панкреатите. Шиповник включён в лечебную диету для лечения острого и хронического панкреатита. Активные фитосоединения оказывают противовоспалительное действие, восстанавливают структуру клеток поджелудочной железы. Панкреатит сопровождается тошнотой, рвотой, болью опоясывающего характера. Справиться с этими симптомами помогает отвар шиповника. Его начинают пить после купирования болевого синдрома и прекращения рвоты.

    Для приготовления лечебного напитка берут 200 г свежих ягод и заливают их 1 литром воды. Плоды варят на слабом огне около 30 минут. Полученный отвар разводят остуженной кипячёной водой в соотношении 1:1. Напиток настаивают 3-4 часа. Отвар принимают в тёплом виде по 100-150 мл три раза в день.

  • При диабете. Вещества, которыми богат шиповник, оказывают оздоравливающее действие при сахарном диабете. Шиповник повышает восприимчивость к инсулину, предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови. На фоне употребления средств из плодов стабилизируется уровень сахара без резких перепадов.

    Отвар из шиповника при сахарном диабете принимают 3-4 раза в сутки. За день допустимо пить не более 150 мл напитка. Этот объём делят на несколько приёмов.

  • При холецистите. Шиповник полезен при холециститах различного происхождения. Он расслабляет гладкую мускулатуру, за счёт чего отмечается выраженное обезболивающее действие. Ткани, повреждённые конкрементами, восстанавливаются активными веществами, которые содержатся в ягодах. Одновременно с этим восстанавливается обмен веществ, отмечается улучшение состава крови, снижение уровня холестерина. Готовый отвар из ягод разводят водой в соотношении 1:1, принимают не более 4 раз в сутки по 100 мл.

  • При подагре. Для лечения подагры шиповник принимают внутрь, делают компрессы, наносят на поражённые суставы масло.

    При этом, шиповник оказывает комплексное действие:

    • Смягчает признаки воспаления.

    • Укрепляет ткани.

    • Защищает от инфицирования бактериями.

    • Регулирует обмен веществ.

    Для компрессов используют корни. Измельчённые части (20 г) заливают водой и ставят на водяную баню. Через 3 часа в раствор вливают 250 мл холодной воды. Жидкость остужают до приятной температуры. В ней смачивают полотенце, накладывают на поражённую область, покрывают пакетом или пищевой плёнкой, утепляют шарфом. Компресс оставляют на 5-6 часов, можно на ночь.

  • При диарее. Шиповник эффективен при диарее за счёт содержания вяжущих, дубильных веществ. Эти соединения обладают закрепляющими свойствами. Употребление отвара плодов помогает вывести из организма токсины, непереваренные остатки пищи, восстановить нормальный уровень витаминов, защитить слизистую оболочку кишечника. Для лечения поносов подходят все части растения — лепестки, кора, корни.

    С целью восстановления стула берут столовую ложку сушёных корней шиповника, заливают 500 мл горячей воды и проваривают не менее 15 минут. Через два часа готовое средство употребляют по 150 мл 3-4 раза в день.

[Видео] Врач Арсений Пятницкий – шиповник хорошо улучшает артериальное давление:


Шиповник для похудения

Шиповник может помочь в избавлении от лишних килограммов. Эксперименты японских учёных, проводимые с мышами, доказывают, что концентрированный экстракт шиповника уменьшает объём висцеральных жировых отложений, угнетает механизм набора веса. Результаты этого исследования побудили других учёных к изучению свойств шиповника на людях с лишним весом [17].

Эксперимент проходил 12 недель с участием 16 мужчин и 16 женщин с установленным индексом массы тела 25-30, т. е. находящихся в стадии предожирения. Экспериментальная группа ежедневно получала 100 мг экстракта шиповника, а контрольная — таблетку плацебо. Рацион участников не поддавался коррекции, но учитывался при контрольных анализах. Результаты исследования показали, что в контрольной группе снизился общий процент жира, объём висцеральных отложений, общий вес участников. На протяжении всего эксперимента не было зафиксировано ни одного побочного эффекта от приёма шиповника [18].


Рецепты приготовления шиповника

В этом разделе мы расскажем, как правильно приготовить полезные напитки из шиповника, максимально сохранить все ценные вещества.

Тонкости сохранения витамина С из шиповника при заваривании

Тонкости сохранения витамина С

При заваривании шиповника нужно понимать, при каких условиях разрушается витамин С:

  • Температура. При 90 градусах уже через 10 минут теряется порядка 15-20% всего витамина С. Но если шиповник заваривать водой в 60 градусов, то потери уже не превышают 5%.

  • Уровень рН. Нужно понимать, что pH воды сильнее влияет на Витамин С, чем её температура (см.: что такое pH воды?). В слегка «кислой» воде с рН 5, при той же температуре в 60 градусов, за 20 минут теряется не более 5%, в то время, если взять более нейтральную воду с рН 6,5, за то же время при той же температуре теряется уже более 60%!

  • Длительность нагревания. Чем больше идёт процесс заваривания, тем больше составляют потери.

Чем выше температура воды и её рН, тем значительнее потери, вплоть до почти полного исчезновения витамина. В то же время, высокая температура для витамина С менее разрушительна, чем продолжительность заваривания.

Кроме того, взаимодействие витамина С с другими веществами может как усиливать действие друг друга, так и приводит к деструкции молекулярных цепочек. Чтобы сохранить достаточную концентрацию аскорбиновой кислоты, шиповник заваривают вместе с чаем. Эта фитотерапевтическая традиция складывалась веками и подтвердила свою эффективность в сохранности полезных веществ.

Ионы железа и меди вступают в реакцию не с витамином С, как считалось ранее, а с фенолами чая. Этот сложный механизм помогает замедлить разрушение аскорбиновой кислоты. Чайно-шиповниковые напитки следует чередовать с обычным отваром, ведь фенолы чая мешают полноценному усвоению витамина С.

[Видео] Доктор Берг – симптомы дефицита витамина С, о которых вы точно не знали! Что делать?


Так как же сохранить витамин С в обычных домашних условиях?

  1. Способ 1. Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

  2. Способ 2. Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берётся 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в тёмном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Как заваривать шиповник в термосе?

Как заваривать шиповник в термосе

Максимальная сохранность ценных веществ шиповника наблюдается при заваривании ягод в термосе. Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желёз, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счёт своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Полезный напиток можно приготовить двумя способами:

  • Берут 100 г шиповника, промывают, разминают в руках или накалывают зубочисткой, затем всыпают в термос со стеклянной колбой и заливают 1 л кипятка. Сухие ягоды предварительно дробят. Через 15 минут чай готов.

  • Пропорции соблюдают, как в первом случае, но воду берут горячую, температурой 50-60°С. Напиток настаивают в термосе 30 минут.

В любом случае термос закрывают как можно плотнее. Готовый отвар выпивают в первый час после приготовления.

Независимо от объёма термоса, важно соблюдать пропорцию — на 1 часть шиповника берут 10 частей воды. Если вы планируете применять отвар наружно, часть шиповника увеличивается в 2-3 раза.

[Видео] самое сильное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить напиток из шиповника?

Отвар шиповника

Отвар шиповника

Отвар является хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней.

При этом, перед его применением необходима консультация врача, который поможет определить дозировку.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как сделать отвар? Существуют два рецепта для создания отвара.

  1. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчёта по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара.

  2. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельчённые ягоды, предварительно избавленные от волосков (которые находятся внутри ягод шиповника, обволакивая косточку), так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды 300 миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Компот из шиповника

Компот из шиповника

Для компота из шиповника подойдут сухие ягоды шиповника, которые можно приобрести на рынке или в аптеке. Возьмите три горсти ягод, переберите их, удалите порченные. Чтобы тщательно очистить шиповник, промойте его прохладной водой, а затем горячей.

Подготовленный шиповник слегка разминают ступкой в миске. В кастрюлю заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После закипания в неё всыпают размягчённые ягоды и доводят до кипения. После этого компот снимают с огня, остужают до 40°С и добавляют мёд. Если вы используете сахар, его всыпают в кастрюлю непосредственно перед ягодами. С целью усиления вкуса в компот из шиповника добавляют яблоки, боярышник, клюкву.

Чай с шиповником

Чай с шиповником — прекрасный лечебный, освежающий напиток, который можно приготовить разными способами.

Способ № 1. Чай с шиповником, орехами и корицей:

Способ № 1
  • 30 г сухих плодов шиповника.

  • 30 г ядер грецких орехов.

  • 1 палочку корицы.

  • 100 г сухого чёрного чая.

  • Воду в достаточном объёме.

Шиповник измельчают, орехи рубят ножом. Измельчённые ядра обжаривают на сухой сковороде. Корицу разламывают на мелкие части. Все ингредиенты и чёрный чай смешивают и складывают в банку. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют до 10 дней в тёмном месте. Это необходимо для формирования букета ароматов. Допускается более длительное хранение - до 6 месяцев.

Для заваривания берут 1-2 столовые ложки чайной смеси и настаивают на 300 мл горячей воды. Спустя 15-20 минут напиток процеживают. Готовый чай пьют с мёдом, сахаром или сахарозаменителем.

Способ № 2. Чай с шиповником, корицей, бадьяном и цитрусовыми

Способ № 2
  • 60 г сухих плодов шиповника.

  • 1 палочка корицы.

  • 1 мандарин.

  • Половина лимона.

  • 1 звёздочка бадьяна.

  • 1 л воды.

В кастрюле кипятят воду, затем выкладывают в неё шиповник, корицу, бадьян. Состав проваривают 10 минут на слабом огне. С мандарина снимают кожуру и добавляют её в кастрюлю вместе с чаем. Смесь варят ещё минут 5 и снимают кастрюлю с огня. В чай выжимают сок мандарина и половины лимона. Посуду накрывают крышкой, настаивают около 10 минут. Перед употреблением чай процеживают.


Способ № 3. Чай с шиповником и ягодами клюквы:

Способ № 3
  • 1,5 столовые ложки сухого шиповника.

  • 1 столовая ложка клюквы, свежей или замороженной.

  • 1 чайная ложка зелёного чая.

  • 600 мл воды.

Зелёный чай, шиповник и клюкву высыпают в чайник, немного разминают ягоды, перемешивают. Готовую смесь заливают кипящей водой, накрывают крышкой и укутывают. Чай настаивают около 20 минут. Перед употреблением готовый напиток процеживают.

Сок шиповника

Сок шиповника готовят из свежих плодов. Напиток прекрасно сочетается с как с прохладной газированной водой, так и с горячим чаем. Он освежит вас в летний зной и согреет в лютые морозы, поднимет настроение и окажет общее оздоравливающее действие.

Для приготовления берут 2 кг свежих ягод шиповника, моют, перебирают. Чистые плоды заливают 2 литрами кипятка и прогревают 15 минут. После этого отцеживают из ягод сок. В кастрюлю доливают кипяток в объёме 1/ 2 от полученного сока. В образовавшийся напиток добавляют 5 г лимонной кислоты и проваривают ещё 10 минут. После процеживания добавляют 20-50 г сахара, перемешивают. Готовый сок разливают по банкам и стерилизуют 15 минут и закрывают крышками. В таком виде сок шиповника может храниться всю зиму.

[Видео] Варенье из шиповника. Других видео не надо, вкуснее не получится:


Возможный вред шиповника и противопоказания

Шиповник и препараты, изготовленные на его основе, противопоказаны при:

  • Обострении язвы желудка, 12-перстной кишки.

  • Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

  • Индивидуальной непереносимости.

Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед приёмом шиповника следует проконсультироваться с лечащим кардиологом, так как активные вещества ягод могут вызват проблемы со свёртываемостью крови. Желчегонный эффект может спровоцировать обострение желчекаменной болезни.


Шиповник: что можно и что нельзя?

Шиповник

Как шиповник влияет на давление? Шиповник оказывает гипотензивное действие, именно поэтому его назначают при лечении гипертонии. Ягоды с осторожностью принимают при лечении препаратами, снижающими артериальное давление.

Можно ли шиповник при беременности и грудном вскармливании? Шиповник не рекомендован в первые три месяца беременности. Начиная со второго триместра он рекомендован будущим мамам. Кормящим женщинам можно принимать напитки из шиповника для повышения лактации, стимулирования иммунитета, обеспечения витаминами и минералами.

Сгущает ли кровь шиповник? Подобный вопрос возникает на основании противоречивой информации о том, что шиповник может сгущать и разжижать кровь. Как такое возможно?

Дело в том, что для увеличения вязкости крови используют корни, побеги. В этих частях растения много витамина К, который влияет на свёртываемость крови.

С целью разжижения применяют ягоды. Настои и отвары богаты витамином С, который обладает кроворазжижающими свойствами, облегчает кровоток.


Виды шиповника

Виды шиповника

В мире существует около 400 видов дикой розы. На территории России культивируют более 50 сортов шиповника.

Самые известные сорта шиповника:

  • Майский — представляет собой крупный кустарник до 3 метров в высоту. Цветёт нежными розовыми цветами в конце весны, за что и получил название. Плоды слегка продолговатые, средней величины, яркого красного цвета.

  • Даурский — является прекрасным медоносом, цветёт розовыми, пятилепестковыми цветами. Плоды округлые или яйцеобразные, насыщены витамином С.

  • Иглистый — начинает цвести в первый месяц лета, цветы очень крупные, розовые или красные. Стебли покрыты длинными, тонкими шипами.

  • Беггера — очень высокорослый сорт, достигающий 4 метров в высоту. Молодые листья отличаются пурпурной окраской. Цветёт белыми цветками, собранными в крупные соцветия. Плоды до 1 см в диаметре, круглые, тёмного, почти коричневого цвета.

  • Собачий — высота кустов достигает 2 метров, побеги имеют коричневатый оттенок. Шипы покрывают ветви, листья. В период цветения куст усыпан крупными нежно-розовыми цветками. Плоды продолговатые, созревают в октябре, приобретая оранжевый цвет.

  • Яблочный — отличается плодами, имеющими форму яблока, достигающими массы 13 г. С одного кустарника можно собрать до 14 кг красных спелых ягод.

  • Колючейший — красивый, раскидистый кустарник, покрытый длинными колючками. Осенью листва на кустах становится пурпурной, очень тёмной. Весной кусты усыпаны одиночными белыми цветками, иногда с желтоватым или розовым оттенком. Плоды созревают в сентябре. Ягоды круглые, очень плотные, чёрного цвета.

Где бы не рос шиповник, повсюду образуются густые колючие заросли. Растение устойчиво к морозам, неприхотливо в уходе. Шиповник обладает исключительными декоративными качествами, поэтому любим садоводами.


Как выбрать шиповник с большим содержанием витамина С?

Как выбрать шиповник

При выборе шиповника уделяйте внимание не диким, а окультуренным сортам — их плоды отличаются более приятным вкусом, богатым витаминно-минеральным составом. Культивируемые виды условно делят на 2 категории:

  • С крупными плодами весом не менее 4 г. Они по форме напоминают миниатюрные яблочки, покрыты толстой кожицей. Подходят для приготовления варенья.

  • С мелкими плодами, имеющим вес до 4 г. Как правило, они покрыты тонкой кожицей, используются для приготовления сухого сырья.

Обращайте внимание на цвет шиповника. О спелости говорит насыщенный, тёмно-красный цвет. Бледные, оранжевые пятна указывают на то, что плоды собрали слишком рано. Если хотите приобрести ягоды, насыщенные витамином С, выбирайте вытянутые, у которых чашелистики торчат кпереди. Если чашелистик прилегает к плодам, значит витамина С в них небольшое количество.


Когда собирать шиповник?

Для сбора лепестков подходят первые дни цветения. Цветы собирают в сухую погоду, раскладывают на чистой простыни и сушат в тёплом помещении с достаточным поступлением воздуха. На собранное сырьё не должны падать прямые солнечные лучи.

Сбор ягод приходится на август-октябрь. Собирают спелые плоды. После заморозков можно запасаться перезревшим шиповником. Важно помнить, что после морозов концентрация витамина С в нём ниже.


Как правильно сушить шиповник, сохранив витамин С?

Собранные спелые ягоды хорошо моют, сохраняя плодовую чашечку. Сушить шиповник можно открытым способом или в духовке.

Для первого способа сушки выбирают тёмное, проветриваемое помещение, например, чердак. Целые ягоды одним слоем раскладывают на чистой поверхности. Процесс длится четыре недели, в течение которых шиповник периодически переворачивают для равномерного высушивания.

Перед сушкой в духовке ягоды моют, раскладывают на противне. Духовку нагревают не выше 40°С. Противни ставят на 3-4 часа.

[Видео] Как сушить в духовке шиповник:


Как хранить?

Сразу после сушки шиповник высыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Через несколько недель ягоды можно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранят плоды шиповника в тёмном месте, во избежание попадания солнечного света.

Можно ли замораживать шиповник на зиму?

Замораживать шиповник можно. Для этого чистые ягоды без веточек и чашелистиков раскладывают на деревянной доске и ставят в морозильник. Спустя 3-4 часа ягоды можно ссыпать в пакет или контейнер и поместить в морозильную камеру для хранения.


Комментарий эксперта

Мария Волченкова
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как лучше заваривать шиповник, чтобы получить максимум пользы от него? Правда ли, что витамин С полностью разрушается при заваривании? При термической обработке, шиповник теряет значительное количество витамина С. Его польза в основном доказана, при его содержании в биологически-активных добавках. Учёные считают, что в сушёных ягодах содержится витаминов больше, чем в свежих ягодах. Однако большая концентрация полезных веществ не всегда может нести пользу организму. 

Так какую пользу несёт шиповник организму?

  1. Отвар, состоящий из шиповника, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника человека.

  2. Употребляют отвар из шиповника, при болях в суставах и отеках.

Для, того чтобы шиповник приносил пользу и не оказывал побочных эффектов. Необходимо правильно его употреблять. В противном случае, чрезмерное увлечение данным плодом может привести к побочных эффектам и вызвать проблемы в организме. Также стоит учитывать, тот факт, что каждый организм индивидуален и есть место аллергическим проявлениям.

Какая дневная норма, употребления шиповника, не навредит организму? Врачи рекомендуют употреблять в день не более двух порций отвара из шиповника. Так как шиповник не содержит сахара. Он может стать хорошей заменой для тех, кто не любит употреблять в пищу чистую воду, предпочитая сладкие напитки. Тем самым снижает содержание сахара в организме.

Шиповник и борьба с лишним висом, есть ли польза? Отдельно стоит отметить, оказание положительных воздействий шиповника на борьбу с лишним весом. Считается, что шиповник оказывает положительное воздействие при похудении. На эту тему было проведено несколько исследований, которые подтвердили это. Однако, до конца это ещё не доказано.

Оказывает ли негативное воздействие шиповник? При всей пользе шиповника, следует, также помнить и о вредных свойствах на организм. Ягода шиповника содержит большое количество витамина С. В свою очередь, это может привести к негативным воздействиям на желудок человека. Вызвать изжогу, тошноту, резкие боли. Не рекомендуется увлекаться шиповником, людям, у которых имеется проблема с почками, а также при генетических заболеваниях, связанных с большим содержанием железа в организме. 


Вывод

Шиповник — ценный дар природы, с помощью которого можно предупредить возникновение ряда заболеваний. Народная медицина и современные врачи используют практически все части шиповника в лечении множества патологий. Не следует ждать молниеносного целебного эффекта. Шиповник, как и другие натуральные добавки, действует накопительно.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Комментарии
Георгий 2015-07-03
По мере изучения химического состава и свойств лекарственных растений пришёл к умозаключению, что нет необходимости включать шиповник в состав каких-либо сборов вообще, не говоря уже о противопоказаниях к его применению. Почти во всех растениях присутствует так называемый витамин "С" (а именно благодаря высокому содержанию данного витамина в плодах шиповника его рекомендуют принимать, к сожалению не учитывая других его свойств ...), которого может быть достаточное количество (учитывая компоненты сбора) для конкретного пациента или желаемого устранения определённой патологии. Шиповник сам по себе хорош особенно в зимнее время, как поливитаминное средство. И всё хорошо в меру. Будьте здоровы!
Раиса 2015-07-30
Шиповник обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами благодаря наличию веществ называемых левигатинами. Аскорбиновая кислота здесь не столь важна. Подумайте, плоды чёрной смородины содержат сопоставимые количества аскорбиновой кислоты, а эффекты совершенно другие.
Для царской семьи доставляли шиповник с Урала. Принимали его месяцами. Почему то побочных эффектов они не наблюдали.
Из плодов шиповника изготавливают препарат используемый для лечения артрита. Курс лечения несколько месяцев.
Сама вынуждена была принимать шиповник в течение трёх лет. Прерывание курса приводило к сосудистой патологии. Возникали синяки на коже.
Во всем мире шиповник используют для лечения печени. Непонятно откуда взяты данные о неблагоприятном влиянии на печень.
Что касается корня, то он используется в восточной медицине также как плоды. Показана их эффективность для лечения дерматитов и аллергических заболеваний.
Спиртовые настойки шиповника это чисто русское изобретение, не имеющее ничего общего с наукой. Читайте научную литературу!
Дарья 2016-02-14
Помню по детству, мама варила из свежего шиповника сок, он получался с мякотью очень вкусный. Сейчас же на рынках продают хороший шиповник из Алтая у нас стоит в Хабаровском крае 275 руб. кг.
Ирина 2016-10-22
Можно ли давать отвар шиповника детям?
Евгения Владимирова 2016-10-22
Ирина, конечно детям можно давать отвар шиповника.
Олег 2016-11-07
Для улучшения зрения в состав сбора входят лепестки шиповника, цветки клевера лугового и что ещё можно добавить в этот сбор?
Любовь 2017-06-25
А как для почек шиповник?
Галима 2017-07-06
Как принимать при холецистите
Людмила 2017-09-23
Какие плоды можно заготавливать? У нас растет крупный круглый. Говорят это садовый, его заготавливать нельзя
шурале 2017-10-03
Крупный, круглый шиповник это другой вид. Скорее всего Rosa rugosa. Этот вид шиповника хорош для варки витаминного варенья. Из него готовят препарат для лечения артритов.
Содержание аскорбиновой кислоты ниже, чем в обычном шипровнике коричном, но зато там содержатся другие ценные компоненты, обладающие противоваоспалительным действием. Они тормозят развитие опухолей кишечника.
Айгюль 2017-10-31
Можно шиповник добавлять в Иван чай? (Черный чай ,вообще,не пьем)
Евгения Владимирова 2017-10-31
Айгюль добавляйте в иван чай шиповник, ничего плохого от этого не будет.
Даша 2017-12-25
При приготовлении компота из сухофруктов я добавляю шиповник. Не потеряет ли он свои качества? Компот не варю, а настаиваю.Спасибо
Евгения Владимирова 2017-12-25
Даша если вы не кипятите, а просто заливаете горячей водой и настаиваете, то все полезные свойства шиповника сохраняются.
Любовь Александровна 2018-02-02
Знаю, что корень шиповника очень хорошо при камнях почек. Почему то об этом нигде не написано. Может потому что его труднее заготавливать и дереву вред?. Мне говорили, что это лучшее средство по сравнению с другими
Наташа 2018-10-26
Острый панкреатит как принимать шиповник?
Евгения Владимирова 2018-10-26
Наташа сухое сырьё можно измельчить заварить как чай и пить.
Любовь 2018-12-22
Шиповник можно пить при нарушений сердца
Николай 2019-02-05
Подскажите пожалуйста, обнаружился у меня пониженный гемоглобин, люблю чай с лимоном вечером, днем кофе-теперь нельзя это пить! Что можно пить горячее,шиповник подходит?Если по грамм 300 воды и измельчить и запарить как чай ложку этого плода?
Евгения Владимирова 2019-02-05
Николай если у мужчины снижен гемоглобин, это тревожный сигнал. Надо искать где происходит кровопотеря, обследовать весь желудочно кишечный тракт. Если вы будете пить шиповник, это хорошо.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: