Миндаль: полезные свойства, рецепты

Миндаль

Миндаль является высоким деревцем, имеющим голые побеги красно-коричневого окраса. На коротких ветках располагаются мелкие голые листья, которые собраны по несколько штук в пучки. По краям листья имеют зубчики. Корневая система миндаля имеет несколько скелетных корней, практически не наблюдаются мочковатые образования. Благодаря тому, что корни миндаля не проникают вглубь почвы, это растение очень засухоустойчиво. Странность этого дерева следующая: у него сначала распускаются цветы, а уже после этого начинают распускаться листья. Цветы растения белого или бело-розового цвета развиваются на побегах прошлого года и располагаются поодиночке.

Плод растения – сухая костянка яйцевидной формы, бывающая зелёного или буро-серого окраса. Когда происходит созревание плода, околоплодник становится морщинистым, растрескиваясь, и из него выпадает орех. Орех бывает круглым или плоской формы. Внутри плода содержатся мелкие желтовато-бурые семена, бывающие горькими и сладкими. Цветение миндаля начинается в конце зимы и длится до апреля. Созревание плодов приходится на начало и середину лета.

Миндаль дикорастущий можно увидеть в Азербайджане, Тянь-Шане и Копет-Даге. Он предпочитает каменистые и южные склоны гор. Нередко можно встретить заросли миндаля. Кроме того, миндаль любят выращивать садоводы Крыма, Закавказья и Средней Азии.


Состав и калорийность

Калории 575 ККал

  • Жиры:

    49,4 г

  • Белки:

    21,2 г

  • Углеводы:

    21,7 г

  • Вода:

    4,7 г

  • Зола:

    3 г

  • Клетчатка:

    12,2 г

Витамины

Количество

% РДН

Витамин Е (альфа-токоферол)

25,87-26,22 мг

173,3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,72-1,01 мг

44,8%

Витамин В7 (биотин)

17 мкг

34%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

82-109 мкг

23,3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

2,80-4,33 мг

18,3%

Витамин B1 (тиамин)

0,25-0,33 мг

17%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

5555 мг

10,4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

200 мкг

285,7%

Кремний

50 мг

166,7%

Кобальт

12,3 мкг

123%

Ванадий

44,9 мкг

112,3%

Марганец

1920-2290 мкг

105,1%

Никель

120-130 мкг

83,3%

Магний

259-277 мг

66,3%

Медь

100-1100 мкг

65%

Фосфор

420-527 мг

59,1%

Цирконий

23 мкг

46%

Молибден

29,7 мкг

42,4%

Железо

3,72-5,02 мг

29,3%

Хром

10-19 мкг

29%

Калий

673-770 мг

28,9%

Цинк

2600-3700 мкг

27,5%

* Стронций

2600-3700 мкг

25%

Кальций

213-279 мг

21,8%

Сера

178 мг

17,8%

Рубидий

17 мкг

17%


Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 260 мг (472,7% от РДН)

  • Пурины - 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 469 мг (117,3% от РДН)


Полезные свойства миндаля

свойства миндаля

С давних времен миндаль применяется в качестве хорошего лекарственного средства. В миндале содержится множество различных видов минералов, в том числе и те, которые очень необходимы для здоровья костей. Семена миндаля содержат жирные масла, сахара и белки, а также витамины многих групп. Полезные свойства миндаля применяют при расстройствах пищеварения или в случае нарушения работы почек.

Миндаль укрепляет мозг, зрение, заживляет раны. Кроме того, миндаль, будь он сладким или горьким, в любом случае обладает общеукрепляющим, противоядным и противовоспалительным свойствами. Миндаль очищает желудок и мочевой пузырь.


Польза масла миндаля

Масло миндаля получают только при прессовании горького и сладкого видов этого растения. На вид масло желтоватого цвета, приятного вкуса и без запаха. В миндальном масле содержится глицерид линоленовой кислоты, фитостерол, витамин Е и другие полезные для человеческого организма вещества.

Это масло оказывает укрепляющее действие на волосы, ногти и ресницы. Миндальное масло оказывает питательное и смягчающее воздействие. Его применяют при ожогах, травмах кожи, растяжении связок, герпесе, проблемах с волосами.

Масло при ожогах. Чистое масло миндаля нужно наносить на проблемное место кожи несколько раз в день.

Масло при растяжении связок. Возьмите салфетки и пропитайте их маслом миндаля, но перед пропитыванием не забудьте добавить масла гвоздики, душицы, лаванды и каяпута. Пропитанные салфетки приложите на пораженные места. Продолжительность нахождения салфетки на пораженном участке – не более 25 минут. В день процедуру можно делать 1–2 раза.

Масло миндаля при повышенном сердцебиении. Принимая по 6–7 капель миндального масла 3 раза в день, можно навсегда забыть об этой проблеме.

При индивидуальной непереносимости миндального масла его применять нельзя.


Рецепты применения миндаля

применение миндаля

Немного выше уже писалось о том, что миндаль обладает множеством полезных свойств для человека, и это благодаря тому, что он содержит различные витамины и вещества.

Отвар корня миндаля. Возьмите 1 столовую ложку корней миндаля (горького) и залейте её 200 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 30 минут. После процеживания и охлаждения можно применять отвар в качестве наружного средства для избавления от веснушек.

Миндаль при запорах. При наличии этого недуга нужно принять 1–2 столовых ложки масла миндаля. Такое же средство можно применить при гастрите или бронхите.

Миндаль при желтухе. В этом случае помогут ядра миндаля. В первый день нужно съесть 2 раза в день по 5 орехов, это делают до еды. Во второй день употребляют уже по 10 ядер и так с каждым днем увеличивают количество орехов на 5 штук. Спустя 3 дня такого лечения его заканчивают.

Масло миндаля для лечения слуха. Нужно закапать в ухо 7 капель этого масла, закрыть ватой. На второй день закапайте столько же капель масла в другое ухо. Такое лечение продолжайте несколько дней. При улучшении слуха ухо нужно прополоскать простой теплой водой.


Противопоказания к применению миндаля

Нельзя употреблять много семян, так как они богаты синильной кислотой, из-за которой может быть остановлено дыхание, что приведет к летальному исходу. Плоды миндаля до сих пор не имеют противопоказаний к применению.


Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы


Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ