Польза и вред гуанабаны, 17 лечебных свойств + противопоказания

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Гуанабана - это экзотическое растение, которое отличается ароматными и сочными плодами. В научной литературе гуанабана называется Аннона колючая, но есть и другие названия этого растения – саусеп, сметанное яблоко, гравиола. Оно растёт в дикой природе и также успешно культивируется во многих странах с подходящими климатическими условиями. Главная ценность растения в составе, богатом витаминами и микроэлементами, которые важны для здорового развития организма.

Гуанабана имеет полезные свойства, но в то же время обладает некоторыми особенностями и противопоказаниями. Растение уже давно изучается фармацевтами, что связано с уникальным составом и компонентами, которые способны влиять на состояние здоровья организма. Интерес к гуанабана есть и у селекционеров, которые выводят новые гибридные виды растения с улучшенными свойствами и вкусом.

Что за фрукт гуанабана?

Плод имеет грушевидную форму и колючки, которые есть по всей его поверхности. Он достаточно крупный и может достигать размеров дыни и весить около 5 – 7 килограмм. Внешне гуанабана похожа на зелёный ананас, а иногда на зелёный нераскрывшийся цветок лотоса. По размерам они сопоставимы. Внутри съедобная белая мякоть и несколько чёрных косточек.

Гуанабана
Гуанабана

Интересным фактом является то, что плод может созревать как на стволе, так и на ветках. Растение после посадки плодоносит не сразу, обычно через 3-4 года.

Это экзотическое растение можно встретить практически во всех континентах. Его выращивают в Китае, Индии, Австрии, на Шри-Ланке.

[Видео] Экзотический фрукт – гуанабана (сметанное яблоко, саусеп, аннона):

Какова гуанабана на вкус?

Самую большую ценность представляют плоды гуанабаны. Они отличаются кисло-сладким вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом. Можно сказать, что это смесь манго, ананаса, банана и яблока со сливками. Очень сладкое с насыщенным послевкусием и очень приятным медовым ароматом.

Если кто знает фрукт «черимойя», то по вкусу она очень напоминает именно его.

Мякоть плодов используют в некоторых десертах, коктейлях, а также алкогольных и безалкогольных напитках. Спелые плоды гуанабана не выдерживают транспортировку и быстро портятся. Именно поэтому урожай обычно собирают перед созреванием плодов.

Химический состав аноны

Калории 94 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

36,3 мг

40%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2 мг

10%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,1 мг

8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,9 мг

6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Калий

247 мг

5%

Фосфор

32 мг

5%

Магний

21 мг

5%

Кальций

24 мг

2%

Натрий

9 мг

1%

Аннона являются источником очень интересных классов природных соединений, известных как ацетогенины, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, алкалоиды, стероиды и терпеноиды. Ацетогенины обладают широким спектром биологической активности, включая противораковую, цитотоксическую, противопаразитарную, иммуносупрессивную, противовирусную, противомалярийную и антидиабетическую активность. Ацетогенины рассматриваются как потенциальные кандидаты в противоопухолевые препараты будущего поколения.

Ацетогенины, полученные из спиртового экстракта A. bullata , представляют собой 2,4-цис- и транс-28-гидроксибуллатацинон, 2,4-цис- и транс-30-гидроксибуллатацинон, 2,4-цис- и транс-31-гидроксибуллатацинон, 2 ,4-цис- и транс-32-гидроксибуллатацинон, буллатацинон, буллатацин, дитерпен 16-альфа-гидрокси-(-)-каурановая кислота, 30-гидроксибуллатацин, 31-гидроксибуллатацин, 32-гидроксибуллатацин, увариамицин, буллатенцин и 4-дезоксиазимицин.

Аннона оказывает противоопухолевое действие на линии раковых клеток A-549, HT-29, MCF-7/Adr и MCF-7/wt.

Также приведём для примера химический состав эфирного масла гуанабаны:

Вещество:

%

(E)-кариофиллен

15,9

γ-кадинен

11.2

эпи-α-кадинол

9.4

(Z)-кариофиллен

7.3

γ-Муролен

5.4

α-гумулен

5.2

β-кариофиллен

22,9

Гермакрен Д

21,3

Бициклогермакрен

8,5

β-элемен

7,8

γ-кадинен

6.7

α-мууролол

5.7

α-пинен

1,0–11,9

лимонен

0,8–11,7

β-кубебен

0,5–13,0

β-кариофиллен

11,6–24,5

спатуленол

0,8–9,0

Оксид кариофиллена

1,0–10,6

α-кадинол

3,3–7,8

(E)-кариофиллен

27,4

Гермакрен Д

17.1

Бициклогермакрен

10,8

(Z)-кариофиллен

7.3

β-элемен

6.2

δ-элемен

4.1


Лечебные свойства

Лечебные свойства

Польза и лечебные свойства гуанабаны известны ещё с давних времён. Растение подробно изучается до сих пор, что связано с возможностью применения его в лечебных целях. 

1 Антиоксидантные свойства

Многочисленные полезные свойства растения связаны именно с антиоксидантным действием. Антиоксиданты представляют собой особые соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы. В некоторых исследованиях доказана возможность антиоксидантов снижать риск развития заболеваний сердца, диабета и даже рака [1][2][3].

В лабораторных условиях проводилось исследование антиоксидантных свойств гуанабаны. В результате было доказано, что растение может снижать риск повреждения клеток. Такое повреждение может вызывать активность свободных радикалов [4]

В другом исследовании, которое также проводилось в условиях лаборатории, изучались антиоксидантные свойства растения. В результате была доказана способность гуанабаны предотвращать риск повреждения клеток. В саусепе содержатся и некоторые растительные соединения, которые обладают антиоксидантным действием – лютеолин, мандаринетин, каерцетин [5].

2 Воздействие на раковые клетки

Существует ряд исследований о влиянии растения на рост и развитие раковых клеток. В одном из таких исследований у женщин с раком молочной железы в терапию включали экстракт гуанабана. В результате он повлиял на размер новообразования, уничтожил раковые клетки и повысил защитные свойства иммунной системы [6].

Другое исследование проводилось для изучения влияния экстракта гуанабаны на лейкозные клетки. В результате было выявлено, что экстракт растения способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток [7].

Все исследования проводились только в условиях лаборатории с высокой дозировкой экстракта гуанабаны. Для более точного утверждения о воздействии растения на раковую опухоль требуются дополнительные методы исследований.

В журнале Вест - Индского университета описывается исследование пациентов с различными формами рака. Все они употребляли определённые продукты, в число которых входил и саусеп. В результате подтвердилось иммуностимулирующее действие растения на пациентов с онкологией [8].

3 Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства

В некоторых исследованиях утверждается, что гуанабана обладает не только антиоксидантными свойствами, но и антибактериальными. В одном исследовании, которое проводилось в условиях лаборатории, изучалось воздействие экстракта растения на определённые типы бактерий. В результате исследования удалось выявить способность экстракта растения уничтожать некоторые бактерии, которые вызывают кариес, гингивит и грибок [9].

В другом исследовании есть утверждение о возможности экстракта гуанабаны влиять на бактерии холеры и стафилококковой инфекции [10].

Все эти исследования проводились только в условиях лаборатории, а поэтому антибактериальные свойства растения и их влияние на организм человека недостаточно изучены. Также в исследованиях применяется экстракт гуанабаны, концентрация которого превышает количество полезных веществ, которые можно получить с пищей.

4 Противовоспалительные свойства

В некоторых исследованиях можно встретить утверждение о противовоспалительных свойствах растения. Воспаление представляет собой реакцию иммунитета на травматический фактор. Воспаление, которое протекает в хронической стадии, может вызывать ряд заболеваний [11]. Проводилось исследование на крысах, которые употребляли экстракт гуанабаны. В результате отмечалось снижение отёчности и воспалительных проявлений [12].

В другом исследовании результат был аналогичен: экстракт растения снижал отёчные проявления у крыс на 37% [13].

На сегодняшний день все исследования проводились в условиях лаборатории, а поэтому противовоспалительное действие растения изучено недостаточно. Хотя это может иметь положительный результат в лечении таких воспалительных процессов, как артрит.

Также в одном исследовании утверждается, что экстракт гуанабаны способен снижать маркеры воспаления, которые участвуют в развитии артрита [14].

5 Снижает уровень сахара

Существует ряд исследований, в которых доказано влияние гуанабаны на уровень сахара. В одном из таких испытаний, которое проводилось на крысах, была доказана способность экстракта растения понижать уровень сахара в 5 раз [15].

 В другом исследовании, которое проводилось на крысах, страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови снизился на 75% [16].

Во всех таких исследованиях экстракт растения применялся в высокой дозировке, которую невозможно получить с приёмом пищи.

6 Защищает органы глаз

Гуанабана известна своими антиоксидантными свойствами, особенно за счёт витаминов Е и С, цинка, бета-каротина. Все эти соединения способны снизить риск заболеваний органов зрения. Антиоксиданты влияют и на окислительный стресс, который в ряде случаев вызывает макулярную дегенерацию и катаракту [17].

7 Борется с инфекциями

Гуанабана может лечить ряд инфекций, которые вызывают паразиты и бактерии. Такой инфекцией может быть лейшманиоз, при котором инфекция передаётся песчаными блохами [18].

Листья растения также активно применяются для лечения различных инфекций [19].

8 Влияние на работу печени и почек

В одном исследовании на крысах было доказано, что экстракт растения эффективен при заболеваниях печени и почек [20].

Гуанабана содержит ацетогенины, которые способны разрушать раковые клетки, в том числе и при раке печени [21].

9 Помогает при ОРВИ

В нигерийском исследовании утверждается об эффективности растения против ряда респираторных заболеваний. К таким заболеваниям относится астма, которая сопровождается рядом неприятных симптомов [22].

10 Полезен при язвах ЖКТ

Известно о противоязвенных свойствах саусепа. Фрукт может подавлять окислительные процессы в организме и предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка [23]. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения влияют на нормальную работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения.

11 Антигельминтные свойства

В одном бразильском исследовании есть данные об антигельминтных свойствах растения [24].

На овцах исследовали воздействие паразитов на желудочно-кишечный тракт. Было доказано, что экстракт саусепа убивает ряд паразитов, которые вызывают заболевания ЖКТ. Если такой эффект наблюдался у овец, то он может действовать аналогично и на организм человека.

12 Укрепление иммунной системы

Укрепление иммунной системы

В корейских исследованиях утверждается воздействие саусепа на иммунную систему. Это возможно за счёт биологически активных соединений, которые есть во фрукте. В исследовании на крысах была доказана способность экстракта растения снимать отёчность, что обычно провоцирует ослабленный иммунитет [25].

В исследовании утверждается об иммуностимулирующем действии саусепа. Растение можно включить в свой ежедневный рацион с целью профилактики и укрепления общего иммунитета. 

В соке гуанабаны питательных веществ намного больше, чем в мякоти. Но мякоть содержит достаточное количество витамина А. Также в растении есть витамин С, который играет важнейшую роль для поддержания иммунитета.

Таким же свойством обладает бета-каротин, который содержится в саусепе.

13 Анальгезирующее действие

В Национальной медицинской библиотеке США встречаются данные об анальгезирующем действии гуанабаны. Проводилось исследование на мышах, которым давали экстракт саусепа. В результате наблюдалось обезболивающее действие растения [27].

14 Лечение лихорадки

Саусеп можно включать в терапию для лечения лихорадки. Отвар листьев растения популярен в Африке для стабилизирования симптомов лихорадки. Переносчики лихорадки, которыми являются личинки комара, достаточно уязвимы к экстракту гуанабаны [28].

В индийских исследованиях утверждается ещё и о вяжущих свойствах растения, что помогает побороть дизентерию и диарею [29].

Экстракт саусепа может применяться для лечения лихорадки у детского населения, что особенно распространено в Африке [30].

15 Лечение диареи

Все части и компоненты растения обладают полезными свойствами, которые используются в медицинских целях. Диарея – это ещё одно заболевание, которое можно лечить экстрактом гуанабаны.

16 При ревматизме

В растении содержатся антоцианы, алкалоиды и дубильные соединения, которые способны оказывать противоревматическое действие.

Листья гуанабаны обладают противоревматическими свойствами. Местное использование листьев помогает снизить неприятные симптомы ревматизма [31].

Страны Африки активно используют листья растения в лечении ревматизма [32].

17 Борьба с депрессией

Университет Коннектикута проводил исследования с целью изучения пользы саусепа. Было доказано, что растение можно применять для борьбы со стрессом и депрессией [33].

[Видео] Гуанабана – фрукт, о котором вы должны узнать:


Польза для женщин

Национальная медицинская библиотека США содержит данные о возможности гуанабаны предотвращать образование папилломы, которая относится к кожным новообразованиям [34].

Листья этого растения используются для младенцев с чувствительной и раздражённой кожей [35]. Для волос саусеп может быть не менее полезен. Экстракт растения снимает зуд, устраняет перхоть и восстанавливает структуру волос.

Помогает при анемии

Чрезмерное употребление железа может также провоцировать желудочно-кишечные проблемы. Известно, что в гуанабане содержится железо, но его концентрация незначительна, а поэтому не может нанести вред здоровью человека. Люди с железодефицитом и риском к развитию анемии могут включить в свой рацион саусеп, как один из источников железа и других полезных микроэлементов. Этот фрукт можно смело употреблять при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта [36].


Польза для мужчин

За счёт антиоксидантных свойств и содержащихся фенолов растение эффективно для лечения гипертонии [37].

В индонезийских исследованиях есть утверждения о способностях гуанабаны снижать кровяное давление и предотвращать риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульт и сердечная недостаточность [38].


Возможный вред и противопоказания

Возможный вред

Гуанабана обладает рядом полезных свойств за счёт входящих в состав витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, фрукт может быть опасен для людей, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

К другим противопоказаниям можно отнести:

При беременности фрукт можно включать в свой рацион, но лучше придерживаться умеренных порций. В период грудного вскармливания гуанабану можно вводить в рацион, когда ребёнку уже исполнилось 6 месяцев. При беременности и лактации лучше проконсультироваться с врачом и исключить наличие противопоказаний к экзотическому фрукту. 

Опасность обычно представляют семена фрукта. Они содержат токсические соединения, которых намного больше, чем в мякоти.

При ежедневном употреблении фрукта на протяжении месяца и более могут возникнуть следующие осложнения:

Обычно токсические соединения поражают центральную нервную систему и вызывают ряд осложнений. Такие соединения при их высокой концентрации могут вызывать нарушения в работе печени и почек. 

Диетолог Джесси Федер говорит о возможности влияния гуанабаны на нервную систему человека и нервные расстройства. Это возможно при ежедневном употреблении фрукта большими порциями. Также диетолог отмечает возможность возникновения аллергических реакций, которые проявляются крапивницей, зудом и отёком.

К распространённым побочным реакциям от гуанабаны относится воспаление глаз. Это возможно из-за токсических соединений, которые есть в мякоти и косточках фрукта. К таким соединениям относят мурицин, анонаин и синильную кислоту [39].

Из-за токсических соединений фрукт может нанести вред в период беременности и лактации. Гуанабана может спровоцировать токсическую активность плода с последствиями для матери и будущего ребёнка. Именно поэтому без консультации врача гуанабану лучше не включать в свой рацион в период беременности и лактации [40].

В некоторых исследованиях доказано резкое снижение веса после употребления гуанабаны. Эксперимент проводился в условиях лаборатории на крысах [41].

Не исключено, что аналогичный эффект фрукт будет оказывать и на организм человека.

В одном французском исследовании описывается взаимосвязь гуанабаны и болезни Паркинсона [42]. Фрукт может спровоцировать развитие данного заболевания при его избыточном употреблении.

Осторожность применения при онкологии

Известно о противоопухолевых свойствах гуанабаны. Учёные подтвердили, что фрукт снижает риск развития новообразований и ускоряет лечение уже имеющиеся онкологии. Несмотря на это, гуанабана не может полноценно заменять медикаментозное лечение онкологии. Но растение может стать эффективным средством профилактики или вариантом поддерживающей терапии в лечении уже имеющихся новообразований.

Употребление гуанабаны при онкологии имеет ряд нюансов, среди которых:

  • На сегодняшний день нет ни одного клинического исследования, которое доказывает противоопухолевое действие растения.

  • Не существует БаДов, которые содержали бы в своём составе саусеп и эффективно применялись для лечения рака.

  • В исследованиях доказана лишь часть полезных свойств и особенностей гуанабаны. За счёт антиоксидантных свойств растения существует вероятность противоопухолевого действия.

  • Гуанабана не рекомендуется использовать как основное лечебное средство. Это эффективный метод профилактики или вариант дополнительной терапии, который не заменяет эффективность основного лечения. 

  • Запрещено употреблять плоды гуанабаны ежедневно на протяжении месяца. Фрукт содержит токсические вещества, которые могут пагубно повлиять на здоровье печени и мозговую активность.

  • Для получения всех полезных веществ и микроэлементов лучше не подвергать фрукт термической обработке.

  • Перед введением в свой рацион экзотического фрукта лучше пройти консультацию у врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

  • Фрукт запрещено употреблять при кровотечениях и обострении различных заболеваний.

Лечебными свойствами обладают не только плоды растения, но и листья. В листьях содержатся эфирные масла, флавоноиды и фитонциды. Чай на основе гуанабаны снижает бессонницу и симптомы переутомления, а также помогает бороться со стрессом. Листья растения могут применяться местно при мышечных и суставных болях.


Как выбрать и правильно хранить фрукт

Как выбрать и правильно хранить фрукт

Спелый фрукт можно купить только в тех регионах, где выращивается гуанабана. В спелом виде он не способен выдержать транспортировку, а поэтому в магазины его привозят незрелым. Но спустя несколько дней кожа фрукта приобретает желтоватый оттенок, который говорит о том, что он полностью созрел.

При выборе фрукта можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Фрукт имеет достаточно выраженный запах, чем-то напоминающий скипидар. Если запах выражен слабо, возможно, гуанабана выращивался с токсическими химикатами;

  • Имеет значение размер и внешний вид фрукта. Чем больше плод, тем сочнее и слаще его мякоть;

  • Лучше выбирать фрукт с целой кожицей, на которой нет никаких повреждений, вкраплений или пятен;

  • Спелый фрукт приобретает желтоватый оттенок, а яркий зелёный цвет говорит о том, что плод ещё не созрел. В этом случае достаточно подождать несколько дней до его полного созревания;

  • Лучше выбирать плод с одинаковыми по размерам и форме колючками.

Хранится гуанабана при невысоких температурах в холодильнике или при комнатной температуре. Если необходимо выждать дозревание плода, то его можно оставить на окне. Если мякоть гуанабаны имеет неприятный запах или резко потемнела – это может быть свидетельством процесса брожения.


Как правильно есть гуанабану?

Фрукт пользуется популярностью в азиатской, австралийской и яванской кухне. Самой полезной гуанабана считается баз термической обработки. Именно в этом случае фрукт полностью сохраняет все питательные вещества и витамины. В сыром виде гуанабану можно подавать со следующими блюдами:

  • Во фруктовых коктейлях, с добавлением различных ягод и молока;

  • В цитрусовых соках – с апельсином или ананасом;

  • Гуанабана может использоваться для приготовления вкусного мороженного;

  • Как основа для мусса;

  • Для канапе и фруктовой нарезки.

Сырой фрукт отличается кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Но есть множество рецептов, в которых гуанабана сохраняет свой особенный вкус даже после термической обработки.

Также популярны рецепты из гуанабаны, что связано с особенным ароматом и приятным вкусом фрукта. К одним из таких рецептов, которые стоит попробовать, можно отнести мороженое.

Мороженое из гуанабаны

Мороженое из гуанабаны

Для приготовления мороженого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сливки - 1 стакан;

  • Мякоть шафрана - 3 стакана;

  • Сахарный сироп – 1/4 стакана;

  • Свежее молоко - полстакана;

  • Экстракт ванили - 1 чайная ложка;

  • Сок лайма – 1/2 чайной ложки;

  • Яйца.

В кастрюлю влить молоко и сливки, добавить к ним мякоть плода. Перемешивать и выдерживать на огне до момента закипания. Яйца отдельно взбить с сахарным сиропом до получения кремовой массы. Сметанный крем смешивается с яичным и нагревается на огне до момента закипания. После этого смесь взбивается блендером и убирается в морозильную камеру. Каждый час смесь необходимо доставать из морозилки и повторно взбивать. Этот процесс лучше повторить 4-5 раз, чтобы смесь приобрела консистенцию мороженого. Хранить такое мороженое лучше в закрытой стеклянной ёмкости или контейнере.

Пудинг из гуанабаны

Пудинг из гуанабаны

Пудинг можно готовить на молоке с добавлением следующих ингредиентов:

  • мякоть плода гуанабаны - 400 г

  • Полстакана сахара

  • Кукурузный крахмал - 2,5 столовые ложки

  • Ваниль

 500 мл молока довести до закипания, добавить к нему ваниль, сахар и крахмал. К полученной смеси добавить мякоть гуанабаны и держать на огне около 2 минут. Готовый пудинг заливается в силиконовые формы и оставляется в холодильнике на 3-4 часа. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами и фруктами. 

Зефир из гуанабаны

Зефир из гуанабаны

Зефир на основе гуанабаны приобретает лёгкую текстуру и кисловатый привкус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Желатин - 1 пакетик

  • Мякоть гуанабаны - 400гр.

  • Яичный белок - 3 шт.

  • Сахарная пудра - 250гр.

Желатин предварительно залить водой и оставить до полного растворения. Яичный белок взбить венчиком и постепенно добавить к нему сахарную пудру и мякоть гуанабаны. В полученную смесь добавляется желатин, и масса тщательно перемешивается. Сразу после приготовления смесь лучше охладить, а только потом залить в кондитерский мешок. На пергаментную бумагу выдавливается полученная зефирная масса. После этого её следует немного охладить и присыпать сахарной пудрой.


Несколько интересных фактов о гуанабане

Этот фрукт некоторое время относили к категории декоративных растений. Раньше были неизвестны точные причины отравления гуанабаной и только спустя время люди узнали о содержании в семечках токсических веществ.

Другие интересные факты из истории растения:

  • Гуанабана не так давно стала выращиваться в тепличных условиях, которые приближены к природным условиям обитания растения.

  • Фрукт может использоваться в качестве комнатного растения. Это возможно только при определённых климатических условиях и правильном уходе.

  • Фрукт содержит кислоты, которые используются производителем известной израильской косметики как средство от гиперпигментации с отбеливающим эффектом. 

Гуанабана — экзотический фрукт, который обладает рядом полезных свойств и особенностей. Он отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Для того чтобы получить от фрукта максимальную пользу, лучше придерживаться вышеуказанных рекомендаций и убедится в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

[Видео] Выращивание гуанабаны из косточек:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: