Киви: польза и вред, как его едят? 14 лечебных свойств

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Обсудить статью
Поделиться
Распечатать
Киви

Киви – это экзотический фрукт, который ещё называют китайским крыжовником. У плодов плотная коричневая кожура с ворсистой текстурой и зеленоватая мякоть с темными семечками. Вес одного плода киви варьируется от 70 до 150 г.

Латинское название киви – актинидия деликатесная. В 20 веке селекционеры из Новой Зеландии вывели сладкий фрукт из плодов дикой лианы и назвали его в честь бескрылой птицы киви за внешнюю схожесть.

По классификации киви относят к ягодам, но благодаря достаточно крупному размеру его часто называют фруктом.

Киви - это фрукт или ягода?

Название плода киви на слуху – его часто используют в речи, обсуждают в сети, и даже кулинары не обошли своим вниманием экзотическую ягоду или всё же фрукт? По справочнику ботанического сада Кью Гарденс, киви – это плоды древовидной лианы Актинидия. На исторической родине лианы, в Китае, киви чаще называют китайским крыжовником или персиком обезьян, причём исходные плоды были именно ягодами, мелкими, кисловатыми, с большим количеством семян, что делало их не слишком приятными на вкус.

Современную интерпретацию названия эта ягода получила от некоторого сходства с окрасом нелетающей пушистой птички Киви, живущей в Новой Зеландии. Селекционеру Александру Эллисону понадобилось почти три десятилетия, чтобы исходная желтовато-зелёная волосатая ягода в итоге приобрела иной окрас, текстуру, величину и повышенную «мохнатость».

Несмотря на то, что изначально это была ягода, современный киви, из-за большого размера часто относят к фруктам.

Каков киви на вкус?

Вкус киви – это миксовая сборка вкуса свежей земляники, дынной сладости и освежающего ананаса. Но нужно понимать, что киви, которые поступают в продажу, не могут быть полностью дозрелыми. Их собирают, когда ягоды только наливаются сладостью, затем идёт длительная перевозка, хранение, доставка в места продажи – всё это лишь период дозревания плодов.

Если плоды, которые вы купили в супермаркете, твёрдые – это значит, что киви недозрелые, им надо немного полежать в холодном месте, добрать сладость, стать мягкими.


Польза киви

Внимание, которое диетологи и исследователи в последние годы уделяют этим ягодам, подтвердили предварительные выводы о полезности киви для иммунитета и щитовидной железы, сердечнососудистой системы и тонуса мышц, зрения и деятельности пищеварительной системы. Киви прекрасно подходит в качестве природного антиоксиданта, он улучшает состояние слизистой и кожи, волос и ногтей за счёт лютеина, зеаксантина, бета-каротина, хлорофиллов, хинной кислоты, фенольных соединений (флавоны и флавононы), бета-ситостерина и производных кофейной кислоты.

Фармакологические результаты выявили различные многообещающие биологические свойства, включая противоопухолевую, антиоксидантную, противовоспалительную, противомикробную, иммунорегуляторную, гиполипидемическую и противодиабетическую, сердечно-сосудистую защиту, снотворное действие и ингибирующую активность АПФ.

Химический состав киви

В основной химический состав всего растения входят полифенолы, тритерпеноиды и их производные, каротиноиды, полисахариды, аминокислоты, витамины, эфирные масла и микроэлементы. Среди этих ингредиентов основными биоактивными компонентами являются фенольные соединения, тритерпены, а основной пищевой состав — витамин С, витамин Е, пищевые волокна и микроэлементы, составляющие относительно значительную долю суточной нормы.

Калории 61 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

180 мг

200%

Витамин К

40,3 мкг

33,6%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,5 мг

9,7%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

25,0 мкг

6,3%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,18 мг

3,6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06 мг

3,0%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

100 мкг

142,9%

Кремний

13-22 мг

57%

Рубидий

44 мкг

44%

* Стронций

121 мкг

15,1%

Медь

135 мкг

13%

Калий

295-332 мг

12%

Магний

17,0-24,0 мг

5,0%

Железо

0,31-0,80 мг

3,5%

Кальций

34,0 мг

3,0%

Цинк

0,14 мг

1,4%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 7 мг (12,7% от РДН)

  • Пурины - 11 мг (8,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 19,3 мг (4,8% от РДН)

Следует учитывать, что плоды киви могут накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 15,1% суточной нормы)

В листьях и корнях лианы киви были обнаружены и идентифицированы ряд фитохимических веществ, в том числе тритерпеноиды, сапонины и фенольные соединения (флавоноиды, полифенолы, антрахиноны и кумарины), различающиеся по структуре.

14 полезных свойств киви, подтверждённых наукой

1 Укрепляет работу лёгких

Укрепляет работу лёгких

Согласно данным Italian Studies on Respiratory Disorders in Children and the Environment в плодах киви больше витамина С, чем в цитрусовых или ягодах, поэтому его употребление в пищу способно значительно улучшить работу легких, снизить вероятность появления одышки у страдающих астмой.

Наличие в киви витамина Е вкупе с витамином С оказывает благотворное воздействие в поддержании работы бронхолёгочной системы младенцев и детей с нарушениями в развитии.

2 Поддерживает иммунную систему

По данным, представленным Cochrane Database Syst Rev и Italian Studies on Respiratory Disorders in Children and the Environment, киви способствует формированию благоприятных иммунных реакций, благодаря чему снижается фактор окислительного стресса для организма – уменьшается частота и тяжесть протекания инфекционных заболеваний респираторного плана.

Даже при редком (реже 1-2 раз в неделю) употреблении в пищу, интенсивность одышки снижалась в три раза!

Особенно важно, что в одном плоде киви содержится примерно 1/5 от необходимого ежедневного количества витамина С для взрослого человека, при этом тот вид, в котором можно есть киви позволяет скомпенсировать его недостаток в организме через рацион питания людей группы риска (пожилых, детей и людей с хроническими заболеваниями).

3 Улучшает пищеварение

По результатам исследований, опубликованных в Agric Food Chem, большое количество пищевых волокон в кожице и мякоти плода киви создаёт длительное ощущение сытости, пищеварение улучшается и за счёт уменьшения калорийности пищи.

Присутствие в киви протеолитического фермента актинида способствует быстрому расщеплению сложных пищевых белков – это помогает кишечнику легче справиться с нагрузкой при переедании.  [1]

Непосредственно клетчатка позволяет нивелировать две основные проблемы – диарею и запоры, причём съедание одного киви значительно улучшает способность тонкого кишечника к удержанию воды, стимулируя при этом мускулатуру толстой кишки к дефекации при слабых запорах.  [2]

4 Создаёт противовирусный барьер

Исследованиями экспертов Новой Зеландии, опубликованными в Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, подтверждены выводы, что, используя киви можно помочь человеку справиться с вирусными инфекциями типа гриппа, простудными заболеваниями.

Особенную актуальность исследования приобретают в профилактике заболеваний людей группы риска. Рекомендуется употреблять киви в пищу вместе с кожицей и семечками, в которых антиоксидантов больше, чем в мякоти.

5 Помогает работе сердца

Помогает работе сердца

По опубликованным результатам Blood Press, киви содержат много калия, около 300 мг калия на 100 г, что составляет 6% от суточной нормы. Поэтому нутрициологи рекомендуют ежедневное употребление свежего киви для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертоническую болезнь и сосудистые патологии.

Биологическая активность калия проявляется в расслабляющем воздействии на стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление и в перспективе уменьшает инсультную готовность. Один плод киви – это около 2 г полноценной клетчатки (7-9% суточной потребности взрослого человека), а по медицинским данным именно достаточное потребление клетчатки сохраняет здоровье сосудов и сердца, снижает уровень липопротеинов или «плохого холестерина». Таким образом, 3-4 киви в день снижают риск тромбообразования за счёт разжижения крови.

6 Регулирует уровень глюкозы

Согласно научным исследованиям J Chiropr Med, добавка киви в ежедневный рацион улучшает гликемический ответ за счёт фермента актинидина, помогает лечению сахарного диабета.

Количество глюкозы в одной ягоде примерно 5-6 г, что не влияет сильно на уровень сахара в крови, поэтому киви является хорошей добавкой к лечебному рациону питания диабетических больных. Содержание углеводов в плодах киви значительно меньше, чем в других фруктах и ягодах, а клетчатка активно регулирует уровень глюкозы в крови.

7 Помогает щитовидной железе

Согласно справочнику Nutrients, киви способствует насыщению организма йодом, компенсируя недостаток работы щитовидной железы. Достаточное количество витаминов и минеральных добавок крайне важно для полноценной работы щитовидной железы, при этом регулярное употребление киви в пищу значительно снижает риск появления зоба при гипотиреозе.

8 Улучшает здоровье глаз

Исследованиями, результаты которых были опубликованы в издании Epidemiology, подчёркивают, что наличие в киви каротиноидов – лютеина и зеаксантина предотвращает появление и развитие дегенерации жёлтого пятна у людей пожилого возраста.

Биодоступность природных каротиноидов в киви составляет почти 100%, что в целом улучшает здоровье глаз.

По теме: 23 лучших продукта для улучшения зрения

9 Помогает печени

По данным Hepatology Communications, нутриент PQQ, содержащийся в плодах киви пирролохинолинхинон, помогает сохранить здоровую печень, предотвращая неалкогольную жировую болезнь при избыточном содержании жира в рационе.

По теме: 21 продукт для восстановления печени

10 Помогает в профилактике рака и анемии

Результаты исследований Harvard Medical School, позволяют сделать вывод, что довольно большое содержание железа в ягодах киви (от 0,3 до 0,8 мг на 100 г), способствует процессу кроветворения, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

В журналах Journal of Ethnopharmacology, US National Library of Medicine, National Institutes of Healt опубликованы множество научных работ о возможности использования киви в противораковой терапии.

11 Борется с окислительным стрессом

Борется с окислительным стрессом

Результаты исследований Великобритании Nutr Cancer, киви предотвращает накопление свободных радикалов (нестабильных молекул), вырабатываемых в клетках в процессе обмена веществ – это нивелирует воздействие окислительного стресса, приводящего к онкологическим заболеваниям. За счёт антиоксидантов свободные радикалы быстрее и эффективнее выводятся из организма.

Итальянские учёные выделили в плодах киви ещё одну форму витамина E – δ-токомоноенол, определив его высокую способность влиять на общую антиоксидантную активность. Невысокий гликемический индекс киви позволяет использовать его в питании людей с инсулинорезистентностью.

12 Восстанавливает волосы и красоту кожи

В результатах Ogle Hair Skin Nails утверждается, что за счёт большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) киви благотворно влияет на уровень выработки коллагена, что позволяет увеличить способность к заживлению ран, увеличивает защитные возможности кожи, предотвращая солнечные ожоги.

13 Обеспечивает здоровый сон

Результаты National Centr Biotechnology Information подтверждают выводы о том, что киви можно использовать как мягкое снотворное или успокоительное средство, причём исследований и статистики по этой теме довольно много.

Сон тех, кто перед сном съедает один-два киви, спокойный и глубокий, а засыпание быстрое и лёгкое.

14 Повышение прочности костей

Дефицит витамина К может привести к ослаблению костной ткани и повышению вероятности переломов, как установили учёные. В связи с этим специалисты рекомендуют ежедневно обеспечивать достаточное потребление этого важного витамина. Один из вкусных и приятных способов сделать это – регулярно употреблять киви, поскольку в одном среднем плоде содержится 40,3 мкг витамина К, что составляет 34% от суточной потребности.

[Видео] Польза киви для организма человека (это нужно знать!):

Польза для женщин

Киви полезны для женщин, стремящихся поддержать молодость и эластичность кожи, поэтому в омолаживающих масках используют мякоть, причём даже домашние средства хорошо подтягивают кожу лица.

Кроме того, киви способствует выработке коллагена, предотвращает чрезмерное выпадение волос, тормозит процесс преждевременного поседения, поэтому ягоды можно назвать особым продуктом для сохранения красоты.

При регулярном употреблении, киви влияет на нормальное функционирование кишечника, что способствует нормализации веса тела, улучшает перистальтику толстой кишки, предотвращает негативные последствия диет и излишней фитнес-нагрузки.

Польза для мужчин

Экзотическая ягода полезна для мужской силы, так как способствует сперматогенезу и улучшает качество семенной жидкости. В киви много цинка, что делает его идеальным вариантом перекуса для мужчин, которые занимаются спортом, тяжёлым физическим и умственным трудом.

Парочка плодов увеличат работоспособность и придадут энергии. Регулярное и длительное употребление киви улучшает потенцию и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Если после употребления мяса, съесть киви, то благодаря присутствию в плодах энзимов, быстро расщепляющих белки, формируют активное переваривание мяса на всём протяжении ЖКТ.

Получены достоверные экспериментальные данные, что добавка в рацион питания трёх спелых киви в день на протяжении трёх-четырёх недель способствует формированию у мужчин-курильщиков среднего возраста и старше, выраженного и стойкого антигипертензивного и антитромботического эффекта.

Можно ли киви детям?

Можно ли киви детям

Осторожно и небольшими порциями при отсутствии аллергического фона в семейном анамнезе с годовалого возраста – ½ чайной ложки в первый приём и не чаще раза в неделю. Если у ребёнка уже выявлена пищевая аллергия на любой продукт, то лучше воздержаться от киви до возраста 3-4 года. Здоровый малыш может съедать до 5 г киви раз в неделю, после 3-х лет размер порции ягод можно увеличить до половинки плода раз в неделю. А после пяти лет дети могут съедать по целой ягоде, но не чаще 3 раз в неделю.

Так же, как и для взрослых, киви полезен детям в качестве источника природного витамина С, Е, К для роста и развития, правильного функционирования пищеварительной и сердечнососудистой системы, поддержания иммунитета.

Поскольку киви для нашего региона является некоторой экзотикой и в связи с особенностями транспортировки плодов, их специальной обработке правильней будет очищать плоды от кожицы, на которой могут быть следы препаратов для сохранности плода.

Противопоказания. Абсолютно противопоказаны киви в рационе детей, страдающих диареей, болезнями почечной системы и дисбактериозом, пониженным давлением.

Польза для беременных

Для женщин, которые только планируют стать матерями и для беременных женщин киви рекомендуют в качестве природного источника фолатов, которые необходимы для роста и развития плода. Фолиевая кислота в киви усваивается полностью, ведь едят плоды преимущественно в сыром виде, что способствует удовлетворению потребности в фолиевой кислоте организма беременной женщины в первом триместре, тем более что эта кислота напрямую задействована в процессе кроветворения.

Врачи рекомендуют беременным женщинам ежедневно съедать 1-2 киви для восполнения расхода калия во время всего срока вынашивания ребёнка – калий крайне необходим для нормальной работы сердца матери, сердечной деятельности малыша.

Клетчатка киви способствует нормализации работы кишечника, опорожнение которого происходит без проявления запора – такая поддержка особенно актуальна при геморрое на поздних сроках вынашивания ребёнка.

В киви отсутствует холестерин, жиры, поэтому ягоды полезны для малыша, они нормализуют деятельность кишечного тракта будущей мамочки, предотвращают вздутие (газообразование), которое негативно влияет на развитие ребёнка. Фермент актинидин позволяет полноценно и быстро расщеплять белки, что способствует нормальному и своевременному опорожнению кишечника, предотвращает запоры.

[Видео] Доктор Петрик – 2 киви в день эффективны от запора:

Киви превосходно снимает потребность в сладостях при лишней прибавке веса, когда врач назначает разгрузочную диету.

Освежающий вкус киви помогает при явлении токсикоза, снимая рвотные позывы после еды. Киви препятствует формированию изжоги и тяжести в желудке после еды.

Киви в похудении

 По мнению диетологов, наличие в ягодах киви специфических ферментов – энзимов происходит значительное ускорение обмена веществ, а если киви съедать перед едой, то аппетит будет не такой острый, а само насыщение будет активнее, чувство сытости быстрее достигается.

Киви привносит в диетический рацион разнообразие, при этом за счёт низкой калорийности ягоды и большого содержания клетчатки эффект похудения создаётся за счёт улучшения метаболизма при регулярном и ежедневном употреблении ягод киви.


Чем ещё полезен киви?

Чем ещё полезен киви?
  • Профилактика онкологических заболеваний. Киви продемонстрировал значительные противоопухолевые и антиоксидантные свойства, и эти эффекты могут зависеть от присутствия ряда тритерпеноидов, полисахаридов и фенольных соединений (источник: Chang and Case, 2005; Wei et al., 2018; Fang et al. 2019). В настоящий момент данные о химической и биологической активности разрознены.

  • Повышение гемоглобина. В составе киви много железа, которое отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное включение фрукта в рацион повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и предотвращает их закупоривание тромбами. Самый полезный в киви фермент – актинидин, который отвечает за разжижение крови и метаболизм жиров, вследствие чего снижается вредный холестерин, и кровеносная система функционирует без сбоев.

  • Похудение. Как и большинство фруктов и ягод, плоды киви богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ, что также положительно влияет на процесс похудения. В составе киви есть уникальные ферменты или энзимы, способствующие быстрому расщеплению жиров благодаря чему они не успевают отложиться в виде лишнего веса.

  • Улучшение работы щитовидной железы. Плоды киви положительно влияют на обменные процессы, в том числе на функции щитовидной железы. Включение экзотической ягоды в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, от которых зависит стабильная работа щитовидной железы. Систематическое употребление киви снижает риск получить зоб, который образуется вследствие сбоев в гормональной системе организма.

  • Иммуномодулирующие свойства. Благодаря большому количеству витамина С киви является отличным профилактическим средством против сезонных болезней. Крупные ягоды позитивно влияют на дыхательную систему и облегчают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.

  • Стабилизация нервной системы. Уникальным свойством киви является улучшение сна. Всего один плод подарит спокойствие, бодрость и работоспособность, а также улучшит настроение и стабилизирует эмоциональный фон.

  • Улучшение здоровья ЖКТ. Большое количество ферментов, которыми насыщен состав киви, способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты помогают нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ. Чтобы ощутить всю пользу фрукта, его не следует есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжоги.

  • Нормализация сахара в крови. В экзотической ягоде гораздо меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает киви прекрасной заменой десерта для людей, страдающих диабетом. Киви обладает низким гликемическим индексом благодаря чему его полезно употреблять всем, кто опасается скачков сахара в крови.

  • Профилактика ухудшения зрения. В киви содержится много лютеина и зеаксантина, которые ответственны за хорошее зрение. Витамины и минералы в составе помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и заболевания глаз, вызванные скудным рационом питания и возрастными изменениями в организме.

  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и магний, которыми богаты плоды киви, стабилизируют сокращение сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Микроэлементы помогают насытить сосуды кислородом и укрепить их стенки, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

  • Здоровье почек. Плоды киви способны не только выводить лишнюю воду из организма, но и вредные соли, которые превращаются в камни и песок в почках. Богатый минеральный состав превращает киви в отличное профилактическое средство против камней в почках.


Возможный вред и противопоказания

Полезный в большинстве случаев фермент актинидин (актинидаин) может вызвать аллергическую реакцию при съедании большого количества ягод – сиплое дыхание, покраснение кожи, зуд и хрипы, доходящие до анафилактического шока. Риск аллергии можно снизить, если есть киви в смеси с другими фруктами (смузи или пюре) или в запечённом виде.

Не рекомендуется пить сок киви или употреблять на голодный желудок ягоды людям, в чьём анамнезе гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или заболевания почек, в том числе почечнокаменная болезнь. Риск проявления побочных эффектов можно снизить, если сок киви разбавить водой.

Норма употребления при сахарном диабете

Специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, что киви можно есть диабетикам и тем, кто страдает ожирением, но в меру (не более одного киви в день), так как следует учитывать гликемический индекс и общее потребление углеводов в рационе.

Гликемический индекс киви колеблется в зависимости от спелости от 50 до 58.

Отличное сочетание при диабете 2 типа даёт употребление 1 спелого киви с кожицей в составе ячневой или перловой каши, приготовленной на воде.

[Видео] Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова — чем поможет киви при диабете и похудении:


Как выбрать спелый киви?

  1. Несмотря на то, что киви внутри зеленоватый, для покупки лучше рассмотреть плоды с цветом кожицы золотистого или коричневого. Зеленоватая кожица плода – признак не спелости, поэтому их проще отложить для дозревания в холодильнике на какое-то время.

  2. Золотистые плоды чуть твёрже, коричневые – обычно мягкие, но спелые будут и те и другие.

  3. Следует выбирать пухлые и круглые плоды, в них больше сочной мякоти, они слаще. Сморщенные киви с пожухлой кожицей – плоды наверняка будут вялыми и неяркими по вкусу.

  4. Обязательно обратите внимание на плодоножку – она должна быть сухая, а при нажатии не должна давать сок.

  5. Обратите внимание на структуру кожицы – она должна быть ровной, без пятнышек или трещинок, однородной по цвету. Морщинки или трещинки кожицы указывают на потерю плодом влаги, значит, мякоть будет не такой сочной, как обычно. Наличие порезов на кожице не означает испорченность плода, такие мини-порезы можно срезать, тем более если сама мякоть здорова.

[Видео] Как выбрать и сохранить киви:

Проверьте степень зрелости плода:

  1. Возьмите киви в руку, слегка нажмите подушечкой большого пальца на плод – должно быть ощущение плотного содержимого, но не рыхлого.

  2. Если же плод невозможно чуть сжать – это значит, что киви ещё не спелый, что придаёт мякоти излишнюю терпкость и кислинку.

  3. Слишком мягкий и рыхлый киви – это значит, что плод был повреждён при перевозке или хранении.

  4. Если из плодов идёт сок, значит, внутри, скорее всего, вся мякоть уже кашеобразная, перезрелая вплоть до плесневого грибка, выглядящего как немного размытое коричневато-чёрное пятно. Такие плоды есть нельзя!

  5. Спелые плоды можно отличить по лёгкому сладковатому аромату, а неспелые киви запаха не имеют совсем.


Как дозреть киви дома?

Плоды киви прекрасно могут дозреть в домашних условиях, при этом не требуется какое-то особое оборудование. Мыть плоды не надо! Достаточно положить недозрелые плоды в бумажный (не полиэтиленовый) пакет и оставить на несколько дней на столе. В процессе дозревания киви выделяют газообразный этилен, способствующий более правильному и скорому созреванию. Закрытый бумажный пакет несколько задерживает этилен, поэтому плоды спеют быстрее.

Если киви просто оставить на тарелке, то одновременно с созреванием будет происходить потеря влаги, плоды станут менее сочными, а мякоть может стать кашеобразной. В пакете из бумаги потери влаги практически нет, и, как только плоды начнут слегка продавливаться при нажатии, они полностью поспели.

[Видео] Созревание киви дома:

Доспевать киви в полиэтиленовом пакете не стоит – может появиться плесень, так как не будет нужного минимального воздухообмена.

Ещё быстрее пойдёт дозревание, если в бумажном пакете вместе с киви положить яблоки или абрикосы, которые выделяют этилен активнее.


Хранение

Хранение

Если недозрелые плоды киви можно хранить в бумажном пакете от недели и более, то спелые полностью дозревшие плоды более одного-двух дней хранить без холодильника не стоит. Незрелые киви в холодильнике хранятся до месяца без видимых изменений – это как остановить процесс созревания на паузе. Помещённые в полиэтиленовый пакет незрелые плоды сохраняют свои свойства до полугода, но время от времени их надо «проветривать», выставляя в открытой ёмкости вне холодильной камеры.

Если вы решили оставить киви на длительное хранение, то с особым вниманием осмотрите кожицу плодов – она должна быть сухой, без пятнышек, однородной окраски и текстуры. Плоды не надо мыть, чтобы они не заплесневели при хранении.

Плоды киви останутся свежими, если их хранить в холодильной камере, но ни в коем случае не в морозильнике! Даже очень спелые киви две-три недели сохранят свое качество при правильном хранении в холодильном отделении (температура не более 7-10 градусов).


Как почистить киви?

  1. Срезать кожуру ножом. Это самый доступный способ, просто воспользоваться тонким овощным ножом или овощечисткой. Практически всё точно так же, как чистить картофель или яблоко. Стоит подцепить кожицу спелого плода, как она будет срезаться тоненьким слоем.

  2. Вырезать мякоть чайной ложкой. Нужно срезать ножом кончики плода по бокам, ложечку ввести под кожицу и вести её по контуру киви, отделяя от мякоти. Чистый шарик киви просто выскочит из кожицы.

  3. Воспользоваться стаканом. Разрезать плод пополам по длинной стороне, взяв одну половинку, прижать к краю стакана мякоть киви и аккуратно, но с усилием опустить половинку вдоль стенки стакана, чтобы мякоть шла внутрь стакана, а кожица отделялась снаружи. Способ не самый легкий, но понятный и удобный, когда плоды спелые и мягкие.

  4. Обдать кожуру кипятком. Опустите плод в кипяток, просчитайте до пяти, выньте киви и сразу опустите его в холодную воду. После такого купания кожицу с плода можно снять пальцами и без всяких приборов.

  5. Просто протереть салфеткой. Если совсем не хочется снимать кожицу, то киви можно просто протереть сухой салфеткой и есть как яблоко.

[Видео] 3 способа, как быстро почистить киви:

Полезна ли кожура киви?

Кожура киви полностью съедобна! Часто возникает вопрос: надо ли чистить киви, что будет, если кожицу не срезать, а есть плоды целиком? Сама кожура богата клетчаткой и полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта человека.

Наибольшее содержание витамина С содержится не в мякоти, а в кожице и подкожном 2-3 миллиметровом слое под кожицей плода, поэтому если есть киви целиком, то польза будет ощутимо больше.

[Видео] Зачем есть киви с кожурой?


Как едят киви?

  1. Киви можно есть как свежим, так и в виде варенья, джема, в любом консервированном виде, как конфитюр или добавку в овощные салаты. Превосходен маринад для шашлыков, куда добавлен сок или мякоть киви – мясной белок расщепляется кислым соком киви, мясо становится более ароматным и мягким.

  2. Свежие плоды можно есть вместе с кожицей, просто нарезав ягоду ломтиками или откусывая, как яблоко.

  3. Если вам не нравится ощущение пушистости кожицы, то киви можно разрезать пополам и есть ложечкой только мякоть. Особенно вкусно так есть чуть перезревший киви, в котором много сладкого сока.

  4. Любителям смузи с бананом и клубникой – получается великолепный полезный напиток с минимумом калорий. Разумеется, что смузи полезен только свежеприготовленный, хотя и хранение в течение 5-6 часов почти не уменьшает его вкусность. Рецепт можно взять стандартный или придумать свой по желанию.

  5. Смесь кусочков киви и злаков превосходно заменяет сладкие сиропы к блинчикам или кашам на завтрак. Ломтики киви без кожуры отлично подходят в качестве добавки к десертам, мороженому или тортам.

  6. Свежие киви великолепно заменят помидоры в салате, или его можно добавить, как пикантный ингредиент к салатам с козьим сыром или засахаренными орехами.

Лимонад из киви

В отличие от покупных напитков лимонад из Киви действительно придаёт бодрости и освежает, что особенно ценно в жаркие летние дни. Для приготовления следует выбирать очень спелые плоды, но не те, что уже сочатся через трещинки кожицы.

Рецептура: 4-5 крупных киви, лимон, несколько листиков свежей мяты или мелиссы, стакан сахарного песка, стакан кипячёной воды и полуторалитровая бутылка минеральной столовой воды.

  • Сахарный песок всыпать в горячую воду, растворить полностью.

  • Киви очистить, нарезать, пропустить через блендер до пюреобразного состояния.

  • С лимона снять кожуру, порезать ломтиками, удалить косточки, перебить брендером до пюре.

  • Смешать пюре киви и лимона, добавить сахарный сироп, влить минеральную воду – перемешать лимонад. Мяту добавляем по желанию, так же, как и кубики льда.

  • Лимонад можно пить сразу или дать немного настояться для пропитывания ароматом мяты.

[Видео] Вкусный, а главное полезный лимонад из киви:

Варенье из киви

Для варенья недозрелые плоды лучше не использовать, поскольку даже со значительным количеством сахара вкус останется кислым и терпким. Спелые плоды в смеси с растительным желатином (агар-агар) и сахаром дают великолепный вкус с нежной лёгкой кислинкой.

Пропорции: на 1 кг спелого киви без кожицы – 600 г сахарного песка, 100 мл воды и 1 ч.л. агар-агар (настоять в тёплой воде до растворения).

Плоды можно нарезать кусочками или ломтиками, смешать с сахаром, добавить воду, и доведя до кипения варить 15-50 минут. После этого влить агар-агар и ещё немного покипятить.

Если цвет прозрачно-зелёный не устраивает, то можно добавлением раствора спирулины (не более 1/3 ч.л.) вернуть насыщенный зелёный цвет приготовленному варенью.

[Видео] Варенье из киви:

Ликёр из Киви

Превосходный вкус ликёра из спелого киви понравится многим, поскольку приготовление несложное, а вкус отменный. Чем спелее плоды, тем больше сока, тем легче его отжать, поэтому брать надо очень спелые плоды. Вынимаем мякоть любым удобным способом, затем отжимаем сок либо вручную, либо с помощью кухонной техники. Сок отделяем, мякоть здесь не нужна – можно процедить, дать отстояться мякоти и сок слить.

На 500 мл сока киви добавляем полкило сахарного песка – перемешиваем и слегка нагреваем до растворения сахара. Добавляем пол-литра спирта (96-градусный) поле остывания раствора. Сливаем в ёмкость с плотной крышкой – ликёр получается крепкий (37-градусный).

Аналогично можно приготовить более мягкий ликёр на водке – на 120 г сахарного песка добавляем 300 мл сока спелого киви, нагреваем до растворения, остужаем и добавляем водку (400 мл). Получаемый таким образом ликёр из киви будет иметь крепость 20 градусов.

[Видео] Ликёр из Киви за 25 минут:


Киви делает мясо мягким

Киви в составе маринада делает мясо мягким благодаря содержанию в нем энзимов – протеолитических ферментов, которые разрушают белковые связи в мясе. При добавлении киви в маринад, эти энзимы проникают в мясо и начинают активно расщеплять белковые цепочки, смягчая его структуру и делая его более нежным. В процессе маринования, под воздействием энзимов и других компонентов маринада, мясо становится значительно мягче и быстрее готовится при термической обработке.

В среднем, мясо может мариноваться в киви от 30 минут до 2 часов, но может потребоваться и более длительное время для достижения желаемой мягкости. Чтобы ускорить процесс, можно использовать более зрелые киви с более высокой концентрацией энзимов

Если замариновать мясо с киви на ночь, то мясо станет чрезвычайно мягким и нежным, начнёт распадаться при приготовлении. Поэтому важно не переборщить со временем маринования и контролировать степень мягкости мяса в зависимости от желаемых результатов.


Сорта киви

Сорта киви

На сегодняшний день селекционерами выведено более 30 видов киви, но в продаже чаще всего можно встретить:

  • Зелёный киви (Киви green) – в нём больше микроэлементов (калия, магния и т.д.) и клетчатки, но он менее сладкий на вкус. Способствует расслаблению и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

  • Киви золотой (Киви gold) – имеет гладкую кожуру и жёлтую мякоть, на вкус более сладкий, с большим количеством витамина С и Е. Поднимает уровень железа в крови.

  • Красный киви (Zespri Red) – новый сорт киви с ярко-красной ягодной мякотью, сладкий и мягкий. Небольшие по размеру ягоды очень полезны для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

  • Харди киви (Hardy Kiwi) – морозоустойчив, но по размерам ближе к винограду, чем к зелёному киви. Растёт как лиана, листья сердцеобразные, быстрорастущее растения часто используется как украшение на садовых решётках, беседках.


Где растёт киви, в каких странах?

В современном мире возможности садоводства велики практически в любом регионе, поэтому киви выращивают не только в Новой Зеландии и Китае, но и в Италии, Греции, Чили.

В России он произрастает в Краснодарском крае и в Дагестане.


Почему киви назвали именно так?

Почему киви назвали именно так

Удачный маркетинговый ход с названием тоже следует поставить в заслугу селекционеру Эллисону, который не только вывел новый сорт китайского крыжовника, но и предложил название, которое легко запоминалось – в честь птицы киви.

В итоге птица Киви, чьё изображение давно стало символом Новой Зеландии, изображается на эмблеме ВВС, на монетах и даже почтовых марках – в итоге дала название ягоде Киви. Нелетающая небольшая по размерам птичка и пушистые ягоды теперь называют одинаково - Киви, причём не только на родине садовода, но и по всему миру.


Заключение

По данным американской рабочей группы по охране окружающей среды Environmental Working Group’s - ягоды киви за последнее десятилетие уверенно числятся в списке самых экологически чистых продуктов на планете.

Киви повышают уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), тормозят образование тромбов, снижают уровень артериального давления и содержание триглицеридов.

За счёт значительного количества антиоксидантов, киви защищает организм от эндогенного повреждения, способствует поддержанию баланса инсулина и глюкозы, стабилизирует вес тела и энергетический гомеостаз.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: