Помело: 10 полезных свойств, состав, возможный вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Помело

Помело - популярный экзотический фрукт, который имеет несколько названий, среди которых помпельмус и шеддок. Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия. Это один из самых крупных видов цитрусовых. Вес одного помело может достигать 10 кг при 30 см в диаметре.

Несмотря на свою схожесть с грейпфрутом и апельсином, помело характеризуется более крупными волокнами и солидными, плотными перегородками. Кожура у него жёлтого, либо зелёного цвета, толщина которой может превышать 1 см.

Внушительные габариты вызывают интерес к представителю семейства цитрусовых. Не каждый знает, как правильно почистить помело и как его есть. Давайте разберёмся в этом подробнее.


Что за фрукт помело?

Помело (pummelo) — это азиатский цитрусовый фрукт, который внешне напоминает грейпфрут жёлтого или зелёного цвета. Его ботаническое название C. Grandis или C. maxima, что означает “самый большой цитрус”.

Он может достигать размера дыни, весом до 10 кг. Иногда его называют помпельмус или памела.

Помело – это не гибрид апельсина и грейпфрута, как многие считают, это заблуждение, помело – дикий цитрус.

Где растёт помело? В основном помело выращивают на Юго-Востоке Азии, а также в Мексике (по-испански они называются торонья) и Калифорнии. Наряду с Таиландом и Китаем, штат Калифорния является одним из крупнейшим поставщиком этого фрукта.

Помело
Кусты Помело

Помело является экспортным продуктом, так как для его созревания в других климатических условиях, требуется около 8 лет.

Мягкая, питательная часть заключена в твёрдую, толстую кожуру. В зависимости от сорта фрукта, имеет разнообразный окрас от бледно-жёлтого до красного цвета.

Каково помело на вкус?

Помело обладает восхитительным вкусом, похожим на мягкий грейпфрут, но более сладкий и менее горький или терпкий. Можно сказать, что это подобно сочетанию грейпфрута с апельсином.


Разновидность помело

В быту помело разделяют по цветам:

  • Белое. Плоды имеют грушевидную форму. Цвет кожуры – янтарный. Мякоть сладкая, жёлто-белого оттенка.

  • Красное. Пожалуй, наиболее распространённый сорт, который характеризуется чуть овальной формой, зелёной кожурой и кисловатой мякотью с лёгкой горечью.

  • Розовое. Фрукт имеет чуть приплюснутую шаровидную форму. Цвет кожуры жёлтый, мякоть отличается высокой сочностью и сладостью.

Однако, официально существует более 20 видов, но лишь немногие считаются популярными:

  • Khao-horn (Као-хорн) – сорт имеет светло-зелёный цвет, светлую и сладкую на вкус мякоть.

  • Khao namphung (Као нампхунг) – плод грушевидной формы, имеет светло-жёлтый цвет кожуры, вкус сладкий.

  • Khao paen (Као пен) – один из первых видов помело, который культивировали китайцы. Уже более 150 лет его взращивают в Бангкоке. Кожура фрукта слегка сморщенная, толщиной в 1 см. Мякоть крупная, состоит из 10 и более долек. Вкус сладкий с нотками горечи.

  • Khao phuang (Као пхуанг) – это гибрид помело с мандарином. Имеет грушевидную форму, толщину кожуры около 2 см. Плод сочный и сладкий. Мякоть делится на 12-14 долек. Поставщиком этого сорта, является Таиланд.

  • Thongdi (Тонгди) – сорт выведен в Таиланде, диаметром около 15 см. Мякоть фрукта розовая, на вкус сладкая, без горечи.

Разные виды помело
Разные виды помело

Химический состав помело

Средний плод фрукта содержит несколько суточных норм витамина С, что делает его отличным антиоксидантом и поддерживает иммунитет. В его состав входят также некоторые другие витамины и минералы, такие как тиамин, рибофлавин, железо, цинк, калий и медь, полезные для здоровья.

Фрукт на 89% состоит из воды и на 11% состоит из питательных веществ, в основном углеводов. Почти 90% (8,96 г) углеводов помело — это чистые углеводы, тогда как остальные 10% (1 г) — это пищевые волокна.

Поскольку в одной порции помело много углеводов, он не считается кето-дружественным фруктом.

Калории 38 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

61 мг

68%

Витамин B1 (тиамин)

0,034 мг

2,3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,036 мг

1,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,027 мг

1,5%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,21 мг

1,1%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Калий

216 мг

4,5%

Медь

48 мкг

4,8%

Фосфор

17 мг

2,1%

Магний

6 мг

1,5%

Марганец

0,017 мг

0,9%

Цинк

0,08 мг

0,7%

Железо

0,11 мг

0,6%

Кальций

4 мг

0,4%

На сегодняшний день у помело не зарегистрирован точный гликемический индекс (ГИ).

Одно исследование, изучающее гликемическое воздействие определённого сорта помело (Majia pomelo), оценило гликемический индекс в диапазоне от 72 до 78,что определяет цитрус в категорию с высоким ГИ, тем не менее гликемическая нагрузка у плода — от 4 до 5, что характеризуется, как незначительное колебание уровня глюкозы в крови [1].

Скорее всего, это связано с таким соединением, как нарингин, которое обладает способностью ингибировать ферменты, расщепляющие углеводы [2].

Исследования, проведённые на мышах, доказали, что экстракт кожуры помело блокировал увеличение массы тела, снизил уровень глюкозы и улучшил резистентность к инсулину [3].

Таким образом, его можно рекомендовать, людям с диабетом, несмотря на заявленный высокий ГИ.

[Видео] Стоит ли покупать помело?


10 полезных свойств помело - научные данные

10 полезных свойств помело

1 Повышает иммунитет и предотвращает преждевременное старение

Помело не только содержит в избытке витамин С, мощный антиоксидант, но и ряд других антиоксидантных соединений, таких как, нарингенин [4] и нарингин [5], которые присутствуют и в других цитрусовых [6] . Кроме того, плоды помело содержат антиоксидант ликопина, который обладает противовоспалительными свойствами [7]. [8][9].

Антиоксиданты не только предотвращают, но и обращают вспять повреждение клеток, вызываемое свободными радикалами, которые, накапливаясь в нашем организме, вызывают хронические проблемы со здоровьем и преждевременное старение [10][11].

Также, было доказано, что экстракт помело помогает ингибировать образование конечных продуктов гликирования, также известных как (AGEs) [12].

Хотя AGEs, в первую очередь вызвано высоким уровнем сахара в крови, они также возникают в процессе биологического старения и, как считается, располагают к появлению морщин, пигментации и возрастных пятен на коже [13].

2 Богат клетчаткой

Как и другие фрукты и овощи, помело богато клетчаткой, почти два грамма на средний плод. Когда речь идёт о здоровом пищеварении, очень важно наличие клетчатки в продукте питания.

Исследования доказали, что потребление пищевых волокон способствует снижению риска заболеваний пищеварения, таких как язва желудка, геморрой и кислотный рефлюкс [14].

Помело содержит большое количество нерастворимой клетчатки, которая помогает справиться и с диареей, и предотвратить запоры [15].

Кроме того, фруктовые волокна, способствуют улучшению плотности костей, поддержанию веса в течение длительного времени. Повышают здоровье кишечника, а также снижают риск развития некоторых хронических заболеваний [16].

3 Снижает уровень холестерина

Было проведено, несколько исследований на животных, которые обнаружили, что добавление помело в рацион питания, может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

Например, исследование 2019 года, показало, что введение экстракта помело крысам, значительно снизило их уровень холестерина, ЛПНП(плохого холестерина) и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний [17].

Важно понимать, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы доказать эту связь.

Следует избегать помело, если вы принимаете статины от высокого уровня холестерина.

Цитрус содержит соединения, называемые фуранокумаринами, которые влияют на метаболизм статинов [18] .

4 Помогает снижению веса

Одно очищенное помело (вес примерно 610 граммов) содержит 230 калорий, что является относительно низким показателем для такого большого объёма пищи.

Продукты, содержащие как белок, так и клетчатку, помогают вызвать чувство сытости, а витамины и питательные вещества компенсируют дефицит в рационе [19].

Согласно исследованиям, проводимых на мышах с ожирением, экстракт кожуры помело снижает массу тела, уровень триглицеридов в крови, общий холестерин и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПНП) за счёт активации важных ферментов метаболизма липидов, таких как липаза и карнитин-пальмитоил-трансфераза [20].

5 Обладает антимикробными свойствами

Доказано In vitro, эфирное масло помело может замедлять рост бактерий на мягких контактных линзах. [21] .

В другом исследовании было обнаружено, что эфирные масла помело более эффективно, чем у апельсина, лайма и лимона, убивает грибок Penicillium expansum, который вырабатывает вредный нейротоксин [22] .

Поскольку эфирные масла являются высококонцентрированными, их нельзя употреблять в пищу, а нужно разбавить и нанести на кожу.

6 Может бороться с ростом раковых клеток

Может бороться с ростом раковых клеток

Исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело может укреплять иммунную систему и бороться с раковыми клетками, подавляя рост опухоли [23] .

В похожем исследовании было обнаружено, что экстракт, изготовленный из листьев помело, также боролся с клетками рака кожи у мышей. [24] .

In Vitro, доказано, что нарингенин — один из важных антиоксидантов в помело — может бороться с раком простаты и поджелудочной железы, и замедляет распространение рака лёгких [25] ,[26] ,[27] .

В плодах помело содержится гораздо меньшая концентрация этих потенциально убивающих рак соединений, чем при исследованиях в пробирке. Тем не менее изыскания продолжаются.

7 Регулирует кровяное давление

Один средний плод помело, восполняет примерно 37 % суточной потребности в калии.

Калий, будучи, сосудорасширяющим средством, снимает давление в кровеносных сосудах, улучшая кровообращение, насыщает органы кислородом. Тем самым он снижает нагрузку на сердце, и понижает вероятность таких заболеваний как, атеросклероз и инсульт [28] .

8 Улучшает здоровье полости рта и способствует быстрому заживлению ран

Витамин С, содержащийся в избытке у этого цитруса, необходим для выработки коллагена. Он восстанавливает здоровье дёсен, предотвращая их дальнейшее инфицирование или ослабление, что может привести к потере зубов и различным заболеваниям полости рта. Также, помело, является отличным домашним средством от кровоточивости дёсен [29] . И повышает способность организма к заживлению ран, способствуя более быстрой выработке коллагена [30] .

9 Укрепляет кости

Помело - потенциально богатый источник различных видов витаминов и минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк, марганец и калий, которые важны для поддержания и улучшения здоровья костей. Ещё одним преимуществом достаточного количества калия является то, что он может помочь в профилактике остеопороза. Потребление калия связано с минеральной плотностью костей, поскольку оно может способствовать усвоению других необходимых минералов для поддержания прочности костей [31].

10 Предотвращает судороги тела

Внезапное напряжение и бессознательное сокращение мышц конечностей, в основном ног, вызвано недостатком жидкости и электролитов в организме. Помело, обладая большим количеством калия, натрия и магния, которые могут удовлетворить суточную потребность в электролитах. Это помогает успокоить и ослабить мышечную жёсткость и уменьшить спазмы [32] .

[Видео] Что происходит с телом, когда ты ешь помело?

Помело при беременности, грудном вскармливании, детям

При беременности

Помело является рекомендованным цитрусом в рационе будущих мам, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. Богатый витамином С, он защищает иммунную систему матери и ребёнка, нормализует работу кишечника, останавливает изжогу и отрыжку. Немаловажное свойство помело при беременности, является его способность улучшать настроение и бороться с симптомами депрессии.

При грудном вскармливании

Потребление помело возможно, но с большой осторожностью. При кормлении грудью даже обычная пища может вызвать аллергию, не говоря уже о цитрусовых фруктах. Одним из полезных свойств помело, является снижение артериального давления, и если мама хочет добавить его в рацион, делать это нужно постепенно.

Для детей

Состав помело имеет массу полезных свойств для развития детей. Фосфор, повышает интеллектуальный потенциал ребёнка. Железо, магний и цинк, ускоряют обмен веществ, что способствует высвобождению энергии, необходимой для активной жизни детям. Пектин нормализует работу ЖКТ, а лимоноиды, могут предотвращать развитие раковых клеток, у детей предрасположенных к нему.


Возможный вред, побочные эффекты и взаимодействия

  • Помело богат калием и витамином С, что вредно для пациентов с болезнями почек и печени.

  • Людям с гипотонией следует быть осторожным с ним, так как цитрус снижает кровяное давление.

  • Полностью исключить из рациона, людям с аллергией на цитрусы.

  • При панкреатите и гастрите, не рекомендуется в употребление. Фрукт содержит большое количество органических кислот, которые способствуют ускоренному пищеварению и негативно влияют на воспалённую слизистую желудка.

  • Избыточное употребление помело, может привести к запорам и образованию камней в почках.


Как выбрать спелый и вкусный помело?

Как выбрать спелый и вкусный помело

При выборе цитрусовых фруктов многие обращают внимание на их цвет, упругость, запах. Кожура помело намного толще, чем у других представителей семейства, поэтому нередко она маскирует истинное качество фрукта. Чтобы не пропустить даже малейшего дефекта, который повлияет на вкус, следует обратить внимание на вид кожуры.

Цвет фрукта

При выборе помело, обратите внимание на вид и состояние кожуры. Учитывайте следующие факторы:

  • В зависимости от сорта кожура может иметь оттенок от светло-салатового до насыщенного зелёного цвета.

  • Спелый фрукт должен иметь однородный окрас со всех сторон, при этом допустимы чуть розовые или оранжевые бока на стороне, которая была ближе к солнцу.

  • Остерегайтесь слишком яркого цвета кожуры, которая с большой вероятностью свидетельствует об обработке плодов химикатами.

  • Если плод имеет неравномерный окрас, стоит усомниться в его спелости. С большой вероятностью фрукты были сняты с дерева задолго до их созревания.

  • Изучите кожуру на наличие вмятин или коричневых пятен. Даже небольшие коричневые пятна могут свидетельствовать о начале гниения помело. Употреблять такой фрукт нельзя, так как это опасно для здоровья.

  • Наличие множества мелких точек, небольшие пятнышки, полоски и другие отметки свидетельствуют о его болезни.

Какая форма должна быть у помело?

Форма фрукта напрямую зависит от его сорта. Она может быть овальной и напоминать мяч для игры в регби, грушевидной или шарообразной с лёгкой приплюснутостью. В народе бытует мнение, что самые сладкие фрукты – это те, которые имеют сужающиеся кончики.

Такое утверждение справедливо, но только в отношении отдельных сортов, если плод имеет грушевидную или овальную форму. Ведь круглые плоды никак не могут иметь сужающие концы, при этом они тоже не лишены сладости.

Основной признак зрелости плода - упругая и плотная текстура

Помимо изучения качества кожуры, следует обратить внимание на упругость экземпляра, а также наличие плотной текстуры.

Учитывайте следующие факторы:

  • Чтобы проверить плотность, а, значит, и спелость плода, необходимо лишь немного на него надавить. Твёрдую, спелую мякоть можно ощутить даже сквозь плотную кожуру. Важно, чтобы кожура была гибкой и принимала исходное состояние после надавливания. Наличие вмятин является верным признаком плохого качества плода.

  • Излишняя мягкость свидетельствует о перезрелости. Часто фрукт становится слишком мягким при длительном хранении после сбора урожая. Такие фрукты теряют свой естественный вкус и приобретают «ватность».

  • Частая практика для сохранения товарного вида цитрусовых – заморозка. Продавцы стараются любой ценой продлить жизнь фруктов, уничтожая при этом их вкус. После заморозки цитрусовые сильно теряют в качестве и главное – мякоть становится абсолютно безвкусной. Если при лёгком нажатии, кожура сильно продавливается – это верный признак, что фрукт подвергался заморозки.

  • Основной признак незрелого фрукта – твёрдая кожура и мякоть, без малейшего признака на упругость. Неспелые плоды имеют выраженную кислоту с оттенком горечи.

Начинать проверку следует с верхушки, так как это самая узкая часть плода. В идеале спелый помело должен иметь упругую, слегка твердоватую верхушку, которая может слегка продавливаться, но после нажатия должна возвращаться на своё место. Если на экземпляре остаётся вмятина, значит, фрукт перезрелый либо гнилой.

Можно ли судить о качестве помело по запаху?

Знающие люди определяют качество экзотических фруктов по запаху. Сделать это особенно легко, если помело упаковано в сеточку, а не в герметичную плёнку. Достаточно лишь немного потереть кожуру цитрусового фрукта, чтобы определить его качество.

Учитывайте следующие особенности:

  • Спелый фрукт излучает ненавязчивый, приятный аромат с ноткой горечи.

  • Травянистый запах с нотками плесени верный признак начала гниения.

  • Неспелым фруктам характерно полное отсутствие запаха.

  • Оценить качество помело по запаху, можно на небольшом расстоянии.

Самый вкусный помело – массивный, спелый фрукт, который имеет приятный цитрусовый аромат и равномерно окрашенную кожуру. Качественный плод должен быть слегка пружинистым. Недозрелый или испорченный экземпляр имеет не свежий запах, а при надавливании на кожуре остаётся заметная вмятина.

Стоп-фактор при выборе плода

Глянцевая поверхность помело является верным признаком того, что плод подвергся обработке воском с целью создания привлекательного вида для покупателей. Излишне блестящая поверхность сигнализирует, что от покупки лучше отказаться. Ведь компоненты воска способны просочиться в мякоть плода даже через толстую кожуру.

[Видео] Секреты вкусного помело. Как выбрать и быстро нарезать помело?

Хранение

Как и где правильно хранить помело:

  • Срок годности помело зависит от его сорта. Если выбрать правильный фрукт, его можно хранить до 8 недель.

  • При хранении в тёмном, прохладном месте, с температурой +5°C, плоды будут храниться сроком до 7-8 недель. Если хранение происходит при комнатной температуре и на свету, срок сокращается до 3-4 недель.

  • Незрелые плоды следует содержать при комнатной температуре, для их созревания.

  • Каждый плод следует обернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике. Если один из них начинает портиться, его следует удалить из остальных.

Очищенный фрукт хранится в холодильнике не более суток.


Как очистить помело от кожуры?

Как очистить помело от кожуры

Очищают большой цитрус по такому же принципу, как грейпфрут или апельсин. Снять кожуру можно вручную или с помощью ножа.

Очистить фрукт можно:

  • Сверху вниз. Срежьте верхушки плода на 1-2 см. Сделайте небольшие вертикальные надрезы, после чего снимите кожуру в виде ленточки.

  • Вручную. Если ножа под рукой нет, кожуру достаточно быстро можно убрать руками.

  • По спирали. Необходимо сделать круговой надрез от верха плода до низа. Затем круговыми движениями снимите корку.

Независимо от способа чистки, делайте глубокие надрезы на 1.5 см. Именно такую толщину имеет корка крупного экзотического фрукта.

Процесс обработки очищенного фрукта:

  • Белую губчатую шкуру также нужно снять вместе с твёрдой коркой.

  • Фрукт можно разрезать пополам, после чего разделить на более мелкие части или сразу разделить на дольки.

  • Белая плёнка очень плотная с горьким вкусом, поэтому перед употреблением мякоти её нужно убрать с каждой дольки.

  • Плёнку нужно немного растянуть, после чего она легко отделяется от мякоти.

Процесс снятия кожуры и плёнки с мякоти помело не займёт много времени. Ведь дольки у фрукта крупные, поэтому их не так много.

Полезные советы по очистке

  • Перед употреблением помело нужно помыть и обдать кипятком, чтобы убрать химическую обработку и бактерии, что также облегчит очистку фрукта от корки.

  • Кожура имеет рыхлую, толстую структуру, поэтому нет необходимости вычислять её толщину вплоть до миллиметра.

  • Очищайте плоды над глубокой мисочкой, чтобы не выливать сок, а использовать его для приготовления различных блюд.

  • При снятии плёнки с долек не стоит их сильно сжимать, чтобы не потерять драгоценный сок.

[Видео] Как почистить помело?


Как правильно есть плоды помело?

Этот экзотический фрукт перенял кисло-сладкий грейпфрутовый вкус, но без лишней горечи. Есть его можно в свежем виде в качестве полезного перекуса либо с добавлением в закуски, салаты и другие блюда.

Каждый сам может выбрать подходящее применение помело. Главное — придерживаться основных правил – очистите фрукт от кожуры, снимите белую плёнку с мякоти, уберите косточки. Употреблять в пищу плотную кожуру можно лишь после дополнительной тепловой обработки.

Употребление помело в свежем виде

Употребление помело в свежем виде

В первую очередь необходимо очистить дольки от белой горькой плёнки. Их можно съесть сразу в качестве десерта или использовать для приготовления различных блюд.

Для приготовления десертов, салатов, соусов используют мякоть и сок. Помелом можно заменить грейпфрут или апельсин в блюде, чтобы придать ему новый, оригинальный вкус.

Примеры использования помело в кулинарии:

  • Добавьте помело в салат из куриного филе, чтобы придать ему совершенно новый вкус. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле на сковороде. В салатнице смешиваем мясо, твёрдый сыр, мякоть помело, зелень, орешки или сухарики. Заправляем соусом или оливковым маслом по вкусу.

  • Помело является неотъемлемой частью разнообразных фруктовых десертов. Самый простой рецепт – нарежьте банан, яблоко, помело, грушу, киви и другие фрукты по вкусу, добавьте мороженое, йогурт, сгущёнку или взбитые сливки и подавайте к столу. Такой десерт понравится не только взрослым, но и детям.

  • Сок из экзотического фрукта является неотъемлемым компонентом для соусов и маринадов. Необходимо выжать немного сока, добавить кардамон, смесь перцев, гвоздику и другие специи по вкусу и замариновать в полученном соусе мясо птицы.

  • Также сок можно использовать для приготовления мороженого, коктейлей и прочих десертов.

Не стоит добавлять во фруктовые салаты и другие десерты из свежего помело сахар, так как эта добавка полностью убивает вкус помело.

Как сварить варенье из помело

Дольки помело необходимо очистить от плёнки и засыпать сахаром в пропорции 1:2. Когда образуется сок, ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут.

Рецепт из цедры:

  • Цедру нужно нарезать кусочками и залить водой. Заготовка должна настаиваться 5 дней. Дважды в день сливайте воду и меняйте на новую.

  • На шестой день нужно закипятить цедру, слить воду, снова довести до кипения и слить лишнюю жидкость.

  • К 300 мл воды добавьте 400 г сахара, залейте кожуру и дайте настояться 12 часов.

  • Закипятите массу, уменьшите огонь и проварите 25 минут. Остудите и проварите варенье из кожуры ещё трижды.

Варенье можно подавать к столу или закрыть в баночки на зиму. Варенье из цедры подходит для приготовления десертов, закусок, соусов для мясных блюд.

Что произойдёт, если съесть слишком много помело?

Если переесть помело, уровень кислоты в желудке, может сильно повыситься. Следует с осторожностью употреблять его в пищу, людям с заболеваниями почек и печени.

Оптимальная суточная норма составляет 1/2 плода.

Можно ли есть помело каждый день?

Да, в умеренных количествах. Продукт богат витамином С, калием, клетчаткой и другими витаминами, минералами, что делает его отличным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы.

Можно ли есть помело на ночь?

Да, можно есть помело на ночь. Имеются некоторые доказательства того, что употребление помело на ночь, помогает контролировать кровяное давление и предотвращает гипертонию.


Рецепты на основе помело, для красоты кожи и волос

Рецепты на основе помело

Различные части помело, используются для приготовления косметических средств по уходу за волосами и кожей. Изготавливают эфирное масло, из кожуры цитруса, путём холодного отжима. Масло имеет тонкий цитрусовый аромат с нотками цветочного оттенка. А его химический состав богат компонентами, как полифенолы, каротиноиды и витамины А, В1, В2, В3, В6 и С, которые необходимы для красоты и здоровья волос и кожи.

Антивозрастная, питательная маска

Для маски понадобится:

  • 100г мякоти помело

  • 10г мёда

  • 50г лимонного сока

Очищенную мякоть фрукта, измельчить в блендере, постепенно добавляя мёд и лимонную кислоту. Маску нанести на лицо, избегая нежной области вокруг глаз. Держать 20-25 минут. Затем смыть тёплой минеральной водой.

Такая маска придаёт эластичность кожи и стимулирует выработку коллагена.

Тоник для жирной кожи

Для тоника понадобится:

  • 1 плод помело

  • Водка

  • Вода

Помело очистить и нарезать на кусочки. Мякоть залить водкой, чтобы она покрывала плод на см. Настаивать нужно 14 дней, периодически стряхивать его.

После процедить, перед применением разводить кипячёной водой 1:1.

Шампунь из рисовой воды с помело

Состав помело, способствуют здоровью волос и кожи головы. Фрукт богат химическими веществами, которые помогают облегчить зуд и проблемы с перхотью.

Для шампуня понадобится:

  • 1-2 чашки органического белого риса (клейкого риса, басмати или длиннозёрного)

  • Кожура от 1 плода помело

  • Большой кусок толчёного корня имбиря

  • 3 столовые ложки порошка из корня блошиной капусты

  • 3 столовые ложки измельчённого порошка чайных семян или чайных отрубей (замените несколькими каплями эфирного масла семян камелии)

  • 3-5 стаканов воды

Рис тщательно промыть. Переложить в миску и добавить воды. Можно использовать соотношение 1:2 или 1:3.

Дать настояться смеси минимум 30 мин, максимум 2 часа. Затем растереть рис ладонями и пальцами, чтобы крахмалистая часть попала в воду. Закончить, когда вода приобретёт молочно-белый цвет.

Воду перелить в кастрюлю и дать закипеть. Добавить кожуру помело и остальные ингредиенты. Тушить некоторое время.

В конце процедить смесь, дать ей остыть и переложить в ёмкость для брожения. Начать пользоваться шампунем можно через несколько дней. Срок хранения-месяц.

Если у вас нет в наличие всех ингредиентов, это не должно вас останавливать. Рецепт достаточно гибкий, необходимыми являются первые 3 пункта продуктов.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: