Манго: польза и вред, как его едят, чистят и выбирают?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Манго

Манго — необыкновенный тропический фрукт, который давно перестал считаться экзотом и занял достойное место в привычном, классическом рационе питания. В некоторых странах манго называют азиатским яблоком или королём азиатских фруктов. В Индии манго считают божественным даром, здесь сады этих удивительных деревьев насчитывают до 100 тысяч экземпляров. Ежегодно продаётся около двух миллионов тонн плодов манго. Почему же короновали манго? Попробуем разобраться вместе!


Как выглядит манго и какой он на вкус?

Плоды манго довольно крупные — от 150 до 750 граммов, длина варьирует от 5 до 15 см. Форма и размер манго зависят от сорта растения. Некоторые экземпляры похожи на грушу, другие имеют более овальную форму.

Как выглядит манго
Манго

Неспелые плоды манго окрашены в зелёный цвет, со временем он меняется на золотистый, насыщенный красный, жёлтый, яркий оранжевый. Под довольно плотной кожицей скрывается сочная, маслянистая жёлто-оранжевая мякоть. Вкус манго можно охарактеризовать, как сочетание ананаса и персика. Некоторые сорта имеют дынные, лимонные нотки.


Польза манго: 15 причин есть его чаще

Манго нарезанный

Более 8000 лет манго используют в древней египетской индийской, китайской народной медицине. Азиатские лекари из манго готовили лекарства в период эпидемий чумы и холеры.

Результаты современных исследований характеризуют манго, как продукт, обладающий кровоостанавливающим, антиоксидантным, мочегонным эффектом. Известно, что сочная мякоть помогает при приступах изжоги, обострении дерматологических заболеваний, ускоряет процесс похудения.

Из множества причин, почему следует увеличить употребление манго, следует выделить:

  1. Восстановление остроты зрения.

  2. Нормализация пищеварения.

  3. Повышение защитных функций организма.

  4. Поддержание мозговой деятельности.

  5. Нормализация сна.

  6. Восстановление жизненного тонуса.

  7. Оздоровление дёсен.

  8. Жаропонижающий и обезболивающий эффекты.

  9. Укрепление сердца и кровеносных сосудов.

  10. Восстановление нормального обмена веществ.

  11. Разжижение мокроты.

  12. Смягчение симптомов варикозной болезни.

  13. Противоопухолевое воздействие при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, желудка, поджелудочной железы.

  14. Очищение кишечника.

  15. Повышение эмоционального настроения, сопротивляемости стрессу.

Настолько многогранные лечебные и профилактические эффекты манго объясняются богатым минерально-витаминным составом, который изучается до настоящего времени.

10 полезных свойств манго, доказанные наукой

1 Обладает иммуностимулирующим действием

Обладает иммуностимулирующим действием

В манго содержится большое количество витаминов, представляющий особенную ценность для иммунитета. Например, витамин С обладает выраженным антиоксидантным действием, что благоприятно влияет на защитные силы организма.

Данные, опубликованные Университетом Хоэнхайма, говорят о том, что в манго сконцентрировано очень много бета-каротина. Этот каротиноид является одним из главных биохимических соединений, необходимых для укрепления иммунной системы  [1].

Одно из важнейших питательных веществ манго — витамин А, который имеет важнейшее значение для иммунитета. Доказано, что витамин А обладает выраженной активностью против инфекций различного происхождения [2].

2 Снижает риск заболеваний сердца и сосудов

Снижает риск заболеваний сердца

В составе манго обнаружено достаточно много калия и магния — элементов, которые оказывают оздоравливающее воздействие на сердце. Другие активные вещества манго способны сжигать отложения жира, влиять на показатели сахара в крови, что в значительной степени положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

На базе RWTH Aachen University было проведено исследование, результаты которого показали, что регулярное поступление магния помогает оздоровлению сердца  [3].

Калий оказывает вазоделатирующее воздействие на сосуды, тем самым снижая нагрузку на сосудистую стенку и оболочки сердца.

Учитывая тот факт, что манго содержит большие дозы бета-каротина, становится ясно, что он способен подавлять реакции окисления холестерина в просвете артерий, снижать риск сердечных заболеваний [4].

Кожура и листья манго содержат уникальное, характерное только для этого растения, вещество — мангиферин. Этот полифенол, согласно данным Мадрасского университета, способен понижать уровень холестерина в организме лабораторных животных [5]. Исследования показали, что мангиферин обладает свойством повышать показатели липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина)  [6].

3 Нормализует процессы пищеварения

В мякоти манго обнаружены ферменты, стимулирующие переваривание пищи. Амилазы включаются в процесс расщепления сложных углеводов, в результате чего образуются простые сахара. Все эти механизмы стимулируют пищеварение в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Учёными Техасского университета A&M было доказано, что полифенолы, содержащиеся в манго, облегчают естественное очищение кишечника, помогают устранить запор [7].

4 Способствует оздоровлению глаз

Способствует оздоровлению глаз

В манго зафиксировано высокое содержание витамина А и бета-каротина — элементов, которые напрямую улучшают здоровье глаз. Гиповитаминоз, выраженный дефицит витамина А является одной из главных причин полной потери зрения. Активное действие витамина А распространяется на улучшение остроты зрения, оздоровление глаз. Доказано, что ретинол обеспечивает нормальные функции роговицы.

Глаза человека максимально усваивают основные каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Фрукты с ярко окрашенной кожурой, в том числе манго, являются хорошим источником зеаксантина, а значит, имеют особое значение для глаз. Помимо лютеина в манго обнаружен криптоксантин, который относится к группе мощнейших каротиноидов.

Исследователи Бостонского университета доказали, что криптоксантин снижает риск развития дегенерации жёлтого пятна у группы японцев старшего возраста [8],  [9].

5 Обладает противоопухолевыми свойствами

Обладает противоопухолевыми свойствами

Мякоть манго богата аскорбиновой кислотой, полифенолами, каротиноидами, терпеноидами, которые могут оказывать противораковые эффекты [10].

Важно отметить, что в манго обнаружены антиоксидантные соединения, которые не содержатся в других овощах и фруктах.

На базе Техасского университета было проведено исследование, посвящённое изучению полифенолов манго. Результаты показали, что манговые полифенолы обладают противоопухолевыми свойствами и могут блокировать реакции окислительного стресса. Это имеет важное значение, так как именно окислительный стресс провоцирует тяжёлые хронические заболевания, в том числе рак [11].

Изучение мангиферина, характерного для манго вещества, показало определённые противораковые свойства [12].

В 2015 году было проведено исследование на лабораторных мышах. Оно подтвердило, что полифенолы манго способны угнетать развитие злокачественных процессов в молочных железах [13].

Была установлена способность мангиферина подавлять рост и развитие изменённых клеток рака печени, толстого кишечника [14].

В Исследовательском центре промышленной токсикологии было организовано специальное исследование на мышах. Оно было посвящено изучению противоопухолевых свойств лупеола и тритерпена, которые содержит манго. Оказалось, что эти вещества подавляют рост клеток рака простаты [15].

Эксперименты на животных показали, что полифенолы манго оказывают противоопухолевый эффект в отношении рака молочной железы [16].

6 Улучшает состояние больных сахарным диабетом

Улучшает состояние больных сахарным диабетом

Манго рекомендовано, как элемент лечебного питания при сахарном диабете. Эксперимент, в котором приняли участие 20 взрослых с диагностированным ожирением, подтвердил, что манго снижает показатели глюкозы в крови. Эффект был зафиксирован при ежедневном употреблении половинки свежего плода манго на протяжении 12 недель [17].

Специалисты Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий доказали, что в экстракте кожуры манго содержатся вещества, обладающие противодиабетическими качествами. Эксперимент на базе Университета медицинских наук в Судзуки подтвердил, что употребление манго улучшает самочувствие пациентов с сахарным диабетом II типа [18].

7 Улучшает качество крови при анемии

В манго обнаружено железо, а это значит, что людям, страдающим от анемии, беременным женщинам следует употреблять плоды наряду с другими железосодержащими продуктами. Обеспечить полноценное усвоение железа может витамин С, который также присутствует в манго.

8 Благоприятно влияет на здоровье и функции мозга

на здоровье и функции мозга

Манго относится к группе продуктов, богатых витамином В6, который необходим для здоровья центральной нервной системы. Недостаточный уровень витамина В6 провоцирует развитие депрессивных расстройств, приступов судорог.

Институт профессионального и технического образования Рам-Иша провёл исследование на лабораторных животных. Оказалось, что экстракт манго обеспечивает головной мозг питательными веществами, что благоприятно отражается на процессах памяти.

Учёные Таиланда подтвердили, что экстракт манго защищают от некоторых когнитивных расстройств [19].

9 Снижает уровень плохого холестерина

На базе Мадрасского университета было проведено исследование воздействия мангиферина с участием крыс с высокими показателями холестерина [20].

 Кроме этого было установлено, что на фоне снижения общего холестерина происходит повышение «хорошего» холестерина [21].

10 Восстанавливает печень

Регулярное употребление манго значительно улучшает функции печени  [22].

Существует мнение, что неспелые плоды манго стимулируют процесс выздоровления при разных патологиях печени.

Польза манго для женщин

1 Помогает в похудении

Помогает в похудении

Клинические исследования показали, что кожура манго, которая многими недооценивается и выбрасывается, способна угнетать процесс образования жировых клеток (адипогенез)  [23].

Женщины особенно ценят манго за помощь в похудении вместе с коррекцией образа жизни, соблюдением правил здорового питания.

Борьбу с лишними килограммами значительно облегчает клетчатка, которой богаты плоды манго. На базе Университета Миннесоты было проведено исследование, посвящённое пищевым волокнам манго. Оказалось, что клетчатка помогает значительно уменьшить потребляемые порции пищи, а значит, облегчает похудение  [24].

2 Улучшает состояние кожи

Есть данные о том, что активные вещества манго помогают улучшить состояние кожи. В Корейском институте восточной медицины провели исследование с участием мышей. Результаты показали, что экстракты манго защищают кожу от отрицательного воздействия ультрафиолетового излучения и блокируют механизмы фотостарения [25].

Немецкие учёные доказали, что бета-каротин и витамин С, которые в избытке обнаружены в манго, улучшают состояние кожи [26].

Бета-каротин обладает фотозащитным эффектом, который выражается в подавлении внутридермальных фотохимических реакций. Благодаря этому кожа защищается от разрушительных ультрафиолетовых лучей.

Китайские учёные выяснили, что полифенолы манго, обладающие противораковыми свойствами, помогают снизить вероятность рака кожи [27]. Есть данные о том, что манго помогает в лечении различных высыпаний, угрей.

[Видео] Что будет, если съедать по одному манго в день:

Польза манго для мужчин

В манго содержатся вещества, которые защищают сперматозоиды от негативных внешних факторов — инфекционных возбудителей, токсического воздействия этанола. Витамин Е, витамин С, бета-каротин, марганец, селен, цинк, медь, необходимые для достаточного количества здоровых, подвижных сперматозоидов.

Манго оказывает эффект, похожий на действие афродизиака. За счёт высокого уровня витамина Е он помогает повысить потенцию, стимулирует сексуальное влечение.

Манго для волос

Здоровье волос во многом зависит от поступления в организм витамина А, которого очень много в манго. Эксперимент с лабораторными мышами показал, что витамин А стимулирует волосяные фолликулы, нормализует продуцирование кожного сала, улучшает состояние волосистой части головы  [28].

Установлено, что полифенолы манго помогают справиться с окислительным стрессом, который всегда негативно отражается на здоровье волос.

Можно ли манго детям?

Можно ли манго детям

Манго считается безопасным для детей продуктом. Его польза для детского организма огромна:

  • Нормализация пищеварения.

  • Укрепление иммунной защиты.

  • Развитие и оздоровление мозга.

Есть данные, что аллергические реакции могут возникать на кожицу манго. Как правило, это опрелости на коже ребёнка. Во избежание развития аллергии рекомендовано полностью очищать манго перед тем, как дать его малышу. Можно размять мякоть вилкой и добавить её в детское питание, кашу.

Полезен ли сушёный манго?

По питательной ценности сухой манго не уступает свежему. Все целебные свойства в нём сохраняются благодаря постоянству химического состава. Установлено, что на один кусочек сушёного манго приходится не менее 20% суточной нормы меди. Именно медь способствует полноценному усвоению белков, углеводов, помогает при бессоннице, восстанавливает гормональное равновесие, регулирует уровень витаминов и ферментов в организме.

Сушёное манго очень удобно брать в поездку, на работу для лёгкого и полезного перекуса. В путешествии он поможет преодолеть симптомы морской болезни, предотвратить развитие отёчности во время длительных переездов. Только нельзя забывать о том, что калорийность сухого манго выше, чем свежего — на 100 г продукта приходится до 340 калорий в зависимости от сорта.


Химический состав манго

Калории 60 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

36,4 мг

40%

Бета-каротин

640 мкг

13%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

43 мкг

11%

Витамин А (ретинол)

54 мкг

6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,12 мг

6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

4%

Витамин К

4,2 мкг

4%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,67 мг

3%

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

2%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2%

Лютеин + зеаксантин

23 мкг

0,4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

111 мкг

11%

Калий

168 мг

7%

Марганец

0,06 мг

3%

Магний

10 мг

3%

Кальций

11 мг

1%

Селен

0,09 мг

1%


Понятно, что манго содержит массу питательных веществ, но мы хотим остановиться на наиболее ценных из них — полифенольных фитохимических соединениях. Именно эта группа веществ реализует антиоксидантную, противовоспалительную, противоопухолевую активность манго.

В класс флавоноидов, которые отвечают за антиоксидантные свойства, входят:

  • Катехины.

  • Кверцетин.

  • Кемпферол.

  • Рамнетин.

  • Антоцианы.

  • Дубильная кислота

  • Мангиферин.

Мякоть манго насыщена гликозидами кверцетина — глюкозой, галактозой, ксилозой, арабинозой, рамнозой. Помимо этих компонентов в ней обнаружены кемпферол, изорамнетин, мирицетин, физетин, но в более низких концентрациях.

В кожуре манго содержание мангиферина и его производных значительно выше, чем в мякоти. Уровень мангиферина зависит от сорта манго. Например, исследование 11 сортов манго, произведённых в Китае, показало, что только в пяти мангиферин достигает 0,032-3,20 мг на 100 г сырой мякоти. Один из сортов, произрастаемых в Колумбии, содержит 11,5 мг мангиферина на 100 г мякоти [29].

В 100 г сырой массы манго обнаружены высокие порции антоцианидинов и флавоноидов:

  • Цианидин — 0,10 мг.

  • Дельфинидин — 0,02 мг.

  • Пеларгонидин — 0,02 мг.

  • Флаван-3-ол(+)-катехин — 1,72 мг.

  • Следы флавонов апигенина — 0,01 мг.

  • Лютеолин — 0,02 мг.

  • Флавонолы кемпферола — 0,05 мг.

  • Мирицетин — 0,06 мг.


Как выбрать спелый вкусный манго и сохранить его?

Как выбрать спелый вкусный манго

Чтобы выбрать идеальный манго, следует обратить внимание на:

  • Плотность. Спелый плод манго слегка поддаётся надавливанию. Неспелый манго очень твёрдый.

  • Аромат. Кислый запах говорит о том, что манго переспел или давно уже лежит на прилавке и начинается процесс гниения. Неспелые плоды вообще не пахнут. Спелый манго обладает нежным ароматом, а у основания черешка имеет смолянистый или хвойный запах.

  • Форма. Лучше всего выбирать максимально округлые плоды, в которых больше всего сочной мякоти.

  • Чёрные точки на кожице. Наличие чёрных маленьких точек указывает на спелость манго.

  • Плавучесть. Конечно, этот критерий можно проверить только в домашних условиях. Если манго опускается на дно посуды, наполненной водой, значит он неспелый. Зрелые плоды плавают на поверхности и не тонут.

  • Цвет. Окрас кожуры не говорит о степени зрелости, но указывает на сорт манго. Красно-зелёная кожура у бразильского сорта, зелёная — у египетского. Тайский сорт отличается жёлто-оранжевым цветом кожицы, индонезийский по форме и внешнему виду напоминает абрикос.

Манго в зависимости от спелости, может храниться как 5 дней (если плод мягкий и спелый), так и несколько недель, если он твёрдый и наполовину зелёный. Также его можно хранить в холодильнике до 2-3 недель. При этом плод будет сохранять свежесть и свои полезные свойства. Лучше хранить манго в бумажных пакетах.

Для увеличения срока годности манго следует очистить от кожуры, нарезать ломтиками и заморозить. Лучше всего подготовленные плоды складывают в пластиковые контейнеры. В таких условиях манго может храниться около 3 месяцев. Повторно продукт не замораживают.

[Видео] Как выбрать манго / 4 лайфкаха:


Как дозреть манго?

Если вы купили неспелый манго, положите его в бумажный пакет и оставьте в тёмном месте на пару дней. В это время происходит выделение этилена, что ускоряет процесс дозревания. Пакет не должен быть герметичным, газообразные вещества и воздух должны свободно выходить и не провоцировать образование плесени.

Для дозревания манго можно воспользоваться другим способом — положить манго в миску и засыпать сырым рисом. Выделяемый плодами этилен впитывается в рис, что ускоряет процесс созревания.


Как чистить манго?

Перед употреблением манго обязательно моют, после чего кладут на тарелку и срезают с обеих сторон по кусочку максимально близко к косточке. На мякоти ножом делают надрезы в виде решётки без повреждения кожуры и как бы выворачивают. Получается своеобразный ёжик. Кубики мякоти срезают ножом и перекладывают тарелку. Остатки мякоти срезают, измельчают.

Можно визуально разделить манго на три части и сделать поперечный надрез на уровне верхней трети. Две трети надрезают вдоль по средней линии. Образовавшиеся уголки кожицы тянут и отделяют мякоть. Освобождённую часть съедают, а затем снимают кожицу с оставшейся части манго. Кожицу с манго можно снять с помощью ножа или овощечистки.

[Видео] 3 способа, как чистить манго в домашних условиях:


[Видео] Как почистить мягкий манго при помощи стакана:

Можно ли есть кожуру манго?

В кожице манго содержится масса питательных веществ, наиболее значимое из которых мангиферин. Есть кожуру манго можно, но следует учесть, что она может иметь горький вкус и спровоцировать аллергическую реакцию. У большинства людей аллергия проявляется в виде покраснения вокруг рта.


Как правильно порезать манго с косточкой?

Чтобы порезать манго с косточкой, выполняют надрезы с обеих сторон плода без повреждения косточки. Можно срезать верхнюю часть плода, сделать разрез по кругу и снять кожицу взявшись другой рукой за косточку.

Второй способ — надрезать кожуру вдоль косточки с обеих сторон. Отрезанные куски переворачивают мякотью вверх и срезают. Из центра косточку вырезают и удаляют.

[Видео] Как правильно и красиво разрезать манго:


Как едят манго?

В пищу можно употреблять спелые и недозревшие плоды манго в сыром, сушёном, маринованном виде. Из манго выжимают сок, готовят джемы и компоты. Азиатское яблоко прекрасно сочетается с другими продуктами в составе салатов, десертов, блюд из говядины, курицы, морепродуктов. Мякоть манго добавляют в выпечку, мороженое, коктейли и смузи. Фрукты добавляют в молочные продукты, блюда с орехами.

Спелые манго очень сочные, поэтому лучше подставлять тарелку во время еды, применять вилку для накалывания нарезанных долек. Если вам попался переспевший манго, разрежьте его пополам и выбирайте мякоть чайной ложечкой.

Манговый мусс

Манговый мусс

Мусс из манго — прекрасный десерт, который понравится вашим гостям, детям, украсит праздничный стол и станет вкусным дополнением к семейному обеду.

Для приготовления мангового мусса понадобится:

  • 1 плод манго.

  • 500 мл 15% сливок.

  • 2 куриных желтка.

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

  • 100 г сахара.

  • 30 г сахарной пудры.

  • 100 г сливочного сыра.

Манго разрезают поближе к косточки. Из образовавшихся долек вырезают мякоть, отделяя её от кожицы. Для удобства мякоть надрезают на квадратики, выворачивают кожицу и срезают образовавшиеся кубики. Манго высыпают в удобную ёмкость, добавляют 400 г сливок и разбивают погружным блендером до однородной массы. Оставшиеся сливки тщательно перемешивают с кукурузным крахмалом в отдельной посуде.

Пюре из манго и сливок ставят на огонь, добавляют сахар, перемешивают и проваривают в течение 15 минут. После этого манговую смесь перетирают через сито и снова ставят на плиту. В него сразу вводят желтки, перемешивают венчиком, добавляют крахмал, смешанный со сливками, и снова перемешивают. На огне манговое пюре постепенно густеет и требует интенсивного перемешивания. После образования однородной густой массы ёмкость снимают с плиты. Примерно 3/ 4 мусса раскладывают по стаканчикам и ставят в холодильник.

Для приготовления крема берут сливочный сыр, добавляют к нему оставшееся пюре и сахарную пудру. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят в холодильник не менее, чем на 6 часов.

После разрезания манго вокруг косточки остаётся немного мякоти. Её нарезают на маленькие кусочки для украшения десерта. Перед подачей на стол мусс украшают сливочным кремом, сверху выкладывают кусочки манго.

[Видео] Мусс из Манго - невероятное наслаждение:

Тайский десерт с манго

Тайский десерт с манго

Самый популярный тайский десерт можно приготовить на домашней кухне. Очень лёгкое, вкусное блюдо с необыкновенным кисло-сладким вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 130 г риса.

  • 250 мл кокосового молока.

  • 1 ст. ложки крахмала.

  • 1 лайм.

  • 30 г тростникового сахара.

  • Щепотка соли.

  • 1 манго.

Рис заливают водой из расчёта 1:1 и варят в кастрюле на медленном огне. По мере выпаривания понемногу добавляют воду, чтобы готовый рис был набухшим, разваренным. Когда рис доходит до полуготовности, в него добавляют цедру, срезанную с половинки лайма. После этого всыпают немного соли, половину тростникового сахара и 70 мл кокосового молока. Когда рис приготовится, его оставляют на 20 минут для отстаивания.

Пока варится рис следует приготовить соус. 180 мл кокосового молока выливают в кастрюльку и ставят на медленный огонь. Выжимают в него сок половинки лайма и оставшийся тростниковый сахар. Крахмал разводят в небольшом количестве воды и вводят в кокосовое молоко, тщательно перемешивают. Молоко проваривают до загустения постоянно помешивая, убирают с плиты сразу после закипания — получается своеобразный кокосовый кисель. В получившуюся массу добавляют соль.

От целого манго отрезают кусок. Мякоть отделяют от кожицы и нарезают на кусочки или ломтики. Рис, необходимый для одной порции, выкладывают ложкой на тарелку, рядом с ним выкладывают манго и сверху поливают кокосовым кремом. Для украшения можно использовать семена кунжута, листочки мяты или мелиссы.

[Видео] Тайский десерт с манго / рецепт от шефа Бельковича:

3 простых рецепта салатов с манго

Рецепт № 1

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 1 манго.

  • 1 огурец.

  • 1 небольшая головка репчатого лука.

Вымытый манго очищают от кожуры. Мякоть нарезают произвольными ломтиками. Чистый огурец нарезают кубиками, очищенный лук — полукольцами. Все компоненты перемешивают в миске, подсаливают, добавляют немного сока лимона, пару ложек оливкового масла. Можно добавить немного любимой листовой зелени.

Рецепт № 2

Рецепт № 2

Ингредиенты:

Капусту мелко шинкуют, очищенную морковь натирают на тёрке. Пряности прогревают на сухой сковороде и растирают. Капусту подсаливают, добавляют пряности, перемешивают, немного разминают, чтобы появился сок. В капусту добавляют морковь, нарезанный манго. Для заправки используют сок половинки лимона и немного оливкового масла. Можно добавить рубленную кинзу.

Рецепт № 3

Рецепт № 3

Ингредиенты:

Мякоть манго нарезают кубиками, очищенные банан и киви — произвольными кусочками. Яблоко очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Очищенный мандарин разделяют на дольки. Фрукты перемешивают, выкладывают в креманки и заправляют натуральным йогуртом, присыпают орешками.

[Видео] Самые простые салаты с манго:

Панна-котта из манго

Панна котта из манго

Для приготовления вкуснейшей манговой панна коты понадобится:

  • 250 г пюре манго.

  • 250 г сока манго.

  • 300 мл молока.

  • 200 мл сливок.

  • 80 г сахара.

  • 25 г желатина.

  • Щепотка ванили.

15 г желатина заливают соком манго, перемешивают и оставляют для набухания. С очищенного манго срезают всю мякоть, измельчают её в блендере до консистенции пюре. Желатин, залитый соком манго ставят в микроволновую печь на пару минут, после чего смешивают с манговым пюре.

Стаканчики для панна коты устанавливают под наклоном любым удобным способом. В стаканчики наливают немного манговой смеси и ставят в холодильник для застывания. Стаканчики поворачивают другим боком и разливают остатки манговой смеси и снова ставят в холодильник.

Для приготовления молочного состава следует молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар, ваниль и оставшийся желатин, тщательно перемешать и проварить на медленном огне пару минут. В остывшее молоко добавляют сливки.

В стаканчики с застывшим манговым пюре заливают молочную смесь и ставят в холодильник на 2-3 часа. Панна коту украшают кубиками манго и листочком мяты.

[Видео] Манго панна кота / рецепт десерта в стакане:

Как тыкву превратить в манго?

Как тыкву превратить в манго

Тыква, приготовленная особым способом, приобретает особенный привкус, похожий на манго. Манговая тыква прекрасно подходит для зимних заготовок. Её используют как самостоятельный десерт, добавляют в выпечку, фруктовые салаты. Для превращения тыквы в манго понадобится:

  • 1 кг очищенной от кожуры тыквы.

  • 1 апельсин.

  • Половинка лимона.

  • 250 г сахара.

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Очищенную тыкву без семечек нарезают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном. Лимон и апельсин заливают кипятком на несколько минут. После этого апельсин, лимон нарезают на кусочки и добавляют к тыкве. Далее в кастрюлю высыпают лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешивают и оставляют под закрытой крышкой на 3 часа. За это время цитрусы активно выделяют сок.

Кастрюлю с дыней и цитрусовыми ставят на огонь и помешивая варят 10-15 минут. С момента появления первых признаков закипания тыкву проваривают ещё 10 минут. Горячую тыкву раскладывают по стерильным банкам, заливают получившимся соком и закатывают прокипячёнными крышками.

[Видео] Тыква, как манго, на зиму:


Возможный вред манго

Возможный вред манго

Манго считается безопасным фруктом. Однако определён ряд состояний, при которых оно может оказать совершенно противоположное, негативное влияние:

  • Аллергия. Манго является родственником кешью и фисташки. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на эти виды орехов, то вероятнее всего она появится и на манго. Это предупреждение распространяется и на тех, кто испытывает аллергию на латекс. Чаще всего реакция возникает на кожицу манго.

  • Сахарный диабет. Гликемический индекс манго составляет 55 единиц, а больным диабетом рекомендованы продукты с показателем ГИ не более 50. Врачи допускают употребление небольших порций манго при сахарном диабете любого типа не более двух раз в неделю.

  • Заболевания желудка. При употреблении неспелого манго наблюдается раздражение внутренней оболочки желудка, которое может спровоцировать приступ гастрита или колик. Слишком большие порции манго могут вызвать запор или стать причиной повышения температуры вплоть до лихорадки.

  • Дерматит. В составе манго присутствует урушиол, характерный для всех растений семейства Сумаховых. Это вещество при контакте с кожей может вызывать покраснения, высыпания.

  • Панкреатит. Слишком высокие дозы органических кислот, сахара негативно воздействуют на воспалённые ткани поджелудочной железы.


Сорта манго

Известно множество сортов манго, каждый из которых отличается формой плодов, цветом и вкусовыми особенностями.

Сорта манго

Остановимся на самых популярных из них:

  • Нам Док Май — сорт, который чаще других экспортируется в европейские страны. Плоды крупные, их вес может достигать 500 грамм. Отличаются вытянутой формой, жёлтой окраской кожицы. Мякоть очень сочная, сахаристая, без видимых волокон. Вкус Нам Док Май очень сладкий, иногда присутствует кислинка, которая указывает на недозрелость плодов.

  • Каен Оан — плоды узкие, вытянутые, их вес колеблется от 200 до 300 грамм. Кожура — тонкая, розово-оранжевого цвета. Мякоть плодов очень сладкая, с персиковыми нотками, невероятно ароматная.

  • Пимсин — сорт с выраженным ананасово-дынным вкусом. Плоды отличаются круглой формой, покрыты зелёново-розовой кожурой. Мякоть манго Пимсин яркого оранжевого цвета. Вес одного фрукта может достигать 300-400 грамм.

  • Ивон — для сорта характерны округлые плоды красного цвета, вес которых составляет от 400 до 500 грамм. Жёлтая мякоть очень сочная, сахаристая.

  • Оранжевый гигант — достойное название для сорта, плоды которого набирают до 1-3 килограмм массы. Кожица плотная, а мякоть — невероятно нежная, вкусная. Очень дорогой сорт, так как требует особых условий для транспортировки.

  • Кео-Са-Уои — плоды довольно невзрачные, с тёмной зелёной кожицей, иногда с жёлтеньким бочком. Однако под непрезентабельной внешностью скрыта яркая оранжевая мякоть, наполненная невероятно сладким соком. Плоды очень душистые, с характерной хвойной ноткой вырастают до 300-400 грамм.

  • Гау-Лек — сорт даёт небольшие зелёные плоды, их вес редко превышает 200 грамм. Сладкая мякоть отличается кремовым цветом, насыщена витаминами и аминокислотами.

  • Тонг Дам — самый распространённый сорт манго. Кожица плодов достаточно плотная, жёлто-зелёного цвета. Очень вкусные, сочные плоды могут весить от 200 до 400 грамм.

  • Ивон — сорт даёт обильный урожай ярких красных плодов округлой формы. Их вес составляет от 400 до 500 грамм. Мякоть — жёлтая, сахаристая, очень сочная.

  • Керри — дикорастущий сорт манго, который не требует особого ухода или специальных условий. Вес одного плода примерно 200 грамм. Кожура манго Керри зелёная, с невыраженным жёлтым оттенком. В мякоти очень много волокон.


Как вырастить манго из косточки в домашних условиях?

Вырастить манго из косточки гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Нужно выполнить простые рекомендации и совсем скоро на вашем подоконнике появится маленький манго:

  • Аккуратно очистите косточку от мякоти.

  • Обработайте её раствором марганца или фунгицидом для защиты от грибков.

  • Заверните косточку в салфетку, смоченную водой, положите в пластиковый контейнер, наполненный влажными опилками.

  • Поставьте контейнер с косточкой в тёплое место.

После того как через 7-14 дней проклюнется росток, пересадите манго в горшок, наполненный универсальным грунтом с уровнем рН 7.

[Видео] Как прорастить манго из косточки с покупного плода:


Интересные факты о манго

  • В большинстве стран мира манго называют королём всех фруктов.

  • Первые манговые сады появились в Восточной Индии, Бирме и Андаманских островах. Распространением манго мы обязаны буддийским монахам, которые завезли его в Восточную Азию, Малайзию ещё в 5 веке до н.э.

  • Самый крупный производитель манго — Индия. Практически весь урожай потребляется жителями этой страны, лишь незначительная часть продукции идёт на экспорт.

  • Размеры манговых деревьев могут быть исполинскими — свыше 30 метров в высоту. Плодоношение деревьев может сохраняться около 300 лет.

  • В ботанике описано более 400 сортов манго.

[Видео] 20 безумно крутых ЛАЙФХАКОВ и РЕЦЕПТОВ с манго:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: