Антиоксиданты

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.

Сам человек не вырабатывает свободные радикалы, они попадают внутрь тела извне под влиянием следующих негативных факторов:

  • Радиация и ультрафиолетовое излучение;

  • Табакокурение, приём алкоголя и наркотиков;

  • Работа на опасных производствах;

  • Проживание в экологически неблагополучных районах;

  • Употребление некачественной пищи.

Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем страшнее последствия их разрушительного воздействия.

Среди возможных нарушений, которые могут быть спровоцированы свободными радикалами:

  • Онкологические заболевания.

  • Атеросклероз сосудов.

  • Варикозная болезнь.

  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера.

  • Воспаления суставов.

  • Бронхиальная астма.

  • Катаракта.

  • Депрессия.

Перечисленные заболевания – это далеко не все негативные последствия воздействия на организм свободных радикалов. Они имеют способность вмешиваться в нормальную структуру ДНК и провоцировать изменения наследственной информации. Кроме того, страдают все системы организма: иммунная, костная, нервная. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Современная медицина не имеет возможности препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее воздействие могут антиоксиданты. Именно благодаря им человек болеет меньше, реже и легче.

Антиоксиданты имеют действие, противоположное действию свободных радикалов. Они «находят» в организме повреждённые клетки и отдают им свои электроны, оберегая от повреждения. Причём сами антиоксиданты не утрачивают устойчивости после того, как отдают собственный электрон.

Благодаря такой поддержке клетки человеческого организма обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты можно сравнить со стратегическими войсками, которые всегда стоят на боевом посту и готовы вступить в бой за здоровье человека.

Как антиоксиданты замедляют старение?

Антиоксиданты замедляют старение

Врачи всё больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские учёные убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантных ферментов проходила усиленными темпами, позволило выявить, что продолжительность их жизни увеличилась на 20%. Кроме того, грызуны реже страдали от сердечнососудистых патологий и возрастных заболеваний.

Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские учёные из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечнососудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.

Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталазы. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.

Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.


Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.

Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:

  • Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не даёт свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует её старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

  • Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Ещё одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.

  • Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.

Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.

Узнайте больше: Свойства и источники витаминов


Минералы-антиоксиданты

Антиоксиданты-минералы

Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приёму можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.

К минералам-антиоксидантам относятся:

  • Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и лёгкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счёт действия свободных радикалов. (читайте также: Селен - противораковый минерал!).

  • Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.

  • Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

  • Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.

  • Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.

Хотя природа дарует человеку огромное количество мощнейших продуктов-антиоксидантов, он всё равно недополучает их в необходимом объёме. Казалось бы, достаточно иметь в своём рационе такие продукты, как виноград, зелёный чай, черника, женьшень и некоторые грибы, как проблема будет решена. Однако регулярные стрессы, плохая экологическая обстановка, бедная почва, погрешности в питании – всё это не позволяет антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению учёных из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.

Чтобы организм мог противостоять негативному воздействию свободных радикалов, ему необходим дополнительный источник антиоксидантов. Позволяют перекрыть эту нехватку биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они также успешно борются с раковыми болезнями, препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет.


Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.

Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:

  • Красные, синие, чёрные и оранжевые овощи;

  • Кислые и кисло-сладкие фрукты;

  • Вся зелёные овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).

Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, чёрной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

В рацион должны входить также такие продукты, как:

  • Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

  • Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;

  • Цитрусовые, гранаты;

  • Нерафинированное растительное масло;

  • Натуральный кофе и чай;

  • Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;

  • Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);

Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нём антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.

  • Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.

  • Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях жёлтого цвета.

  • Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.

  • Антоцианы есть в чёрных ягодах и в тёмно-синих овощах.

Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдёт термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

Видео: ТОП 3 самых полезных продуктов в мире:

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов

Антиоксидантная способность изделия на грамм

Ягоды и фрукты

Клюква

94.66

Дикая черника

92.50

Черная слива

73.49

Белая слива

62.29

Культивируемая черника

62.10

Орехи

Пеканы

179.50

Грецкий орех

135.51

Фундук, лесной орех

135.51

Фисташки

79.93

Миндаль

44.64

Овощи

Красная фасоль

144.23

Фасоль стручковая

123.69

Артишок

94.19

Чёрная фасоль

80.50

Специи

Гвоздика

3144.56

Молотая корица

2675.46

Душицы лист

2001.39

Куркума

1592.87

Сушёная петрушка

743.59

Учёные, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.

15 лучших продуктов-антиоксидантов

Наименование фруктов и овощей

Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта

Чернослив

5,780

Изюм

2,840

Черника

2,410

Ежевика

2,046

Капуста

1,780

Земляника

1,550

Шпинат

1,270

Малина

1,230

Брюссельская капуста

0,985

Слива

0,959

Ростки люцерны

0,940

Брокколи (цветки)

0,897

Свекла

0,850

Апельсины

0,760

Виноград красный

0,749


Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объём невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется в виду, именно в сыром виде). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.

Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.

Рекордное количество антиоксидантов в тёмных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только в сочетании с другими соками, например, с морковным).

Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и подстегивают выработку гормона инсулина!


Самые сильные антиоксиданты

Астаксантин

Витамин С признан наукой в качестве сильного антиоксиданта. Однако есть вещество, которое превосходит его в 65 раз. Оно занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC и носит название Астаксантин. Его антиоксидантная способность 2 822 200 на 1 г.

Что такое Астаксантин? Астаксантин является каротиноидом, но в отличие от бета-каротина, он обогащен 2 атомами кислорода. Встречается вещество в таких продуктах питания, как: форель, креветки, лосось. Именно оно придаёт им розоватый оттенок.

Этот красный пигмент обладает способностью вбирать в себя ультрафиолет, защищая водоросли и растения от разрушающего солнечного света. В живых организмах он выполняет схожую функцию: выступает в качестве протектора для клеточных мембран, препятствуя их окислению. Благодаря работе этого уникального каротиноида улучшается функционирование головного мозга, зрительного аппарата, нервной системы.

Астаксантин является настоящей находкой для спортсменов. Есть исследования, доказывающие его способность уменьшать болезненные ощущения в мышцах после физической нагрузки. Это возможно благодаря тому, что антиоксидант уменьшает количество выделяемой молочной кислоты из надорванных во время тренировок мышечных волокон.

Вещество полезно для кожи, так как замедляет процесс её старения, благодаря выведению токсинов. Не исключено, что Астаксантин препятствует появлению новых морщин, так как обладает способностью защищать дерму от вредного влияния ультрафиолета.

В чём исключительность Астаксантина? Антиоксидант имеет не 1, а 2 атома кислорода, поэтому потратив один из них на нейтрализацию радикала, он не погибает, а продолжает действовать. Поэтому не удивительно, что его принимают игроки сборной Англии по футболу, швейцарские лыжники, американские триатлонисты. Астаксантин, в отличие от милдроната, был одобрен Всемирным Антидопинговым Агентством.

Как принимать? Чтобы получить желаемый эффект, антиоксидант нужно принимать регулярно, не менее 14 дней подряд. Астаксантин от компании Велнес и Орифлейм принимают во время еды, лучше всего за завтраком. Чтобы он проявил себя в полную силу, ему необходимы жиры, поэтому капсулу не пьют на пустой желудок

Источники Астаксантина. В сутки достаточно 5-7 мг вещества, чтобы организм не чувствовал потребности в антиоксидантах. Астаксантин присутствует в продуктах питания, например, в лососе, креветках, ракообразных, форели и других морских жителях. Его суточная норма содержится в стандартной порции лосося. Однако для получения максимальной пользы, потреблять его нужно каждый день.

Производители добавок добывают антиоксидант из водорослей. На его содержание в капсулах будет указывать надпись Haematococcus pluvialis. Если такая запись имеется, значит приобретённая добавка является натуральной.

Действие антиоксиданта на организм:

  • Защита дермы от ультрафиолета.

  • Повышение иммунитета.

  • Профилактика кожных болезней.

  • Снижение кровяного давления.

  • Улучшение внешнего вида кожи.

  • Снижение риска развития катаракты.

  • Повышение энергетического потенциала клеток.

  • Купирование воспаления.

Из-за способности снижать артериальное давление, астаксантин не рекомендуется беременным. Если есть какие-либо сомнения относительно возможности приёма препарата антиоксиданта, лучше проконсультироваться со специалистом.

Глутатион

Глутатион

Глутатион является трипептидом, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Этот антиоксидант защищает клетки организма от вредоносного влияния свободных радикалов и токсичных веществ. Глутатион способен связывать тяжёлые металлы и токсины, выводя их из организма.

Глутатион синтезируется из L-глутаминовой кислоты, L-цистеина и глицина. Глутатион способен присоединяться к ферментам печени с последующим выводом токсических веществ в составе желчи. Он участвует в процессе синтеза ДНК, простагландинов, белков. Глутатион необходим для нормального функционирования иммунной и дыхательной системы, печени и ЖКТ в целом.

Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно, но для того, чтобы помочь ему в этом процессе, необходимо включать в меню мясо птицы, молочные продукты, свежие фрукты и овощи (морковь, спаржу, брокколи, перец, апельсины, яблоки, хрен, брюкву, цветную и брюссельскую капусту и пр.). Полезны для восстановления нормального уровня Глутатиона в организме пряности, особенно тмин, куркума и корица. Установлено, что селен способствует выработке молекулы цистеина, которая, в свою очередь, способствует выработке Глутатиона.

Дефицит Глутатиона приводит к следующим проблемам:

  • Повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, болезней почек и печени.

  • Страдает иммунная система, так как снижается выработка цитокина.

  • Ухудшается физическое и психическое самочувствие человека в целом.

  • Портится состояние кожных покровов.

Глутатион можно получить не только из продуктов питания. Существуют специальные добавки, которые содержат этот антиоксидант. Они могут приниматься перорально, ингаляционно или инъекционно. Однако чаще всего их назначают при очень серьёзных заболеваниях, например, при атеросклерозе, ВИЧ-инфекции, болезни Паркинсона и т. д.

Кофермент Q10

Кофермент Q10

Кофермент Q10 является антиоксидантом, который может синтезироваться самостоятельно. Он способствует восстановлению антиоксидантной активности витамина Е. Максимальная концентрация кофермента Q10 обнаруживается в сердечной мышце.

Учёные выдвигают предположение, что старение организма человека напрямую связано с уменьшением уровня кофермента Q10. Так, у людей в возрасте после 60 лет содержание этого антиоксиданта в миокарде ниже на 40-60% по сравнению с молодыми людьми. Максимальные значения кофермента Q10 в миокарде обнаруживается в 20 лет, после чего начинается постепенное падение этого показателя.

Причины, по которым в организме уменьшается концентрация кофермента Q10, разнообразны, среди них различные заболевания, например, атеросклероз, гипертиреоз, бронхиальная астма, гепатиты, болезнь Паркинсона и пр.

Повысить уровень этого антиоксиданта в организме можно с помощью следующих продуктов, которые необходимо включать в меню:

  • Красное пальмовое масло;

  • Сельдь, радужная форель;

  • Говядина;

  • Кунжут, арахис, фисташки;

  • Цветная капуста, брокколи;

  • Куриные яйца.

В комплексной терапии кофермент Q10 применяют при сердечнососудистых заболеваниях (сердечная недостаточность, атеросклероз, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма и пр.). Используют этот антиоксидант и в педиатрии для улучшения энергетического обмена в клетках, особенно для лечения детей, относящихся к категории часто болеющих.

Врачи отмечают, что приём препаратов кофермента Q10 способствует улучшению сна, уменьшению головных болей, устранению кардиалгии в детском возрасте, что особенно необходимо при коррекции вегето-сосудистой дистонии. У людей, принимающих добавки с коферментом Q10, повышается физическая выносливость, улучшается восприятие интеллектуальных нагрузок. Также кофермент Q10 применяют в комплексной терапии пиелонефрита и заболеваний иной этиологии.

Пикногенол

Пикногенол

Пикногенол является мощным антиоксидантом природного происхождения. Он активно разрушает структуру свободных радикалов, помогая организму в борьбе за физическое и умственное здоровье. Пикногенол способствует укреплению сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы, используется для профилактики суставных заболеваний.

Основные свойства Пикногенола следующие:

  • Флавоноиды, которые содержатся в Пикногеноле, эффективно борются со свободными радикалами в организме человека.

  • Пикногенол оказывает обезболивающее действие. Его эффективно применять при головной и суставной боли.

  • Приём Пикногенола позволяет разжижать кровь, что является профилактикой гипертонии, инсультов и инфарктов.

  • Антиоксидант обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

  • Приём Пикногенола способствует уменьшению уровня сахара в крови.

  • Этот природный антиоксидант благотворно сказывается на состоянии кожи, восстанавливает её эластичность, улучшает гидратацию и кровообращение.

Пикногенол можно принимать в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, артрита, диабета. Пикногенол является сильнейшим антиоксидантом, так как в его составе имеются такие полезнейшие флавоноиды, как катехины, процианидины, таксифолин.

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Гинкго билоба считается мощным антиоксидантом, который способствует профилактике и лечению сосудистых болезней (атеросклероз, рассеянный склероз), позволяет улучшить память и концентрацию внимания.

Приём препаратов Гинкго билоба способствует борьбе со свободными радикалами, улучшению микроциркуляции и кровообращения в тканях, усилению почечного и церебрального кровотока.

Учёные утверждают, что Гинкго билоба обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, который возможен за счёт наличия в нём флавоноидных гликозидов. Он способствует снижению концентрации свободных радикалов в организме, так как имеет возможность связываться с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, нейтрализуя их патогенное воздействие. Кроме того, приём Гинкго билоба препятствует разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты. В составе экстракта можно найти такие витамины и минералы-антиоксиданты, как калий, селен, медь и фосфор. Это лишь усиливает антиоксидантный эффект Гинкго билоба.

Возможен приём препаратов Гинкго билоба при синдроме Рейно, при общем недомогании, при гипохромной анемии, при атеросклерозе сосудов, при деменции на фоне болезни Альцгеймера и пр. Однако перед началом использования этого антиоксиданта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как препараты на основе Гинкго билоба имеют некоторые противопоказания.

Подробнее: Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы

Ресвератрол

Ресвератрол

Ресвератрол является природным антиоксидантом, который во много раз превышает биохимическую активность многих витаминов. Ресвератрол выделяется некоторыми растениями в ответ на воздействие неблагоприятных погодных условий или на какие-либо повреждения. Можно встретить Ресвератрол в винограде, в орехах, в красных ягодах, в бобах. Особенно богато Ресвератролом красное вино (красный виноград), а вот в виноградном соке этого полезного вещества намного меньше.

Ресвератрол выпускается в качестве биологически активных добавок, которые принимают при таких заболеваниях, как:

  • Раковые опухоли.

  • Остеопороз (в профилактических целях).

  • Патологии и интоксикации печени.

  • Ожирение.

  • Нарушения зрения и памяти.

  • Заболевания кожи, профилактика преждевременного старения кожи.

  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона, бронхиальная астма.

Существует рекомендация относительно регулярного приёма Ресвератрола в возрасте после 30 лет.

Ликопин

Ликопин

Ликопин является антиоксидантом, который представляет собой пигмент красного цвета, содержащийся в растениях. Больше всего ликопина в помидорах.

Продукты, которые богаты ликопином, защищают организм человека от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому его часто используют для профилактики онкологических заболеваний. Особую известность получили такие свойства ликопина, как защита от рака предстательной железы и профилактика сердечнососудистых болезней.

Иные полезные свойства ликопина:

  • Снижение уровня холестерина в крови;

  • Улучшение пищеварения;

  • Профилактика атеросклероза;

  • Лечение ожирения;

  • Укрепление сосудистой стенки;

  • Нормализация работы печени;

  • Омоложение кожи, повышение её упругости и пр.

Кроме томатов и томатных соусов, ликопин можно найти в арбузах, в красных перцах, в грейпфрутах розового цвета.

Подробнее: Ликопин

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Sasha Geredzhuk 2019-09-11
Замечательная и полезная статья ! Каждый должен думать и заботиться о своём здоровье.
Ответить


Заболевания по буквам
 
Витамины: