ОВП воды – отрицательный и положительный

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Ни один живой организм не может обеспечить свою жизнедеятельность (гомеостаз) и регенерацию повреждённых клеток без энергетической подпитки. Энергия выделяется в результате окислительно-восстановительных реакций, то есть реакций присоединения или передачи электронов. От интенсивности и скорости протекания этих реакций зависит жизнедеятельность всех живых существ.

Что такое ОВП?

ОВП воды

В мире, который нас окружает, мы этого не видим, но происходит непрерывный обмен электронами, который происходит между веществами в воздухе, на земле, в воде и в наших телах. Это явление известно как ионный обмен.

В попытке достичь состояния стабильности вещества, в которых отсутствуют электроны, отчаянно ищут электроны везде, где они могут быть: эти вещества называют окислителями. Напротив, вещества, которые имеют избыток электронов, способны отдавать свои дополнительные электроны: эти вещества называются восстановителями или антиоксидантами.

Окислительно-восстановительный потенциал (или ОВП) - это измерение, которое показывает степень, в которой вещество способно окислять или восстанавливать другое вещество. Ещё можно встретить определение: «ОВП является мерой чистоты воды и её способности разрушать загрязняющие вещества». Диапазон значений от –2000 до +2000, а единицы измерения - «мВ» (милливольт).

  • Положительное значение ОВП указывает на то, что вещество является окислителем. Чем выше значение, тем больше оно окисляется. Таким образом, вещество с показаниями ОВП +400 мВ окисляет в 4 раза больше, чем вещество с показаниями ОВП +100 мВ.

  • Отрицательное значение ОВП указывает, что вещество является восстановителем. Чем ниже значение, тем больше антиоксидантов. Таким образом, вещество с показаниями ОВП -400 мВ в 4 раза больше антиокислительных, чем вещество с показаниями ОВП -100 мВ.

Почти вся вода, которая нам доступна, включая водопроводную воду и бутилированную воду, являются окислителями, поскольку их значение ОВП является положительным. Для сравнения можно привести значения ОВП питьевой воды, он колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV.

ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -200 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды.

Стоит также отметить, что большое количество загрязняющих веществ в воде приводит к меньшему количеству растворенного кислорода, поскольку живые организмы потребляют кислород, их внутренняя среда имеет отрицательное значение ОВП. Чем выше уровень ОВП, тем больше у воды способности уничтожать посторонние загрязнения, такие как микробы или углеродные загрязнения.

Уровень ОВП также можно рассматривать как уровень бактериальной активности воды, поскольку существует прямая связь между уровнем ОВП и количеством колиформных бактерий в воде.


Поскольку все важные системы состоят из молекулярных структур с зарядами разной полярности, от активности электронов зависят такие сложнейшие процессы, как:

  • Аккумуляция энергии;

  • Репликация и передача по наследству признаков вида;

  • Потребление энергии;

  • Селективность и контроль над биохимическими процессами, происходящими в организме;

  • Функционирование всех ферментативных систем организма.

Нарушение баланса процессов окисления и восстановления, по данным научных исследований, приводит к появлению и дальнейшему развитию болезней. Вода с положительным ОВП, проникает в организм и подвергает его ткани окислительному разрушению. Это происходит, когда молекулы воды отнимают электроны у клеток, которые имеют отрицательный заряд. Деструкция клеточных мембран, нуклеиновых кислот, органоидов клеток приводит к тому, что органы и ткани теряют жизненно-важные функции, а человеческий организм стареет и изнашивается.

Подробнее: Свободные радикалы

Этот негативный процесс можно замедлить и даже остановить, если пить воду (и готовить на ней пищу) с отрицательным ОВП. Такая жидкость имеет защитные и восстановительные свойства, что подтверждено научными исследованиями российских и зарубежных учёных. Если жидкость, поступающая в организм, имеет положительный заряд, её приходится преобразовывать посредством электрического потенциала клеточных мембран.

Ещё лучше, если у поступающей в организм жидкости ОВП ниже, чем ОВП человека. Тогда разность потенциалов становится своеобразным резервом для подпитки организма и его защиты от неблагоприятной внешней среды.

Разрушению окислительно-восстановительной системы организма способствуют такие негативные факторы, как:

  • Некачественная питьевая вода;

  • Несбалансированное питание:

  • Психоэмоциональные перегрузки, стрессы;

  • Алкоголизм, пристрастие к курению;

  • Воздействие токсинов из среды обитания;

  • Частые заболевания;

  • Злоупотребление лекарствами.

Если окислительные реакции регулярно преобладают над восстановительными, рано или поздно у организма наступает предел защитных сил, он уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Замедлить этот процесс призваны антиоксиданты, их противоокислительный эффект.

Подробнее: Антиоксиданты

Что такое pH воды?

pH - это измерение кислотности или щелочности раствора. Он имеет значение по шкале от 0 до 14, где 7 нейтрально, менее 7 - кислее, а более 7 - щелочнее. Чем ближе вы двигаетесь к 0, тем более кислый раствор, и чем ближе к 14, тем щелочнее раствор.

pH часто изображается в графической цветовой шкале, как показано ниже:

Когда речь идёт о воде, её значение pH напрямую связано с соотношением положительно заряженных ионов водорода [H+] и отрицательно заряженных гидроксильных ионов [OH-].

  • Когда вода имеет одинаковую концентрацию ионов H+ и OH-, она считается нейтральной (pH = 7)

  • Когда вода имеет большую концентрацию ионов H+, она считается кислой (pH < 7)

  • Когда вода имеет большую концентрацию ОН-, он считается щелочным (рН > 7)

Шкала рН представляет собой логарифмическую шкалу, которая означает, что когда рН увеличивается или уменьшается на одну единицу, вы изменяете концентрацию ионов Н+ в 10 раз. Так, например, раствор с рН 8,0 в 10 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0. Раствор с рН 9,0 в 100 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0.

рН крови — один из самых стабильных показателей человеческого организма. В норме он колеблется от 7,35 до 7,42. Артериальная кровь имеет рН 7,4, венозная из-за присутствия в ней углекислоты — 7,35. Это очень важные показатели, при их изменении хотя бы на 0,1 рН развиваются тяжёлые патологии.

При повышенной кислотности (относительно нормы) говорят об ацидозе, а при повышенной щелочности — об алкалозе. Подобные состояния опасны для организма и свидетельствуют о проблемах со здоровьем.


[Видео] Доктор Берг — подробный научный обзор, что такое Ph. На что влияет избыток кислоты и щелочи в организме?


Вода с отрицательным ОВП

«Живая вода», или католит, существует не только в воображении сказочников. При желании её можно приготовить самостоятельно. В чистом виде она практически не встречается в природе, так как её молекулы очень нестабильны и быстро теряют свои электроны, превращаясь в привычную по свойствам воду.

Отрицательный заряд вода сохраняет в течение 2 суток, если хранить её в плотно закрытом сосуде. «Живая вода» защищает организм от свободных радикалов, помогает иммунной системе. С её помощью организм получает дополнительную энергию, повышая соответствующий потенциал клеток.

Не только человеческий организм положительно отзывается на употребление воды с отрицательным ОВП. Сельскохозяйственные животные и растения повышают свою продуктивность, приобретая «живую силу» после употребления такой воды.


Вода с положительным ОВП

Вода с положительным ОВП

«Мертвая вода», или анолит, отличается исключительными бактерицидными качествами. Это жидкость с высоким положительным показателем ОВП. Для сравнения – обычная водопроводная вода имеет ОВП +200 mV (значение среднее и зависит от множества факторов).

Бактерицидные свойства «мертвой воды» успешно используются в следующих областях:

  • В качестве средства для лечения ОРЗ и гриппа, для полоскания полости рта и горла от ангины и грибковых поражений;

  • Для умывания от прыщей и дефектов эпидермиса, для упругости кожи;

  • Для дезинфекции помещений, медицинских расходных материалов, а также белья и посуды;

  • Для нормализации сна и возможностей нервной системы;

  • Понижение АД, купирование суставной боли.

В отличие от «живой воды» эта субстанция сохраняет свою структуру достаточно долго – от 1 до 2 недель при соблюдении правил хранения (в закрытой ёмкости).


Зачем нашему организму вода с отрицательным ОВП?

Помимо нормализации метаболизма тканей человеческого тела, улучшения самочувствия, повышения порога восприимчивости к неблагоприятным факторам, «живая вода» обладает множеством лечебных свойств.

Лечение водой с отрицательным ОВП:

Японцы успешно используют воду с низким ОВП (до -560 mV) в лечении рака мозга и других видов рака.


Ванны с «живой водой» заряжают кровь, улучшая его показатели, наполняя клеточные мембраны свободными электронами. От этого кровеносные сосуды становятся эластичнее, активизируются резервы лимфатической системы, терморегуляция организма.

Кроме несомненной пользы для здоровья «живая вода» применяется для сохранения свежести цветов, фруктов и овощей, прорастания семян, обработки клубней картофеля и многолетних цветочных растений. Такой водой поят домашних животных для сохранения их здоровья. Она пригодна для борьбы с вредителями сада и огорода без системных инсектицидов.


Как измерить ОВП воды?

Как измерять ОВП воды

Измерение окислительно-восстановительного потенциала проводится при помощи специального прибора, называемого ОВП-метром.

Это устройство имеет 2 электрода:

  • С отрицательным полюсом (из серебра);

  • С положительным полюсом (из платины).

Электроды помещают в измеряемую жидкость, снимают показания, выражаемые в милливольтах (mV). Значение очень малого напряжения, создаваемого при помещении электродов в жидкость, и являются показателем ОВП.

Измерить ОВП можно не только воды, а вообще любой жидкости (даже ОВП фруктов и овощей, узнав, сколько электронов вы получите, съев их).


Как приготовить воду с отрицательным ОВП?

Как измерять ОВП воды

Чтобы придать обыкновенной воде отрицательный заряд, выпускаются бытовые активаторы или электролизеры. Они предназначены для преобразования воды в католит («живую» воду) и анолит (кислотную, или «мертвую» воду).

Основные части прибора:

  • Блок питания – источник постоянного тока, имеющий защиту от перегрузки;

  • Основная ёмкость – место образования «живой воды», чаще всего выполнена из пластика;

  • Керамический стакан – своеобразная диафрагма между анодом и катодом, место образования «мертвой воды», располагается внутри основной емкости;

  • Съемная крышка с электродами – 2 анода чёрного цвета, покрытых специальным напылением, и 2 катода из светлой пищевой нержавеющей стали.

Материалы, из которых изготовлены электроды, и их покрытие рассчитаны на сопротивление электрохимическому разрушению.

Последовательность работы активатора:

  • Снимается верхняя крышка с электродами.

  • Заливается вода в керамический стакан и в основную ёмкость. В основной емкости её уровень должен быть ниже уровня стакана.

  • Крышка надевается на активатор таким образом, чтобы аноды оказались внутри стакана, а катоды – вне его.

  • Активатор включается в розетку, отмечается время включения. При этом на катодах появляются пузырьки газа, светится индикатор напряжения.

  • Процесс активации воды длится от 10 до 40 минут в зависимости от цели применения.

Чем продолжительнее время работы прибора, тем концентрированнее продукт, полученный на выходе.


Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома?

«Живую» воду с отрицательным потенциалом вполне возможно приготовить в домашних условиях. Исключительными свойствами обладает напиток на основе овса, имеющий ОВП, равный окислительно-восстановительному потенциалу внутренней жидкой среды человека. При его употреблении энергия клеточных мембран тканей организма не тратится на доведение поступающей жидкости до оптимального значения.

Последовательность приготовления «живой воды» из овса:

  • Перебрать 140 г зерна овса, очистить его от примесей, промыть в нескольких водах до тех пор, пока с зерна при промывании не будет стекать совершенно прозрачная вода.

  • Подготовленный овёс помещают в банку, заливают его 2 литрами питьевой воды.

  • Ёмкость укупоривают не крышкой, а полиэтиленовой упаковочной плёнкой, оставляют на 10-12 часов в темноте.

  • После того, как часть зёрен овса опустится в нижний слой воды, ёмкость выдерживают в холодильнике 11 часов.

  • Появление приятного запаха напитка – признак готовности к употреблению. Его разливают по небольшим банкам, в идеале - металлическую бутылку. Срок хранения при комнатной температуре – 6 часов, в холодильнике – 3 суток. Хранить обязательно в плотно закрытой крышкой. Если вы используете обычную бутылку для хранения, то для увеличения срока годности, вы можете обернуть её фольгой.

  • Зерно овса заливают ещё раз водой для повторного использования, настаивают в ускоренном режиме: по 8 часов в комнате и в холодильнике. Дополнительный цикл можно повторять дважды.

Чтобы не образовалась плесень на поверхности зерна, всплывшего на поверхность жидкости, можно использовать несколько приёмов:

  • Промывание овса для его обеззараживания анолитной водой с ОВП +800;

  • Промывание овса раствором соды;

  • Отбор овса, всплывшего на поверхность, при помощи деревянной ложки.

Металл для этой цели нежелателен, так как он забирает свободные электроны из жидкости.

овп воды

Путем элементарных вычислений нетрудно подсчитать, что окислительно-восстановительный потенциал жидкости уменьшился на 970 единиц, с 249 mV до -721 mV.

По теме: Овёс - лечение отваром овса, полезные свойства

Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев

Овёс сохраняет свои свойства снижать ОВП жидкостей даже после преобразование его в овсяные хлопья. Если взять хлопья без всяких примесей, ОВП исходного продукта будет равен -1000 mV. Хлопья, смешанные из разных зерновых культур, дадут ОВП с показателями -577 mV. Последовательность приготовления напитка из овсяных хлопьев:

  • Промыть 2 стакана хлопьев.

  • Залить их 3 литрами питьевой воды.

  • Закрыть ёмкость крышкой и выдержать сутки в темноте.

  • Процедить напиток, убрать в холодильник.

  • Залить использованные хлопья для вторичного использования ещё раз.

Использование воды с отрицательным ОВП значительно повысит возможности организма, позволит избавиться от хронических заболеваний и лишнего веса.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Комментарии
Руслан 2016-10-27
От запоров мне очень помогла Живая вода, она же щелочная. Это такая вода с правильным PH приготовленная в Ионизаторе воды Аквалайф. Почему именно Аквалайф, потому что у них все по честному - если прибор не поможет его можно вернуть. Они дают прибор на тестовый период в 30 дней! Но мы его оставили, т.к. вода приготовленная в нем помогает нам каждый день от разных заболеваний. Мы очень довольны что приобрели его. Всем рекомендую!
Владимир 2018-07-31
Какая зависимость между ОВП и РН среды, с помощью которой можно, зная один из этих параметров, вычислить другое?
Если радикалы имеют отрицательный заряд, то каким образом жидкость с отрицательным зарядом может компенсировать этот радикал? Не очень понятно. Кто может ответить?
Ежик 2019-08-03
Ответ для Владимира:
Очень коротко:
1. Отрицательный ОВП дают бактерии и чем их больше тем больше отрицателен ОВП, (Пример: пока овощ растёт на кустике на грядке он имеет положительный заряд ОВП но если его сорвать и дать постоять несколько часов без холодильника он начнёт портится(окислятся) из за бактерий и они дадут отрицательный ОВП но это будут плохие бактерии разумеется ) и изначально у всех овощей, фруктов, ягод есть начальный PH но потом в дело вступают бактерии. Если бактерии дают минусовой ОВП то значит происходит процесс окисления и PH начинает медленно двигаться к нулю скорость изменения будет зависеть от этих бактерий и их количества и на сколько они контролируют свою популяцию ведь если им становится очень тесно они замедляют своё размножение а то и вовсе останавливают. Возможно есть исключения и некоторые бактерии могут не окислять а вырабатывать щёлочь и тогда растёт PH и ОВП в плюс но вообще вся живая органика вырабатывает кислоту в той или иной форме, к примеру: человек выдыхает углеКИСЛЫЙ газ при этом он вдыхает КИСЛород который ОКИСЛЯЕТ клетки человека, ВЫВОД: вдыхая кислоту в одной форме выдыхаешь в другой, как и трава и дерево но на выходе у них кислород. ВЫЧИСЛИТЬ ОДНО ЧЕРЕЗ ДРУГОЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ если не знать какие бактерии и в одном или нескольких видах и с какой скоростью размножаются.
Разъяснения:
Зависимость между ОВП и PH среды следующая, если у продукта ОВП со знаком минус значит там размножаются бактерии (вредные или полезные) которые дают отрицательные электроны а значит и энергию в чистом виде (коротко: ОВП со знаком минус это энергия для клеток а значит и организма в целом) НО! после того как была получена такая энергия происходит окисление клетки в результате использования - поглощения этой энергии, как если бы человек покушал и пошёл в туалет по большому, и вот этот продукт жизнедеятельности клетки и называют свободным радикалом (коротко: свободные радикалы это окисление клетки)
Подробно: У свободного радикала есть неспаренный электрон, они проявляют характерные химические свойства. Так, они вступают в реакции с другими частицами, содержащими неспаренный электрон: со свободными радикалами (в том числе рекомбинируют сами с собой), металлами и молекулярным кислородом. Радикал отбирает электроны старя клетку окисляя её и убивая, обратите внимание что человек при каждом вздохе получает примерно по -1900 ОВП это фантастически много по сравнению с пищей которую мы едим три раза в день с куда меньшим поступлением энергии - ОВП а дышим ежесекундно, человек может двигаться и говорить благодаря энергии получаемой через воздух а при задержке дыхания разумеется организм использует резервы энергии и он не мгновенно их использует но если вы выдохните весь кислород а потом задержите дыхание вы не продержитесь и 30 секунд потому что не будет энергии на движение даже сердца а не потому что вы "нахлебались" углекислого газа.
2. ЖИДКОСТЬ с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ЗАРЯДОМ не компенсирует радикал потому как после переработки отрицательного заряда и получения энергии выбрасывается продукт жизнедеятельности который И приводит к окислению организма - гибели клеток и как следствие старению тела человека. НО поступающей энергии всегда больше чем получаемых радикалов на единицу времени так как: Один радикал может оторвать атом водорода от другого радикала: при этом происходит ДИСПРОПОРЦИОНИРОВАНИЕ (образуется одно насыщенное и одно ненасыщенное соединение), а общее число радикалов в системе уменьшается, проще говоря радикал может быть как окислителем так и восстановителем но восстановителей гораздо меньше потому что как мы выяснили они преобразуются только тогда когда "воюют" между собой и отбирают друг у друга атом водорода. И сразу отвечу на вопрос который может возникнуть типа: "что же делать?" _Есть два варианта и можно задействовать оба одновременно 1. Это Спорт он увеличивает продолжительность жизни потому что во время упражнений организм требует больше энергии получаемой из воздуха и мы чаще дышим в итоге получается что мы заставляем организм быстрее получить энергию и как следствие быстрее окислится НО! почему это полезно, да потому что это увеличивает скорость регенерации клеток на время тренировки как правило, проще говоря клетка быстро получив энергию и окислившись погибает и происходит быстрое деление клетки ещё не разрушенной на смену отмирающей и вы как новенький. А если к примеру сидеть на стуле то окисление клеток по прежнему будет и будет накапливаться в клетках так как их обновление будет в разы медленнее отсюда и увялая кожа(это клетки которые не отмирали вовремя и стали носителями радикалов с последующим накоплением фиброзной ткани) и старение в целом. 2. Это заставить клетки регенерировать быстрее, ну а в идеале быстрее их окисления тогда бессмертие))) но так не будет ведь нужен кислород для обновления клетки который окисляет в той или иной степени, ну или заставить все радикалы отбирать атом водорода друг у друга и больше ничего не делать)))
Всё что было сказано не могу утверждать со 100% гарантией так как не лабораторный специалист и под микроскопом ничего не наблюдал но логическая цепочка рассуждений и опыта подсказывают мне что это так, ведь всё сходится, вся жизнь и старение построено по этому закону природы для любой органики.
Ежик 2019-08-03
Кстати кислотный PH в организме человека это не так плохо как говорят я бы даже сказал что тут ситуация обратная потому что: почти у всех глистов белковая оболочка которая разрушается только кислотной средой организма и неблагоприятна для них а что касается бактерий то приведу список вредных для человеческого организма бактерий с указанием наиболее благоприятной для их роста реакции среды.
Наиболее благоприятная реакция среды для развития патогенных бактерий:
Микроорганизмы Реакция среды
Стафилококки 7,4 щелочная
Стрептококки от 7,4 до 7,6 »
Пневмококки ОТ 7,6 ДО 7,8 »
Н. influenza 7,8 »
Менингококки от 7,4 до 7,6 »
Гонококки от 7,0 до 7,4 »
Corynebacterium diphteriae 7,2 »
В. abortus от 7,2 до 7,4 »
В. tularemiae от 6,8 до 7,3 »
Clostridium tetani от 7,0 до 7,6 »
Ясно, что вредная для человеческого организма микрофлора развивается в слабо щелочной среде.
Защитная реакция организма человека и животных проявляется в потребности в кислых напитках и содержащей кислоту и растительной пище так как у неё ph на самом деле не дотягивает и до 7 за исключением редких экземпляров овощей и ягод, кстати в ботаническом смысле нет фруктов есть только ягоды и овощи.
И вот ещё что, это так к размышлению вам: __раковые клетки сами выделяют кислоту в ходе своей жизнедеятельности и при этом им никак не вредит слабощелочная среда как и бактериям,
НО они гибнут в кислой среде, разберитесь в этом вопросе и вы поймёте что я прав, да и вообще обратитесь к голосу разума ведь кислота разъедает всё а значит убивает любую органику но у человека больше сопротивляемости кислоте чем у бактерий раковых клеток и глистов, а вот с щёлочью ситуация обратная скорей вы помрёте чем бактерия у неё к щёлочи будет больше сопротивляемости чем у вас хотя ей будет очень больно))) для разрушения клеток рака нужна кислотность крови примерно в ph 5 как у меня кстати, делаю обследования регулярно и хорошо себя чувствую и то что пишут типа ph крови должен быть 7.35 бред вы сами это можете проверить сходите в больницу и cдайте анализ на PH крови и вы увидите что по их таблице PH вы уже должны были бы быть труп. PH в щелочную среду нужно двигать только если был перебор с кислотой и вы заработали язву но до этого доводить не стоит ещё на этапе гастрита нужно выяснять свой PH всего не только крови, как говорится всё в меру, не стоит сознательно закислять свой организм если нет на то причин.
Василий 2019-11-11
Как все просто. Так не бывает. Универсальное средство от всех болезней?
Александр 2019-11-12
Василий, а где вы прочитали, что эта вода - средство от всех болезней? Это всего лишь "химия" воды. Да, такая вода даст пользу для организма, но не значительную.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Заболевания по буквам
 
Витамины: