Слива какаду: чем она полезна и как её едят?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Слива какаду

Австралийская слива какаду (лат. Terminalia ferdinandiana) — далекая родственница привычной нам домашней сливы. Произрастает только в северо-западных лесах Австралии. В некоторых источниках встречаются альтернативные определения сливы какаду — гурумаль, мурунга, биллигоут.

Дерево может достигать до 30 метров в высоту. Зелень отличается светло-зеленой окраской. Период цветения приходится на декабрь, который соответствует весеннему сезону Южного полушария. Плоды — небольшие, не более 2 см в длину и 1 см в ширину. Овальные ягоды желтовато-зеленой окраски отличаются выраженной сочностью и приятным кислым привкусом. Созревание происходит к марту — в Австралии в это время наступает осень. В каждом плоде присутствует одна маленькая косточка.

Муринга нашла применение в производстве лекарственных препаратов для официальной медицины. Целебные свойства мурунги используются народными целителями. Выраженные благотворные качества сливы широко используются в косметологии.

Состав слив какаду

Слива какаду не изучена в полной мере. Учёные совсем недавно обратили внимание на плоды этого уникального растения. В настоящее время установлен состав.

Калории 59 ККал

  • Жиры:

    0,5 г

  • Белки:

    0,8 г

  • Углеводы:

    17,2 г

  • Вода:

    79,0 г

  • Зола:

    1,4 г


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

0,9 мг

100%

Железо

2,4 мг

24%

Магний

40 мг

10%

Цинк

0,7 мг

6,3%

Кальций

62 мг

6%

Калий

261 мг

5,5%

Натрий

13 мг

1%

Витамины (в 100 г):

Витамин С (аскорбиновая кислота)

От 2907 до 5320 мг

5911%

Витамин B1 (тиамин)

0,05 мг

4%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,1 мг

0,6%

Слива какаду содержит витамина С в 50-100 раз больше, чем апельсин.

Ничего не зная о составе плодов сливы какаду, её активно использовали в лечебных целях австралийские жители с самых древних времён. Употреблять в пищу мурунгу можно в сыром или обработанном виде.

Слива какаду представляет особую ценность для тех, кто хочет сохранить оптимальный вес. Восстановлению нормального пищеварения способствует растительная клетчатка, антиоксиданты — помогают расщеплять жировую ткань. Минералы и полезные вещества способствуют поддержанию жизненного тонуса.


11 полезных свойств сливы какаду

11 полезных свойств сливы какаду

Основная ценность продукта заключается в выраженном иммуномодулирующем действии. Высокая концентрация микроэлементов, витаминов положительно влияет на все органы и системы организма.

Плоды сливы какаду оказывают выраженное профилактическое и лечебное заболевание при ряде патологических состояний:

  1. Мякоть плода, нанесённая на кожу, проявляет противомикробное действие, подавляет воспалительные симптомы.

  2. Эллаговая кислота является мощным антиканцерогенным соединением, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

  3. Профилактическими противоопухолевыми и антимутагенными свойствами обладает галловая кислота, которая в больших количествах содержится в плодах сливы какаду.

  4. Мякоть плодов оказывает противовирусное действие при простудных заболеваниях.

  5. Выражен противогрибковый, противовирусный, антибактериальный и дезинфицирующий эффект.

  6. Полезные компоненты помогают справиться с нервно-психическим напряжением.

  7. Ранозаживляющее действие обеспечивают активные вещества, синтезируемые из внутренней коры мурунги. Мази, в состав которых входит слива какаду, эффективны при лечении гнойных ран, грибковых поражений кожи, дерматитов.

  8. Антиоксиданты ягод мурунги положительно влияют на жизнедеятельность и обновление клеток, что позволяет затормаживать процессы старения.

  9. Положительный антипсориатический эффект.

  10. Активные компоненты сливы какаду активно сопротивляются симптомам болезни Альцгеймера, превосходя куркумин.

  11. Анестезирующий эффект мурунги доказан в отношении купирования головной боли.


Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты и противопоказания

Полезные свойства мурунги не исключают возникновение побочных эффектов после её употребления. Не обработанные термическим образом плоды нельзя принимать больным с хроническим или острым гастритом, воспалением желчного пузыря, язвенными поражениями пищеварительной системы. Свежая слива какаду усугубляет заболевания, обусловленные повышенным содержанием кислоты в биологических жидкостях.

Неконтролируемое употребление плодов мурунги может вызвать аллергические реакции. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты влияет на свёртываемость крови. Сливу какаду следует с осторожностью употреблять людям с установленным тромбофлебитом.

Нельзя забывать о непереносимости активных веществ, входящих в состав мякоти плодов. В связи с развитием непредсказуемых последствий их не стоит употреблять маленьким детям, женщинам в период грудного вскармливания.

Недостаточно изученные качества сливы какаду лежат в основе ограничений по употреблению её плодов, так как реакция на активные компоненты мякоти может быть непредсказуемой. Следует соблюдать определённые ограничения, чтобы не навредить собственному организму.


Как употребляют её?

Австралийцы, привыкшие к специфическому вкусу сливы какаду, едят её в сыром виде вместе с кожурой, удаляя косточку. Из плодов готовят прохладительные напитки, компоты. Один из самых популярных рецептов состоит в том, чтобы удалить из плода мурунги косточку, перетереть мякоть с сахаром и залить газированной водой. Кисло-сладкий напиток в полной мере утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами.

Повара используют сливу какаду в приготовлении желе, джемов, соков, десертных блюд, разнообразных гарниров и салатов. Экстракт мурунги — изысканная приправа, которую добавляют в экзотические соусы.


Кулинарные рецепты со сливой какаду

Перед приготовлением любого блюда сливу разрезают и удаляют косточку. Кожицу, в которой сконцентрированы все витамины и полезные компоненты, оставляют.

Блюда с австралийской сливой:

  1. Мусс. Отделяют белки 4 яиц и взбивают из с 250 граммами сахара до устойчивых пик. Постепенно в белковую пену вводят 100 мл взбитых сливок. Примерно 300 грамм плодов сливы моют, удаляют косточки. Мякоть вместе с кожицей перетирают в пюре. Агар-агар, примерно 6 грамм, заливают небольшим количеством холодной воды, выдерживают 10 минут. Полученное пюре ставят на слабый огонь и, помешивая, вводят в него агар-агар. После того, как агар-агар полностью растворится, посуду снимают с плиты. Остывшее пюре соединяют с белково-сливочной массой. Мусс раскладывают по прозрачным бокалам, охлаждают в холодильнике несколько часов. Подают холодным на десерт.

  2. Мороженое. Из двух небольших бананов готовят перетертую массу. Примерно 200 грамм австралийской сливы моют, выбирают косточки и блендером измельчают в пюре, которое затем перетирают через сито для удаления частиц кожицы. Два вида фруктового пюре соединяют. Готовят сахарный сироп — 100 грамм сахара на 70 мл воды, остужают. Сироп соединяют с фруктовой массой. Добавляют немного ванильного экстракта и около 200 мл кокосового молока. Все компоненты перемешивают, раскладывают по десертным вазочкам и охлаждают в морозильнике, периодически помешивая. Подают на стол в мороженицах, украшают шоколадной крошкой, орехами, листиками мяты.

  3. Омолаживающий коктейль. Целебный напиток австралийцы предпочитают употреблять с утра, до приёма пищи. Накануне вечером в блендере или шейкере перемешивают один банан, чайную ложку мёда, 200 грамм сливового пюре, две столовые ложки овсяных хлопьев и одну чашку протеинового или ванильного бульона. Все ингредиенты выкладываются послойно, заливаются 250 мл миндального молока. Состав не перемешивается! Чашу ставят в холодильник на ночь. Утром состав взбивают блендером или перемешивают в шейкере и пьют натощак.

[Видео] Местный вкус - в Австралии йогурт начали делать из сливы какаду:


Интересные факты об австралийской сливе

Интересные факты

Слива какаду популярна в косметологии. Экстракт плодов благотворно влияет на кожу — насыщает полезными веществами, омолаживает. Кремы, маски, сыворотки с экстрактом австралийской сливы обеспечивают упругость и здоровый цвет кожи, обновление эластичных волокон.

Большое содержание витамина С помогает устранить пигментные пятна, разглаживать рубцовые образования. Аскорбиновая кислота защищает от воздействия ультрафиолетового излучения. Витамины активизируют глубокие слои кожи, способствуют синтезу коллагена. Кроме этого, витамин С помогает полноценно усвоить железо.

Доказано благоприятное действие экстракта мурунги на волосы. Его добавляют в шампуни, маски, которые увлажняют волосы по всей длине, делают их более упругими, блестящими и здоровыми.

Мякоть австралийской сливы используют в кабинетной косметологии. Её смешивают с глиной и наносят на кожу на 10 минут. После удаления массы кожа очищается от мелких высыпаний. Рекомендовано наносить такую маску 2-3 раза в неделю. Кожа очищается, становится здоровой и сияющей.

В естественной среде слива какаду произрастает во влажных лесах на севере Австралии. Люди научились выращивать её на ограниченных территориях специализированных садов. Размножение осуществляется семенным способом. Саженцы выращивают, собирают урожай и реализуют плоды на рынках. Садовое хозяйство обеспечивает рабочие места, приносит хороший доход, пополняет государственную казну.

Плоды австралийской сливы чрезвычайно ценны в медицине, косметологии, кулинарии. Свежую сливу могут попробовать только австралийцы и туристы. На экспорт отправляют только сушёные плоды, экстракт или косметические средства.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: