Петрушка: польза и вред

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Петрушка

Петрушка - однолетняя трава, родом из Средиземноморья, но в настоящее время она выращивается во всём мире. Её ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов. На протяжении многих лет петрушка используется для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания [1].

Использование петрушки в кулинарии - отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда, не добавляя в еду дополнительный натрий или соль. Петрушка также полезна для костей и иммунной системы. В ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях, необходимо ввести употребление петрушки в свой ежедневный рацион.

Химический состав

Калории 36 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

790 мкг

658,3%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

246-358 мг

431,4%

Бета-каротин

4960-6150 мкг

111,1%

Лютеин + зеаксантин

4326 мкг

92,7%

Витамин А (ретинол)

424 мкг

60%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

116 мкг

29%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,94-3,36 мг

17,7%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,28-0,39 мг

16,8%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

900-5300 мкг

155%

Бор

75 мкг

107,1%

Ванадий

24,5 мкг

61,3%

Кремний

15 мг

50%

Железо

1,5-12,8 мг

47,7%

Никель

10-120 мкг

43,3%

Рубидий

41,5 мкг

41,5%

Кобальт

4,1 мкг

41%

Литий

21 мкг

21%

Кальций

94-354 мг

20,4%

Йод

4,3-47 мкг

17,1%

Магний

43,4-85 мг

16,1%

Хром

6-10 мкг

16%

Калий

443,0-768,0 мг

15%

Медь

90-150 мкг

12%

Цинк

1100-1460 мкг

10,7%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 5 мг (9,1% от РДН)

  • Пурины - 35 мг (28% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 100 мг (25% от РДН)

Зелень петрушки характеризуется высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (а именно, линоленовой кислоты: в 100 г – 45,6% суточной нормы).

Петрушка гораздо полезнее, чем подозревают люди. Всего 30 грамм свежей рубленой петрушки обеспечивает:

  • Калории: 11 калорий

  • Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма

  • Клетчатка: 1 грамм

  • Витамин К: 197% от РДН

  • Витамин С: 130% от РДН

  • Витамин А: 18% от РДН

  • Сильные антиоксиданты лютеин + зеаксантин: 28% от РДН

  • Фолат (витамин В9): 11% от РДН

  • Железо: 15% от РДН

  • Калий: 4,6% от РДН

На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки дают больше витамина К, чем нужно в день.

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке витамина К и аскорбиновой кислоты - витамина C. Первый нам нужен, чтобы кровь хорошо сворачивалась, а второй (аскорбинка) укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.

  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свёртываемость крови.

  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.


Польза петрушки для организма

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в её составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

1 Может уменьшить уровень сахара в крови

Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром [5], [6].

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови (7).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, снизился уровень сахара в крови и улучшились функции поджелудочной железы, по сравнению с контрольной группой [8].

Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.

Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования с людьми.

2 Может улучшить здоровье сердца

Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.

Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП) [9].

Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.

В 12-летнем исследовании 73 286 медсестер, была обнаружена обратная связь между каротиноидами и частотой возникновения ишемической болезни сердца [10].

Ещё одно крупное исследование, проведённое среди 13 293 человек в течение 18 лет, показало, что люди с более высоким уровнем каротиноидов в крови имеют более низкие показатели смертности от сердечных заболеваний, чем те, у кого более низкий уровень каротиноидов [11].

Петрушка, также хороший источник фолиевой кислоты, что также может снизить риск сердечных заболеваний, у определённых групп населения. Большое исследование с участием 58 000 человек показало, что при употребление фолиевой кислоты, риск сердечных болезней снижается на 38% [12].

Эксперты предполагают, что фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина. Некоторые исследования связывают высокий уровень гомоцистеина с высоким риском сердечных заболеваний. Гомоцистеин может негативно влиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако, эта связь всё ещё остаётся спорной [13], [14].

3 Может помочь здоровью почек

Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках [15].

Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой [16].

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут поддерживать здоровый уровень артериального давления [17].

Важно знать, что петрушка содержит относительно много оксалатов — соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией - характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой - ограничивали их употребление [18].

4 Поддерживает здоровье костей

Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей [19].

Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов [20], [21].

5 Богата антиоксидантами

Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.

* Антиоксиданты - это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Для нашего здоровья необходим оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов [22].

Основными антиоксидантами петрушки являются:

  • флавоноиды

  • каротиноиды

  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца [23], [24], [25].

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что увеличение витамина С на 100 мг в день снижает риск всех видов рака на 7%. Кроме того, увеличение витамина С на 150 мг в день из продуктов, может снизить риск рака простаты до 21% [26], [27].

6 Обладает антибактериальными свойствами

Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк [28].

Этот антибактериальный эффект был изучен пока только в пробирке, исследований на людях ещё не проводилось.

7 Поддерживает здоровье глаз

Лютеин, бета-каротин и зеаксантин - три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить наши глаза и укрепить зрение [29], [30].

*Каротиноиды - это пигменты, которые обладают мощной антиоксидантной активностью.

Лютеин и зеаксантин могут предотвращать возрастную дегенерацию жёлтого пятна, неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты во всём мире. Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск этого заболевания на 26% [31], [32], [33].

Бета-каротин является ещё одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз. Он преобразовывается в витамин А в нашем организме. Витамин А необходим для глаз, так как он помогает защитить роговицу - самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву - тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век [34], [35].

8 Может улучшить здоровье печени

Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов [36].


Чем ещё полезна петрушка для женщин и мужчин?

Чем ещё полезна петрушка

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

  • Учёные выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом (Apiole), поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях [37].

  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.

  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция;

  • Улучшается функционирование предстательной железы;

  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.


Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и её тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

  • Повышение иммунитета;

  • Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

  • Дезинфекция ротовой полости;

  • Выведение токсинов, лишней жидкости;

  • Профилактика запоров;

  • Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

  • Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

  • Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

  • Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

  • Лечение ревматизма и артрита;

  • Использование в комплексном лечении ожирения;

  • Устранение пигментации, отёков, мешков и тёмных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушёный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Видео: корень петрушки в передаче "Жить Здорово":


Применение петрушки

Петрушку используют в качестве источника определённых витаминов и минералов.

Применение:

  • Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;

  • Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;

  • Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;

  • Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;

  • Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;

  • Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отёком;

  • Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезёнки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство. Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

Тем не менее, не было никаких клинических испытаний, чтобы подтвердить эти применения.

Приготовление отвара петрушки

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельчённым. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приёма пищи по одной или две столовых ложки.


Сок из петрушки

Сок петрушки<

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить её любым доступным способом. Можно порезать её ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.


Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав её. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушёной петрушки. Залейте её кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного мёда, лимонного сока или сахара.

Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушёное растение.

Маска из петрушки для лица

Применение петрушки

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипячёной воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст. л. измельчённой петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельчённые листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть тёплой водой.

  • Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельчённого корня петрушки, нанести на 15 минут на воспалённую кожу, смыть прохладной водой.

  • Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельчённые листья петрушки с жидким мёдом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть тёплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Маринованная петрушка на зиму

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

  • Петрушка – 2 больших пучка;

  • Сахарный песок – 80 г;

  • Соль – 80 г;

  • Лавровый лист – 3-4 штуки;

  • Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

  • Уксус 9% - 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

  • Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

  • Уложить зелень в ёмкость.

  • Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

  • Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

  • Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Видео-рецепт маринования петрушки без стерилизации:


Потенциальный вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества её употребления:

  1. Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретённой зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

  2. Неправильное употребление пряного растения принесёт неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведёт к переизбытку миристицина - активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

  3. Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Её соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.


Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к её применению:

  • Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на её компоненты.

  • Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;

  • Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

  • Обострение язвенной болезни;

  • Эпилепсия;

  • Нарушения кальциевого обмена.

  • Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Рекомендуемая суточная доза петрушки - 6 г (1,5 столовые ложки). Однако это не подтверждено клиническими исследованиями.

Не рекомендуется использовать эфирное масло из-за его токсичности.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.


Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии её можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

  • Целыми стеблями - почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

  • В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

  • В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

  • В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

  • В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной тёрке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Её кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

Как сохранить петрушку свежей на зиму

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипячённым и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удаётся сохранить петрушку свежей, её солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив её в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А. 

Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.


Ссылки на источники
  1. Critique of medicinal conspicuousness of Parsley(Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449

  2. National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. Basic Report: 11297, Parsley, fresh.
    https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3045

  3. Dietary intake of natural antioxidants: vitamins and polyphenols.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638931

  4. The health benefits of vitamin K.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26468402

  5. The Effectiveness of Lifestyle Adaptation for the Prevention of Prediabetes in Adults: A Systematic Review.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28567425

  6. Metabolic syndrome update.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26654259

  7. Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12913280

  8. Antidiabetic and Antioxidant Impacts of Desert Date (Balanites aegyptiaca) and Parsley (Petroselinum sativum) Aqueous Extracts: Lessons from Experimental Rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27019854

  9. Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321000/

  10. Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12791615

  11. Low-serum carotenoid concentrations and carotenoid interactions predict mortality in US adults: the Third National Health and Nutrition Examination Survey.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21481711

  12. Dietary folate and vitamin b6 and B12 intake in relation to mortality from cardiovascular diseases: Japan collaborative cohort study.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20395608

  13. Role of homocysteine in the development of cardiovascular disease.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25577237

  14. Effects of lowering homocysteine levels with B vitamins on cardiovascular disease, cancer, and cause-specific mortality: Meta-analysis of 8 randomized trials involving 37 485 individuals.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20937919

  15. Kidney stones.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27188687

  16. Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/

  17. The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24134873

  18. Medical and Dietary Therapy for Kidney Stone Prevention.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/

  19. Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30050932

  20. Vitamin K intake and the risk of fractures: A meta-analysis.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28445289

  21. Vitamin K and bone.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29263734

  22. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

  23. Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30041489

  24. Dietary flavonoids intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective cohort studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591151

  25. Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879

  26. Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30475962

  27. Association between Dietary Vitamin C Intake and Risk of Prostate Cancer: A Meta-analysis Involving 103,658 Subjects.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532989/

  28. Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27525894

  29. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

  30. Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24473231

  31. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

  32. The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30231532

  33. Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805

  34. Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

  35. Vitamin A and the eye: an old tale for modern times.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840172

  36. Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/

  37. Biochemical and haematological assessment of toxic effects of the leaf ethanol extract of Petroselinum crispum (Mill) Nyman ex A.W. Hill (Parsley) in rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637085/

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Комментарии
Сомневаюсь 2015-01-18
Сомневаюсь только, что при заливании крутым кипятком останется хоть что-то от витамина С (источник: школьный учебник химии)
Георгий 2015-07-03
Поддерживаю сомнения и поэтому предпочитаю измельчать на кофемолке и принимаю в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Но при таком способе перемолотое сырьё должно как можно меньше по времени находиться в контакте с кислородом воздуха так как происходит окисление (присоединение атома кислорода) компонентов лекарственного сырья, а это в лучшем случае нейтрализует полезное свойство действующего (терапевтически значимого) вещества используемого растения, в худшем - может оказать непредсказуемое и даже вредное (опасное) воздействие на организм, хотя некоторые растения специально подвергаются ферментации для улучшения либо изменения в желаемую сторону своих полезных свойств (например: чай чёрный). Будьте здоровы!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: