Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Спирулина: польза для мужчин и женщин

Сторонники здорового питания не останавливают поиски продуктов, способных положительно влиять на общее самочувствие, функциональность внутренних органов. К таким «суперпродуктам» относят вещества растительного и животного происхождения, грибы и водоросли, которые содержат ценные микроэлементы и витамины. Один из суперпродуктов — спирулина, доступная для регулярного использования в форме таблеток или порошка.

Что такое спирулина?

Спирулина

Спирулина или маленькая спираль — род цианобактерий, который характеризуется, как один из разновидностей сине-зеленых микроводорослей, которые можно употреблять в пищу. Учёные называют её углеводородным овощем, который образовывается в результате фотосинтеза.

Первые упоминания об употреблении спирулины в пищу относятся к 16 веку. Сине-зелёные водоросли с поверхности озера Тескоко собирали еще древние ацтеки. Собранный продукт прессовали в лепёшки и в дальнейшем добавляли при приготовлении разнообразных блюд.

Культивированием спирулины активно занимаются в Центральной Африке, Китае и России. Особую ценность представляют сине-зелёные водоросли, выросшие в естественных природных условиях.

[Видео] Что такое спирулина и в чем её польза для организма? С какими проблемами поможет справиться этот продукт?


Польза спирулины

Регулярное использование спирулины в качестве пищевой добавки оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

В ряде научных исследований подтверждены полезные свойства цианобактерий:

  • Восполнение дефицита витаминов и минералов.

  • Восстановление нормального метаболизма.

  • Стимуляция иммунитета.

  • Повышение физической выносливости.

  • Нормализация веса.

  • Сопротивление антивозрастным изменениям.

  • Противодействие инфекционным возбудителям.

Спирулина — обязательный элемент профилактики и комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, системы пищеварения, анемии, патологий щитовидной железы, печени и почек,

Состав и калорийность (порошок)

Крошечные сине-зелёные водоросли — настоящие рекордсмены по концентрации питательных веществ и ценных микроэлементов.

Калории 290 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B2 (рибофлавин)

3,67 мг

204%

Витамин B1 (тиамин)

2,38 мг

159%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

3,48 мг

70%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

12,82 мг

64%

Витамин Е (альфа-токоферол)

5 мг

33%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

94 мкг

24%

Витамин К

12,5 мкг

21%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,36 мг

18%

Витамин B4 (холин)

66 мг

13%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10,1 мг

11%

Бета-каротин

342 мкг

6,8%

Витамин А (ретинол)

29 мкг

3,2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

6100 мкг

610%

Железо

28,5 мг

158%

Марганец

1,9 мг

95%

Натрий

1048 мг

81%

Калий

1363 мг

55%

Магний

195 мг

49%

Цинк

2 мг

17%

Фосфор

118 мг

15%

Селен

7,2 мг

13%

Кальций

120 мг

12%


Другие важные соединения:

  • Хлорофилл - 760–940 мг.

  • Фикоцианин - 800–1000 мг.


Одна столовая ложка содержит 7 грамм порошка спирулины — это небольшое количество обеспечивает поступление:  [2]

  • Белка — 4 г.

  • Легкоусвояемых углеводов — 1,7 г.

  • Тиамина (витамин В1) — 11% предложенной суточной нормы.

  • Рибофлавина (витамин В2) — 15% предложенной суточной нормы.

  • Ниацина (витамина В3) — 4% предложенной суточной нормы.

  • Меди — 21% предложенной суточной нормы.

  • Железа — 11% предложенной суточной нормы.

Помимо этого, в спирулине обнаружены:

  • Токоферол (витамин Е).

  • Филлохинон (витамин К1).

  • Аскорбиновая кислота (витамин С).

  • Пантотеновая кислота.

  • Холин.

  • Пиридоксин (витамин В6).

  • Фолиевая кислота.

  • Никотиновая кислота.

  • Селен.

  • Марганец.

  • Цинк.

  • Кальций.

  • Магний.

  • Натрий.

  • Фосфор.

На объём столовой ложки спирулины приходится 1 грамм жира, а именно жирных кислот омега-3 и омега-6 в пропорции 1:1,5. Как источник белка, спирулина справедливо стоит в одном ряду с яйцами.

При том, что сине-зелёные водоросли являются высокопитательным продуктом, в 10 граммах продукта содержится только 20 калорий. Это очень хороший показатель, так ак рекомендованный суточный объём спирулины составляет от 1 до 3 грамм. При наличии показаний возможно использование до 10 грамм продукта в сутки.

Некоторое время считалось, что спирулина таит в себе витамин В12. Это утверждение опровергло исследование 2014 года, когда были установлены различия в молекулярной цепочке похожего соединения. Новое соединение получило определение «псевдовитамин В12». Его благоприятное воздействие на организм человека не доказано.

11 полезных свойств

11 полезных свойств
  1. Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Активные формы кислорода провоцируют окислительный стресс и повреждают клетки и структуру ДНК. Патологические механизмы приводят к хроническому воспалению, которое может стать причиной ряда заболеваний, привести к развитию злокачественных очагов.

    Антиоксиданты, содержащиеся в спирулине, защищают клетки от окислительного воздействия. Основное активное вещество водоросли — фикоцианин — обладает выраженным антиоксидантным свойством и придаёт спирулине характерный сине-зелёный цвет. Фикоцианин подавляет активность свободных радикалов, подавляет синтез провоспалительных цитокинов  [1],  [2],  [3].

  2. Снижает показатели триглицеридов и ЛПНП в крови. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди факторов смертности. На возникновение проблем с сердцем и сосудами влияют внешние и внутренние условия. Среди предрасполагающих факторов особое место занимает высокий уровень холестерина.

    Употребление спирулины способствует выравниванию липидного профиля. Активные элементы понижают показатели общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Одновременно с этим наблюдается повышение липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

    В одном из исследований участвовали 25 человек с диагностированным сахарным диабетом II типа. Каждый из испытуемых получал ежедневно по 2 грамма спирулины. Контрольные анализы показали выраженное улучшение липидных биохимических маркеров  [4].

    Другое исследование проходило с участием людей с высокими показателями холестерина в крови. Положительный результат наблюдался при ежедневном приёме 1 грамма порошка спирулины. У каждого из участников наблюдалось снижение триглицеридов на 16,3%, а «плохого» холестерина — 10,1%  [5].

    Несколько исследований проходило при условии применения высоких доз спирулины — от 4,5 до 8 граммов в сутки. Результаты продемонстрировали исключительно положительный эффект на организм  [6],  [7].

  3. Предупреждает окисление «плохого» холестерина. Не только живые клетки организма испытывают негативное влияние окислительных процессов. Липиды подвержены перекисному окислению, в результате которого возможно развитие тяжёлых заболеваний. Специалисты установили, что одной из основных причин появления сердечных патологий является окисление липопротеинов низкой плотности. Антиоксиданты, которыми богаты сине-зелёные водоросли, подавляют механизмы перекисного окисления жировых соединений в организме людей и животных.

    Результат исследования с участием 37 больных сахарным диабетом II типа показал, что для снижения маркеров окисления достаточно ежедневного употребления 8 граммов спирулины. Помимо снижения показателей окислительного повреждения у всех участников наблюдалось увеличение антиоксидантных ферментов в крови  [8].

  4. Обладает противораковыми свойствами. Медицинские наблюдения показали, что спирулина может оказывать противораковое действие. Эксперименты с участием животных показали, что сине-зелёные водоросли снижают частоту возникновения рака и размер опухолей  [9],  [10].

    В отношении людей доказано, что спирулина оказывает благоприятное влияние при лечении рака ротовой полости — этот факт изучен достаточно.

    В исследовании, проведенном индийскими учеными, приняли участие 87 человек с предраковыми поражениями во рту — подслизистым фиброзом полости рта (OSMF). Всех испытуемых разделили на две группы. В течение года участники экспериментальной выборки принимали по 1 грамму порошка спирулины. У 45% испытуемых этой группы было зафиксировано полное исчезновение поражений. В контрольной группе подобный эффект был установлен у 7% участников  [11]. Однако, после завершения приема спирулины практически у половины участников экспериментальной группы появились новые поражения слизистой полости рта.

    В ходе другой научной работы сравнивали эффективность спирулины с воздействием препарата Пентоксифиллина у 40 пациентов с признаками OSMF. Результаты показали, что у лиц, принимающих по 1 грамму спирулины в сутки, наблюдались значительные улучшения симптомов, чем у тех, кто принимал Пентоксифиллин  [12].

  5. Снижает артериальное давление. Хроническое повышение кровяного давления может привести к различным тяжёлым последствиям — сердечным приступам, инсультам, заболеваниям почек.

    Прием 1 грамма спирулины при гипертонии не показал высоких результатов. Однако, исследования доказали, что 4,5 грамма крошечной водоросли снижает показатели артериального давления  [13],  [14].

    Улучшение состояния испытуемых, снижение показателей кровяного давления связывают с активизацией синтеза оксида азота. Это особая сигнальная молекула, которая снижает тонус стенки кровеносных сосудов, способствует расширению их просвета  [15].

  6. Облегчает течение аллергического ринита. Слизистая носа реагирует на аллерген воспалением, появлением отделяемого. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, шерсть животных, пшеничная пыль. Спирулина проявила альтернативные терапевтические свойства в отношении купирования признаков аллергического насморка. Ученые получили доказательства ее антигистаминного эффекта  [16].

    В ходе одного из исследований 127 участников с ринитом аллергического происхождения получали по 2 грамма порошка спирулины в день. Уже после первого приёма испытуемые перестали чихать и отметили улучшение самочувствия. Объективно отмечалось уменьшение слизистого отделяемого, исчезло чувство отёчности носа, зуда  [17].

  7. Улучшает качество крови при анемии. Известно несколько типов анемии. Самая распространенная форма заболевания связана со снижением показателей гемоглобина или эритроцитов. В настоящее время анемия все чаще диагностируется у пожилых людей. Среди первых жалоб пациенты указывают выраженную слабость, чувство постоянной усталости  [18].

    С целью определения влияния спирулины на состав крови было инициировано исследование с участием 40пожилых людей. Ежедневный приём препаратов спирулины показал повышение уровня гемоглобина, улучшение иммунной защиты организма  [19].

    Специалисты настаивают на том, что перед назначением спирулины для улучшения состояния больных анемией требуется дополнительная консультация.

  8. Улучшает мышечную силу и физическую выносливость. Во время физических нагрузок происходит окисление мышечных волокон, что в значительной мере влияет на появление усталости. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни рекомендуют принимать добавки растительного происхождения, в которых содержится большое количество антиоксидантов. Эти вещества помогают уменьшить повреждение мышечных волокон и подавляют чувство физической усталости.

    Спирулина входит в перечень продуктов, рекомендованных для стимуляции мышечной сили и усиление выносливости. Два исследования показали, что использование сине-зелёных водорослей увеличивает время тренировок, отодвигая момент утомляемости  [20],  [21].

  9. Контролирует показатели сахара в крови. Первые исследования влияния спирулины на уровень глюкозы проводились на животных. Оказалось, что её активные элементы способны значительно уменьшать концентрацию сахара в крови. Были зафиксированы случаи, когда спирулина оказывала более выраженный гипогликемический эффект, чем традиционные диабетические препараты, например, метформин  [22],  [23],  [24].

    После этих результатов появились сведения об эффективности спирулины в отношении людей с высоким уровнем сахара. Так было проведено исследование с 25 участниками с установленным сахарным диабетом II типа. В течение 60-ти дней они принимали по 2 грамма порошка спирулины в сутки. Анализы крови показали значительное падение показателей глюкозы в крови  [4].

    Оказалось, маркер долгосрочного уровня сахара в крови - HbA1c — понизился у всех участников исследования с 9% до 8%. Это весомый показатель для данного фактора, ведь снижение HbA1c на 1% значит уменьшение вероятности смерти от сахарного диабета на 21%  [25].

    Результаты этого кратковременного исследования повлекли за собой организацию дополнительных экспериментов, которые продолжаются по настоящее время.

  10. Способствует выведению тяжелых металлов. Соединения, входящие в состав спирулины, могут связываться с молекулами тяжелых металлов и облегчают их выведение из организма. Сине-зелёные водоросли насыщены хлорофиллом, который проявляет укрепляющее действие на иммунитет и удаляет токсины из кровеносного русла. Один из экспериментов показал, что комбинированное применение 500 мг спирулины в сутки с добавками цинка достаточно для снижения токсичности мышьяка в два раза.

    Последние исследования говорят о том, что активные вещества спирулины вступают в реакцию с радиоактивными изотопами, что очень полезно во время лучевой терапии или при воздействии радиации.

  11. Поддерживает здоровье костей, способствует регенерации. Употребление 1 столовой ложки спирулины в день обеспечивает организм 50% суточной нормы витамина К. Поддержание достаточного уровня витамина К помогает быстрой регенерации поврежденной кожи, укреплению костной ткани.

Польза для женщин

Польза для женщин

Спирулина входит в перечень продуктов, рекомендованных женщинам не зависимо от возраста.

Комбинированное воздействие витаминов, минералов и антиоксидантов благоприятно в ряде состояний:

  • Подготовка к зачатию.

  • Профилактика остеопороза.

  • В период полового созревания.

  • Для смягчения симптомов климакса.

  • В зрелом возрасте для борьбы с возрастными изменениями.

Антиоксиданты предотвращают окислительных процессов, которые могут быть причиной сниженной фертильности, нарушения лютеиновой фазы, плохого качества яйцеклеток.

Исследования показали, что спирулина полезна для профилактики и облегчения преэклампсии. Незаменимые жирные кислоты обеспечивают синтез простагландина, которые регулирует гормональный фон и показатели артериального давления.

Немаловажно для женщин свойство спирулины повышать качество кожи. Регулярный прием порошка сине-зелёных водорослей содействует очищению кожи, устраняет воспаление, раздражение. Уже через несколько недель определяется более выраженная упругость за счет регенерации коллагеновых и эластиновых волокон.

Польза для мужчин

Для мужчин спирулина является натуральным средством улучшения потенции. На качество эрекции влияют несколько факторов — артериальное давление, образ жизни, расстройство липидного профиля крови, лишний вес. На каждый из перечисленных аспектов положительное воздействие оказывают активные вещества сине-зелёных водорослей.

Мужчины более женщин склонны к проблемам сердца и сосудов. Введение в рацион спирулины — качественная мера профилактики атеросклероза, артрита, воспалительных заболеваний печени, предстательной железы. Интенсивные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью или занятиями спортом могут навредить мышцам. Сине-зелёная водоросль защищает мышечные волокна от окисления и повреждений.

[Видео] Канал FreshLife28 - спирулина волшебная недоводоросль, отзывы:

Спирулина для лица

Спирулина для лица

Ценные свойства спирулины не остались незамеченными для косметологов. Дерматологические исследования показали, что микроводоросль оказывает комплексный эффект на кожу лица:

  • Регулирует работу сальных желез.

  • Матирует.

  • Омолаживает.

  • Повышает упругость.

  • Улучшает рельеф.

Эффект спирулины усиливается в сочетании с другими натуральными продуктами, поэтому ее редко используют самостоятельно.

Рецепт для омоложения кожи лица:

  • Овсяная мука.

  • Порошок спирулины.

  • Качественная сметана.

Все составные компоненты берут по 1 чайной ложке и тщательно перемешивают. Смесь наносят на очищенное лицо и шею, оставляют на 20 минут. Спустя положенное время маску смывают слегка подогретой водой.

При систематическом использовании маски уже через 4-6 недель женщины отмечают свежесть, улучшенный цвет лица, разглаживание морщин, отсутствие раздражений и шелушений.

Рецепт для полноценного увлажнения:

  • Заваренный зелёный чай — 1 чайная ложка.

  • Порошок спирулины — 1 столовая ложка.

  • Кефир — 1 столовая ложка.

Заварку зелёного чай процеживают, добавляют спирулину и кефир, тщательно перемешивают. Маску наносят на кожу, кроме участков вокруг глаз. Оставляют на 15 минут, затем смывают теплой водой.

В результате кожа лица насыщается витаминами, получает максимальное увлажнение и питание.

Рецепт для увядающей кожи:

Увядание кожи начинается после 30-35 лет. С этого времени она нуждается в интенсивном питании, восстановлении эластичности. В сохранении молодости и подтяжке лица поможет следующий состав:

  • Спирулина — 1 чайная ложка.

  • Оливковое масло — 1/ 2 чайной ложки.

  • Лимонный сок — 10-12 капель.

Все компоненты перемешивают. Готовую смесь наносят на очищенное лицо, оставляют на 15-20 минут, затем смывают слегка подогретой водой.

[Видео] Спирулина и дрожжи – идеальное сочетание ДЛЯ сохранения УПРУГОСТИ и красоты КОЖИ:



Спирулина для похудения: 7 фактов

Спирулина для похудения

Сине-зелёная микроводоросль обладает всем необходимым для борьбы с лишним весом. Экспериментальным путём диетологи доказали, что с помощью спирулины похудение происходит быстрее и эффективнее. Это связано с рядом подтверждённых фактов.

  1. Содержит минимум калорий. В 7 граммах спирулины, что соответствует одной столовой ложке, содержится только 20 калорий. Снижение веса напрямую зависит от калорийности пищи. Спирулина помогает достичь отрицательного энергетического баланса. Микроводоросль используют для приготовления смузи на завтрак, добавляют в салаты.

  2. Включает много белка. Для снижения веса важно соблюдать белковую диету и избегать продуктов с большим содержанием углеводов. Белок составляет не менее 60-70% от общего объема спирулины. Ценные аминокислоты способствуют образованию мышечной массы без формирования жирового депо. Протеиновые соединения усваиваются медленнее углеводных, поэтому человек надолго сохраняет чувство сытости  [26]. Диета с включением спирулины сохраняет мышечную массу, способствует сохранению тонуса, стимулирует физическую силу, сохраняет мышечные волокна от повреждений  [27].

  3. Обеспечивает питательными веществами. Из спирулины организм получает ценные витамины (С, В1, В6, В5, Е), минералы (медь, цинк, марганец), незаменимые ферменты и пищевые волокна. Эти активные вещества облегчают переваривание, обеспечивают усвоение продуктов питания, стимулируют метаболизм, препятствуют всасыванию липидов. Человек, регулярно принимающий спирулину, не только быстро теряет лишний вес, но избавляется от токсинов, солей тяжёлых металлов.

  4. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства спирулины нейтрализуют воздействие свободных радикалов и провоспалительных маркеров. Таким образом микроводоросль препятствует развитию окислительного стресса. Известно, что главными провокаторами увеличения веса являются токсины и воспаление. Спирулина подавляет активность обоих.

  5. Подавляет чувство голода. В спирулине содержится фенилаланин — аминокислота, которая участвует в синтезе холецистокинина. Последний, в свою очередь, оказывает на аппетит угнетающее воздействие  [28].

  6. Снижает показатели холестерина. Как было сказано выше, спирулина регулирует липидный профиль организма. Снижение «плохого» холестерина и триглицеридов с одновременным повышением «хорошего» холестерина повышает мобилизацию жиров. Спирулина в этом плане имеет определяющее значение  [29],  [30].

  7. Понижает уровень глюкозы. Повышение концентрации сахара в крови увеличивает вероятность ожирения, инсулинорезистентности, сахарного диабета. Микроводоросль регулирует инсулиновые скачки, тем самым защищает от развития болезней и лишнего веса  [31].

[Видео] Советы диетолога по приёму спирулины:

Лучшие рецепты для похудения со спирулиной

рецепты для похудения

Спирулина с соком. Чтобы приготовить напиток возьмите:

  • Порошок спирулины — 1 столовая ложка.

  • Апельсин — 1/ 2 шт.

  • Гранат — 1/ 2 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Сок лайма — 2 столовые ложки.

  • Розовая гималайская соль — 1 щепотка.

Фрукты вместе с морковью измельчите в блендере. Полученный сок слейте в стакан, добавьте гималайскую соль и лаймовый сок, хорошо перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Смузи со спирулиной. Необходимые ингредиенты:

  • Спирулина — 1 столовая ложка.

  • Сельдерей — 100 г.

  • Помидор — 1 шт.

  • Арбуз — 150 г.

  • Сок лайма — 2 столовые ложки.

  • Розовая гималайская соль — 1 щепотка.

Все овощи и фрукты смешивают в кухонном комбайне или прокручивают через мясорубку. Готовый смузи выливают в чашку, добавляют спирулину, сок лайма и соль, тщательно перемешивают.

Салат со спирулиной. Для приготовления здорового салата возьмите:

  • Порошок спирулины — 1 столовая ложка.

  • Молодой шпинат — 1 пучок.

  • Бланшированная, нарезанная спаржа — 50 г.

  • Куриная грудка — 150 г.

  • Помидоры — 50 г.

  • Сок лайма — 3 столовые ложки.

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.

  • Нежирный йогурт — 3 столовые ложки.

  • Соль, перец — по вкусу.

Овощи, зелень и куриную грудку нарежьте ножом. Добавьте спирулину. Приготовьте заправку из йогурта, сока лайма, оливкового масла. Всё перемешайте в миске, добавьте соль и перец.


Чем спирулина отличается от хлореллы?

Чем спирулина отличается от хлореллы

Спирулина и хлорелла — это не одно и то же, вопреки некоторым утверждениям. Оба организма относятся к семейству микроводорослей, но принципиально отличаются друг от друга по ряду параметров:

  • Строение. Спирулина — безъядерный многоклеточный организм, а хлорелла — одноклеточный, имеющий ядро. Хлорелла отличается меньшим размером и иным воздействием на организм.

  • Цвет. Спирулина имеет характерную для цианобактерий сине-зелёную окраску, хлорелла же — зелёная водоросль.

  • Концентрация нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты прямо влияют на ДНК и РНК. В хлорелле их в два раза больше, чем в спирулине.

  • Усвояемость. Прежде чем хлорелла станет доступной для всасывания, она проходит этап разрушения клеточных мембран.

  • Концентрация хлорофилла. В спирулине хлорофилла в два раза меньше, чем в хлорелле.

  • Содержание белка, железа, гамма-линоленовой кислоты (GLA). В хлорелле установлены крайне низкие показатели железа, белка и GLA.

  • Взаимосвязь с тяжёлыми металлами. Клеточные оболочки хлореллы отличаются специфическим строением, что принуждает её к связыванию с солями тяжёлых металлов и прочих загрязнителей.


Как принимать спирулину?

Как принимать спирулину

В аптечной сети доступны добавки со спирулиной в нескольких формах:

  • Порошок — наиболее бюджетный вариант, отличается специфическим запахом.

  • Капсулы — имеют желатиновую оболочку, легко принимаются.

  • Таблетки — обладают специфическим вкусом, могут использоваться в измельченном виде.

Внутрь препараты спирулины принимают в рекомендованных дозах 1-3 раза в день во время еды.

Как улучшить вкус спирулины?

Специфический вкус спирулины нельзя назвать приятным. Если вы принимаете порошок микроводоросли, для улучшения вкусовых качеств можно использовать:

  • Банан.

  • Апельсиновый или грейпфрутовый фреш.

  • Киви.

  • Яблоко.

  • Огурец.

  • Фруктовый сироп.

  • Йогурт.

  • Молоко.

Чтобы не сталкиваться с проблемой неприятного запаха или вкуса, большинство людей предпочитают спирулину в капсулах или таблетках.


Возможный вред и противопоказания

Возможный вред

Прежде чем принимать спирулину определенным категориям лиц требуется врачебная консультация:

  • Больным фенилкетонурией.

  • Людям, принимающим препараты, которые воздействуют на свёртываемость крови.

  • Беременным и кормящим женщинам.

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы.

  • При аутоиммунных расстройствах.

  • Пациентам с мочекаменной болезнью.

Как правило спирулина переносится хорошо. Однако, многократное превышение рекомендованных дозировок препарата может спровоцировать неприятные симптомы:


Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ