Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кинза: польза для мужчин, женщин и детей

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Кинза обладает приятным ароматом, изысканным вкусом и пользой для здоровья. Европа познакомилась с ней в I веке нашей эры благодаря римлянам. Только в 15-17 веках кинза попала в Австралию, Америку и Новую Зеландию, где нашла применение в кулинарии и народной медицине. В России она распространилась по всем губерниям к началу 19 века. Сегодня кинза одна из самых распространенных пряных трав, которая культивируется наравне с укропом, петрушкой и прочей привычной листовой зеленью.


Что такое кинза?

кинза

Кинза или киндза — однолетняя пряная трава, относящаяся к семейству Зонтичных. Незрелая кинза издаёт специфический запах, за который греки назвали ее словом, которое в переводе обозначает «клоп». Аромат обусловлен присутствием в листьях децилового альдегида. Взрослое растение, а также высушенная зелень полностью утрачивают это соединение.

Пряность представляет собой довольно высокую траву, которая может достигать в высоту до 70 см. Листья кинзы яркого зелёного цвета, перистые, рассечённые натрое. Период цветения приходится на середину лета. На макушках травянистых стеблей распускаются мелкие розоватые или бледные цветки. К августу на месте соцветий созревают семена — плотные ребристые шарики светлого коричневого цвета.

В промышленных масштабах культивируют несколько сортов кинзы, которые различаются по периоду созревания, содержанию эфирного масла и витамина Е. Для домашнего выращивания выведены специальные виды пряности, некоторые из которых можно высевать в горшке на подоконнике.

Кориандр и кинза одно и тоже?

Кинза и кориандр — определение разных частей одного растения. Травянистую часть вместе с листьями называют кинзой, а кориандр — это наименование семян. Иногда кориандром именуют корни пряности. Удивительная особенность кинзы в том, что каждая из её частей обладает собственным ароматом и вкусом.

[Видео] Чем отличается кинза от кориандра:

Чем кинза отличается от петрушки?

Кинза и петрушка — разные растения, хоть и являются в некотором смысле родственниками. Между ними прослеживается некоторое внешнее сходство, но не более. У кинзы более мелкие листочки, не такие ярко-зелёные и волнистые, как у петрушки.

Кинза обладает выраженным перцово-лимонным ароматом, который придаёт дециловый альдегид. Петрушка пахнет более нежно, не вызывает каких-либо негативных ассоциаций.

Обе травки широко используются в кулинарии. В отличие от кориандра семена петрушки не добавляют в пищу. Свежий срез гарантирует максимум витаминов. В сухом виде полезные свойства сохраняются, несколько ослабевает пряный аромат. Кинзу и петрушку применяют в медицинских целях, готовят эфирные масла.


Польза кинзы

Польза кинзы

Со времён древних знахарей кинзу использовали в медицинских и магических целях. Мы не станем разбираться в колдовских секретах, а рассмотрим пользу кориандра. Самыми первыми были установлены бактерицидные свойства пряности. Современная традиционная медицина рекомендует кинзу в составе терапии инфекционных заболеваний.

Ученые установили, что зелень и семена пряности обладает уникальными лечебными качествами:

  • Улучшают мозговую активность.

  • Стимулируют работу сердца.

  • Нормализует психоэмоциональное состояние.

  • Благоприятно влияют на метаболизм.

  • Устраняют мышечные спазмы.

  • Активизируют регенерационные процессы.

  • Выводят токсины из крови, очищают печень.

  • Обладают выраженным противоопухолевым действием.

  • Избавляют от отёков.

  • Стимулируют работу системы пищеварения.

Кинза облегчает симптомы воспаления, обладает обезболивающим эффектом. Сок растения применяется в стоматологической практике для лечения стоматита, кровоточивости дёсен, купирования зубной боли, свежести дыхания.

Состав и калорийность

Всестороннее целебное воздействие кинзы на организм объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Практически все части растения содержат эфирные масла, дубильные вещества, незаменимые кислоты.

Калории 23 ККал

Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витамина К, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар.

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

310 мкг

258,3%

Бета-каротин

3930 мкг

78,6%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

27 мг

38,6%

Лютеин + зеаксантин

865 мкг

18,4%

Витамин Е (альфа-токоферол)

2,5 мг

16,7%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

62 мкг

15,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,57 мг

11,4%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

84,2 мг

208,7%

Рубидий

58,4 мкг

58,4%

Ванадий

9,9 мкг

24,8%

Медь

230 мкг

23%

Железо

1,5-5,2 мг

22,3%

Марганец

430 мкг

21,5%

Калий

521 мг

20,8%

Бор

10,1 мкг

14,4%

Магний

26-55,1 мг

10,1%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 5 мг (9,1% от РДН)

  • Пурины - 5 мг (4,3% от РДН)

8 - полезных свойств кинзы

8 - полезных свойств кинзы
  1. Снижает показатели глюкозы в крови. Повышение уровня сахара в крови определяет высокий риск развития сахарного диабета II типа. Специалисты подтверждают, что использование эфирного масла кинзы, семян кориандра позволяет уменьшить концентрацию глюкозы. Люди с устойчиво низким уровнем сахара, принимающие гипогликемические препараты, должны быть максимально осторожны с кориандром, так как он оказывает выраженных сахароснижающий эффект.

    Изучение гипогликемических свойств кориандра на животных показало, что механизм реализуется за счет активности специфических фитоферментов, выводящих глюкозу из крови. В ходе эксперимента крысам с гипергликемией и ожирением давали экстракт семян кориандра. Однократная доза препарата составляла 20 мг на 1 кг веса и обеспечивала снижение сахара на 4 ммоль /л в течение 6 часов. Результаты показали, что действие кинзы схоже с эффектом глибенкламида, назначаемого при диабете II типа для уменьшения показателей глюкозы  [1].

    В другом исследовании животных разделили на две группы. В экспериментальной выборке у крыс с диабетом зафиксировали снижение показателей сахара, более быстрое высвобождение инсулина. В контрольной группе подобные эффекты не наблюдались  [2].

  2. Обеспечивает иммуностимулирующими антиоксидантами. В составе кинзы присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Иммуностимулирующие антиоксиданты устраняют воспалительные очаги во внутренних органах.

    Противоопухолевым, нейропротекторным, иммуностимулирующим действием обладают токоферолы, кверцетин, терпинен, которые обнаружены в кориандре. Эффекты активных веществ подтверждены в ходе лабораторных исследований на животных  [3],  [4],  [5],  [6].

    Антиоксидантное действие экстракта семян кориандра выражается в подавлении воспалительных реакций, замедлении роста и распространения измененных клеток при раке лёгких, молочной железы, толстого кишечника, простаты  [7].

  3. Поддерживает здоровье сердца. Лабораторные эксперименты с животными показали, что кинза способна уменьшить показатели артериального давления, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), которые являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Экстракт семян кориандра обладает мочегонным эффектом. Вместе с избытком жидкости он выводит из организма соли натрия. Комбинированное действие обеспечивает плавное снижение артериального давления  [8].

    Эффект снижения уровня холестерина в крови путем применения кориандра изучался в лаборатории. Исследование подтвердило, что у крыс, которым давали семена кориандра, происходило выраженное уменьшение ЛПНП и триглицеридов с одновременным увеличением показателей ЛПВП («хорошего» холестерина)  [9].

    Изучение разных кулинарных предпочтений показало, что люди, в рационе которых присутствуют специи, острые травы, в том числе кинза, отмечают лучшее состояние сердца. Для подтверждения был проведен анализ здоровья тех, кто предпочитает кориандр и другие пряные травы, и любителей соли и сахара. Оказалось, что в первой группе частота сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем во второй  [10].

  4. Защищает головной мозг от дегенеративных изменений. Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз поражают клетки головного мозга. Дегенеративные изменения сопровождаются выраженным воспалением. Кориандр, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, способен защитить мозг от развития этих патологий.

    Лабораторный эксперимент на животных подтвердил, что употребление экстракта семян кориандра предотвращает разрушение нервных клеток, возникающих после некоторых лекарственных препаратов. Существует мнение, что этот механизм реализуется за счёт антиоксидантного влияния фитосоединений  [11].

    Наблюдение за мышами подтвердило, что зелень кинзы может улучшать процессы памяти. В связи с этим появилось предположение, что пряность может использоваться в лечении болезни Альцгеймера  [12].

    Семена кориандра помогают избавиться от тревоги. Наблюдение за животными показало он обладает эффектом, как диазепам, назначаемый при повышенной тревожности. У подопытных экземпляров отмечалось снижение симптомов беспокойства и тревоги  [13]. Полученные данные подтвердили необходимость дополнительных исследований с участием людей.

  5. Улучшает пищеварение, сохраняет здоровье кишечника. Эфирное масло семян кориандра стимулирует пищеварение и сохраняет здоровье ЖКТ. Доказательства были получены в ходе наблюдений за 32 пациентами с синдромом раздраженного кишечника. В течение 8 недель экспериментальная группа получала лекарственное средство с активными веществами кориандра в дозировке по 30 капель три раза в сутки. Результаты показали уменьшение признаков вздутия живота, менее выраженный дискомфорт и снижение болевых ощущений. Группа плацебо не показала положительных результатов [14].

    Иранские врачи применяют экстракт кориандра для стимуляции аппетита. Этот опыт стал поводом для изучения стимулирующего эффекта кориандра на животных. Эксперимент с крысами показал, что у животных, которым давали воду, аппетит не изменился, в сравнении с теми, что получали экстракт кориандра  [15].

  6. Подавляет инфекционный процесс. Кориандр обладает противомикробным действием в отношении некоторых инфекций, заболеваний, вызванных возбудителями, которые могут содержаться в пищевых продуктах.

    В кинзе содержится додеценал, который активен против некоторых бактерий, сальмонеллы. Сальмонеллез — вид пищевого отравления, которое ежегодно диагностируется у 1,2 миллионов жителей США [16].

    Лабораторное исследование показало, что семена кориандра, могут быть эффективны против инфекций мочеполовой системы  [17].

    Результаты нескольких наблюдений показали, что эфирное масло кориандра эффективно в отношении пищевых отравлений, внутрибольничных инфекций, вызванных стафилококком, стрептококком, энтеробактериями, кишечной палочкой. Его целесообразно вводить в состав антибактериальных препаратов  [18],  [19].

  7. Защищает кожу. Кинза благоприятно воздействует на кожу при дерматите, незначительных высыпаниях. Исследование экстракта кориандра в отношении опрелостей у маленьких детей показало, что самостоятельно он не даёт терапевтического результата. Необходимый эффект достигается в сочетании с другими успокаивающими средствами.

    Результаты нескольких исследований показали, что антиоксиданты, которые содержит кинза, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращают преждевременное старение  [20],  [21].

    В некоторых народных рецептах сок из свежих листьев кинзы применяют для лечения прыщей, регуляции работы сальных желез, устранения сухости и пигментации. Научных подтверждений подобной эффективности кинзы пока нет.

  8. Помогает в лечении опухолей. Кинза содержит мощные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и фитоферменты, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Растительные соединения уменьшают окислительный стресс, защищают здоровые клетки и блокируют распространение измененных. Помимо этого, кинза выводит опасные токсины, продукты обмена, чем улучшает качество крови.

[Видео] Клиника этнотравника Фадеева М.Б. – лечебные свойства кинзы:

Польза для женщин

Польза для женщин

Кинза — ценный продукт, обеспечивающий молодость и красоту женщины. В пряности содержится большое количество клетчатки, что важно для поддержания нормального веса. Растительные кислоты участвуют в расщеплении жиров, образовании необходимой энергии.

Токоферол замедляет возрастные процессы, поддерживает репродуктивную функцию. Ценные соединения кинзы обеспечивают правильное развитие яйцеклеток, во время беременности снижают риск самопроизвольного выкидыша. Семена кориандра облегчают симптомы менопаузы, стабилизируют менструальный цикл, снимают мышечный спазм.

Эфирные масла, полученные из кинзы, добавляют в косметические кремы. Обогащённые ухаживающие средства смягчают, увлажняют, питают кожу, защищают от фотостарения и возрастных изменений.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Витамины, содержащиеся в зелени кинзы, важны для нормальной работы эндокринной системы мужчины. Она влияют на потенцию, качество спермы, участвуют в передаче генетической информации плоду. Кинза может использоваться в комплексном лечении половой дисфункции. Улучшая местный кровоток, активные элементы благоприятно влияют на предстательную железу, облегчают симптомы простатита.

Мощные антиоксиданты способствуют быстрому выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсинов. Кинза нейтрализует продукты распада этанола, облегчает алкогольное похмелье, нормализует работу пищеварения, купирует болевые ощущения.

Мужчинам, занятым на тяжёлом производстве, испытывающим интенсивные физические или спортивные нагрузки, показано употребление кинзы для повышения выносливости, работоспособности.

Польза для детей

Кинза — хорошее средство для профилактики рахита. Она обеспечивает растущий детский организм микроэлементами, необходимыми для формирования скелета, мышечных волокон. Подросткам кинза важна для чистоты кожи, регенерации повреждений после высыпаний.

Школьники и студенты, регулярно употребляющие пряность в пищу, меньше склонны к тревожности, депрессивным состояниям. Кинза успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, что очень важно перед экзаменами.



Применение семян кинзы

Применение семян кинзы

С лечебной целью семена кориандра применяют:

  • Для заживления порезов, поверхностных ран кожи.

  • Для обезболивания при ревматизме.

  • При язвенной болезни желудка.

  • При простудных заболеваниях.

  • Для остановки кровотечений.

  • При депрессивных состояниях, нервной возбудимости.

Из серо-бурых плодов кинзы готовят настои, отвары, настойки, мази. Для приготовления классического настоя измельчают семена кориандра в кофемолке. Берут 1 чайную ложку порошка и заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут средство готово. Полученный объём делят на три приёма в сутки.

Применяют его при простудных заболеваниях, плевритах, цистите, менопаузе. Этот же настой эффективен при изжоге, отрыжке. При этих проблемах его принимают по 1 стакану после еды дважды в день.

Чтобы получить желчегонное средство, готовят сбор:

  • Семена кинзы — 1 столовая ложка.

  • Листья мяты — 1 столовая ложка.

  • Цветки бессмертника — 2 столовые ложки.

Все составные измельчают, перемешивают. Столовую ложку сбора заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 20-25 минут. Готовый настой принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки.

Подробнее: польза семян кориандра


Кинза в кулинарии

Кинза в кулинарии

В кулинарии применяют зелень и семена кинзы. Листья растения имеют специфический остро-цитрусовый вкус. Их используют в салатах, блюдах из тайской лапши и чечевицы, в качестве украшения супов, макарон. С добавлением кинзы готовят чесночное или арахисовое пюре.

Особый вкус кинза придает рыбным и мясным блюдам, поэтому ее добавляют в маринады к шашлыку, соусы ткемали, сацебели. В некоторых странах пряную зелень употребляют, как самостоятельный гарнир.

Семена кориандра обладают землистым привкусом, но прекрасно сочетаются с маринованными, жаренными овощами. Во время нагревания они высвобождают особенный аромат, насыщая выпечку. Для приготовления разнообразных блюд применяют целые или молотые семена.

Чтобы дольше сохранить свежесть мяса, его обсыпают молотым кориандром и поливают уксусом. После этого мясо приобретает приятный пряный вкус.

Добавление кориандра в пиво, коньяки и ликёры в процессе приготовления улучшает вкусовые качества напитка и понижает опьяняющее действие.

Для приготовления универсального соуса, который подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам, воспользуйтесь простым рецептом:

  • Зелень кинзы — 3 пучка.

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Зелёный лук — 1/ 2 пучка.

  • Острый перец — 1 шт.

  • Соль — 4 щепотки.

  • Сахар — 1 ч. ложка.

Зелень моют, чеснок очищают от кожицы. Лук, кинзу, чеснок крупно рубят ножом. Острый перец чистят, удаляют семена и внутренние перепонки, крупно нарезают. Все ингредиенты складывают в блендер, измельчают до однородной массы. В соус добавляют соль, перец, тщательно перемешивают.

Чтобы обеспечить себя витаминами на целую зиму, приготовьте кинзу особым способом. Возьмите:

  • 600 г свежей зелени кинзы.

  • 0,5 л растительного масла.

  • Соль — по вкусу.

Кинзу следует вымыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Подготовленную зелень плотно уложите в банку. Растительное масло перемешайте с солью и залейте им кинзу. Банку закройте стерильной крышкой и храните в холодильнике.

Чем можно заменить?

Если по каким-либо причинам вы не можете использовать кинзу, замените ее петрушкой, чабрецом, базиликом, сельдереем. Для сдабривания вторых блюд вместо семян кориандра можно использовать смесь прованских трав, молотый имбирь, семена укропа, анис или шафран в зависимости от основных ингредиентов рецепта.


Возможный вред и противопоказания

Возможный вред

Врачи рекомендуют ограничить употребление кинзы больным:

Кинза противопоказана женщинам в период грудного вскармливания.

Активные фитоэлементы кинзы могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, незначительной отёчности мягких тканей. Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление.


Как выбрать и хранить кинзу?

Покупая свежую зелень кинзы, обращайте внимание на цвет, целостность листочков, свежесть и плотность пучка. Кинзу с черными или жёлтыми пятнами, с признаками подгнивания, покупать нельзя.

Для хранения в холодильнике стебли кинзы подрезают, ставят в банку с водой и накрывают пакетом. Воду меняют каждые пару дней. Сушить кинзу можно на открытом воздухе на полотенце или в электросушилке при температуре 30°С. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Заморозить кинзу можно несколькими способами:

  • Чистые листочки пряности положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поместите в морозильник. Кубики с кинзой можно добавлять в овощные и мясные блюда, супы.

  • Порубить чистую, подсушенную полотенцем зелень кинзы и поместить в пакеты для заморозки.

  • Зелень кинзы раскладывают на противне и помещают в морозильник на 30-40 минут. После этого её быстро складывают в пакеты для заморозки и возвращают в морозильник для дальнейшего хранения.

Кинза — необыкновенный подарок природы. Растение, которое может обеспечить человека ценными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кинза рекомендована всем, кто хочет разнообразить питательный рацион, повысить усвоение мясных, молочных продуктов и при этом улучшить собственное здоровье. Главное условие — соблюдение диетических рекомендаций по оптимальной дозировке пряности. Следует помнить, что любые излишества могут навредить самочувствию и вызвать аллергические реакции.

[Видео] Как вырастить кинзу на подоконнике в любое время года:


Другая полезная зелень:
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ