Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Пекан: польза и вред, вкус и отличие от грецких

Как выглядит пекан и какой он на вкус?

Пекан — новый гость на отечественных прилавках. Родина пекана — Северная Америка. Индейцы ценили его за исключительные питательные и целебные качества. Орех имеет несколько названий — гикори, кария, но в большинстве стран его знают, как пекан.

Пекан
Так выглядит орех пекан

Довольно продолжительное время пекан считался разновидностью грецкого ореха. Только в 1818 году был выделен вид пекана. Орех получил широкое распространение благодаря необыкновенному вкусу с шоколадными нотками.

Дерево пекана (кария) относится к самым внушительным среди всех разновидностей орехов. Его высота может достигать до 60 метров. Крона имеет форму шатра и может составлять в диаметре от 30 до 40 м. Место произрастания оказывает прямое влияние на форму кроны — иногда она приобретает форму овала. У пекана прямой ствол, серо-коричневая кора покрыта трещинками, расслоена на пластинки.

Листья карии глянцевые, гладкие, очень большие — их размер может составлять до 50 см. Отличаются яркой зеленой окраской. В период цветения с мая по июнь ореховое дерево покрыто серёжками, усыпанными жёлтой пыльцой. Плоды пекана довольно крупные, собранные в грозди по 3-11 штук. Они покрыты кожистой оболочкой. После созревания ореха она деревенеет, становится плотной, растрескивается. Орехи имеют овальную форму. Длина достигает от 5 до 8 см, ширина — примерно 2-3 см.

Дерево кария живет не менее 300 лет и все эти годы дарит обильный урожай. Плодоносит орех с сентября по октябрь. О зрелости говорит растрескавшаяся одеревеневшая кожура.

Где и как растет пекан?

Где и как растет пекан

Известно, что собирательством орехов пекан занимались североамериканские индейцы. Плоды спасали их в сезон холодной зимы, после неудачной охоты или во время голода.

Из Северной Америки деревья карии распространили по новым местам обитания:

  • Бразилию.

  • Мексику.

  • Гавайи.

  • Израиль.

  • Грецию.

  • Кавказ.

  • Крым.

  • Китай.

  • Испания.

Многообразие сортов позволяет добиваться высоких урожаев даже после холодных зим. Пекан может выдерживать мороз до -30?С. В северных районах урожайность несколько ниже.

Масштабные плантации ореха высаживают на солнечных местах, предпочтительны несоленые, некислые почвы. Деревья сажают на приличном расстоянии друг от друга, чтобы разросшиеся кроны не спутывались. В течение всего года следят за поддержанием высокой влажности без признаков заболачивания корней. Первые два-три года крона дерева нуждается в регулярном формировании кроны путем обрезки. Растения регулярно поливают, обеспечивая высокий уровень влажности почвы. В период активного роста пекану требуется подкормка азотсодержащими удобрениями. Деревья обрезают весной с целью омоложения, удаления повреждённых за зиму веток.

Пекан довольно устойчив к вредителям. Прочная скорлупа не даёт паразитам проникать внутрь и поражать ядра. После сбора урожая орехи предварительно подсушивают, сортируют по весу и качеству. Затем следует очищение в специальных устройствах и обжарка. Для придания изысканности ядра пекана обваливают в специях.

Из раздробленных ядер, которые нельзя использовать в пищу, производят масло, ореховую крошку — экзотический ингредиент для выпечки, кондитерских изделий.


Отличие пекана от грецких орехов

Плоды пекана и грецкого ореха очень похожи, кажется, что между ними нет никакой разницы. Это не совсем так. Уже при внешнем осмотре плодов видно, что форма грецкого ореха округлая, пекан же скорее овальный. Скорлупа пекана более гладкая, тонкая.

Пекан и грецкий орех
Слева грецкий орех, справа пекан

Если расколоть оба ореха, сразу видно, что пекан не имеет перегородок, характерных для грецкого ореха. Ядра пекана вытянутые, обладают сладким, шоколадным вкусом. Плоды грецкого ореха круглые, с более извитой структурой, напоминающей полушария мозга. Его вкус более ореховый и терпкий, не имеет сладости, слегка горчит.

Для покупателя сразу ощутима разница в цене — пекан стоит в 4 раза дороже привычного для нас грецкого ореха.


Полезные свойства пекана

О полезных свойствах ореха колонизаторы узнали у североамериканских индейцев, которые широко использовали его в повседневной жизни и для лечения. Изучение этих качеств позволило установить, что пекан оказывает комплексное воздействие на организм:

  • Стимулирует работу спинного и головного мозга.

  • Нормализует психоэмоциональное настроение.

  • Укрепляет стенки сердца и сосудов.

  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Полезен для дыхательной системы.

  • Подавляет опухолевые процессы.

  • Улучшает состав крови, повышает показатели гемоглобина.

[Видео] описание полезных свойств ореха пекан:

Состав и калорийность

Калории 691 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,66 мг

44%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,86 мг

17%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,21 мг

11%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,4 мг

9,3%

Витамин B4 (холин)

40,5 мг

8,1%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

22 мкг

5,5%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

4,5 мг

196%

Медь

1,2 мг

134%

Цинк

4,5 мг

41%

Фосфор

277 мг

40%

Магний

121 мг

30%

Железо

2,5 мг

25%

Кальций

70 мг

7%

Селен

3,8 мкг

7%

Состав флавоноидов и фитостеринов на 100 г орехов пекан:

Флавоноиды:

Количество, в мг

Антоцианидины:

Цианидин

10,74 мг

Дельфинидин

7,28 мг

Общие проантоцианидины:

494 мг

Мономеры

17,22 мг

Димеры

42,13 мг

Тримеры

26,03 мг

4–6меров

101,43 мг

7–10мерс

84,23 мг

Полимеры

223,01 мг

Флаван-3-олы:

Эпикатехин

0,82 мг

Эпигаллокатехин

5,63 мг

Эпигаллокатехин 3-галлат

2,30 мг

Катехин

7,24 мг

Всего фитостеролов:

102 мг

β-ситостерин

89 мг

5 доказанных полезных свойства пекана

5 полезных свойства пекана

Защита от инфарктов и инсультов. В составе ореха установлен высокий уровень омега-6 жирных кислот, которые защищают сосудистые стенки и предотвращают образование холестериновых бляшек. Согласно данным нескольких исследований орехи пекан способны снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). При этом наблюдается повышение уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Изменения уже видны при употреблении 30 граммов орехов пекан в день в течение 12 недель [1].

Систематическое употребление орехов пекан снижает риск развития заболеваний сердца, связанных с местными метаболическими процессами. Эффект доказан путем сравнения показателей клинически значимых маркеров. Для этого участников одного из исследований разделили на две группы. В экспериментальной регулярно предлагали от 28 до 50 грамм орехов пекан, а в контрольной полностью исключили орехи из рациона. Спустя 6 недель была произведена оценка результатов. Анализ показал, что в экспериментальной группе наблюдалось одновременное снижение показателей нескольких маркеров кардиометаболического риска [2].

В ядрах пекана содержится большое количество растительных полифенолов. Их ценность заключается в выраженном антиоксидантном действии. В ходе одного из исследований участникам в течение четырёх недель предлагали пекан в объёме равном 20% от общей дневной нормы. Контрольный анализ крови показал значительное улучшение антиоксидантного профиля [3].

Способность пекана защищать стенки крупных и мелких сосудов, снижать показатели холестерина делает его незаменимым в отношении профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Снижает уровень инсулина и сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю сахара в крови, что частично может быть связано с содержанием в них клетчатки.

Одно небольшое исследование с участием 26 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что соблюдение диеты, богатой пеканом, в течение 4 недель улучшило способность организма эффективно использовать инсулин. Более того, эта диета улучшила функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина [4].

Кроме того, обзор 12 исследований показал, что добавление пекана в рацион может помочь снизить уровень глазированного гемоглобина A1C, что является мерой долгосрочного контроля сахара в крови [5].

Помогает центральной нервной системе, улучшает память. Пекан богат витаминами и микроэлементами, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. которые оказывают выраженное благоприятное действие на головной и спинной мозг. Пациенты, получающие орехи, как элемент комплексного лечения неврологических заболеваний, быстрее восстанавливаются после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов.

Жирные кислоты способствуют восстановлению миелиновой оболочки нервных проводящих путей. Употребление орехов помогает очистить кровеносные сосуды и нормализовать мозговое кровообращение. Полноценное питание нормализует работу всех отделов мозга, помогает противостоять стрессам, предотвращает развитие депрессивных расстройств.

Фактически, крупное исследование с участием более 15000 женщин, продолжительностью более 40 лет, связывало более высокое потребление орехов с улучшением долгосрочных когнитивных функций [6].

Аналогичным образом, исследование с участием 4822 пожилых людей показало, что у тех, кто ел не менее 10 граммов орехов в день, улучшилась память на 40% [7].

Восстанавливает микрофлору кишечника. Растительная клетчатка и активные вещества, содержащиеся в ядрах пекана, благоприятно влияют на кишечник, восстанавливают микрофлору. Согласно исследованиям, ежедневное употребление не менее 28 граммов ореха помогает устранить кишечные расстройства. Результаты подтверждены при наблюдениях за больными с признаками дисбактериоза. У испытуемых наблюдалось снижение вероятности запоров, развития варикозного расширения вен прямой кишки (геморроя).

В настоящее время продолжается изучение способности пекана влиять на общий обмен веществ. Аппаратные методы исследования показывают, что диета с ежедневным приемом орехов облегчает течение гастрита, колита, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Иммунитет. До нашего времени дошли рецепты народной медицины североамериканских индейцев. Знахари готовили из карии особый напиток — ореховое молоко. Ядра растирались до консистенции густой сметаны. Этим веществом поили ослабленных стариков, больных, раненых воинов. Напиток давали маленьким детям для лучшего развития и сохранения здоровья.

Изучение состава пекана показало, что активные элементы — витамины, жиры, антиоксиданты — способны укреплять иммунитет. Лабораторные исследования говорят о том, что орехи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Их регулярное употребление защищает клетки тканей от окисления, укрепляет их мембраны. В общем эти механизмы приводят к активизации клеточного иммунитета.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Часть современных мужчин уделяет много времени занятиям спортом, часть занята тяжелым физическим трудом. Каждый из них нуждается в энергии и большом количестве питательных веществ для восстановления мышечных волокон, укрепления костной ткани, связок, суставов. Пекан способен в полной мере обеспечить мужской организм протеином и жирными кислотами.

Введение орехов в рацион отражается на качестве мужского здоровья:

  • Активизирует продуцирование тестостерона.

  • Укрепляет мочеполовую систему.

  • Увеличивает жизнеспособность и активность сперматозоидов.

  • Восстанавливает поврежденные ткани предстательной железы.

Учитывая мощное влияние пекана на репродуктивную функцию, он рекомендован мужчинам в парах, планирующих зачатие.

Польза для женщин

Польза для женщин

Пекан — верный союзник женщин в борьбе за красоту, молодость и здоровье. Его влияние на женский организм неоценимо:

  • Стимуляция механизмов регенерации поврежденных клеток кожи.

  • Укрепление ногтей и волос.

  • Обеспечение здорового цвета, сияния кожи лица.

  • Успокаивающее воздействие на нервную систему.

  • Подавление онкологических изменений в тканях молочных желез.

  • Замедление возрастных изменений, препятствие образованию морщин.

Употребление орехов пекана помогает сохранить фигуру. Калорийные ядра являются отличным перекусом, даже в небольшом количестве подавляют чувство голода.

Похудение. Пекан относится к наиболее жирным сортам орехов, но это не мешает ему входить в состав диетического питания с целью снижения веса. Весь секрет заключается в правильном использовании. Орех употребляют в небольшом количестве (около 30 грамм) 2-3 раза в день. Большой объём растительной клетчатки, белка обеспечивают подавление аппетита и длительное сохранение чувства сытости.

Орехи используют в качестве перекуса в сыром, жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять пекан в овсяную кашу, кефир, салаты. Блюда с орехом идеальны в качестве завтрака, так как обеспечивают организм необходимой энергией.

Богатый витаминно-минеральный состав, высокий уровень белка и жира делают пекан незаменимым для диетического питания:

  • С целью снижения веса при полном выведении из рациона углеводов.

  • При ожирении.

  • При соблюдении строгой белковой диеты.

  • Сторонников вегетарианства.

Орех улучшает переваривание пищи, всасывание полезных компонентов из других продуктов питания. Даже при наличии пищевых ограничений пекан обеспечивает полноценный обмен веществ, оздоровление организма, нормальное функционирование пищеварительной системы.

Польза для детей

Польза для детей

Пекан можно вводить в детский рацион с 3 лет. Активные вещества ореха благоприятно воздействуют на растущий организм:

  • Поддерживают остроту зрения.

  • Помогают справиться и умственными нагрузками.

  • Улучшают память.

  • Обеспечивают здоровье костной системы.

  • Формируют мускулатуру.

Польза для пожилых

Польза для пожилых

Пекан - незаменимый продукт в питании пожилых людей. Все питательные вещества, которые содержит пекан, полностью усваиваются и способствуют укреплению возрастного организма:

  • Каротин минимизирует риск развития катаракты, защищает орган зрения от дегенеративных процессов.

  • Магний предупреждает инсульт.

  • Никотиновая кислота укрепляет сердечно-сосудистую систему.

  • Антиоксиданты защищают клетки от окисления, способствуют их обновлению.

Регулярное употребление ореха помогает стабилизировать артериальное давление, предупредить атеросклеротические изменения.

Польза для кожи

Польза для кожи

Употребление орехов внутрь и добавление пеканового масла в косметические продукты помогает сохранить молодость и красоту.

Витамины, микроэлементы, аминокислоты оказывают комплексное эстетическое действие:

  • Укрепляют структуру волос.

  • Нормализуют работу сальных желез кожи.

  • Восстанавливают поврежденные клетки коллагеновых и эластиновых волокон.

  • Тонизируют и увлажняют кожу.

  • Мягко отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса.

В домашних условиях легко приготовить отличную питательную маску. Для состава понадобится:

  • Измельченные ядра пекана — 2 столовые ложки.

  • Жирная сметана — 20 грамм.

Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо по массажным линиям. Легкими похлопывающими движениями состав «вбивают» в кожу в течение 2-3 минут. Маску оставляют на лице на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления омолаживающего скраба, который подойдёт для чувствительной кожи, потребуется:

  • 1/2 стакана ягод чёрной смородины.

  • 1 ст. ложка муки.

  • 1 ст. ложка измельченных ядер пекана.

  • 1 ст. ложка сливок.

Все компоненты скраба смешивают и наносят на лицо. Круговыми движениями по массажным линиям обрабатывается кожа. Остатки смеси ополаскивают водой. Результат процедуры — чистая кожа, здоровый тон.

Помимо составов для ухода за лицом, в домашних условиях готовят маску для восстановления сухих, ломких волос.

В состав маски входят:

  • Яйцо — 1 шт.

  • Мёд — 1 чайная ложка.

  • Пекановое масло — 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешивают в стеклянной миске и наносят на волосы по всей длине — от корней до кончиков. Волосы покрывают полиэтиленовой плёнкой, закутывают полотенцем или махровой шапочкой. Спустя 30-40 минут волосы моют обычным способом. Воздействие активных веществ выражается в стимулировании кровоснабжения и питания волосяных луковиц. В результате волосы приобретают эластичность, блеск и защиту от внешних факторов.

Фармацевтические компании используют пекановое масло в составе:

  • Солнцезащитных средств.

  • Препаратов для лечения угревой сыпи.

  • Средств для отбеливания пигментных пятен.

  • Мазей, применяемых после укусов насекомых.

  • Противоаллергических кремов, устраняющих зуд и покраснение.

  • Массажных масел, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Чем уникально пекановое масло?

Чем уникально пекановое масло

Масло, получаемое из плодов пекана, по своей ценности не уступает оливковому. Оно производится методом холодного прессования, потому сохраняет все ценные свойства.

Масло может содержать более 90% ненасыщенных жирных кислот. Большинство кислот представлены собой олеиновой кислотой омега-9 – 59,7%.

Токоферол является одним из основных компонентов среди токоферолов в пекановом масле, и его количество составляет 28,4 мг / 100 г.

Пекановое масло используется в косметологии и кулинарии. Активные компоненты полностью усваиваются в составе мясных, рыбных блюд и салатов.

Рекомендуются сочетать пекановое масло с:

  • Шампиньонами.

  • Твёрдыми сортами сыра.

  • Рисом.

  • Бальзамическим уксусом.

  • Форелью.

Ореховый вкус добавляет новые изысканные нотки домашней выпечке, кондитерским изделиям. Во всех блюдах пекановое масло высвобождает ценные соединения, которые способствуют укреплению иммунитета, минерализации костей и зубов.



Сколько можно есть пекана в день?

Пекан — питательный орех с удивительным шоколадно-ванильным вкусом. Чтобы обеспечить организм ценными витаминами, белками, жирами, клетчаткой, важно знать норму потребления ореха. Переедание может вызвать негативные симптомы. Диетологи рекомендуют употреблять по 30 грамм пекана в день. Людям, соблюдающим диету для снижения веса, можно употреблять около 15 грамм орехов.


Хранение и очистка

Если вы хотите приобрести неочищенный пекан, обращайте внимание на скорлупу орехов. Она должна быть целой, без вмятин, сколов, царапин, участков потемнения. Пекан в скорлупе хранят в холодильнике или морозильнике. При необходимости орехи очищают без особых затруднений. Скорлупа легко удаляется ножом или орехоколкой.

Очищенный пекан следует как можно скорее употребить в пищу. Если такой возможности нет, ядра складывают в вакуумные упаковки, контейнеры с плотной крышкой и хранят в холодильнике. В открытых ёмкостях, под воздействием тепла и света пекан утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, из-за высокого содержания липидов, орехи поглощают запахи из внешних источников, поэтому их не следует хранить вместе с продуктами с сильным ароматом.

[Видео] Как почистить пекан в домашних условиях, чтобы получились две целые половинки:


Возможный вред и противопоказания

Возможный вред и противопоказания

Пекан не рекомендован отдельным категориям лиц:

  • Страдающим аллергией.

  • Больным ожирением.

  • Беременным женщинам.

  • Детям в возрасте до 3 лет.

Люди с избыточным весом могут употреблять небольшое количество орехов в составе диетического питания. Пекан используют в качестве перекуса вместо бутербродов с колбасой, сливочным маслом.

В период беременности пекан не рекомендован, так как уже в утробе матери ребёнок может испытывать аллергические реакции. В тяжёлых случаях формируются врождённые аллергические расстройства.

Чрезмерное увлечение орехами может спровоцировать неприятные симптомы:

  • Расстройство пищеварения.

  • Аллергические реакции.

  • Нарушение работы печени.

  • Расстройство сердечного ритма.

Знакомство с пеканом, как с любым экзотическим продуктом, следует начинать с маленьких порций. Для начала попробуйте одно ядрышко и прислушайтесь к своим ощущениям. Если через 1-2 часа не появилось никаких негативных реакций (тошноты, высыпаний, покраснения кожи), смело увеличивайте дозу до рекомендуемых объёмов. Соблюдение простых рекомендаций по употреблению и правильному хранению пекана поможет получить максимальную пользу для организма.

[Видео] Фильм о том, как снимается пекан с деревьев, как его собирают, чистят современными технологиями:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ