Польза и вред фундука

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Фундук

Фундук – это окультуренная форма ореха лещины, род Лещина (Corilus), семейство Березовые. Человек возделывает лещину более 2 тысячелетий. Свое происхождение фундук берёт с побережья Средиземного и Черного моря. Его название – это видоизменённое греческое слово «pontikos» - «черноморский».

Фундук представляет собой одревесневший кустарник с тёмно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью жёлто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3-5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая её высоту.

Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, ещё до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.

Плод ореха созревает осенью - это ядро, заключённое в твёрдую скорлупу. Сверху она обернута листовой плюской. Ядро состоит из 2 семядолей, покрытых легко снимаемой оболочкой.

Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растёт до 10-35 лет, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.

[Видео] Фундук (Лещина) | Интересные факты об орехе:

Состав и калорийность

Калорийность фундука составляет 670 ккал на 100 грамм продукта.

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счёт содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

Калории 670 ККал

Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Продукт

Калории, в кКал

Калорийность фундука сырого

670,0

Калорийность фундука жареного

690,0

Калорийность фундука сушёного

667,0

Калорийность фундука в шоколаде

590,0


Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Продукт

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Фундук сырой

13,7

65,0

1,7

Фундук жареный

16,0

65,0

10,0

Фундук сушёный

14,3

61,0

13,4

Фундук в шоколаде

8,6

48,0

40,0


Таблица витаминов, содержащихся в фундуке, на 100 г:

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин В7 (биотин)

76-80 мкг

156%

Витамин Е (альфа-токоферол)

17,5 мг

116,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,59-0,7 мг

32,3%

Витамин B1 (тиамин)

0,48 мг

28,2%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,82-1,1 мг

19,2%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

68-78 мкг

18,3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,55-5,2 мг

16,9%

Витамин К

14,2 мкг

11,8%


Таблица минералов, на 100 г:

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Марганец

4200-12650 мкг

421,3%

Хром

170 мкг

340%

Бор

170-200 мкг

264,3%

Ванадий

100 мкг

250%

Кремний

50 мг

166,7%

Медь

1125-1600 мкг

136,3%

Кобальт

12,3 мкг

123%

Молибден

29,7 мкг

42%

Магний

160-172 мг

41,5%

Цирконий

20 мкг

40%

Фосфор

299-310 мг

38,1%

Калий

658-717 мг

27,5%

Рубидий

27 мкг

27%

Стронций

200 мкг

25%

Никель

35 мкг

23,3%

Железо

3-3,3 мг

21%

Цинк

2200-2500 мкг

19,6%

Сера

190 мг

19%

Кальций

114-170 мг

12,9%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 116 мг (210,9% от РДН)

  • Пурины - 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 222 мг (55,5% от РДН)

Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).


Польза орехов фундук

Польза орехов фундук

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

Питательные компоненты  и их ценность:

  • Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом. В орехе его содержится 117% суточной нормы;

  • Витамины группы B – отвечают за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;

  • Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;

  • Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;

  • Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

9 научно доказанных полезных свойств фундука

1 Фундук обладает антиоксидантными свойствами

В фундуке содержатся антиоксиданты, которые снижают риск появления окислительного стресса. Самыми распространёнными антиоксидантами считаются фенольные соединения, которые могут снижать воспалительные процессы и холестерин. Эти соединения оказывают полезное воздействие на работу сердечной мускулатуры и защищают организм от раковых клеток.

В одном 8-недельном исследовании было подтверждено воздействие лесных орехов на снижение окислительного стресса. У испытуемых, которые не включали в свой рацион лесные орехи, такого эффекта не наблюдалось [1].

Больше всего антиоксидантных соединений содержится в кожуре. Но при термической обработке, особенно в процессе обжарки, это количество существенно снижается [2].

Для получения наибольшей пользы фундука рекомендуется употреблять его в необработанном виде с необжаренными ядрами [3].

2 Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему

В исследованиях была доказана польза фундука для работы сердечно - сосудистой системы [4].

На протяжении месяца проводилось исследование, в котором принимали участие 21 испытуемый с повышенным уровнем холестерина. Они включили в рацион фундук, который составлял до 20% общего калоража. По результатам исследования уровень плохого холестерина и триглицеридов существенно снизился. У участников исследования также отмечалось улучшение в сосудистой ткани и маркерах воспаления [5].

В 9 исследованиях, в которых приняли участие свыше 400 испытуемых, наблюдалось снижение уровня общего и плохого холестерина при употреблении фундука. При этом уровень триглицеридов и хорошего холестерина остался неизменным [6].

В других исследованиях был аналогичный результат по влиянию фундука на сердечную деятельность. Доказано снижение уровня жира и повышение витамина Е [7][8].

За счёт пищевых волокон, жирных кислот, магния, калия и антиоксидантов, которые есть в фундуке, нормализуется и уровень давления [9].

3Фундук снижает риск развития рака

Фундук снижает риск развития рака

За счёт антиоксидантных свойств, а также минералов и витаминов, которые содержатся в фундуке, возможен противоопухолевый эффект. В фундуке, по сравнению с другими орехами, содержится больше всего антиоксидантов, таких как проантоцианидины [10].

В лабораторных условиях и в исследованиях на животных было доказано, что это соединение способно снижать риск развития некоторых видов рака. Также этот антиоксидант защищает организм от состояния окислительного стресса [11][12].

В фундуке содержится большое количество витамина Е, который также обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от повреждений, которые зачастую и провоцирует рак. Также в фундуке содержится большое количество марганца, что составляет 87% его суточной нормы. Марганец активирует работу особых ферментов, которые снижают окислительный стресс и риск развития рака [13].

В лабораторных условиях было доказано, что лесные орехи полезны при раке шейки матки, раке молочной железы, толстой кишки и печени [14][15].

Проводилось исследование на животных с добавлением в их рацион экстракта лесных орехов. Это снизило риск развития рака толстого кишечника уже спустя 8 недель исследования [16].

4 Снижает воспалительный процесс

Фундук может снижать некоторые маркеры воспаления, что связано с концентрацией жиров. Проводилось исследование с влиянием лесного ореха на маркеры воспаления у людей с повышенным холестерином. Уже спустя 4 недели исследования у участников наблюдалось снижение маркеров воспаления [17].

А 60 грамм фундука на протяжении 12 недель помогло снизить воспалительные маркеры у людей с лишним весом и сахарным диабетом [18].

Проводилось и другое исследование, в котором изучали влияние фундука на воспалительный процесс. Было подтверждено, что 40 грамм ореха в день снижает воспалительные реакции у здоровых людей [19].

5 Снижает уровень сахара в крови

Такие орехи, как грецкий и миндаль, снижают уровень сахара. Существуют утверждения, что фундук оказывает аналогичное действие и помогает уменьшить уровень сахара.

Проводилось исследование с изучением влияния орехов на сахар в кровяном русле у людей с сахарным диабетом. Половина испытуемых включили в свой ежедневный рацион фундук. Спустя 8 недель исследования в группе, которая употребляла фундук, не наблюдались значительные изменения уровня сахара [20].

В другом исследовании принимали участие люди, у которых в анамнезе есть метаболический синдром. Они ежедневно употребляли по 7,5 грамм фундука и через 12 недель отмечалось значительное изменение уровня сахара [21].

Также существует мнение, что олеиновая кислота, которая содержится в фундуке, способна влиять на уровень сахара и чувствительность к инсулину. На протяжении 2 месяцев проводилось исследование у людей с сахарным диабетом. В результате было подтверждено влияние фундука на инсулин и уровень сахара [22].

Поэтому можно сделать вывод, что фундук влияет на уровень инсулина и снижает выброс сахара в кровь.

6 Улучшает пищеварение

В исследованиях доказано, что пищевые волокна и жирные кислоты фундука способствуют улучшению пищеварения и нормализации полезных микроорганизмов [23].

Это особенно важно при запорах и синдроме раздражённого кишечника. Полифенолы и клетчатка фундука работают как пробиотик и улучшают пищеварение. Именно поэтому фундук часто включают в свой рацион даже в период диеты.

7 Укрепляет костную ткань

В фундуке содержится большое количество витаминов Е и С, а также минералов - магния, железа, кальция и калия. Все они влияют на состояние костной ткани и регенерацию остеообразующих клеток. 

8 Повышает иммунную систему

Помимо всех полезных свойств фундука он ещё влияет и на работу иммунной системы [24].

Это возможно за счёт антиоксидантных свойств фундука и содержащихся в нём фенолов. Эти соединения защищают организм от хронических заболеваний и инфекций любого генеза. 

9 Влияние фундука на мозговую активность

Мозговая активность зависит от аминокислот - тирозин и триптофан, которые содержатся в фундуке. 100 грамм фундука содержит около 0,222 г триптофана, что считается достаточно редкой аминокислотой, которая есть не во многих продуктах.

Триптофан влияет на выработку серотонина, который оказывает воздействие на поведенческие факторы, состояние депрессии и чувствительность к болевым ощущениям. В фундуке есть и тирозин, который активирует мозговую активность.

[Видео] Что будет с телом, если есть фундук каждый день:

Фундук при беременности

  • Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.

  • Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.

  • За счёт микроэлементов, белка и жиров, а также микроэлементов - кальция и железа, улучшается развитие плода и состояние беременной женщины. В орехах много полезных жиров и белка, которые необходимы для развития ребёнка [25].

    Рекомендуется включить лесные орехи в свой рацион уже с первого триместра. Орехи влияют на развитие мозга ребёнка и улучшают память беременной женщины.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

  • Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.

  • Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.

  • Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.

  • Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

Фундук для женщин

Фундук для женщин

1 Увеличивает фертильности

Фундук положительно влияет на женский организм и увеличивает фертильность. По данным исследований продукты, в которых много белка, антиоксидантов и липидов, могут повышать женскую фертильность [26].

В фундуке большое количество таких соединений, а поэтому нельзя исключать и это полезное свойство на женский организм. В фундуке есть и множество минералов, таких как цинк, железо, селен и кальций, которые также увеличивают фертильность.

2 Улучшает состояние волос

Фундук, за счёт содержащегося в нём витамина Е, оказывает воздействие на состояние волос, что особенно важно для людей с аллопецией [27].

Как сообщает общество трихологов, селен, цинк и витамин Е, которые содержатся в фундуке, влияют на рост волос и предотвращают их выпадение. 

3 Улучшает состояние кожи

В косметологии активно используется масло лесных орехов, что связано с их лечебными свойствами. За счёт фенольных соединений замедляется процесс старения кожи, сглаживаются мелкие морщины и улучшается защитная функция [28].

В фундуке содержится большое количество соединений фенола, а поэтому он может улучшать состояние кожи. Также в нём содержится витамин Е и антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение кожи и придают ей здоровый вид [29]

Кроме того, у лесного ореха есть другие положительные качества:

  • Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.

  • Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мёд и ванилин.

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

Противопоказания

Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объёмом клетчатки.

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.


Полезные свойства фундука

Вид продукта

Свойства

Сырой и жареный фундук (более полезен сырой орех, так как термическая обработка лишает его ценных свойств и увеличивает калорийность продукта)

  • Укрепляет иммунитет.

  • Освобождает органы от токсинов.

  • Способствует ускорению роста и развитию мышечной системы.

  • В сочетании с мёдом и изюмом повышает уровень гемоглобина.

  • Стабилизирует деятельность ЦНС.

  • Эффективно борется с нарушениями сна и психоэмоционального состояния.

  • Пополняет запас витаминов.

Скорлупа и шелуха

Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.

Ореховое масло

  • Обладает антигельминтным действием.

  • Нормализует работу сердечной мышцы.

  • В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.

  • Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.

  • Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.


Вред фундука

Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.


Где используется фундук?

Где используется фундук

Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придаёт блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут  быть целыми и дроблеными.

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в неё мёда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

В медицине. Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.

Целебные рецепты:

  • Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.

  • В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приёмов.

  • Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мёд. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приёма.

  • Перетёртый орех, измельчённые листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.

  • Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельчённой коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.

Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.

Хранить ореховое масло следует в прохладном тёмном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придаёт коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.

При приёме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.

Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: