Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кешью: польза и вред, сколько их можно есть?

Кешью – это плоды дерева Анакардиум Западный, которое также известно, как Индийский орех. Произрастает оно в Бразилии. Эта страна является для него родиной. Искусственным путем дерева выращивают в Африке, Индии, Азии, Иране, Азербайджане.

Орехи кешью единственные в мире, которые вызревают снаружи плода. Они отличаются уникальным составом, в который входит перечень практически всех известных человеку витаминов и микроэлементов. Кроме того, бразильский орех, как еще называют кешью, является источником мононенасыщенных жиров, сложных эфиров и фитостеролов. Его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать обменные процессы в организме, повысить либидо, укрепить сердечно-сосудистую систему, стабилизировать гормональный и психоэмоциональный фон.

Как выглядит кешью и какой он на вкус?

Кешью

В наших широтах кешью остаётся одним из самых дорогих видов экзотических орехов. Все дело в том, что вырастить его в России и странах Европы не удаётся. Несмотря на это, кешью занимает главенствующее место у любителей сухофруктов и орехов благодаря своему тонкому вкусу и неоценимой пользе.

Съедобным является ядро, которое скрывается под шероховатой скорлупой. Средняя масса одного ореха составляет 1,5 г. Он имеет удлиненную форму, которая по виду напоминает запятую.

Вкус у ореха сладкий, маслянистый с легкими нотками ванили. После употребления орех не оставляет специфического послевкусия. Благодаря такому необычному сочетанию, кешью едят как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда.

Немного истории о дереве кешью

Название «кешью» пришло к нам из Португалии, куда орех экспортировался в огромных объемах со своей исторической родины — Бразилии. Этот факт способствует тому, что растение и плоды называют бразильским или древесным орехом. Деревья кешью остаются зелеными круглый год. В местах естественного произрастания их высота достигает 30 метров. Удивительно, но при таких размерах у дерева довольно короткий ствол. Ветви очень длинные, потому крона поражает своими размерами — она настолько раскидиста, что в диаметре может достигать таких же размеров, как в высоту. Дерево напоминает огромный зеленый шар.

В Бразилии растет единственное в мире дерево кешью, которое разрослось на более, чем два гектара земли. Дело в том, что у растения сорта Пиранжи нижние ветки склоняются до самой земли и прорастают в почву корнями. Дерево, о котором идет речь, посадили в конце 19 века и за 130 лет оно достигло невероятных размеров.

Листья кешью кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. По форме напоминают овал или яйцо. Размер листьев может быть разным — от 4 до 22 см в длину и от 2 до 15 см в ширину. Цветы кешью внешне не отличаются особой привлекательностью — маленькие жёлто-розовые, довольно блёклые, но очень душистые. Они образуют многочисленные соцветия в виде метёлок длинной до 20 см. В Бразилии цветение деревьев кешью происходит два раза в год, а в Индии — трижды за год.

Через 8-9 недель после ароматного цветения появляются необычные плоды размером до 12 см. Их цвет зависит от сорта кешью и может быть жёлтым, красным или оранжевым. По форме плоды представляют собой нечто среднее между грушей, яблоком и паприкой. Они похожи на фрукты, но являются псевдофруктами. Местные, которые выращивают кешью, употребляют эти плоды в пищу. Псевдофрукты имеют сочную, но плотную, волокнистую структуру и отличаются специфическим кисловато-вяжущим вкусом. Из них готовят соки, джемы, всевозможные настойки или едят в сыром виде.

Настоящие плоды, которые мы называем орешками кешью, появляются на конце «яблока кешью». Они покрыты двумя оболочками — внутренней гладкой и наружной, плотной, шершавой. Внутри этой естественной упаковки спрятано вкуснейшее ядро, вес которого может достигать 12 граммов.


Как растет кешью?

Как растет кешью

Историческая родина кешью — Бразилия, но растение прекрасно себя чувствует и в Индии, Вьетнаме, Иране, Юго-Восточной и Западной Африке, Азербайджане. Самые большие плантации располагаются во Вьетнаме — здесь собирают 1/3 всех орехов в мире. В целом в течение года производится около трёх миллионов тонн кешью.

Дерево, на котором растет орех – вечнозеленое. Искусственно выращенный ствол в высоту может достигать 15 м, а в естественной среде обитания он достигает 30 м. Крона раскидистая, цветение происходит от 1 до 3 раз в год.

Когда цветы увядают, на их месте образуются яркие желтые и оранжево-красные плодовые завязи. Они больше известны как яблоки кешью. Их мякоть сочная и ароматная. В Бразилии яблоки кешью употребляют в пищу, варят из них компоты и соки. Через некоторое время на конце каждого «псевдофрукта» формируется орех. Это и есть истинный плод дерева – кешью. Снаружи орехи покрыты зелёной оболочкой, содержащей высокую концентрацию ядовитых фенольных смол. Съедобный плод находится прямо под ней.

Собранные орехи подвергают обработке, которая обеспечивает сохранность вкуса. Процесс проходит в определённой последовательности:

  • Для начала семена на 30 минут опускают в кипящую воду. Это способствует затвердеванию верхней скорлупы и облегчает ее удаление.

  • На втором этапе кешью помещают в специальные сушильные шкафы с температурой 70°С. После этого отшелушивается внутренняя оболочка.

  • Этап сортировки обязателен для разделения орехов по размеру и весу.

  • Глазирование или ароматизация — этап не обязательный, но вполне допустимый для создания определённого вида продукции.

  • Упаковка.

Выбирая кешью, обращайте внимание на целые орехи, которые хранятся гораздо дольше. Ни в коем случае не употребляйте в пищу засохшие или покрытые плесенью ядра. Кешью пересыпают в контейнер, плотно закрывают крышкой. В таком виде они могут храниться около 3-4 недель. Если поставить контейнер в холодильник, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Кешью можно замораживать, что сохраняет его полезные свойства до 12 месяцев. Важно помнить, что высокие температуры вызывают выделение масла, которое даёт ореху вкус горечи.

Почему орех кешью не продают в скорлупе?

Плотная скорлупа кешью несъедобна, мало того — она содержит ядовитые вещества. Фенольная смола и кардола являются агрессивными соединениями, которые вызывают химические ожоги. Рабочие, которые собирают урожай орехов, всегда используют перчатки, а перед началом работ проходят специальный инструктаж о том, как соблюдать правила безопасности.

Скорлупа кешью используется для производства клеев, эмульсий, каучука, так что все составные элементы ореха расходуются практически без отходов.

[Видео] Как и где собирают и обрабатывают кешью:


Польза кешью для организма

Польза кешью для организма

Удивительные полезные качества кешью объясняются богатым составом. О ценности древесного ореха стало известно после изучения рецептов народной медицины, которыми пользуются местные жители Бразилии, Африки и Индии до настоящего времени.

В ходе многочисленных исследований подтвердилось, что кешью:

  • Стимулирует защитные функции организма.

  • Восстанавливает нормальную работу миокарда.

  • Обладает противовирусным эффектом.

  • Повышает минерализацию костей скелета, зубов.

  • Улучшает функции памяти.

  • Нормализует работу центральной нервной системы.

  • Подавляет рост опухолевых клеток.

  • Улучшает качество крови.

  • Укрепляет организм после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, которые входят в состав орехов кешью способствуют укреплению сосудистых оболочек. Масляная структура обеспечивает эластичность, смягчает симптомы воспаления.

Новые результаты многочисленных исследований дают надежду на то, что на основе активных компонентов кешью появятся лекарственные препараты, которые помогут победить ряд заболеваний:

В орехах зафиксирована минимальная концентрация сахара, но очень много волокон клетчатки, белка и ценных жиров. Питательные элементы способствуют энергообразованию, улучшению состояния клеток разных тканей.

Состав и калорийность

Орехи являются источником каротиноидов и полифенолов, которые также относятся к группе мощных антиоксидантов. Их поступление в организм позволяет снизить уровень окислительного стресса.

Калории 553 ККал

  • Жиры:

    43,3 г

  • Белки:

    18,2 г

  • Углеводы:

    30,8 г

  • Вода:

    5,2 г

  • Зола:

    2,5 г

  • Клетчатка:

    3,6 г

Витамины

Количество

% РДН

Гамма-токоферол

5,31 мг

35%

Витамин B1 (тиамин)

0,42-0,5 мг

33%

Витамин РР (никотиновая кислота)

5,85 мг

30%

Витамин К

34,1 мкг

28%

Биотин

13,1 мкг

26%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,42 мг

21%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,86 мг

17%

Холин

61 мг

12%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

2100-2200 мкг

244%

Кремний

60 мг

200%

Ванадий

30 мкг

75%

Кобальт

7,3 мкг

73%

Марганец

1200-1660 мкг

72%

Магний

270-292 мг

70%

Фосфор

490-593 мг

68%

Цинк

5600-5780 мкг

47%

Железо

6-6,68 мг

42%

Молибден

29,7 мкг

42%

Стронций

225 мкг

28%

Бор

18 мкг

26%

Калий

553-660 мг

24%

Селен

11,7-19,9 мкг

22%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 158-184 мг (307,3% от РДН)

  • Пурины - 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 262 мг (65,5% от РДН)

Полезные свойства

Полезные свойства

Снижает плохой холестерин В начале разговора о полезных свойствах кешью, следует начать с сердца и сосудов. На качество сосудистой стенки влияет уровень холестерина. Полинасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, выравнивают липидную формулу крови. Лечебное питание, направленное на увеличение уровня липопротеинов высокой плотности, должно включать кешью в объёме не менее 10% от общего суточного количества еды [1].

Исследование с участием больных гипертонической болезнью показало, что систематическое употребление орехов кешью снижает показатели триглицеридов. Участники эксперимента отмечали нормализацию артериального давления [2].

Триглицериды, присутствующие в липидном профиле, оказывают агрессивное влияние на сосуды и оболочки сердца. С целью снижения риска развития заболеваний сердца и инсульта, рекомендовано ввести в ежедневный рацион от 30 до 100 граммов кешью на период от 1 до 3 месяцев. За это время формируется нормальный липидный профиль — высокие показатели ЛПВП и низкие показатели ЛПНП  [3].

Снижает уровень сахара в крови. В орехах кешью содержится много клетчатки. Она обладает уникальным свойством регулировать показатели глюкозы в крови. При употреблении ореха снижается вероятность резких перепадов уровня сахара, что напрямую связано с формированием сахарного диабета II типа.

Лабораторное исследование анализов крови больных сахарным диабетом II типа показало, что употребление кешью способствует снижению общего инсулина. В сравнении с показателями контрольной группы, в экспериментальной выборке результаты этого маркера оказались гораздо ниже. Отмечается, что достаточно лишь 10% от ежедневно необходимого объёма калорий заменить орехами кешью для достижения оптимального результата [4].

Несмотря на характерный сладковатый вкус, в кешью обнаружено мало сахаров. Из общего объёма углеводов они составляют всего 25%, из которых большую часть составляет полностью усвояемая клетчатка. Лицам с сахарным диабетом рекомендовано заменять привычный сахар именно на орешки кешью с целью понижения концентрации глюкозы в крови [5].

Полученные лабораторные данные открыли перспективу использования орехов кешью в комплексе диетического питания при сахарном диабете II типа. Низкий уровень сахара и большое содержание растительных волокон способствуют нормализации глюкозы в крови и являются отличным профилактическим средством в отношении развития диабета.

Защищает от камней в желчном пузыре. Совсем недавно в Американском журнале клинического питания были опубликованы данные о том, что регулярное употребление кешью благоприятно влияет на здоровье желчного пузыря и снижает вероятность его оперативного удаления. Основанием для публикации стали результаты масштабного исследования.

В течение 20 лет проводились наблюдения за миллионом участников. Оказалось, что у выборки, которая получала не менее 140 граммов кешью в неделю вероятность холецистэктомии была минимальна, в отличие от группы, которая употребляла менее 28 грамм ореха в неделю [6].

Укрепляет кости. Давно известно, что в минерализации костей принимают участие не только кальций и фосфор. Одним из основных элементов костной ткани является медь. Падение уровня меди повышает риск развития остеопороза. Кешью — рекордсмен среди орехов по уровню меди. В 28 граммах ореха содержится 633 мкг этого ценного микроэлемента. Взрослому человеку старше 19 лет в сутки требуется около 900 мкг меди, то есть 56 г кешью полностью обеспечивает нужды организма.

Медь необходима для синтеза собственного коллагена, формирования эластиновых волокон. При дефиците меди нарушаются процессы регенерации соединительной ткани, продуцирования коллагена, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. На фоне этих процессов повышается риск возникновения проблем с суставами. В тяжелых случаях человек страдает от разрушения костной ткани.

Помимо меди в кешью содержится много магния и марганца, которые взаимодействуют с кальцием и участвуют в образовании костной ткани. Достаточный уровень всех компонентов — основное условие профилактики остеопороза. Способность кешью влиять на плотность и минерализацию костей изучается по настоящее время.

Другие полезные свойства кешью:

  • Кешью - источник меди и железа, которые необходимы людям, страдающим анемией.

  • Орехи помогают поддерживать красоту волос и ногтей. Это возможно благодаря тому, что в них содержится медь, которая участвует в выработке меланина (пигмент, придающий волосам, глазам и коже окрас). Достаточное количество меланина защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а также препятствует развития рака дермальных покровов.

  • Кешью препятствует преждевременному старению клеток. В нем содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молодые здоровые клетки.

  • Орех улучшает работу головного мозга, благодаря присутствию в его составе полезных жирных кислот. Эффект усиливают такие компоненты, как: медь, марганец, железо, цинк. Их полезные свойства для когнитивных функций давно известны науке.

  • Кешью защищает глаза от ультрафиолетового излучения, так как содержит лютеин и зеаксантин. Тем самым снижается риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

  • Кешью от мигрени. Включение орехов в рацион позволяет сделать приступы мигрени менее интенсивными и редкими. Входящий в состав ореха магний расслабляет кровеносные сосуды. Однако людям с повышенной чувствительностью к тирамину употреблять кешью нужно с осторожностью, так как у них, напротив, повышается риск возникновения головной боли.

  • Кешью для поддержания функции щитовидной железы. В состав орехов входит селен, который защищает этот важнейший орган от окислительного стресса, а также обеспечивает его правильное функционирование. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщин.

Польза для женщин

Польза для женщин

Помогает в похудении. Традиционно диетологи не рекомендуют вводить в рацион орехи тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Это объясняется тем, что ореховые ядра насыщены жирами и являются очень калорийным продуктом. К счастью научные исследования опровергли это убеждение.

Наблюдение проводилось в двух группах испытуемых. В первой участники получали достаточно большой объём орехов ежедневно, а во второй — орехи полностью исключили из питания. Через определенный период времени были проведены контрольные измерения. Оказалось, что в первой группе вес участников не увеличился, а напротив — у некоторых даже уменьшился. В контрольной группе снижение веса вообще не было зафиксировано [7].

Ученые объяснили это тем, что в орехах кешью, которые получала экспериментальная группа, содержится намного меньше калорий, чем по устаревшим данным. Оказалось, что на 28 грамм древесного ореха приходится всего 157 калорий — это самое низкое соотношение среди всех видов орехов. Вскоре эти данные появились в официальных рекомендациях FoodData Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Кто-то может сказать, что все-таки такое количество калорий — это очень много, как можно похудеть, употребляя кешью? Ответ намного проще, чем кажется. Всё дело в том, что из общей калорийности орехов кешью организм усваивает не более 84%. Оказалось, что большая часть растительных жиров остается внутри оболочки ореха и не проходит через пищеварительный тракт человека [8].

Однако, после глазирования или обжарки, кешью становится более усвояемым. Поэтому его следует употреблять в сыром виде. Конечно, антиоксидантные качества в этом случае снижаются, так как вещества, способные противостоять свободным радикалам, образуются во время обжаривания. В общем выбор за потребителем — какую он преследует цель.

Нельзя забывать о том, что орехи кешью богаты белком и растительными волокнами клетчатки. Эти натуральные компоненты всегда подавляют чувство голода. С помощью кешью удаётся откорректировать пищевое поведение, что обязательно посодействует в снижении веса.

Кешью менее калорийные, чем остальные виды орехов. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки они надолго обеспечивают чувство сытости, подавляют аппетит. Правильное употребление кешью помогает сбросить лишние килограммы.

Во время беременности. Фолиевая кислота, которой богаты орехи кешью, является главным элементом для беременных женщин. Употребление рекомендованной гинекологом-акушером дозы орешков обеспечит центральную нервную систему плода необходимым витамином В9, поможет в формировании и развитии.

Уход за кожей и волосами. Косметологи считают кешью панацеей от множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.

Масло кешью используют для:

  • Разглаживания мимических морщин.

  • Улучшения цвета кожи лица.

  • Лечения выпадения и ломкости волос.

  • Предотвращения ранней седины.

  • Устранения ломкости ногтей.

  • Заживления микротравм на коже рук.

  • Устранения очагов воспаления на коже.

  • Выведения бородавок, веснушек, пигментных пятен.

  • Отшелушивания верхнего слоя эпидермиса путем скрабирования кожи.

В тату-салонах масло кешью применяют для нанесения рисунков на различные участки тела.



Другие способы использования кешью

Другие способы использования кешью

Из несъедобных скорлупок орешков кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки о переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов.

В фармацевтике масло-кажу ценят за терапевтические качества:

  • Обеззараживание.

  • Заживление ран.

  • Подавление инфекций горла.

  • Нормализацию пищеварения.

  • Купирование боли.

  • Смягчение огрубевших тканей.

  • Тонизирование.

  • Способность омолаживать клетки.

  • Питать истощенные ткани.

Питательный состав кешью помогает ослабленным больным, пациентам после химиотерапии и облучения.

Нельзя не вспомнить о том, что кешью один из любимых продуктов поваров и кондитеров. Орехи широко используют в сладкой выпечке, тортах, шоколаде, десертах. Кешью фаршируют рыбу. Из него готовят вкуснейший гарнир к мясным блюдам, сочетают с морепродуктами.


Сколько орехов кешью можно съедать в день?

Безопасная суточная доза кешью составляет примерно 30 граммов, что соответствует 15 орешкам. Этого достаточно, чтобы получить из продукта максимум пользы.

Рекомендуемое количество ореха зависит от возраста, так детям в возрасте от 3 до 5 лет разрешено съедать 5 штук. Для подростков суточная дозировка кешью увеличена до 8 орешков.


Как правильно выбрать и хранить кешью?

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать качественные и свежие орехи, нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • Аромат. Он должен быть приятным, сладковатым. Если от ореха пахнет горечью, покупать его не нужно.

  • Цвет. Качественный кешью после обжарки приобретает желтовато-коричневый или золотистый окрас. В сыром виде он имеет кремовый оттенок.

  • Матовость. Не следует покупать кешью с глянцевым блеском или мучным налетом.

  • Чистота. На орехах не должно быть плесени или иных признаков порчи.

  • Повреждения. Пятна на кешью указывают на истекший срок годности.

Путешествуя по странам, в которых произрастает орех, не следует упускать возможность приобрести свежий и полезный продукт.

Хранят орехи в стеклянной банке или в бумаге, при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей. Срок годности кешью – 3 месяца. В сыром виде его можно убрать в морозильную камеру. Там он останется свежим в течение года. Для обжарки его можно брать малыми порциями. В результате на столе всегда будет полезный и годный к употреблению продукт.


Вред кешью и противопоказания

Вред кешью и противопоказания

Самый распространённый побочный эффект от употребления кешью — аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к орехам возможны тяжелые формы аллергии — вплоть до анафилактического шока, отека гортани. Также возможен запор и диспепсические расстройства в виде избыточного газообразования.

Среди противопоказаний к употреблению кешью следует отметить:

  • Детский возраст до 3 лет.

  • Тяжелые формы аллергии в анамнезе.

  • Повышенную чувствительность к каким-либо орехам.

  • Острый период гастрита.

  • Тяжелое течение язвы желудка.

  • Мочекаменную болезнь.

Если вы впервые хотите полакомиться кешью, попробуйте 2-3 орешка и прислушайтесь к своим ощущениям. При отсутствии негативных последствий со стороны кожи и системы пищеварения, доза может быть увеличена.

В любом случае объем потребляемых орехов кешью не должен превышать 150 грамм в неделю. Превышение этой дозы может спровоцировать проблемы с печенью.

Если вы используете не обжаренные орешки кешью для приготовления каких-либо блюд, рекомендуется предварительно замачивать их в воде. Простая процедура способствует выведению фитатов — веществ, которые блокируют усвоение ценных витаминов и микроэлементов.

Следует помнить о том, что в свежих плодах содержится яд. При контакте с кожей он провоцирует воспаление. Поэтому перед употреблением в пищу орехи обязательно сушат. В продажу никогда не поступает сырой или неочищенный кешью, на производстве он проходит не менее 4 стадий обработки.


Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ