Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Морская капуста

Что такое морская капуста?

Морская капуста

В морской капусте или бурых водорослях различают волнистое, гладкое тело (слоевище) и корни (ризоиды). С помощью корней растение цепляется за поверхность. Длина слоевища, как правило, превышает 10 метров, может достигать 12-15 метров. На поверхности морского дна она распространяется достаточно быстро и покрывает все близлежащие камни, подводные скалы.

Зеленая или бурая водоросль растет в северных морях и японском море большими лентами, достигающими в длину 13 метров. Не всем нравится вкус морской капусты, от нее пахнет морской водой, в этом случае можно вместо соли посыпать пищу порошком из нее. Запах становится менее заметным, а польза неоценима. В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты) не связанные соединениями, они хорошо усваиваются организмом человека.

Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии, а не консерванты.


Химический состав морской капусты

Калории 18 ККал

Изучение состава морской капусты показало наличие в ней более 70 ценных питательных веществ, среди которых особое место занимают витамины, минералы, белки, ферменты, волокна клетчатки.

Дозы витаминов группы В, а также витаминов К, D присутствуют в морской капусте в концентрации от 13% до 55% от рекомендованной суточной нормы. Холекальциферол, содержащийся в бурых водорослях, признан единственной натуральной формой витамина D.

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

66 мкг

55%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

180 мкг

45%

Витамин B12 (цианокобаламин)

1 мкг

33,3%

Витамин D (колекальциферол)

2,4 мкг (96 МЕ)

16%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,64 мг

12,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

150-320 мг

11,8%


Благодаря специфическому строению морская капуста способна накапливать минералы из морской воды, что существенно отличает её от других морских представителей. Если говорить о рекомендованном суточном количестве микроэлементов, то концентрация магния в морской капусте выше в 10 раз, брома — в 13, а серы — в 17 раз. По содержанию бора бурые водоросли значительно превосходят картофель и овёс. 300 грамм морской капусты полностью покрывают суточную норму кальция (2200 мг).

Морская капуста — абсолютный рекордсмен по концентрации йода. В 1 кг продукта йода содержится столько же, сколько в 100 000 литрах морской воды. Безусловно, уровень йода в морской капусте в тысячи раз выше, чем в любом наземном растении.

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Йод

2500-3600 мкг

2033,3%

Бор

225-400 мкг

464,4%

Бром

3400-13000 мкг

410%

Ванадий

85-160 мкг

306,3%

Кремний

51 мг

170%

Кобальт

15 мкг

150%

* Мышьяк

7-15 мкг

91,7%

* Стронций

200-700 мкг

56,3%

Хлор

1056 мг

45,9%

Магний

121-126 мг

30,9%

* Кадмий

1,4 мкг

28%

Натрий

233-312 мг

21%

Железо

2,85-3,30 мг

20,5%

Литий

7,7-31,4 мкг

19,6%

Кальций

168-220 мг

17,6%

Сера

134 мг

13,4%

Медь

130 мкг

13%

Цинк

1230 мкг

10,3%

Из других важнейших веществ, характерных для морской капусты, следует отметить фитостеролы, пурины, стерины, полисахариды, щавелевую кислоту, альгиновую кислоту. Специалисты считают, что именно альгиновая кислота обеспечивает особые лечебные свойства бурых водорослей. В зависимости от места произрастания концентрация альгиновой кислоты варьирует от 11-60%. По своим функциям она напоминает пектин, характерный для ягод, фруктов и некоторых овощей.

Стерины морской капусты обладают кроворазжижающим действием, препятствуют формированию холестериновых отложений в просвете кровеносных сосудов. Полисахариды необходимы для восстановления метаболизма полезных веществ, нормализации уровня глюкозы в крови и регуляции водно-солевого равновесия.


Полезные свойства морской капусты

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста рекомендовано принимать в пищу на постоянной основе. Согласно мнению врачей, она должна стать обязательным компонентом диеты в условиях, когда состав большинства продуктов является обеднённым и не покрывает потребности человека в витаминах и микроэлементах.

Употребление морской капусты помогает решить самые разнообразные проблемы человеческого организма:

  • Предупредить развитие гиповитаминоза.

  • Нормализовать вес благодаря способности фукоксантинов преобразовывать жир в энергию.

  • Предупредить патологии щитовидной и паращитовидных желез.

  • Улучшить переваривание пищи, решить проблему запоров.

  • Нормализовать обмен веществ.

  • Снизить риск сахарного диабета.

  • Справиться с психоэмоциональным стрессом, депрессивными состояниями.

  • Улучшить половую функцию.

  • Нормализовать показатели холестерина.

  • Понизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии.

  • Помочь в лечении суставов, смягчить течение подагры, артрита.

  • Восстановить зрение за счёт солей йода и бета-каротина.

  • Предупредить развитие остеопороза.

  • Повысить защитные функции организма.

  • Помочь в терапии заболеваний кожи и слизистых оболочек.

  • Восстановлении после ранений — процессы регенерации стимулирует альгиновая кислота.

Результаты многочисленных исследований показали, что соли йода обеспечивают плотность сосудов, нормализуют работу щитовидной железы. Морская капуста является одним из лучших продуктов для выведения из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

В косметологии морскую капусту используют для оздоровления кожи, борьбы с возрастными изменениями и целлюлитом.

7 причин добавить морскую капусту в свой рацион

Изучение состава морской капусты показало, что в ней содержатся высокие дозы клетчатки, ценных аминокислот, жирных кислот омега-3, витаминов А, К, Е, А, группы В, фосфора, магния, натрия, железа. Особое внимание было уделено йоду, содержащемуся в бурых водорослях в огромном количестве. Благодаря уникальной композиции биохимических веществ морская капуста помогает повысить иммунные функции, защитить организм от анемии, дефицита витаминов, атеросклероза.

1 Оздоравливает щитовидную железу

Оздоравливает щитовидную железу

Морская капуста обладает удивительной способностью накапливать в своём слоевище йод морской воды, потому является лучшим пищевым источником этого вещества для человека. Примечательно, что концентрация йода зависит от того, в каком месте растут бурые водоросли, сколько лет зарослям, ну и конечно от того, как осуществляется производство конечного продукта на предприятии-изготовителе.

Согласно рекомендациям ВОЗ человек должен получать 120-150 мкг йода в сутки. Союз потребителей «Росконтроль» предоставил информацию, что в морской капусте отечественного производства показатели йода варьируют от 290 до 480 мкг  [1].

Иными словами, чтобы получить необходимую суточную дозу йода, достаточно ежедневно съедать около 50 грамм продукта.

Йод относится к незаменимым для человеческого организма веществам. Без него нарушается выработка тиреоидных гормонов в тканях щитовидной железы. Недостаток йода провоцирует патологии в развивающемся мозге детей, нарушение функций мышц, печени, почек, сердца.

На фоне хронической нехватки йода происходит разрастание тканей щитовидки, что в итоге приводит к эндемическому зобу. Помимо йода морская капуста содержит важнейшую аминокислоту — тирозин, необходимую для производства тиреоидных гормонов  [2].

2 Обеспечивает нормальный уровень сахара

Исследования показали, что употребление морской капусты помогает предупредить развитие сахарного диабета  [3],  [4].

Оказалось, что фукоксантин оказывает регулирующее воздействие на показатели глюкозы в крови. Это в первую очередь относится к людям с генетической предрасположенностью к сахарному диабету II типа, которому обычно предшествует инсулинорезистентность.

Лабораторные эксперименты с животными показали, что содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота предотвращает внезапные всплески сахара в крови  [5],  [6].

3 Оздоравливает кишечник

В морской капусте обнаружены фукоиданы — сульфатированные полисахариды, которые позитивно влияют на рост полезной кишечной микробиоты  [7].

Чтобы поддерживать баланс полезной микрофлоры, слизистая кишечника нуждается в регулярном питании и обновлении клеток. Обеспечить эти механизмы помогают короткоцепочечные жирные кислоты (КФК), которые активно синтезируются в присутствии фукоиданов.

4 Помогает поддерживать оптимальный вес

Помогает поддерживать оптимальный вес

Из общего объёма морской капусты от 25% до 75% приходится на клетчатку. Доля водорастворимых волокон при этом регистрируется 50-85%. Иными словами, морская капуста по содержанию клетчатки превосходит большинство овощей и фруктов.

Введение клетчатки в рацион гарантировано защищает от переедания и надолго обеспечивает чувство насыщения. Результаты нескольких экспериментов говорят о том, что морская капуста является прекрасным помощником в контроле веса. Она особенно полезна для людей, склонных к ожирению.

Блокаторами жира выступают альгинаты, которыми богата морская капуста. Альгинаты не дают жирам всасываться в кишечнике  [7].

Другие активные вещества — фукоксантины — помогают расщеплению жировых отложений  [8],  [9].

5 Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Основным фактором риска инфарктов, инсультов, ишемической болезни, патологий центральных и периферических кровеносных сосудов считается высокий уровень «плохого» холестерина. Систематическое употребление морской капусты способствует снижению липопротеинов низкой плотности  [10],  [11].

Несколько исследований показало, что альгиновая кислота морской капусты обладает гопохолестеринемическим действием и препятствует развитию атеросклероза  [12],  [13].

Изучение свойств бурых водорослей показало, что присутствующие в них пептиды могут нормализовать артериальное давление  [14],  [15],  [16].

6 Борется с возрастными изменениями

Высокая концентрация антиоксидантов, содержащихся в морской капусте, обеспечивают омолаживающий эффект продукта. Секрет в том, что антиоксиданты противодействуют окислительному стрессу, ускоряют процессы регенерации клеток, ингибируют процессы старения и усиливают иммунные функции  [17].

В морской капусте зафиксированы высокие дозировки разнообразных растительных компонентов, наиболее активные из них — фукоксантин, каротиноиды и флавоноиды. Они защищают клетки внутренних органов от свободных радикалов. Следует отметить, что антиоксидантные качества фукоксантина практически в 14 раз выше, чем у витамина Е  [18].

7 Обладает противоопухолевыми свойствами

Результаты нескольких исследований указывают на то, что морская капуста способна предупредить злокачественное перерождение клеток, характерное для опухолей толстого кишечника, молочной железы [19][20][21].

Предположительно выраженными противоопухолевыми свойствами обладают полисахариды бурых водорослей.

В настоящее время изучаются другие активные вещества морской капусты, которые предположительно обладают противораковыми свойствами.


Применение морской капусты

Применение морской капусты возможно в самых разнообразных сферах жизнедеятельности — в диетическом питании, медицине, косметологии и конечно кулинарии.

Морская капуста в диетологии

Морская капуста в диетологии

В сухом виде морская капуста содержит не более 8 калорий, в маринованном продукте этот показатель повышается до 47 калорий в 100 граммах. Низкая калорийность — одно из главных качеств продуктов, которые входят в диету для снижения веса. Употребление морской капусты обеспечивает худеющего человека разнообразными минералами и витаминами.

Исследования показали, что введение морской капусты в рацион обеспечивает длительное сохранение чувства сытости. Клетчатка бурых водорослей полностью покрывает нужду организма в растительных волокнах.

Для «запуска» механизма снижения веса важно нормализовать процессы метаболизма. Активные соединения морской капусты быстро восстанавливают обмен веществ, что способствует быстрому снижению веса.

Морская капуста в народной медицине

Народные рецепты с морской капустой широко применяются для лечения заболеваний органов дыхания, улучшения работы центральной нервной системы. Например, отвар или настой из бурых водорослей чрезвычайно полезен при респираторных инфекциях.

Из сухой морской капусты готовят средство от бронхита. Для этого в кастрюлю высыпают 2 чайные ложки высушенных бурых водорослей, заливают 500 мл кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют на час. После процеживания полученный настой используют для ингаляций. Лечебный курс состоит из 10 процедур, продолжительность которых не превышает 5-7 минут.

Для того, чтобы справиться с хронической усталостью и улучшить функции головного мозга и нервной системы, достаточно сделать морскую капусту частью повседневного рациона.

Морская капуста в косметологии

Морская капуста в косметологии

Бурые водоросли — один из наиболее востребованных компонентов косметических продуктов. Эффективность морских растений в сохранении красоты и молодости известна не одну сотню лет. Их издавна применяли для омоложения и осветления кожи, борьбы с морщинами и всевозможными высыпаниями. Современные дерматологи называют морскую капусту морским женьшенем, подчёркивая её оздоравливающие качества.

Добавление морской капусты в косметические продукты обеспечивает ряд ценных для кожи эффектов:

  • Увлажнение и устранение шелушения за счёт поступления во все слои кожи витамина РР, группы В, селена, дефицит которых обычно наблюдается практически у каждого человека.

  • Восстановление физиологической функции сальных желез, устранение угревых высыпаний, сужение пор.

  • За счёт высоких концентраций омега-3 и витамина Е морская капуста оказывает активное омолаживающее действие, устраняет мимические морщины.

  • Осветление пигментных пятен, что достигается с помощью усвоения витаминов С, РР, Е, цинка.

  • Укрепление волос, активизация их роста.

  • Нормализует процессы заживления тканей, блокирует бесконтрольное рубцевание, а значит обеспечивает формирование едва заметных рубцов на коже.

В арсенале косметологов масса рецептов с морской капустой, которые дают отличный эстетический, терапевтический результат:

  • Обёртывания для всего тела или отдельных проблемных зон.

  • Маски для кожи лица.

  • Средства для ухода за волосами.

Обёртывания с морской капустой

Обёртывания с морской капустой

Для обёртывания нужны цельные слоевища или порошок бурых водорослей. В зависимости от поставленных целей процедура обёртывания может быть холодной или горячей.

Горячее обёртывание целесообразно для тех, кто хочет уменьшить объем талии и бёдер, ускорить процесс снижения веса. Процедура в первую очередь показана больным ожирением.

Перед тем, как проводить обёртывание, морскую капусту замачивают в воде, температура которой должна быть не более 60°С. При более высоких температурах продукт утрачивает терапевтические качества. Высокая температура способствует расширению пор кожи, а активные вещества бурых водорослей — очищению организма, выведению через кожу токсинов, вредных соединений.

Холодное обёртывание с морской капустой показано при целлюлите, увядании кожи, дряблости. Врачи отмечают пользу такой процедуры для больных с варикозным расширением вен. Сразу же после обёртывания пациенты отмечают снижение болевого симптома, появление чувства лёгкости в ногах. Для осуществления холодного обёртывания морскую капусту замачивают на один час в ёмкости с водой комнатной температуры.

В косметологии практикуются контрастные обёртывания, когда на кожу сначала наносят горячие бурые водоросли, а затем холодные. Разница температур в сочетании с действием витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ гарантируют выраженный, стойкий эффект от процедуры.

Маски для лица и тела из морской капусты

Маски для лица и тела

Бурые водоросли доступны в свежем или сухом виде. Если вы предпочитаете сухую морскую капусту, её можно приобрести в виде пластин или порошка. Свежую морскую капусту используют без предварительной подготовки. Сухие пласты требуют предварительного замачивания. Порошок морской капусты можно сделать самостоятельно, измельчив пласты в кофемолке.

Продукт в форме порошка сохраняет все качества и хранится намного дольше. Кроме того, сухую морскую капусту легко сочетать с другими ингредиентами.

Для приготовления массы для обёртывания всего тела требуется примерно 150 грамм порошкообразной морской капусты. Самый простой способ приготовления маски — взять 1 столовую ложку мелко нарезанной морской капусты и залить 250 мл негазированной минералки.

Если используется порошок, его заливают водой и оставляют для набухания на час. Морская капуста впитывает воду и увеличивается в объёме. Полученную массу отжимают через марлю и наносят на проблемные участки тела или лицо, используют в качестве скраба или маски для волос.

Важно помнить, что полученный состав можно хранить в холодильнике несколько дней.

Морское обёртывание для тела

Состав, приготовленный по данному рецепту, эффективен против целлюлита. Лечебный курс гарантирует оздоровление кожи, избавление от растяжек, осветление пигментированных участков.

Необходимые ингредиенты:

  • 30-40 г порошкообразной морской капусты.

  • 1 яичный желток.

  • 10 капель камфорного масла.

  • 10 капель масла лимона

Порошок морской капусты заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут для набухания. Желток перемешивают с камфорным и лимонным маслом. Обе массы перемешивают, наносят на проблемные участки тела и покрывают пищевой плёнкой. Через 40 минут маску смывают водой приятной температуры.

Маска для очищения кожи

Маска для очищения кожи

Регулярное применение маски помогает очистить лицо от чёрных точек, устранить отёчность, улучшить кровообращение кожи. Данный рецепт показан при проблемной, увядающей коже. Состав действует настолько мягко, что допускается его применение на параорбитальной зоне, а также при чувствительной коже. Для достижения стойкого результата следует применять маску 2-3 раза в неделю.

Необходимые ингредиенты:

  • 7-10 г морской капусты в порошкообразном виде.

  • 10 г белой глины.

  • 10 г альгината натрия.

Порошок морской капусты заливают 30 мл воды и оставляют на 30 минут. Белую глину разводят 30 мл воды. Для разведения альгината натрия берут 50 мл воды. Все компоненты маски перемешивают и наносят на лицо, включая область вокруг губ, глаз, а также на переднюю часть шеи. Через 20 минут маску снимают с лица, как плёнку.

Примечательно, что морская капуста прекрасно взаимодействует с глиной. Сочетание с белой глиной обеспечивает повышение тонуса кожи, с голубой — эффективно устраняет признаки целлюлита.

Увлажняющая маска

Состав данной маски даёт выраженный увлажняющий эффект уже после первого применения. Кроме этого отмечается выравнивание тона кожи, устранение раздражения.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 г порошка морской капусты.

  • 15 мл жидкого мёда.

  • 25 г крахмала.

  • 5 мл оливкового масла.

Маску готовят заранее и оставляют на 2-3 дня для настаивания. Все компоненты смешивают, нагревают на водяной бане. Спустя 2-3 дня состав наносят на очищенную кожу лица. Через 20-30 минут лицо ополаскивают тёплой водой.

Освежающая витаминная маска

Косметологи рекомендуют использовать маску 2-3 раза в неделю для быстрого восстановления кожи, очищения и полноценного увлажнения. Регулярное применение приготовленного в домашних условиях средства поможет разгладить мелкие морщинки, осветлить пигментные пятна и напитать кожу витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 г сухого порошка морской капусты.

  • 5 капель витамина Е или 5 капель лимонного сока.

  • 15 мл кипячёной воды.

Порошок морской капусты разбавляют водой. Обладателям сухой кожи следует добавлять в маску витамин Е. Для жирной кожи лучшим вариантом станет лимонный сок. Маску наносят на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Спустя 20 минут — умываются водой комнатной температуры.

Омолаживающая маска

Омолаживающая маска

Предлагаемый рецепт не только способствует обновлению кожи, но и восстанавливает её упругость, регулирует работу сальных желез, сужает поры. Эффект от маски виден сразу после первого применения.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 г порошка бурых водорослей.

  • 15 мл яблочного пюре.

Порошок морской капусты заливают небольшим количеством воды. Через 30 минут в набухшую массу добавляют яблочное пюре, перемешивают. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Маска от прыщей

Идеальная маска для очищения от высыпаний, устранения симптомов раздражения, покраснения кожи. Она также обладает профилактическим действием в отношении появления прыщей.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 г порошка морской капусты.

  • 15 г жидкого мёда.

  • 15 г мякоти алоэ.

Морскую капусту оставляют для набухания в небольшом количестве воды. Через 20-30 минут её смешивают с мёдом и алоэ. Маску наносят на очищенную кожу на 30 минут, после чего смывают тёплой водой.

Обёртывание от целлюлита

Простой, но очень эффективный рецепт помогает справиться с целлюлитом, устранить послеродовые растяжки, избавиться от отёчности мягких тканей.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г порошка морской капусты.

  • 15 мл виноградного или яблочного уксуса.

  • 10 капель розмаринового масла.

  • 15 мл оливкового масла.

Порошок морской капусты заваривают стаканом горячей воды, оставляют на 30 минут. Затем добавляют остальные компоненты. В полученный состав погружают эластичный бинт, слегка отжимают и обматывают соответствующие части тела. Следующий шаг — утепление пищевой плёнкой и шерстяным шарфом или пледом. Через полчаса принимают тёплый душ.

Скраб для тела

Скраб для тела

Отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса, очищение кожи оказывает оздоравливающее действие. Систематическое применение рецепта улучшает обменные процессы в самых глубоких слоях кожи, предупреждает возникновение целлюлита.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 г порошка морской капусты.

  • 15 г кофейной гущи.

  • 50 мл оливкового масла.

Все составные части перемешивают, наносят на кожу массажными движениями, усиленно прорабатывая проблемные участки тела, примите душ.

Маска для восстановления волос

Регулярное применение маски обеспечивает оздоровление волос от фолликулов до самых кончиков, помогает восстановить волосы после окрашивания, химиотерапии.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 г порошка бурых водорослей.

  • 30 г репейного масла.

Порошкообразную морскую капусту размачивают в небольшом количестве воды, добавляют репейное масло, перемешивают. Состав втирают в кожу волосистой части головы, надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем или шарфом. Через час маску смывают большим количеством воды без применения шампуня. Если на волосах остаётся жирная маслянистая плёнка, повторно вымойте голову с шампунем через 4-5 часов. За это время полноценно усваиваются активные вещества морской капусты и репейника.


Выбор и хранение

Выбор и хранение

В настоящее время в продаже можно встретить морскую капусту в свежем, маринованном, солёном, замороженном сухом или вяленом виде. Максимум полезных веществ сохраняется в высушенных пластах и порошке бурых водорослей.

Чтобы выбрать качественный продукт, важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Морская капуста высокого качества имеет насыщенный зелёный цвет без признаков желтизны.

  • Если вы покупаете маринованную морскую капусту, внимательно изучите этикетку, на ней не должно быть добавок с маркировкой «Е».

  • Отдавайте предпочтение морской капусте, расфасованной в прозрачной упаковке.

  • Если вы выбираете капусту, нарезанную соломкой, она должна быть не менее 1,5-2 мм и не напоминать по консистенции кашу.

  • На сухих пластах бурых водорослей не должно быть следов плесени. Морская капуста не должна рассыпаться под пальцами или оставлять липкие ощущения.

Для хранения высушенную морскую капусту фасуют в холщовые мешки или стеклянные банки и помещают в тёмное, защищённое от сырости место. Идеальная температура хранения 2-10°С. В таких условиях все ценные качества морской капусты сохранются в течение года.

Морскую капусту можно замораживать, но следует помнить, что повторная заморозка не допускается. Подобные эксперименты вызывают разрушение полезных веществ. Маринованную морскую капусту в контейнере с плотной крышкой можно хранить в холодильнике примерно месяц.


Противопоказания и возможный вред

Противопоказания и возможный вред

Большинство специалистов считают морскую капусту здоровым, полезным продуктом. Существует мнение, что бурые водоросли могут накапливать соли тяжёлых металлов. Это верно, но концентрация этих веществ в морской капусте ничтожно мала и не вызывает каких-либо опасных осложнений  [22].

Морскую капусту не рекомендуют употреблять людям с аллергией на йод. Реакция на продукт может проявиться в виде кожных высыпаний.

Врачами определён перечень состояний, при которых употребление морской капусты запрещается:

Если вы хотите использовать морскую капусту наружно в виде обёртываний, компрессов, убедитесь, что на коже нет ожогов, ссадин, порезов.


Советы эндокринолога

Советы эндокринолога

Щитовидная железа усваивает такое количество йода из морской капусты, сколько требуется для выработки тиреоидных гормонов на сегодняшний день. Все излишки йода выводятся с мочой, не накапливаясь во внутренних тканях.

Если говорить о других морепродуктах, то при употреблении устриц человек получает полумесячную норму йода. При обработке горла препаратом «Люголь», усваивается месячная норма. Во время процедуры контрастного КТ организм получает годовую дозу йода. Но и в этих случаях избыток йода бесследно выведется за пару дней.

В своей практике эндокринологи сталкиваются с людьми, чувствительными к высоким концентрациям йода. Однако речь идёт о йоде, который присутствует во внешней среде, продуктах питания, а не о накапливании его в организме. К этой категории пациентов относятся больные тиреотоксикозом, гиперфункцией щитовидной железы. Тиреотоксикоз может быть результатом появления узлов в тканях щитовидки или аутоиммунным заболеванием.

Дефицит йода проявляется появлением узлов, которые визуализируются во время УЗИ щитовидной железы.

Среди симптомов можно выделить:

  • Ощущение кома в горле.

  • Увеличение зоба.

У детей недостаток йода проявляется вялостью, снижением успеваемости, усталостью. У малышей фиксируется замедление речевого и общего интеллектуального развития.

В йоде остро нуждаются беременные женщины и дети. В период беременности следует обеспечить женщину продуктами, богатыми йодом. Его недостаток приводит к нарушению функций щитовидной железы как у матери, так и плода. Кормящая мама также должна получать достаточное количество йода для обеспечения себя и грудного младенца.

Если ребёнок первых месяцев жизни испытывает дефицит йода, в дальнейшем это приводит к нарушению интеллектуального развития. Без йода невозможно полноценное формирование отделов головного мозга, интеллектуальных функций. В подростковом периоде, когда наблюдается активный рост, потребность в йоде возрастает. С его участием реализуются процессы синтеза важнейших гормонов, развитие щитовидной железы.

Морская капуста разных производителей может содержать неодинаковое количество йода. В домашних условиях нельзя установить, сколько йода усвоилось, а сколько вывелось из организма. Эндокринологи рекомендуют ежедневно применять йодированную соль. Достаточно 5 грамм продукта в день для того, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде. Йодированную соль добавляют в процессе приготовления повседневной пищи.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Другие полезные водоросли и зелень:
Комментарии
элианора 2014-11-01
Буду теперь всегда есть водоросли
Наталия 2014-11-13
Варить 2-3 часа - это перебор... Я просто обдаю кипятком (после замачивания). А мой знакомый только замачивает и употребляет сырую.
alex 2015-06-28
я сам прожил на Камчатке больше двадцати лет, там конечно возможности другие нежели в Москве. Там даже в магазин за ней идти не обязательно, достаточно после шторма выехать на берег и выбрать лучшие целые листья ( только не в районе судоремонтного завода, а на противоположном-Долиновка, Чапаевка, кто жил тот знает) Употреблять её нужно ТОЛЬКО в сыром виде предварительно промыв холодной водой для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть соевым соусом, накрайняк немножко можно майонезом. Ни в коем случае не покупать морскую в супермаркетах в виде салатов, во всяких уксусных маринадах и заливках. Весь набор микроэлементов, витаминов, просто УБИТ. Мало того что Вы попадаете на бабки, Вы просто употребляете мёртвый продукт , зачастую этого не подозревая…. Ищите сырую мороженую капусту, можно сухую- порезал сколько нужно-опустил в воду комнатной температуры минут на 20, и вот твой витаминный кладезь и готов. Всем приятного аппетита и самурайского здоровья
Читать полностью на polzaivred.net
Гюрзыха 2016-02-03
О побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах. Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина. В клетках водоросли выявлено вещество – антагонизм холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет.
Зинаида 2016-05-17
Мне 66 лет и я использую очки при чтении, а сегодня прочитала всю статью о морской капусте без очков, даже сама удивилась хотя очками пользовалась уже более 5 лет. Здорово да! Не ожидала. И ещё я вылечила увеличенную с узелками щитовидку так лет 20 назад, пила или ела сухую морскую капусту по 1 чайной ложке в день, и кстати сбросила вес так килограммов на 20! Капусту покупала в аптеке. Будьте здоровы!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ