Перга пчелиная — что это такое и как её применять? Лечебные свойства и противопоказания

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Перга пчелиная

Пчелиная перга — продукт, оказывающий исключительно полезное воздействие на организм человека. Этот факт доказан учёными, подтверждён клиническими наблюдениями практикующих врачей. К сожалению при свободном доступе к информации очень много людей понятия не имеют о том, что такое перга, а ведь она — ценнейший источник витаминов, микроэлементов, лечебных вещества. Федеральное министерство здравоохранения Германии вообще признает пчелиную пыльцу лекарством [1].

В статье вы получите ответы на самые частые вопросы — что такое перга, для чего она нужна мужчинам, женщинам, детям, как правильно принимать этот удивительный продукт пчеловодства.

Что такое перга и какова она на вкус?

Что такое перга

Перга — это пыльца-обножка, которую собирают медоносные пчёлы с цветущих растений. Обножкой цветочная пыльца называется благодаря тому, что насекомые складывают её в своеобразные корзиночки на задней паре ножек. После доставки в улей, пчела складывает пыльцу в соты, заливают мёдом и запечатывает воском. Вот этот запечатанный клад и есть перга.

В пчелиной семье пергу используют для выкармливания потомства. Питательность продукта настолько велика, что личинка за трое суток увеличивается в полторы тысячи раз по сравнению с первоначальным размером. Благодаря этому пергу также называют пчелиным хлебом. Пчёлы собирают пыльцу с разных растений, поэтому состав пчелиной перги не может быть одинаковым и постоянным. Однако в ней всегда присутствуют ферменты, аминокислоты, всевозможные витамины, микроэлементы, моносахариды, вещества, схожие по действию с гормонами. Высокое содержание омега-3 жирных кислот, калия, железа, цинка, кобальта и меди делает пергу особенно ценным для человека продуктом.

Свежая перга буквально перенасыщена витаминами и питательными веществами. При высыхании она несколько теряет в составе. Консервирующие свойства мёда помогают сохранить все ценные компоненты.

Извлечённая из сот перга не является однородной по цвету и текстуре, а представляет собой разноцветные наслоения. К осени она «созревает», о чём говорит один сформировавшийся цвет.

Вкус пчелиной перги нельзя охарактеризовать одним словом. Он представляет собой букет кислого, сладкого, возможно даже горьковатого, что зависит от того, какие растения преобладают вокруг пасеки.

[Видео] Что же такое перга и как её делают пчёлы?

Откуда её добывают?

Натуральная перга, не подвергшаяся обработке, находится непосредственно в сотах. Пчёлы поддерживают в улье оптимальную температуру и необходимый уровень влажности. Жаркие условия провоцируют размножение восковой моли, личинки которой поедают запасы пчелиного хлеба. Слишком высокий уровень влажности способствует образованию и распространению плесени.

Откуда её добывают

Чистая перга запечатана в сотах и отличается специфическим чёрным цветом. Она предназначена для питания пчелиных личинок. В каждой из ячеек кроме перги и мёда присутствуют рубашки коконов — мерва. В сотах доля перги колеблется от 50 до 60%. Оставшаяся часть представляет собой смесь из воска, воды, мервы.


Чем полезна перга для организма человека?

Пергу применяют сотни лет. Она рекомендована при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Известно, что перга способствует детоксикации организма, очищению и восстановлению функций печени.

Полезна при атеросклерозе благодаря способности понижать уровень холестерина. Перга оздоравливает мочеполовую систему, помогает решить проблемы, связанные с нарушением функций предстательной железы.

Кроме всего перечисленного, пчелиная перга стимулирует аппетит, улучшает состояние кожи, укрепляет и омолаживает организм.


Полезные свойства перги

Полезные свойства перги

1 Содержит много антиоксидантов, защищает организм от хронических заболеваний и свободных радикалов

По концентрации антиоксидантов перга в несколько раз превосходит другие натуральные продукты. В ней обнаружены флавоноиды, кверцетин, каротиноиды, кемпферол, глутатион.

Главная функция антиоксидантов — нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов на организм. Воздействие свободных радикалов способствует развитию хронических заболеваний, например, сахарного диабета II типа, рака.

Лабораторные эксперименты, подтвердившие антиоксидантные свойства перги осуществлялись с участием животных. После обнародования их результатов были инициированы исследования на людях. Опытным путём было доказано, что антиоксиданты перги подавляют распространение болезнетворных бактерий, устраняют очаги хронического воспаления, угнетают рост опухолей, распространение метастазов [2].

Важно помнить, что концентрация антиоксидантных веществ в перге зависит от региона произрастания цветоносных растений!

2 Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний путём нормализации липидного профиля крови, понижения уровня холестерина

Среди причин смерти болезни сердца занимают лидирующую позицию. Высокие показателей липидов в крови, устойчивое повышение холестерина являются определяющими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Минимизировать риски поможет употребление пчелиной перги.

Исследования с участием животных подтвердили, что приём экстракта перги способствует снижению общего холестерина, липопротеинов низкой плотности [3],  [4].

Отдельное исследование проводилось с людьми, страдающими близорукостью на фоне закупорки артерий. Всем участникам ежедневно давали добавки с пергой. Контрольные анализы показали снижение показателей холестерина в крови, улучшение качества зрения.

Сужение кровеносных сосудов происходит из-за слипания липидов, которое происходит в результате окисления жировых молекул. Антиоксиданты перги препятствуют окислению жиров, а значит, снижают риск болезней сердца.

3 Защищает печень от токсичных веществ

Одна из основных функцие печени — разрушение и выведение ядовитых веществ и токсинов из крови. Эксперименты с животными подтвердили, что пчелиная перга стимулирует детоксикационные свойства печени. Периодическое употребление перги старыми особями сопровождалось активизацией защитной функции печени, активным выведением продуктов жизнедеятельность — малонового диальдегида и мочевины [5].

Независимые друг от друга исследования показали, что антиоксиданты перги защищают печень от токсического воздействия ядовитых и сильнодействующих веществ, в том числе лекарственных препаратов. Питательные вещества перги способствуют восстановлению клеток печени, заживлению повреждённых участков  [6],  [7].

В настоящее время проходит несколько исследований о влиянии перги на состояние печени у людей.

4 Обладает противовоспалительными свойствами

Пергу рекомендуют для устранения отёчности, уменьшения симптомов воспаления. Эксперимент, проведённый на крысах, показал, что экстракт перги более, чем на 70% уменьшает отёк лап [8].

В ходе изучения противовоспалительных свойств пергу сравнивали с нестероидными противовоспалительными препаратами (индометацином, анальгином, фенилбутазоном, напроксеном). Влияние на очаг воспаления осуществляется за счёт антиоксиданта кверцетина, которые подавляет синтез провоспалительных кислот [9].

Фитокомпоненты перги угнетают процессы, связанные с синтезом воспалительных гормонов, например, фактора некроза опухоли (TNF).

5 Усиливает защитные функции организма, обладает антибактериальным свойством

Перга улучшает защитные функции организма. Её активные компоненты помогают бороться с аллергенами, предупреждают развитие негативных реакций на действие патогенных агентов.

Независимые исследования подтвердили, что перга смягчает симптомы аллергии, а в ряде случаев препятствует её появлению. В основе механизма аллергической реакции лежит способность тучных клеток выделять специфические вещества-провокаторы. Компоненты, входящие в состав перги, угнетают активность тучных клеток, а значит, предупреждают формирование аллергического ответа.

Лабораторные эксперименты доказали антимикробные свойства перги. Оказалось, что её экстракт способен убивать кишечную палочку, синегнойную палочку, сальмонеллу, стафилококк [10],  [11].

6 Ускоряет заживление ран, защищает от инфекций.

Для перги характерны антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые в сочетании обеспечивают активное заживление раневых поверхностей. Эксперименты на животных подтвердили, что наружное применение экстракта перги эффективно при термических ожогах также, как и сульфадиазин серебра, который считается золотым стандартом терапии ожогов. Примечательно, что в отличие от аптечных препаратов, пчелиная перга практически не вызывает побочных эффектов [12].

Более позднее исследование подтвердило, что использование бальзама с пергой в виде аппликаций на участок ожога, стимулирует процесс регенерации. Стандартная противоожоговая терапия даёт результат значительно позже [13].

Способность перги подавлять размножение патогенной флоры обеспечивает качественную профилактику инфекций. Именно присоединение вторичной инфекции приводит к осложнениям в процессе лечения ожогов, резаных ран, поверхностных ссадин и царапин [14].

7 Оказывает противоопухолевое действие

Наблюдения учёных говорят о том, что перга может входить в комплекс профилактических и лечебных мер в отношении рака. Онкологический процесс развивается из-за аномального разрастания изменённых клеток. Лабораторные исследования показали, что экстракт перги угнетает рост опухоли при раке толстой кишки, предстательной железы, лейкозе. Эффект основывается на стимулировании апоптоза — гибели клеток, запрограмированной нормальной физиологией.

Анализ показал, что комбинация перги ладанника (Cistus incanus L.) и белой ивы (Salix alba L.) обладает антиэстрогенным действием. Использование продукта помогает снизить риск развития злокачественных опухолей груди, простаты, матки [15][16].

8 Стимулирует метаболизм, улучшает усвоение питательных веществ, увеличивает продолжительность жизни

Эксперименты с лабораторными крысами с установленным дефицитом железа показали, что на фоне приёма перги усвоение железа увеличивается на 66%. Учёные объясняют это высоким содержанием витамина С и биофлавоноидов в перге. Эти вещества напрямую связаны с процессами всасывания железа [17].

Параллельные наблюдения за здоровыми особями, которым ежедневно давали пергу, показали более активное усвоение кальция и фосфора. Пчелиный продукт содержит специфические протеины и аминокислоты, которые стимулируют усвоение ценных минералов.

Дальнейшие исследования с участием животных раскрыли способности перги стимулировать рост мышц, положительно влиять на общий метаболизм и продлевать жизнь [18]. В отношении людей эти особенности перги изучаются.

[Видео] Чем полезна перга для мужчин и женщин:

Польза для женщин

Польза для женщин

Систематический приём перги оказывает на женский организм положительное комплексное воздействие:

  • Улучшает общий метаболизм, что помогает сохранить стройную фигуру.

  • Обеспечивает энергией.

  • Восстанавливает гормональный фон.

  • Восполняет ежемесячные потери железа, связанные с менструальными кровотечениями.

  • Нормализует менструальный цикл, стимулирует синтез гормонов, которые необходимы для зачатия, помогает при лечении бесплодия.

  • Во время беременности обеспечивает мать и плод витаминами, микроэлементами, предупреждает возникновение анемии.

  • Защищает от болезней молочных желёз, гинекологических проблем.

В процессе применения перги женщины отмечают нормализацию пищеварения, что в значительной степени предупреждает появление лишнего веса. Продукт полезен при любой степени ежедневной активности, так как стимулирует мускулатуру, обеспечивает энергией.

Облегчение симптомов менопаузы

Прекращение менструаций — основной признак начала менопаузы. Изменения в организме женщины влекут за собой появление неприятных симптомов — ночной потливости, приливов, расстройства сна, перепадов настроения. Наблюдения врачей говорят о том, что употребление перги смягчает некоторые проявления менопаузы.

Несколько исследований подтвердили, что среди женщин в периоде менопаузы, принимающих пергу, у 71% отмечалось улучшение самочувствия [19].

Результаты длительного наблюдения показали, что у 65% женщин на фоне приёма добавок с пергой уменьшается количество и интенсивность приливов. Одновременно с этим отмечается улучшение общего самочувствия, нормализация сна, снижение болезненных ощущений в суставах, более уравновешенное, спокойное, эмоционально позитивное настроение [20].

Одно из исследований, посвящённое изучению влияния перги на организм женщин во время менопаузы, показало значительное уменьшение неприятных симптомов. Кроме этого, анализ липидного профиля крови установил снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышение показателей липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) [21].

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Сотни лет известна способность перги усиливать мужскую силу. Исследования говорят о том, что мужчины, принимающие пергу, не испытывают проблем с потенцией. Объективно отмечается повышение активности сперматозоидов, полноценное кровоснабжение половых органов. Пергу рекомендуют в комплексном лечении импотенции, аденомы простаты, мужского бесплодия.

Для мужчин перга необходима, как источник качественного белка. При значительных нагрузках, связанных с работой или спортивными занятиями, необходимо обеспечивать организм протеином. Установлено, что в перге белка больше, чем в говядине в 5 раз. Этот уникальный продукт пчеловодства содержит глутаминовую кислоту, обладает свойствами анаболика — стимулирует рост мускулатуры. Пчелиная перга может использоваться спортсменами, так как не определяется на допинг-контроле.

Польза для детей

Польза для детей

Педиатры ценят пергу за насыщенный состав и воздействие, оказываемое на детское здоровье:

  • Стимулирование роста за счёт высокой концентрации витамина А.

  • Защищает от инфекций, распространённых в дошкольных учреждениях и школах.

  • Улучшает зрение, что доказано офтальмологами разных стран.

  • Обеспечивает организм витамином В, что стимулирует интеллектуальное развитие, улучшает память.

  • Ускоряет заживление ран, переломов.

Вместе с пергой ребёнок получает ценные антиоксиданты, которые в большинстве продуктов разрушаются во время термической обработки. Её удобно давать в первой половине дня, перед ответственными соревнованиями, контрольными работами или учебными олимпиадами.

При беременности

Пчелиная перга - лучшее натуральное средство, предотвращающее появление токсикоза. В первом триместре беременности перга особенно важна. Многочисленные исследования подтверждают, что она предотвращает выкидыши.

При беременности

В последние три месяца беременности перга рекомендована с целью повышения защитных функций организмов матери и ребёнка. Пчелиный продукт оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, при этом не вызывает аллергических реакций благодаря присутствию особых веществ. Ферменты, выделяемые пчёлами, вступают в реакцию молочнокислого брожения и разрушают аллергены пыльцы, которая является исходным продуктом для перги.

С целью профилактики беременным женщинам рекомендован приём перги в дозировке 6 г (одна чайная ложка) в сутки. Принимать продукт можно без перерыва. Суточную дозу делят на два приёма — в утреннее и обеденное время за 15 минут до еды.


Исследования при некоторых заболеваниях

Гепатит

Изучение влияния перги на печень началось в прошлом веке. В 1976 году в экспериментальных наблюдениях приняли участие 110 больных с установленным хроническим гепатитом в стадии обострения. Испытуемым в течение 30 дней предлагали по 30 г перги. Контрольный анализ крови показал нормализацию соотношения альбумина и гемоглобина. В динамике показатели повысились с 0,96 до 1,27.

Параллельно другой группе участников предлагали свежую пыльцу в течение того же промежутка времени. У этих пациентов соотношение альбумин-глобулин изменилось с 0,85 до 1, 26. Сопоставление данных обеих групп показало, что перга эффективнее свежей пыльцы в три раза.

Болезни сердца, системы кровообращения

Болезни сердца

В 2010 году было инициировано исследование влияния перги на взрослых с дислипидемией. На протяжении 12 недель участники принимали ежедневно по 40 г перги. Контрольные анализы крови показали снижение холестерина на 11,4 ммоль/л, что составило 20,5%, триглицеридов — на 12,5%.

В ходе другого независимого исследования 20 пациентов с анемией получали пергу, смешанную с мёдом, в пропорции 1:1.

Дозировка зависела от возраста больного:

  • Взрослые — по 1 чайной ложке три раза в день.

  • Дети до 1 года — по 1/ 3 чайной ложки трижды в сутки.

  • Дети старше 1 года — по 1/ 2 чайной ложки три раза в день.

Через месяц у всех пациентов отмечалось значительное улучшение самочувствия. Анализы крови показали повышение гемоглобина, уровня эритроцитов. При осмотре определялось значительное улучшение состояния слизистых оболочек, кожи. Обследуемые перестали предъявлять жалобы на головные боли, головокружения, быструю утомляемость. Приём перги способствовал улучшению аппетита, появлению энергии.

На основании результатов нескольких исследований перга может быть рекомендована как необходимый компонент лечения пациентов с анемией, болезнями сердца.

Гипертоническая болезнь

Пергу целесообразно применять лицам, страдающим от высокого артериального давления. В специально организованном исследовании приняли участие 57 больных. Все участники — мужчины и женщины — принимали пергу по 15 грамм два раза в день. Через 45 дней были проведены контрольные анализы. Оказалось, что уровень ЛПНП понизился на 24%, в показатели ЛПВП повысились более, чем в два раза.


Химический состав перги

Пчелиная перга в природной среде необходима для вскармливания пчелиного потомства. Для человека этот продукт является ценным источником питательных веществ.

Всего в ней обнаружено более 250 биологически активных соединений, в том числе белки, углеводы, липиды, витамины, жирные кислоты (всего 37 жирных кислот), минералы, ферменты, антиоксиданты, флавоноиды, кверцетин, каротиноиды, кемпферол, глутатион.

Калории 238 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Бета-каротин

112 мкг

2240%

Витамин Е (альфа-токоферол)

170 мг

1133%

Витамин B1 (тиамин)

3,5 мг

233%

Витамин В7 (биотин)

100 мкг

200%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

175 мг

194%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

8 мг

160%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

600 мкг

150%

Витамин B2 (рибофлавин)

2 мг

111%

Витамин К

130 мкг

108%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

20 мг

100%

Витамин B6 (пиридоксин)

1,5 мг

75%

Витамин D (колекальциферол)

4 мг

40%

Витамин А (ретинол)

50 мкг

6%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

350 мг

1167%

Магний

420 мг

105%

Фосфор

840 мг

105%

Кальций

750 мг

75%

Кобальт

7 мкг

70%

Натрий

840 мг

65%

Хром

21 мкг

42%

Калий

1750 мг

37%

Цинк

1,5 мг

13%

Железо

1,2 мг

7%


Чем полезна перга с мёдом?

Чем полезна перга с мёдом

Мёд и перга прекрасно дополняют и взаимно усиливают лечебное воздействие друг друга. Смесь пчелиных продуктов рекомендована для лечения ряда заболеваний:

Перга в сочетании с мёдом эффективна при восстановлении после операций, тяжёлых заболеваний. Состав показан для профилактики инсультов, инфарктов, злокачественных новообразований.

Как приготовить мёд с пергой дома?

Для приготовления лекарственной смеси в домашних условиях подойдёт сухое сырьё перги и натуральный мёд любого сорта. Если перга свежая, её полностью освобождают от восковой оболочки. Соотношение перги и мёда составляет 1:1.

В начале измельчают пергу с помощью кофемолки, пересыпают её в стеклянную банку. Затем в ёмкость вливают мёд. Компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции. С этой целью можно использовать миксер. Банку с составом закрывают крышкой.


Как принимать пергу?

Как принимать пергу

О том, как правильно принимать пергу мы спросили потомственного пчеловода Михаила Загайнова. Специалист даёт пояснения в соответствии с рекомендациями Академии пчеловодства г. Рыбное.

Лечебная дозировка для взрослых составляет 16 грамм перги в день, которые делят на два приёма по 8 грамм. Одна чайная ложка с горкой составляет 6 грамм. Первый приём приходится на утреннее время — за 15 минут до завтрака. Вторую порцию принимают за 15-20 минут до обеда. Мужчинам для лечения половой дисфункции допустимо делить суточную дозу на три приёма. Курс лечения пергой составляет один месяц. В дальнейшем следует сделать перерыв — 2 месяца. В течение года допускается проведение четырёх курсов, с продолжительностью 1 месяц. Если это затруднительно, то хотя бы два — весной и осенью. В это время организм испытывает наибольшие нагрузки.

Взрослая профилактическая доза разрешена в течение года без перерывов. Она составляет от 6 до 10 грамм в день. Схема приёма аналогична той, что используется в лечебных целях.

Количество перги в одном грамме. На один грамм перги приходится 5-6 гранул вещества. В среднем в 100 граммах содержится от 510 до 640 гранул зрелой перги, пропитанной мёдом. Зрелая перга отличается тёмным коричневым цветом.

Сколько перги в столовой ложке? Одна столовая ложка с горкой вмещает 20 грамм перги.

Дозировка при заболеваниях печени. Заболевания печени являются одним из показаний к приёму перги. Продукт принимают каждый день 3-4 раза. Через несколько недель болевые ощущения ослабевают, в ряде случаев исчезают полностью. Отмечается нормализация показателей билирубина. Больные отмечают улучшение общего состояния, повышение аппетита. Перга рекомендована в составе комплексного лечения цирроза печени, гепатитов различного происхождения, холецистита.

Дозировка при анемии. Способность перги поднимать уровень гемоглобина крайне полезна больным анемией. Дело в том, что пчелиный продукт содержит органическое железо, которое участвует в кроветворении. Масса микроэлементов, присутствующих в перге, незаменимы для улучшения основных показателей крови. Благодаря этим свойствам она является необходимым средством для оздоровления ослабленных детей, пациентов со слабым иммунитетом.

При гиповитаминозе. Пергу назначают в период весеннего гиповитаминоза для восстановления энергии. Она ускоряет процессы заживления, восполняет утраченные силы у стариков, помогает больным, перенёсшим хирургические операции.

Дозировка при заболеваниях щитовидной железы. Согласно наблюдениям эндокринологов, пчелиная перга положительно влияет на состояние щитовидной железы. Всего два приёма в день 1/3 чайной ложки перги способно минимизировать риск оперативного лечения проблем со щитовидкой. Для максимального и быстрого усвоения пергу рассасывают во рту за 30 минут до еды утром и в середине дня.

[Видео] Пасека Загайновых – как правильно принимать пергу?

Сколько можно есть перги в день?

Если вы планируете начать приём перги, помните, что превышение рекомендованной дозировки не влияет на повышение эффективности. Организм усваивает столько активного вещества, сколько нужно. По отдельным показаниям допускается разовая порция для взрослых не более 3 чайных ложек, для детей — не более 1 чайной ложки. После приёма перги запрещается пить любые напитки, воду в течение 20 минут.

Эффект от перги появляется практически сразу. Через несколько дней отмечается улучшение работы кишечника, нормализация состава крови, у мужчин — повышение потенции.

Единственное условие, которое следует выполнить перед началом приёма перги, - проконсультироваться с врачом относительно целесообразности такого вида терапии.

Применение при различных заболеваниях

Эффективность перги в лечении анемии подтверждена многочисленными исследованиями. Алексеев С.А в 1993 году доказал, что перга повышает уровень гемоглобина и эритроцитов при гипохромной анемии. Эти результаты были подтверждены в 2003 году И.Бекетовой. В Рязанском медицинском университете действие перги изучали на моделях свинцовой анемии. В работах Савилова К.В. и Якушева Е.Н. (1988 и 1991 гг) отмечено, что противоанемическое действие перги не уступает эффективности витамина В12, лактата железа и фолиевой кислоты.

Несмотря на то, что определены стандартные лечебные и профилактические дозы перги, для некоторых заболеваний существуют особые рекомендации.

Миокардит, пороки сердца. Одну часть перги смешивают с двумя частями мёда. В лечебных целях состав принимают по 1 столовой ложке два или три раза в день. Смесь держат во рту до полного растворения. Курс лечения — 2 месяца.

Ишемическая болезнь сердца. Методика лечения не отличается от описанной выше. Если у вас диагностирован сердечно-сосудистый невроз, пергу можно принимать по 1/2 столовой ложке, предварительно растворив в 1/3 стакана воды.

Нарушение сердечного ритма (аритмия). Берут половину или целую столовую ложку перги, растворяют её в 50 мл кипячёной воды и настаивают 10-15 минут. Терапевтический курс составляет один месяц. После 14-ти дневного перерыва его можно повторить.

Анемия. Для начала в стеклянную банку или бутылку наливают 800 мл остывшей кипячёной воды. В ней растворяют 180 г мёда, затем помешивая всыпают 50 г перги. Состав настаивают 3-4 дня. Этого времени достаточно для запуска процесса ферментации. Готовое средство принимают по 3/4 стакана за 30 минут до еды. Лечебный напиток не только влияет на показатели крови, но обладает укрепляющим, тонизирующим и омолаживающим действием.


Как хранить пергу дома?

Сохранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от вида продукта:

  • Рамки с пергой — хранят в подвешенном состоянии или в контейнере. После выкладывания в контейнер пергу заливают мёдом или засыпают сахарной пудрой. Рядом с рамками ставят ёмкости с 75% уксусной эссенцией. Эти меры защищают пергу от восковой моли, разрушительного воздействия кислорода.

  • Молотая перга — перемешивается с мёдом в соотношении 1:1. Смесь хранится в банке из тёмного стекла в прохладном, сухом месте.

  • Сухая перга в виде гранул — хранится в стеклянных банках, накрытых воздухопроницаемой тканью.

Виды перги
Слева - молотая перга; по центру - перга в сотах (рамках); справа - перга в гранулах

Общее требование к хранению всех видов перги — соблюдение низкого уровня влажности (не более 25%), что позволяет избежать образования плесени. При выполнении всех требований перга в течение года сохраняет лечебные, питательные свойства.

[Видео] Пасека Загайновых – проверка перги на свежесть:


Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?

Чтобы извлечь гранулы перги из восковых сот, можно воспользоваться способом заморозки или высушивания. Любой выбранный метод позволяет сохранить ценные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе.

Перед заморозкой соты разрезают на несколько частей и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы воск стал хрупким. Соты «разбивают» деревянной скалкой и выбирают гранулированную пергу руками.

Высушивание занимает гораздо больше времени и требует определённых условий. Пчелиные рамки с пергой раскладывают в сухом, тёмном помещении с температурой воздуха 20-25°С. Рамки сушат 2-3 месяца. После этого руками выбирают гранулы из сот.

Нередко в технологии применяется заморозка, однако это никак не вредит продукту — пчелиных хлеб не теряет своих лечебных качеств вследствие воздействия холода.

Можно ли есть пергу вместе с сотами?

Врачи, нутрициологи, пчеловоды рекомендуют употреблять натуральную пергу. Наибольшую ценность представляет именно пчелиный хлеб, содержащийся в сотах. Помимо воска в нём могут присутствовать остатки коконов, но они не несут никакой угрозы для здоровья человека.

Можно ли есть пергу

Отрежьте кусочек сот с пергой и тщательно пережёвывайте. Слюна растворяет пыльцу с мёдом, а во рту остаётся только маленький кусочек воска, который выбрасывают.


Рецепт перговой пасты

Приготовить перговую пасту просто. Предварительно взвесьте имеющуюся у вас очищенную от воска пергу. Возьмите мёд в расчёте 1/ 3 от полученного объёма перги. Тщательно перемешайте эти два компонента, и паста готова.

Важно, чтобы масса мёда составляла 30%! Соблюдение правильной пропорции обеспечит длительное хранение готовой пасты.


Омолаживающая маска из перги

Омолаживающая маска из перги

Чтобы приготовить омолаживающую маску, достаточно взять половину чайной ложки перги и смешать её с таким же количеством мёда. Если масса получилась очень густой, можно влить немного кипячёной воды, до комфортной для нанесения консистенции.

Обладательницам чистой, упругой кожи достаточно нанесения маски из перги 1-2 раза в неделю. Состав окажет стимулирующее воздействие, предупредит образование мимических морщин, насытит питательными веществами самые глубокие слои кожи.

Увядшая, возрастная кожа будет вам благодарна за более частые маски с пергой. Для получения максимального эффекта можно смешать пергу с яичным желтком. Если у вас проблемная кожа, вместо яйца добавьте немного натурального пчелиного прополиса.

Чтобы усилить усвоение питательных веществ всех ингредиентов маски, дерматологи рекомендуют предварительно распарить лицо. Для раскрытия пор достаточно приложить на кожу полотенце, обильно смоченное горячей водой. Состав всегда наносится по массажным линиям — от крыльев носа к вискам, от подбородка к вискам, от центра лба в стороны. После нанесения маски накройте лицо чистой салфеткой и отдохните 20-30 минут. Остатки смеси смойте водой приятной температуры и нанесите любимый питательный крем.

Для максимального омолаживающего и тонизирующего эффекта сочетайте маски с приёмом перги внутрь. Ведь, здоровье и красота кожи во многом зависит от состояния внутренних органов и поступающих в организм питательных веществ, витаминов, антиоксидантов.


Чем перга отличается от пыльцы?

Ключевое отличие перги от пыльцы — стерильность. Абсолютная чистота пчелиного хлеба обеспечивает всестороннее усвоение, которое обеспечивает быстрый рост потомства пчёл. Если говорить о составе, то в перге в три раза больше ценных компонентов, чем в пыльце. Не ведитесь на уловки маркетологов, которые предлагают заменители пыльцы, - в них полезных компонентов в 10 раз меньше, чем в натуральном продукте.

Пчелиная перга является гипоаллергенным продуктом, в то время как пыльца — сильнейший аллерген. Эта особенность крайне важна для людей, страдающих повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Натуральные антибактериальные свойства перги в три раза превосходят аналогичные качества пыльцы.


Противопоказания к применению перги

Противопоказания к применению перги

Специалистами определён ряд лиц, которые должны с осторожностью использовать пергу в лечебных целях.

К этой группе относятся лица со следующими заболеваниями:

  • Аутоиммунный токсический зоб.

  • Миома матки.

  • Онкологические заболевания 1-3 ст. на протяжении 5 лет с момента хирургического лечения.

  • Повышенная вязкость крови, склонность к тромбозам.

Предварительная консультация врача необходима в случае повышенной чувствительности к активным веществам перги. Для того чтобы узнать есть ли аллергия на пергу, рассосите во рту 1-2 гранулы продукта. Если через сутки не появятся негативные симптомы, дозу можно увеличить в 2-3 раза и снова понаблюдать за своим состоянием. В случае отсутствия признаков аллергии пергу можно принимать регулярно.

В некоторых случаях перга может вызывать размягчение стула или метеоризм. Если эти симптомы доставляют неудобства, то от использования пчелиного хлеба лучше отказаться.

Если лабораторный анализ показал повышенную кислотность желудочного сока, то пергу следует принимать после еды.


Где можно купить пергу и сколько она стоит?

Многие свойства перги доказаны научными исследованиями, однако, она не входит в число аптечных препаратов. Дефицит перги обусловлен особенностями её производства. Продукт не получают в промышленных масштабах. Производством перги занимаются профессиональные пчеловоды, поэтому купить её можно на рынках, в фермерских магазинах, непосредственно на пасеках.

В большинстве случаев покупателю предлагают соты с пергой, пасту из перги и мёда. Оба варианта не отличаются привлекательным товарным видом, да и с определением концентрации возникают трудности. Стоимость свежей перги составляет около 500 рублей за пакетик в 100 грамм. Высушенная пчелиная перга в виде гранул стоит от 200 рублей за 100 грамм.


Автор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Источники информации:
  1. 2014 Dec 1;6(12):5500-16. doi: 10.3390/nu6125500. Bee pollen improves muscle protein and energy metabolism in malnourished old rats through interfering with the Mtor signaling pathway and mitochondrial activity

  2. 2015;2015:297425. doi: 10.1155/2015/297425. Epub 2015 Mar 11. Bee pollen: chemical composition and therapeutic application

  3. 2017 Dec 18;9(12):1369. doi: 10.3390/nu9121369. Anti-Atherogenic Activity of Polyphenol-Rich Extract from Bee Pollen

  4. 2018 Mar 31;23(4):805. doi: 10.3390/molecules23040805. Protective Effect of Polyphenol-Rich Extract from Bee Pollen in a High-Fat Diet

  5. D.G.UzbekovaV.G.MakarovaL.G.KhvoynitskayaA.A.Slepnev. Evaluation of bee-collected pollen influence on lipid peroxidation, antioxidant system and liver function in old animals

  6. 1985;33(6):841-9. The protective effect of pollen extracts against allyl alcohol damage of the liver

  7. 2013;2013:461478. doi: 10.1155/2013/461478. Epub 2013 Oct 22. Hepatoprotective potential of chestnut bee pollen on carbon tetrachloride-induced hepatic damages in rats

  8. 2010 Jun 23;10:30. doi: 10.1186/1472-6882-10-30. Anti-inflammatory effect of bee pollen ethanol extract from Cistus sp. of Spanish on carrageenan-induced rat hind paw edema

  9. 2004 Jan 1;54(1):13-9. doi: 10.1002/prot.10579. Lipoxygenase interactions with natural flavonoid, quercetin, reveal a complex with protocatechuic acid in its X-ray structure at 2.1 A resolution

  10. 2013;48(2):133-8. doi: 10.1080/03601234.2013.727664. Antioxidant and antimicrobial properties of monofloral bee pollen

  11. 2014 Jan;63:233-9. doi: 10.1016/j.fct.2013.11.010. Epub 2013 Nov 19. Biological activities of commercial bee pollens: antimicrobial, antimutagenic, antioxidant and anti-inflammatory

  12. 2016;2016:8473937. doi: 10.1155/2016/8473937. Epub 2016 May 18. Bee Pollen as a Promising Agent in the Burn Wounds Treatment

  13. 2013 Nov 21;18(11):14397-413. doi: 10.3390/molecules181114397. Biological activity of propolis-honey balm in the treatment of experimentally-evoked burn wounds

  14. 2016;2016:8473937. doi: 10.1155/2016/8473937. Epub 2016 May 18. Bee Pollen as a Promising Agent in the Burn Wounds Treatment

  15. Polyphenols from Bee Pollen: Structure, Absorption, Metabolism and Biological Activity. 2015, 20(12), 21732-21749; https://doi.org/10.3390/molecules201219800

  16. 2009 Mar;47(3):547-54. doi: 10.1016/j.fct.2008.12.007. Epub 2008 Dec 16. Antioxidant effects of flavonoid from Croatian Cystus incanus L. rich bee pollen

  17. Beneficial Effect of Pollen and/or Propolis on the Metabolism of Iron, Calcium, Phosphorus, and Magnesium in Rats with Nutritional Ferropenic Anemia. Ana Haro, Inmaculada Lopez-Aliaga, Francisco Lisbona, Mercedes Barrionuevo, Maria J. M. Alferez, and Margarita S. Campos

  18. 2011 Jun;95(3):294-303. doi: 10.1111/j.1439-0396.2010.01054.x. Epub 2010 Sep 29. Effect of bee pollen levels on productive, reproductive and blood traits of NZW rabbits

  19. 2015 Jul;3(4):869-874. doi: 10.3892/mco.2015.559. Epub 2015 May 4. Bee pollen and honey for the alleviation of hot flushes and other menopausal symptoms in breast cancer patients

  20. 2005 Jun;8(2):162-70. doi: 10.1080/13697130500117987. Femal, a herbal remedy made from pollen extracts, reduces hot flushes and improves quality of life in menopausal women: a randomized, placebo-controlled, parallel study

  21. 2004 Dec 16;6(4):46. Effects of an herbal medication containing bee products on menopausal symptoms and cardiovascular risk markers: results of a pilot open-uncontrolled trial

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Евгений Попов 2024-02-10
Полезная информация, даже очень, для меня. И почему я не заглянул раньше в такой материал?
Ответить


Витамины: