Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Забрус пчелиный: лечебные свойства, применение

Забрус пчелиный

Несправедливо забытым и редко используемым продуктом пчеловодства является забрус. Между тем, он выступает в качестве источника многих питательных веществ, ведь мёд, расположенный рядом с запечатками содержит максимум витаминов и микроэлементов. Неспроста о нём упоминается ещё в берестяных новгородских рукописях, где о забрусе говорят как о ценном товаре, который продавали шведам наряду с мёдом.

Состав забруса и его полезные свойства можно назвать уникальными. В отличие от других продуктов пчеловодства, он практически не имеет противопоказаний. С его помощью можно решить многие проблемы со здоровьем, начиная от лечения стоматита и заканчивая нормализацией деятельности нервной системы.


Что такое пчелиный забрус?

Что такое пчелиный забрус

Пчелиный забрус – это продукт пчеловодства, который представляет собой срезанные крышечки запечатанных сот. Называют его по-разному: «забруска», «печатка» и даже «обрезки». Термин «забрус» достаточно говорящий, так как для получения продукта пасечники ставят нож за брусок пчелиных сот и срезают все то, что остаётся за пределами ульевой рамки. Затем забрус выкладывают на решетку, чтобы с него стек мёд. Сухой продукт продают либо в исходном, либо в перетопленном виде.

Забрус можно считать своеобразным знаком качества, так как пчелы запечатывают только созревший мёд. Он бывает белого цвета с вкраплениями. Это так называемая сухая печатка. В этом случае между крышечками и мёдом имеется небольшая воздушная прослойка. Если забрус бурого цвета, то её нет. Такую печатку называют мокрой.


Лечебные свойства пчелиного забруса

Лечебные свойства пчелиного забруса

Забрус обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Помогает быстрее восстанавливаться при вирусных и бактериальных инфекциях, купирует их симптомы, оказывает антисептический и антибактериальный эффект, усиливает действие антибиотиков на местном уровне. Поэтому его используют при ангинах, фарингитах, ринитах, гайморитах, гриппе и простуде.

  2. Уменьшает воспалительные процессы в ротовой полости, укрепляет десна.

  3. Предупреждает развитие заболеваний органов пищеварительной системы и оказывает помощь в их лечении. Обладает спазмолитическим, вяжущим и противоязвенным эффектом.

  4. Отбеливает зубы.

  5. Выводит из организма шлаки и токсины.

  6. Улучшает микрофлору кишечника.

  7. Уменьшает проявления аллергии, в том числе: атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы.

  8. Устраняет симптомы ВСД, приводит в норму давление. Примечательно, что забрус не повышает и не понижает его, а стабилизирует. Поэтому продукт пчеловодства можно использовать как гипертоникам, так и гипотоникам.

  9. Успокаивает нервную систему, уменьшает негативное влияние стресса, устраняет симптомы депрессии, борется с хронической усталостью. Уже сам процесс пережёвывания продукта оказывает умиротворяющее действие, подавляет агрессивность. Входящие в его состав компоненты способствуют нормализации энергетического баланса.

  10. Помогает быстрее и легче избавиться от никотиновой зависимости, уменьшает вред от употребления табака.

  11. Способствует заживлению кожных покровов при ожогах, язвенных дефектах, дерматите. Обезболивает и снимает воспаление с вен, поражённых варикозом.

  12. Усиливает лимфоотток при реактивном лимфадените с поражением заушных, шейных и затылочных лимфатических узлов.

  13. Помогает в лечении болезней суставов и позвоночника, усиливает эффект от приёма препаратов при артрите, остеохондрозе, остеомиелите.

Польза для ЖКТ

Польза для ЖКТ

Пчелиный забрус следует принимать при болезнях органов пищеварительной системы, сопровождающихся сниженной секреторной активностью. Он позволяет устранить явления диспепсии, улучшить аппетит, нормализовать моторику кишечника, предупредить снижение численности бифидобактерий и элиминировать условно-патогенную флору

Пережевывание забруса запускает процесс активного отделения слюны, что положительно сказывается на секреторной и моторной функции желудка. Параллельно происходит очищение ротовой полости, зубов и их промежутков.

Попадая в ЖКТ, воск, входящий в состав забруса, вбирает в себя токсины и шлаки и выводит их естественным путём. Физиологические принципы воздействия забруса на организм были использованы при создании известной «кремлевсокй таблетки», которая была разработана для очищения кишечника, устранения его непроходимости, борьбы с запорами, нормализации гормонального фона, снижения уровня холестерина в крови.

Совет! Забрус можно предлагать детям старше 3 лет. Его приятный вкус с нотками мёда и фруктов, а также натуральный аромат делает продукт полезным лакомством, которым можно заменить жевательную резинку.

Забрус в стоматологии

Забрус в стоматологии

Входящий в состав забруса лизоцим активно применяется в стоматологической практике. С его помощью удаётся повысить эффективность лечения пародонтита, уменьшить воспаление и справиться с инфекциями ротовой полости, гортани, дёсен. Его используют в комплексной терапевтической схеме при стоматите, афтах, эрозиях, гингивите, герпесе ротовой полости.

Молекулы лизоцима способны расщеплять основные компоненты клеточных стенок бактерий, усиливать её проницаемость, что приводит к гибели патогенной флоры. Под его влиянием усиливается хемотаксис, уменьшается воспаление, ткани быстрее регенерируют, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, активируется комплемент. При заболеваниях ротовой полости это особенно актуально, так как зачастую бороться с ними приходится долго и с применением многочисленных лекарственных средств, от большинства из которых благодаря забрусу удастся отказаться.


Химический состав забруса

Химический состав забруса

В состав пчелиного забруса входят лечебные ферменты восковых и слюнных желёз пчел. В нём более 50 соединений, среди которых витамины А, Е, D, К, группы В, аскорбиновая кислота. В нём содержится хитин, смолы, масла, белки, прополис, пыльца, аминокислоты, перга. Жиры представлены монтановой и цетриновой кислотами.

Больше всего в забрусе следующих микроэлементов:

  • Магний;

  • Натрий;

  • Хлор.

По сути, забрус – это уникальный набор биологически активных веществ, каждое из которых взаимно усиливает действие друг друга. Состав продукта не постоянен, он меняется в зависимости от погодных условий, породы пчел, места расположения пасеки, сезона. Однако базовые компоненты в нём присутствуют всегда.

Лизоцим – ценный фермент, компонент забруса, который придаёт ему бактерицидные и антисептические свойства. В крышечках сот его содержится в 150 раз больше, чем в меде. Лизоцим является мощнейшим активатором иммунной системы, к которому у бактерий нет резистентности.


Применение забруса при различных заболеваниях

Применение забруса

Активные компоненты забруса при длительном пережёвывании начинают всасываться в кровоток ещё в ротовой полости. Поэтому с его помощью удаётся улучшить функционирование систем всего организма. Общая рекомендация по его использованию сводится к десятиминутному пережёвыванию продукта. Этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества растворились в слюне, а во рту остался воск. Его выплевывают, но даже если человек случайно проглотит несколько частиц, то это не нанесёт вреда здоровью. Более того, воск обладает способностью вбирать в себя токсины и очищать организм.

Забрус можно применять с лечебной и профилактической целью. Для оздоровления организма, ротовой полости, системы пищеварения и укрепления иммунитета, его употребляют в количестве 1 чайной ложки 2-3 раза в день. Пережевывать забрус нужно около 5-7 минут. В отличие от прополиса или мёда, он не навредит зубам, а напротив, оздоравливает и даже слегка отбеливает их.

Для профилактики болезней ЖКТ: 1 чайная ложка после каждого подхода к столу.

При заболеваниях ЛОР-органов: по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 10 часов. Далее для закрепления эффекта 2 раза в день по 1 чайной ложке на протяжении недели. Уже через 1-3 дня удастся снизить интенсивность катаральных явлений, восстановить носовое дыхание при аденоидах, уменьшить отёчность слизистых оболочек.

Для профилактики пародонтоза, стоматита, кариеса, гингивита рекомендуется употреблять забрус не менее 3 раз в неделю, пережевывая его по 10-15 минут. С этой целью продукт пчеловодства должны принимать все люди, старше 40 лет.

При отказе от сигарет забрус жуют 3-5 раз в день. Это способствует оздоровлению слизистой, снижению тяги к табаку, очищению бронхо-лёгочной системы от смол, химических веществ и токсинов.

При аллергии десенсибилизацию проводят каждый год на протяжении 2-3 месяцев. Оптимальным сроком начала лечения является февраль. Забрус употребляют внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день с постепенным увеличением дозы до 5 раз в день.

[Видео] Лечебные свойства забруса, как принимать, как хранить:

Наружное применение забруса

Перетопленные остатки забруса используют наружно, изготавливая из него восковую головку или брусок. Этот продукт очень востребован в медицине и в косметологии.

В домашних условиях его используют при болях в суставах, при проблемной коже, при дерматологических заболеваниях, варикозном расширении вен. Для этого на его основе формируют компресс, состоящий из 1 столовой ложки забруса и 1 столовой ложки перги. Его прикладывают к воспалённым участкам, накрывают пищевой плёнкой и шарфом. Оставляют компресс на 2 часа, после чего снимают и дают остаткам смеси впитаться. Лечение должно продолжаться не меньше месяца. Для лучшего эффекта забрус принимают внутрь, пережевывая его по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Рекомендации по приёму забруса

Противопоказания к применению

Придерживаясь следующих рекомендаций, удастся получить от продукта пчеловодства максимум пользы:

  • В сутки взрослым следует употреблять не более 4 чайных ложек продукта. Исключение – острые респираторные инфекции. В этом случае в первые сутки дозировку можно повысить до 10 чайных ложек.

  • Для получения результатов требуется курсовой приём забруса. Минимальный срок профилактики и лечения – 3 недели.

  • Детям 3-5 лет не следует предлагать больше ¼ чайной ложки продукта.

Перед первым приёмом следует проконсультироваться со специалистом. Лечение начинают с минимально возможных дозировок.


Противопоказания к применению

Пчелиный забрус объединяет в себе ценные качества всех продуктов пчеловодства. Он практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Сам по себе воск не может стать причиной аллергической реакции. Она возникает на продукты пчеловодства, входящие в его состав: на мёд, прополис, пыльцу. Поэтому, если у человека имеется гиперчувствительность к ним, от его употребления забруса лучше отказаться.  

Не следует предлагать забрус детям, не достигшим возраста 3 лет.


Как выбрать и хранить качественный пчелиный забрус?

Как выбрать и хранить качественный пчелиный забрус

При выборе забруса следует обращать внимание на его внешний вид. В нём не должны быть заметы мертвые пчелы и посторонние включения, только мёд и воск. Лучше выбирать забрус светлого цвета, так как он считается более качественным. Однако от покупки тёмного забруса отказываться не нужно. Такой цвет обусловлен тем, что пчелы производили гречишный мёд. Более того, продукт чаще всего окрашен неравномерно, так как его срезают с разных рамок.

Определить свежесть забруса можно по его консистенции. Чем она плотнее, тем дольше он хранился. Изменение консистенции определяется свойствами мёда, входящего в состав забруса. Если он рассыпается, это указывает на то, что продукт испорчен. Во влажном забрусе полезных веществ больше, чем в высушенном.

Качественный продукт обладает приятным медово-восковым ароматом с нотками прополиса. Он не должен пахнуть плесенью или затхлостью.

Хранить забрус следует в герметичных емкостях. Недопустимо попадание на него прямых солнечных лучей, которые способны разрушить ценные компоненты, входящие в его состав. Поэтому сразу после приготовления продукт лучше убрать в темное место. Для консервации и длительного хранения забрус можно смешать с мёдом.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ