Польза и вред огурцов

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Огурцы

Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: лёгкий, бодрящий, освежающий, он придаёт энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.

Огурец — привычный каждому с детства овощ, который на самом деле с ботанической точки зрения является фруктом [источник]. В пищу огурец употребляют незрелым, в отличие, например, от дыни, вкус которой раскрывается после окончательного вызревания. Подходящий для пищи огурец отличается свежим вкусом, плотной, хрустящей кожицей. Вкус переспелого жёлтого огурца кислый, мякоть — рыхлая, невкусная, с крупными жёсткими зёрнышками.

Обладая ненавязчивым, практически нейтральным вкусом, огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его добавляют в салаты, используют для приготовления смузи, лимонадов, добавляют в горячие блюда. Огурцы — прекрасный вариант перекуса в течения дня для людей, соблюдающих диету. Их маринуют, солят и малосолят, а в последнее время на пике популярности азиатской кухни, модно готовить битые огурцы. После отбивания плоской поверхностью ножа огурцы заливают маринадом, в состав которого входят орехи, лук и чеснок.

Химический состав огурцов

Калории 14 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Лютеин + зеаксантин

23 мкг

383%

Витамин К

16,4 мкг

13,7%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

10-13,7 мг

12%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,27-0,30 мг

5%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

4,0-26,0 мкг

3,8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,015-0,051 мг

2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

53 мг

177%

Серебро

6 мкг

85,7%

Кобальт

1 мкг

10%

Калий

84,0-202,0 мг

6%

Магний

6,22-14,0 мг

3,5%

Кальций

11,0-35,0 мг

2%

Цинк

129-220 мкг

1,5%

Другие важные соединения:

  • Пурины - 2 мг (2% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 1 мг (0,3% от РДН)


Польза огурцов

Польза огурцов

Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит своё применение в таких областях, как:

  • Профилактика заболеваний;

  • Косметология;

  • Диетология;

  • Ароматерапия.

Максимальную пользу человек получает при употреблении огурцов вместе с кожурой. Установлено, что она содержит массу ценных компонентов. Но пользу принесут и очищенные от кожуры или маринованные огурцы.

Кратко о пользе огурцов:

  1. В огурце все биологически активные вещества растворены в воде, поэтому сухого вещества в огурцах практически нет. Благодаря этому все полезные соединения прекрасно усваиваются.

  2. Стимулируют аппетит и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, способствуя лучшему пищеварению. В огурцах содержится клетчатка, которая помогает выводить холестерин и токсины, а также обогащает микрофлору кишечника, что способствует борьбе с запорами. Ферменты, содержащиеся в огурцах, улучшают усвоение белков и витаминов группы В.

  3. Огурцы, богатые калием, благоприятно воздействуют на функционирование сердца и почек. Их мочегонное свойство помогает избавиться от лишней жидкости и уменьшить отёчность.

  4. Для людей с диабетом огурцы полезны благодаря содержанию фермента, похожего на инсулин, который помогает снизить уровень сахара в крови.

  5. Даже горькие огурцы полезны. Острый вкус вызван присутствием вещества кукурбитацина, которое образуется в больших количествах в плодах, выращенных в неблагоприятных условиях, таких как недостаточный полив и другие. Кукурбитацин безопасен и способствует стимуляции работы кишечника. Учёные также обнаружили, что это вещество обладает противоопухолевым эффектом.

Лечебные свойства

  • Если говорить о составе огурца, то основной его компонент вода. Исследования показали, что огуречная вода содержит минеральные соли, ферменты, биологически активные вещества. Незначительное количество калорий делает огурец одним из лучших продуктов для тех, кто борется с лишним весом.

  • Установлено, что огуречные ферменты облегчают усвоение белков и витаминов группы В, а также поддерживают нормальный уровень рН крови. Диетологи считают, что огурец не может быть самостоятельным блюдом в рационе, но должен присутствовать для усвоения других продуктов, например, мяса.

  • Огурец — обязательный компонент диеты больных сахарным диабетом, так как содержит фермент, действие которого похоже на инсулин. Употребление огуречной воды способствует растворению токсинов, отравляющих веществ и их выведению из крови и внутренних тканей.

  • Результаты медицинских наблюдений подтверждают, что огурцы помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние щитовидной железы, служат лёгким мочегонным и желчегонным продуктом.

  • Микроэлементы, входящие в состав огурца, благоприятно влияют на состояние волос и ногтей, улучшает качество зубной эмали и понижает рН желудочного сока. За способность улучшать пищеварение отвечает огуречная клетчатка. Огурцы оказывают лёгкое слабительное действие, а значит, могут рекомендоваться при запорах.

  • Витамины и фолаты огурца активно участвуют в процессах регуляции аминокислоты гомоцистеина, которая является продуктом метаболизма. Именно гомоцистеин считается основным фактором риска атеросклероза кровеносных сосудов и образования тромбов.

  • Важно упомянуть, что огурец содержит фитостерин (фитостерол) — нерастворимый в воде стероидный спирт. Рассматривая химическую структуру фитостерина, нельзя не заметить его сходства с холестерином. Однако фитостерол — растительное вещество, которое не провоцирует атеросклеротические изменения и не представляет угрозы здоровью человека. При внутреннем употреблении фитостерол подавляет усвоение холестерина примерно на 10% и вместо него всасывается в кровь без ущерба для человеческого организма.

[Видео] Огурцы гораздо полезнее, чем может показаться. Доктор Берг - как употреблять огурцы для максимальной пользы:


Польза огурцов при различных заболеваниях

Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.

За счёт этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:

  • Нарушения ритма;

  • Снижение силы сердечных сокращений;

  • Отёки.

За счёт особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.

Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:

При запорах. Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжёлых его осложнений, как инсульт и инфаркт.

Горькие огурцы полезны для желчного. Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.

При раке. Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Лечебную ценность представляют плоды, сок, цветы, стебли и листья огурца. Побеги чаще используются в высушенном виде. Все части огурца подходят для приготовления отваров, настоев, растворов для компрессоров.

Настои, отвары

При отёках. Из свежих огурцов готовят отвар, эффективный для выведения жидкости при отёках различного происхождения, а также при варикозе.

Необходимо взять:

  • 100 грамм огурца.

  • 200 мл кипятка.

Огурец моют, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на медленный огонь и проваривают примерно 5 минут. Готовый отвар процеживают, остужают до приятной температуры. Средство принимают по 1/2 стакана трижды в день до еды. Курс лечения — от 7 до 10 дней.

При геморрое. Для облегчения симптомов геморроя зелёные огурцы заливают подсоленной водой и ставят в холодильник. Уже на следующий день принимают рассол по стакану три раза в день, независимо от приёма пищи. Курсовой приём продолжают две недели.

При маточном кровотечении. Огуречные стебли помогают остановить маточное кровотечение. Для этого берут 70 грамм сухой растительной основы, добавляют 500 мл воды и ставят ёмкость на водяную баню на 20 минут. После этого отвар настаивают пару часов и процеживают через марлевую салфетку. Принимают трижды в день по 1/2 стакана. Продолжительность лечения — 5 дней.

Применение сока

Сок огурца показан при отравлениях и интоксикациях. Его активные компоненты растворяют токсины и выводят их из крови. Существуют данные о способности огуречного сока растворять кристаллы мочевой кислоты и небольшие конкременты в почках. Также рекомендуют принимать для укрепления памяти, повышения стрессоустойчивости и утоления жажды.

Для получения мягкого слабительного эффекта и выведения лишней жидкости из организма принимают свежевыжатый сок огурца по 3 столовые ложки трижды в день. Смесь из огуречного и морковного соков назначают для лечения ревматических заболеваний.

При желудочной боли и кашле назначают сок огурца с мёдом. В 100 мл сока растворяют одну столовую ложку мёда и пьют по 1 столовой ложке трижды в день.


Полезны ли огурцы для кожи лица?

Огурцы как средство ухода за кожей

Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на тёрке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:

  • Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.

  • Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.

  • Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.

  • Очищающий. Очищает поры и избавляет от чёрных точек.

Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.

Тонизирующая маска

Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.

Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчёта 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне.

Энергитическая маска

Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой тёрке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть тёплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).

Матирующая маска

Жирная кожа отличается повышенной деятельностью сальных желёз. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.

1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на тёрке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть тёплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.

Отбеливающий лосьён

Натереть на тёрке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.

Если кожа нормальная

Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).


Огурцы для похудения

Огурцы для похудения

Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счёт высокого содержания клетчатки он быстро создаёт ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.

Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.

За счёт высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.

Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.

Все это ведёт к постепенной нормализации массы тела.

В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:

  • Очистить кровь от токсинов

  • «Промыть» мочевыводящие пути;

  • Снизить уровень холестерина;

  • Восполнить запас воды в клетках.

Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.

Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приёмов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жёсткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.


Вред огурцов и противопоказания

Вред огурцов

Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.

В каких случаях лучше отказаться от огурцов:

  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;

  • Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;

  • Если женщина кормит грудью;

  • Огурцы, выращенные вне сезона.

Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещённых продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зелёный овощ.

Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространённая тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.


Огурец горчит, значит, он вреден?

Часто бывает, что свежий и аппетитный с виду огурец горчит. Такой овощ испортит и бутерброд, и самый изысканный салат. Горечь появляется благодаря гликозиду кукурбитацину, который образуется в огурце, как ответная реакция на стресс. В данном случае стрессовой ситуацией является дефицит полива, слишком много солнца и высокая температура воздуха.

Горький огурец не несёт никакой угрозы организму. Существует мнение, что кукурбитацин обладает противоопухолевыми свойствами. Он подавляет рост и размножение изменённых клеток. Выбирая огурцы, следует остановить своё внимание на овощи среднего размера, с тонкой кожурой. Не стоит покупать огурцы с тёмно-зелёным хвостиком.

Иногда в кулинарных рецептах встречается довольно странный ингредиент — бораго. Это не что иное, как огуречная трава, вкус которой похож на сочетание лука с огурцом. Бораго является хорошим источником витаминов и содержит массу питательных веществ.


Правда ли, что огурцы несовместимы с помидорами?

Огурцы — практически универсальный овощ. Пожалуй, помидоры — единственный продукт, не сочетаемый с огурцами. В пищеварительном тракте огурцы образуют щелочную среду, а томаты — кислую. В результате сложных реакций образуются соли, которые вызывают нарушение функций почек.

Помидоры содержат витамин С, который не усваивается в присутствии огуречного фермента аскорбиназы. Употребляя овощи вместе, организм не получает аскорбиновой кислоту. Лучше всего сочетать огурцы с мясом, так как их ферменты стимулируют усвоение белков.


Комментарии экспертов

Анна Литвиненко

Анна Литвиненко, нутрициолог, клиника «Рассвет»

Огурец — хороший источник восполнения и поддержания дефицита воды в организме. В овощах содержится довольно много растительных пищевых волокон, что благоприятно влияет на пищеварение. С помощью огурцов удаётся поддерживать оптимальный вес и миновать проблему запора.

В огурцах много бета-каротина, флавоноидов и витамина С, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Калий, марганец и магний необходимы для сердца, сохранения плотности костей, здоровья нервной системы. Витамин К обеспечивает нормальную свёртываемость крови и поддерживает структуру костной ткани.

Соление и маринование огурцов сокращает концентрацию аскорбиновой кислоты. Однако, в процессе ферментации в овощах образуются пробиотики, которые полезны для организма. Ограничить употребление солёных, маринованных или битых огурцов следует людям, страдающим гипертонической болезнью или другими состояниями, при которых важно контролировать поступление соли. Смузи с огурцами, огуречная вода обеспечивает организм клетчаткой, помогают сбросить лишний вес.

Наталья Козлов

Наталья Козлова, основательница экомаркета 4fresh и линии натуральной косметики 4freshBEAUTY

Огурцы положительно влияют на кожу и улучшают цвет лица. Благодаря большому содержанию воды они замедляют возрастные изменения в клетках. Огурец часто присутствует в косметических средствах, цель которых увлажнять, успокаивать кожу, устранять гиперпигментацию и подавлять воспалительный процесс.

Домашние ухаживающие составы не могут оказывать выраженный противоотёчный или успокаивающий эффекты. Для достижения необходимого результата нужен экстракт огурца, который присутствует в профессиональных косметических продуктах.

Огурец не используют при ожогах! Его противовоспалительных свойств не хватит для заживления раневой поверхности кожи. Большую пользу принесут аптечные противоожоговые препараты, средства на основе пантенола.


Как выбрать вкусные огурцы?

Следует выбирать плотные огурцы, с целой кожурой, без желтизны. Зимой и весной огурцы, представленные вниманию потребителя, отличаются ненатуральной глянцевой кожицей. Дело в том, что импортные овощи обрабатывают парафином для обеспечения целостности и увеличения срока хранения. Прежде чем употреблять такой огурец, необходимо очистить кожуру. Отсутствие семян внутри огурца говорит о том, что он содержит высокие концентрации опасных для здоровья человека веществ. Такие овощи запрещено употреблять в пищу.

Как выбрать вкусные огурцы

Если нужны огурцы, лучше всего прийти на рынок утром, пока они сохраняют свою свежесть. Под солнечными лучами огурцы теряют упругость, чтобы их «реанимировать» нужно положить их в холодную воду. Уже через пару часов огурцы станут свежими и хрустящими.

Важно отметить, что получасовое замачивание в прохладной воде помогает удалить из овоща нитраты. Для более быстрого выведения вредных соединений нужно положить огурцы в прозрачную миску и поставить на подоконник. Ультрафиолетовые солнечные лучи ускорят процесс.

Для разных целей лучше подходят разные огурцы:

  • Для приготовления салатов лучше выбирать толстокожие гладкие огурцы. Приятным ароматом и насыщенным вкусом обладают огурцы с белыми пупырышками, похожими на крохотные шипики.

  • Для маринования идеальный выбор — огурчики до 12 см длиной с тёмно-зелёными шипами. Во время мытья шипики снимаются, образуя в кожуре дефект, через который легко проникает рассол.

  • Короткоплодные корнишоны — лучший вариант для засолки. Величина этих тёмно-зелёных огурчиков не превышает 9 см, кончики более светлые. Хороши после засаливания огурцы с тёмными шипами.


Как лучше хранить?

Оптимальный срок хранения огурцов в холодильнике — от 3 до 5 дней. Овощи не кладут рядом с другими спелыми овощами и фруктами. Продлить хранение огурцов в холодильнике до 10 дней можно в полиэтиленовом пакете, накрытым мокрым полотенцем.

Если огурцы завернуть в бумажные полотенца, положить в пакет и оставить его открытым, то в холодильнике они сохранятся пару недель.

Свежесть от 3 до 4 недель сохраняется, если огурцы погрузить хвостиками в воду на пару сантиметров и поставить в холодильник. Воду меняют каждый день.


Необычные сорта

Селекционеры вывели разнообразные сорта огурцов, которые можно выращивать в любых климатических условиях, на разных типах грунта. Различают:

  • Раннеспелые — Амур, Артист, Маша, Гектор (сорта, созревающие в течение 45 дней).

  • Среднеспелые — Конкурент, Застольный, Неженский, Тёща (для созревания требуется 50 дней).

  • Позднеспелые — Водолей, Алиса, Феникс (период созревания превышает 50 дней).

Разделяют огурцы для употребления в свежем виде, для консервирования, засолки. Существуют универсальные сорта огурцов.

сорта огурцов

В ботанике описано множество родственников привычного нам зелёного огурца:

  • Африканский огурец Кивано — овощ с жёлтой кожицей, покрытой шипами. Мякоть Кивано зелёного цвета, сочная.

  • Яйцо дракона — округлый, гладкий огурец со светлой кожурой и сладковатой вкусной мякотью.

  • Красный хмонг — спелые огурцы отличаются красной кожицей, вкус мякоти имеет дынные нотки.

  • Гак — огурец оранжево-красного цвета, под которой скрывается красная мякоть. Содержит высокие концентрации антиоксидантов. Портится во время транспортировки, поэтому не экспортируется.

  • Ежовый или дикий огурец — декоративный сод, быстро оплетающий любую опору. Плоды покрыты шипиками. Во время созревания их кожура лопается и из огурца вылетают семена и слизь.


Делаем огурцы ещё вкуснее

Битые огурцы

Для приготовления понадобится:

  • 3-4 огурца среднего размера.

  • 5 зубчиков чеснока.

  • 1 стручок красного горького перца.

  • 1 чайная ложка оливкового масла.

  • 4 чайные ложки соевого соуса.

  • Кинза по вкусу.

  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Огурцы моют, обсушивают салфеткой. У подготовленных овощей срезают хвостики. Огурцы складывают в полиэтиленовый пакет и хорошенько отбивают плоской стороной ножа. После этого огурцы выкладывают на разделочную доску и произвольно нарезают кусками. Круглые куски разрезают вдоль и отбивают повторно. Огурцы складывают в миску. Чеснок раздавливают ножом и добавляют к огурцам. Горький перец нарезают тонкими колечками, кинзу измельчают. Все компоненты перемешивают в миске, добавляют оливковое масло, соевый соус. Салат ещё раз перемешивают и посыпают кунжутом.

[Видео] Видео-рецепт битых огурцов:

Малосольные огурцы

Огурцы маринуют разными способами, но самыми популярными считаются холодный и горячий.

Для холодного способа засолки готовят:

  • Огурцы — 1 кг.

  • Вода — 1 л.

  • Соль — 1 ст. ложка.

  • Сахар — 1 ч. ложка.

  • Чеснок — 3 зубка.

  • Смородина — 2 листка.

  • Хрен — 2 листка.

  • Укроп — 1 пучок, 2 зонтика с семенами.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Чёрный перец — 5-7 горошин.

Для засолки выбирают небольшие молоденькие огурчики с тонкой кожицей. Их тщательно моют, складывают в миску и заливают на пару часов холодной водой. У огурцов срезают хвостики.

В кастрюлю наливают воду для рассола, доводят до кипения, добавляют сахар и соль и оставляют остывать. На дно подходящей кастрюли кладут листья хрена и смородины, очищенный чеснок, укроп. Огурцы плотно укладывают и заливают остывшим рассолом. Добавляют лавровый лист, перец горошком. Кастрюлю накрывают тарелкой, прижимают гнётом и ставят в холодильник. Спустя сутки огурцы готовы к употреблению.

Горячий способ маринования предусматривает использование горячей воды. Для приготовления необходимо приготовить:

  • Огурцы — 1-1,5 кг.

  • Чеснок — 5 зубков.

  • Соль — 3 стол. ложки.

  • Укроп — пучок, пару зонтиков.

  • Вода.

Огурцы моют, срезают хвостики. В чистую трёхлитровую банку кладут часть укропа, очищенные и разрезанные пополам зубки чеснок. Огурцы набиваю очень плотно, насколько это возможно. Сверху кладут оставшийся укроп и добавляют соль. Содержимое банки заливают кипятком, закрывают пластиковой крышкой. Банку встряхивают и оставляют остывать, после чего отправляют в холодильник. Огурцы готовы через 12-15 часов.

[Видео] Alina FooDee – идеальные малосольные огурцы:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Галина 2017-08-17
Огуречно-томатный коктейль не прибавит пользы сердцу,так как огурец с томатом несовместимы из-за их свойств.
Ответить
Александр 2024-03-26
Галина, совершенно верно, огурцы дают щелочную реакцию, а помидоры кислую. В итоге это не только нейтрализует их пользу, но и желудок реагирует плохо.
Ответить


Витамины: