Когда можно есть манго, а когда нельзя и сколько?

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Манго

Манго впервые стали выращивать в Южной Азии более 6 тысяч лет назад. На сегодняшний день только в Индии насчитывается около 500 видов экзотического растения. Все эти сорта отличаются между собой по цвету, вкусу и даже форме. В России сочный и ароматный манго появился в 20 годах и с тех пор занял место одного из любимых экзотических фруктов.

Манго славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. В плодах манго содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, С и А, пектин, микроэлементы и органические кислоты. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа кишечника и сердечно-сосудистой системы, ускоряются процессы регенерации, повышается иммунитет и защитные свойства организма.

Несмотря на большое разнообразие полезных свойств, употребление манго в некоторых случаях стоит ограничить или полностью исключить из рациона. С особой осторожностью следует относиться к фрукту при сахарном диабете, пищевых аллергиях и в детском возрасте.

Можно ли есть кожуру манго? Нужно ли его чистить?

Кожура манго имеет довольно терпкий вкус, который отдалённо напоминает хвою. Особенность манго - его родство с ядовитым плющом, а также содержание в кожуре токсической смолы (урушиол). Такое вещество имеет ядовитые свойства и может оказывать негативное воздействие на организм.

И хотя кожура манго содержит незначительное количество урушиола, это не исключает вероятность развития кишечных расстройств. При большом желании можно попробовать кожуру манго, но есть её постоянно не рекомендуется. Лучше очищать кожуру, предварительно промывая фрукт под проточной водой.


Можно ли есть косточку манго?

Можно ли есть косточку манго

Манговая косточка богата пищевыми волокнами, которые важны для нормальной работы пищеварительной системы. За счёт содержащихся в ней антиоксидантов обеспечивается выведение из организма свободных радикалов, что предотвращает разрушение клеток. Также в косточке есть фитонутриенты, такие как мангилферин и мангиферин. Такие соединения могут оказывать противовоспалительный эффект.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в косточке манго содержатся и опасные для организма вещества. Речь идёт о цианиде и урушиолах. В больших количествах такие вещества могут вызывать раздражающий эффект, хотя в самой косточке их довольно мало.

Перед тем как попробовать косточку её необходимо очистить. Для этого достаточно убрать все остатки мякоти и просушить саму косточку. В этом случае она станет более безопасной для потребления. Также не исключается приготовление чая и настоек на манговых косточках. 

Можно сделать вывод, что небольшое количество манговых косточек в правильной обработке не принесут вреда для организма. Хотя, для того чтобы получить все питательные вещества плода и насладиться приятным выраженным вкусом, лучше съедать лишь мякоть.


Можно ли есть манго при похудении?

Можно ли есть манго при похудении

В 100 гр. манго содержится около 60 калорий. При этом фрукт даёт быстрое насыщение организму и чувство сытости сохраняется длительное время. Стоит знать, что сушёный манго содержит больше калорий, а поэтому на диете предпочтительнее свежий вариант фрукта.

Манго можно смело включать в свой рацион во время похудения. Это оправдано следующими свойствами плода:

  • при употреблении манго возрастает уровень гормонов, которые принимают участие в расщеплении жировых клеток;

  • манго достаточно питательный фрукт и придаёт ощущение сытости на длительное время. Это позволяет избежать лишних перекусов или срывов из-за ощущения голода;

  • в манго содержится большое количество витамина В, который влияет на нормальную работу печени. Именно этот орган отвечает за разрушение жировых клеток;

  • растительная клетчатка, которая есть в манго, позволяет улучшить процесс пищеварения и способствует похудению;

  • в манго содержится калий, который предотвращает отёки и скопление лишней жидкости в тканях.

Для того чтобы получить эффективный результат похудения важно придерживаться рационального питания, что не исключает употребление манго. Также стоит правильно включать его в свой рацион, сочетать с другими продуктами и не превышать допустимую норму потребления.

Каждый день есть манго не стоит. Это может провоцировать повышение уровня сахара в крови, кожные высыпания и кишечные расстройства.

Можно ли есть манго на ночь?

В ночное время организм выполняет множество процессов, в том числе и во сне. Потребление еды на ночь нагружает органы пищеварения. При этом в ночное время перистальтика кишечника снижается, а поэтому процесс переваривания замедляется. С этой точки зрения приём пищи на ночь не благотворно влияет на работу организма. Наутро может возникать ощущение тяжести, боли в животе и дискомфорт.

Сам по себе манго — это хороший источник клетчатки, которая положительно влияет на кишечник и процесс пищеварения. Но лучше употреблять его в дневное время, когда организм готов воспринимать все питательные компоненты фрукта и с лёгкостью его переварит. Еда в ночное время негативно влияет на работу кишечника, это касается и перекуса манго.

Подробнее: 15 причин есть манго чаще


Можно ли при сахарном диабете есть манго?

Можно ли при сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание с нарушением обменных процессов в организме и повышением уровня сахара в крови. Такое состояние может развиваться вследствие воздействия внешних факторов или из-за наследственных причин. При заболевании нарушается метаболизм белков, углеводов и жиров. Именно поэтому характер питания влияет на течение заболевания и его обострение. 

В манго содержится достаточное количество углеводов и сахара, что может усугубить течение сахарного диабета. Но полностью отказываться от фрукта при сахарном диабете не стоит. Главное, не превышать допустимую норму потребления и учитывать общее количество углеводов. Для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению манго можно проконсультироваться с лечащим врачом.

В манго есть природные сахара, такие как сахароза и фруктоза. При чрезмерном употреблении фрукта они могут повысить уровень сахара в крови.

Для того чтобы исключить негативные последствия манго, можно придерживаться следующих правил:

  • после приёма пищи проконтролировать уровень сахара в крови;

  • лучше отдавать предпочтение спелому плоду с яркой окраской;

  • орехи и молочные продукты могут повлиять на процесс усваивания манго и его сахаров;

  • при сахарном диабете лучше придерживаться рационального питания, которое будет включать разнообразные допустимые продукты.

В манго содержится витамин С, который поможет пациентам с сахарным диабетом укрепить иммунитет и снизить риск развития воспалительных процессов. За счёт содержащегося бета-каротина снижается вероятность развития сахарного диабета 2 типа, и улучшается работа органов зрения. Именно поэтому манго можно включать в свой рацион людям с сахарным диабетом. Главное - контролировать уровень сахара в крови и не превышать рекомендуемую норму потребления.

Можно ли сушёное манго при диабете?

Несмотря на всю питательность и полезные свойства сушёного манго, в нём есть натуральный сахар. Именно поэтому при сахарном диабете стоит особо внимательно относиться к этому фрукту в своём рационе. Важную роль играет гликемический индекс сушёного манго. Чем выше уровень гликемического индекса, тем больше вероятность повышения уровня сахара. Гликемический индекс продуктов может зависеть от разных факторов. Например, метод обработки и приготовления продукта.

Сушёное манго отличается высоким гликемическим индексом, который равен 60. Это может приводить к осложнениям сахарного диабета и развитию неприятных симптомов. В умеренных количествах сушёное манго допустимо в рационе людей с сахарным диабетом. Важно лишь контролировать уровень сахара в крови. Для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению сушёного манго можно пройти консультацию у лечащего врача.

Есть ли в манго сахар?

100 грамм свежего манго содержит 13,7 г натурального сахара (глюкоза (декстроза) – 2 г, сахароза – 7 г, фруктоза – 4.7 г.). Этот показатель не критичен, если употреблять манго в умеренном количестве. Сушёное манго содержит 66 грамм сахара, а поэтому является более калорийным. Для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишних килограмм, более предпочтительным вариантом будет свежий фрукт.


Можно ли беременным женщинам манго?

Можно ли беременным женщинам манго

Манго относится к цитрусовым экзотическим фруктам, а поэтому его употребление вызывает множество сомнений у беременных женщин.

Стоит отметить преимущества, которые даёт манго в период беременности:

  • содержащийся в манго ретинол отвечает за нормальное развитие органов зрения у плода и влияет на состояние плаценты;

  • за счёт витаминов группы В улучшается психоэмоциональное состояние будущей мамы, а также снижается выраженность неприятных симптомов токсикоза;

  • калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает развитие отёков;

  • аскорбиновая кислота, которая есть в манго, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;

  • железо является эффективным средством профилактики анемии;

  • магний, содержащийся в манго, улучшает сон и обладает успокаивающим действием.

Для здоровья будущей мамы и нормального развития ребёнка манго может стать незаменимым источником полезных витаминов и питательных веществ. За счёт содержащегося в нём магния улучшается работа гладкой мускулатуры матки, снижается спазм и мышечный тонус. Во втором и третьем триместре манго полезен для повышения уровня гемоглобина. За счёт клетчатки нормализуется процесс пищеварения и стул. Несмотря на всю пользу манго не стоит забывать о его умеренном употреблении. В период беременности лучше отдавать предпочтение свежим и спелым плодам, в которых концентрация полезных веществ будет максимальной. Беременной достаточно употреблять манго один или два раза в неделю.

Можно ли есть манго кормящим мамам?

Кормящая мама особенно нуждается в питательных веществах и витаминах. Её питание напрямую сказывается на состоянии младенца, а поэтому стоит с осторожностью относится к некоторым продуктам. В манго содержится большое количество витамина С, А, В и Е, а также важные для организма антиоксиданты. Содержащийся в манго цинк, калий и фосфор нормализует обменные процессы, что очень важно в период лактации. Железо обеспечивает нормальную работу кроветворных органов и снижает риск развития анемии. Фолиевая кислота, которая содержится в манго, влияет на регенеративные процессы, рост и обновление клеток. За счёт витамина А укрепляется общий иммунитет, улучшается зрение кормящей матери и ребёнка.

Нерастворимые пищевые волокна, которые содержатся в манго, нормализуют работу кишечника и способствуют ведению из организма токсических веществ. Манго рекомендуют включать в рацион кормящей матери при запорах и расстройствах стула. Также фрукт насыщает организм и придаёт энергию. При всех положительных свойствах манго, важно с осторожностью вводить его в рацион при лактации, так как существует риск развития аллергической реакции у младенца, особенно если в период беременности женщина не употребляла этот фрукт.


Можно ли давать манго детям?

Можно ли давать манго детям

Манго считается щедрым источником витаминов и полезных микроэлементов. Но главная его опасность — возможность возникновения аллергической реакции. А поэтому с особой осторожностью стоит давать его детям. Если ребёнок склонен к пищевым аллергическим реакциям, имеет хронические заболевания или сахарный диабет - вводить в рацион манго стоит только после консультации с врачом.

Маленьким детям во время прикорма стоит вводить более привычные фрукты, такие как яблоко, абрикос, сливу или грушу. Если, после этого не возникает пищевых аллергий можно попробовать ввести в рацион манго. Идеальным временем для этого считается возраст ребёнка после 12 месяцев. В это время его пищеварительная система созрела и готова к знакомству с тропическим фруктом.

Полезные свойства манго для детского организма:

  • содержание большого количества клетчатки, что влияет на процесс пищеварения;

  • за счёт витамина С укрепляется иммунитет ребёнка и улучшается работа органов зрения;

  • в манго есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и могут поступать только с пищей;

  • биологически активные вещества манго улучшают сон и работу нервной системы.

Может ли быть аллергия на манго?

Манго относится к тропическим фруктам, в котором содержится урушиол. Это вещество в основном содержится в кожуре манго и считается токсичным для организма. Чаще всего именно урушиол вызывает аллергию и гиперчувствительные реакции.

Аллергия на манго может проявляться зудом, отёчностью тканей, крапивницей, проблемами с дыханием и одышкой. При осложнениях аллергии не исключается развитие анафилаксии и более серьёзных реакций со стороны организма. Особенно высокий риск развития аллергических реакций на манго у детей. Именно поэтому рекомендуется вводить в детский рацион этот фрукт не ранее года.


Можно ли есть зелёное, коричневое или тёмное манго?

  • Зелёное манго считается незрелым плодом, который может нарушать работу желудочно-кишечного тракта. В этом случае манго стоит положить в бумажный пакет и дождаться его полного созревания при комнатной температуре. Когда манго приобретёт более светлый оттенок и станет мягким, его смело можно употреблять в пищу. Исключением являются сорта зелёного цвета.

  • Коричневое манго не запрещено к употреблению. Но оно может быть менее вкусным и приобретать другую текстуру. Причина коричневого манго в естественных процессах окисления, при которых мякоть приобретает другой цвет и текстуру.

  • Манго с тёмной мякотью может быть не свежим, а значит, не стоит его употреблять в пищу. Такой цвет фрукт приобретает при нарушениях условий и сроков хранения.

Отдельно стоит сказать о манго с чёрными точками - они говорят, что манго стал переспевать. Если они небольшого размера то такой плод будет самым сладким и ароматным. Только помните, что такой плод не хранится долго, съесть вы его должны в течение нескольких дней.

Но если точки стали большими, значит прошёл процесс гниения, и такой плод лучше не есть.

Переспевший и гнилой манго
Слева переспевший плод, справа уже гнилой манго

Можно ли манго при гастрите, панкреатите и подагре?

Можно ли манго при гастрите

При гастрите

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям слизистой желудка. Он может развиваться в острой или хронической форме, от чего зависит выраженность симптомов. Питание при гастрите напрямую влияет на течение воспалительного процесса и его обострение.

Однозначного запрета на употребление манго при гастрите нет. Это связано с полезными свойствами плода и его положительным влиянием на организм. Но его не стоит употреблять в период обострения. Когда гастрит находится в стадии ремиссии можно ввести в свой рацион экзотический фрукт. При возникновении изжоги или болевых ощущений после употребления манго от него придётся отказаться.

При панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы с воспалительным характером. Рацион влияет на течение заболевания, а поэтому стоит исключить продукты, которые могут усугубить симптомы панкреатита. К таким продуктам также относится манго.

Несмотря на все его полезные свойства, фрукт содержит сахар и клетчатку, что неблагоприятно влияет на течение панкреатита. Сахар может спровоцировать повышенный уровень инсулина, а это лишь дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. А клетчатка, которая есть в манго, при панкреатите может плохо перевариваться и вызывать неприятные ощущения. Именно поэтому стоит с осторожностью относится к манго при панкреатите поджелудочной железы и включать его в рацион только после консультации с врачом. 

При подагре

Подагра относится к системным заболеваниям, при котором нарушаются обменные процессы в организме. В результате появляется артрит, болевые ощущения в суставах и риск развития мочекаменной болезни. При подагре манго можно смело употреблять в пищу. Фрукт способен оказывать противовоспалительный эффект, что особенно важно при артритах. 

Из негативных последствий манго стоит учесть лишь содержание фруктозы. При подагре фруктоза может оказывать негативное воздействие на организм. При расщеплении фруктозы высвобождаются пурины, которые увеличивают уровень мочевой кислоты. Именно мочевая кислота провоцирует неприятные симптомы и осложнения подагры. В умеренных количествах манго можно включить в свой рацион при подагре. Но при возникновении неприятных симптомов в области суставов от манго придётся отказаться.

При язве желудка

Язва желудка представляет собой локальный дефект в области слизистой оболочки. Этому способствует выброс пепсина, соляной кислоты и желчного сока. В допустимых количествах при отсутствии обострений манго можно включить в рацион. Употребление манго при язве желудка улучшает работу пищеварительной системы. Это объясняется содержанием большого количества клетчатки, что составляет 20% от суточной нормы. Также манго помогает при проблемах со стулом, при кишечных расстройствах и хронических заболеваниях. При индивидуальной непереносимости и обострениях язвы от употребления манго стоит отказаться.

Слабит ли манго?

Манго содержит в себе клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника. А за счёт антиоксидантных свойств фрукт способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Манго оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект, а поэтому подойдёт при запорах и кишечной непроходимости.


Хранение манго дома

Хранение манго дома

Правила хранения манго влияют не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. А поэтому важно знать условия и сроки хранения экзотического плода.

Дозревает ли манго дома?

В условиях комнатной температуры манго дозревает достаточно быстро. Даже самый твёрдый манго уже в течение 3 - 5 дней может полностью дозреть. Но этот фрукт имеет свойство быстро портиться, а поэтому важно вовремя его съесть.

Можно ли хранить манго в холодильнике?

Манго можно хранить в холодильнике около 1 - 2 недель. При этом плод будет сохранять свежесть и свои полезные свойства. Лучше хранить манго в бумажных пакетах. Прохладная температура холодильника замедляет дозревание фрукта, а поэтому перед употреблением его можно ещё подержать в условиях комнатной температуры. 

Можно ли замораживать манго?

Нарезанный и очищенный манго лучше съедать в течение суток. Его также можно заморозить, что увеличит срок хранения до 6 месяцев. После заморозки мякоть не потеряет своих полезных свойств, хотя будет иметь более мягкую текстуру.


Выращивают ли манго в России?

Манго выращивается в Индии, Китае, Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и Таиланде. В России достаточно сложно выращивать экзотический фрукт, что связано с особенностями климатических условий. В Краснодарском и Ставропольском крае пытаются выращивать манго, но оно имеет скорее декоративное предназначение.

Можно ли выращивать манго в домашних условиях из косточки?

Вырастить дерево манго из косточки в домашних условиях вполне реально. Для этого стоит выбирать тёплое весеннее время, лучше под конец сезона.

[Видео] Простые способы выращивания манго дома:

Выращенное таким образом дерево манго будет декоративным, так как не сможет плодоносить. Для того чтобы получить плоды экзотического фрукта его необходимо прививать.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: