Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гуава: польза и вред

Гуава

Даже в северных широтах экзотические плоды сегодня не считаются диковинкой. Рестораны, кафе, супермаркеты предлагают в любое время года тропические фрукты. Достойное место среди этих предложений занимает довольно крупная ягода, которая идеально подходит для многокомпонентных блюд, витаминных смузи, а также для самостоятельного употребления. Эта ягода, обладающая удивительными свойствами, должна периодически появляться в меню каждого человека. Что же это за фрукт? Давайте знакомиться — гуава!


Как выглядит гуава и на что похож вкус?

Гуава — представитель семейства миртовых. Это вечнозелёное дерево, достигающее в высоту четырёх метров, практически не привлекает к себе внимания случайных туристов. Особо крупные экземпляры вырастают до 10 метров в высоту. Роскошную крону формируют раскидистые ветви с густой яркой зеленью.

Листья гуавы крупные — до 16 см в длину. Верхняя поверхность листовой пластины блестящая, а нижняя покрыта лёгким пушком.

Плоды гуавы могут быть округлой или грушевидной формы. Они довольно крупные — вес одного плода достигает 75-160 граммов, диаметр около 8-15 см. Иногда плоды гуавы сравнивают с бугристыми яблоками, что объясняется пупырчатой кожурой. На первый взгляд она кажется грубой и плотной, но это только видимость — кожица гуавы тонкая, довольно эластичная. В зависимости от сорта она может быть сладкой или горьковатой на вкус. Цвет гуавы зависит от сорта дерева, региона произрастания и варьирует от слегка зеленоватого до жёлтого или насыщеного малинового.

Гуава

Вкус гуавы: спелые плоды гуавы душистые, отличаются нежной, рыхлой, сочной, сладкой мякотью, на вкус очень похожи на яблоко. Цвет мякоти, как и окраска кожуры, зависит от сорта и может быть жёлтой, нежно-розовой, рубиновой или насыщенно-красной. В одной ягоде гуавы содержится до пятисот мелких, но твёрдых семян. Неспелые плоды обладают кисловатым вкусом.

Урожай гуавы собирают несколько раз в течение года. В большом количестве первыми созревают плоды в центре дерева. Ещё два или три сбора осуществляют позже, когда спеют остальные фрукты.

Сразу следует отметить, что гуава и гуайява — это разные названия одного фрукта. Определение «гуайява» произошло от латинского названия плода дерева Psidium guajava.

[Видео] Как выглядит гуава, какой имеет вкус, польза и применение:

Сорта гуавы

Ботаниками описаны около 100 разновидностей гуавы, при чём часть из них получены путём селекции. Между собой все сорта отличаются формой плодов, окрасом внешней кожицы и мякоти, вкусовыми особенностями, внутренней структурой.

В продаже чаще всего встречается гуава следующих сортов:

  • Красный Индийский (Red Indian) — получен в Калифорнии. Мякоть плодов этого сорта довольно плотная, красного цвета, очень сочная.

  • Суприм (Supreme) — прекрасный индийский сорт, мякоть которого отличается белым цветом, невероятной сочностью. В составе плодов этого вида зафиксирована высокая концентрация аскорбиновой кислоты.

  • Редленд (Redland) — плоды с сочной белой внутренней частью, с низким уровнем витамина С.

  • Гуава Кеттли (Guava Kettley) — чрезвычайно вкусный сорт, мякоть которого отличается сочностью, красным окрасом и яркими клубничными нотками.


Польза гуавы

О ценных свойствах гуавы известно стало известно сотни лет назад. Плоды растения использовали в рецептах народной медицины аборигенов Вест-Индии, Филиппин, Бразилии. Опираясь на имеющиеся данные, учёными были организованы исследования гуавы, которые продемонстрировали удивительные результаты.

12 полезных свойств гуавы

1 Гуава помогает нормализовать уровень сахара в крови

гуава и уровень сахара в крови

Изучение влияния гуавы на клетки в пробирках, а также наблюдения за лабораторными животными показали, что экстракт листьев растения улучшает показатели глюкозы в крови. Фиксируемые результаты показали долгосрочную перспективу сохранения нормального уровня сахара и чувствительности к инсулину  [1],  [2].

Эксперимент, в котором приняли участие 19 человек, подтвердил эти данные. Каждый из участников принимал чай из листьев гуавы. Регулярные анализы показали, что после приёма напитка уровень сахара в крови после еды снижался не меньше чем 10%  [3].

Полученные данные имеют огромное значение для больных сахарным диабетом, а также лиц, относящихся к группе риска.

2 Оздоравливает сердце

Оздоравливает сердце

Благоприятное воздействие гуавы на здоровье сердца многогранно. Во-первых, учёные доказали, что в листьях гуавы содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые защищают сердце от свободных радикалов.

Во-вторых, в гуаве зафиксировано высокое содержание калия, растворимых волокон клетчатки. Оба эти компонента являются одними из главных факторов защиты миокарда. Наблюдения показали, что экстракт листьев гуавы обладает мягким гипотензивным действием и нормализует показатели холестерина. При употреблении экстракта у испытуемых наблюдается снижение ЛПНП («плохого» холестерина) и повышение ЛПВП («хорошего» холестерина)  [4].

В ходе одного из исследований в течение 12 недель 120 человек каждый день употребляли спелые плоды гуавы до еды. У всех участников было зафиксировано значительное понижение артериального давления, а также снижение «плохого» холестерина почти на 10% в сочетании с ростом показателей «хорошего» холестерина на 8%  [5].

Несколько последующих экспериментов показали подобные результаты  [6].

3 Положительно влияет на органы пищеварения

Положительно влияет на органы пищеварения

Изучение состава плодов гуавы показало высокое содержание клетчатки. В одной гуаве зафиксировано 12% от необходимой суточной нормы растительных волокон. Введение гуавы в рацион помогает справиться с запорами и нормализовать мягкое очищение кишечника.

Экстракт листьев этого тропического растения оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Наблюдения учёных говорят о том, что употребление экстракта облегчает проявления диареи, ускоряет нормализацию кишечного переваривания  [7],  [8],  [9].

Помимо этого удалось установить, что экстракт листьев гуавы обладает антибактериальным эффектом. Его активные вещества блокируют рост кишечной патогенной флоры, которая может стать причиной диареи  [10].

4 Обладает противоопухолевыми свойствами

Обладает противоопухолевыми свойствами

Несколько исследований показали обнадёживающий результат влияния гуавы на рост и развитие злокачественных опухолей. Эксперименты в пробирке и на лабораторных животных показали, что экстракт гуавы способен защитить клетки от патологических изменений, а также остановить рост клеток опухоли  [11],  [12].

Учёные предполагают, что зафиксированные эффекты связаны с высокой концентрацией антиоксидантов. Активные соединения гуавы защищают клетки от канцерогенного воздействия свободных радикалов, которое признано главной причиной возникновения рака.

В ходе одного из экспериментов в пробирке удалось установить, что масло, получаемое из листьев гуавы, блокирует рост злокачественных клеток в четыре раза эффективнее, чем некоторые традиционные противоопухолевые препараты  [13].

5 Стимулирует иммунную защиту

Стимулирует иммунную защиту

Дефицит витамина С является одним из основных факторов риска ряда заболеваний, в том числе инфекционных. Введение гуавы в рацион питания гарантирует поступление высоких доз аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные функции организма. Если говорить о концентрации витамина С, то в одной гуаве его содержится практически в два раза больше, чем в апельсине.

Регулярное поступление высоких доз витамина С гарантирует высокую иммунную защиту. Несмотря на то, что профилактическое действие аскорбиновой кислоты в отношении простуды не доказано, но врачи уверены, что она значительно сокращает продолжительность болезни  [14].

Высокое содержание витамина С наделяет гуаву антибактериальными свойствами. Употребление плодов гуавы защищает от возбудителей бактериальных и вирусных инфекций  [15].

Важно помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому поддерживать его высокий уровень следует ежедневно.

6 Гуава помогает справиться с запором

Гуава помогает справиться с запором

Мягкое слабительное действие гуавы реализуется за счёт высокого содержания волокон клетчатки. Ежедневное употребление хотя бы одной гуавы в день обеспечивает организм 12% рекомендуемой суточной дозы растительных волокон. Благодаря этому фрукт признан учёными полезным для кишечника.

С целью облегчения дефекации рекомендуется применять семена гуавы. Их глотают целиком или разжёвывают. Слабительный эффект реализуется мягко, без неприятных симптомов.

7 Сохраняет зрение

Гуава признана одним из лучших источников витамина А, который чрезвычайно полезен для глаз. Витамин А рекомендован как с профилактической целью, так и для улучшения остроты зрения. Регулярное поступление активного вещества замедляет прогрессирование катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

8 Облегчает болезненность зубов

Облегчает болезненность зубов

В листьях гуавы обнаружены вещества, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие, что помогает справиться с болезнетворной флорой. Причиной зубной боли чаще всего является инфекционный процесс, с которым отлично справляется гуава. В домашних условиях средства, приготовленные из листьев гуавы, эффективно обезболивают, устраняют отёк дёсен, залечивают язвенные поражения слизистой оболочки рта.

9 Обладает антистрессовым эффектом

Гуава богата магнием, действие которого обеспечивает нервную и мышечную релаксацию. Плоды гуавы рекомендованы во время отдыха после физических нагрузок или интеллектуально напряжённого рабочего дня в офисе. Простой, но эффективный продукт, который помогает расслабиться мышцам, справиться со стрессом, наполниться ценной энергией.

10 Оздоравливают головной мозг

Нормализации кровообращения головного мозга способствуют ниацин и пиридоксин, знакомые большинству из нас, как витамин В3 и витамин В6. Эти компоненты в достаточном количестве обнаружены в гуаве. Регулярное поступление витаминов В3 и В6 поддерживает высокий уровень когнитивных функций, одновременно расслабляя нервы.

11 Облегчает кашель и другие симптомы простуды

Высокое содержание витамина С и железа делает гуаву чрезвычайно полезной в сезон простудных вирусных инфекций. Из незрелых плодов отжимают сок, из листьев растения готовят отвар для облегчения кашля и лечения простуды. Активные вещества гуавы способствуют выведению мокроты, очищают горло, верхние дыхательные пути и лёгкие от бактерий и вирусов.

12 Замедляет процесс старения

В гуаве содержатся вещества, известные антивозрастными свойствами. Витамин А, витамин С, каротин и ликопин, являющиеся мощными антиоксидантами, защищают все слои кожи от негативных внешних и внутренних факторов. Комплексное воздействие активных веществ препятствует появлению морщин.

Польза гуавы для женщин: молодость и красота

Польза гуавы для женщин

Гинекологи констатируют, что большинство их пациенток жалуются на болезненные месячные — дисменорею. Симптомы этого состояния похожи на спазмы желудка. Недавние исследования показали, что экстракт листьев гуавы смягчает болезненность менструальных спастических болей.

Эксперимент, в котором приняли участие 197 женщин, которые ежемесячно испытывали симптомы дисменореи, заключался в ежедневном приёме 6 мг экстракта листьев гуавы. Последующие наблюдения в начале цикла показали уменьшение болезненных симптомов. В некоторых случаях экстракт листьев гуавы показал эффективность, превышающую действие обезболивающих препаратов  [16].

Опубликованы данные о том, что экстракт листьев гуавы оказывает спазмолитическое действие при маточных сокращениях  [12].

Гуава помогает сохранить стройность

Употребление гуавы помогает контролировать вес, предупреждает появление лишних килограммов. На один плод приходится всего 37 калорий и целых 12% рекомендованной в сутки дозы клетчатки. Сочетание этих фактов делает гуаву сытным, но при этом диетическим продуктом, подходящим для перекуса.

Гуава совмещает в себе минералы, витамины, массу питательных веществ, поэтому выигрывает на фоне других низкокалорийных продуктов.

Употребление гуавы оздоравливает кожу

Употребление гуавы оздоравливает кожу

Согласно мнению дерматологов гуава способна сотворить чудо с вашей кожей благодаря высоким концентрациям витаминов и антиоксидантов. Ценные соединения оказывают антивозрастное воздействие, предупреждают формирование морщин, защищают клетки кожи от негативного влияния внешних факторов  [17].

Результаты исследований указывают на то, что экстракт листьев гуавы прекрасно справляется с проблемой прыщей при наружном местном применении.

Лабораторные эксперименты подтверждают, что экстракт листьев гуавы реализует антибактериальное действие против флоры, вызывающей акне. Эффект объясняется выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами активных веществ растения  [18].

Использование гуавы помогает вернуть коже свежесть, сохранить внутреннее сияние. В домашних условиях легко приготовить омолаживающий, освежающий скраб из гуавы. Достаточно размять мякоть одного плода гуавы с яичным желтком. Состав наносят на лицо лёгкими массажными движениями и оставляют на 20 минут, после чего смывают водой приятной температуры.

Применение простого рецепта 1-2 раза в неделю способствует удалению омертвевших клеток эпидермиса, осветлению кожи. Большое количество витамина К в мякоти гуавы избавляет от тёмных кругов вокруг глаз, участков покраснения и раздражения, высыпаний.

Применение средств, приготовленных из листьев гуавы, незрелых плодов, прекрасно тонизирует кожу, способствует тонизированию мимической мускулатуры, подтягиванию овала лица.

[Видео] ГУАВА – фрукт или эликсир молодости, вся правда о тайском яблоке:

Польза вовремя беременности

Беременным женщинам гуава рекомендована в качестве продукта для ежедневного употребления. В её плодах содержится большое количество витамина В9, который знаком всем, как фолиевая кислота. Это вещество необходимо для нормального формирования центральной нервной системы плода, а в дальнейшем обеспечивает неврологическое здоровье.


Химический состав гуавы

Калории 68 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

228 мг

254%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

49 мкг

12%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,45 мг

9%

Бета-каротин

374 мкг

8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,11 мг

6%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,1 мг

5%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,7 мг

5%

Витамин B1 (тиамин)

0,07 мг

5%

Витамин А (ретинол)

31 мкг

4%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

2%

Витамин B4 (холин)

7,6 мг

2%

Витамин К

2,6 мкг

2%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Медь

230 мкг

23%

Калий

417 мг

17%

Марганец

0,15 мг

8%

Магний

22 мг

6%

Фосфор

40 мг

5%

Кальций

18 мг

2%

Железо

0,26 мг

2%


Вред гуавы

Вред гуавы

Большинство специалистов не относят гуаву к агрессивным тропическим плодам. Как правило её употребление в пищу не вызывает негативных симптомов.

Небольшой перечень ограничений к употреблению гуавы такой же, как и у других экзотических плодов:

  • Склонность к аллергическим реакциям запахи. Чтобы убедиться в безопасности и личной совместимости, достаточно понюхать четвертинку гуавы.

  • Первый раз следует попробовать минимальное количество гуавы. Иногда организм реагирует на неё диспепсическими расстройствами.

  • Запрещается употреблять неспелую гуаву лицам, страдающим от патологий почек, надпочечников, мочекаменной болезни.

  • Не стоит съедать более килограмма гуавы за один приём — чрезмерное поступление активных растительных веществ может стать причиной диареи.

  • Твёрдые семечки при накусывании могут спровоцировать повреждение эмали или повредить непосредственно коронку зуба, поэтому во время употребления гуавы нужно быть аккуратным.


Как выбрать и как хранить?

>Как выбрать и как хранить

Выбирая гуаву, представленную на полках супермаркетов или на уличных прилавках, важно обратить внимание на внешний вид плодов и учитывать некоторые нюансы:

  • Кожица должна иметь желтоватый оттенок.

  • На ощупь спелая гуава немного мягкова.

  • На кожице не должно быть признаков гниения, каких-либо механических повреждений.

  • Аромат спелой гуавы довольно яркий и представляет собой сочетание земляничного и мускусного запахов.

Вкус неспелой гуавы обладает кислинкой. По традиции мексиканской и тайской кухни такие плоды перед употреблением приправляют перцем, солью или сахаром. Неспелую гуаву не рекомендуют употреблять в пищу из-за риска нарушения функции почек.

Невероятно ароматную гуаву лучше хранить в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, иначе все продукты по соседству впитают её запах. Для спелых плодов идеальная температура хранения около 8°С при влажности 60% - в таких условиях гуава будет в идеальном состоянии около трёх недель. При температуре 20°С гуава хранится от 7 до 10 дней.

Выбирая место для хранения гуавы учитывайте, что её следует защищать от низкой температуры и прямого солнечного света. Избыток ультрафиолетового воздействия вызывает обесцвечивание и солнечные ожоги на кожице. Переохлаждение провоцируют поражение плодов грибковыми заболеваниями, появление


Как едят гуаву?

Как едят гуаву

Свежая гуава дарит невероятный вкус, массу питательных веществ. Обработанные плоды хороши по-своему. Обычно гуаву едят, как яблоко. Оставлять или срезать кожицу — дело вкуса. Плоды можно очистить, нарезать на дольки и подавать на стол. Очищенные спелые плоды можно нанизать на шпажки в сочетании с другими экзотическими фруктами. Переспелую гуаву разрезают пополам и мякоть вынимают чайной ложкой.

Можно ли употреблять кожицу? Всё зависит от личных предпочтений. У спелой гуавы кожура тонкая, сладкая. Её даже не очищают перед употреблением плодов. В Таиланде гуаву едят вместе с кожицей.

Гуава, купленная в супермаркете, скорее всего обработана специальным антибактериальным раствором и покрыта восковой оболочкой. Эти меры помогают продавцу дольше сохранить презентабельный вид плодов. Такую гуаву следует тщательно мыть и очищать от кожицы.

В семенах гуавы обнаружено большое количество микроэлементов, высокие дозы йода, ценные эфирные масла. Попадая в пищеварительную систему они эффективно очищают слизистые оболочки, выполняя роль своеобразного «скраба». Гуаву можно употреблять вместе с семечками, но желательно их при этом не раскусывать, а глотать целиком, чтобы не травмировать зубную эмаль.

Свежая гуава прекрасна, как самостоятельное блюдо, но она хороша и в сложных блюдах. Из плодов готовят салаты, десерты, пудинги, джемы, компоты. Свежевыжатый сок добавляют в мороженое, шербеты. Маринованная гуава является изысканной добавкой к рыбе и мясу.

В плодах гуавы содержится много пектина, поэтому из неё готовят ароматное питательное желе. Продукт полезен для людей, соблюдающих диету, ограничивающих употребление сахара. Если есть необходимость в снижении веса, желе из гуавы подойдёт в качестве второго завтрака, перекуса или десерта.

Листья гуавы используют для заваривания чая, который избавляет от головокружений, приступов тошноты, а также помогает нормализовать менструальный цикл.


Коктейль из гуавы

Коктейль из гуавы

Описано множество сортов гуавы, каждый из которых имеет собственный вкус и аромат. Гуава обыкновенная характеризуется цитрусовым вкусом, тропическая белая — сладкой сочной мякотью. Есть кислые, слегка сладковатые сорта и даже такие, что подходят только для декорирования блюд. Коктейли делают из сладких, сочных сортов.

Чтобы приготовить питательный ароматный коктейль берут:

  • 300 г мякоти гуавы земляничной.

  • 125 мл апельсинового сока.

  • 20-30 мл сока лайма.

  • 4 листочка мяты.

  • Соль на кончике чайной ложки.

  • 200 г льда.

В первую очередь из гуавы извлекают мякоть. Её выкладывают в блендер и взбивают до однородной массы. В процессе взбивания добавляют лаймовый и апельсиновый сок. В конце в массу вводят соль, лёд. Готовый напиток разливают по бокалам, украшают листочками мяты. Коктейль из гуавы приятно освежает, бодрит ароматом, а главное — оздоравливает организм.


Заключение

Свежая гуава в наших широтах продукт довольно редкий и дорогостоящий. Если вы путешествуете в экзотических краях, обязательно воспользуйтесь случаем и ешьте её каждый день. Важно знать, что в Индонезии повсеместно продают спелую гуаву, а в Тайланде — отдают предпочтение неспелым плодам.

Для того, чтобы понять, какая именно гуава вкуснее, стоит попробовать разные сорта. Только так вы составите представление об этом экзотическом фрукте. Экспериментируйте со вкусами, сочетаниями разных продуктов — это расширит кулинарные предпочтения, подарит новые ощущения и улучшит общее состояние.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы


  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ