16 самых полезных продуктов при сахарном диабете

15.10.2020
16 лучших продуктов при сахарном диабете

После установления диагноза «сахарный диабет» возникает потребность в определении полезных продуктов. Основная задача — обеспечить организм полезными и вкусными элементами, которые способны контролировать параметры глюкозы в крови. Правильный выбор продуктов помогает больным избежать развития осложнений диабета — сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств зрения, нарушения функций почек.

Мы предлагаем лучшие продукты для больных диабетом I и II типа.


1. Рыба жирных сортов

Рыба жирных сортов

Жирную рыбу рекомендуют вводить в рацион благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот - DHA и EPA. Эти элементы незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекордсменами по концентрации жирных кислот являются лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.

Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.

Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.

В ходе одного из экспериментов пациентам преклонного возраста, мужчинам и женщинам, предлагали жирную рыбу 5-7 дней в неделю на протяжении двух месяцев. Контрольные анализы показали уменьшение показателей маркеров воспаления и триглицеридов [1].

Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.

Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца.


2. Листовая зелень

Листовая зелень

Зеленые листовые овощи снабжают организм питательными элементами, сохраняя при этом оптимальную массу тела за счет незначительного содержания калорий. Зелень не способна активизировать рост концентрации глюкозы благодаря тому, что усваиваемых углеводов в ней крайне мало.

Итоги медицинских исследований доказали, что введение в повседневные рацион больших доз витамина С способствует уменьшению показателей глюкозы и маркеров воспаления у пациентов с сахарным диабетом II типа и гипертонической болезнью [2].

Большое количество минералов, витаминов, а особенно витамина С, содержится в капусте, шпинате, листовом салате.

В листьях зеленых овощей сконцентрированы антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые лечебно действуют на здоровье глаз. При сахарном диабете они особенно нуждаются в защите от факторов, провоцирующих развитие макулярной дегенерации клетчатки, катаракты. Нарушения зрения — одни из самых распространенных осложнений диабета.

Зеленые листовые овощи обеспечивают организм антиоксидантами, полезными элементами, которые обеспечивают благополучие сердца и глаз.


3. Корица

Корица

Способность корицы понижать параметры глюкозы в крови доказана не одним контролируемым исследованием. Пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, повышает восприимчивость к инсулину. Приятный вкус позволяет вводить корицу в привычный повседневный рацион диабетиков.

В ходе одного из клинических экспериментов испытуемым с диабетом II типа предлагали корицу на протяжении 90 дней. Контрольные анализы показали снижение показателей гемоглобина А1с в два раза в сравнении с теми, кто обходился без пряности [3].

*Гемоглобин А1с — элемент, который позволяет установить средние показатели сахара в крови за 2-3 месяца. Выполнение таких анализов позволяет осуществлять долгосрочный контроль диабета.

Оценка данных более 10 медицинских исследований позволяет утверждать, что корица содействует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.

При покупке продуктов с корицей важно уделять внимание качеству пряности. Чаще всего на полках супермаркетов представлена корица кассия, содержащая большое количество кумарина. Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки. Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем.

Лучшим вариантом для больных диабетом — цейлонская корица. В ней кумарин содержится в незначительной концентрации.

Корица способствует снижению показателей глюкозы в крови, улучшает восприимчивость к инсулину, помогает сократить уровень холестерина, триглицеридов у пациентов с диабетом II типа.

Подробнее: Польза и вред корицы


4. Яйца

Яйца

Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.

Больные сахарным диабетом II типа должны придерживаться белковой диеты. Наблюдения за теми больными, которые получали по два яйца в день, показали возрастание показателей «хорошего» ЛПВП холестерина, и снижение уровня сахара в крови [4].

Кроме того, в яйцах присутствуют лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые помогают защитить глаза от пагубного воздействия сахарного диабета [5].

Полезные вещества сконцентрированы в яичном желтке, поэтому важно употреблять целый яйца. Само собой, продукт должен быть свежим, чтобы принести максимальную пользу.

Присутствие яиц в повседневном рационе сводит к минимуму риск появления заболеваний сосудов и сердца, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует длительному насыщению, защищает сетчатку глаз.


5. Семена чиа

Семена чиа

Семена растения чиа или испанского шалфея состоят в основном из клетчатки, но при этом в них практически нет усваиваемых углеводов. Эти качества делают продукт очень полезным в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

Одна порция мелких семечек, схожих с фасолью, имеющих ореховый привкус, составляет 12 граммов углеводов. Из этого объема — 11 грамм представлены клетчаткой. Вязкие волокна семян испанского шалфея замедляют движение пищевого комка в кишечнике, способствуют более медленному всасыванию, что действительно помогает уменьшить показатели сахара [6].

Людям с сахарным диабетом важно удерживать оптимальную массу тела. В этом помогают семена чиа. Клетчатка, содержащаяся в них, надолго устраняет чувство голода, позволяет сократить объем основной потребляемой пищи. Они снижают всасывание калорий, получаемых из других продуктов питания.

Активные элементы семян чиа (омега-3, антиоксиданты, магний, калий) способствуют облегчению симптомов воспаления, понижению артериального давления.

Семена чиа — испанского шалфея — являются источником вязких волокон клетчатки, при этом содержат минимум углеводов, которые могут усваиваться организмом. Полезные качества продукта — уменьшение признаков воспалительного процесса, снижение показателей давления крови.

Подробнее: Семена чиа - как их употреблять? Рецепты, полезные свойства и противопоказания

По теме: Клетчатка для очищения кишечника


6. Куркума

Куркума

Польза куркумы известна из древнеиндийских трактатов. Добавление специи в блюда обеспечивает сохранность здоровья. Куркумин — основной компонент куркумы, который положительно влияет на устранение симптомов воспаления, снижение показателей глюкозы в крови [7], [8], [9], [10].

Регулярное добавление куркумы в привычные блюда позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий.

Люди, болеющие сахарным диабетом, подвержены развитию заболеваний почек. Куркумин помогает избежать почечной недостаточности, улучшить состояние тканей и сосудов почек.

Для того, чтобы получить наибольший эффект от употребления куркумы, следует совмещать ее с черным перцем. Пиперин значительно усиливает действие куркумы и ее активных компонентов на 2000%.

Активный элемент куркумы — куркумин, позволяет существенно уменьшить показатели сахара в крови, смягчить симптомы воспаления и защитить ткани сердца и почек от воздействия сахарного диабета.

Подробнее: 14 научно доказанных полезных свойств куркумы


7. Греческий йогурт

Греческий йогурт

Из огромного числа молочнокислых продуктов греческий йогурт — наиболее ценный для тех, кто болен сахарным диабетом. Несколько медицинских исследований, независимых друг от друга, показали, что данный кисломолочный продукт содействует потере лишних килограммов у пациентов с диабетом II типа. Ценные свойства греческого йогурта объясняются высокой концентрацией пробиотиков [11], [12], [13].

В греческом йогурте обнаружены высокие показатели конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и кальция. Активные компоненты греческого йогурта оказывают сахароснижающее действие и помогают больным диабетом защититься от сердечных патологий.

Ключевое отличие греческого йогурта от обычного - в минимальном количестве углеводов. В одной порции продукта содержится всего 8 граммов углеводов и достаточно много белка. Эти особенности позволяют больным сахарным диабетом потреблять мало калорий и придерживаться оптимальных показателей веса.

Введение греческого йогурта в диетпитание больных сахарным диабетом позволяет значительно снизить концентрацию сахара в крови, уменьшить вероятность осложнений в виде сердечных заболеваний и сохранить нормальную массу тела.


8. Орехи

Орехи

Орехи обладают исключительными питательными, вкусовыми качествами. Ядра орехов состоят в основном из клетчатки. В них также обнаружено незначительное содержание углеводов, которые практически не усваиваются организмом.

В зависимости от вида орехов, в одной порции — 28 грамм, может содержаться разное количество углеводов:

С целью изучения влияния орехов на состояние пациентов с сахарным диабетом было проведено ни одно медицинское исследование. Все они показали, что их присутствие в привычном рационе диабетиков позволяет существенно снизить вес, уменьшить показатели сахара в крови, сохранить оптимальный уровень инсулина, отрегулировать уровень HbA1c и LDL. Активные вещества способны смягчать признаки воспаления [14].

Положительные качества разнообразных орехов важны для пациентов с диабетом II типа, так как позволяют избежать развитие ожирения и скачков инсулина в крови. Неконтролируемое содержание инсулина в организме может стать причиной формирования необратимых состояний — болезни Альцгеймера, онкологических патологий.

В рационе больных диабетом обязательно наличие орехов. С их помощью можно отрегулировать показатели глюкозы, инсулина и «хорошего» холестерина.


9. Брокколи

Брокколи

Спаржевая капуста, более известная, как брокколи, - один самых полезных овощей для людей с диабетом. Одна порция брокколи содержит большое количество витамина С и магния, всего 3 грамма углеводов при энергетической ценности всего 27 калорий.

Наблюдения за больными диабетом позволили убедиться в том, что спаржевая капуста способна защищать организм от влияния свободных радикалов, высвобождающихся в ходе обменных процессов. Ценные элементы овоща помогают понизить цифры сахара в крови [15].

Брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от разрушающих диабетических факторов.

Питательная ценность брокколи позволяет защитить больных диабетом от тяжелых осложнений. Незначительное содержание углеводов и калорий делает капусту этого вида желательным продуктом для рациона диабетиков.

Подробнее: полезные свойства брокколи


10. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло

Масло оливы экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Масштабное изучение данных 32 медицинских экспериментов показало, что среди разных типов растительных и животных жиров, единственным продуктом, допускающим понижение вероятности развития патологий сердца, является оливковое масло. Его польза объясняется высоким уровнем полифенолов. Антиоксиданты такого типа уменьшают симптомы воспалительного процесса, укрепляют клетки кровеносных сосудов, снижают вредные последствия окислительных реакций и способствуют повышению показателей ЛПНП-холестерина [16].

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.

Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.


11. Семена льна

Семена льна

Льняное семя — ценный продукт для людей с сахарным диабетом. Нерастворимые волокна клетчатки льна представлены особыми фенольными соединениями — лигнанами. Их действие на организм человека демонстрируется в нормализации уровня глюкозы, защите сердечно-сосудистой системы.

Исследование свойств льняного семени показало, что у пациентов с диабетом II типа, принимающих лигнаны на протяжении 12 недель, фиксировалось повышение показателей гемоглобина А1с [17].

Систематическое употребление семечек льна позволяет предотвратить инсульты, улучшить состав крови, снизить вероятность тромбообразования. В некоторых случаях пациентам удается сократить дозировку лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Нормализация функций кишечника — еще одно важнейшее качество льняного семени. Вязкие волокна клетчатки помогают длительно сохранять чувство сытости, улучшить восприимчивость к инсулину, придерживаться нормального веса.

Для лучшего усвоения полезных веществ приобретайте молотые семена или измельчайте цельные в кофемолке непосредственно перед употреблением. Чтобы сохранить ценные качества льна, храните семена в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Льняное семя способно значительно понизить степень глюкозы в крови и поднять чувствительность к инсулину. Лигнаны помогают смягчить воспалительные процессы, защитить здоровье сердца.

Подробнее: польза и вред семян льна, как их принимать?


12. Яблочный уксус

Яблочный уксус

Сахар, содержащийся в яблоках, в процессе брожения преобразуется в уксусную кислоту. При этом одна столовая ложка, полученного яблочного уксуса, содержит всего 1 грамм углеводов.

Яблочный уксус входит в перечень самых полезных продуктов для диабетиков благодаря способности понижать показатели глюкозы натощак. Он способствует повышению чувствительности к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на 20% при употреблении углеводных продуктов [18], [19].

Эксперименты показали, что пациентам с практически неконтролируемым диабетом удавалось понизить значение сахара в крови натощак на 6% при употреблении 2 столовых ложек яблочного уксуса накануне ночного сна [20].

Кроме этого, продукт помогает сдерживать чувство голода, замедляя переваривание пищи в желудке. Перед началом приема яблочного уксуса важно убедиться в отсутствии симптомов гастропареза. Это состояние характеризуется отсроченным желудочным всасыванием и может проявляться при сахарном диабете I типа.

Введение яблочного уксуса в рацион начинается с 1 чайной ложки, растворенной в 250 мл воды. Важно соблюдать постоянство ежедневного приема. Со временем доза уксуса может увеличиваться до 2 столовых ложек в сутки.

Использование яблочного уксуса помогает поднять чувствительность к инсулину и уменьшить параметры сахара у больных диабетом. Ежедневный прием продукта способствует сохранению длительного чувства сытости и нормального веса.

Подробнее: польза и вред яблочного уксуса и лечение им



13. Клубника

Клубника

Для людей с сахарным диабетом клубника — один из наиболее полезных фруктов, который рекомендуют вводить в диету. Ее ягоды окрашены в красный цвет благодаря высокой концентрации антоцианов — мощнейших антиоксидантов, которые могут снижать уровень инсулина после приема пищи и показатели «плохого» холестерина. Плоды клубники способствуют понижению сахара и минимизируют риск усугубления здоровья сердечно-сосудистой системы при диабете II типа [21].

В одной порции клубники присутствует всего 49 калорий, 11 граммов углеводов, из которых треть — волокна клетчатки. Огромное количество витамина С обеспечивает мощное противовоспалительное действие и дополнительную защиту сердца.

Ягоды клубники состоят из минимума сахара и обладают выраженными противовоспалительными качествами. Эти особенности делают фрукт крайне полезным для больных диабетом, помогают предупредить развитие расстройств со стороны сердечной деятельности.

Подробнее: Чем полезна и вредна клубника?


14. Чеснок

Чеснок

Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.

Многократные исследования позволили сделать вывод о том, что чеснок способен устранять воспалительные симптомы, понижать параметры сахара и «плохого» холестерина у больных сахарным диабетом II типа. Уменьшение концентрации этих соединений помогает эффективно понижать цифры артериального давления [22], [23], [24].

В ходе одного из медицинских наблюдений было установлено, что прием чеснока на протяжении 12 недель позволяет пациентам с плохо поддающимся снижению давлением, добиться уменьшения показателей на 10 единиц [25].

Введение чеснока в привычные блюда поможет понизить присутствие холестерина и сахара в крови, уменьшить показатели артериального давления, устранить проявления воспалительного процесса.

Подробнее: Польза и вред чеснока


15.Тыква сорта сквош

Тыква сорта сквош

Тыква сорта сквош — ароматный, вкусный и полезный овощ. Зимние виды отличаются твердой кожурой, имеют вкус тыквы с ореховыми нотками. Летние сорта характеризуются более мягкой, съедобной кожицей. Самые известные сорта — итальянская тыква, кабачок.

В сквоше сконцентрировано огромное количество антиоксидантов. В зимних сортах обнаружены лютеин и зеаксантин, защищающие клетки внутренних органов от возрастных и генетических изменений. Регулярное употребление блюд из тыквы позволяет защитить глаза от катаракты.

Полезные свойства сквоша изучаются до настоящего времени. Уже установлено, что овощ может снижать холестерин и предотвращает развитие ожирения. Экстракты, приготовленные из зимних сортов, помогают существенно понижать глюкозу в крови пациентов с диабетом II типа [26].

При выборе тыквы следует учитывать, что зимние сорта содержат значительно больше углеводов, в отличии от летних. В одной порции отваренного зимнего сквоша — 9 граммов углеводов, а в таком же количестве кабачка — всего 3 грамма.

Сквош зимних и летних сортов богат ценными антиоксидантами. Овощ обладает способностью понижать сахар в крови и регулировать степень инсулина.


16. Лапша ширатаки

Лапша ширатаки

Ширатаки (ещё её называют сиратаки) — отличное блюдо, помогающее диабетикам контролировать массу тела. Продукт производится из корней растения аморфофаллус коньяк и характеризуется наличием глюкоманнана — особого вида клетчатки. Она отличается вязкостью волокон и помогает надолго блокировать продуцирование гормона голода грелина. Высокие вкусовые качества позволяют человеку чувствовать себя довольным и сытым.

Активные вещества ширатаки снижают показатели глюкозы после приема пищи. Особое внимание следует уделить свойствам продукта противостоять факторам появления расстройств сердечной деятельности у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом [27], [28], [29].

В 100 граммах лапши ширатаки содержится всего 2 калории и меньше 1 грамма усваиваемых углеводов. Лапшу продают в специальной упаковке с жидкостью, которая имеет специфический запах. Перед приготовлением лапшу нужно хорошо промывать под проточной водой. Готовят ширатаки на сковороде, на сильном огне в течение нескольких минут. Жиры добавлять в ходе приготовления не нужно.

Лапша ширатаки содержит глюкоманнан, который помогает сохранять ощущение сытости, контролирует степень глюкозы в крови, сокращает показатели «плохого» холестерина.


Вместо заключения

Сахарный диабет провоцирует развитие тяжелых осложнений. Риск серьезных заболеваний удается минимизировать с помощью правильного питания. Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, смягчать течение воспалительных процессов. Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений.


Автор статьи: | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ