Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

10 самых мощных продуктов для похудения

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Всем давно известно, что самый простой способ похудеть – ограничивать поступающие калории. Но намного важнее – что именно мы едим. На любой диете нужно следить не только за тем, чтобы продукты были полезными и некалорийными, но, и чтобы они сами по себе ускоряли процесс достижения вашей цели в сбросе веса. В научных исследованиях есть продукты для похудения, которые сами по себе сжигают жир, главное знать их. Что же можно кушать, чтобы похудеть?

Но прежде чем мы расскажем вам об 10 самых удивительных продуктах для похудения, следует сказать, что лучше всего есть чаще и понемногу, чем редко и много. Дело в том, что наш организм постоянно сжигает калории, даже когда вы просто лежите на кровати. Ведь для работы внутренних органов тоже нужна энергия. И чем чаще вы едите, тем выше ваш метаболизм.

А когда вы едите редко, но много, метаболизм замедляется. Лучше всего есть каждые 3 часа, чередуя приём пищи с перекусами. А чтобы значительно увеличить эффективность сброса веса от приёмов пищи, мы расскажем вам далее о 10 лучших продуктах, ускоряющие метаболизм и подавляющие аппетит.

1. Кофе

Кофе

Лидирущуюее место, как самый главный продукт для похудения занимает кофе. Оно относится к самым употребляемым психоактивным веществам во всем мире. Кофеин есть не только в кофе, но и в шоколаде, зеленом чае, а также в продуктах, в которые его добавляют производители. Попав в организм, он разгоняет метаболизм, поэтому его так часто можно встретить в составе добавок для снижения веса.

Ученые выяснили, что кофеин ускоряет обменные процессы на 3-11%, а жиросжигание – на 29%  [1], [2],  [3].

Под влиянием кофеина вес уходит не быстро, а умеренно, что очень важно при правильном похудении.

Однако злоупотреблять кофеинсодержащими продуктами нельзя. Его поступление в организм в большом количестве может спровоцировать ряд побочных эффектов, среди которых:

  • Повышенная нервозность;

  • Нарушение сна;

  • Раздражительность;

  • Тошнота и диарея.

Необходимо помнить о том, что к кофеину возникает привыкание. Чтобы похудеть, не обязательно употреблять добавки, содержащие кофеин. Его можно получить из кофе и чая, которые помимо всего прочего являются источником антиоксидантов и других полезных веществ.

Кофеин содержится только в свежесваренном кофе, в растворимом его крайне мало.


2. Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай является источником кофеина и EGCG (антигибрат эпигаллокатехин галлат). Оба они отлично разгоняют метаболизм, способствуя снижению веса.

Есть отдельные исследования по поводу того, что катехин EGCG стимулирует потерю жира в области талии. Чтобы процесс пошел быстрей, необходимо сочетать употребление зеленого чая с физической активностью  [4].


3. Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло – один из лучших продуктов для похудения и любимый диетологами. Оно является источником насыщенных жирных кислот и антиоксидантов, которые положительно влияют на обменные процессы, способствуя сжиганию висцерального жира.

Доказано, что кокосовое масло:

  • Ускоряет метаболизм. Ученые провели эксперимент с крысами, разделив их на 2 группы. Животных из первой группы подкармливали жирами с цепью средней длины, которыми богато кокосовое масло, а грызунов из второй группы – жирами другого типа. В результате, крысы из второй группы набрали на 23% больше жира, чем из первой  [5].

  • Помогает сжигать калории. Дело в том, что для расщепления и усвоения его молекул организму требуется больше энергии, по сравнению с другими продуктами. Ученые выяснили, что добавление к блюду всего 1-2 чайных ложек кокосового масла, повышает расходы энергии на 5%, благодаря чему за сутки удается сжечь около 120 ккал  [6].

  • Снижает аппетит. Это происходит за счет того, что печень начинает усиленно вырабатывать кетоновые тела, снижается тяга к постоянным перекусам. Подобная работа органа обусловлена особенностями метаболизма триглицеридов.

    Ученые провели эксперимент с участием 6 мужчин, которым предлагали кокосовое масло. Удалось установить, что потребление содержащихся в нем жиров средней длины позволяет съедать в сутки на 256 ккал меньше  [7].

  • Разрушает висцеральный жир. Это было доказано учеными в ходе эксперимента с участием женщин, разделенных на 2 группы. Ежедневно на протяжении 28 суток одна группа получала по 2 столовых ложки кокосового масла, а вторая – соевое масло. При этом они занимались спортом и урезали калорийность рациона. В результате, все участницы похудели на 2 кг, при этом у женщин, принимавших кокосовое масло, ушел жир на талии.

В другом исследовании принимали участие мужчины с ожирением. Каждый день они получали по 30 г масла кокоса. За 4 недели эксперимента удалось установить, что объем талии у них стал меньше на 2,86 см  [8].

Подробнее: как кокосовое масло может избавить вас от живота и помочь похудеть


4. Яблочный уксус

Яблочный уксус

Яблочный уксус позволяет снизить вес и уровень сахара в крови  [9].

 В исследовании с участием мужчин удалось выяснить, что ежедневное употребление 15 мл уксуса на протяжении 3 месяцев позволяет уменьшить талию в объеме на 14 мм  [10].

Главное, не пить уксус в чистом виде, разбавляйте его водой. В противном случае можно испортить эмаль зубов и получить ожог слизистой желудка.

Подробнее: польза и вред яблочного уксуса и лечение им


5. Овсянка

Овсянка

Французские диетологи доказали, что увеличение дозы клетчатки на 5 грамм в сутки, обеспечивает снижение вероятности развития ожирения на 11%, уменьшение параметров талии — на 15%.

Регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует снижению вес и поддержанию стройности. Поэтому овсяные хлопья – это отличный продукт для снижения веса.

Овсянка – это источник клетчатки. В хлопьях овса содержится 10,6% клетчатки, из них 58% нерастворимых и 42% растворимых пищевых волокон. При этом 35% из растворимой клетчатки – это бета-глюканы, которые придают овсянке кремообразную структуру.

Подробнее: овсяная диета: плюсы и минусы


6. Курица

Курица

Курица - ещё один продукт, помогающий в снижении веса. Конечно, сама по себе курица не вызывает похудения, однако, она богата белком и менее калорийна, чем другие виды мяса. Белок помогает в борьбе с лишним весом, а в курице его содержится 30,6 г на 100 г продукта. Усиливает эффект минимальная калорийность мяса птицы.

В одном из исследований, которое длилось 3 месяца, было установлено, что увеличение количества белка в меню до 30%, позволяет снизить суточное потребление калорий на 441 ккал  [11].

Также ученые выяснили, что люди, в рационе которых белок составляет около 25% на 60% реже встают в ночное время для того, чтобы перекусить. Все испытуемые отмечали, что мысли о еде стали посещать их гораздо реже  [12].

Еще одно исследование показало, что женщины, употреблявшие белок в большем количестве по сравнению с контрольной группой за 70 дней похудели на 500 г больше. Причем потеря веса была представлена именно жировыми отложениями, а не мышечной массой  [13].

Четвертый эксперимент был направлен на оценку индекса массы тела у людей из 2 групп. Одни получали на завтрак белковые блюда, а вторые – бублики. В итоге, ИМТ у первой группы уменьшился на 61%, а объем талии – на 34%  [14].



7. Корица

Корица

Выступая в качестве источника антиоксидантов, корица способствует укреплению здоровья. Кроме того, многочисленные исследования позволили выяснить, что продукт помогает похудеть.

Если регулярно включать ее в рацион, удастся добиться следующих эффектов:

  • Уменьшить аппетит;

  • Увеличить перерывы между подходами к столу;

  • Привести в норму уровень глюкозы в крови  [15].

Ученые доказали, что в составе корицы присутствуют вещества, имитирующие эффект инсулина. Это позволяет молекулам глюкозы быстрее проникать в мембраны клеток  [16].

По этой причине корицу рекомендуют включать в рацион всем людям, стремящимся к снижению массы тела.

Подробнее: польза и вред корицы


8. Куркума

Куркума

В состав куркумы входит куркумин, который активно изучается в разных институтах мира. Многочисленные исследования показывают, что это вещество действительно помогает похудеть.

В исследовании с участием 44 человек удалось установить, что употребление куркумина 2 раза в день помогает снизить вес на 5%. Продолжительность эксперимента составляла месяц. При этом все испытуемые страдали от ожирения  [17].

В исследовании с участием крыс удалось установить, что за 3 месяца регулярного включения куркумина в рацион, их вес полностью нормализовался  [18].

Подробнее: чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?


9. Имбирь

Имбирь

Корень имбиря помогает в борьбе с лишним весом при условии его регулярного включения в рацион. На основании 14 исследований удалось установить, что этот продукт помогает похудеть, причем уходит именно висцеральный жир  [19].

Другой масштабный анализ включал в себя уже 27 работ. Все они подтверждают, что его поступление в организм нормализует метаболизм и позволяет активизировать процессы жиросжигания  [20].

Подробнее: польза и вред корня имбиря, его применение


10. Кайенский перец

Кайенский перец

Капсаицин, содержащийся в кайенском перце помогает худеть за счет ускорения метаболизма. Под его влиянием организм расходует большее количество килокалорий, благодаря чему люди теряют вес  [21].

Ученые выяснили, что лица, принимающие капсаицин, реже испытывают чувство голода. Все участники эксперимента каждый день получали его в виде добавки к основным блюдам. В итоге, они худели, так как съедали меньший объем пищи  [22].

В другом исследовании приняло участие 30 человек. Все они получали капсаицин и худели, так как в их организме снижался уровень грелина (гормон голода)  [23].

Подробнее: кайенский перец – что это такое? Полезные свойства


[Видео] Доктор Брег – лучшее время для еды. В какое время есть, чтобы худеть:

Продукты для похудения - не миф, как видите, есть продукты, употребляя которые, вы будите менее голодны, потреблять меньше калорий, быстрее сжигать уже съеденные углеводы.

Источники информации:
  1. Normal caffeine consumption: influence on thermogenesis and daily energy expenditure in lean and postobese human volunteers - Am J Clin Nutr . 1989 Jan;49(1):44-50. doi: 10.1093/ajcn/49.1.44.

  2. Effects of caffeine ingestion on NE kinetics, fat oxidation, and energy expenditure in younger and older men - 01 JUN 1995https://doi.org/10.1152/ajpendo.1995.268.6.E1192

  3. Ann Nutr Metab. 1995;39(3):135-42. doi: 10.1159/000177854. Comparison of changes in energy expenditure and body temperatures after caffeine consumption

  4. J Nutr. 2009 Feb;139(2):264-70. doi: 10.3945/jn.108.098293. Epub 2008 Dec 11. Green tea catechin consumption enhances exercise-induced abdominal fat loss in overweight and obese adults

  5. Am J Clin Nutr. 1983 Jan;37(1):1-4. doi: 10.1093/ajcn/37.1.1. Overfeeding with medium-chain triglyceride diet results in diminished deposition of fat

  6. Eur J Clin Nutr. 1996 Mar;50(3):152-8. Twenty-four-hour energy expenditure and urinary catecholamines of humans consuming low-to-moderate amounts of medium-chain triglycerides: a dose-response study in a human respiratory chamber

  7. Int J Obes Relat Metab Disord. 1996 May;20(5):435-44. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men

  8. An Open-Label Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity. 2011 Mar 15. doi: 10.5402/2011/949686

  9. Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect. 2006 May 30.

  10. Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Aug;73(8):1837-43. doi: 10.1271/bbb.90231. Epub 2009 Aug 7. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects

  11. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):41-8. doi: 10.1093/ajcn.82.1.41. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations

  12. Obesity (Silver Spring). 2011 Apr;19(4):818-24. doi: 10.1038/oby.2010.203. Epub 2010 Sep 16. The effects of consuming frequent, higher protein meals on appetite and satiety during weight loss in overweight/obese men

  13. J Nutr. 2003 Feb;133(2):411-7. doi: 10.1093/jn/133.2.411. A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women

  14. Int J Obes (Lond). 2008 Oct;32(10):1545-51. doi: 10.1038/ijo.2008.130. Epub 2008 Aug 5. Egg breakfast enhances weight loss

  15. Diabetes Obes Metab. 2009 Dec;11(12):1100-13. doi: 10.1111/j.1463-1326.2009.01094.x. The potential of cinnamon to reduce blood glucose levels in patients with type 2 diabetes and insulin resistance

  16. J Am Coll Nutr. 2001 Aug;20(4):327-36. doi: 10.1080/07315724.2001.10719053. A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a mimetic for insulin in 3T3-L1 adipocytes

  17. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015 Nov;19(21):4195-202. Potential role of bioavailable curcumin in weight loss and omental adipose tissue decrease: preliminary data of a randomized, controlled trial in overweight people with metabolic syndrome. Preliminary study

  18. J Nutr. 2009 May;139(5):919-25. doi: 10.3945/jn.108.100966. Epub 2009 Mar 18. Curcumin inhibits adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes and angiogenesis and obesity in C57/BL mice

  19. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(11):1753-1766. doi: 10.1080/10408398.2018.1427044. Epub 2018 Feb 2. The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials

  20. Phytother Res. 2018 Apr;32(4):577-585. doi: 10.1002/ptr.5986. Epub 2017 Nov 29. A systematic review of the anti-obesity and weight lowering effect of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its mechanisms of action

  21. Physiol Behav. 2011 Mar 1;102(3-4):251-8. doi: 10.1016/j.physbeh.2010.11.018. Epub 2010 Nov 18. The effects of hedonically acceptable red pepper doses on thermogenesis and appetite

  22. Int J Obes (Lond). 2005 Jun;29(6):682-8. doi: 10.1038/sj.ijo.0802862. Sensory and gastrointestinal satiety effects of capsaicin on food intake

  23. The acute effects of a lunch containing capsaicin on energy and substrate utilisation, hormones, and satiety. 2009 Feb 24. doi: 10.1007/s00394-009-0006-1

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы


  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ