Главная » Травник » Травы на букву Ф » Фасоль


Польза и вред стручковой фасоли



стручкововая фасоль

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.

Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.

На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.

Содержание статьи:


Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства

Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.

  • В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.

  • Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.

  • Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.

  • Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.

  • Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.

  • В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.

  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.

  • Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

  • Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.

  • Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

  • Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.

  • Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.

Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.

Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.

В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.


Вред и противопоказания стручковой фасоли

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.

Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:

С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.

Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.

Таким образом, употреблять стручковую фасоль в пищу можно и нужно, но при условии, что к этому нет противопоказаний. Фасоль - это полезный продукт, который позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.


Калорийность

Калорийность

Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.

Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.

Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.

Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.

Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.

Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.


Пищевая ценность стручковой фасоли

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта:

  • Углеводы 3,14 г.

  • Белки 1,2 г.

  • Жиры - 14 г.

Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.

Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:

  • Вода – 90 г.

  • Крахмал – 1г.

  • Органические кислоты – 0,1г.

  • Пищевые волокна – 3,4 г.

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1г.

  • Зола – 0,7 г.

Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:

  • Витамина А – 67 мкг.

  • Витамин РР – 0,5 мг.

  • Витамин В1 – 0,1 мг.

  • Витамин В2 – 0,2 мг.

  • Витамин В5 – 0,2 мг.

  • Витамин В6 – 0,2 мг.

  • Фолиевая кислота – 36 мкг.

  • Витамин С – 20 мг.

  • Витамин Е – 0,3 мг.

  • Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.

  • Бета-каротин – 0,4 мг.

Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:

  • Кальций – 65 мг.

  • Калий – 260 мг.

  • Магний – 26 мг.

  • Железо – 1,1 мг.

  • Натрий – 2 мг.

  • Фосфор – 4,4 мг.

  • Йод – 0,7 мг.

  • Цинк – 0,18 мг.

  • Сера – 9 мг.

  • Медь – 33 мг.

  • Фтор – 2,5 мкг.

  • Селен – 1,4 мкг.

  • Кремний – 5,25 мг.

  • Кобальт – 1 мкг.

Стручковая фасоль обладает довольно низким гликемическим индексом, который равен числу пятнадцать, то есть не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Продукт положительно влияет на обмен веществ, не провоцирует появление чувства усталости, не дает набрать лишний вес.


Сорта фасоли стручковой

Сорта фасоли стручковой

Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растет кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.

В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют еще и такие разновидности растения как:

  • Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зеленые стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.

  • Еще один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки желтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.

  • Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт дает большой урожай, стручки имеют насыщенный желтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.

  • Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания дает стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.

  • Еще один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зерна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.

  • Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зерна.

  • Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Ее стручки имеют фиолетовый цвет, а зерна достигают больших размеров.

  • «Ад рэм» - еще один американский сорт фасоли, который также дает обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.

  • Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.

  • Японский сорт фасоли «Акито» отличается черными зернами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Способы заготовки стручковой фасоли на зиму

Способы заготовки стручковой фасоли

В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки.

Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом еще в летние или осенние месяцы.

Заморозка. Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру.

Консервирование

Консервирование

Консервированные салаты со стручковой фасолью являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Очень вкусна маринованная фасоль. Она является отличной самостоятельной закуской, может быть использована в качестве гарнира. Существует огромное количество салатов, в которых одним из ингредиентов является именно маринованная стручковая фасоль.

Для заготовок следует брать свежий продукт. Если фасоль немного подсохла, то ее нужно перед началом готовки замочить в воде.

Рецепт №1. Для приготовления литра рассола, которым будет заливаться фасоль, потребуется по 40 г сахара и соли, гвоздика и перец горошком (по вкусу). Воды нужно брать с учетом того, что некоторая ее часть впитается самой фасолью, а некоторая часть испарится.

Фасоль заливают рассолом, доводят до кипения и убавляют огонь. Варить фасоль нужно до мягкости. Среднее время варки составляет 1,5 часа. В конце приготовления в рассол добавляют 70%-ый уксус (чайная ложка на литр воды). Не дожидаясь остывания, фасоль перекладывают в банки, которые были предварительно простерилизованы. Затем их накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать.

Рецепт №2. Можно из фасоли заготовить на зиму салат, добавив в нее другие овощи, для чего потребуется:

  • Полкило фасоли.

  • 3 головки лука среднего размера.

  • 5 помидор среднего размера.

  • 300 г моркови.

  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

  • По 2 чайных ложки сахара и соли.

  • 40 мл столового уксуса.

  • Молотый перец и перец-горошек.

  • Средний пучок базилика.

Все ингредиенты необходимо тщательно. Фасоль и базилик нарезают крупно, морковь режут кубиками, а лук полукольцами. Перед тем как резать томаты, нужно убрать с них кожицу. Для этого помидоры предварительно обдают кипятком, после чего их режут дольками.

Лук, морковь и томаты тушат с добавлением масла на протяжении 10 минут, после чего к ним добавляют все специи, фасоль и базилик. Оставляют салат на огне еще на 5 минут, затем вливают уксус и тщательно перемешивают. Последним этапом приготовления является перекладывание салата в банки и его стерилизация на протяжении 5 минут.

Рецепт №3. Это еще один рецепт салата из фасоли с баклажанами и помидорами.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 1 кг.

  • Два килограмма баклажан.

  • Свежий томатный сок – 2 л.

  • Морковь и лук по 0,5 кг.

  • Масло растительное – 0,5л.

  • Сладкий перец.

  • Сахар – 70 г.

  • Соль – 80г.

  • Яблочный уксус – 100 мл.

  • Свежая петрушка – половина пучка.

Фасоль перед добавлением в салат нужно будет отварить до полной готовности. Перец режется соломкой, баклажаны кубиками, а лук полукольцами. Морковь измельчается на терке. Все овощи выкладывают в закипевший томатный сок и варят на протяжении часа. В конце необходимо добавить яблочный уксус, после чего закатать салат в заранее простерилизованные банки.

Рецепт №4. Можно приготовить стручковую фасоль в томатном соусе и закатать ее в банки на зиму:

Способы заготовки стручковой фасоли
  • Фасоль нужно отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде.

  • Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Затем разложить ее по банкам.

  • Довести до кипения томатный сок и залить им фасоль.

  • Банки поместить в подходящую емкость и стерилизовать на протяжении часа.

Можно добавить к фасоли другие овощи, что только улучшит вкус блюда:

  • Для приготовления овощной смеси на 1 кг фасоли потребуется 800 г томатов, по 200 г моркови и лука.

  • Также нужно взять 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, перец горошком, лавровый лист, уксус 9% - 2 ст. ложки, петрушку.

  • Фасоль нужно нарезать и бланшировать на пару около 5 минут, а затем остудить.

  • Лук и морковь нарезать и обжарить с добавлением растительного масла.

  • Помидоры пропустить через мясорубку, добавить к ним сахар, соль и уксус, после чего довести до кипения и проварить около 15 минут.

  • Затем в томатный рассол добавляют все ингредиенты и варят еще 30 минут.

  • Полученный салат раскладывают по банкам, которые нужно заранее простерилизовать.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Польза и вред фасоли для здоровья

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.


Белая фасоль

кусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.


Красная фасоль

Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.


Черная фасоль

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией. Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов.



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
×