Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Кофе

Кофе ароматный напиток, любимый во всех частях света, окутанный вековыми тайнами. Чашка кофе помогает проснуться утром, встретиться старым друзьям и может стать прекрасным поводом для первого свидания. Кофеманы наделяют его уникальными характеристиками, противники — ищут опасные последствия от его употребления. Где же правда? Мы постараемся разобраться полезен или вреден этот загадочный напиток.

Сорта кофе

Сорта кофе

Для заваривания кофе используют обжаренные и молотые зёрна кофейного дерева. Первооткрывателями кофе считают арабов, которые научились готовить бодрящий напиток ещё в 12 веке. Из арабских стран кофе быстро распространился по всему миру. В Европу зёрна кофейных деревьев завозили в огромном количестве.

Наиболее популярных сорта можно сказать, всего несколько:

  • Арабика. Наиболее известный сорт, обладающий сладковатым привкусом с незначительной кислинкой, ягодными, цитрусовыми, цветочными или ореховыми нотками. Лучшие сорта арабики выращивают в Индонезии, Индии и Латинской Америки.

  • Робуста.Редко используется в чистом виде. Обычно робусту добавляют в кофейные смеси для более изысканного вкуса, придания пикантной терпкости и специфической горчинки. Кофейные деревья сорта робуста культивируют в Индонезии, Шри-Ланки, Индии и некоторых областей Африки.

  • Либерика. Очень ароматный сорт, обладающий недостаточно выраженным вкусом. Либерику не экспортируют, а употребляют на территории стран-производителей.

Сейчас на рынке сорт Арабика занимает 70% от общего потребления кофе, а оставшиеся 30% забирает робуста.

Для заваривания бодрящего напитка используют цельные или молотые кофейные зёрна. Растворимый кофе готовят из гранул, полученных в результате переработки. Этот тип считается менее качественным. Самый дорогой кофе — капсульный, который используют для заваривания в кофе машинах. Цена обусловлена сложностью процесса производства, который позволяет сохранить насыщенный вкус и запах натуральных зёрен.

[Видео] Основные виды кофе: арабика и робуста:


Самые популярные виды кофе в кофейнях

Самые популярные виды кофе

Любовь к кофе способствовала появлению массы новых рецептов, отличающихся способами приготовления, всевозможными добавками. Из всех существующих видов кофейных напитков можно выделить самые популярные:

  • Эспрессо. Крепко заваренный кофе, классический рецепт которого предусматривает использование пресса и пара. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета. В него добавляют немного сахара, который ненадолго задерживается на поверхности пенки и постепенно оседает на дно чашки.

  • Капучино. Правильный капучино представляет собой комбинацию из равных частей кофе, парного молока и молочной пенки. Иногда капучино готовят только из натурального кофе и взбитых сливок. Для украшения плотную пенку посыпают мелкой шоколадной крошкой или порошком какао.

  • Американо. Так называют классический эспрессо соединённый с чашкой горячей воды. При желании в американо добавляют сахар, молоко.

  • Кофе-латте. Напиток подают к десертам, пирожным. Капучино готовят из эспрессо и парного молока в соотношении 1:3.

  • Кофе с молоком. Это своеобразная вариация латте на французский манер. Именно французам предписывают классический рецепт, в котором в равных частях смешивают заваренный кофе и молоко.

  • Мокачино. Напиток можно приготовить двумя способами — смешивая кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадным сиропом. Особенность подачи подразумевает формирование шоколадной шапки или посыпание какао-порошка.

  • Макиато. Представляет собой комбинацию свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока и ванилью.


Чем отличается растворимый кофе от свежесваренного?

Чем отличается растворимый кофе

Свежесваренный кофе готовят из молотых зёрен. Для заваривания можно молоть кофе самостоятельно или купить, произведённый заводским способом. Растворимый кофе дешевле, продаётся расфасованным, готовым к употреблению.

В натуральном кофе содержится больше жирных кислот, соединений калия, магния, разнообразных витаминов.

Анализ показал, что в растворимом – кофеина и ценных соединений меньше, но также содержится акриламид — химическое вещество, которое образуется под воздействием высоких температур в процессе производства. При частом употреблении в больших количествах он вредит нервной системе и повышает риск развития рака.

Растворимый кофе легко приготовить, для этого не нужно специальных навыков или оборудования. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ложки продукта и залить горячей водой. Допускается добавление сахара, молока.

Для заваривания кофе нужны те же ингредиенты — вода и молотые зёрна, однако важно соблюдать определённые нюансы. Неправильно сваренный кофе утрачивает свой вкус. Как приготовить вкусный кофе, мы расскажем далее.

Растворимый кофе хранится значительно дольше. Молотые и цельные зёрна при длительном хранении утрачивают аромат, специфические эфирные масла.


Польза кофе: 18 причин пить его каждый день

Польза кофе

Ценные свойства кофе известны сотни лет. Древние врачеватели рекомендовали напиток для оздоровления кишечника, успокоения души и бодрости ума. Исследования, проводимые учёными с 15 века и подтверждённые современной наукой, подтвердили пользу кофе для человека при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

Установлено, что эффекты от употребления кофе, реализуются благодаря богатейшему содержанию химических элементов, биологически активных соединений.

В организме они оказывают комплексное воздействие практически на все внутренние системы:

  • Повышают кровяное давление, стимулируют сердцебиение.

  • Улучшают эластичность сосудистой стенки.

  • Купируют бронхоспазм.

  • Повышают кислотность сока желудка.

  • Помогают справиться с запорами, стимулируют кишечную перистальтику.

  • Расслабляют гладкие мышцы.

  • Обладают мочегонным эффектом.

Особенное внимание уделяется способности кофе положительно влиять на интеллектуальные процессы, память, внимание. На повышение эмоционального настроения влияет даже запах кофейных зёрен. Оказывается, вдыхание аромата кофе без употребления напитка, стимулирует психическое состояние, вызывает бодрость, возвращает бдительность.

[Видео] Доктор Берг — 8 полезных свойств кофе, о которых вы не знали:

15 фактов пользы кофе для здоровья

1 Оказывает бодрящий эффект

Оказывает бодрящий эффект

Именно психостимулирующее свойство кофе является наиболее популярным. После чашечки кофе организм получает определённое количество кофеина, который быстро попадает в кровь и транспортируется в головной мозг. Здесь запускается механизм блокирования нейромедиатора аденозина [1].

Роль аденозина заключается в подавлении чувства активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии.

Результаты экспериментов подтверждают, что употребление кофе повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, благоприятно влияет на когнитивные функции и эмоциональное настроение.

2 Оздоравливает печень

Оздоравливает печень

Существуют доказательства того, что кофе может предупредить развитие цирроза печени. В Сингапуре было проведено исследование, которое показало, что при употреблении двух или более чашек кофе в течение дня снижают риск цирроза печени на 66% [2].

Параллельные исследования показали, что кофе значительно снижает вероятность развития злокачественных новообразований печени [3].

Употребление кофе без кофеина понижает показатели печёночных ферментов в крови [4].

Подробнее: Как правильно заваривать овёс для печени в домашних условиях?

3 Кофе защищает от образования камней в желчном пузыре

от образования камней в желчном пузыре

В следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты — желчные камни. Вторая причина образования желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени.

С целью изучения способности кофе предотвращать образование камней в жёлчном пузыре было организовано масштабное исследование с участием 46 000 взрослых мужчин. В течение 10 лет они ежедневно употребляли кофе и регулярно обследовались на предмет желчнокаменной болезни. Ни у одного из участников эксперимента желчные камни не были зафиксированы [5].

Подобное исследование с участием женщин показало аналогичные результаты [6].

4 Кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа

развития сахарного диабета

Способности кофе влиять на развитие диабета II типа уделялось особое внимание. Было организовано 18 независимых исследований, в которых в общей сложности приняли участие 457 922 человека. Общий анализ результатов показал, что с каждой выпитой чашкой кофе риск сахарного диабета II типа уменьшается на 7% [7].

Оказалось, что активные вещества кофе оказывают влияние на специфический белок - глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). С его помощью организм осуществляет контроль половых гормонов (тестостерона, эстрогена), нарушенная активность которых может спровоцировать развитие диабета второго типа.

Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит, помогает предотвратить сахарный диабет.

5 Защищает головной мозг от болезни Альцгеймера

от болезни Альцгеймера

Средний возраст возникновения болезни Альцгеймера — 65-70 лет. Это заболевание относится к самым распространённым нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков.

Лечение болезни Альцгеймера пока не разработано, но составлен ряд профилактических мер на основании научных наблюдений. С целью профилактики дегенеративных изменений рекомендовано соблюдение правил здоровой диеты, выполнение интеллектуальных задач, регулярная физическая нагрузка и кофе. Исследования показали, что регулярное употребление кофе на 65% снижает вероятность болезни Альцгеймера [8].

6 Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона

развитие болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона характеризуется постепенным отмиранием нейронов, ответственных за синтез дофамина. Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире.

Эксперименты показали, что употребление кофе может снизить риск болезни Паркинсона до 30-60%. Учёные объясняют это способностью кофеина стимулировать соответствующие нейромедиаторы головного мозга. У испытуемых, принимавших участие в одном из экспериментов, отмечалась активность клеток, вырабатывающих дофамин [9].

Параллельные наблюдения учёных Университета Макгилла позволили установить благоприятное воздействие кофе на пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона. Оказалось, больные, получающие кофеин, лучше контролируют движения [10].

7 Предупреждает развитие сердечной недостаточности

Кофе в умеренном количестве может защитить от явлений сердечной недостаточности. Для получения профилактического эффекта, важно соблюдать основное условие — умеренность употребления бодрящего напитка. Врачи определяют допустимую дневную норму кофе — две чашки [11].

8 Кофе обеспечивает организм антиоксидантами

обеспечивает организм антиоксидантами

В кофе антиоксидантов больше, чем во всех овощах и фруктах, входящих в западную диету. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином.

Употребление кофе помогает нейтрализовать процессы окисления клеток, повышает активность организма против свободных радикалов. Доказано, что кофе с кофеином и без кофеина в одинаковой мере защищает от рака полости рта. Следует отметить, что чай подобными качествами не обладает [12].

9 Защищает сетчатку глаз от неблагоприятных внешних и внутренних факторов

Защищает сетчатку глаз

В кофе обнаружена хлорогеновая кислота, которая является одним из мощнейших антиоксидантов. Исследование, проведённое на базе Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса. Кроме этого, были получены данные о том, что хлорогеновая кислота благоприятно воздействует на зрение лабораторных животных с повреждениями зрительных нервов [13].

10 Кофе может защитить от рака кишечника

Специально организованное исследование с участием 489 706 участников показало, что употребление 4-5 чашек кофе в течение дня может снизить риск рака кишечника на 15% [14].

11 Снижает риск развития злокачественных процессов кожи

развития злокачественных процессов кожи

По мнению онкодерматологов базилиома остаётся одним из самых распространённых видов рака кожи. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но всегда влечёт необратимые изменения, что сказывается на внешнем виде кожи. Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе в течение дня [15].

Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой формы рака кожи эксперименты продолжаются [16].

12 Кофе защищает зубы от разрушения

Кофе защищает зубы от разрушения

Индийские специалисты Института стоматологических наук получили данные о том, что кофе препятствует появлению кариеса. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.

Результаты показали, что пациенты, употреблявшие три чашки кофе в день, реже остальных обращались за помощью к стоматологу. Кроме этого, выяснилось, что использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта [17].

13 Кофе улучшает плотность структуры ДНК

Кофе улучшает плотность структуры ДНК

Разрыв цепочки ДНК происходит под влиянием побочных веществ, образованных в процессе клеточного метаболизма. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов. Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей.

В течение четырёх недель проходило исследование с участием здоровых мужчин, разделенных на две группы. Первая группа ежедневно пила чёрный кофе, вторая — воду. Начальные результаты показали равное количество спонтанных разрывов цепочки ДНК. В конце исследования анализ продемонстрировал уменьшение разрывов ДНК в группе, употреблявшей кофе. В группе, получавшей воду, количество разрывов увеличилось. Зафиксировано расхождение в 27% [18].

14 Кофе защищает от подагры

Кофе защищает от подагры

Подагрой называют одной из форм артрита, при которой больше всего страдают суставы больших пальцев ног. Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин.

С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина.

Контрольные результаты показали, что употребление кофе значительно снижает риск появления подагры. Воздействие кофе без кофеина показало более низкий эффект, а употребление чая оказалось безрезультативным [19].

15 Насыщает организм человека питательными веществами

Насыщает организм человека

Помимо кофеина и антиоксидантов в кофе содержится много питательных веществ, которые в большой концентрации высвобождаются из зёрен и попадают в готовый напиток. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека.

Выпивая одну чашку свежесваренного кофе человек получает:

  • 11% необходимой суточной нормы витамина В2.

  • 6% необходимой суточной нормы В5.

  • По 3% необходимых суточных норм калия и марганца.

  • По 2% необходимых суточных норм витамина В3 и магния.

На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме.

Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий.

[Видео] Врач общей практики Петрик М. В. – хотите жить дольше? Пейте кофе:

Польза для женщин

Польза для женщин

Как было сказано выше, кофе стимулирует синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, который регулирует движение, процессы памяти и мышления. Доказано, что чувство удовольствия также связано с дофамином. Именно поэтому кофе способствует нормализации настроения, помогает справиться с депрессивными состояниями.

На базе Гарвардского университета провели исследование с участием женщин на тему влияния кофе на психическое состояние. После анализа результатов удалось установить, что употребление четырёх чашек кофе снижает риск развития депрессии у женщин на 20% [20].

Согласно второму исследованию, такой же объём ежедневно выпиваемого кофе, уменьшает вероятность самоубийства на 53% [21].

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Мужчинам кофе гарантирует физическую выносливость, энергию, необходимую для профессиональных нагрузок, спортивных тренировок. В ходе одного из экспериментов группе мужчин предлагали две чашки сваренного кофе после интенсивной тренировки. Спустя 60 минут испытуемым предлагали оценить чувство боли в мышцах. Все участники, употреблявшие классический эспрессо, отметили значительное уменьшение болезненных ощущений [22].

Кофе для похудения

Кофе для похудения

Стимулирующий эффект после употребления кофе распространяется посредством нервных импульсов во все внутренние органы и системы организма. Такая форма нервной активности активизирует механизм расщепления жировых клеток, формирующих висцеральные отложения. Выраженный жиросжигающий эффект наблюдается у тех, кто стал пить кофе недавно.

Исследования говорят о том, что худые люди под влиянием кофеина теряют до 29% жира, а страдающие ожирением — до 10%. При этом расщеплённые липидные соединения под воздействием биохимических реакций преобразуются в крови в свободные жирные кислоты, которые организм использует в энергетических целях [23].

Известно, что кофеин повышает уровень адреналина, необходимого человеку во время физического напряжения. Эти данные объясняют рекомендацию некоторых тренеров пить чашку сваренного кофе перед спортивными занятиями.


Химический состав кофе

Химический состав кофе

Изучая состав кофейных зёрен учёные установили наличие в них более 70 активных биохимических соединений. В число обнаруженных веществ входят:

  • Витамины группы В.

  • Кофеин.

  • Не менее 30 органических кислот.

  • Калий.

  • Марганец.

  • Магний.

  • Фосфор.

  • Разнообразные фолаты.

  • Антиоксидантные соединения.

В зёрнах кофе обнаружены полезные волокна клетчатки. Для установления количества растворимых пищевых волокон были протестированы разные рецепты приготовления кофе. Оказалось, что больше всего клетчатки содержится в эспрессо. Минимальный уровень растительных волокон установлен в растворимом кофе.

Исследование, проведённое в Испании, показало, что антиоксиданты, содержащиеся в оболочке зёрен кофе, гуще сваренного напитка, по активности превосходят экстракт зелёного чая и витамин С более, чем в 500 раз [24].

Некоторые элементы в процессе обжарки зёрен образуют новые соединения либо разрушаются. Содержание влаги в обжаренном кофе уменьшается до трёх процентов, но уровень кофеина практически не изменяется.

Кофеин

Главный алкалоид кофе – это кофеин. Содержание этого алкалоида в арабике составляет 1,2%, а в робусте оно достигает 3%. Кофеин неоднозначно влияет на состояние человека, в зависимости от индивидуальной восприимчивости.

Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • ускоряет пульс;

  • понижает свёртываемость крови;

  • стимулирует ЦНС;

  • стимулирует процесс выделения мочи;

  • расширяет сосуды.

Теобромин

Это вещество содержится в сердцевине кофейного зерна и является антиподом кофеина. Принято считать, что именно теобромин вызывает замену чувства бодрости после выпитого кофе на сонливость. В действительности, готовый кофейный напиток практически не содержит теобромина, который по мере созревания плодов кофе практически полностью перерождается в кофеин. А вот в шоколаде, изготавливаемом из какао-бобов, этого вещества содержится в разы больше.

Тригонеллин

Этот алкалоид придаёт характерный вкус кофейным зёрнам. Обжаривание зёрен приводит к частичному распаду тригонеллина на отдельные ароматические соединения, способствующие появлению характерного кофейного запаха.

Тригонеллин оказывает положительное воздействие на организм, которое состоит в следующем:

  • улучшается память;

  • нормализуется содержание глюкозы в крови;

  • клетки головного мозга защищаются от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий;

  • оказывается антиканцерогенное, антибактериальное, фитоэстрогенное действие.

Теофиллин

Этот компонент кофейных зёрен обладает способностью улучшать дыхательную функцию организма. Он насыщает кровь кислородом, благодаря чему вентиляция лёгких активизируется. Происходит расслабление почек, сосудов мозга, гладкой мускулатуры. Выпив чашку кофе, человек, страдающий обструктивным бронхитом или астмой, сразу чувствует облегчение своего состояния.

Сколько калорий в кофе?

Сколько калорий в кофе

В среднем на 100 грамм кофе приходится всего 5-7 ккал. Показатели энергетической ценности зависят от сорта кофе и рецепта, по которому он сварен.

В классическом эспрессо содержится:

  • 0,2 г белков.

  • 0,5 г жиров.

  • 0,2 г углеводов.

Примечательно, что пищевых волокон клетчатки в напитке нет вообще. Если в кофе добавляют сахар, его пищевая ценность возрастает, но вместе с ней резко повышается содержание углеводов.

В 100 г кофе с сахаром содержится:

  • 1,83 г белков.

  • 1,14 г жиров.

  • 14,65 г углеводов.

Калорийность такого напитка увеличивается до 62,44 ккал.

Употребляя 100 г кофе с молоком, человек получает около 27 ккал, а также:

  • 1,76 г белков.

  • 1,39 г жиров.

  • 2,65 г углеводов.


Вред кофе: 14 причин, отказаться от него

Вред кофе

Кофейные деревья, как и все плодовые растения, обрабатываются пестицидами и достаточно активно поглощают их. Некачественные зёрна, в которых обнаруживают высокую концентрацию вредных соединений, продаются по крайне низкой цене.

Употребление чрезмерно крепкого кофе, превышение допустимых рекомендаций приводит к горьким последствиям, среди которых следует выделить наиболее неприятные:

1 Повышение секреции соляной кислоты в желудке

Кофеманы упускают тот факт, что кофе нельзя пить натощак. Утренний напиток принесёт больше вреда, чем пользы, особенно желудку. Соляная кислота вырабатывается для расщепления поступающей в организм пищи. Стимуляция голодного желудка приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки.

2 Риск образования язв, заболеваний кишечника.

Помимо кофеина, кофе содержит массу активных биохимических соединений, которые вызывают раздражение внутренних оболочек желудка и тонкого кишечника. Систематическое раздражение усугубляет состояние людей с гастритом, болезнью Крона, язвенными процессами желудка и кишечника. Спровоцированная кофеином высокая кислотность отрицательно влияет на микрофлору системы пищеварения, может вызвать абдоминальные спазмы, судороги, проблемы с очищением кишечника в виде запоров или поносов.

3 Появление изжоги, рефлюкса

После употребления пищи мышца сфинктера сокращаются, что препятствует обратному забросу пищи и соляной кислоты в пищевод. Кофе, независимо от присутствия в нём кофеина, вызывает расслабление сфинктера, а значит, может стать причиной неприятных ощущений после еды.

4 Вызывает слабительный эффект.

Стимулируя кишечную перистальтику, кофе вызывает естественное очищение кишечника. Существует определённый круг людей, который пьют кофе исключительно ради слабительного эффекта. Однако, важно помнить, что опорожнение желудка в этом случае происходит также быстро, что не даёт осуществиться физиологическому перевариванию пищи и усвоению всех питательных веществ. Исследования показали, что кофе без кофеина обладает таким же свойством, а значит, слабительный эффект вызывается какими-то иными веществами [25].

5 Снижает усвоение минералов

Злоупотребление кофе провоцирует дефицитные состояния даже при условии регулярного приёма БАДов. Доказано, что под влиянием кофе ухудшается всасывание железа в желудке. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35% [26]. Кроме этого, наблюдаются проблемы с усвоением кальция, магния, цинка.

6 Содержит акриламид

В процессе обжарки зёрен кофе неизбежно образование вещества, признанного потенциально канцерогенным – акриламида. На его концентрацию влияет длительность обжарки, температура. Чем темнее цвет зёрен, тем выше в них концентрация акриламидов [27].

7 Повышает риск развития стресса

Кофеманы более остальных людей подвержены выработке высоких доз гормонов, отвечающих за стресс. К ним относятся адреналин, норадреналин, кортизол. Выброс этих гормональных веществ вызывает тахикардию, повышение давления, гипертонус во всех частях тела. В нормальном состоянии эти активные соединения регулируют энергию человека, но под длительным воздействием кофе их концентрация увеличивается в несколько раз и вызывает негативные последствия.

8 Может спровоцировать бессонницу

Ощущение бодрости приходит примерно через 15 минут после употребления чашки кофе. Продолжительность эффекта индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях может потребоваться не менее шести часов, чтобы стимулирующее действие закончилось. Из этого следует, что проблемы с засыпанием возникают из-за длительной сохранности энергии, которой заряжает кофе в течение дня.

9 Может влиять на эффективность лекарственных средств

Если на фоне употребления кофе возникает необходимость в приёме лекарств, обязательно уточняйте у врача их совместимость. Кофейные соединения могут усилить, изменить или полностью нейтрализовать действие таблеток. Например, действие алендроновой кислоты, применяемой для лечения остеопороза, под влиянием кофе усиливается на 60% [28]. Препараты, содержащие тиреоидные гормоны, проявляют эффективность меньше на 55%, если сразу после их приёма выпить кофе [29].

10 Изменяют функции тромбоцитов

Тромбоциты — клетки, которые обеспечивают свёртываемость крови, останавливают кровотечения. Исследования говорят о том, что у лиц, ежедневно пьющих кофе, тромбоциты меньше склеиваются. Кофеин в виде добавок не вызывает подобный эффект [30].

11 Уменьшает шансы на беременность

Исследования учёных Университета Невады показали, что кофе может снижать активность маточных труб, по которым яйцеклетки движутся от яичников в полость матки [31].

12 Повышает холестерин в крови

В кофе содержится кафестол — соединение, способное повышать уровень холестерина. При употреблении кофе по 5 чашек в день на протяжении четырёх недель, уровень холестерина возрастает на 6-8%. Снизить содержание кафестола в кофе можно путём использования бумажных фильтров.

13 Провоцирует развитие остеопороза

При остеопорозе костная ткань теряет плотность, её структура становится пористой и более хрупкой, что приводит к частым переломам. Кальций обеспечивает здоровье костей, а кофе — блокирует его усвоение. Каждая чашка кофе приводит к потере 4-6 мг кальция [32].

14 Может стать причиной мастопатии

Развитие мастопатии напрямую связано с уровнем женских гормонов. Однако, кофе увеличивает риск этого заболевания молочных желёз в 1,5 раза [33].

[Видео] Доктор Берг — Как пить кофе без вреда для здоровья?

Повышает ли кофе давление?

С возрастом отмечается физиологическое повышение артериального давления, при котором не возникает каких-либо явных симптомов. За мнимым благополучием всегда скрываются внутренние изменения кровеносных сосудов и сердца, которые могут привести к инсульту или инфаркту.

Итальянские учёные провели исследование с участием 1200 пациентов с начальной стадией гипертонической болезни в возрастной группе от 18 до 45 лет. При употреблении большого количества кофе риск гипертонии увеличивается в четыре раза [34].

Можно ли беременным пить кофе?

В Университете Огайо прошло исследование с участием 500 пар, планирующих беременность. Результаты показали, что при употреблении более двух чашек кофе в день обоими родителями за несколько недель до зачатия, риск выкидыша значительно увеличивается. Если женщина употребляет кофе в первые 7-8 недель беременности, риск потери ребёнка увеличивался ещё больше [35].

Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Как правило, кровь сдаётся натощак, то есть последний приём пищи должен быть накануне вечером. Кофе также касаются эти ограничения. Конечно, вы всегда можете уточнить этот нюанс у персонала лаборатории. Возможно вам назначено обследование, не требующее особой подготовки.


Сколько кофе можно пить в день?

Безопасная ежедневная доза кофе составляет не более трёх чашек. Однако, правильнее оценивать дозу не по объёму напитка, а по содержанию кофеина в нём. Натуральный кофе обычно содержит от 100 до 200 мг в одной чашке, таким образом, безопасная суточная доза кофеина составляет не более 600 мг кофеина.


Как сделать кофе в домашних условиях?

Как сделать кофе

В барах, кафе и ресторанах за приготовление кофе отвечает бариста, владеющий секретами вкусного напитка. Однако, в домашних условиях ароматный, вкуснейший напиток можно самостоятельно. Мы расскажем о самых популярных рецептах.

Как варить кофе в турке?

Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, возьмите молотый кофе и воду комнатной температуры из расчёта 10 г на 100 мл.

Кофе высыпьте в турку, при желании добавьте сахар и влейте половину объёма воды. Жидкости дайте немного отстояться, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого в турку влейте оставшуюся воду. Посуду поставьте на медленный огонь, спустя минуту кофе перемешайте ложкой, чтобы не осталось комочков.

Как только кофе прогреется до 94-96°С, начнёт подниматься пенка, турку снимите с огня. Готовый напиток перелейте в чашку

Как сделать капучино или латте?

Чтобы приготовить одну порцию классического капучино, вам понадобится:

  • 50 мл молока высокой жирности.

  • 50 мл эспрессо, приготовленного из 35 мл воды и 10 г молотого кофе.

  • Сахар по вкусу.

Для начала подогрейте молоко, взбейте его погружным блендером или френч-прессом. Сварите эспрессо, перелейте его в чашку. Сверху добавьте взбитое молоко.

Латте готовится немного иначе. Для одной порции латте подготовьте:

  • 100 мл молока.

  • 20 мл сваренного кофе.

  • Немного корицы, мускатного ореха.

  • Сахар, взбитые сливки по вкусу.

Для начала разогрейте молоко, взбейте его блендером или венчиком. Сварите свежий эспрессо. Молоко перелейте в подходящую чашку или стакан для глинтвейна на 2/ 3 объёма, затем тонкой струйкой влейте кофе. Готовый латте украсьте взбитыми сливками, притрусите порошком корицы.

Как сделать кофе с пенкой?

Для приготовления идеального кофе понадобится турка для заваривания, качественный молотый кофе, вода, немного сахара, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Турку ополаскивают водой, засыпают молотый кофе из расчёта 1 чайная ложка на 75 мл холодной воды. После этого добавляют сахар, перемешивают и ставят на минимальный огонь.

Важно следить, чтобы кофе в турке хорошо нагрелся, но не закипел. Как только пенка начнёт подниматься, турку снимают с огня и ожидают, когда пенка осядет. После этого кофе снова ставят на медленный огонь. Процедуру повторяют трижды для получения идеального вкуса кофе о образования аппетитной пенки.


[Видео] КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ:


4 вкусовые добавки для кофе, которые стоит добавить

4 вкусовые добавки для кофе

Вкусовые добавки используют для разнообразия вкуса привычных кофейных напитков. Самые популярные из них:

  • Порошок какао. Если перемолоть кофе вместе с 1 чайной ложкой какао, напиток приобретёт аромат и вкус шоколада.

  • Специи. В качестве добавок используют мускатный орех, корицу, кардамон, чёрный перец, сушёные цветочки лаванды. Перед завариванием добавьте любой из этих компонентов в кофе и получите неповторимый пряный привкус.

  • Экстракты. Перед заваркой добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку экстракта ванили, мяты, кокоса или ромовую эссенцию.

  • Соль. Для того чтобы смягчить горечь, придать кофе новый вкус, добавьте к молотым зёрнам несколько крупинок соли.

[Видео] Доктор Берг — Кофе с маслом. Что это такое? И почему его полезно пить?


Как правильно выбрать кофе?

Как правильно выбрать кофе

Выбирая кофе, обращайте внимание на этикетку. Лучший сорт — стопроцентная арабика производства Индии, Бразилии, Колумбии, лучшая расфасовка кофе — в Италии, Германии. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений.

Степень помола имеет значение. Для приготовления в турке идеально подойдёт кофе среднего помола и средней обжарки.

Помните, что Арабика имеет кислый привкус, так как она сама по себе является ягодой, и поэтому может передавать нотки различных ягод. Но не всем это может быть по вкусу, для таких людей делают смешанные упаковки, в которых арабики 60-80%, а остальное составляет робуста.

При выборе растворимого кофе отдавайте предпочтение сублимированному продукту.


Как хранить кофе?

Зерновой и молотый кофе хранят в жестяных банках с плотной крышкой. Для сохранности вкусовых, питательных качеств ёмкость ставят в сухое, тёмное место с постоянной температурой. Растворимый кофе пересыпают в стеклянные банки, чтобы предотвратить появление посторонних привкусов.


Чем можно заменить кофе?

Самый популярный заменитель кофе — цикорий, обладающий приятным кофейным привкусом. Цикорий рекомендован беременным женщинам, людям, которым кофе противопоказан. В цикории нет кофеина, поэтому он не имеет ограничений. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы, снижает артериальное давление, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.


Применение кофе в косметологии

Применение кофе в косметологии

Применение кофе в производстве косметики обеспечивает комплексное воздействие на кожу:

  • Выравнивает структуру.

  • Придаёт лицу здоровый цвет.

  • Восстанавливает эластичность.

  • Избавляет от пигментных пятен.

  • Осветляет кожу вокруг глаз.

В домашних условиях можно приготовить эффективные средства для ухода за кожей и волосами:

  • Кофейный скраб. Возьмите 1 столовую ложку оливкового масла, по 2 столовых ложки молотого кофе и коричневого сахара, перемешайте в стеклянной посуде. Нанесите скраб на лицо массажными движениями, ополосните тёплой водой и нанесите увлажняющий крем.

  • Маска с кофе. Возьмите равное количество молотого кофе, натурального йогурта, мёда, смешайте, нанесите на лицо на 15-20 минут. Умойтесь тёплой водой.

  • Средство против отёков глаз. Смочите ватные диски остывшим кофе и приложите на область век. Через 5-10 минут умойтесь прохладной водой.

  • Тонизирующее средство. Заморозьте кофе в формочках для льда. Используйте кофейный лёд дважды в день для протирания лица и шеи.

  • Маска для волос. Возьмите молотый кофе и оливковое масло в соотношении 1:2, перемешайте. Смесь нанесите на волосы на 30-40 минут, вымойте голову обычным способом. Регулярные маски с кофе делают волосы блестящими, эластичными.

  • Ополаскиватель для волос. Сварите 3-4 чашки эспрессо, остудите до приятной температуры. После мытья ополосните волосы кофе, промойте чистой водой через несколько минут. Процедура обеспечивает лёгкое расчёсывание, мягкость и шелковистость.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ